チャットgptであにまんのミュート機能のユーザースクリプト作ってみた

• 1125/06/15(日) 18:29:14

スレ主である私はウマカテに入り浸っているのですが、週末になると荒らしの多さにうんざりしてしまいます

どうにかしたいと調べていたところ
    bbs.animanch.com

このスレにならってこのカテゴリで建てさせていただいています

私はITの知識が殆ど無いので難しい質問には答えられませんが、作った機能の説明をしていきたいと思います

またpcブラウザでの使用を前提としていますので、スマホで使いたい人とかはAIにコピペして作り直してもらうのがいいと思います

ぼちぼち説明していきます

https://chromewebstore.google.com/detail/tampermonkey/dhdgffkkebhmkfjojejmpbldmpobfkfo?hl=ja

前提としてこの拡張機能をインストールしておいてください

• 2125/06/15(日) 18:30:30
  • 3125/06/15(日) 18:32:45

作った機能は2つです

一つはスレッドのミュート機能、スレッド一覧から選択することでスレッドを非表示にすることができます

もう一つはレスのミュート機能、レスの名前の部分をクリックすることで非表示にすることができます

スクリプトはこちらで配布しています今日から数えて、14日間保存されます

容量無制限のfirestorageファイルの受け渡しに便利なfirestoragexfs.jp
  • 4125/06/15(日) 18:37:01

導入方法はインストールした拡張機能をクリックしてダッシュボードからユーティリティ
    そしてファイルからインポートで、ダウンロードしたファイルを読み込んでください

• 5125/06/15(日) 18:42:10

まずはスレッドのミュートの機能を説明していきます
    導入してリロードすると画像の右側の枠が表示されます
    ミュート選択モードを選択してスレッドをクリックするとみゅーとするかどうかのダイアログが出現しミュートできます

チャットgptにざっくりまとめてもらったのでどうぞ
    わからなかったら聞いて下さい

• 6125/06/15(日) 18:43:13

このスクリプト(スレッドミュート機能)の機能一覧

スレッド単位のミュート機能
    スレッドをミュート登録すると、スレッド一覧から非表示になる。
    ミュート解除も可能。
    ミュート済みスレッドの管理UI(サイドバー)
    画面右側に固定表示されるサイドバーでミュート済みスレッドの一覧を表示。
    各スレッドのミュート解除ボタン付き。
    サイドバーの表示を折りたたみ(縮小)可能。
    折りたたみ時は幅60pxに縮小し、スレッドリストは非表示。
    折りたたみ・展開の状態をブラウザのlocalStorageに保存し、ページリロード後も状態を保持。
    ミュート選択モードの切替
    「ミュート選択モード」チェックボックスでモード切替。
    ON時はスレッドクリックでミュート登録の確認ダイアログが表示され、OKでミュート、キャンセルで閲覧継続。
    OFF時は通常のリンク動作(閲覧)を行う。
    「ダークモード」チェックボックスで切替可能。
    ダークモードはグレー寄りの黒色背景+文字色の調整で視認性を確保。
    モード設定はlocalStorageに保存し、リロード後も保持。
    一括ミュート解除ボタン
    「全てのミュート解除」ボタンで、登録されたすべてのミュートを一括解除可能。
    折りたたみ時はこのボタンを非表示にしてUIの簡素化。
    ミュート済みスレッドの自動クリーンアップ
    現在ページ内に存在しないスレッド(削除や過去ログ移動されたもの)をミュートリストから自動的に削除。
    5分間隔でチェックを行い、不要なミュート登録を除去。
    ミュートリストの再描画
    ミュートリストはミュート追加・解除・クリーンアップ時に自動的に更新表示される。
    折りたたみ時のトグルボタンを大きめにしてクリックしやすく。
    サイドバーのフォントや色合いを整え、読みやすく。
    ミュート済みスレッドのタイトルは省略表示(長すぎる場合)でUIの崩れ防止。
    ミュート解除ボタンは赤色で目立たせる。

• 7125/06/15(日) 18:47:01

次はレスのミュート機能についてです
    名前欄をクリックすることでそのレスをミュートすることができます
    ミュートしたレスは右側で確認できます、またスレッドごとにミュート状態が保持されます

キーワードミュートなども実装したかったのですが上手くいかず断念

• 8125/06/15(日) 18:49:20

こちらもチャットgptにまとめてもらいました

🔇 レス単位のミュート機能
    各レス(投稿)をクリックでミュート・解除できる。
    ミュートされたレスは「ミュートしています」と表示され、内容が非表示になる。
    ミュート対象はレスID単位で記録される。
    📂 スレッドごとのミュート記憶
    ミュート状態はスレッドURLごとに保存され、他のスレッドには影響しない。
    スレッドを跨いでも、別々に記録されるので誤ミュートが起こらない。
    🧠 ミュート記録のローカル保存
    ミュート情報はブラウザのlocalStorageに保存されるため、ページを再読み込みしてもミュート状態が保持される。
    🎛️ ミュート管理UI
    画面右上に表示されるUIパネルで、ミュート状態を管理できる。
    ミュート中のレスIDと名前がリスト表示され、そこから個別にミュート解除可能。
    「一括解除」ボタンで、すべてのミュートを一度にリセット可能。
    🔼 トグル式UIの展開・収納
    UIは左にある三角ボタン(◀▶)で折りたたみ可能。
    状態(展開・折りたたみ)は記憶され、リロード後もその状態を維持。
    🌙 ダークモード
    チェックボックスでダークモードのON/OFF切り替え。
    設定はlocalStorageに保存され、次回以降も自動で適用される。
    ⚙️ 設計・動作の配慮
    軽量な作りで、メモリやブラウザに負担をかけない構成。
    主要ブラウザ(Brave、Chrome、Firefox)に対応済み。

こちらもスレッドと同様削除された場合自動でミュート解除されるようになっています

• 9125/06/15(日) 18:52:19

説明はこれぐらいでしょうか
    あにまんに入り浸っている方はぜひご活用ください
    楽しい(?)あにまんライフを!
    自分好みにカスタマイズしたい方はコピペしてAIにぶっこんで改良してもらって構いません

しかしAIすげーな知識がなくてもいろんなことできるね
    いい時代だぁ

• 10二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:53:27

このレスは削除されています

• 11125/06/15(日) 18:54:17

>>10

>>2このスレがここでやってたからっすね

• 12125/06/15(日) 18:59:45

あっwindows11環境なのでmacとか前のバージョンの動作は保証できません
    よろしくお願いします

• 13125/06/15(日) 19:08:23

これも忘れてたけどブラウザの拡張機能の設定でデベロッパーモードをオンにしておいてください
    これしとかないとセキュリティの問題でスクリプトが弾かれるので

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています