あにまん一人暮らし自炊部 4皿目

  • 1◆tsGpSwX8mo21/09/19(日) 20:42:46

    一人暮らし自炊民のQOLのスレ
    漫画、アニメ、ラノベの自炊描写についても語っていこう
    料理のことならなんでもおk
    なんでも話そう!

  • 2◆tsGpSwX8mo21/09/19(日) 20:43:17
  • 3二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 20:55:31

    保守ついでに以前作った春巻きのせとく

  • 4二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:09:21

    落ちちゃうから適当に保守していいかな

  • 5二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:11:16

    保守

  • 6二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:11:46

  • 7二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:11:52

  • 8二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:11:59

  • 9二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:12:12

  • 10二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:12:19

  • 11二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:12:33

    保守

    唐揚げ上手く揚げられると嬉しいよね

  • 12二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:13:10

    なんか上げとくか
    昨日のヤングコーン、安かったから買ったけどいまいちだったわ
    またおいしいやつ食べたいな

  • 13二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 21:39:15

    みんな優しい
    業務スーパーのハンバーグは美味いぞ

  • 14二次元好きの匿名さん21/09/19(日) 22:00:34

    お気に入りのソーセージ屋さんがあると食事のレベルが上がる

  • 15二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 00:08:33

    >>14

    (○-∀・)bいいね!

  • 16二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 00:28:59

    ワクチン接種後、副反応はないんだけど面倒くさくってレトルトのお粥とかすすってる
    何かオススメの味付けとかある?
    自分は卵がゆをポン酢で味付けして食べるのが好きです

  • 17二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 00:32:42

    >>16

    お粥そのものをあんま食べないけど醤油とかかけると味がして美味しい

  • 18二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 01:03:27

    >>16

    サバの味噌煮缶をドボン

  • 19二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 01:08:35

    >>16

    味噌とミョウガかネギを刻んで入れる

    好きなサバorイワシの缶詰を入れる

    あればゴマをかける

    なんちゃって冷や汁風になるよ

  • 20二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 01:28:29

    >>16

    ごま油

  • 21二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 09:30:13

    >>17-20

    みんなありがとう

    鯖の水煮缶とすりゴマがあるからゴマサバ粥にしてみる

  • 22二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 12:55:04

    包丁を食洗器に突っ込んだら錆?っぽいのが出てきた
    スポンジじゃ落ちないし研ぐしかないのか

  • 23二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 15:49:14

    >>22

    ワンポイントくらいなら研げばなんとかなるけど

    俺ならどのタイミングで料理にサビ入るかわからないから買い替える

  • 24二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 18:31:53

    スーパーで刺身の切れっぱ(半額)買ったけどなんか良い感じのアレンジある?

  • 25二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 18:39:57

    >>24

    うすめに淹れた茶に出汁の素を溶いてわさび醤油を加えた魚茶漬けとか

    青魚なら粘り気が出るまで細かく刻んでなめろうとか

  • 26二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 18:58:33

    >>24

    1:1の割合で混ぜた醤油とみりんにごま油を少々加えたタレに漬け込んで冷蔵庫で2~3時間

    あとは熱々のごはんに乗せて刻みネギと卵黄を落として漬け丼とか

  • 27二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 20:26:27

    にら玉おいしくできましたよ
    先に卵を炒めて取り出して他の具材を炒めて卵を戻して…ってやつがいつもいい感じにできないので、具材を炒めて卵のボウルに入れてもう一回全部一緒に炒めるってのは簡単でいいね

  • 28二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 23:31:53

    >>27

    なるほどねぇ・・・

  • 29二次元好きの匿名さん21/09/20(月) 23:40:56

    >>25

    >>26

    thx

    味醂ないからとりあえず醤油と料理酒で漬けた

  • 30二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 00:14:21

    こんな時間に急に何か食べたくなって大根の煮物を作って食べてた、あったかいの食べると落ち着くよね
    不器用だから焼き物を避けた結果ここ最近煮物しか食べてないや

  • 31二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 01:00:09

    今日水の代わりに野菜ジュース使ったカレー作ったらめちゃくちゃうまかった

  • 32二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 01:05:19

    >>30

    むしろ煮物難しくね?俺日本料理さっぱりだからシチュー的なものと同じ感覚で作ったら失敗してなめてたなって

  • 33二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 01:05:32

    スリおろし野菜入れてるようなもんだしな

  • 34二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 01:06:55

    横からで済まんが和風煮物は醤油入れすぎないで出汁利かせればそこまで大きく失敗は無いと思うけど違うのだろうか

  • 35二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 01:13:26

    >>34

    そこまで派手に失敗したわけではないけど

    シチューやポトフや煮込むタイプのソースと違って、ミリ単位でやらなきゃ味まとまらないし煮詰まって味なじませた結果も頭の中の設計通りに全くならなくてカルチャーショックだったわ

    一言で言うと日本食繊細すぎ

  • 36二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 01:17:43

    >>35

    醤油トポポ顆粒だしバサーみりんチョロロでそれっぽいしええか!って思ってるレベルだからそうなのかとしか言えねぇ…

  • 37二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:07:08

    >>35

    クソ雑に作っててすまん・・・

  • 38二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 12:28:55

    煮物って料亭レベルは繊細だけど家庭で作るものは割と大雑把でいいと思う
    今日も大雑把な肉じゃが作るよ
    うちは豚こま肉

  • 39二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 14:18:08

    >>37

    こっちこそごめん…煮物ってめっちゃ繊細な料理じゃん!って感動しただけで別に非難したかったわけじゃないんだわ

  • 40二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 14:36:49

    実家から鯖缶が送られてきたので鯖の唐揚げを延々食べてる、作る手と食べる手が止まらない

  • 41二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 14:52:44

    >>38

    肉じゃがは牛肉派

  • 42二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 20:45:07

    昨日のリュウジのバスレシピ見て作りたくなっちゃったヤツ
    マジでササミ肉柔らかくなってもう本当にビックリした!!

  • 43二次元好きの匿名さん21/09/21(火) 22:03:07

    >>42

    結構参考にしてる

  • 44二次元好きの匿名21/09/21(火) 22:08:36

    >>41

    大阪民?

    俺はそうで牛肉派

    昔東京の彼女と軽く喧嘩になった

  • 45二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 01:32:54

    >>41

    >>44

    僕は何でも許せる派!!!!!!!!!!!

  • 46二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 01:33:41

    肉は弱火でゆっくり火を通せばとりあえずある程度のクオリティには仕上がる

  • 47二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 01:34:27

    家は豚肉だし肉じゃが=豚と思ってるけど牛は牛で旨いから良し
    否定したりしなきゃええねんで

  • 48二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 01:56:54

    >>42

    盛り付けいい!

    シンプルなんだけど色味がまとまってるしソースの配分と皿の余白のバランスが店っぽい

  • 49二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 12:09:08

    お昼作るのめんどい・・・

  • 50二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 12:11:06

    肉じゃがは邪道だけどベーコン派

  • 51二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 19:55:52

    菌菇蕃茄炒蛋(キノコとトマトの卵炒め)

    シンプルで簡単、野菜も取れてもちろん美味しい
    中国で定番家庭料理なのも納得

  • 52二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 19:58:38

    キノコ入りなのもあるんだな
    トマトと卵の中華炒めなら良く作るし食べるんだけど

  • 53二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 19:59:34

    中華のトマト卵炒め美味いよね
    昔Dancyuで見て覚えて、今でもよく作る
    砂糖がポイントだと

  • 54二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 20:12:34

    こないだ南蛮唐辛子をざくざく切って炒め物にしたら辛すぎて悶え死んだ
    今回は細かく切って種を取り除いたので辛さもほどほどですごくおいしくできた
    「炒め物に」じゃねぇよ花巻市

  • 55二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 20:14:24

    今日スーパーで鮭の白子見つけて下ごしらえしてたんだけどやっぱり熱湯で固まるんすね...

  • 56二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 22:47:41

    ピーマンの肉詰め
    したは良いが焼き方がわからんかったので安全策でホイル焼き
    普通に油ひいて焼けばいいのか?

  • 57二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 23:03:27

    >>56

    フライパンでもいいけど、中心部まで火が通りにくいので気を付けて

  • 58二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 23:07:41

    >>56

    ホイルなしで肉の方から焼いてピーマン側にも焼き色つけて、そこから蓋して蒸し焼きが一番火を通せてかつ見た目も香ばしくなると思う

  • 59二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 23:12:31

    >>56

    フライパンでやるなら肉の面からじっくり火を通す

    不安なら軽く蒸し焼きにしてやるといい

  • 60二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 23:14:34

    >>57 >>58 >>59

    焼き+蒸しか!なるほどありがとう。


    ピーマンにシャクシャク食感が残ったが、これはこれでサンチュ巻いた焼肉みたいで美味かったよ

  • 61二次元好きの匿名21/09/22(水) 23:17:15

    麻婆豆腐っていつも豆腐が崩れるんだよなあ
    絹ごし使ってるからかな

  • 62二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 23:23:54

    >>61

    もちろん木綿の方が崩れにくいのは当然だけど、崩れるもんだと思って大きめに入れてほどよいところでかき混ぜるのを止めるという考えの方がいいと思う

    おれも絹ごしの滑らかさ好きだよ

  • 63二次元好きの匿名21/09/22(水) 23:26:36

    >>62

    大きめにか!ありがとう次からそうするわ

    店で食う麻婆豆腐は木綿でも旨いけど、自炊する分は絹ごしの方が旨いんだよな…

  • 64二次元好きの匿名さん21/09/22(水) 23:29:58

    豆腐は斜めにカットするだけで案外崩れにくくなるよ
    なんか力が逃げやすくなるらしい

  • 65二次元好きの匿名21/09/23(木) 00:35:06

    >>64

    へー!杏仁豆腐みたいにかな?それも今度やってみるわ

    ありがとう!

  • 66二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 01:21:08

    >>61

    ちゃんと塩ゆでしてから麻婆に入れてる?

    塩ゆですると浸透圧で水分が出てしまるからぷるぷるになるし崩れにくくなるよ

  • 67二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 01:23:20

    >>66

    追記

    そのまま入れると水分が出て味がぼやけるからそういう意味でも塩ゆでは大事

    あと混ぜる時はおたまの外側を使って手前から奥へ優しく押すようにすると崩れにくい

  • 68二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 01:27:02

    >>61

    むしろグズグズに崩れたのがたまんねえ

    ごはんにのっけてかっこみたい

  • 69二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 01:30:08

    >>61

    あのさ

    こういうのこの時間に載せるのはだめだよね…!

  • 70二次元好きの匿名21/09/23(木) 02:39:09

    >>66

    塩茹ではしてるんだよなあ…で、崩れるからずっと何でかなー?ってなってた

    まあ自分で食うからいいんだけどね

  • 71二次元好きの匿名21/09/23(木) 02:40:43

    >>68

    ありがとなー!

    明日の夜メシは麻婆丼だよ

  • 72二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 11:59:34

    グラタン皿で作るキッシュ
    キッシュって案外簡単だしオーブンで焼いてる間に使った調理器具片付けられるから好き

  • 73二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 12:13:29

    亀だけどピーマンの肉詰めは輪切りピーマンに肉突っ込んでやると分離しづらくなると聞いた、まだ試したこと無いけど
    あと肉の海に半分カットのピーマンをダイブさせるやり方も見かけた

  • 74二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 12:13:47

    >>72

    ほうれん草とベーコンのキッシュは寒いときよくやるわ

    これ入ってるの輪切りのトマトだよね?

  • 75二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 13:11:29

    皆シャレオツで美味そうな飯つくんな!

  • 76二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 16:54:07

    家族の夕飯作ってるから来たけど、
    最初の30レスくらいでもうレベルが高い

    自分はもう「食べれればいい」みたいなスタンスで
    適当に塩胡椒やら味の素で味付けするからなぁ
    大体のモノって、コンソメと中華スープの素と
    醤油で煮込めば食べられるイメージある

    分量とか測ったことなかったや……
    家族が美味しいって言ってくれるからいいけど

  • 77二次元好きの匿名21/09/23(木) 16:58:58

    >>76

    簡単で美味いのが一番いいんじゃないか?毎日の自炊って趣味で料理好きじゃなければ苦行に近いよ俺は

    家族が美味しいって言ってくれるなら貴方の舌も料理の腕も凄いよ!

    俺はたまに小学生の甥っ子にご飯食べてもらって、美味しい!って言ってもらえた時が幸せなんだ

  • 78二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 17:04:45

    一人暮らしで自炊は好きだけどほんとに毎日はキツいわ
    週3~4が一番楽しめるペースかも知れない

  • 79二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 17:06:26

    鯖の味噌汁美味しいんだよね。

    鯖の水煮缶を中の汁ごとお鍋に入れて臭み消しとして生姜とネギを入れて味噌汁を作れば完成というお手軽さ。正直主菜としてもいける。

  • 80二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 17:12:21

    >>79

    だし取らなくても鯖の旨味が入ってるのか

    今日やってみるわ

  • 81二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 17:17:56

    >>77

    あーーわかる

    美味しいって言ってもらえると調子乗っちゃうよね


    チーズ嫌いって言ってた小さい弟が、

    自分の作ったドリア美味しいって言ってくれてさ

    それが本当に嬉しかったんだ

  • 82二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 17:33:42

    >>74

    ほうれん草とベーコンはオーソドックスで一番作るわ

    俺はそこにエリンギも入れるけど

    これはミートソースと焼き茄子と輪切りトマトが入ってる

  • 83二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 17:36:41

    >>80

    79じゃないけど

    鯖缶の汁だけでもガッツリ味は付くから鯖本体は南蛮漬けにして汁を鯖味噌汁にするのもいいぞ

  • 84二次元好きの匿名21/09/23(木) 18:47:02

    昨日の麻婆豆腐で麻婆丼
    辣油足して食う
    白身は後日焼いてサンドイッチに挟むよ

  • 85二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 23:02:12

    卵の黄身のみ、白身のみのレシピって色々ありますけど、残った方の処理に困りません?
    それぞれまとめたレシピサイトなんてありませんか?
    黄身:カルボナーラ、プリン(黄身2:白身1で使用)スコーンやアップルパイを焼く前に生地に塗る…
    白身:餡かけに入れる、各種カクテル…
    みたいな感じで
    もしくはオススメの使い方があれば教えてください。

  • 86二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 23:05:01

    >>85

    (その場で飲む)

  • 87二次元好きの匿名21/09/23(木) 23:07:53

    >>85

    よく黄身だけ使って白身が余るけど、中華スープとか味噌汁に入れたり中華系の塩味炒めの餡に入れたり、焼いて畳んでサンドイッチに挟むよ

    塩を気持ち強めに振って焼けばサンドイッチに合う

  • 88二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 23:12:29

    87と似たようなものだけどウェイバーとわかめと玉ねぎのスープに白身だけ入れるのそれっぽくて良いよ
    あとはホットケーキの時にメレンゲにして入れてフワフワにして食べたりする

  • 89二次元好きの匿名さん21/09/23(木) 23:43:52

    >>85

    ごま油でしっかり目に焼いたのを刻んで、大葉とか昆布とか明太子何かと醤油で和える

    薄焼き卵みたいに焼いて、カレー粉振りかけてスライスチーズ乗せてくるくる巻く

    食べる時にちょっとマヨネーズつけると美味しい

  • 90二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 00:31:36

    今日の野菜炒めは何も考えず焼き肉のタレから創味シャンタンとか甜麵醬をつかった中華風味付けの野菜炒めにした

  • 91二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 00:37:00

    俺の晩飯は厚揚げで麻婆豆腐つくったぜ
    若干くどい感じになってしまったが及第点よ

  • 92二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 12:35:21

    海鮮ユッケ

  • 93二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 20:02:08

    天津炒飯

  • 94二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:42:46

    >>61に触発されて麻婆豆腐

    ニンニクの芽を入れるのが最近のトレンド

  • 95二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:48:19

    鶏肉の唐揚げ用にカットしてあるのを更に半分に切ってざくざく切った玉ねぎと炒めて味付けはポン酢だけで簡単
    すりおろし生姜入れてもさっぱり美味しい

  • 96二次元好きの匿名21/09/24(金) 21:57:32

    ミニトマトが安い時にする簡単サラダ

  • 97二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:04:12

    卵の件、みなさんありがとう
    スープの包容力に任せるのが手軽そうですね

  • 98二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:05:46

    >>94

    ニンニクの芽いいなー、食感よさそう

  • 99二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 01:55:01

    >>98

    にんにくの芽入りは美味いぜ

  • 100二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 10:45:03

    ラーメン食べたい

  • 101二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 14:28:14

    週一しか料理しないで料理をタッパーに詰めて冷凍してちょっとずつ消費してる
    サラダだけはどうにもならずにスーパーで買ってるけど

  • 102二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 18:53:17

    前スレで教えてもらったタルタルソース作りました
    これはおいしい!
    ちょくちょく作っていくことになりました

  • 103二次元好きの匿名21/09/25(土) 19:37:43

    余った干物を焼いて解して熱いごはんに入れて、鰹節、白ごま、醤油と混ぜておにぎりにして冷凍する
    忙しい朝とか解凍したらすぐ食えていい
    大葉刻んで入れても美味いよ

  • 104二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 21:10:46

    >>102

    よくやった!それは俺の教えたタルタルだ

    好みでマヨネーズとマスタードの割合変えてもよくなじむぜ

  • 105二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 21:12:49

    >>103

    海苔とかミョウガ入れてだし茶漬けにしてもよさそう

  • 106二次元好きの匿名21/09/26(日) 01:15:39

    >>105

    ああいいな

    美味そうだしかっ込みやすい!

  • 107二次元好きの匿名さん21/09/26(日) 07:55:02

    昨日の夜豚ロースのブロックに塩コショウ振って常温に戻そうとして寝落ちしてたから急いで作った
    朝からボリュームがやべぇ

  • 108二次元好きの匿名21/09/26(日) 09:51:50

    >>107

    ストーンフライパン使いやすい?

    フライパン買い直さなきゃダメなんだよな

  • 109二次元好きの匿名さん21/09/26(日) 11:41:38

    >>108

    スーパーで売ってた安いやつ使ってるけど結構オススメ

    傷つきにくいのが長所だから雑に使っちゃう自分にはありがたい

    ただちょっと重たい気がするから持ってみて手に馴染む奴を選ぶと良いかな

  • 110二次元好きの匿名さん21/09/26(日) 14:09:52

    フライパンは消耗品だから高くても1500円くらいにしてる
    今使ってるのは500円

  • 111二次元好きの匿名21/09/26(日) 15:00:22

    >>109

    >>110

    参考にするわありがとう!

    重さは中華鍋より軽ければいいかくらいだな

  • 112二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 01:33:52

    >>111

    中華鍋って持ったことないけど重さドンくらいなんだ・・・?

  • 113二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 02:36:51

    このレスは削除されています

  • 114二次元好きの匿名21/09/27(月) 02:38:31

    >>112

    1キロちょいくらいだな

    想像より重くないぞ

    あると便利だよ炒飯とか炒め物が捗るぞ

  • 115二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 04:24:41

    この前作ったジャックフルーツとひき肉のカレーです。
    スパイスから作りました。

  • 116二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 04:39:17

    チーズたっぷりピザ

  • 117二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 13:49:32

    >>115

    >>116

    いいね

  • 118二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:17:15

    最近お料理スレ増えたな

  • 119二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:38:23

    今のガスコンロはセンサーがついてるからそのままだと中華鍋使えないんだよなぁ
    もうしばらく使ってないわ

  • 120二次元好きの匿名さん21/09/27(月) 23:45:36

    >>116

    こういうピザ大好き

  • 121二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 01:15:05

    豚バラ大根うまま

  • 122二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 09:30:25

    >>121

    いいねぇ・・・

  • 123二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 19:00:19

    腹減ってきたな・・・
    晩飯どうっすかな・・・

  • 124二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:10:46

    このレスは削除されています

  • 125二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:11:34

    メインは鰆の味噌漬け
    昨日漬けてたから焼くだけ

  • 126二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 20:23:33

    面倒なとき御用達、トマト缶使ったミネストローネっぽい野菜スープ
    3日くらいはこいつでいけるしカレーに転生させても良い

  • 127二次元好きの匿名21/09/28(火) 21:44:56

    適当ミートソースパスタ

  • 128二次元好きの匿名さん21/09/28(火) 22:11:57

    >>126

    大鍋に作った鍋物をカレー転生はよくやる

  • 129二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 00:58:27

    カルビマヨピザ

  • 130二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 00:59:02

    >>129

    この時間に背徳的すぎない?

  • 131二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 01:38:31

    昨日のカレーの残りで作ったカレードリア

  • 132二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 07:49:46

    麺と海苔以外全部1から作った魚介醤油ラーメン
    カツオのアラと鶏ガラで出汁取って鶏油も鶏皮から作った
    時間もガス代もくっそかかるけど俺の自炊史上トップに入る出来だった

  • 133二次元好きの匿名21/09/29(水) 08:59:55

    >>132

    すげえ!美味そう!

  • 134二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 09:00:57

    >>132

    すご

    カツオのアラの出汁って珍しいな

  • 135二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 09:14:18

    >>133

    チャーシュー漬け込むところからトータル20時間くらいかかったけど

    味は真面目に金とれるクオリティに出来た

  • 136二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 09:16:20

    >>134

    鰹節よりも風味強いけどその分魚臭さもキツいから臭み消しなかなか大変だったわ

  • 137二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 09:31:26

    >>132

    ガス代気になって中々できないねぇ!

  • 138二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 09:36:21

    >>137

    前にバーで飯作るバイトしててそのときに賄いとして店のキッチンで作ったんだけど出汁とるのに6時間火つけっぱで寸胴煮立たせるんだぜ?

    家だったら絶対にやらないw

  • 139二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 20:36:21

    >>138

    なるほど・・・

  • 140二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 21:21:38

    具材たっぷりポトフ!

  • 141二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 21:28:34

    やっぱ野菜取ろうと思ったらスープが最強だよね

  • 142二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 22:06:17

    あまりにも美味しくて二杯目行ってしまった・・・

  • 143二次元好きの匿名さん21/09/29(水) 22:37:03

    昨日作ったグラタンがクリームリゾットオムライスに転生した
    初めて綺麗に包めたのでテンション上がるわ

  • 144二次元好きの匿名さん21/09/30(木) 03:20:34

    ぶり照り

  • 145二次元好きの匿名さん21/09/30(木) 07:42:11

    >>143

    >>144

    うひょ~

  • 146二次元好きの匿名さん21/09/30(木) 19:40:34

    ニラもやキムチ

  • 147二次元好きの匿名21/09/30(木) 20:43:19

    シンプルサンド

  • 148二次元好きの匿名さん21/09/30(木) 23:07:00

    >>147

    >>146

    いいシンプルさや・・・!

  • 149二次元好きの匿名さん21/10/01(金) 09:22:19

    もうちょい手のこんだ自炊するべきかな!
    土日はもうちょいやるか

  • 150二次元好きの匿名さん21/10/01(金) 20:11:13

    レンジで作るシューマイ
    レタスでもキャベツでも敷いてラップしてチン

  • 151二次元好きの匿名さん21/10/01(金) 21:29:44

    明日のおやつにアップルパイ焼いたよ

  • 152二次元好きの匿名21/10/01(金) 21:58:39

    みんな料理上手いなー、俺は料理好きじゃないけどけこ見てたら頑張る気が起きるよ

  • 153二次元好きの匿名さん21/10/01(金) 23:09:19

    >>151

    てりてりしててうまそう!つか店かよ…

  • 154二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 00:44:42

    >>151

    うまそ・・・

  • 155二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 00:51:05

    ここの画像見てるだけで幸せになれる

    うっかりツナ缶買いだめしちゃうんだけど、何か追加の一品みたいな感じでおすすめある?

  • 156二次元好きの匿名21/10/02(土) 08:29:04

    >>155

    やっぱ胡瓜とマヨネーズで和えるのが簡単で最強じゃないか?

    俺は玉葱スライスも入れる

    ごはんにめっちゃ合う

  • 157二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 10:46:52

    >>156

    きゅうり+オニオンスライス+ツナ缶は戦闘力高いよね

    和洋中どんな味付けにしても強い

  • 158二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 11:13:25
  • 159二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 12:32:08

    >>155

    パンにピザソースあたりのトマト系のソース塗ってツナと切ったオリーブとチーズとタバスコ挟んで焼く

    こないだこんな感じのホットサンド作ったら大成功だった

  • 160二次元好きの匿名21/10/02(土) 19:37:34

    >>159

    美味そうだがオリーブなんてオシャレな食材縁が無いな…ピーマンでもいけるかな?

  • 161二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 20:42:43

    >>160

    酒飲みだったらオリーブ瓶詰め(袋詰めでもいいけどそっちのがお高い)買っといて損ないと思うぞ

    ヤツは日本酒・焼酎・ワイン・ビール・ウィスキー何にでも合う

    (※個人の感想です)

  • 162二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 20:43:35

    あ、ピーマン×ツナも合うからそれもいいと思う!

  • 163二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 20:56:37

    このレスは削除されています

  • 164二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 20:57:40

    賞味期限のヤバい卵があったから天津炒飯

  • 165二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 21:16:12

    パエリアもどき

  • 166二次元好きの匿名さん21/10/02(土) 21:19:49

    自宅で一人焼肉はいいわ
    誰にも邪魔されず肉を堪能できる
    欠点は臭いだ

  • 167二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 03:46:09

    >>166

    臭いつらいよね・・・

  • 168二次元好きの匿名21/10/03(日) 08:21:54

    >>162

    ピーマンなら大体野菜室にいるからやってみたいな

    問題はホットサンドメーカーを持ってない事だ…

  • 169二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 09:51:45

    >>168

    ホットサンドじゃなくてピザトーストにしたら?チーズ加えたりしてさ

    コンロのグリルでこんがり焼けるよ

  • 170二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 10:16:20

    >>166

    どうせ一人だしキッチンの換気扇の下でやってる

    外に飯テロだ

  • 171二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 10:27:34

    真鯛定食

  • 172二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 18:04:43

    サイゼの煉獄たまごを丸パクり
    こういうので良いんだよ

  • 173二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 18:06:53

    ハンバーグいつも適当に作ってるけどうまい
    美味しそうなひき肉と玉ねぎとパン粉と卵あればいけるな

  • 174二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 18:14:56

    料理ひとつとっても皆それぞれ工夫するポイントが違ってたりして面白いね。参考にさせてもらうわ

  • 175二次元好きの匿名さん21/10/03(日) 20:16:50

    初めてとりつくね作ったんだけど上手くできた
    ずっと肉野菜炒めか煮込み料理しか作らなかったからレパートリーが増えて嬉しい

  • 176二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 01:14:25

    参考にできること多いな~

  • 177二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 01:15:45

    >>171

    いつぞやに真鯛捌く実況してた人?

  • 178二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 01:17:27
  • 179二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 12:06:58

    >>178

    公式メニューで草

  • 180二次元好きの匿名さん21/10/04(月) 23:25:37

    保守ついでにカレーのおすすめチョイ足しアレンジ教えて
    おいら的にはSBのバジルチューブが有能

  • 181二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 00:23:03

    >>180

    トマト

  • 182二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 03:22:42

    >>180

    フォンドボー

    使いきりパックで売ってるやつでも明らか味の深みは違う

  • 183二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 10:02:06

    >>180

    オイスターソース

  • 184二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:09:23

    >>180

    野菜ジュースで煮込もう

  • 185二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:16:06

    >>180

    にんにく…にんにくを入れるのです…

  • 186二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 16:31:20

    >>180

    はちみつ(たくさん)とりんご

  • 187二次元好きの匿名21/10/05(火) 16:34:39

    >>180出汁昆布10cm程煮込む

    溶けるまで煮込む

  • 188二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 18:09:25

    >>180

    鯖の味噌煮缶

    水煮じゃないところがミソ

  • 189二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 22:41:09

    >>180

    これは割と本気で塩と砂糖

    最後に適量入れるとバシッと味が決まる

  • 190二次元好きの匿名さん21/10/05(火) 23:17:53

    >>188

    面白れぇなそれ

    今度入れてみようかな・・・

  • 191二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 09:38:58

    皆カレーのチョイ足しアレンジ豊富だなぁ・・・

  • 192二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 12:31:32

    好みによるけど、生クリームをちょろっと入れると劇的に変わるよね

  • 193二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 18:27:51

    料理初心者の頃にカレーに余ったアンチョビを2~3匹分?くらい入れたら
    カレーなのに生臭さだけが死ぬほど際立って地獄を見た思い出がある
    まあここにいる人は俺に言われるまでもないだろうがカレーにアンチョビだけはおすすめできない

  • 194二次元好きの匿名さん21/10/06(水) 23:25:03

    やっぱカレーは一家言ある人が多いな
    ところでそろそろ次スレ建てる?

  • 195◆tsGpSwX8mo21/10/07(木) 00:05:04
  • 196二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 00:07:51

  • 197二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 00:08:29

    >>195

    スレ立て乙

  • 198二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 00:14:12
  • 199二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:14:57

    うめ

  • 200二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:15:54

オススメ

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