はじめて牛すじカレー手作りするよ

  • 1二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 16:46:46

    牛すじを茹でてるよ

  • 2二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 16:51:17

    5分くらい茹でたら茹でこぼすよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 16:52:23

    牛すじを適当な大きさに切るよ

  • 4二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 16:54:11

    鍋をいったん綺麗に洗って、ネギと生姜と一緒に茹でていくよ
    1時間半から2時間くらい茹でるよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 16:55:39

    牛すじうどん!!!!

  • 6二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 16:56:53

    野菜を切るよ
    ジャガイモは皮剥いた状態で冷蔵庫入れたらなんか黒くなっちゃったけど、黒いの削り取れば大丈夫だよね

  • 7二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:04:27

    切ったよ
    1人分にはちょっと多い気がするから、半分べつの袋に保存して明日の夕飯でまた使うよ

  • 8二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:07:29

    お鍋の方は沸騰してきたから弱火にして引き続き煮ていくよ

  • 9二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:09:50

    >>5

    カレーだよ!

    いつ使ったかもう忘れて冷蔵庫に眠ってたカレールーだけど、まあ大丈夫でしょう

  • 10二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:11:19

    >>9

    主が使うルーが気になってたが、バーモントか。良いね

  • 11二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:13:54

    初手で牛すじの下茹でをしている時点で安心して見ていられるスレだ
    完成が楽しみ

  • 12二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:15:58

    牛すじの下処理ちゃんとしててえらい
    あとはリンゴと蜂蜜をぶち込まなければ安心

  • 13二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:18:21

    まともな牛すじカレーができそう

  • 14二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:35:50

    ジャガイモと人参は水に浸しておくよ
    牛すじはまだまだかかるから時々様子見つつゲームでもしながら待つよ

  • 15二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 17:44:21

    >>12

    あのスレ主と違って真っ当に料理できる1で安心

    にしてもりんご1個とはちみつ大さじ2は草なんよ

  • 16二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 18:01:20

    >>15

    あのスレ主・・・?

  • 17二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 18:10:12

    >>16

    今から「カレー」を作ります|あにまん掲示板作りますbbs.animanch.com

    あにまんで牛すじカレーというとこの人を思い出す

    はじめてといいつつも下茹でも臭み消しもしっかりしているこのスレの1とは違う斬新なスレ主だよ

  • 18二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 18:14:00

    >>6

    まあまあ変色してて草

  • 19二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 18:21:57

    >>17

    じゃがいもみてえなリンゴが鍋に入ってる画像でアホほど笑ってしまった

    今回のスレ主はしっかり牛筋を煮込んでいて美味しいカレー作ってくれそうだぁ……

  • 20二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 18:31:02

    牛すじは楽するならたっぷりの水入れて電子レンジにかけて
    一度水替えて生姜チューブをぶち込んでもう一回電子レンジするのが楽だよ

  • 2125/10/11(土) 18:39:08

    >>20

    そんなやりかたもあったのか

    次に牛すじ使うときは試してみるよ

  • 22二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 18:56:09

    使いかけ食材があったけどスレ主は普段から自炊してるの?

  • 23二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:01:27

    自分は牛筋は一回焼いてるな

  • 24二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:03:03

    >>22

    自分で作ることも多いよ

    外食するのは週1〜3回程度くらいかな


    お肉小さく切り取って食べてみたけど、多分良い感じに柔らかくなったと思う

    お肉もう少し煮込みながら野菜の方を進めるよ

  • 25二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:03:47

    料理しない人は牛すじに手を出さないだろうしな

  • 26二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:04:38

    もうひとつ鍋出して、油しいて玉ねぎ炒めるよ

  • 27二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:10:35

    ついでに包丁とまな板洗ってたら玉ねぎちょっと焦げちゃったけどまあいいか
    ジャガイモ人参も入れて牛すじの煮汁で煮込んでいくよ

  • 28二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:12:59

    牛すじももう一緒しちゃえ

  • 29二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:15:46

    牛すじの煮汁少し残ってるのもったいよなあ
    冷めたらタッパーに入れて保存しとこ

  • 30二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:17:17

    >>29

    煮汁って何かに使えるの?

  • 31二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:17:42

    >>21

    まあ楽なのはそうだけど手間を惜しまないなら丁寧に処理した方が旨いのは確かだし

  • 32125/10/11(土) 19:20:50

    >>30

    なんかのスープ作る時にこれで作ったら美味しいかもしれない多分

  • 33二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:24:22

    >>32

    多分で笑ったけど教えてくれてありがとう

  • 34125/10/11(土) 19:26:13

    人参も柔らかくなってきたのでルーを一欠片ずつ入れて様子見ながら溶かすよ

  • 35二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:27:52

    >>28

    牛すじゴロゴロしててもう美味そう

  • 36125/10/11(土) 19:29:19

    一欠片だけでちょうど良いくらいだね
    カツオ節入れると美味しいと聞いたのですこしだけ試しに入れてみるよ

  • 37125/10/11(土) 19:34:49

    ご飯と盛り付けて完成!
    はじめての牛すじカレーです

    1食分だけ作るのって意外と難しいけど、今回はちょうどピッタリの量でできた

  • 38二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:37:25

    牛すじてんこ盛りで美味しそう
    鰹節の風味は残ってた?

  • 39二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:38:44

    古のインターネットを感じる

  • 40125/10/11(土) 19:39:12

    牛すじもしっかり柔らかくて美味しい!
    でもカツオ節や塩コショウもう少し入れても良かったかも

  • 41二次元好きの匿名さん25/10/11(土) 19:42:43

    1食分だけカレー作るってマメだな
    面倒だから翌日分まで作っちゃうわ

  • 42125/10/11(土) 19:47:48

    ごちそうさま!

  • 43二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 04:28:24

    美味しそうだ

  • 44二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 08:39:43

    乙!

  • 45二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 08:58:37

    GJ
    奇遇にも自分も昨日初めて筋肉(桜)を調理した
    手間はかかるけど美味しいね

  • 46二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 09:06:52

    余ったスープはラーメンか辛めの料理をオススメするよ
    旨味だけ+できる

    でも癖つよだけど牛テールスープも美味い

  • 47二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 18:27:52

    >>45

    馬肉?

    桜鍋ってやつかな

  • 48二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 20:53:30

    まだスレ生きてたとは
    昨日の煮汁の残りは沖縄そばのスープに使ったよ

  • 49二次元好きの匿名さん25/10/12(日) 21:01:06

    >>48

    これまた良い物を

  • 50二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 06:53:20

    >>48

    煮込んだからダシが出て美味しそう

  • 51二次元好きの匿名さん25/10/13(月) 14:23:04

    いいね

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