- 1二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:11:03
- 2二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:17:05
宿儺が領域中で術式無し五条と戦ってる際解や捌使う描写ないから領域に付与してる必中効果は使えない認識で良さそう
- 3二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:18:28
それは宿儺自身は十種を使ってたからだぞ
- 4二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:21:11
- 5二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:22:41
だから何で十種を使ってたの六眼で気付けなかったのって連載時も突っ込まれてたやん
- 6二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:29:29
十種を使ってるの六眼で気づけよってのはあるけどそれはそれとして
五条視点からすると内側から斬撃飛ばされて結界破壊されるのって最優先警戒事項なわけやん
でも斬撃ではなく摩虎羅しか警戒してないってことは領域に付与した術式は基本的に同時運用は出来ないんじゃないの?ってこと
- 7二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:31:21
そこは展延してるって解釈してたんじゃね
領域展開しながら展延できるのかよって驚いてたし - 8二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:32:50
- 9二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:34:07
- 10二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:35:08
- 11二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:37:31
ぶっちゃけ五条が気にしなかったの物語の都合で普通に出来るだけかと
- 12二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:37:56
- 13二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:39:47
どっちもやっとる
- 14二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:40:21
- 15二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:41:06
- 16二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:41:43
- 17二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:42:19
無下限だけ普段の能力と領域の効果あんまり関係なくねとは言われてるな
- 18二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:43:32
無下限を順転させたら蒼で、反転させたら赫だから、使えない理論だと無下限付与する限りどっちも使えなくなるんじゃない?
- 19二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:44:18
だからこそ領域に術式を付与したまま自由に術式を使える五条や複数の術式を領域内で扱える乙骨はズルいという話によくなってる
- 20二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:44:19
- 21二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:44:30
- 22二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:44:33
あれ蒼と赫逆だっけ……
- 23二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:45:28
- 24二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:46:15
- 25二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:47:06
- 26二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:48:24
- 27二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:48:32
- 28二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:48:53
- 29二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:49:52
- 30二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:50:59
そもそも同じ術式を運用して派生した片方だけを付与とかできるんか?
- 31二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:51:59
このレスは削除されています
- 32二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:52:51
- 33二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:53:38
五条(何故斬撃を使ってこない……?まあそれは置いといて何故影法術を使ってこない……?)になるのはおかしくない?
- 34二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:54:12
死累々遊軍とか?
- 35二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:55:52
あと五条の独白以外にも
必中とマニュアルを同時に運用出来るのが普通ならレジィのドヤ顔と虎杖が領域内でマニュアルの解を使わなかったことの説明がつかない - 36二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:57:36
- 37二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:57:43
- 38二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:58:56
- 39二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:59:06
- 40二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:59:18
なんか小手調べがどうこうみたいな記述だっけ
- 41二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 22:59:36
- 42二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:00:11
五条は術式を無下限一つしか持ってないはずで、無量空所しながら術式運用できてるって例を否定しないとあかんぞ
- 43二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:01:00
そもそも内側には無量空処の必中効果で相殺してるんだから結界破壊を狙うならマニュアルしかないぞ
- 44二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:01:34
- 45二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:01:57
- 46二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:02:53
1の理屈が通ると真人は領域展開中ノーガードになるけどそんなわけないべ?
- 47二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:02:58
五条&五骨(ニュートラル蒼赫茈)
乙骨(任意以外のコピー)
宿儺(フーガ)
漏瑚(隕)
陀艮(式神)
日車(ハンマー)
秤(シャッター)
みたいな領域展開中に『必中じゃない』術式効果使ってる奴は割と居るからなあ
むしろ領域押し合い中だと常より戦闘能力が著しく落ちる御厨子がハズレなだけかもしれん - 48二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:03:06
領域から派生した術式だから例外かもしれんが、秤も領域内でパチスロのシャッター召喚してなかったっけ?
- 49二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:03:26
- 50二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:07:22
- 51二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:07:40
- 52二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:09:12
- 53二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:09:30
- 54二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:09:33
それで死んだふりしたね
- 55二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:09:37
- 56二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:10:53
伏黒はそもそも結界に術式を付与出来なくてマニュアル運用しか出来ないからね
- 57二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:11:00
必中は付与されてないけど術式は付与されてるのでは?
- 58二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:11:06
乙骨の真贋相愛はただでさえ運要素のガチャなんだから必中効果と同じ術式まで入ってきたら邪魔じゃん
- 59二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:11:14
- 60二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:12:33
- 61二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:12:35
必中効果まで至ってないだけで結界に術式付与はしてるだろ
そもそも領域展開ってのは心象風景を結界化してそこに術式を流し込む技術
だから術式持ってない奴は簡易領域止まりで領域展開は使えない
領域展延は逆に空の領域に相手の術式を流し込んで中和する技術
- 62二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:13:12
ダゴンの例を出すなら必中とマニュアルは割と即座に切り替えられるんで、中和されてる時に使わないのはあんまり考える意味がなくないか
- 63二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:14:11
- 64二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:15:23
- 65二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:15:43
これは結構いい指摘だと思うんだよね
もし領域の仕様上御厨子の可能性を消してたとするなら五条は解をマニュアルに変更する可能性を考慮していないor解による内部からの領域破壊は決定打にならないって考えてたわけで、もし後者の理由であればそれは領域内の仕様による術式の使用制限がなくても通用する理由なのでよほど五条が抜けていると仮定しない限りこの描写は判断材料にならない
- 66二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:15:55
- 67二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:15:58
- 68二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:17:05
- 69二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:17:35
- 70二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:17:57
- 71二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:18:29
- 72二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:18:54
- 73二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:19:33
どんどんあれは例外って増やしてったら例外の意味無い
- 74二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:19:46
このレスは削除されています
- 75二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:20:04
そもそも必中効果がない伏黒の領域が乱入した時点で陀艮の必中効果が止まってるってことは、必中効果の押し合いが発生するのは閉じない領域が絡んだ時の理屈でそうでない時は普通に結界同士の押し合いになるってことでしょ
- 76二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:20:19
- 77二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:20:26
- 78二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:20:49
なんか穿った読み方してる奴がそういう可能性もあるってウダウダ言ってるスレだね
- 79二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:21:15
- 80二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:21:40
例外を増やすっていうか少なくとも伏黒の未完成の領域を普通の領域と同じように扱うのは逆にどうなのよ
- 81二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:24:58
- 82二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:26:11
結界の要件変更って結構高度らしいのに推定2度目の展開である真人や成体になりたての陀艮がポンポン必中つけたり消したりしてるって考えるのは不自然じゃないか
- 83二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:26:41
- 84二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:28:33
- 85二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:28:48
- 86二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:29:12
- 87二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:31:33
- 88二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:31:41
必中の術式効果はマニュアルで使えないという仮定でも必中外してマニュアルに切り替えた方がいいから変わらない気がするが
- 89二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:33:37
- 90二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:34:02
- 91二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:34:26
- 92二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:37:15
最初の真人戦の虎杖のパンチですら真人の領域の外殻を破壊できてるからね
さすがに外側の御厨子に耐えるために内側を脆くした結界で指20本宿儺の解が全く効きませんってのは厳しいでしょ
五条に破壊されるリスクのある摩虎羅よりもリスク低いし
- 93二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:38:20
- 94二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:39:46
殴り合いしながら領域維持しつつマニュアル術式使う余裕がなかったんじゃね知らんけど
- 95二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:48:59
虎杖は呪力量的にも限界じゃねえか、あのタイミング
万の構築術式も真球維持したまま領域展開して真球を付与ってるのとかもあるし
結局併用してる例を否定できる材料持ってこないとあかんくない? - 96二次元好きの匿名さん25/11/22(土) 23:49:15
- 97二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:01:43
- 98二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:01:52
仮に併用してる例が必中からマニュアルに切り替えてるとしたら
必中無効化してるだけでマニュアルに切り替えてこないことを警戒しないのはおかしいわけで - 99二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:23:28
術師の心象風景を呪力で具現化した結界に術式を付与したものが領域
つまり領域展開は呪力を用いて自分の分身(心+肉体)を作るようなもの→領域=オートで術式を運用する分身
でも当然ながら術師本人の肉体と心(魂)も変わらずそこにあるので領域によるオート術式運用とは別に自分の肉体に刻まれた術式の運用もやろうと思えば理論上はできる(からゴジョータは領域内で蒼や茈を使えるし五条は「なんで宿儺は自分の肉体に刻まれた術式(御廚子、十種影法術)をどちらも使わないで領域に付与した術式と展延だけで凌いでるのかな」って疑問に思ってるし宿儺は密かに魔虚羅を影の中に潜ませて展延を使わない間は無量空処にサイレント適応させてる)
そして理論上はできるというだけの話を本当にやれるような連中はできる(例:乙骨五条宿儺)=領域という"呪術の極地"の維持に加えていつも通り術式を使おうなんて普通は考えないし、できない→虎杖が領域内でマニュアル解を使えないのは当然なのでは?しかも術式を使ったのも領域展開したのも初めてだし…あと虎杖は打撃だけでも宿儺の魂を剥がせるから解で剥がそうとするのは領域(=分身)のオート運用に任せてても別にいいしな
って理解をしていたぜ(スレ主の「領域から術式を外してマニュアル運用する」という解釈とはちょっと異なる立場だぜ)
あと
結界そのものに「境界を隔てた内部では特定のルールを強制する」という機能があり(例:死滅回游のコロニー)領域の結界内では術式というルールがオートで強制される→原則として術式による攻撃は内部に引き込んだ対象に絶対当たるし術式が特定の条件を定めるものであれば内部に引き込んだ対象に絶対強制できる
伏黒は結界が未熟なので領域に付与した術式へのバフ効果は得られているけど強制力(=オート機能)が無いためマニュアル操作で術式による攻撃を当ててる(からオート無効を素通りされてレジィは不意を突かれた)
って理解をしていたぜ - 100二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:24:31
- 101二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:29:01
- 102二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:32:01
- 103二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:33:31
- 104二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:33:49
- 105二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:41:19
- 106二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:43:23
- 107二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:46:51
- 108二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:49:00
- 109二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:50:24
- 110二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:53:29
- 111二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 00:53:46
- 112二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:07:57
- 113二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:11:52
- 114二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:13:02
◯◯を警戒してないから必中付与してる術式はマニュアル運用できない
で使ってる例に対して「一部だけ付与」「切り替えができる」とするなら
なんで一部だけ付与や切り替えを警戒してないの?になる - 115二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:16:50
領域に付与されてる術式を使えるなら無量空処パンチ出来なきゃおかしいだろ
- 116二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:19:21
- 117二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:20:43
- 118二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:24:31
- 119二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:25:47
- 120二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:29:43
- 121二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:33:59
- 122二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:35:37
- 123二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:37:25
- 124二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:38:36
多分彌虚葛籠のスレのこと言ってるんだろうけど取り外しとかそういうんじゃねーでしょ
単に領域を展開したときは術式を必中にして使えるっていう超超単純な理解でいいと思うけどなぁ
苦労して領域展開して絶対に当たる攻撃を手に入れたのにわざわざマニュアルで撃つ必要ある?必中で連射するでしょ だって当たるんだから
簡易領域とかを出されたらそこで初めて必中攻撃がメタられるから、マニュアルを織り交ぜたりするってだけだと思うんだけど
レジィのシーンは初撃をもらっただけだしそんなに違和感ないぞ - 125二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:38:52
捌だけ付与すればいい
- 126二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:40:35
- 127二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:42:59
- 128二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:43:52
- 129二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:45:36
領域に付与される必中術式でも術式発動自体はマニュアルなんじゃないの?
最後の虎杖とか呪力不足で領域の術式すら発生させられないってことになってたし - 130二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:47:04
- 131二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:47:16
99です
>必中とマニュアルを同時に運用出来るのが通常なのであれば
通常じゃないって書いたつもりなんだぜ
①乙骨五条宿儺などのトップ組がやってのけた「領域に付与した術式のオート運用(必中とバフの効果付き)と術師本人の肉体に刻まれてる術式のマニュアル運用の併用」は普通ならできないしやらない
②伏黒は結界術が未熟なので領域(=結界)に付与した術式に強制力がない(=領域がオートで術式を運用してくれないし必中効果もない)ため領域に付与した術式をわざわざマニュアル運用している
(例えば領域が式神をオートで出してバフのかかった必中攻撃をさせるのではなく、伏黒がいつも通り式神を選択して出してバフのかかった攻撃をさせているって感じ)
そして『その半可(=未熟さ)がレジィ・スターの虚を突いた』
↓
「へぇ〜領域展開できるの?やるねぇ…でも領域に付与した術式が俺に必ず当たるって期待してるんだろ?プククw彌虚葛籠で必中無効にしてやんよw必ず当たるはずの攻撃が当たらなくて驚いてる隙を突いて反撃しつつ凌ぎ領域展開後の術式焼き切れを…えっ今なんで当たったの?」
- 132二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:49:56
- 133二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:51:35
- 134二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:51:39
- 135二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:52:36
- 136二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:53:20
- 137二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:54:45
そもそも領域展開自体が自身の生得領域を具現化する代物なのに領域に付与した術式効果が自身の中でで発動しない訳なくないか
- 138二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:54:50
極小領域って外からの斬撃に晒される面積を削る目的で良いんよね?
なら内外の強度入れ替えも併用しそうな気もするけど - 139二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:55:09
- 140二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:56:19
- 141二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:57:47
- 142二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 01:59:19
領域に付与する術式の選択に関しては羂索が反重力機構の術式反転を付与してたみたいにある程度選択することは可能でしょ
- 143二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 02:01:02
- 144二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 02:42:48
なるほど、必中効果と同じ能力(伏魔御廚子だと捌、解 自閉円頓裹だと無為転変)は手動で使えなくなるんじゃないかってことか。
個人的にはないんじゃないかなと思う。レジィの驚きを根拠としてあげてるけど、そもそもレジィは伏黒の必中効果なんて知らないはずだし、もし1の言う通りなら
レジィ(コイツの必中は式神ではないのか?)とか(何故使える…?)って独白になるんじゃないか?
虎杖が解を使わなかった理由に関しても領域に御廚子を付与した時点で限界を超えたから。で終わりじゃないかな。宿儺の彌虚葛籠が解けたあとも必中解一度しか放ってないし宿儺も
「反転術式が使えてない。更に領域で莫大な呪力消費」って言ってるわけだし。 - 145二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 03:33:31
無量空処も赫も同じ無下限だろ
- 146二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 03:34:24
- 147二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 06:33:32
そんな領域なら②が起こってるはずだって言ってるじゃーん!
- 148二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 07:13:36
それは当たった後に考えることじゃん
"なぜ当たる?"当てられた瞬間のリアクションとしては寧ろ適切では?
すれ違いに知らん人から急にビンタ(想定外の行動)されたら"え?なんで?"ってならない?その後に"顔がムカついたのかな…"とか原因を考えるでしょ
ビンタされた瞬間にそんなこと考える奴はいない
- 149二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 07:32:13
伏黒の領域は不完全だったからレジィがマニュアル攻撃を出力高い必中術式の起こりと勘違いしたみたいなものなんかね
- 150二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 07:36:32
そもそも結界に術式の一部を切り取ってるってのが初めて見る説だな
自分は無理矢理拡張した術式を結界に付与してたから領域直後に術式がオーバーヒートして焼き切れると思ってたな - 151二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 13:58:02
久々に面白い考察スレに遭遇できて嬉しいぜの保守
- 152二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 20:08:18
領域の完全展開中は必中とマニュアルを切り替えられない(そもそも切り替える必要がない)
(簡易も含む)他者の領域との押し合い中は強制的に必中が切れてマニュアルに
ただし不意に後攻で展開をされると先に展開した側は改めて相手を捉える必要があるからラグが生まれる(伏黒vsレジィ)
これが自分の中のFAかな
「領域に付与する」とか「心象風景」とかは一旦置いといて、真人vsナナミンのときの描写から、領域は自身を取り巻く自分の術式を拡大するものだと解釈してる
本来両手の平が射程である無為転変は領域に入った時点で既に当たってるから、わざわざ触りにいく必要もない(これは当然東堂が手首を自切したときも)
そこまで単眼猫考えてないよ案件だと思うけど、自分の領域の中なら常に相手に術式が当たってる手応えみたいなものがあるから、そもそも本人たちにも「狙う」という考えがないのかも
そこで急に領域を中和されると狙い直す必要があるから多少ラグが生まれるだろうし、そのラグが生まれるはずだと思ってたのに生まれなかったから、レジィは驚いたんじゃないかな - 153二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 20:11:52
まあオートマからマニュアルに切り替えるんじゃなく初手からマニュアルがレジィの虚を突いたってことか
- 154二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 21:50:15
- 155二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 21:51:56
術式焼き切れてる(脳の一部がオーバーヒートしてる)のに後からいろいろ操作できるのは変じゃない?
- 156二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 21:54:24
焼き切れは領域がなくなった後の話だからなぁ
- 157二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 21:59:11
- 158二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 22:50:06
- 159二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 22:55:20
- 160二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 22:56:48
合ってたらごめんだけどレス先合ってる?
- 161二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 23:07:17
- 162二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 23:12:00
- 163二次元好きの匿名さん25/11/23(日) 23:19:03
真球を必中にした状態で別の真球いくつか作って戦ったりとかな