【MTGA】パラメキア皇帝スレ【ブロール】

• 1二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 18:33:18

※スレ主は皇帝語録を使いこなせないので普通にしゃべりますが語録レスは大歓迎です

FFコラボ発売後の環境の際にミッドウィークマジックで同セットのカードを統率者に据える催しがあり
    試しにパラメキア皇帝で組んでみたら思っていた以上に使ってて楽しくデイリー消化をブロールで済ませる毎日です

皆さんもパラメキア皇帝を使ってみてはいかがでしょうか

• 2二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 18:35:41

スレ主が現在使っているデッキの内容はこちらになります

「このカードを採用したらどうか」「俺のパラメキア皇帝デッキの方がつよいから見せてやる」などといったご意見大歓迎です

• 3二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 18:35:47

>>1

裏面

• 4二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 18:48:49

>>3

裏面を載せていないのは迂闊でした。提示ありがとうございます

以下、個別のカード解説に移ります

・一瞬/乱動への突入/奪還

いずれも土地でないパーマネントをバウンスし、キッカーで1ドローします

相手の厄介なパーマネントを一時的にどかしながらパラメキア皇帝を育てましょう

パラメキア皇帝自体が除去される対戦では除去に対応して撃つことで手札に戻し、出し直す際のテンポ損を抑えることができます

・巧みな軍略/安堵の再会

それぞれ2マナで3枚見て2枚墓地/3枚引いて2枚ディスカードです

パラメキア皇帝が無事変身した後の火力強化に使いましょう。2マナで墓地に呪文を最大3枚落とすことが可能です

・太陽光変換機/秘儀の印鑑/冷鉄の心臓

2マナのマナファクトです。2マナ余った際や、面晶体の記録庫などのマナファクト、海賊の略奪での宝物トークンから唱えます

精神石など他にもマナファクトは存在しますがスレ主のデッキでは色マナが出るもののみを採用しました

• 5二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:00:53

・中略/タッサの介入
    打ち消しのX呪文です。相手がマナを支払う余地がない状態でもX=3/X=2で唱えることでパラメキア皇帝の誘発条件を満たすことが出来ます
    中略はX=1で魔力の乱れ相当の妨害が軽く行えること、タッサの介入は手札補充しつつパラメキア皇帝を育てるモードが存在するのがうれしいですね

・ミシュラの命令
    手札交換/火力/速攻付与+強化のモードを持つX呪文です
    序盤にX=3で唱えて相手の駒を焼きつつ手札交換して墓地に呪文を4枚落とすと相手にプレッシャーをかけられている気がします
    プレインズウォーカーへの火力はもちろん、速攻付与+強化のモードもリーサルの際に選択することがあります

・幻惑の旋律/青の太陽の黄昏
    相手のクリーチャーのコントロールを奪うX呪文です
    様子見で出てきた2マナのマナクリを奪えると嬉しいですね。また軽量統率者に対して4ターン目くらいにX=3で奪うこともあります
    幻惑の旋律は1マナ以下のクリーチャーを奪う際にはパラメキア皇帝の強化ができないので注意が必要です

・髑髏砕きの一撃
    X火力の表面をもつスペルランドです
    土地枠に仕込める呪文なのでありがたいですね。表面が2体まで対象にできるので小粒のクリーチャー2体を焼いてアドを取れるのが偉いです

• 6二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:13:20

・意味の渇望/知識の渇望/発見への渇望
    それぞれ3マナで3枚引き、特定の種類のカード1枚もしくは任意のカード2枚を捨てる呪文です
    パラメキア皇帝を育てることは出来ないですが、2Tで出したパラメキア皇帝が即除去された場合に苦し紛れに3T目のアクション候補となります
    パラメキア皇帝が無事変身した後は3マナで呪文3枚を墓地に送れることを活かしましょう

・朦朧への没入
    呪文やパーマネントをバウンスする表面をもつスペルランドです
    このデッキではあまり強い使い方ができませんが、髑髏砕きの一撃共々採用となりました
    土地枠に仕込める呪文なのでry

・集団的抵抗
    3マナを基本に、増呪で手札入れ替え/クリーチャー火力/本体orPW火力を選ぶことが出来ます
    パラメキア皇帝との相性を考慮して、自身の手札入れ替え+クリーチャー火力のモードを計4マナで唱えることが多いです

・プリズマリの命令
    雑に強い枠です。任意2点/2枚引き2枚捨てる/宝物生成/ファクト破壊いずれのモードも出番があり、
    パラメキア皇帝を育てることこそできないものの2枚引き2枚捨てるモードは積極的に選びたいですね
    これよくスタン完走できたな

・ミーティア・スウォーム
    8点の火力をX体に割り振ります。4マナで相手のデカブツを焼くもよし、5マナ以上払ってアドを取るのもよしです
    色拘束が強いので土地次第では唱えられない場合があるので注意しましょう

• 7二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:14:22

色拘束キツい呪文減らしてファクト軸にするとかどう?パラドックス装置でめちゃくちゃマナ出そうぜ
    あとガラゼス・プリズマリなんかも相性良さそう

• 8二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:28:23

解説助かる

• 9二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:30:40

・タミヨウの完成化/凍止
    4マナで対象をタップさせ、アンタップを阻害し能力も失わせるオーラです
    相手がクリーチャー統率者ならばこれで機能停止します。
    オーラを割る手段がなければ相手は自ら統率者を破壊し、統率者税を払って出し直さなければならないので大きくテンポアドを失うことになるでしょう

・テゼレットの計略/霊気灯
    それぞれ4マナで2ドローし増殖/+1能力で対象に装備し+1カウンターを乗せる能力を持ちます
    一度にパラメキア皇帝を2段階育てることができる貴重な呪文たちです
    とはいえ2Tパラメキア皇帝から3Tでこれらの呪文を唱えても墓地が肥えてないのが惜しいところですね
    また、既に1段階育っているパラメキア皇帝がいる状態で唱えても変身させることは適いません
    パラメキア皇帝が除去された後、中盤以降で出し直す際に多大な力を発揮するでしょう

・ヒエログリフの輝き/散らかった思考/薬術師の眼識/呪文渦
    4マナで2枚のカードを手札に加えることが出来る呪文です。
    ヒエログリフの輝きは1マナサイクリング、薬術師の眼識は再活によるダブルキャスト、呪文渦は打ち消しのモードをもつことから採用しました
    散らかった思考のみメイン効果での採用ですが4枚見て2枚手札2枚墓地は墓地肥やしを行える4マナの手札補強呪文の中で最も優れていると判断しました (コモンなのに)

・謎めいた指導者、カズミナ
    -2能力で手札を入れ替えながらブロック用のトークンを生成し、加えて対象コスト増加による軽い除去耐性を与えることが出来ます
    ただしコスト増加するのは対象に取る呪文のみなので起動型/誘発型能力などによる除去には無力です

• 10二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:45:13

・トラクター・ビーム/館合わせ/仔狸寝入り/支配魔法
    4マナでクリーチャーのコントロールを奪います
    館合わせは当初は追放して統率領域に戻すことなく即座に自身のコントロール下で戦場に出すバケモノ呪文でしたが流石に修正が入りました
    相手の統率者を奪って困らせましょう!(サメミーム)
    トラクター・ビームと仔狸寝入りは支配魔法の下位互換な運用が多いですが、タップ状態で奪うため生存能力が誘発する、仔狸寝入りは麻痺カウンターを置くためオーラを割られてもすぐには殴られない、といった点が役に立ったことがあります
    そういえばしばらく前に宇宙船も統率者に指定できるようになったんですよね…(トラクター・ビームで奪える)

・完成化した精神、ジェイス
    基本的にファイレクシア・マナは当てにせず4マナ15枚切削呪文として運用します。ジェイス本体含めて期待10枚は呪文が落ちてくれます
    欲張って忠誠度上げようとしてもこのデッキ殴り合いに弱いので多くてX=6でしか-Xを撃てた事ありません

・時の支配者、テフェリー
    5ハゲ3ハゲの後の(カードパワーが)まともなテフェリーです。+1で手札交換、-3で相手クリーチャーをフェイズアウトさせます
    基本的に+1連打して相手に処理されるまでひたすら手札を交換していきます
    -3が自軍にも使えたら除去避けができて便利だったのになぁ それだと強すぎるか

・神秘を操る者、ジェイス
    +1で2枚切削し1ドローします。シンプルな効果ながら初期忠誠度4と高めなので相手の攻撃を肩代わりしてくれて、複数回能力を起動できることが多いでしょう
    色拘束が強いので唱えられないようなことがないようにしたいですね

• 11二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 19:58:22

・謎めいた命令
    クリコマ。
    基本的に呪文を打ち消しながら1ドローしますが、相手全軍タップのモードも相手のリーサル回避や、逆にこちらのパラメキア皇帝の裏面6/6の攻撃が通ればという場面で活躍します
    パーマネントをバウンスするモードはほとんど出番はないですね、あと色拘束が強いのでry

・海賊の略奪/大勝ち/予想外の授かり物
    いずれも1枚捨てて2枚引き宝物トークン2つ生成する呪文です
    宝物トークンにより差し引き2マナの消費で、4マナ払った呪文を唱えることが出来るため、土地6枚から急にパラメキア皇帝が変身したりする強襲を仕掛けることができます

・夜へ
    リミテでも使わないだろこのカード
    手札を任意の枚数捨て、その枚数+1枚引く呪文です。「アド損せず手札を全て捨てる」ことができる数少ない呪文のため採用されました
    デッキから抜こうと思ってもなかなか抜けないカードです

・巨竜戦争
    先読英雄譚で、Ⅰ章で対戦相手と全クリーチャーに2点ダメージ、Ⅱ章で手札交換、Ⅲ章でドラゴントークン生成します
    4マナで全軍2点ダメージを撃てるのは便利で、パラメキア皇帝は先に誘発で+1カウンターが乗るので火力に耐えきることができます
    小粒を並べてくる相手にこの呪文で一掃することもあれば、とりあえず3Tで相手のタフ2を焼きつつ次ターン手札全交換することもあります

• 12二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 20:13:01

・宿命の決着/交感の力
    手札を捨てて対象にその枚数ぶんダメージを与える呪文です
    夜へを入れてるくらいなんだから同じくアド損しない手札全交換呪文も入りますよそりゃ
    宿命の決着は顔面にも飛ぶのでパラメキア皇帝で削り切れなかった数点を押し込むこともできます

・燃え上がるニブルヘイム
    自軍1体を対象とし、それ以外のクリーチャーに対象のパワー分のダメージを与えます
    2Tパラメキア皇帝から3Tで唱えれば金屑の嵐相当、既に+1カウンターが2個乗っているパラメキア皇帝で唱えれば脅威の全体6点ダメージになります
    あとは無人の荒野をパラメキア皇帝が走り抜ければ勝利は目前でしょう

・ラルの発露
    任意3点を与え、2枚見て1枚手札1枚墓地に送ります
    4マナでアド取りながら呪文を墓地に送るチャンスがあるので採用。3Tで相手の小粒を焼いていきましょう
    とはいえ4マナ3点は除去の性能がかなり心許ないので何かしらの代わりが望まれるところです

・ルーン刻みのオベリスク/火想者の器/光耀の指輪/書庫の鍵/面晶体の記録庫
    4マナで2マナ出せるマナファクトです
    このデッキは8マナでようやく2アクションなので全部採用しました
    ルーン刻みのオベリスクと面晶体の記録庫は自身の効果で墓地に落ちることができるのは覚えておきたいですね
    前者は最終的にウギンをサーチすることができます
    3Tの4マナファクトから4Tウギンを決めると結構相手爆発する

• 13二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 20:23:23

・時間のねじれ/時間操作
    5マナで追加ターン
    パラメキア皇帝を育てながら続けざまに1アクション取ることができます
    他の追加ターン呪文と異なり自身が追放されず墓地に落ちるのが嬉しいところ

・サメ台風
    ほぼ唯一のサブ勝ち筋
    これを置いて4マナ呪文を唱えて4/4飛行トークンを大量生成してもまあ勝てます
    一応2マナでサイクリングできるのでパラメキア皇帝とのシナジーはあるはずと言い訳してみる

・ボーラスの手中/押収
    6マナでパーマネントのコントロールを得ます
    クリーチャーに付けると重い支配魔法なのでせめてデカブツを奪いたいところ
    相手のプレインズウォーカーや、重量級置物を奪ってプランを崩壊させることもできます

・川の叱責
    6マナで相手の盤面リセット
    サイクロンの裂け目は同様の効果を発揮するのに7マナ必要なため不採用
    無人の荒野をパラメキア皇帝に走らせましょう

・損切り
    ライブラリーを半分切削
    自分に向かって撃てば墓地の呪文の期待値が30以上になりいんせき一発で致死レベルになります
    犠牲は…支配魔法で奪ったクリーチャーでコストを払うとか?打消しを警戒するならやる価値はあるはず

• 14二次元好きの匿名さん25/11/24(月) 20:30:09

・嵐の目、ウギン
    雑に強い枠。
    +2でアドを取るのも良いですが+0で3マナ加わるのも4マナ呪文を複数唱えたいこのデッキにはありがたい能力
    下の誘発能力は各種マナファクトで誘発させることもできます

・イプヌの細流
    2マナと自身タップ、砂漠生け贄で4枚切削
    土地は伸びてほしいデッキなので能力起動するのはほぼ詰めの段階。期待値2枚くらいは呪文が落ちてほしい

・解体爆破場/廃墟の地/幽霊街
    相手の能力持ち特殊地形対策に入れたものの能力の出番はほとんどなくキープの邪魔になってる感
    ただ最近各種軽量教示者が実装されたのでその妨害に使えるかもしれません

---
    解説は以上となります
    お付き合いいただきありがとうございました

• 15二次元好きの匿名さん25/11/25(火) 05:55:57

全部解説するの大変だったろう、お疲れ様

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています