実用性皆無なカス知識を披露するスレ

  • 1二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 10:54:05

    デッキロックは自壊のタイミングをスキップ(ソロモンの律法書等)するとロック効果を残したまま盤面に残り続ける

  • 2二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:05:15

    (効果なくすとかじゃないんだ…)

  • 3二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:18:27

    三戦の号で伏せたカードはこいつの効果とかで手札に戻せば問題なく使える

  • 4二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:19:25

    自壊のタイミングがN回目の~ってそういうもんじゃなかったっけ

  • 5二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:20:00

    「次のバトルフェイズをスキップする」効果はバトルフィズに入る宣言をしないと解除されない

  • 6二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:21:59

    >>5

    たまにルーンがLP的に勝ち確なのにトドメ刺しに来なかった時があったのこれか…

  • 7二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:25:00

    SSにターン1がない

  • 8二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:42:57

    ソウルチャージは自分のLPが0以下になる数のモンスターの蘇生もできる

  • 9二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:44:05

    >>8

    スプライトスターターでも同じことが起きるぜ!

  • 10二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:47:54

    >>3

    レムニスゲートでも回収できるやん

  • 11二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:50:04

    実用性皆無って言ってるのに>>5とか>>3は結構大事な知識な気がするぜ…

  • 12二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:54:03

    >>11

    実用性皆無(狙ってやろうとしない限りまず起きないこと)と実用性皆無(そのためだけに使う価値があるかは不明)と実用性皆無(みんな知ってるか知らないかの差)の感覚差ありそう

  • 13二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:56:44

    >>5

    これに関してはアーティファクトが出た当初にやってたプレイヤーでは結構有名

  • 14二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:57:48

    じゃあスレ画繋がりで

    天空の魔術師とかのエンドフェイズのサーチを予約する系の効果は、デッキロックとかドロバの状態でも発動できる
    デッキロックは後から破壊すればちゃんとエンドフェイズにサーチできるけど、ドロバは現状後から無効化する手段がない

  • 15二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 11:57:49

    MDで相手のコイン切断に合わせて切断しても自分の勝敗は変化しない

  • 16二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:08:10

    この前の禁じられた一滴のコスト処理数≠場のモンスターの指定可能数じゃないと効果が全部無効にできないって話題あったな

  • 17二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:08:11

    >>15

    ただし切断した側の記録にはバッチリ残ってたりする

    俺の問題で通信エラー発生した時に見たら残ってたんだよね

  • 18二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:21:20

    このレスは削除されています

  • 19二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:27:37

    ユートピアフォースで出せるし①の効果がエクシーズが対象なら素材の補充もできる

  • 20二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:39:34

    >>4

    他だとスフィアボムなんかも有名だな

    コイツの場合は次のスタンバイフェイズが二度とかないから一生起爆しないやつに成り下がるけど

  • 21二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:40:44

    このレスは削除されています

  • 22二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:42:03

    >>5

    なおこの凍ってる人物は切り込み隊長である(骸骨の傷の位置が同じ)

  • 23二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:43:29

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:45:00

    マグナムートはメインデッキにドラゴン族が入ってなくても2の効果を発動できる

  • 25二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:45:57

    こいつはチューナー以外をスターダストドラゴンとしか指定されてないのでスターダストドラゴンをチューナーにすると理論上チューナーのみでシンクロ召喚ができる

  • 26二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:53:57

    黄金郷罠モンスターの特殊召喚時の追加効果は、
    「反逆の罪宝ースネークアイ」等の効果で「黄金卿エルドリッチ」が自分の魔法・罠ゾーンに表側で存在していても発揮される。

  • 27二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 12:57:43

    ARG☆Sの罠は他のカードの効果で永続罠扱いにされると自身を特殊召喚できない

  • 28二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:02:05

    デッキに仕込まれた寄生虫パラサイトを封印の黄金櫃で除外すると2ターン後に相手の手札に戻るから対策になる

  • 29二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:04:58

    バグースカの名前は「泥酔」「睡魔」「魔獣」「バク」「グースカ」が元になっているという考察がwikiにあるが
    ロシア料理で酒といっしょに食べる「ザクースカ」も入っているという説を俺が個人的に推してる

  • 30二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:12:08

    レベル4以下の「エレキ」モンスターで元々の攻撃力が最も高いのはこいつ

  • 31二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:17:39

    アンデット族通常モンスターの最高打点はゾンビーノ
    しかも下級ではなく上級最上級含めてもゾンビーノが最高打点
    なぜかというと上級以上の通常モンスターが存在しないから
    なので遊戯王はいまだに通常モンスターは全ての種族に上級最上級がいないことになる

  • 32二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:19:58

    >>31

    そして守備力はLIMITED EDITION 1 のヤランゾである

    古すぎぃ!!

  • 33二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:29:04

    炎属性・水族は存在するが

    水属性・炎族は存在しない

  • 34二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:33:41

    攻撃力が半減する効果などで数値が小数点を下回る際は四捨五入する

  • 35二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:43:25

    ライフポイントを1にすればライフを半分支払う系のカードは実質ノーコストになる

  • 36二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:48:11

    何らかの手段で特殊召喚したデュアルモンスターをデュアル召喚すると「特殊召喚されたモンスター」と「通常召喚されたモンスター」2つの性質を併せ持つモンスターになる
    アラメシアの制約に引っかったりパキケのリバース効果で破壊されたりなどデメリットしかない

  • 37二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:48:12

    >>24

    時限発動とサルベージ含む事の合わせ技かね

    効果処理までに種族変更で対象ができるかもしれないとかそんな

  • 38二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:51:41

    「攻撃できない」はモンスターにかかる効果だが
    「攻撃宣言できない」はプレイヤーにかかる効果

  • 39二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 13:52:35

    青き目の精霊が場にいる状態でメタル化強化反射装甲でレッドアイズフルメタルドラゴンを特殊召喚しようとするとそもそもメタル化自体が発動できない。

  • 40二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 17:43:09

    エヴォリューション・バーストは魔法&罠ゾーンに「サイバー・ドラゴン」がいても打てる

    ただサイバー・ドラゴンは同名扱いになるモンスターがめっちゃ多いから
    わざわざ魔法&罠ゾーンに置くことを想定するより同名扱いモンスターを使うことを想定した方が話が早いので
    似た裁定のカードの中でもおそらく最も実用性がない

  • 41二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:09:50

    >>26

    似た話だと烙印はミラジェを石化させられるとフィールドに出せなくなるのがあったな

  • 42二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:21:09

    イゾルデの効果でこいつをサーチした場合、もちろん手札から特殊召喚は出来ないが墓地に落とすと「バスターブレイダー」であるため蘇生できる
    場に出ても「バスターブレイダー」なので効果も使える

  • 43二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:24:31

    自分のいろはもみじの②の相手に墓地送りを強制する効果で自分のカードが墓地へ送られた場合、「相手によって墓地へ送られた」発動条件(アストラムの③など)を満たす。

  • 44二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:43:48

    セレーネの召喚時効果は魔法カード対象であるため基本的に裏側表示のカードには反応しないが
    ・フィールドゾーンのカード
    ・装備カードであるという情報を付与したカード
    は現状魔法カードであることが確定しているためその枚数分カウンターを増やせる

  • 45二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 18:44:35

    永続的にモンスターのカード名や効果をコピーする効果を持ったカードは禁止カードのネプチューンを含めて4枚しかない

    また、それを使って名称をコピーしたモンスターに対して泡影などを打って一時的に効果を無効化した場合、コピーした情報は残ったまま効果が無効になり、次のターンにはコピーした状態で復帰する

  • 46二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 19:14:25

    NマリンドルフィンとNアクアドルフィンはデッキ、EXデッキに合計3枚までしか入れられない

  • 47二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 20:14:30

    >>46

    その成約のためデメリットと思われそうだがどちらとしても扱う関係上スペーシア・ギフトを使うと1体でN2種類分カウントされる

    ティンクルモスも同様

  • 48二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 20:50:28

    コントロールを変更できないモンスターはサクリファイスやNo.101で装備したりX素材にしたりできない

    …ちなみにコントロールを変更できないモンスターはあんまり居ない

  • 49二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 21:17:38

    >>32

    ゾンビ系の守備力を0にしたキースと骨塚が悪い

  • 50二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 21:26:31

    ダイノルフィアインタラクトのターン中戦闘ダメージ半減効果はライフが1の状態で戦闘ダメージを受けるとライフ0になる

  • 51二次元好きの匿名さん25/11/30(日) 21:29:02

    相手フィールドのコイツがいる時にコイツが装備できる装備魔法カードを発動するとコイツに装備しなければならなくなる

スレッドは12/1 07:29頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。