【料理】梨のカスタードパイを作るだけ

  • 11◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 21:34:37

    作りたい

    まず梨を四等分して皮を剥きます

  • 2二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:35:03

    がんばれ

  • 3二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:35:36

    パイ生地は既製品?

  • 4二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:35:55

    ほう

  • 51◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 21:37:11

    豊水梨という甘みが強い品種らしい

  • 6二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:38:25

    この掲示板で料理する人は夜に甘いものを作りがち

  • 7二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:38:56

    >>6

    カレーとか?

  • 8二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:39:45

    豊水いいよね
    実家の近くで売ってるの大体それだった

  • 9二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:41:18

    スレタイだけでうまそう

  • 10二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:41:40

    >>7

    カレーは料理主がちょっと料理下手すぎて甘くなっただけで甘いもんちゃう

  • 11二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:41:54

    どうしても警戒してしまうのは俺だけ?

  • 12二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:44:09

    頑張れスレ主
    美味しい方の飯テロを所望するぞよ

  • 131◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 21:47:07

    果物の皮を包丁で剥くなんて小学生以来だぜ
    種を取り、細切れにします

  • 14二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:47:20

    例のヤツのせいで戦々恐々としているの笑うからやめて?

  • 15二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:47:40

    果物の皮を剥けるなんて...!

  • 16二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:48:29

    綺麗だ……

  • 17二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:48:54

    梨のパイかぁ。あんまりイメージないというか、基本そのまま食うイメージ

  • 18二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:49:09

    こんな綺麗に剥けるもんなんだなあ…

  • 19二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:50:03

    人類の叡智を感じる
    やっぱ妖精ってダメだわ

  • 20二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:50:45

    梨のカスタードパイって名前だけで美味しそう

  • 21二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:53:43

    妖精のせいで果物の皮がきれいにむけるだけですごく思えてしまう

  • 221◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 21:56:45

    引っ張りみじん切り器のおかげで切るのは一瞬
    砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1を加え
    ラップをして500Wのレンジで2:30

  • 23二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:56:48

    梨だけでも十分美味いのにさぁ…

    カスタードパイとか絶対美味いやん😋

  • 24二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:58:18

    うわすごい本格的だ……
    これは美味しい方の飯テロだな(確信)
    だって分量測ってるしWとか書いてるし

  • 25二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 21:58:44

    噓でしょ……果物をしっかりみじん切りしてる……

  • 26二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:00:40

    みじん切りのやつ楽そうだよなぁ

  • 27二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:01:05

    上手すぎるだろ
    人間すげえ

  • 28二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:03:30

    文明の利器!!これが人間の力!!

  • 291◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:03:40

    終わったら一度混ぜて
    ラップをせずに1:20、あとは一旦冷蔵庫へ

    ここからカスタード作り
    卵1個に砂糖大さじ2を加えて混ぜる

  • 30二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:04:37

    みんな褒める基準甘くない??

  • 31二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:06:40

    どこぞの妖精のせいでハードル超下がってるからな…

  • 321◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:09:31

    薄力粉大さじ2をふるい入れて混ぜました
    牛乳200mlを入れてもう一度混ぜます

  • 331◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:14:06

    ラップはせずに500Wのレンジで2:30
    終わったら混ぜてまた2:00
    待つだけの数分は長い

  • 34二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:15:11

    もう美味しそう
    食べていい?

  • 35二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:15:55

    梨好きなら当然知ってる豆知識だが、スレ主が使ってる豊水梨はやや甘みが強いのに比べ、かの有名な二十世紀梨は酸味が強い。この時期はスーパーに梨がいっぱい並んでるから食べ比べてみるといい。
    梨特有のしゃりしゃり感が好きな人は表面がよりざらざらしているのを選ぶといいぞ。

  • 36二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:15:58

    やっぱ妖精と違って人間はすごいな

  • 37二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:16:29

    梨ソムリエがいるな

  • 38二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:17:14

    >>30

    いいだろ?甘いもの作ってるんだぜ?

  • 391◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:17:52

    いかん
    ダマになっちまってる
    とりあえず2回目行ったがやり直しかも

  • 40二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:18:57

    (何か前にあったんだろうけど何だこの流れ)

  • 41二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:19:32

    だまという高度な話が出てることに感動する

  • 421◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:20:16

    よかった大丈夫そうだ
    加熱が足りなかったので40秒追加

  • 43二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:20:23

    だま…?知らない単語だぁ

  • 44二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:20:44

    コレはちゃんとした飯テロスレ

  • 45二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:20:58

    ダマは食感に影響する

  • 461◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:24:06

    若干ダマが残ってるが許してクレメンス
    表面にピッタリとくっつくようにラップして冷蔵庫へ

  • 471◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:29:21

    まな板を綺麗にして拭き
    薄力粉を適当にパラパラ〜っと振って手で伸ばす
    いよいよパイ本体を作る!

  • 48二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:29:36
  • 49二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:34:54

    めちゃめちゃちゃんとしたお料理スレだ……

  • 50二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:35:21

    お腹空いてきた

  • 511◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:36:59

    まず四つ切りにしてから、縦に切り8枚に…
    そのうち4枚をフォークでグサグサ!
    残りに切れ込みを4つ!

  • 521◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:38:22

    パイシートって解凍したらこんなグニュグニュになるんだな畜生め
    切りにくいったらありゃしない

  • 53二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:38:22

    >>48

    冒頭だけチラッと見たけど

    ああ…なるほどね…?

  • 54二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:40:40

    パイシートちょっと冷蔵庫いれると切りやすくなるぞ

  • 551◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:41:20

    グネグネパイシートを一旦冷蔵庫へ隔離
    もう1枚を同様に切りまっす

  • 561◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:49:10

    切れました
    なお今回は我が家にオーブンがないため
    トースターで代用します
    天板に穴ぼこパイシートを並べ…

  • 571◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:53:21

    カスタード(結局ダマが多すぎる)をのせ…

  • 58二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:54:21

    すげえ

  • 59二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:54:53

    ちょっと待ってくれ
    こんな時間に作っているのか?
    ケーキ屋の仕込みかよ

  • 60二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:56:38

    カスタードは難しいよなぁ
    カスタードのシュークリームはどこでも100円で売ってるけど
    あれほど自分で作ろうとすると難しすぎて値段に見合わない食べ物もそうそうないと思う

  • 61二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:56:49

    すげー、めっちゃ文明的

  • 62二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:57:43

    オベロンカレーがトラウマになってるの笑うだろ

  • 63二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 22:57:46

    お腹空いてきたな……

  • 641◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 22:58:28

    梨のコンポート(というらしい)を
    軽く水気を切りつつのせます

  • 65二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:02:06

    もううまそう

  • 66二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:04:44

    あっちはアップルパイだったがこっちは梨か
    やったあ!!正統派のメシテロだ!

  • 67二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:05:45

    >>66

    おちついて!あれはカレーよ!!

  • 681◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:05:50

    カスタードもコンポートも入れすぎだ、加減しろ莫迦!(自戒)
    ともかく残りのパイシートを被せて
    端っこをフォークでくっつけました

  • 69二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:06:18

    普通に作ってて普通においしそうってなるだけでこんな安心感覚えることある???

  • 70二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:06:22

    うわぁ!!すげぇ!

  • 71二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:06:59

    >>68

    んほ~

    カスタードたっぷりいいぞ~

  • 72二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:08:30

    オベロンカレーって何?

  • 731◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:08:30

    ああああ
    溶き卵こぼしたあ

  • 74二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:10:57

    >>72

    簡単にいうとぶつ切りりんごとハチミツどぼどぼの牛スジカレーをつくった猛者がいたということです

    はんぺんでケーキも作ったよ

  • 75二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:11:24

    もうおいしそう

  • 76二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:11:41

    >>72

    オベロンカレーです

    食べさえすればあにまん民も一口で沈むと言われています

  • 77二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:12:05

    焼き上がりの形が見えて来たな
    これは美味そうだ

  • 781◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:13:41

    溶き卵塗った!
    900Wのトースターで5:00から様子見!
    さあ完成が近いぞお!

  • 79二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:15:09

    これがもうすぐ焼きあがるんだね!
    わくわくしてきた!

  • 80二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:15:21

    >>78

    勝ったな!風呂入ってくる

  • 81二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:15:25

    めちゃくちゃ美味しそう

  • 82二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:15:53

    食レポもしてね

  • 831◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:16:29

    ちくしょう
    まだ2分半なのにはちゃめちゃにコゲた
    アルミ被せて再始動…

  • 84二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:16:29

    いらん世話かもだけどちょっとぎちぎちに密着しすぎてないか?
    焼き上がりが不安かも

  • 85二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:17:15

    オーブンじゃなくてトースターなのがまずいな

  • 86二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:18:41

    トースターでやるんだ~基本オーブンでしか焼けないと思ってた

  • 87二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:19:03

    >>85

    えっやばくないか

    てか900wはいかんて

    焦げる焦げる

  • 881◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:19:15

    このサイズのトースターしかウチには無いんです
    でけえオーブンがあったらそりゃそれで焼くわ!!

  • 891◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:22:03

    今度は半生っぽいな…くそう
    再点火

  • 90二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:22:43

    レンジにオーブン機能ないならしゃーない

  • 91二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:23:42

    トースターは焼き目をつける為に高火力だからな…180度越えてるでしょ

  • 92二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:25:49

    火の通りが不安だったらフライパンで蒸し焼きしてな

  • 93二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:30:03
  • 941◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:30:29

    あと1,2分かな?
    隔離した分のパイシートも準備して待つ

  • 951◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:35:53

    焼けた…のか?
    ひとまず4個完成!
    美味しくはなさそう…かなしい

  • 96二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:35:54

    美味しそう(こなみ)

  • 97二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:36:41

    お腹空いてきた
    画像はよ

  • 98二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:37:33

    カスタードとコンポートに火は入ってるんだからヘーキヘーキ

  • 991◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:38:18

    クッキングシートから剥がれねえ…なぜだ…
    俺に皿に盛った画像をあげさせろ…

  • 100二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:39:02

    文明的になってるかな?

  • 101二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:40:09

    >>99

    もう少し冷めたらいけるかも?

  • 102二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:40:21

    >>99

    ちょっと卵塗りすぎたかもね

  • 1031◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:42:19

    剥がれないので諦めてあとで上の方だけ食べます…
    まだだ、まだ終わらんよ!
    卵少なめで次を作ります!

  • 104二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:43:55
  • 105二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:44:33

    めちゃくちゃ美味しそう!!!
    食欲をくすぐる色してる…

  • 106二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:44:42

    パイ生地割と膨らんでる、よかった

  • 107二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:45:25

    冷めると剥がれやすくなるし多分大丈夫だろう

  • 1081◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:46:39

    >>92>>104

    洗い物は増えるがみんなの期待に応えたいのでフライパンにしようかな

  • 109二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:47:26

    天板から外して冷たい金属の上に乗せたりするといいゾ❤️

  • 110二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:47:42
  • 111二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:47:44

    けっこう多そうだけど大丈夫?一人で食べるの?

  • 112二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:49:41

    いいなぁ食べたいなぁ

  • 1131◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:57:17

    バターを塗って、パイを置く
    弱火でスタート

  • 1141◆2aVG6TJl5g21/09/24(金) 23:58:29

    余ったカスタードとコンポートをヤケ食い
    あまーい!

  • 115二次元好きの匿名さん21/09/24(金) 23:59:16

    今から作るのね

  • 116二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:01:23

    飯テロなのに過程はちゃんと作れてて焼きも常識的な失敗のせいで和んでしまう

  • 117二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:03:20

    >>114

    凍らせてアイスにしようぜ

  • 1181◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:04:37

    裏面焼けたらひっくり返して焼く、と

  • 119二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:05:09

    深夜の飯テロやめろ…………

  • 1201◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:08:59

    >>117

    もう全部食べちゃった


    出来た!

    不恰好だがコゲて食えないよりはマシ!完成!

  • 121二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:09:42

    なんか餃子に見えた

  • 122二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:09:46

    ウマそー……

  • 1231◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:11:13

    実食…

    熱っ、甘っ、美味い!

  • 124二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:12:21

    おいしそう…食べたい…
    ワガママ言わせてもらうとちょっと食べた後の中身が見えてきたところの写真も欲しいです…

  • 125二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:13:17

    >>114

    羨ましい…!

  • 126二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:13:18

    作りたくなってきたじゃねーの

  • 127二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:13:38

    いいなあ
    料理文明いいなあ

  • 128二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:14:07

    今夜のおやつはカスタード梨餃子よ~
    味は普通に美味しそうだな

  • 129二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:15:34

    断面みせてくれ〜

  • 1301◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:16:50

    汚くて申し訳ないけど断面あげ

    カスタードの包みこむような甘みと、豊水梨のさっぱりとした甘みがほど良く口の中で溶け合い
    そこへ生地のパリパリ感がアクセントになって咀嚼が止まらない

  • 131二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:18:13

    最高じゃん…

  • 132二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:18:14

    うまそう。お腹空いてきた

  • 133二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:18:35

    絶対美味しいやつじゃん

  • 134二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:19:44

    わあ…
    カスタードたっぷりでおいしそう

  • 135二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:20:06

    みてるか?オベロン

  • 1361◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:21:47

    食べた!
    あとの2個も同じ様に焼いてしまおうそうしよう

    皆さん長時間のお付き合いありがとうございました!
    これにて
    【料理】梨のカスタードパイを作るだけ
    は終了となります!
    ごちそうさまでした!

  • 137二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:22:00

    なんて真っ当なスレなんだ…

  • 138二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:22:14

    いいなあ
    ちゃんと美味しそう

  • 139二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:22:29

    おつかれー!楽しかったよ
    トースターとフライパンってなんか違いあった?

  • 140二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:23:01

    やっぱまともな材料で作られた料理は最高だぜ!

  • 141二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:23:29

    なんか、すごく真っ当なスレだった

  • 142二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:23:43

    料理スレはこういうのでいいんだよこういうので

  • 143二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:24:07

    すごい

    手際も良い分量測ってる材料を切ってるダマも処理してるすごいすごいぞ

    オベロンカレーで慣らされた俺たちには文明的すぎる

  • 144二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:24:16

    おつかれー
    ごちそうさま
    見てるこっちもおいしく感じました

  • 145二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:24:21

    これだよこれ、やっぱ料理スレって食欲がそそられるものだよな

  • 146二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:24:47

    お疲れ様でした!自分も作って食べたくなったくらいおいしそうでした

  • 1471◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:25:05

    >>139

    やはりフライパンだと比較的膨らみが足りなかったですね

    でもすごく美味しかったです!

    料理って楽しい!

  • 1481◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:25:19

    あ、そうそう…

  • 149あにまん可食部長◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:25:44

    このスレッドは
    あにまん可食部の提供で
    お送りしました

  • 150あにまん可食部長◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:26:12

    では、おやすみなさーい

  • 151二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:26:56

    カスタードと梨って、洋梨でやるものとばかり思ってた。
    和梨でも美味しく作れるものなのね。

  • 152あにまん可食部長◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:29:29
  • 153二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:30:10

    あにまんの部活はニッチすぎる……

  • 154二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:30:38

    >>150

    おつ!

    オベロンカレーパンチキャップのせいでスレが戦々恐々してて笑った

    またやってな〜

  • 155二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:30:55

    このレスは削除されています

  • 156二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:31:22

    ざっと見ただけでもとんでもないスレだった…
    とりあえずスレ主にはfgoの妖精騎士ガウェインの存在を教えてあげたい

  • 157二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:33:00

    こっちはこっちでニッチなスレ主だった!

  • 158あにまん可食部長◆2aVG6TJl5g21/09/25(土) 00:44:34

    >>156

    知ってます

    めっちゃタイプです

    タッパとケツとチチがでかい筋肉女騎士とか

    ストライクゾーンど真ん中ですわ

    おまけにお嬢様口調というギャップ

    それでこっちを食べようとするんですか?

    ヤバヤバですね 興奮します

    でももう疲れたんで 今日は寝ますわ

    我はアニマンの名のもとに…

  • 159二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:53:01

    やはり深夜の食テロスレは最後に正体明かしと言うオチをつけないとダメなのか…

  • 160二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 00:58:49

    >>150

    お疲れ様です

  • 161二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 01:03:53

    オベロンに食べさせて上げたいな…
    美味しいパイ…

  • 162二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 09:30:56

    先鋒、カレーオベロンパンチ
    次鋒、可食部部長

    まーた強烈なやつが料理実況を

  • 163二次元好きの匿名さん21/09/25(土) 10:56:49

    普通に安心して見てしまった
    美味しそうだし食べたくなりましたわ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています