あにまん梅仕事部

  • 1二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:06:38

    そろそろ梅仕事の時期も終盤だけど
    自分で梅干しや梅酒とか漬けてるあにまん民いる?
    いたら漬けたモノの写真とかレシピとか見せてほしい
    あと梅を使った好きな食べ物飲み物の話とかしたい

    スレ画は実家で採れた今年の梅

  • 2二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:08:51

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  • 3二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:09:12

    梅:一キロ
    氷砂糖:一キロ
    スピリタス:一リットル

    で浸けて1年経つが未だに砂糖が溶けきってない
    と言うかもう溶けなそう

  • 4二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:16:37

    >>3

    スピリタス梅酒は自分もやった

    梅500g、氷砂糖250g、スピリタス1lで作って結構辛口っぽい感じに作れた

    ただ1年漬けても青臭かったから2〜3年熟成必要だったかも

  • 5二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:20:36

    スレ画の梅は全部塩漬けにしてる

  • 6二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:25:47

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  • 7二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:27:12

    梅シロップ作ってるよ
    時間見つけて梅酒も作る予定

  • 8二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:31:01

    去年漬けた梅酒の残り梅を甘露煮にした物

  • 9二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:35:06

    >>7

    いいね

    漬けるのに使うお酒は何にする予定?

  • 10二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 15:50:03

    今年は大きくてたくさんとれたよ
    カリカリ梅としょうゆ梅とハチミツ梅と甘露煮つくったわ
    カリカリ梅の半分は砂糖と酢で漬けなおしたらシワシワになっちゃったけど…

  • 11二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:02:57

    毎年赤紫蘇も入れない干しもしない塩漬け梅作ってる
    シンプルなこれが1番好きなんだけど売ってないからねぇ

  • 12二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:03:20

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  • 13二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:05:11

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  • 14二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:05:44

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  • 15二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:06:17

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  • 16二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:06:27

    ブランデーが安売りしてたんで漬けるわ

  • 17二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:06:46

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  • 18二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:08:00

    完熟梅が安く手に入ったんでラム酒で漬けるわ

  • 19二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:08:48

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  • 20二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:09:07

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  • 21二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:09:31

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  • 22二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:10:00

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  • 23二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:10:26

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  • 24二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:10:36

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  • 25二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:10:52

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  • 26二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:11:23

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  • 27二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:11:36

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  • 28二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:11:47

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  • 29二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:12:06

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  • 30二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:12:27

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  • 31二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:12:39

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  • 32二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:12:51

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  • 33二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:13:06

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  • 34二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:13:16

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  • 35二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:13:43

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  • 36二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:13:56

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  • 37二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:14:15

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  • 38二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:14:31

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  • 39二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:14:43

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  • 40二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:14:59

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  • 41二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:15:13

    梅のおにぎり久しく食べてなかったけどこの前食べたら記憶より美味しかった

  • 42二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:15:29

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  • 43二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:15:48

    えぇ…なんでこのスレが荒らしの標的になるんだ(困惑)

  • 44二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:19:24

    梅干しだ!
    梅と塩と紫蘇
    梅酢が上がらなかったから20%の塩水とちょっとのお酢を足しました どうなるかな?

  • 45二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:21:42

    >>16

    ブランデー梅酒は風味豊かな感じで美味しいよね

    >>18

    ラム梅酒は飲んだことないな〜

    どんな味になるんだろ?

  • 46二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:27:20

    梅干しは婆ちゃん生きてた頃は漬けてたなぁ

  • 47二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:29:54

    >>46

    俺の祖母も梅干しとか色々漬けてたなぁ

    まだ存命だけどもうレシピとか聞けないだろうし聞いときゃよかったなぁ…

  • 48二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:31:41

    >>44

    瓶で漬けてるんだね

    ラップを被せて押さえてる?重しは使ってないのかな

  • 49二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:40:58

    毎年梅酒や梅サワーを作ったあとの残り梅をどうするかで頭悩ませてる
    そのまま食べたり梅ジャムにしたりするんだけど消費しきれない
    他になにか良い残り梅の消費方法ないかな?

  • 50二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:45:05

    >>48

    でっけ〜ダイヤで押さえてます

    足りない感は否めないけど

  • 51二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:48:27

    >>50

    でか!なんだコレ草

  • 52二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:50:25

    昔重し代わりに水を入れたポリ袋使ったら水が漏れて大惨事になったの思い出したわ

  • 53二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 16:56:45

    違ってたら申し訳ないけど日本の方?
    なんかスレ画メルカリとかで最近よくあるやつだ

  • 54二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 17:02:54

    皆美味しそう
    去年のだけどCHOYAで梅酒作りしたわ

  • 55二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 17:09:39

    >>53

    質問の意味もよう分からんけど日本から出たことすらない日本人よ

    同じ梅の別角度から撮った写真いる?

  • 56二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 17:11:09

    >>54

    コンペイトウ!そういう手もあるのか

    見た目も華やかで良いしやってみたいなコレ

  • 57二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 20:52:58

    梅ジャム好き

  • 58二次元好きの匿名さん22/06/26(日) 21:07:44

    甘くない梅酒を作りたくて、冷凍した梅の実だけをブランデーに漬けてみたことがある
    結果は梅のえぐ味と妙な塩っぱさが染み出したひどいマズさだった
    トニックで割ったら意外とイケたんでなんとか飲み干せたけど、砂糖の重要性がよく分かったよ

  • 59二次元好きの匿名さん22/06/27(月) 01:37:22

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  • 60二次元好きの匿名さん22/06/27(月) 01:39:03

    酒税法に引っかからないために何か気をつけるべきこととかある?

  • 61二次元好きの匿名さん22/06/27(月) 01:44:26

    初めて梅シロップ作ってみた。これで今年の夏は梅ソーダが飲み放題になる。自分は作る時に瓶を熱消毒しようとお湯ぶっかけたら割れて心折れかけたからこれから作る人は気をつけて。

  • 62二次元好きの匿名さん22/06/27(月) 02:13:21

    >>60

    気をつけるべきなのはアルコール度数20度未満の酒は使えないこと

    なので普通の日本酒やワインなんかはアウト

    20度以上の酒なら何でもok

    あとは販売や他人への譲渡もアウト

    他にも色々あるけど『梅酒』を作る上で気をつけるべきなのはこれくらい

    以下参考までに

    「梅酒」づくりで気をつけなければならない、酒税法のルール。 – ブログ|菊正宗ネットショップwww.kikumasamune.shop

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