- 1二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 14:32:23
20th系列のアルルの魅力を語るスレを建てていたもののラストトピックを投稿する直前に多忙と体調崩しのコンボを喰らったため、
事前に言っていた「終わらせる時は終わるって言ってからにする」という公約(?)を一応果たしておくためのスレ
過去スレはこちら
セガのアルルって|あにまん掲示板良い子になっちゃってつまんないと言われがちだけど、ここ10年くらいはいつものメンツ(魔導キャラ)に対してはだいぶ態度や言動が変わってるので好きなところを語りたい一応20th〜ぷよテト2のゲームやメディ…bbs.animanch.comセガのアルルって Part2|あにまん掲示板「大人しくなった良い子」って思われがちだけど 20th以降はそうでもないところについて語りたい。20th〜ぷよテト2のゲーム、ドラマCD、つばさ文庫のネタバレあり。規制と戦ってたら落ちたので建て直した…bbs.animanch.comセガのアルルって Part3|あにまん掲示板「普通の女の子」になっちゃってつまんないと思われてそうだけど、20th以降の"雑"なところや"勇ましい"魅力について語りたい。20th〜ぷよテト2のゲーム、ドラ…bbs.animanch.comセガのアルルって Part4|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 14:41:06
- 3二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 14:46:05
ありがとうございます、スレ立てボタン押した直後にエラーなのかよくわからないページに飛ばされたので、失敗したかと思って再建てしようかと思ったら連続投稿メッセージが出て今来ました……
- 4二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 14:48:21
というわけでラストトピック
「2人に追いかけ回されなくなるのは、ちょっとラッキーかも、ヘヘッ」
シェゾ・サタン「「アルル」」
「…何?」
シェゾ「無理に笑うな。お前らしくもない…」
「あのさ、ボクのため、っていうのはわかったよ。
でも…やっぱりひどいことはやめよう?」
「(略)だから、記憶が少しくらい無くなっても、多分大丈夫!
思い出ならまた作り直せばいいんだ!ねっ?」
(略)
ルルー「なんてことを言い出すの?でも…アルルらしいといえば、アルルらしいわね」
byドラマCDvol.1
シェゾ「何をためらっているんだ、アルル」
「(略)なんだかあの子、見てられなくて」
シェゾ「フン、お前らしくもないことを。
虫も殺さぬ顔をして、極悪非道。
それがお前だろう」
「なんだよそれ!」
byぷよテト2
後ろ2つは若干似た状況で一見真逆なシーン。どちらも可哀想な相手を追い詰めているところ。そしてその相手を倒すことを止めるか、躊躇わない(のがいつもらしい)のが"らしい"と言われている。
んじゃアルル"らしい"って何なんだ、と。共通する項は…"前向き"だろうか?以前Part3でのアミティとの比較とかでも"前向き"とは言ったけども。
コレを主軸にして2つのシーンを見てみると、
・今までの思い出がなくなっても、また作ればいい(前向き…ポジティブ?)
・なんだか見てられなくて…どうしよう…(後ろ向き?)…が、らしくない
となって辻褄は合うはず。
ただポジティブなら何でもいいというわけじゃないのが、1つ目のやつだよね。この辺、シェゾはチカラを失った自分に興味はなくなるはず、何も知らず何の抵抗もできない自分はサタンにとって都合がいいorそもそも興味ないはず、っていう、一見良いこと言ってそうで自分にとっちゃ不都合な話からの「ラッキーかも(無理笑い)」なので。(わかりやすいのは記憶が完全になくなった後の自分が、何もわからず何の抵抗もできずサタンによって望まぬ妃にされてしまうだろうこと、少し考察するなら後に言う"大好きなみんな"が自分から離れていってしまい、それを自分も知覚できないこと…ルルーもサタンの方に行くから残らないよね)
続く - 5二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 14:59:41
>>4の続き
まあそもそも無理笑いが似合わないって話のような気もするけどね!
でもコレも、アミティがぷよノベルで言ってたような、思ったことをハッキリ言う≒正直ってのとも外れてくる。
最初はまあ、あんまり比較して比べるものでもないかな、とか時間が経つにつれてシナリオ担当さんの中でのイメージが変化してったのかなとか考えはしたけど、そんなに大きくズレてるものでもないのかな、と思うようになりましたとさ。
ところで、3つ目のシーンについて…
まず明らかにコンパイルネタだよね、説明書…
最近だと妖怪ウォッチぷにぷにとのコラボ文章でも採用された方面のネタ(魔導師…)
正直20th含めセガのアルルには似合わんのだけど……ブラックなネタの方には伸びていないのでね…
(ぷにぷにのやつは一応15thまでの服よりもよりコンパイル時代に忠実な服着たバージョンの紹介文だからわからんでもないのだがそれでも基礎デザインはセガなので…てかコラボで地味に貴重なデザイン見れるってどゆこと)
続く
- 6二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:15:05
>>5の続き
次に、コレと似た会話パターン?のシーンもあって。
シェゾ「アルル、常にトラブルの渦中にいるお前なら、何か知っているだろう。
そう相談したかったんだ」
「なんだよその言い方…」
正直さっきのとセットで好きなんだよね……
いかにアルルとシェゾがお互い便利屋になってるかっていうのがセリフ化されたのもあって…相談て。
シェゾが助っ人になってきてるシーンはよくあるんだけどね、アルル側もそんな感じになってると実感させられるシーンは少なめのような。
ちなみにこっちは極悪非道と違って否定しきれてない。
「それ」じゃなくて「その言い方」だからね……
しかも言ってることもまあ合ってる。
アルルもよく巻き込まれるのは自覚してそうだし。
実際この後シェゾにとっては新情報の手がかり出てくるから……
今度こそこのスレシリーズ終わり!!
過去ログで見かけたとかでもいいから20thアルルの魅力が広まる少しの手伝いにでもなりますように!!