勝手に決める・ウマカテSSアワード2023後夜祭

• 1◆XtfyxRxiBCzJ24/02/04(日) 21:48:03

このスレは先日終了しましたSSアワードにて、200レスに近づいたため開催できなかったおまけ企画「ユーザー表彰」のためのスレです。

勝手に決める・ウマカテSSアワード2023本スレ

勝手に決める・ウマカテSSアワード2023|あにまん掲示板去る2023年中にあにまん掲示板に投稿されたSSを(勝手に)表彰していくスレです。スレ主からの表彰候補を挙げたのち皆様からの紹介を受け付け、その後大賞の発表という形にしたいと思いますので、ご協力お願い…bbs.animanch.com

【ユーザー表彰とは?】

「勝手に決める・ウマカテSSアワード2023」はスレ主1人の裁量で大賞はじめ各部門賞を決定しています。

このため、「あの作品に賞をあげたかった」というご意見を、各自勝手に表彰するという形で叶えるスレです。

本スレでのノミネートの有無や設定されていた部門に関わらず、ぜひ各自お気に入りの作品に好きな賞をあげてください。

• 2◆XtfyxRxiBCzJ24/02/04(日) 21:48:40

>>1

表彰テンプレ

【〇〇賞】

[URL]

選評

• 3二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 21:51:22

スレ立て助かる

• 4二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 21:52:45

ありがとう!
    自分でノミネートした作品全部表彰しちゃう!

• 5二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 22:14:07

本スレ埋まっていたので実質次スレ有難い

• 6◆XtfyxRxiBCzJ24/02/04(日) 22:15:20

スレ主からも

【落第賞】

ファインモーション大学トレファイ学部純愛学科の卒業論文です|あにまん掲示板【キミはいつでも、私の心の傍に】 すみれ色のセーラー服に細長い筒を小脇に携え、造花のコサージュを胸に添えて。祝福と涙と花びらの輪を抜け、人気のない校舎をひとり、歩いていく。「トレセーン! いっちにーさ…bbs.animanch.com

選評

本スレのほうでも触れましたが、この作品大好きです。

ファインの境遇や乙女心、取り巻く人々……色んな要素を丁寧に編み上げていてとても重厚で切ない作品です。

これを大賞に選ぶと「このアワード、ファインの切ない話書いたら取れるやんけ!(※2022作品賞もファインの切ない話)」になるので積極的に推せなかったという背景があったりします。

• 7二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 22:22:34

このレスは削除されています

• 8二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 22:54:53

来年ファイン賞を用意すれば解決だな

• 9二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 22:55:44

【ホラー賞】

ホラー&オリウマ要素注意 ss「夜見佐」|あにまん掲示板1959年7月27日、S県在住の夜見佐(よみさ)一家が突如失踪する事件が発生した。失踪したのは以下の6名である。夜見佐 長吉(73)夜見佐 ミキ(70)夜見佐 一郎(38)夜見佐 喜久野(34)夜見佐…bbs.animanch.com

選評

リアルタイムで拝見させて頂いたスレ

時間経過で進んでいくストーリーはスレッドならではの形式で、ギミックの発想力に脱帽していました。

様々なキャラからの証言や断片的な情報が集まっていく構成、また不穏なレスが削除された時の恐怖感は、まさに唯一無二で楽しかったです

• 10二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 23:07:59

ひとまず保守
    改めてノミネート作品見直そう…

• 11二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 23:13:32

>>6

人気投票じゃなくて個人の贔屓目だからそれでも問題なかったんじゃ…

• 12二次元好きの匿名さん24/02/04(日) 23:27:34

んほぉ~このSSたまんね〜って作品は大抵既に挙げられちゃってるんだよね
    改めて振り返ってくるか

• 13二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 00:18:24

全部読むのむっちゃ大変だよなぁ……でも皆それぞれお気に入りや熱量こもった作品を推薦するから全部読みたくなっちゃう……

• 14二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 00:41:50

【未実装・幻覚ウマ娘賞】に私の書いたSSを選んで下さりありがとうございます。授賞式に気がついた時には前スレが完走してたので私のSSを覚えてくれてノミネートしてくれた方、そして選んでくれたスレ主及びこのSSを読んでくれた方全員にここで感謝の言葉をお伝えいたします。

最近SSを完成させられず悩んでた中で賞をいただいたことは大変励みになりますので、これを今書いてるSSを完成させるためのモチベとしていきたいです。

【SS】址を飛び立つ旅がらす|あにまん掲示板降り注ぐ雪は勢いを増し、外の全てを白く塗りつぶしていく。曇った窓を手で拭うと、真っ白に染まったダートコースが見えた。 「レース、無くなっちゃいましたね。」 古ぼけたソファーや衣装掛けが端に置かれ、端の…bbs.animanch.com
  • 15二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 06:40:59

保守

• 16二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 07:06:06

>>11

本当はこっちにしたかったけど…みたいな感じを後出しで出されたら大賞作品が押し出された1番人気みたいな感じになるのはまあ否めないわね

• 17二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 07:28:51

意図的に除外された作品も繰り上がり大賞みたいに扱われた作品も可哀想
    せっかくあれだけの作品を全部レビューしたんだから、堂々と本当に1番だと思ったものを挙げて欲しかった

• 18◆XtfyxRxiBCzJ24/02/05(月) 08:03:01

>>16

>>17

紹介の仕方が悪かったようなので補足させて頂きます。

本当は全部の作品に大賞をあげたい気持ちなのです。

その上で、すべての作品に選んだ理由と選ばれなかった理由があり、それが作品の優劣を決めるものではありません。

思うところはあるでしょうがスレ冒頭や本スレでも述べている通り、「勝手に決める」アワードなので、私の大賞と皆様の選ぶ大賞に価値の差はございません。私の批判もあるでしょうが、それよりもご自身のお気に入り作に大賞レビューをあげてください。

それがこのスレを立てた目的です。

• 19◆XtfyxRxiBCzJ24/02/05(月) 08:08:37

>>14

スレ内にリンクのある他の作品もとても良い作品でした。

楽しませていただきました。素敵な作品をありがとうございます。

• 20二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 16:51:30

【爪の垢を煎じて飲みたい賞(※私が)】

【SS】白の色、幸せの色|あにまん掲示板かつて、私は白色だった。何色にも染まることのできない無色だった。得意な走り方も距離適性も分からない。言葉も行動も常に人より遅れていて。自分を自分と定義する色というものが、まるでなかったのだ。「ハッピー…bbs.animanch.com

選評

ウマ娘というゲームをはじめた頃、ハッピーミークをよく思わないことがあった。

こちらが出走するどのG1レースにも出走しないのに、必ず最後のURAファイナルズだけは出てきて、優勝をかっさらっていく。(かっさらわれるのはひとえに育成が下手だからだけれど)

ネームド三人のうまぴょい伝説を見たいのに、オリジナルキャラが二着、三着にやってくる。

しかも白毛っぽい。なんて特別扱いなんだ!

そんなハッピーミークの印象が変わったのは、いつかのライブイベントだった。

スペシャルゲストの桐生院さんとたわむれるミーク。大きな箱の大きなステージで一所懸命に歌って踊るミーク。

その頃から少しずつミークに対する『よく思えない』印象がやわらいでいった。

そして迎えた新育成シナリオ、グランドマスターズ。

そこには迷いながらもがきながらも桐生院さんと共にゆっくりと成長していくミークの姿があった。

このSSを拝見したのはその矢先のことだ。

"かつて、私は白色だった。

何色にも染まることのできない無色だった。"

この冒頭で心を掴まれた。氷解しかけていたミークへの悪印象が完全に消え去った瞬間だった。

ステータス的になんでもできると思っていたミークは、なにができるのか見定められていなかったんだ。

ミークの苦悩が丁寧に、しかし重すぎないやさしい言葉で綴られていく。山有り谷有りのウマ娘たちだ。いくらでも心が砕かれるようなエピソードを入れて、ドラマティックにできる。けれどあくまでもハッピーミークというひとりのウマ娘が、少しずつ、着実に進んでいくための筆致。難しい言葉や表現を選ぶことなく、ハッピーミークと桐生院さんの人となりをなぞりつつも描かれる物語。

"負けの立て込む白色の、曇天の空の下で。

私は何度も幸せを求めて、手を伸ばし続けていた。"

どれだけ自分なりに頑張っても、自分のウマ番が望む場所に記されることはない。

晴れわたる空の下、喜びを爆発させることもできない。曇天の空が象徴する沈痛。

そこから終盤に向けて何にも染まることのできなかった白色の女の子がカラフルに彩られていくカタルシスは、いま読み直しても涙腺に響きます。

こんな物語を書きたい。爪の垢煎じて飲みたいです。(台無し)

• 21二次元好きの匿名さん24/02/05(月) 18:07:41

【情景描写にうっとりしたで賞】

(SS トレウマ)白鳥は凍らない|あにまん掲示板 ほう、と白い息を吐く。 昼間の日に温められた空気は、夕方にはすっかり冷え込んで肌と肺を刺してくる。 肥えた買い物袋を片手に、なんとなくトレセンと逆方向──病院、ケイエスミラクルの出かけた先に歩を進め…bbs.animanch.com

選評

ケイエスミラクルというウマ娘について私は『にわか』である。

なぜならお迎えもできておらず、それ故にキャラストも読んでいない。Xのフォロワーがお熱だったな。この掲示板でもシナリオの重さが語られてるよな。

彼女についてはそのくらいの印象しかない。演者である佐藤さんがおもしれー女だな、とか、いつかのライブの熱演ガチ泣きしてしまった、とか、そういう程度である。根性ケイちゃん鍔迫り合い有難う。その程度である。

そもそもお迎え出来ていないウマ娘のSSを読むことはあまりない。その子の印象が二次創作を基盤としてしまう恐れがあるから――というわけではなく、単純に人となりを知った上で読みたいという気持ちがあるからだ。

それではどうしてこのSSを読むに至ったのか。

それは”白鳥は凍らない”というタイトルに惹かれ、スレを開き、そして、

"昼間の日に温められた空気は、夕方にはすっかり冷え込んで肌と肺を刺してくる。"

冒頭のこの表現に惹き込まれたからだった。

物語を構成する描写でよく使われるのは『視覚』である。キャラクターが何を見ているのか、どんな視線の動かし方をしているのか。次に使われるのは『聴覚』だろうか。(※個人の感覚です)

視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚、いわゆる五感の中で、肌触りを感じられる描写があるとテンションがブチ上がる。つまりそういうことだ。

そして重ねられる視覚描写。

"自嘲と共に吐いた、やけに灰色がかって見える気霜の向こうに、澄んだ後ろ姿を見つけた。"

もうここまでくればこの物語を読み切らない理由なんて消え失せた。なんならこの描写温度感もある。

この物語は冒頭から一貫して『寒さ』の描写を重ねている。ケイちゃんは薄着だ。トレーナーがコートを彼女に譲っているが、もともとひとりぶんしかない防寒具をふたりでわけあっているのだ。1を0.5ずつわけあっても、どちらも均等に寒くなるだけである。

しかしこれが『対交流熱交換器』の解説で印象が一変する。

どちらも均等に寒くなるわけではない。温かさを分け合える。ここではじめて、このふたりの間に『温かさ』が生まれる。

もうそこからはアチアチのアチチである。この二人には一生温もりをわかちあってほしい。

• 22二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 01:32:54

このレスは削除されています

• 23二次元好きの匿名さん24/02/06(火) 13:16:35

スレ主の絵の進捗も見せてくれると助かる

• 24◆XtfyxRxiBCzJ24/02/06(火) 23:28:34

>>23

それも考えたのですが、経過を載せるとけっこうな枚数になり、皆様のSS紹介の邪魔になること、

去年と違いクイズのほうがもう動き始めてるので週中はそちら優先で進捗らしい進捗が無いことから、賞品は専用のスレを設けようと思います。

• 25二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 00:03:34

後夜祭だったか

• 26二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 10:08:01

保守しとく

• 27二次元好きの匿名さん24/02/07(水) 20:49:52

【マーケティング賞】

【SS】健康ミネラルむぎ茶に救われたウオッカの話|あにまん掲示板今年の夏は熱い。酷暑と言ってもいい。一般人は勿論のこと、アスリートたる競争ウマ娘たちにとっては地獄の季節だ。練習をこなしつつ熱中症にも気をつけなければ、あっという間に倒れてしまう、過酷な季節であった。…bbs.animanch.com

熱中症寸前のウオッカが謎のむぎ茶のおっさんに助けられる、夏の不思議なお話。

ウオッカがスキットルに麦茶を入れてるのは公式設定な訳だが、そこから健康ミネラルむぎ茶とパッケに映ってる落語上手そうなおっさんに繋がる発想に膝を打った。

合宿前という気持ちの逸るタイミング、スカーレットに負けられないというライバル心、スキットルという容量が少ない水筒を愛用していること。

ウオッカが熱中症になるまでの話運びが非常に丁寧で説得力がある。

「この話はウオッカが主役じゃないと書けない!」と思わせる題材とストーリーラインの噛み合わせの良さは文頭から文尾まで満足感を与えてくれる。

謎のむぎ茶の妖精の描写はほとんど無し、柔らかい関西弁と健康ミネラルむぎ茶、650mlという数値で匂わせている。これだけで額にシワを並べて笑うメガネのおっちゃんが想起されるのは文の妙でありおっちゃんのタレント力でもあり。

「あれっもしかして?」とさせるだけさせて明言を避けているのが夏の不思議な体験の話としてより幽玄さを立たせている。

文中で一貫して「むぎ茶」と健康ミネラルむぎ茶の商品名に寄せていることや、おっさんが手渡した650mlに対してウオッカがコンビニに寄って見つけたのはコンビニ限定サイズの670mlになっているなどマーケティング丁寧さが光る。

題材選びのアイデア力と商品名、むぎ茶の効能と商品紹介の細かな心配りが見事な逸品だった。好き。

• 28二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 08:20:01

【シリーズ賞】尾を引く箒星

あとがき的に多分大賞作品を書いた方と同作者様のスレ

当時はウマ娘で尻尾というと、ヤマニンゼファーシナリオでお馴染みの尻尾ハグに関連した創作が定期的に上がる時期でもあったのですが、作者様本人が言うようにウマ娘の尻尾という機能やお手入れと言った、普段無視されがちな部分に着目したスレです。

ひょんなことから尻尾の手入れをトレーナーに任せることにしたスイーピー。日に日に彼の尻尾の毛繕いスキルが上達する中、だんだんその時間が待ち遠しくなるようになるお話。

自分でやっても上手くいかないのにトレーナーに任せると気持ちいいのはなぜというスイーピーの疑問に対するトレーナーの答えがとても素敵で、お互いにとってのお互いが特別な存在なのを示してくれる良いスレでした。

個人的に着目した点は尻尾の取り扱い方や畳み掛けるようなセリフの応酬です。

1つ目に関してはエアグルーヴが尻尾の手入れをしろとうるさいとスイーピーがぼやく点。これはエアグルーヴシナリオにて触れられた‘尻尾ケアの重要性’を、ちょい役で出しつつもそういえばそんなのあったなと読者に思い出してもらう事で話の没入感を上げてくれてます。

現に、手入れされた後のスイーピーの調子は‘元々悪いわけではなかったけど体調は絶好調のそれで今走ったらすっごいタイム出るんじゃと思うくらいだった’と言うほどのそれで、尻尾がもたらす影響を良く示していると思います。

2つ目はスイーピーがなぜトレーナーがやると気持ちいいのに自分がやるとそうでもないのかを問う場面に現れています。

地の文を挟まずに捲し立てるようにセリフ文を連ねる事で、子供らしい混じり気のない疑問をぶちまけている空気が伝わってきます。

それに対してのトレーナーの返しは、同じようにセリフ文を連ねる事で思ったことをそのまま言ってるような雰囲気を醸し出しているのですが、同じ文法を用いてるのに聞こえ方が違うという文の魅せ方にお上手だなと感嘆するばかりでした。

大賞作品(同一作者様)にも負けず劣らずの作品だったと思うので、改めてここで推薦させていただきます。

尾を引く箒星|あにまん掲示板「アンタはいいわよね、尻尾無くて」 尻尾。それはウマ娘と人間が似て非なる生き物であることをわかりやすく証明するツール。ウマ娘のアタシにはあるけど人間の使い魔にはない。それは、ごく当たり前のことでだから…bbs.animanch.com
  • 29二次元好きの匿名さん24/02/08(木) 10:35:19

雑談スレで少し荒れてたけどお疲れ様

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています