- 1二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:01:13
- 2二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:10:10
- 3二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:16:49
オチが綺麗だったな
- 4二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:25:29
アーティストではなくただのラーメン屋だというオチがいいね…
ただのラーメン屋だからこそ自分の納得よりもお客さんの笑顔に満足を得られたのかな - 5二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:28:00
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- 6二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:28:57
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- 7二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:30:08
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- 8二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:32:41
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- 9二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:32:48
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- 10二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:33:43
宇崎さん編の焼き直しになるんじゃないかと心配したけど、原田は「繁盛を知らないアーティストだった」のは大きいよね
宇崎さんは芹沢さん以前の「繁盛店」の店主だったわけだし - 11二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:34:22
宇崎さんに続いて原田も新しいラーメンの形を求めて前に歩き出したんだけど
ハゲもそろそろ方向性決めるのだろうか…? - 12二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:34:50
また異常原田嫌悪者が暴れてんのか懲りねえな
- 13二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:37:08
削除多すぎ…荒らし湧くの早すぎるわ
- 14二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:38:19
店はもう軌道に乗ってるけど、今後新しいラーメンを思い付いたら小宮山と相談しつつ……でやっていけば
繁盛店として確固たる地位を得られるだろうし手狭になればビルも卒業するんだろうな
始まったときはどうなるかと思ったが後味がすっごく良いわ - 15二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:40:56
宇崎さん 板倉 原田
割と過去の因縁は綺麗に清算できてきたけど
永友さんだけはどうしようもなかったのが悲しいな - 16二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:42:49
- 17二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:46:36
シグルイの若先生がこの前Xで俺も一度ぐらいはヒット作作りたいなぁと言ってたの思い出した
同時に劇光仮面やってたら無理だろと思いました - 18二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:50:38
永友さんはいまも成功し続けてるラーメン店主でハゲたちの個人的な好みには合わないってだけだからな
自分自身でも失敗したと思ってる宇崎や原田とは違うんだ - 19二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:52:05
やっぱり最後は芹沢が自我を捨てれるかどうがの話になっていくのかな
そして突破口あるいは答えは濃口らあめんに関係するんじゃないかなと思う - 20二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:54:58
宇崎、原田と違い芹沢、千葉は過去に成功、栄光も経験したしリタイアの理由もモチベーションでしかないから
着ているものをそう簡単に脱げないのかもしれない - 21二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 11:58:29
逆に一度も引退せずラーメンと近すぎるハゲだからラーメンを俯瞰して見れない的なネックがあるんだろうかね
- 22二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:30:02
宇崎さんも負けて終わったけどやりたい事やったと言っていたな
原田も思いついた作りたいラーメンを作りつくしたけど他人とか自分の眼を気にして
その先その先へみたいに無理して自爆した感じ
今回のシリーズにでてきたニューウェーブ系を畳んで餃子と炒飯も出す店をやってもよかった - 23二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:32:49
豚汁ラーメンも生姜焼きラーメンも創作ラーメン作るぞ!って気概から離れて昔自分がそうだったし栄養あって美味しいもん食えたらな、とか昼飯でも作るかってぐらいの気持ちだから産まれたもの
万人の形式ってもんを認知して作りたいと思ってしまってるからこそ芹沢にとっては難しい話な気がする - 24二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:39:40
- 25二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:41:30
豚汁ラーメンも生姜焼きラーメンも受け入れられた
ならば…ついに来るのか…ハンバーグ味噌ラーメンの時代が! - 26二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:45:33
濃口らあめんは牛脂を巧みに利かせた香味油ラーメンだから形式の強さはあるけど既存の形式でもあるからなぁ
- 27二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:50:26
再遊記でハゲが出会ったもので生まれたとかにすると
乾麺で作ったタンメン背脂チャッチャ乗せとかになるかな
ハゲが一番讃えてる万人の形式タンメンだろ - 28二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:53:20
- 29二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 12:56:14
グルタの服がすごい
- 30二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 13:00:11
ハンバーグ味噌ラーメンなら食べたことがある
酷い店だ
最悪のラーメン屋だ - 31二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 13:38:15
- 32二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 17:27:19
ハゲはもしかして煽ることで人にやる気を出させるタイプ?
- 33二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 17:32:55
- 34二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 17:33:34
- 35二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 17:50:10
ハンバーグ味噌ラーメンだと凄いゲテモノに思えるけど
これが肉団子味噌ラーメンとか肉そぼろ味噌ラーメンとかなら結構食べてみたいって思えるよねなんか - 36二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 17:53:08
才能がなくなったと思っていた同志が自分より先に進んでいた
- 37二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 18:13:28
板倉、宇崎、原田どのオチも同系統ではあるけど良かっただからこそ永友のオチが切ない、
つまらなかったわけじゃないけど苦しいときに本当に欲しかった言葉をかけて助けてくれた人が
他のライバルみたいに奮起再起することなく静かに腐っていく無情 - 38二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 18:24:11
- 39二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 18:28:12
永友さんは自分のラーメンに対する自負と創作系の元祖というプライド、何より自分を名人と勘違いしていて
勘違いを強化するが如くずっと繁盛してる状態だからどうにもならん - 40二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 18:35:00
永友さんはラーメンから離れてたわけでもないし
なにより加齢のせいで他の人と違って味覚が衰えてるのがね… - 41二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 18:35:41
しかしハゲが「今までの原田のラーメンのなかで一番うまかった」とまで言うとはね
- 42二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 18:38:33
それで別に誰も不幸にもなってないしラーメンの味だって雰囲気込みでもちゃんと客が付いてるんだから何も問題ないんだよな
ただ昔背を押して貰った人が朦朧の老人になってしまったことに傷ついてる人がいるだけで - 43二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:01:57
実際藤本くんにわからされちゃってるしね
- 44二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:30:05
多分本人の仲で理屈を越えた美味さを持ってるほりでいのタンメンが、ハゲの持ってる万人の形式に一番近いんだろうね
- 45二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:46:20
- 46二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:48:19
- 47二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 19:56:40
鶏つみれ入りのちゃんこラーメンって括りならインパクト強そう
- 48二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 20:23:55
この手の人間は現実でも割とよくみるよな
一度やめた事に対して二の足を踏んでしまうが何かがあって一歩を踏み出した瞬間普通にスルスル行く人 - 49二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 20:38:24
お前らどうせこんなラーメンが好きなら作ってやるよ!(ラードぶちまけ)鮎の風味も解ってくれないくせに!
歪みまくってるけど客が望むものを提供してるんだよな
濃口らあめんは万人の形式というにはちょっと違うけど
意識して万人の形式を作るにはこのくらいのレベルのカルチャーショックを味わう事になるかもしれない - 50二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 20:41:24
- 51二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 20:55:42
- 52二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 21:01:41
宇崎に関しては芹沢さんにしては珍しく過去も現在も特にしこりのない相手だったからか比較的応援が勝ってたな
ラーメンに戻る気ないのかって言い出したのも芹沢さんの方だし、珍しく金銭的援助までするつもりだったし
- 53二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 21:18:46
万人の形式かはわからんけどポップなのが濃口で淡口はディープだよなあとは思った
- 54二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 21:21:13
- 55二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 21:27:03
- 56二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 23:17:37
万人の形式っていまのところ味噌汁みたいに毎日食べても飽きないとかそういう感じに思える
毎日同じことを同じように行うのって大変だよなぁ - 57二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 23:43:15
- 58二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 23:43:22
ある意味じゃカップメンが万人受けの究極に近いからなぁ……
いつでも食べれる、どこでも食べれる、誰でも食べれるを体現してる
実際、芹沢さんも何十年経っても食べたくなることは凄い事だって認めてる
カップメンの場合は、「店に行く手間」がいらないってのがかなりのアドバンテージだとも思うけど - 59二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 23:54:39
- 60二次元好きの匿名さん24/06/28(金) 23:58:53
万人の形式って醤油ラーメン塩ラーメン豚骨ラーメンみたいな括りと同列に語れるようになるレベルで万人に受け、広まるポテンシャルがある形式ってことじゃないの?
そういう意味だと濃口ラーメンはそもそも既存の形式で芹沢さんが作り出した形式ではないから当てはまらない - 61二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 00:03:39
濃口は牛脂っていう香味油使っただけのラーメンだからね
鮎出汁にしたって「他では真似できない」を追求した特注の煮干しだもの。万人向けではない - 62二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 00:29:16
比較的最近のだと肉そばだとか濃厚魚介つけ麺が万人の形式になるのかね?
家系ラーメンとかはどういう分類になるんだろうか - 63二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 00:37:25
綺麗に決着ついたなー
- 64二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 01:01:03
ここにきて本作は最近の東京のラーメン界隈と同じ流れが来てると思った。
ラーメンの本質的な魅力とは何か? みたいな。
ノス系や町中華的なラーメンがリバイバルで流行ってきてる中、なぜラーメンは美味しいのか?みたいな根源的な話になってきてる。
ここ数年小綺麗な意識高い系ラーメンが流行った流れのカウンターで古いラーメン屋の話になってる。
らーめん才遊記(意識高い系創作ラーメンの話)
らーめん再遊記(古いラーメンにまつわるetc)
晩酌しながら漫画読んだから文章まとまってないけど雰囲気伝われ!笑 - 65二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 01:36:29
過去の感想スレを振り返ると、「あれ? 実は生姜焼きラーメンって万人の形式じゃね?」ってなっていくのが面白い
それと同時に生姜焼きラーメンも原田も絶対に認めねぇ!って奴が直近までいたんだなぁって何だか懐かしい気持ちになった
らーめん再遊記 第95杯 感想スレ|あにまん掲示板技術は早々腐らないが才能は枯れてしまう、か……グルタくんは原田の技術が腐っていない+別種の才能が残っている or 開花していることに着目して、生姜焼きラーメンを出してみた感じかな?つまり、大衆向けの創…bbs.animanch.comらーめん再遊記 第95杯 感想スレ その2|あにまん掲示板不毛なレスバは消します前スレhttps://bbs.animanch.com/board/3386994/bbs.animanch.com - 66二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 01:36:54
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- 67二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 01:52:19
ハゲと有栖さんはしょうが焼きラーメンを食べていなかった→今の原田の腕前を知らないというのが、最後の最後まで効いてたなあ
知ってたら、ああもすっぱり介錯できんかったろうし - 68二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 01:56:02
トンコツはちょっと違うけど醤油入れれば醬油ラーメン、味噌入れれば味噌ラーメン、塩ならば塩ラーメン
レベルのものを作品中で見つけるのはやっぱり無理だよなどうしたって説得力を生み出せない - 69二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 03:45:54
- 70二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 03:58:28
いや、これ漫画やぞ。現実世界の話をしてどうするんや
食べ物のブームってのは「実際に食べられること」が前提としてあるから漫画からはなかなか新しいメニューが定着することはないし、
如何に人気漫画とはいえ、そこまでの影響力はないでしょ
あくまでらーめん再遊記という漫画作品の世界で定着すればいいのであって、
仮に芹沢さんが今後万人の形式ラーメン作ったところで読者も世間一般の人々も食えるわけじゃないのだから現実の話を持ち出すのはナンセンスだよ
- 71二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 04:01:58
- 72二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:27:32
- 73二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:30:22
- 74二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:39:37
そもそもチェーン店で使えるのってスープ流用でできる塩やら醤油やら味噌やらであってって感じだしこれを今牙城崩すとも思えんしな
どっちかといえば家系や二郎系みたいに形式として成り立ってて大体どんな味なのかもわかるっていう大衆への周知も含まれてるの考えたら生姜焼きも豚汁も当てはまるポテンシャルはあるんじゃねえの?感
カレーとラーメン合わせたら美味くね?でカレーラーメンやるようなもんだろし、まあこれはあんま一般化しなかったけど - 75二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:39:47
- 76二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:44:28
- 77二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:53:25
- 78二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 06:56:09
この方式だとブタキムチ炒めて乗っけても流行りそうっすね
- 79二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 07:00:00
- 80二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 07:00:02
- 81二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 07:09:29
原田の腕のお陰でっていうけど決して複雑なことはしてないぞ?
あるいは家系や二郎系のように原田が弟子を取り(あまり想像できないが)広まっていく可能性もあれば、
チェーン展開が可能と判断した企業資本が入ってそれで広がる可能性もある
家系・二郎系が業務用スープでも「それなりの旨さ」として成り立つと作中以前解説されていたけど、
何も全部が全部原田や宇崎さんのような絶品である必要もない
大勝軒モチーフの店長が言ってただろ? 本家と比べて7~80点の店でもそこそこ繁盛してると
それは大勝軒のつけ麺の持つ商品性の高さ故であって、同じように豚汁ラーメンも生姜焼きラーメンも宇崎さんや原田が
商品性を高めれば高めるほど、70点、あるいは60点でも商売・商品として成立するようになるんだと思うよ
- 82二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 07:38:37
豚汁ラーメンにしろ生姜焼きラーメンにしろ、万人の形式と言うよりは「地元の人からはちゃんと愛されてるご当地グルメ」感が拭えない
味そのものというより字面の印象だけど - 83二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 07:44:54
次に来そうなラーメンの形式として豚汁ラーメンも生姜焼きラーメンも現実のインスパイア元に寄りすぎない様に改変してるのは、永友持ち上げるテレビ番組に出演しなかった有栖川のスタンスをこの作品でも持ちたいってことなんだろうと思う
評論ベースだからこそムーブメントの発端にならない様に気をつけてるというか - 84二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 08:39:57
つけ麺も二郎系も家系もブーム前から存在したものが何年も掛けて広まり定着したのだから、
生姜焼きや豚汁もここから始まるのであってそれも今日明日結果が出ることでもない
というかあれかね、オチにケチ付けたい異常原田嫌悪者がレスバ仕掛けてるだけかねこれ - 85二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 09:08:57
ある程度の説得力は欲しいけど本当に現実に通用するレベルを漫画内で求めても仕方ないし…
作品終わらなくなっちゃうよ - 86二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 09:10:35
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- 87二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 09:21:28
- 88二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 09:26:27
公平に見て君の負けのようだ
- 89二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 10:10:49
ラーメンを作る才能ないんだなという言葉がお互いすれ違ってたな
グルタくんが動いてよかった - 90二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 10:43:47
若さゆえの行動力も大事って話よね
ハゲも原田も昔は向こう見ずでお店始めたりしてたのに
年取って丸くなったというか守りに入るようになったってことでもあるのかね - 91二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 11:01:19
- 92二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 11:03:06
ふと思ったが、チャーシュー麺は万人の形式に入るのだろうか
- 93二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 12:06:01
これ大好きだけど店のラーメンであったら食べるかと聞かれたらうーん…ってなる
- 94二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 12:16:48
万人の形式ってテーマはどう考えても具体的なモノを作るのは無理だからな
あくまで芹沢なりの答えしか作中では出ない - 95二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 12:29:48
- 96二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 13:19:46
万人の形式の「万人」に囚われてるのかもしれないけど、肝になるのは形式としての強固さでしょう
- 97二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 13:48:36
「これまでさんざん天才だなんだと持ち上げられ
無頼と反俗を気取ってきたが」
掲示板でも散々揶揄されていた原田の特性を、最後自分から触れてきたな
その後の付き物がさっぱり落ちた、原田の毒のない表情
早すぎた天才感は失せているかもしれないけど、嫌いじゃないぜ - 98二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 14:02:24
しかし原田は芹沢サンと同年代だから60前後位の筈だし、ずっとヒモしてたなら労働にも慣れてないだろうに、繁盛店の経営なんて体力的に続けられるのだろうか
- 99二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 14:24:41
まあ、そこもなんとかするのが小宮山の手腕でしょ。現に自分とこのスタッフを手伝いに借り出してるし
- 100二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 14:27:12
パートナーさんもいるから、大丈夫じゃないか?
原田モテるから、同年代ではなく見た目どおり30代くらいかもなのかもしれんし - 101二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 14:47:19
- 102二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 15:35:09
30代云々は恋人の話だと思うけど
- 103二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 15:51:14
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- 104二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 15:57:08
- 105二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 16:00:33
- 106二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 16:10:37
- 107二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 16:13:12
まあ、生姜焼きも豚汁も嫌いな奴だっているかも知れないが日本人の大抵は好きだろうし(そもそもが定食屋の定番メニュー)
それを上手くラーメンと組み合わせれば定番化も夢じゃないってのはそれなりの説得力があるとは思う - 108二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 16:34:56
才遊記「本物のラーメン屋だ」、宇崎編「悪い気分じゃ無いさ」、
原田編「しょせんオレ達はただのラーメン屋だ」
最後はビジネスの鎧が取れてロマンチストで締める。良い読後感だった。 - 109二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 16:45:40
万人受けしなくても長い事売れる商品なんていくらでもあるしな
激辛〇〇みたいな一般人は絶対口に出来ないようなのも少数の好きな人が常に買ってるから長い間売られてるわけで - 110二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 16:53:25
今と昔で目指した方向性は違えど原田も客に美味しかったと言われたかったんだな...
- 111二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 17:07:48
原田さんはなんでこんなアンチ獲得してるんだ?
- 112二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 17:26:26
最初にしょうが焼きラーメン作ってグルタたちに旨い旨いと褒めれた時も嬉しそうだったしな
- 113二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 17:39:51
- 114二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 18:27:24
- 115二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 18:37:37
っぱあいみょんよ
- 116二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 18:47:36
ラーメンに生姜焼きを載せただけのアイデアメニューに「一体感」を持たせたのが生姜焼きラーメンだから
理屈を知っていればグルタくんでもそこそこのものが作れるし、グルタくん以外でも料理の心得があれば再現はできる
てか、生姜焼き自体は割とメジャーな家庭料理でもあるわけだからな
- 117二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 18:55:53
ああやって一度全否定したから、独創性って檻から抜け出せたわけだしな
- 118二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 21:09:41
凡庸でありながら非凡という矛盾も形式に必要な要件だと思う
発想はありきたりだけどそれを活かすにはやっぱりアイデアとしてまとめあげる実力がないと - 119二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 21:44:28
結局、何で原田ってあにまんだとあんなに嫌ってる奴がおったんだろうな
- 120二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 22:28:48
万人の形式ってエビチリみたいな認識でいいんかね
エビチリは一人の料理人が作ったのにいつの間にやら広く普及して、一個人の特別レシピではなく中華料理屋の定番どころか冷凍やレトルトになるほど当たり前の料理になったわけだし - 121二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:02:17
そら単なる新しい中華料理でしょ
- 122二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:03:46
モテモテの陽キャイケメンだからまぁ
- 123二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:05:33
パッと思いつくのは冷やし中華とかだろうか
これも恐らくは一人の天才が頭ひねったのではなく夏に各地で思いつきで作っていたのだろう - 124二次元好きの匿名さん24/06/29(土) 23:17:09
つーか、どんな料理だって最初は一人の料理人が作ったんだわ
- 125二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 00:25:06
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- 126二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 00:27:34
新しい料理も元々それに近しい料理はあったけど上手く他のものと組み合わせたりアレンジを加えたりしてメジャー料理になっていったものがほとんどだしな。
それこそエビチリなんかも中国の乾焼蝦仁を日本風にアレンジしたものだし、そもそもラーメン自体元は中華料理だけど様々な日本の要素が加わって元の中国拉麺とは似ても似つかぬガラパゴス料理になったしな。 - 127二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 00:31:46
ってか、新章では遂にハゲの万人の形式編なのか?!?!
- 128二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 00:40:40
エースコックの豚キムチはあるけど、お店で豚キムチラーメンって見掛けないよな。あったら食べてみたい。
正直、スレ読んでて思ったんだが生姜焼きラーメンより豚キムチラーメンの方が形式の強さがある気がするし、万人の形式に近い気がする。 まぁエースコックの刷り込みなんだが
- 129二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 01:34:26
豚キムチは確かに成功例の知名度も伸びしろもあるよな
おかずを乗っける系だと麻婆麺がそうか - 130二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 02:22:30
芹沢って他人に嫌われようが物事の本質を突きつけるキャラだからこそ、美味しいラーメンとそれを作る才能という本質には嘘吐けない人間なんだな。
- 131二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 03:17:07
濃口だっていざ作るとなったら芹沢さんはきちんと形にして淡口と同じく味の微調整や成長をしっかりしてるからね。
芹沢さんはその辺の手は抜かないんだよ。
万人受けしない「知る人ぞ知る前に消えた」原田のラーメンは「まずは知られる」事が重要だった。
そこにこだわりなんか求めたら何も出来ないんだから、この美味いラーメンをまずは出せって言う着地点は読んでて納得したよ。 - 132二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 04:48:42
『のっけ』は昔から強いわそら
なんせ江戸時代から庶民はのっけが大好きなんだし - 133二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 08:32:41
豚キムチラーメンはしかし、プデチゲとあんまり変わらないんじゃないか?
- 134二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 08:36:04
- 135二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 08:54:40
- 136二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 08:56:25
餃子の王将のメニューにあるけどね
- 137二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:03:25
あー、、、思ったんだが ハゲは豚汁ラーメンとか生姜焼きラーメンとかを万人の形式に近いって言ってだが、それよりも醤油味噌塩に並ぶ新たなスタンダードって意味なら「料理+ラーメン」より味付けで「調味料+ラーメン」って意味でキムチ味の方が万人の形式によりなれる可能性あると思う。
- 138二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:05:49
急になんかの回し者ってレベルでキムチ推しが現れたけど一体どうしたん?
- 139二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:08:52
すまん、、豚キムチ連投したの俺や。腹減ってエースコックの豚キムチの画像見て食べたくなったんや、買いに行って発作抑えてくるから堪忍してや
- 140二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:12:15
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- 141二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:13:08
キムチは即席麺・カップ麺の世界では割とメジャーなフレーバーなので可能性はあるかもしれんが
そもそも関西圏、特に大阪ではラーメン屋に卓上に食べ放題のキムチが置いてあることが少なくないしキムチラーメン自体が
メニューにあることも多いので新味があるかって言われるとちょっと微妙だと思う
ちなみに、上の餃子の王将も関西圏にのみメニューでキムチラーメンが存在する - 142二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:19:09
逆に言えば、関西ではそれなりにあるキムチラーメンが何故関東では広まらなかったのか? って話になりそうだよな
いつかのご当地背脂ラーメンと同じでさ - 143二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:28:54
生姜焼きと豚キムチ炒めだったら生姜焼きの方がメジャーな料理ではあるだろうね
あと、生姜味そのものは長岡生姜醤油ラーメンを筆頭に「ラーメンの味」としてはニンニクと並ぶところがあるし
豚キムチで一体感を得られるか? という疑問もある
上にのっけについて触れてるやつがおるけど生姜焼きラーメンは生姜焼きをラーメンに乗っけただけじゃないから評価されてるわけで - 144二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:43:29
- 145二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:47:07
言うて四半世紀前に閉店した大して流行ってもない店舗だし・・・
- 146二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:48:00
そもそもそんなオールドファンが幅きかせるほどいたなら潰れてねえんだよ
- 147二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:50:03
- 148二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 09:57:17
- 149二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 10:00:11
- 150二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 10:00:25
- 151二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 10:12:25
- 152二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 10:17:36
- 153二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 10:35:23
生姜風味ラーメンも多々あるし生姜ラーメンの1系類の扱いになるんじゃないか?で終わるやん
- 154二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 10:50:46
家系ラーメンの卓上にある辛味噌をうまく使う
- 155二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 11:32:43
醤油しお味噌豚骨に並ぶラーメンの万人の形式って言うのが難しすぎて想像つかないからなぁ
形式でいうとハイスペック醤油ラーメンや二郎系の麺・具・スープの強固な形式みたいな話のほうが豚汁ラーメンや生姜焼きラーメンをよく表せる気がする - 156二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 12:17:48
原作者の知識も構成力も尊敬してるけどこんなテーマに明確な答え出すのはさすがにね
- 157二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 13:45:02
多くの店に置いてるメジャー調味料だがメインでは変わり種止まりな酢を取り上げてほしい
- 158二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 13:46:56
- 159二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 14:06:40
- 160二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 14:23:08
塩、味噌、醤油が味付けの形式でトンコツはスープの形式だとすると
豚汁ラーメンも生姜焼きラーメンも万人の形式としてトッピングに目を向けたラーメンと思える - 161二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 14:55:25
>>159 うーん、どうだろ? 昔美味しかった料理のレシピを現代で再現しても美味しく無いことが殆どなんだよな。 理由は単に世の中に美味いものがどんどん増えていくから食べ手の舌が肥えてしまう。
ラーメン用語で有名な春木屋理論ってのがあるし。
- 162二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 15:08:19
- 163二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 15:41:12
世間はそう思ってるから永友さんの店は今も繁盛してる
ただ「長い間維持されてきた達人の味」という情報なしではただの時代遅れの味でしかなかったというだけ
そもそも日本料理の手法自体が基本濃い味なラーメンとは相性が悪いのもある、繊細で薄味のラーメンがなんの情報もなしに繁盛するならハゲは濃口作る羽目になってない
- 164二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:21:30
ニューウェイブ系の店はその後どうなったかはちゃんと作中でやってるよ
立地に恵まれてれば今でもちゃんと生き残ってる、味が良くても立地に恵まれてなければ潰れていたっていう身も蓋もない結論だったって芹沢さんと有栖さんが言ってたと思う
- 165二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:24:19
- 166二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:31:22
当時は美味かったけど、だからこそ作中ではその人の店以外では通用しない味になってるんだ
美味くない訳じゃないけど、色んな美味い物食べて舌が肥えた今はなんか物足りないなって感じで
それでも繁盛してるのは凄い事で、でもそれは「店の雰囲気、前情報が味覚に与える影響は想像以上に大きい」って結論になってる
- 167二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:44:32
- 168二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:49:07
定着はしなかったけどカレーラーメンもラーメン+定番料理の組み合わせだし
上でネタにされてるハンバーグ味噌ラーメンもブラッシュアップすれば新たな形式になる可能性は秘めてる - 169二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:56:03
- 170二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 16:59:06
醤油やみそとかレベルになるとそもそもラーメンどころではなく通常の食卓で
それらに割って入る調味料が出てこないとどうしようもないというか
逆にそんなのが登場した時にはスムーズにそれ味のラーメンは作られ広がると思う
ハッ!?マヨネーズラーメンとか? - 171二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:00:09
- 172二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:01:25
生姜焼きラーメンは徳島ラーメンに近いのかもね
あれもどんな形式であれ甘辛く焼いた肉を乗っけるから - 173二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:03:31
- 174二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:04:10
- 175二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:04:57
- 176二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:05:26
全部がマヨネーズで構成されてたら分離の心配は要らない
- 177二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:08:41
それはもう不動の人気と完成度を誇ってるから別にいいんじゃない?
今作は美味しければ高いこだわり創作ら―めんも十分受け入れられるようになった世の中で
創作力が衰えたりやりつくした人たちのあれこれだし
- 178二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:12:14
- 179二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:12:44
- 180二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:16:24
- 181二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:18:27
あんかけラーメンも再評価されてるって前の章で言われてたから今度は八宝菜を乗せた八宝菜ラーメンが新たな万人の形式で登場するかも
- 182二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:20:18
要するに町中華のうま煮そばか
- 183二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:21:31
- 184二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:23:08
基本的に二郎系・家系という呼称も再遊記になってから初めて出たぐらいなので、
既存店の名称はなかなか出ない。権利とか色々あるんだろうけど - 185二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:26:43
- 186二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:31:06
当時は斬新ということは今はありふれていて珍しさはないということ
さらにいうと当時と今では味覚が違う、うまみにせよコクにせよ料理が発達してさまざま味わえる社会になった今だと貧弱・薄味となってるのよ
前者は発見伝で親の味を完璧に引き継いだのにマズイスープが弱いって流れでやってるし、後者は才遊記のコンペだったかな?の時に飽食による味覚経験値の話があったからね
- 187二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 17:36:36
- 188二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:13:27
- 189二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:19:35
同感だけど、カレー南蛮って完成形が先にある分カレーラーメンとして独自性出すのが死ぬほどキツイとも思う
才遊記で出てきた喜久沢さんのカレーラーメンですらハゲに古ぼけてズレたラーメンって酷評されてたし
- 190二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:23:09
- 191二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:24:14
- 192二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:35:51
万人の形式として現実的に作れそうなのは二郎系、家系みたいなラーメンの形としての形式だけど
芹沢さんが目指してるのはそれこそ藤本くんが最後に出したキノコ出汁ラーメンをもっと強力にしたようなものな気もする
植物出汁系ラーメンみたいな - 193二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:47:58
万人の形式だけを出してしまうとチェーン店以上のものはでなさそう
- 194二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:56:57
- 195二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 18:59:50
会社近くの近所のおばちゃんがやってる食堂のカレー中華がめちゃくちゃ好きで月3くらいのペースで食ってるんだが極普通の中華そばに食堂で出してる甘めのカレーをかけただけのが妙に旨くて俺の中では殿堂入りしてるんだがこれがスタンダードになれるとは全然思わない
芹沢にとってのタンメンみたいなもんだからなぁ - 196二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 19:02:14
- 197二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 19:04:16
- 198二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 20:00:18
- 199二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 20:04:12
- 200二次元好きの匿名さん24/06/30(日) 20:05:29