- 1二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:22:36
あにまんウマカテへ来てSSを書き始めて気付けば3年以上経ち、SSを書いたスレがまた積み重なって参りました。
ここにいらっしゃる凄い方々には全然及びませんが、自分なりの振り返りを兼ねて前回からこれまでの自作SSを投稿順にまとめさせて頂きます。SSへの感想は頂けたらとても嬉しいです。
辻SS、スレ立てSS、1レス、台詞のみ等、形式が色々混在しておりますが、ご容赦下さい。
スレ画は2024年に入ってからすごくすごい書いた気がする子達と振り返ったらしっかり数書いてた推し。
前回のまとめはこちら
自作過去SSまとめ|あにまん掲示板あにまんウマカテへ来てSSを書き始めて気付けば2年以上経ち、SSを書いたスレが50を超えておりました。ここにいらっしゃる凄い方々には全然及びませんが、自分なりの振り返りを兼ねてこれまでの自作SSをまと…bbs.animanch.com - 2二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:23:46再会、緋色のメリークリスマス【♀トレウマ・SS】|あにまん掲示板短い紅葉の季節はあっという間に過ぎて行き、冷たい風の中で人々は一年の終わりを感じずにはいられない。同時に、師走の二文字そのままに街を往く人々は多忙を極める。トゥインクル・シリーズの中心を担う中央トレセ…bbs.animanch.com
卒業式で別れて何年後かのクリスマスに再会したダスカとダストレ♀が結ばれるお話(遅刻)。卒業→大人になって再会は王道ですが個人的に大好きな展開の一つ。
サブキャラの現担当ウマ娘ちゃん、バイク馬鹿と着ぐるみ野郎こと元ウオトレ、元マートレの描写も結構お気に入りです。
このお話は、金曜日の「SS読んでる?」に採用頂きました。ありがとうございます。
この色んな感情が入り混じったダスカに120点の返事を返せるのがダストレです。
- 3二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:24:12年の瀬お鍋と、縁結び【ウマウマ・SS】|あにまん掲示板クリスマスが終わり、有馬記念、ホープフルステークス、東京大賞典も終わって、いよいよトレセン学園は年の瀬に向かって一直線。新しい年を迎える準備があちらこちらで進む中、生徒達の一部はクリスマスのテンション…bbs.animanch.com
料理の師弟となったフラワーとキングが忘年会の準備を進めつつ、キングがセイちゃんとフラワーの想いをしっかり結ぶお話です。
フラウンス、ウンスキンどちらも大好きですが、フラウンスキンも大好物です。もっと絡みが増えてくれると嬉しい今日この頃。
フラワーはキングに、キングはフラワーに、セイちゃん関連とは別に走りや在り方は勿論何かしらお互いリスペクトしてる一面があると素敵だなと思ったり。
- 4二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:24:57起きて目が覚めてからセイちゃんを見たが|あにまん掲示板今日も可愛いな!ヨシ!bbs.animanch.com
(辻:87~90、93~96)
一体誰キセキさんのリクエスト『こたつから出ようとしないのでくすぐって引っ張り出そうとするトレーナーさんとじゃれていたらトレーナーさんの手が敏感なところに当たって色っぽい悲鳴が出てしまって気まずい雰囲気になるトレーナーさんとスカイが見られると聞いてきたんだけど🗻』と、
何某ウィークさんのリクエスト『部屋のエアコンが壊れてトレーナーさんが寒そうにしているのを見て「おやおや、震えてますねえトレーナーさん?ほれほれ~冬でもあったかセイちゃん湯たんぽですよ~」ってからかったらガチの寒がりだったトレーナーに有無を言わさず抱きしめられて瞬間湯沸かし器みたいになってしまうセイちゃんの話が読めると聞いて来たんですが🗓』にお応えしました。
セイちゃんは可愛い。古事記にも書かれている。
- 5二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:25:39セイちゃんのヒーリングタイム【トレウマ・SS】|あにまん掲示板年の瀬の大一番・有馬記念が終わったとしても、冷たい砂塵を巻き上げ白熱する東京大賞典、未来のスターが一同に回するホープフルステークスなど、まだまだレースの熱は冷めやらない。私のようなシニア級の中・長距離…bbs.animanch.com
>>4のスレにて、何処の誰ンドルパサーさんのリクエスト『猫みたいにゴロゴロ喉を鳴らしてトレーナーのお腹に顔を押しつけてるところを黄金世代の同期に目撃されてフットーしちゃうセイちゃんの話が見たいデース!!🦅』が届いてなかったので書きました。
大好きなトレーナーさんとのイチャラブを同期全員に見られて絶叫するセイちゃんからしか摂取できない栄養素がある。
- 6二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:26:14セイちゃんの明けましてほろ酔い綺譚【トレウマ・SS】|あにまん掲示板元日、新しい一年の始まりである。このようなおめでたい日には、さて何から始めるのが良いだろうか。百八つの煩悩を打ち祓う鐘の音を聞きつつ二年参りか、初詣。あるいは、今年一年またお世話になる友人知人へあけお…bbs.animanch.com
同じく>>4のスレにて、名無しの権兵衛スワンダーさんのリクエスト『「照れたら負けゲーム」で「トレーナーさんはいつ見てもカッコいいですねー」みたいに適当にからかって遊んでいたらお屠蘇で酔っ払ったトレーナーさんから「猫みたいに甘えてくるのが可愛い」「たまに見せる憂いのある表情が大好き」とか畳みかけられて横になっちゃうセイちゃ…セイウンスカイが見られると聞いてきたんですが🍵』が届いてなかったので書きました。
酒の勢いを借りた結果勢い余って自爆するセイちゃんは健康に良い。この可愛さはDNAに素早く届く。
- 7二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:27:20セイちゃんちょっと大人びますね…|あにまん掲示板もう卒業も間近ですので…bbs.animanch.com
(辻:87~92)
貴方誰ノフラワーさんのリクエスト『トレーナーさんに部屋で髪を梳いてもらったり結ってもらったり自然に甘えるようになり、ある日ついいつもの癖で外でものすごい甘えた声でトレーナーさんにナデナデを要求しているのを同期に目撃されるスカイさ…セイウンスカイが見られると聞いたんですが🌷』にお応えして一筆啓上仕りました。
目撃する同期の指定が無かったのでここは大安定のキングに目撃して貰いました。
尚、セイトレの現担当ウマ娘が妙に濃いのは仕様です。出ておじゃれセイウンスカイ、隠していても恋心は匂いで分かりまするぞ(CV:成田三樹夫)。
セイちゃん可愛いスレはいくつあっても困らないので是非定期開催して欲しいですね。
- 8二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:28:51二人の海と、一つの明日【ウンスキン・SS】|あにまん掲示板人は、変わっていくものだ。中央トレセン学園に所属する少女達だって、いつかはターフから去るし、学園からも去っていく。新しい夢を見つけて、色んな経験をして大人になって。そうして夢見る少女だった頃と同じ空を…bbs.animanch.com
トレセン卒業後、大人になったキングとセイちゃんが海を通じてもう一度出会い、再び共に歩み出すお話。以下のスレがハートに刺さって書き始めたのですが、完走にSSが間に合わなかったので後出ししました。
スレ主様、改めて素敵な概念をありがとうございました。ショートヘア一流マシマシキングとゆるふわロングセイちゃんの大人百合は健康に良い。この尊さはDNAに素早く届く。
バリキャリショートヘアキングとゆるふわロングヘアーセイちゃんの大人百合|あにまん掲示板が見たいんですが何処に行けば見れますか???https://bbs.animanch.com/board/2840329/スレ主はこのスレの>>20ですbbs.animanch.comこのお話は、金曜日の「SS読んでる?」2周年プレゼント企画においてイラストを頂戴しました。ありがとうございます。
大人セイちゃんがキングの勝負服風の服着てるの解釈一致すぎて私の中のおデジが死にました。
- 9二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:29:44Chocolate【ウンスキン+α・SS】|あにまん掲示板拝啓、ニシノフラワー様。立春の候、いかがお過ごしでしょうか。今日は二月十四日、恋人達とチョコレートの日です。甘くて苦いチョコレートに恋心を乗せて、大好きな人へ想いを届ける、それはそれは素晴らしい日です…bbs.animanch.com
セイちゃんとキングがバレンタイン用のガトーショコラを一緒に作って互いに贈り合うお話。自分の十八番なのもあってお菓子作るお話だと大体ガトーショコラを登場させがちです。
ウンスキン書く時いつも頭の片隅に引っ掛かる事に対しても自分なりに向き合ってみました。失恋を描くのは難しかったですが、ジョダフラ良いよねという再発見もありました。
ストーリーイベントで意外な組み合わせがハートを貫く現象、結構あるあるだと思います。
- 10二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:30:35友情のラストスパート【スズグル・SS】|あにまん掲示板『遂に! 遂に凱旋門賞に手が届きました!! 日本のウマ娘が、誰にも捉えられない"異次元の逃亡者"が!! 世界の頂点に立ちました!!』その瞬間、日本中の人々が歓喜に沸いた。長きに渡る…bbs.animanch.com
凱旋門賞の後に倒れてしまったライバルの為、エアグルーヴがもう一度凱旋門賞の舞台に立つお話。
エアグルーヴにあの台詞を言って欲しい&ラークシナリオから新シナリオへの交代前に凱旋門賞の話をもう一作という気持ちで書きました。エアグルーヴ(CV:秋元羊介)。
育成シナリオにせよストーリーイベントにせよ、スズカさんに結構大きな矢印が向いてるエアグルーヴさんが良きです。
このお話は、金曜日の「SS読んでる?」に採用頂きました。ありがとうございます。
ワルシャワフィル演奏のBGMが聴こえる……(幻聴)。
- 11二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:31:31すみません、ここに来れば|あにまん掲示板「お待ちになって」「まだ何か────」不意打ちだった。たまたまトレーニングの時間が一緒になって、いつものように少しだけ張り合って、少しだけ火花の散るような言葉を交わして、それだけだ。いや、いつもより少…bbs.animanch.com
突然のキスと告白から始まるジェンヴィルのお話、全12話です。
三周年のアレコレからジェンティルドンナとヴィルシーナの関係を知る→自分で色々調べる→脳を焼かれる、という流れで気づいた時には最初の第1話が完成していました。
第1話以降ほぼ完全にアドリブでしたが、無事に完走と完結まで持っていけて良かったです。24氏のおかげで準レギュラーと化したゴルシちゃんと、そこはかとなくニンジャめいたウマ娘モブガヤエキストラちゃんと奥ゆかしさ重点なトレーナーのコンビも個人的には上手に回せたと思っています。
素晴らしいSSで援護射撃して下さった96~97兄貴姉貴様、最終話までお付き合い頂いた皆様、本当にありがとうございました。
みんな、ジェンヴィルは良いぞ!
- 12二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:32:28この間ここで見たクイーンズリング(仮)ちゃんが頭から離れないんだが|あにまん掲示板見れば見るほど可愛いなB88-W61-H87くらいあって欲しいbbs.animanch.com
(辻:48~52、129~131、152~155、186~188)
距離感の詰め方神速お茶目であざといお姉さん系高等部ウマ娘リンちゃん(イッツコーリング≒クイーンズリング)と天然女たらしキタちゃんのアオハルカップリングという幻覚がすごくすごい勢いでハートに押し寄せてきたので書きました。
全員キタちゃんに惚れてると知ってるが故に距離感とキタちゃんの気持ちを大事にすることにしたけど危機感が足りなかった淑女同盟も大好きです。
またこのCPでお話書きたいな……と思ってる内に年を越しちゃいました。でもまた書きたい。
48~52のお話は、金曜日の「SS読んでる?」に採用頂きました。ありがとうございます。
もっちり危機感フェイスの三人が大変可愛くて良き。
- 13二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:33:27【♀トレ注意】トレーナー(♀)に攻め攻めなヴ姉妹VS|あにまん掲示板ヴ姉妹に脳破壊されたトレーナー(♀)ただしトレーナーはよわよわとするbbs.animanch.com
(辻:181~183)
ヴ三姉妹担当超有能♀トレ(※プライベートは超よわよわ)概念スレを拝見し、『プライベートはよわよわ理性崩壊一歩手前だけど、ここぞと言う時は三姉妹と共に歩むに相応しい超有能トレーナーとしての一面をスパッと出し、最終話付近では有馬記念に挑むシーナとシュヴァちに勇気を送るというすごくすごいギャップがあると美味しいのでは?』と思ったのでそのままお話にしました。
その結果有馬記念がラスボスだらけになったのはご愛嬌です。
普段は愛されっぱなし蕩かされっぱなしの♀トレが不意にイケメンになる瞬間からしか摂取できない栄養素がある。
- 14二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:34:10膝枕【ジェンヴィル・1レスSS】|あにまん掲示板「……えっ?」目の前で嬉しそうな笑みを浮かべる宿敵に対し、思わず空気の抜けたような声が出た。正直、次にどんな言葉を掛ければ良いのかも分からずにいる。「構わない、と申し上げたのよ。そうね、まずはそこに座…bbs.animanch.com
ヴィルシーナにすごくすごい伝わりづらい好意の向け方をするジェンティルドンナのお話。
この時は未実装ですが、ジェンティルドンナが実装されて以降、普段の言い回しと言い合いのせいでヴィルシーナには伝わりづらいジェンティル側の気持ちも結構あるだろうな、と改めて思います。
30行1000文字に起承転結を盛り込む1レスSSってすごくすごい難しいと思う傍ら、毎度すごくすごいクオリティでお出しするここの人達はすごいと思いました(トプロ感)。
- 15二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:35:05誰か!フクスズをちょっとやらしい感じにしてくれ!|あにまん掲示板ちょっとだけ!ちょっとだけな!bbs.animanch.com
(辻:9)
スレタイと1からティンと来たので書いたお話。やっぱり1レスSSは難しいです。
ちょっとだけやらしい感じにしつつ普段のフクスズ感を出すのってすごくすごい難しいと思いました(語彙)。
スズカさん→フクキタルについて、気の置けない描写が多いのが個人的にとても好きです。
- 16二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:35:39い…息が荒いよキタさん…?|あにまん掲示板僕が煽った…?意味が分からなっ…!ちょっと…!!?無意識にスカートひらひらさせてって…そもそも僕はスパッツ履いてるんだから中見えても何にもそういうのは見えないだろ…!!いい加減に、嘘っ、押し切られ…!…bbs.animanch.com
(辻:7)
ぐいぐい迫ってくるキタちゃんを投げやりに受け入れたつもりが胸の奥にあったキタちゃんへの想いを引っ張り出されたシュヴァちのお話。
キタシュヴァはどちらかが迫られたり可愛い一面を見せたりイケメンを見せたりと、不意にドキッとしちゃうようなシチュが似合うように思います。
- 17二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:36:42貴婦人のお出かけプラン【ジェンヴィル・1レスSS】|あにまん掲示板「貴女、普段妹さんとはどんな事をして遊んでいらっしゃるの?」ちょっとお話よろしいかしら、などといきなりカフェテリアに呼ばれ何事かと身構えていたが、結果的にやや拍子抜けする格好になった。"貴婦…bbs.animanch.com
自分のお出かけプランの参考にするため、ジェンティルドンナがヴィルシーナの姉妹デートについて聞くお話。
>>11を書いたのもあってか、当時はジェンヴィルを書くと関係性が自然とジェン→→→→→→→→→→→→←←ヴィルくらいになってました。
じゃあ実装後落ち着いたかと聞かれるとそうでもない気もします。
尚、スレタイは横着してコピペした結果ミスしました。確認は大事。
- 18二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:37:23心の暖め方【ジェンヴィル・SS】|あにまん掲示板誰しも、その日の気分の上下や好調不調というのはあるもの。それは、トゥインクル・シリーズにおいて比類無き走りを見せつけるウマ娘であっても、変わらない。あのオルフェーヴルさんにだって、威厳ある王の立場をお…bbs.animanch.com
雨の日の休養日、静かで優しい一時を過ごすジェンティルドンナとヴィルシーナのお話。
ジェンティルドンナが時に自分の弱さを見せても良いと思っている相手がヴィルシーナだと良いなと思います。
そんなジェンティルドンナに驚きつつ、姉心を刺激されて優しく抱きとめてくれるヴィルシーナだと良いなとも思う次第です。
- 19二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:38:10酒癖【ジェンヴィル・SS】|あにまん掲示板「……遅い」 ジェンティルドンナは、時計の針が11時を差しても帰って来ない同居人へ呆れ混じりの溜め息を付いた。 明日が休みだから良いようなものの、無事に社会に出て早々コレでは先が思いやられる。 これ以…bbs.animanch.com
ジェンヴィル卒業後同棲シリーズ1作目。
『卒業後同棲ジェンヴィル概念&酔うとジェンティルドンナを凄い勢いで妹扱いしてくるうわばみ姉上戸ヴィルシーナ概念』が突然とんでもない勢いで降ってきたので速攻で形にしました。
状況によってはヴィルシーナに振り回されるジェンティルドンナも個人的にはアリだと思います。
ジェンティルドンナの貴重なびっくり顔、頂きました。
- 20二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:39:12昼下がりの郷土民謡【トレウマ・SS】|あにまん掲示板 天気は快晴、気分上々。こういう日には、面白そうなアイデアが湯水の如く沸いてくるもの。次なるイベントはオーロラでペンギンとサーフィンか、土星の輪で銀色の人??とフリースタイルレースか、それとも近場の小…bbs.animanch.com
仕事に追われ疲れ気味なトレーナーを、ゴルシちゃんが心地よい眠りに誘うお話。対トレピッピに限らずよく気付き気遣いのできるイケメンゴルシちゃんが好きというお話でもあります。
最高のパートナーであるトレピッピの出身地と地元の民謡、民族楽器を押さえるくらい(多分)朝飯前です。気づいた時にはすっかり実家に馴染んでいるかもしれません。
なのでトレピッピを夢中にさせてるらしき夢の中の自分にヤキモチを焼いたりもします(そして添い寝が拡散される)。
- 21二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:40:00『専属担当♡ラブラブトレーニング~トレーナー室のヒミツ~』【トレウマ・SS(閲覧注意?)】|あにまん掲示板https://www.youtube.com/watch?v=dQw4w9WgXcQ「おお……これは……」 昼下がりのトレーナー室に響き渡るのは、如何わしいタイトルと共に添えられた動画から放たれる甘…bbs.animanch.com
セイちゃんとセイトレがMVを一緒に見たり歌詞で告白したりするお話。それっぽいタイトルにしたつもりでしたが、結構内容に引っ張られてました。
いつも通りカウンターは貰うけど、しっかり自分の想いも伝えて魅せるセイちゃんもすごくすごい良いモノです。
例の曲はリックロールで有名ですが、ラブソングの名曲ですので歌手共々大変おススメの一曲です。ぜひ一度は日本語訳と一緒に聞いてみて欲しいところ。
からかいと一緒に想いが乗った表情が素敵。
- 22二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:40:46へーぇ!意外と手ちぃちゃい!3|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/img/3292263/102みんなの中心には太陽があるbbs.animanch.com
(辻:52~53)
ヘリオス総CP概念スレより、ヘリオスとヴィルヴィルがウェディング衣装で過ごす時間を守ろうとするシュヴァちとヴィブちのお話。あのターフで、また会おう!
最初のスレからずっと参加しておりましたが、どのCPも魅力的で大変良きでございました。後方でわちゃわちゃしてる気ぶり勢と謎の勢力婦人会も好き。
このスレで一先ず完結となりましたが、最初から最後まで本当に楽しいスレでした。
- 23二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:41:20アグネスタキオンの憂鬱【ダンポケ+α・SS】|あにまん掲示板 やあ、諸君。今日もウマ娘の秘めたる可能性の探求に大忙しのアグネスタキオンだ。早速だが、君達は感情が走りにもたらす影響についてどう思う? まあ、トレセン学園に在籍する諸君ならば聞くまでもあるまい。誰よ…bbs.animanch.com
アグネスタキオンの憂鬱シリーズ1作目。
タキオンの研究室に(勝手に)陣取って四六時中イチャつくようになったダンポケと、そんな二人に振り回されるタキオンのお話。
新時代の扉が最高過ぎて大量の劇場グッズを手に入れる程見た結果、盛大にダンポケの沼に沈んでしまいました。本当にありがとうございました。
ダンツちゃんの実装、絶賛お待ちしております。
- 24二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:41:48アグネスタキオンの憂鬱(進展編)【ダンポケ+α・SS】|あにまん掲示板 やあ、諸君。ご機嫌如何かな? 今日も今日とてウマ娘が到達せんとする限界のその先への探求で大忙しのアグネスタキオンだ。 唐突だが、キミ達は昼寝や仮眠は取る方かい? 私は研究や閃きが捗るとそちらを優先さ…bbs.animanch.com
イチャイチャを至近距離で浴び続けた結果限界を迎え、遂に大空へ向かって叫んでしまったタキオンのお話。
ダンポケの沼に沈みましたがタキカフェの沼にも沈んでたので、既にこの頃からタキカフェの気配が強く漂っていました。
タキオンの反応がこのシリーズの肝でもありましたので、感想で面白いと言って頂けて嬉しかったです。
- 25二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:42:44アグネスタキオンの憂鬱(ポッケ不在編)【ダンポケ+α・SS】|あにまん掲示板「それで、ポッケちゃんは何て言ったと思う?」「ふむ……『君の瞳に乾杯』なんて歯の浮くような台詞はポッケ君には言えないだろうから……ここはストレートに『好きだ』かな?」「『そんな顔すんなよ、ダンツ。お前…bbs.animanch.com
ならばポッケ君が不在なら心配あるまいと高を括ったら惚気話をすごくすごい勢いで浴びることになったタキオンのお話。
最後の方でチラッと書いてますが、この時カフェもポッケ君から『ダンツは可愛いなぁ』という旨の話をずっと聞かされてます。
タキオンの顔が完璧に解釈一致でございました。多分憂鬱シリーズの殆どで一度はこんな顔してます。
- 26二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:43:23優しいエールのレシピ【ジェンヴィル(+フラワー)・SS】|あにまん掲示板 トレセン学園の昼休みともなると、在籍する生徒達の数も相まって学園中が楽しげな声で溢れる。食堂で栄養満点のランチに舌鼓を打ち、腹ごしらえを済ませて中庭で遊ぶ子達も居れば、そんな賑わいから距離を取って屋…bbs.animanch.com
フラワーが作ったレース前のウマ娘用お菓子を試食するジェンヴィルのお話。推しと推しと推しを同時に摂取したかったお話とも言います。
シナリオにせよイベントストーリーにせよ、同じティアラ路線を走った者同士どこかで交流が見られると良いなあ、と密かに期待したりしています。
もうちょっと言うと、フラワーに姉目線で優しいジェンヴィルと素敵なお姉さんと言われて嬉しそうなジェンヴィルが見たいです(強欲)。
- 27二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:44:11待ち合わせ【ダンポケ・SS】|あにまん掲示板 陽が高くなって、街には熱気が立ち込め始める。街中を往く人々の額には汗が浮かんでいたが、それは日陰に佇むジャングルポケットも同様だった。手にしたペットボトルを空にして、ふう、と一息。その表情は硬く、レ…bbs.animanch.com
待ち合わせ場所に早く来たポッケが色々考えながらダンツを待つお話。
個人的にですが、ポッケちゃんは好きな人にカッコいい所を見せて恥ずかしい所を見せない為に裏ですごく頑張るタイプだと思います。
それでちょっとカッコ悪い所を見せちゃっても、わたしの為に一生懸命になってくれるポッケちゃんが好きだよってダンツは言います(幻覚)。
- 28二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:44:56泣かないで、と彼女は言った【ジェンヴィル・SS】|あにまん掲示板『勝ったのはジェンティルドンナ! ジェンティルドンナです! こんにちはとさようならを! 同時にやってのけました中山レース場!!』 ウマ娘ならば誰もが夢見る最高の舞台、有馬記念。選ばれた者だけが立つこと…bbs.animanch.com
ラストランの有馬記念を走り終えた後のジェンヴィルのお話。
後書きの繰り返しになりますが、新時代の扉を見て「もうあの背中に追いつけない」があるなら「もう私の背中を追いかけてくれない」もあるんじゃないかと思いました。
史実では闘争心を失ったと言われたヴィルシーナですが、もし仮にそんな噂を耳にしたら秋華賞でのヴィルシーナを誰よりも知っているジェンティルドンナは信じないのでは、と思うなどしてこのお話が生まれました。
ジェンティルドンナ実装でヴィルシーナにどんな想いを抱いてるのか分かってきましたが、こうなると早くヴィルシーナ側のシナリオも見たい所です。
- 29二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:45:30アグネスタキオンの憂鬱(喧嘩編)【ダンポケ+微タキカフェ・SS】|あにまん掲示板「……もういいよ! ポッケちゃんなんて知らないもん!」「ああ、そうかよ! 勝手にしろ!」 やあ、諸君。いきなり騒がせてしまってすまないね。ウマ娘の限界とその先の未来への探求に今日も大忙しのアグネスタキ…bbs.animanch.com
シリーズ4作目、ダンポケの喧嘩に巻き込まれたタキカフェのお話。
長い付き合いなので喧嘩を上手にあしらうのもお手の物です。そして、おデジさんが影の準レギュラーとして少しずつ定着しつつあります。
何故タキカフェが戻ってきた時、ダンポケの服が乱れてたのかは謎です。
- 30二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:46:01酒飲み、本性違わず【トレウマ・SS】|あにまん掲示板 酒の楽しみ方は人それぞれ。大勢でビールを乾杯するのが好きな人もいれば、一人静かに燗を一献、という人も居る。 そして、酔うとどうなるかについても、これまた人それぞれだ。「ちょっとアンタ、聞いてんの!?…bbs.animanch.com
酒が飲める年齢になったダスカが元ダストレと再会して居酒屋で賑やかに語らうお話です。
何本もダスカとダストレのSS書いてると、最初の担当ウマ娘がダスカならダスカが彼(彼女)の一番になっても仕方ないよねと思ったりします。
寝てるようでちゃーんと聞いてます。ヴァージンロードへの直線は短いぞ!
- 31二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:46:29すいませんここに来れば|あにまん掲示板フラッシュとお菓子作りをすることになってあまりのバターと砂糖の使用量にウマドルとして葛藤するファル子が見られると聞いたんですけど…bbs.animanch.com
(辻:8~10)
『フラッシュとお菓子作りをすることになったけどバターと砂糖の使用量に葛藤するファル子』という注文に一筆取らせて頂きました。ここでもやっぱりガトーショコラ。
私はファル子→ファン1号寄りでお話を拵えましたが、16兄貴姉貴様がフラファルなお話を拵えていますので、こちらも是非。
- 32二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:47:13部屋着【ジェンヴィル+α・SS】|あにまん掲示板 初夏。緑の色は日々濃さを増し、木漏れ日を纏って瞳を彩る。煌めく陽射しを見上げながら、シュヴァルグランは少しだけ深めに帽子を被り直した。ここに来るのは初めてではないが、こうして建物の前に来ると少しばか…bbs.animanch.com
ジェンヴィル卒業後同棲シリーズ2作目。
二人の家に遊びに来たシュヴァちが時間と共に変わった姉とその宿敵の関係に感慨深い想いを抱くお話。
部屋着も寝間着も完璧そうな二人が目に浮かぶところですが、クソダサ部屋着のジェンヴィルも個人的には大いにアリです。
それでも一歩外に出るとなれば完璧にコーディネートをキメてそうなのが二人の素敵なところ。
- 33二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:48:15華麗なるお悩み相談【ヘリルビ・SS】|あにまん掲示板「ヘリオスの好みが知りたい?」 カフェテリアの片隅で、メジロパーマーとケイエスミラクルは同時に聞き返した。恐らく、その表情は二人が意識する以上に驚きに満ちていたのだろう。 聞き返されたダイイチルビーも…bbs.animanch.com
パーマーとケイちゃんがルビーの恋愛相談に乗ったりヘリオスとルビーの進展を見守ったり(?)するお話。
この頃はヘリルビスレが大豊作で、それから定期的に良ヘリルビスレが立つようになって個人的に大変美味しい時間を過ごさせてもらいました。
不器用に進展していくヘリルビを後方大将軍面で見守るパーマーとケイちゃんがいても良いと思います。
恐らくこの時点で既にルビーは気付いてます。
- 34二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:48:55ど…どうする…?|あにまん掲示板「どうするってキ、キスするんでしょう!?」「……じゃあ来てよ」「貴女からも来なさいよ…」「じゃあ……ん。」「っ……。」みたいな覚悟完了に時間かかりまくってるファーストキスウンキンはアリと思いませんか?bbs.animanch.com
(辻:3~5)
付き合い始めたセイちゃんとキングが覚悟を決めてファーストキスに至るまでのお話。
『覚悟完了に時間かかりまくってるファーストキスウンキンはアリと思いませんか?』に全力でアリと応えたかったので書きました。
一歩一歩しっかり踏みしめながら進むセイちゃんとキングは良いぞ。
- 35二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:49:30アグネスタキオンの憂鬱(進展編2)【タキカフェ+ダンポケ・SS】|あにまん掲示板「カフェちゃんって、タキオンちゃんのこと好きなの?」「んっ……!? ゲホッ!! ゲホッ!! ゴホッ!!?」「わっわっ、カフェちゃん、大丈夫!?」「ダンツ、お前な……そういうのはもうちょっとタイミングを…bbs.animanch.com
シリーズ5作目、これまでダンポケからイチャイチャをお見舞いされる側だったタキオンとカフェが互いの距離を縮めきるお話。
タキカフェの気配が見える所からここまで来て、このシリーズも随分長くなったなと思ったりしました。
このお話の後研究室でたむろするカップルが増えましたが、タキオンがダンポケに巻き込まれるという構図はそんなに変わってません。
- 36二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:50:07二人と夏の献立日記【ジェンヴィル・SS】|あにまん掲示板 誰だって、生きていれば嬉しい事もあるし、落ち込む事もある。元気な時もあれば、疲れる時だってある。 そんな時には、人もウマ娘も心身の癒やしを求めて、ふらりとどこかへ脚を運ぶ。お腹いっぱい美味しいご飯を…bbs.animanch.com
ジェンヴィル卒業後同棲シリーズ3作目。
夏の疲れと仕事の疲れに効く美味しい晩御飯(と、ジェンティルドンナの甘えんぼチートデー)のお話。ジェンティルドンナ実装後最初のお話でもあります。
一緒に暮らし始めて早幾年、色々と通じ合う仲になって時々ヴィルシーナに甘えてイチャつくようになるジェンティルドンナと、それに満点の回答で答えるヴィルシーナから摂取できる尊さが夏バテに効く。
- 37二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:50:39君へ贈るファンファーレ【SS】|あにまん掲示板 12月某日、中山レース場。年の瀬と言う事もあって道が混むと音出しの時間が減って困るな、等と思っていたが、幸いバスは定刻通りに到着した。 バスを降りたら、先ずは一緒に中山レース場に到着したトラックから…bbs.animanch.com
夢の舞台に立つウマ娘達の背中をファンファーレで押す側になったあるウマ娘のお話。
ウマ娘の就職先としてよく力仕事等が挙がりますが、走りで肺活量、トレーニングで腹筋背筋がヤバいウマ娘達は吹奏楽団に引く手数多なのではと思い『かつてファンファーレに背中を押され走った舞台でファンファーレを吹く側になった音楽隊ウマ娘ってアリなのでは』と考えこのお話が完成しました。
卒業後のウマ娘がどんな仕事でどんな風に活躍するのか、考え始めると想像が広がってとても楽しいですね!
- 38二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:51:11花の棘【ジェンヴィル&フラワー・SS】|あにまん掲示板 晴天快晴、今日もトレセン学園に朝が来る。眩い陽射しが学園を、そして学園の生徒たちが手塩にかけて育てている広大な野菜畑を照らしていた。 まだ早朝練習にも早い時間であるが、畑には既にウマ娘の影が二人分。…bbs.animanch.com
畑の世話に随分慣れたジェンヴィルと、畑の先生として二歩先を行く姿を見せるフラワーのお話。推しと推しと推しを同時に摂取したかったお話第2弾です。
誰にでも優しく接するフラワーが修羅ワーになる瞬間からしか摂取できない栄養素がある。
三人並ぶと仲良し姉妹みたいで大変に良きですね!なおこの後。
- 39二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:51:48「貴女の唇を奪うのも私…|あにまん掲示板ふふ、緊張しているのかしら、相変わらずお可愛いこと──」「…ふ、ふふ」「……!?」「残念だったですね、奪われるより先に貴女の唇を奪わせてもらいました」「………」プツッbbs.animanch.com
(辻:16~17)
独占欲を理性と自制心で雁字搦めにして迫ったのに不意に唇を奪われてその糸が全部切れたジェンティルドンナと、そんな彼女を受け止めつつその愛情と期待に完璧に応えて見せるヴィルシーナのお話。
やはりと言うかなんと言うか、私がジェンヴィルを書くとどうしても関係性がジェン→→→→→→→→→→→→←←ヴィルかつその大きすぎる矢印を受け止められるヴィルシーナになりがちです。
- 40二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:52:19雨宿り【トレウマ・SS】|あにまん掲示板「いやぁ、参った参った」 まずは、大慌てで駆けてきたせいで乱れた息を整える。それから、びしょ濡れになった髪と腕とをハンカチで拭き、彼は玄関先でふうと息を付いた。 女心と秋の空とは言うが、だからと言って…bbs.animanch.com
雨に降られたセイちゃんとセイトレが、セイトレ宅で雨が止むまでのひと時を過ごすお話。
セイトレの家と頭なでなでと彼シャツならぬ彼制服堪能セイトレ大好きセイちゃんの可愛さは雨の日の落ち込んだ気分に効く。
ダボっとした制服と紅がかった頬が実に可愛らしいです。
- 41二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:53:15捨てられないもの【SS】|あにまん掲示板『一着は10番! 見事な末脚で前の二人を一気に抜き去りました! 二着は……』 ゴール板の前を駆け抜け、息を切らしながら減速。そうして立ち止まって見た掲示板に、私の番号は無かった。そっか、という何の感情…bbs.animanch.com
捨てたくても捨てられない想いに何度も手を伸ばしてしまうとあるモブウマ娘ちゃんのお話。
元々は以下のスレの127で例文としてレスしたものですが、育成ウマ娘達の裏側にはきっと大勢のウマ娘達が悔し涙を流したりそれでも立ち上がったりという姿があると思いいたり、改めてお話にしました。
(ようやく分かったSSを書ける人は凄いのだ)51|あにまん掲示板「初めてSSを書いてみたら難しすぎて一作品完成させる事ことすらできなかったのだ。スレでハートを50近く貰う人…pixivでランキングに乗る人は雲の上の存在なのだ」という初代の嘆きに応えて文字書き達がア…bbs.animanch.comお返事できなかったのですが、感想にて頂いたヴィクトル・ユーゴーの名言とは『友よ、逆境にあっては常にこう叫ばねばならない。「希望、希望、また希望」と』の事でしょうか。もしこれだとしたら、彼女の心境ともリンクしていて素敵な言葉だと思います。ありがとうございました。
その涙が報われる瞬間がきっと来ると信じて。
- 42二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:53:49アグネスタキオンの憂鬱(服選び編)【タキカフェ+ダンポケ・SS】|あにまん掲示板 やあ、諸君。今日もウマ娘が到達しうる最高到達点とその先の未来への研究で大忙しのアグネスタキオンだ。早速だが、君たちはウマ娘の勝負服について、どう思う? 知っての通り、現状トゥインクル・シリーズにおい…bbs.animanch.com
シリーズ6作目、勝負服の抽選企画に応募することにしたダンポケとそれに乗ったカフェに手を引かれるタキオンのお話。
この回から正式にダンポケ&タキカフェになりました。それでもタキオンは巻き込まれるし、憂鬱と言いつつカフェとしっかりイチャついたりします。
とは言え糖度はいくら上がっても困りませんからね……。
- 43二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:54:31エアプブルボン【ミホライ・SS】|あにまん掲示板「ミ~ホミホミホミホミホwwww秋シニア三冠はミホが頂くボンねぇ~wwwwww」 ライスシャワーは絶句した。否、思考回路の全てが停止した。 一瞬とは言え、記憶と学習に係る重要な細胞機能であるシナプスが…bbs.animanch.com
サイボーグなイメージの改善に励むブルボンと、そのお手伝いを頑張るライスのお話。最初の台詞が突然脳に降ってきたのでそのまま勢いで書きました。
様々なストーリーでお出しされる両者の関係は少しずつ違いながらも無二の関係になっていくのが良いですね。お互いに優しく支え合うミホライの尊さがDNAに素早く届く。
ブルボンの何とも言えない表情がすごくすごいツボです。
- 44二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:55:02乙女心奇譚(ゴルシちゃんと愉快な仲間達編)【トレウマ・SS】|あにまん掲示板 そよそよと吹く風が少しずつ冷たく感じられるようになりつつある今日この頃。トレセン学園のターフには、そんな秋の気配を感じさせない熱気が迸る。 その中心に居た二人のウマ娘が殆ど同時に併走用のゴール板を駆…bbs.animanch.com
ジェンヴィルを捕まえて愚痴るつもりが秘めたる乙女心がバレて焦っちゃうゴルシちゃんのお話。
トレぴっぴ大好き乙女心マシマシゴルシちゃんという存在はもっと推されても良いと思います。
また、普段はバチバチなジェンヴィルも対ゴルシに関しては色んな意味で即手を組む関係だと美味しいですね(トレーナー含む)。
- 45二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:55:24再会【ヘリルビ・SS】|あにまん掲示板「ウチ、決めたよ! ここ飛び出して、世界中でフェスってカマして、地球丸ごと! 全部アゲちゃるわ!!」 日本ウマ娘トレーニングセンター学園の、卒業証書授与式が閉式した後。校舎を背にした、学園で最も美しく…bbs.animanch.com
卒業式以来ずっと会っていなかったヘリルビが、スマホを通じて再会するお話。
ここ最近、月に一度は良質なヘリルビスレに出会えるので、非常に満足感が高い今日この頃です。
某スレでも言われていましたが、パーマーとケイちゃん含め、この四人には色んな未来の世界線があって想像がどんどん膨らみます。
感想でも頂きましたが、途中から某スプレマシーをかなり意識してました。
- 46二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:55:55人恋し、秋【♀トレウマ・SS】|あにまん掲示板 紅葉が少しずつ数を減らし、雪の便りが届き始めた今日この頃。トレセン学園には今日も風の子達がターフに奏でる情熱の律動が響く。 白熱の天皇賞・秋を超え、ジャパンカップまであと僅か。そして、その先に待つの…bbs.animanch.com
人恋しい季節、想いを寄せ合うトレーナーさん♀に全力で甘えにいくスズカさんのお話。
元々は大分前に某♀トレスレにアイデアだけ投げていたものですが、ふと思い出したので改めてお話にしました。
スズカさんの好意は言葉より行動が先に来るタイプだと思います。
- 47二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:56:20アグネスタキオンの憂鬱(こたつ編)【タキカフェ+ダンポケ・SS】|あにまん掲示板 やぁ諸君、厳冬の候ご機嫌いかがかな? 今日も今日とてウマ娘の挑む限界の果てへの探求で大忙しのアグネスタキオンだ。 さて、諸君も知っての通り季節はすっかり冬だ。右を見れば有馬記念、左を見ればクリスマス…bbs.animanch.com
シリーズ7作目、相変わらずダンポケのイチャイチャ(炬燵ver)に巻き込まれつつ最終的には自分もカフェと炬燵でイチャついてるタキオンのお話。
タキカフェもかなりイチャイチャするようになってきましたが、結局カフェが来るまではタキオンがダンポケのイチャイチャを浴びるのは多分変わりません。
なのでこれからも半分憂鬱で半分イチャイチャな日々は続きます。
- 48※クロス注意25/01/04(土) 22:57:27歌丸「おまちどうさまでした、笑点・トレセン学園コラボ大喜利のお時間です」|あにまん掲示板歌丸「おまちどうさまでした、大喜利のコーナーです。春になって新しいトゥインクルシリーズの季節ですね。ではまずは借金取りやカミさんに追われて年中逃げウマの皆さんからご挨拶」bbs.animanch.com
(2、3、6、8、25、26、31、32、37、43、80)
そろそろ寝ようかと思っていた所に桂歌丸師匠司会の笑点・トレセン学園コラボ大喜利が始まったので我慢できずに参戦しました。
前回まとめで紹介したスレでは出題が多めでしたが、今回は挨拶と回答をお出しできたので大変満足しております。
後半は殆ど参戦出来ませんでしたが、才能ある師匠方の回答が数多く見られるので、是非ともご覧になって頂きたいスレでございます。
- 49二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:58:01
このレスは削除されています
- 50※おまけ25/01/04(土) 22:58:09俺は最低だ|あにまん掲示板これまでの3年間一緒にいてようやく自分の気持ちに気付いたんだ。俺はスカイの事が好きだ。今すぐにでもこの気持ちを伝えたい。………でもしない。俺はこの気持ちを墓場まで一緒に持っていく。彼女と俺はどこまでい…bbs.animanch.com
前回のまとめに載せたSSです。
金曜日の「SS読んでる?」ファンアート600作品突破記念プレゼント企画においてイラストを頂戴しました。ありがとうございます。
止めどなく溢れる涙と感情、それでも言葉を紡ごうとするセイちゃんが大変美しいです。
自分にとって色んな意味で思い出深いSSでしたので、こうして記念企画に選んで頂けて大変嬉しく思います。
- 51二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 22:58:48
以上、ここまでお付き合い頂き、誠にありがとうございました。自分で書いたSSを探してコメントを添えるだけだと思っていましたが、やっぱり想像以上に時間がかかってしまいました。
いくつか自主的に割愛したSSもありますが、一先ずはこれにて終了となります。改めて振り返ると2024年は本当にジェンヴィルとダンポケにハマってたなぁとしみじみ思います。
改めて、読んで下さった皆様、ハートを下さった皆様、本当にありがとうございました。いつも両手に持ちきれない程のモチベを頂いております。
そして、拙作を採用して下さいました「SS読んでる?」様、素晴らしいイラストの数々を本当にありがとうございました。月並みですが、ご多幸をお祈り申し上げます。
これからも良きと思って頂けるようなSSを目指して精進したいと思います。寒い日々が続きますので、どうぞ皆様お疲れの出ませんようお過ごしください。 - 52二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:00:29
- 53二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:02:36
- 54二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:03:07
いやーめっちゃくちゃ書いておられますね
感想とかはあんまり残せなかったですけれど、キャラクターのエミュやこの子は今こう思っているからこんなアクションを起こしているのだ、というのが納得出来るような描写が此方に伝わりやすく読みやすいものばかりでとても良かったように思います
これからもお身体に気を付けてSSを書き続けてくだされ…楽しみに、気長に待っております - 55二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:03:25
- 56二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:05:28
- 57二次元好きの匿名さん25/01/04(土) 23:37:53
- 58二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:08:10
ジェンヴィルのSSで沢山元気を貰っていました
ご飯の描写が美味しそうでついお腹すいたとかも書いちゃってた気がしますね… - 59二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:12:04
- 60二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:18:00
- 61二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 00:26:46
- 62125/01/05(日) 09:56:27
お読み頂きありがとうございます。
読んでいてキャラの台詞や行動に違和感が出ないように、というのはかなり意識して書いていたので、そう言って頂けて嬉しいです。
台詞と地の文のバランス等、まだまだ難しい部分はありますが、その点はこれからも意識していきたいと思います。
また思いつくまま書くと思いますので、これからもよろしくお願いします。
必要に応じてですが動くキャラは多い方が楽しいと思います。その分バランスが難しいですが、楽しんで頂けて何よりです。
こちらこそありがとうございました。
振り返ってみると本当にジェンヴィルの数がすごくすごかったですね。
前まとめの献立日記もそうですが、ご飯やスイーツ等食べ物の描写には拘っているつもりでしたので、美味しそうと言って頂けて嬉しいです。
- 63二次元好きの匿名さん25/01/05(日) 14:06:29
ウマカテで一番ジェンヴィル書いてるのでは?ってくらいジェンヴィル書いててすごくすごい
それにかなりの頻度で巻き込まれてるゴルシちゃんも準レギュラーと言うか名脇役感あって好き - 64125/01/05(日) 20:35:47
沢山書いてるとは思ってましたが、実際振り返ってみると今年一番書いてましたね@ジェンヴィル
ゴルシちゃんはジェンヴィルに絡むキャラとしてとても動かしやすく、つい登場させてしまいます。
エミュは難しいですが、名脇役のように活躍していると思って頂けるなら幸いです。