[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その20

• 1125/05/15(木) 23:36:40

こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその20です
    たまにまったくスレタイと関係ない4スレSSを掲載することもあります
    基本となるSSは6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっています。現在逃避行編は終了し、監禁編を連載しています

一日一回はSS更新できるように精進していきます

以下注意事項です
    ・4号×スレッタ
    ・独自設定、捏造過多※1
    ・犯罪行為、残酷な描写あり
    ・元スレに書かれたセリフの使用※2

※1)このSSの設定はアニメ本編のものとはだいぶ剥離しているものが多くあります。独自設定ばかりで、例えばオリジナルキャラが横行していたりするので、どうしても気になる方はブラウザバックしてください
    ※2)元スレに書かれたセリフの使用は、意図せず思わぬ使い方をしている可能性があります。その際はお申し出くだされば、出来る限り修正をかけます

• 2125/05/15(木) 23:36:52
  • 3125/05/15(木) 23:37:14

元スレを参考にスレ主が書いたSSスレその1~10はこちら↓

[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSを掲載するスレです6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっています参考にした元ス…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その2|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSを掲載するスレのその2です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっています。現在…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その3|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその3です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっ…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その4|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその4です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっ…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その5|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその5です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その6|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその5です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その7|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその7です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その8|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその8です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その9|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその9です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以降…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その10|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその10です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com
  • 4125/05/15(木) 23:37:49

その11~19はこちら↓

[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その11|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその11です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その12|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその12です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その13|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその13です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その14|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその14です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます。SSが掲載されない間…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その15|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその15です(直前のスレは127レス目で落ちていますが、時間も経っているので14…bbs.animanch.com

↓ほぼSS転生スライム一色になってしまいました

[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その16|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその16です最近はそれ以外の設定の4スレSSもよく掲載されています。SSが掲載さ…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その17|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその17です最近はそれ以外の設定の4スレSSもよく掲載されています。今は一時的に…bbs.animanch.com
    [閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その18|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその18です最近はそれ以外の設定の4スレSSもよく掲載されています。最近は2スレ…bbs.animanch.com

↓ようやく本編SS再開しました

[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その19|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその19です最近はスレタイにまったく関係ない4スレスライム転生ファンタジーSSを…bbs.animanch.com
  • 5125/05/15(木) 23:38:14
  • 6125/05/15(木) 23:38:45

スレにて頂いた素敵な絵です。今回のスレ画像にも使わせてもらっています

便宜上スレ主が勝手に題名らしきものを付けています

ありがたいことにたくさんの絵を頂いております。正直なところ常に見せびらかしたいのですが、レスが長くなりますので、保管庫を作ってみました

↓以前に頂いた絵はこちらに纏めて保管してあります

ごめんねスレッタ・マーキュリー宝物庫

テキストシェアノートがシェアされましたnotes.yourl.jp

※現在は『YOURL テキストシェア』さんを使わせて頂いています

プラムと2人(髪染めバージョン)(今回はこちらの元絵を使わせて頂きました)

• 7125/05/15(木) 23:54:07

【ごめんねスレッタ・マーキュリー本編SS保管庫】

基本的に閲覧注意作品となります

現在0話~35話まで掲載しています

SSをお読みになりたい場合は↓をクリックして保管庫に移動し、さらに各タイトル名をクリックして下さい

ごめんねスレッタ・マーキュリー本編SS保管庫こちらは「ごめんねスレッタ・マーキュリー」本編のSS保管庫です。

お読みになりたいSSのタイトルをクリックすると各ページへと移動します。

なお本編から外れた番外編を収録した保管庫は別にあります。番外編をお読みになりたい場合は こちらのリンク からSS番外編保管庫へ移動してください。

※2023年9月1日に注意事項として『─ 初めに』の項目を追加しました。

本作は独自設定などが多めになっておりますので、事前に目を通して頂くことをお勧めいたします。

・・・・・・・・・・・・・

【現行スレ】

SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その20

・・・・・・・・・・・・・

『ごめんねスレッタ・マーキュリー』

【フロント脱出編】

─ 初めに

0 プロローグ

1 怪物が生まれた日

2 怪物との契約

3 友との語らい

4 夜空の先へ

5-① 回る毒 前編

5-② 回る毒 中編

5-③ 回る毒 後編

6-① 黒風白雨の小休止 前編

6-② 黒風白雨の小休止 後編

7-① 怪物の献身 前編

7-② 怪物の献身 後編

8 硬実種子と二者択一

9 友との別れと祈りの言葉

10…
    tel​egra.ph

※急遽新しいページを作成したため、各SSから保管庫へのリンクが古いページへと飛ばされる仕様のままなっています

各リンクも新しいページに飛べるように修正した際にはアナウンスさせて頂きます

• 8125/05/15(木) 23:58:12

【ごめんねスレッタ・マーキュリー番外編SS保管庫】

本編SSでは書かれていないエピソードを時系列順に纏めたページです

物語の合間の出来事を書いた番外編は『端切れ話』、本編終了後の出来事を書いた番外編は『こぼれ話』として区別しています

新しいSSを各レスにて掲載した後は、きちんと推敲を行なった状態で番外編SS保管庫に収録する予定です

https://te​legra.ph/%E7%95%AA%E5%A4%96%E7%B7%A8%EF%BC%B3%EF%BC%B3%E4%BF%9D%E7%AE%A1%E5%BA%AB-04-29

※こちらもクッキー期限が切れているので編集できなくなっています

ただ今のところすぐに更新すべき新しい作品がないため、古いページのURLをそのまま載せてあります

新しいページを作ったら改めてアナウンスさせて頂きます

• 9125/05/16(金) 00:00:00

【水星の魔女 ごちゃ混ぜSS保管庫】

『ごめんねスレッタ・マーキュリー』のシリーズとは違う設定の水星の魔女SSを纏めたページです

4スレが多いですが、稀にそれ以外のカップリングやコンビを中心にしたSSも掲載されます

殆どが単発ものになります

水星の魔女SS保管庫こちらは『機動戦士ガンダム 水星の魔女』の二次創作SSを掲載したページです

主に4号×スレッタが中心になります

単発パロディ物が多いです

【4号×スレッタ】

はじめての友だち(?)

メカぐるみぱにっく

メカぐるみ─機械の星のアダムとイブ─

メカぐるみ2─星の胎動と新たな命─

きみの光に誘われて【前編】

きみの光に誘われて【中編】

きみの光に誘われて【後編】

スライム転生(タイトル略)【その1】(2025/01/14差し替え)

スライム転生(タイトル略)【その2】

スライム転生(タイトル略)【その3】

スライム転生(タイトル略)【その4】 

スライム転生(タイトル略)【その5】

スライム転生(タイトル略)【エリクト視点】

スライム転生(タイトル略)【ベルメリア視点】

スライム転生(タイトル略)【魔王ケレス視点】 

スライム転生(タイトル略)【エラン&スレッタ視点】  NEW

【スレッタ+ミオリネ(友情)】

色々おひなさま

【5号+ティコ】

5号とティコ

5号と秘密の手紙

【シャディク×ミオリネ】

最後の演奏
    tele​gra.ph

※こちらもクッキー期限が切れているので編集できなくなっています

ただ今のところすぐに更新すべき新しい作品がないため、古いページのURLをそのまま載せてあります

新しいページを作ったら改めてアナウンスさせて頂きます

• 10125/05/16(金) 00:04:02

【スレにてお世話になっているツールやサービスの紹介】

このスレにて使わせて頂いているツールやサービスになります

無料でお手軽に利用できるものばかりです

↓『テレグラフ』。このスレで一番お世話になっています。NGワードなのが玉に瑕です

https://tele​gra.ph/

↓『YOURL テキストシェア』。現在宝物庫にて使用中です。画像とSSを一緒に載せたい作品にも使わせて頂いています。

テキストを短縮リンクに変換しませんか? YoURL.jp で。エディタで編集した文章を1ページの短縮リンクに変換できます。登録の必要もありません。yourl.jp

↓ここから下は以前使用していたツールやサービスになります

↓『Writening』。以前『テレグラフ』のURLを掲載するさいに使っていたサービスです。現在はほぼ使っていません

Writening テキストページを一瞬で作成ユーザー登録不要。テキストを入力すると、共有可能な専用URLが即座に発行されるテキスト共有サービスです。writening.net

↓『blankary』。2代目の宝物庫を作る時に使っていたサービスです。現在画像を添付できないので、今後はほぼ使わなくなると思います

Write an article | Write a story | Write a blog | Publishing tool | BlankaryBlankary is a minimalist publishing tool. Write and publish with one click.blankary.com

↓『短縮URL作成』。これがあればNGワードになっているテレグラフのURLもスレに載せられるようになるので重宝していたのですが、この度短縮後のURLもNGワードにされたので泣く泣くお蔵入りになりました

短縮URL作成ツール長いURLを短いURLに変換します。短縮URL押下時の広告画面なし、好きな文字列で短縮URLを発行することができます。develop.tools
  • 11125/05/16(金) 00:08:07

という訳でものすごいトラブルに見舞われたりしましたが、何とか新しいスレを立ち上げることができました
    なんと20の大台に突入です
    歩みが遅いのは自覚しておりますが体調と相談しつつマイペースに書いて行こうと思います
    これからもよろしくお願いします

• 12二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 08:31:32

立て乙です!

• 13125/05/16(金) 15:33:41

労わりのお言葉ありがとうございます
    SSのデータを持ってき忘れたので今回は業務連絡的なお知らせだけとなります

新しく突貫で作った本編SS保管庫ですが、無事に各SSのページも新しいものに変えられました
    ただ今回から各SSページからのリンクはしない方向で検討しています
    これは単純に作業量がすごいことになるからです
    もし更にクッキー期限が切れてしまっても、外部へのリンクがない独立したSSページなら新しい保管庫ページさえ作ってしまえばそのまま使えるわけです

という訳で今後はSSページを読み終わったら一度保管庫に手動で戻って頂く形になります
    お手間を増やしてしまい申し訳ないですが、よろしくお願いします

ではまた

• 14二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 22:16:11

新スレありがとうございます
    ケーキを食べる前にまずチョコプレートに文字を上手に書けるかなチャレンジが始まるのかな

• 15125/05/17(土) 06:05:48

感想ありがとうございます
    すいません寝落ちしてました
    SSはスレの始めという事もあり、少しばかり文章を巻き戻しておきます

チョコプレートに文字を書くところは案外あっさり終わると思いますが、その前にちょっとしたひと悶着があります
    ケーキ!ケーキ!とはしゃぐスレッタに少しばかり待ってもらわなければいけないので、仕方がありません

【ごめんねスレッタ・マーキュリー】36話(続き)

「その髪、クーフェイさんに結んでもらったの?」
     まだ小さいスレッタには自分の髪を結ぶのは難しいだろう。そう思って聞いたのだが、正解だったようだ。スレッタはふくれ面をパッと笑顔に変えて、髪の結び目を自慢げに見せてくれた。
    「そーだよ!おひめさまなの!ふわふわ、かわいいでしょ!」
    「かわ…、そうだね。似合ってる」
     オウム返しに『かわいい』と言おうとして、何故か途中で詰まってしまったエランは、すぐに別の言葉に言い換えた。
     エランの返事にスレッタは機嫌を直したようで、「ふわふわのゴム、ふわふわのふく、おひめさま~!」とオリジナルの歌をうたっている。
     ───『可愛い』は、服やヘアゴムのことだったのか。
     エランは自分が勘違いをしていたと知って、なんだかとても恥ずかしくなった。
     気持ちを誤魔化すように足早に進み、スレッタよりも早くダイニングへと入っていく。綺麗に片づけられたテーブルにケーキの箱を置いて、さっそく開けようとしたところである事にハッと気が付いた。
     そういえば、まだチョコプレートに文字を書いていなかった。中に入っているのは飾り付けをしていない素のままのケーキだ。それをそのままスレッタの前に出していいのだろうか。
     エランの記憶にある誕生日ケーキは母が作ってくれた手作りのものだ。クリームも果物も入っていないごくシンプルなケーキだったが、飾りつけのロウソクはきちんと付けられていた。
     目の前に箱に入っているケーキは、母の手作りとは違って単体でも華やかなものだが…。
    「ごめんね、スレッタ・マーキュリー。あともうちょっとだけ待っててくれる?」
     記憶にある誕生日ケーキのように、きちんと飾りつけしたものをスレッタに出したい。そう思って、おもわずスレッタが悲しむような事を言ってしまった。

• 16二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 14:48:32

スレッタをめちゃんこ意識してる4号に萌えた
    好きな子に「可愛い」って言うのちょっと照れくさいよね

• 17二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 22:52:38

🕯️

• 18二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 07:40:27

4号の心遣いが素敵

• 19125/05/18(日) 15:45:56

感想や🕯️ありがとうございます

もうすでに眠くて仕方なくなっているスレ主です

思春期ボーイに好きな子(無自覚)に向かって可愛いはハードルが高過ぎました

今の4号は当り障りのない言葉で無難に褒めることしかできません

情緒が発達する前の段階やもう少し後の段階なら逆に可愛いと素直に褒められたと思います

ふくざつな男心なのです

4号は学園時代はある意味ゴーイングマイウェイで過ごしていたので、人に対しての優しさを発揮したのは本当に久しぶりな状態という感じだったりします

なので実は気の使い方が少々空回りはしていることも多いのですが、それでも不思議とスレッタとは相性がよく、4号の優しさを素直に受け取ってくれることがほとんどです

きっとスレッタの目にも4号の心遣いが素敵に映っている事でしょう

この辺りご都合主義とも言いますが、スレ主的には仲良し4スレが好きなのでこういう風に書いてしまうのでした

>>15

「え~!?なんで!」

案の定小さなスレッタが抗議の声をあげる。こちらを非難する彼女の様子に、今日だけで何度こんな顔をさせてしまったんだろうと、自分の不甲斐なさに心が痛む。

「その、飾りつけをしようと思って。その為のプレートも買ってきたんだ」

それでも何とか理由を説明して分かってもらおうとしていると、横からクーフェイ老がのんきな声で口を挟んできた。

「もうひとつの袋は何が入っとるんだ?」

「…え、ああ。さっき言ったプレートと、文字を書くためのチョコのペンです」

「ケーキの上に乗せるやつか。なんだ、店で書いてもらわなかったのか」

「あまり情報を教えたくなかったので…」

「そうか、名前か。たしかに偽名を書いてもらう訳にもいかんしな」

「ぷれーと?ちょこのぺん?」

うんうんと納得しているクーフェイ老のとなりで、小さなスレッタが首をかしげている。老人とのやり取りのおかげで注目を移せたようで、すでに彼女の視線はケーキの入った箱ではなく、エランの持つもうひとつの小さな袋に注がれていた。

これ以上不興を買いたくなかったエランは、素直に袋をあけて中を見せることにした。袋にはチョコのプレートとチョコのペン、ついでに店員がオマケで入れてくれた小さなロウソクが入っている。

• 20二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 22:05:53

🍫✏️🕯️

• 21二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 07:48:19

⭐︎

• 22125/05/19(月) 15:02:13

🍫✏️🕯️⭐︎ありがとうございます

そういえば今更ながらですが本編SSの36話は文字数が多いので前後編になる予定です

途中まで何とか1話に纏めようと四苦八苦していたのですが、むしろ4号の自転車の下りとかで文字数大幅増量になったので諦めてしまいました

むしろ今書いている後編部分を37話としてお出しした方がいいかもしれないとも考え始めています。これは最初に出そうと思っていた36話の冒頭部分を飛ばしたせいもあるかもしれません

冒頭部分は誕生日について連想するようなものなのですが、これを後半部分の冒頭にずらすことで前半部分を独立した話として扱うことも出来そうなのです

今はまだどちらにするか悩んでいる最中ですが…

予定しているタイトルが実際の文章に合っているかよく考えて、別の話数を振り当てるか前後編にするか決めようと思います

>>19

「ちょこだ!ろうそくもある!」

「これをケーキの上に置いて、きみだけの特別な誕生日ケーキにしようと思うんだけど、どうかな」

「スレッタだけの…?」

エランの言葉に、小さなスレッタがびっくりしたように目を丸くした。自分の何気ない言葉が彼女の心にどう響いたのか、キラキラした目でこちらを見ている。

「そうだね、世界でひとつの特別なケーキ。…に、なるように、頑張ってみようと思う」

「せかいで、ひとつ。スレッタだけの…」

感動したようにオウム返しするスレッタの様子を見て、ほんの少し自信がなくなってくる。なにせチョコで文字を書くなんて初めての試みだ。成功するかどうかわからない。

自分で自分を追い込んでしまったような気持ちになりながら、袋の中からチョコのプレートやペンを取り出した。

適当なマグカップにお湯を入れて、チョコのペンを中に入れる。湯煎している間にチョコプレートをパッケージから取り出して、ハサミを洗って清潔な布で拭いておく。

親切な店員に教わった通りに準備を終えて、あとは実践するだけだ。

「じゃあ。さっそく書いてみる」

「うん!」

緊張してきたエランとは違って、すっかり機嫌を直した小さなスレッタが頷いてくる。失敗する可能性は考えてないらしい。

これで大失敗して泣かれたらどうしよう。チラリと不安がよぎりながら、湯煎が終わったチョコペンの先をハサミで小さく切り取った。

• 23二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:55:34

万一失敗したとしてもスレッタは怒ったり泣いたりしなさそうだな

• 24二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 07:49:46

☀️

• 25125/05/20(火) 14:51:19

感想や☀️ありがとうございます

接続が不安定なようなのでスレを持たせるために書き込みだけしに来ました

例によってデータを持ってき忘れたのでSSの続きは夜になります

>>23

スレ主もたぶんそんなに激しい反応はしないんじゃないかと思っています

しかし4号にとっての小さなスレッタはどういう反応するのかまったく予想がつかないある意味怖い存在なのです

前の話で泣いて叫んで暴れまくっていた姿を見ているのでその記憶が焼き付いているのでしょう。スレ主も描写を忘れていましたがまだ噛まれた腕の傷はズキズキと痛んでいるはずですし…(4号は気にしてないですが)

という訳で今の4号にとって小さなスレッタは警戒するに値する強敵なのでした

• 26二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 22:22:52

お母さんにしてもらって嬉しかったことをスレッタにもしてあげようとする4号は微笑ましいな

• 27二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 20:25:21

鯖落ちの関係でどうなるのか分からないので、保守
    このスレが残っていて良かったです

• 28二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 22:30:36

お知らせにありますがロールバックしたとか何とか
    早く接続が安定するといいですね…

• 29125/05/22(木) 00:38:04

感想や保守ありがとうございます

昨日から書き込もうとするたびに掲示板が落ちていた間の悪いスレ主です

昼間に保守代わりの書き込みができなかったので諦めていたのですが、何とかなったようでホッとしております

これもロールバックしてスレ継続時間を伸ばしてくれた管理人さんと書き込みして頂いたみなさまのお陰です

今はもう消えてしまっていますが朝の書き込みも非常に助かりました。お陰で遅刻せずに済みました(夜更かしの末寝坊)

改めてありがとうございます

されて嬉しかったことをそのまま他の誰かに返すことができる。本来の4号はそんな素朴な優しさを持っている男の子なんじゃないかなと妄想しています

今はその優しさはスレッタ中心に注がれていますが、そのうち交友関係が広がれば別の人にも優しさが発揮される…かもしれません(人によっては塩対応の可能性もあります)

スレの継続を喜んでいる方がいると思うと嬉しいものです

当初と比べてかなりゆったり進行になってしまっていますが、少しずつでも書き進めていきますのでよろしくお願いします

今も文字を打っていてヒヤヒヤしています

ロールバックという処置はあまり見た事がないので、水面下で相当すごい事が起きていたんだろうなと思います

とは言ってもスレ主はサーバー関係とかに詳しくないのでフワフワとした想像しかできません。実際に対処しなければいけない管理人さんは大変だっただろうなと思います

>>22

選んだ色は柔らかな白色、ホワイトチョコレートだ。他にもピンクや青のチョコペンがあったが、一番映えそうな色がこれだった。

エランは覚悟を決めると、ペン先を黒いチョコプレートに近づけていった。

何を書くかはもう決めてある。プレートに文字をどう配置するかも考えてある。

けれどどれだけ脳内でシミュレートしていても、実際にやってみなければ結果は分からない。そんな当たり前のことを一文字目の途中で痛感してしまう。ありていに言えば───すごく難しい。

「………」

力を入れすぎたのか、最初の文字はひどく不格好なものになった。チョコが勢いよく出すぎて丸い塊が出来ているし、垂れたチョコをうまく処理できず文字を斜めに分断するような線が走っている。なにより全体的に歪んでいる。

• 30二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 07:18:45

🍰

• 31125/05/22(木) 15:44:19

🍰ありがとうございます

早くケーキを食べさせてあげたいものです

>>29

「………」

「わぁ~!」

黙り込むエランと違って、そばで見ている小さなスレッタは嬉しそうな声をあげている。正直まったく納得がいかない出来だったが、彼女はぜんぜん気にならないらしい。

明るい反応に救われながら、それでももっと綺麗に書けるはずだと悔しい思いが湧き上がる。

エランはひとつ強めに瞬きして気持ちを切り替えると、目の前の黒いチョコプレートに真剣に取り組んでいった。

もっと丁寧に、もっと滑らかに。一文字、二文字、三文字と、少しずつ集中して書いていく。

そうやって文字を書き進めていくうちに、だんだんとコツのようなものを掴んできた。

あまり力を入れず、奥から押しだすようにチョコを出す。ペン先は直接プレートに触れさせるのではなく、上から垂らしたチョコを誘導するように動かしていく。

短いメッセージを書き終える頃には、それなりに見られる文字にはなっていた。

あとは名前だけだ。

スレッタ・マーキュリー。

エランにとって一番大事な名前を書き終えると、ふう、と息をついてペンを置いた。

「…できた」

「わかる!これスレッタのおなまえだ!」

「おう、上手にできたじゃねえか」

小さなスレッタとクーフェイ老も褒めてくれる。エランは一仕事終えた解放感と安心感で満たされながら、自分でも気づかないうちに柔らかい笑みを浮かべていた。

• 32二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 22:28:13

🕯️

• 33二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 06:01:46

コツ掴むの早い!さすが4号

• 34125/05/23(金) 14:31:33

感想や🕯️ありがとうございます

最近は掲示板が落ちていることが多いので書き込める時に書き込みにきたスレ主です

SSの続きはちょっとだけ表現を変えたい所ができたので手直ししてまた後で更新しにきます

そういえばここ数週間は色々と別の事にかまけてジークアクスを見るのを先延ばしにしていたのですが、何やら大変なことになっているようです

スレ主的には少年少女のジュブナイル的で爽やかな終わり方になればいいなと願っていますが、ガンダム作品なので油断はできません

という訳でジークアクスはもう少し後で一気に見ようかなと考えています

もしかしたら感想をチラッと書くかもしれません

>>33

4号はそれなりに器用なのでコツを掴むのも早かったようです

それだけでなく集中して真剣に取り組んでいたのもよかったのでしょう

…とは言いつつ仕上がりはプロとは程遠い出来だったりします

でも目の前で一生懸命書いてくれたものなので小さなスレッタは大喜びです

• 35二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 22:27:01

よんごうのフルネーム呼び結構好き

• 36二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 06:19:51

💫

• 37二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 13:43:47

スレッタの心を攻略しにかかってる4号さん(本人は無自覚なんだろうな…)
    小さいスレッタの初恋のお兄さんになってしまいそう

• 38125/05/24(土) 15:29:26

感想や💫ありがとうございます

ケーキ攻略はもうちょっとだけ続きます

4号のフルネーム呼びはスレ主も好きだったりします

グエルもスレッタに対してフルネーム呼びをしていましたが、こう、スペーシアン的な作法?なんじゃないかなと勝手に思っています

このお話だと4号は元々アーシアンという設定なので、頑張ってスペーシアンっぽさを強調しようとして真面目に全員フルネーム呼びしていたという感じです

ちなみに最終回後のこぼれ話だとスレッタに対する呼びかけは名前だけになっていたりします

ちょっと寂しい気もしますが、より身近な存在になったというアピールとなります

もちろん無自覚に小さなスレッタの心を落としに行っています

小さなスレッタ目線では初恋泥棒宇宙人お兄さんな4号です

>>31

「スレッタのおなまえのうえ、なんてかいてあるの?」

「これはね、『お誕生日おめでとう』って書いてあるんだ。きみが生まれた大事な日をお祝いするための言葉だよ」

「だいじ?えへへ。ありがと」

エランの言葉に小さなスレッタが照れくさそうに笑ってくれる。嬉しそうな様子を微笑ましく眺めながら、エランはチョコプレートを冷やすために移動しようとした。

そのままでも食べられるだろうが、どうせならきちんと文字の部分も固めてから飾ってやりたい。冷蔵庫に入れれば、飲み物や皿でも用意している間に固まるはずだ。

そう思ってチョコプレートに手を伸ばしたところ、上からプレートを覗き込んでいたクーフェイ老がとんでもない事を言い出した。

「しかしなぁ、文字だけだとシンプル過ぎやしないか。あれだ、何か付け足したらどうだ?」

「は?」

「よくあるだろう。額縁みたいな飾りとか、花やら星やらの小さな絵とか。可愛らしいのが。こう、文字の周りに散りばめてだな…」

「クーフェイさん、それはちょっと…」

面倒な事を言い出したので断ろうとすると、小さなスレッタがこちらを見上げてきた。

「スレッタおはながいい」

• 39二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 22:17:47

スレッタのお願いは断れない…!

• 40125/05/25(日) 07:09:03

ちなみにこのお話の4号はダイス神の導きにより絵心がdice1d100=1(最低値)となっております

ジャンルによっては描いた絵に異能やら特異点やらが生えてきそうなダメっぷりです

小さなスレッタの願いはできるだけ叶えてあげようとする4号です

という訳で今回もすぐに陥落します

>>38

「え?」

「おにわにうえたやつ」

「庭に植えた…。プラムの種のこと?」

「そうなの。えっと、ぷらむ…?のおはながいい」

「まだチョコは残ってるだろう。ちょいちょいっと描いてやんな」

「はぁ…」

やり切ったと思ったのに、思わぬ大仕事が舞い込んできた。エランは妙に疲れた心地のまま、気の抜けた返事を返すしかなかった。

とは言え、まだ文字を書くよりは気楽にできる。縁飾りなんてチョコプレートの内側を線で囲めばいいだけだし、プラムの花がどんな形なのかも分かっている。あとはそれを出力するだけだ。

エランはチョコのペンを手に持つと、さっそくプレートに向き合い始めた。描くのは文字ではなく周りの縁飾り、それとリクエストされたプラムの花だ。

冷えて固まってきたチョコに苦戦しながらも、頭の中で思い浮かんだ絵柄を描いていく。苦労した甲斐もあって、ひとつ飾りを入れるたびにプレートはどんどんと華やかな印象になっていった。

「出来ました」

「お、おう…」

「わぁ~?」

最終的には少し熱が入り過ぎてしまったかもしれない。エランの熱意がそのまま反映されたようなプレートを見て、クーフェイ老は気圧されたような顔をしている。小さなスレッタはプラムの花を見た事がないからか、プレートを見ながらしきりに首を傾げていた。

ともあれ、これでチョコプレートは用意できた。あとは冷蔵庫で冷やしてケーキの上に飾れば、スレッタの誕生日ケーキの完成だ。

• 41125/05/25(日) 14:49:48

書き込めるうちに書き込みに来たスレ主です
    いいタイミングなので没にした4号とクーフェイ爺さんの会話文をオマケとして載せておきます
    4号評の『華やかなチョコプレート』がどんな出来栄えだったかぜひご想像ください

↓↓チョコプレートに飾りを追加する4号とそれを見守るクーフェイ爺さんの会話↓↓

「ちょっと飾りがギザギザ過ぎないか?文字にくっつきそうだぞ」
    「いえ、ちゃんと計算してるんで大丈夫です。ほら、文字から少し離れてるでしょう一ミリくらい」
    「…そ、そうか?お、今描いてるのはあれか、ぶどう、か…?」
    「いえ、プラムの花に決まってるでしょう。春になるとこんな風に咲くんですよ。枝にびっしりとついていて綺麗ですよ」
    「…お、おう。…あ、周りの点々は花びらか?」
    「いえ、これは葯(やく※)です。プラムの花はおしべがけっこう大きくて目立つんです。だから今からこれをぜんぶ線でつなげます」
    「…いや。ちょっとおしべが大きくないか?」
    「けっこう目立つと言ったでしょう。実際に見るとこんなものですよ」
    「…そうなのか?」
    「できました。それなりに忠実には描けたと思います」
    「うぉ…」
    「わぁ…?」
    気圧されたような顔をしたクーフェイ爺さん&しきりに首を傾げる小さなスレッタ&やり切った顔をした4号。

(※おしべの先についている袋状の部分)

• 42二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 22:31:59

クーフェイさんの「うぉ…」に笑ってしまった
    あなたが言い出しっぺですからね!!

• 43二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 06:41:02

🌸

• 44125/05/26(月) 14:53:36

感想や🌸ありがとうございます
    今日はちょっとした用事で外出しています

夜にSS更新する予定です
    感想返しもその時に

ではまた

• 45二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 22:32:46

モンスターみたいな見た目してるのかな…

• 46125/05/27(火) 01:55:26

4号の描いたチョコプレートはもしかしたら見る人が見たらクトゥルフ的モンスターだ!と思うような出来栄えになっているかもしれません

まぁチョコペンはちょっと太い線でモリっと出ている感じなので、たぶん塗りつぶされて何が何だかよく分からない形になっていると思います

何にせよ小さなスレッタにとっての初めての誕生日ケーキはとても個性的なものになりました

>>40

「よし、じゃあ準備するか。スレッタお嬢さんはここに座って、ちょっとだけ目をつむってな」

「はぁい」

ちょっとした楽しみとして、直前までケーキを見せないつもりのようだ。クーフェイ老の言葉に、小さなスレッタがわくわくした表情で目をつむった。

今まで散々待たせてしまったので、これ以上待たせるつもりはない。急いで小皿やフォークを出して、三人分の飲み物も用意する。

最後に箱からケーキを取り出す。あまり大きなものは買えなかったけれど、それでもイチゴのたっぷり乗ったケーキは目に鮮やかで可愛らしい。

気に入ってくれるだろうか。

ドキドキしながら、冷やしたチョコプレートとロウソクを飾り付ける。これで世界でひとつ、スレッタだけの誕生日ケーキができあがった。

「よぉし、じゃあロウソクに火をつけるぞ。そうだ、部屋の明かりはどうする。暗くして大丈夫か?スレッタお嬢さん」

「くらいのやだー」

「じゃあそのままだ。ちょっと待ってな…っと」

クーフェイ老が笑いながらロングライターを手に取った。それぞれ色が違って可愛らしいロウソクに、ひとつずつ火をともす。合計で4つ。今のスレッタの年の数だ。

「目を開けていいぞ。危ないから、火は触っちゃダメだぞ」

「はーい」

パチリと開いた碧の目が、そのまま真っすぐ目の前のケーキを見た。大きな瞳に、ロウソクの火が反射してキラキラと光る。

「『イチゴのケーキ』だぁ!」

エランの心配を吹き飛ばすように、スレッタは大喜びしてくれた。「すごい!すごい!」とそのまま大はしゃぎしている。

ホッとしながら、クーフェイ老に目配せする。二人でこれから何をするのかはすでに打ち合わせ済みだ。

老人が『いくぞ』と口を動かして、エランも頷き返す。そうして、二人で同時に口を開いた。

「「ハッピバースディトゥーユー」」

• 47二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 10:00:37

スレッタが喜んでくれてよかった🎂

• 48二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 18:44:47

🍓

• 49125/05/28(水) 00:48:45

感想や🍓ありがとうございます

今日は久々に何の用事もないお休みだったのでほぼ寝て過ごしてしまったスレ主です

勿体ないなと思いつつ同時にとても贅沢な時間を過ごせました

こんな風にただゴロゴロするだけの4スレ話を書いてみてもいいかもしれません

基本的に話を作る時は起承転結を考えてしまうのですが、創作とは自由なものですからオチもヤマもないお話でもいいんじゃないかなと最近は考えています

ところでついうっかり返信忘れをしていたコメントがありました

感想返しを後ですると書いておいて大変申し訳ありません

分かりにくいと思うので今回はきちんとアンカー(>>)を付けさせて頂きます

>>42

クーフェイ爺さんは万能なお助けマン的キャラとして設定していますが完全無欠な超人というわけでもなく、普通に計算違いや思い違いも発生します

という訳で綺麗な字を書く4号ならイラストもそれなりにうまいだろうと考えていた爺さんですが、見事に予想が外れてしまいました

何せこのお話の4号はダイス神によって『dice1d100=1(最低値!)』に定められているのです。当然ながらお出しされたイラストは何かよく分からない独特なセンスにより形成された何かよく分からないものでした

言い出しっぺのクーフェイ爺さんとしては後悔の念がよぎったかもしれません

とはいえすごく個性的なチョコプレートになったので、世界でひとつだけのケーキとしてはランクが上がったと言えるのではないでしょうか

>>47

今の小さなスレッタはアスティカシア学園で生鮮食品(美味しいトマト)を食べた記憶もリセットされているので、それはもう感動もひとしおになります

一応昼間にちょっとした野菜くらいは食べていましたし夕飯もモリモリ野菜炒めなどを食べていたのですが、さすがに生のフルーツの魅力には敵いません

なによりイチゴのケーキはかつて幼いエリクトにも用意されていた特別なケーキになります。その存在は小さなスレッタも知っている有名なものです(という独自設定です)

憧れのケーキ

イチゴのケーキ

そんな存在が目の前に現れて、小さなスレッタは碧の目をキラキラと輝かせました

4号の選んだケーキは見事に小さなスレッタの心を射止めたのでした

• 50二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 07:51:03

そっか、今の小さいスレッタはイチゴ(生のフルーツ)食べるの初めてなのか
    4号ナイス!!

• 51二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 15:16:14

🎂

• 52二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:21:57

• 53二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 07:26:24

我ながらうまく描けたなって自画自賛入ってそうな4号さん笑う。自分のセンスを信じろ…!

• 54125/05/29(木) 15:28:44

感想や★ありがとうございます
    ちなみに🎂を打ったのはスレ主です

実は現在ものすごく悩んでいる事がありまして、SSの続きを上げられていません
    そう書くと何か深刻なことが起きたのか…!?と思われるかもしれませんが、たぶんメチャクチャどうでもいい事です
    ぶっちゃけてしまいますと、作中のセリフの中で強調したい部分があるのですが、その表現をどうしようか悩んでいるのです
    最初は普通に『』でいいかと思ったのですが、読み返していると思ったのです。もっと特別な表現ないの…?と
    という訳で《》を使ったり“”を使ったりしていたわけですが、色々と試しているうちにどれがいいのか判断できなくなってしまいました
    ある単語を繰り返し声に出しているとだんだんその単語の意味が分からなくなる
    そんな感じに近い状態になっているんじゃないかと自己分析しています

…とドツボにハマっているスレ主ですが、今夜あたり腹を括って続きをあげようかと考えています
    たぶん直前まで迷いに迷いまくると思います
    そして読んだらどの箇所か一発で分かる仕様になっていますので、「このカッコを使ったらいいよ…!」とアドバイスしていただければスレ主の今後の負担が軽くなります

長くなったので感想返しはまた後で
    ではまた

• 55二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 22:31:18

どこが強調されてるのか気になるo(*゚▽゚*)o

• 56125/05/30(金) 02:10:26

少し短いですが、これにて36話(もしくは37話)終了です

本来のスレッタは17歳で初めて生鮮食品を食べたので、おそらくイチゴのケーキは食べた事がなかったはずです

という訳であと13年ほど待たなければいけない生の果物を小さなスレッタは味わうことになります

すごい衝撃だと思います

4号は絵を描くことはあんまりないのですが、たまに描く分には悪くないなと思っています

そして自分の描いた絵の出来栄えも悪くないなと思っています

つまりはまぁ、自信たっぷりです

バースディソングなら誰でも強調するだろうあの部分です

スレッタが歌った時にはなかった部分ですが、今回はもちろん付け足してあります

>>46

それはいつかのあの子が歌ってくれた、特別な歌だった。

たぶん、上手とは言い切れない。所々リズムがずれていたり、音が外れていたりする。正直に言うと恥ずかしくて、今すぐに口をつぐんでしまいたい。

でも。

「「ハッピバースディトゥーユー」」

不貞腐れていたエランに届いた、彼女の歌声のように。

不格好でも、なんでもいい。とにかく返してあげたかった。

この温かく優しい気持ちを。

「「ハッピバースディディア “スレッタ” 」」

ゆっくりとしたリズムに合わせて、世界でいちばん大事な名前を口にする。

笑顔で聴いていた小さなスレッタが、驚いたように目を丸くした。

• 57二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 09:54:03

ディアスレッタって入ってる…!

• 58二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 18:08:23

🎉🎂🎉

• 59二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 22:31:52

⭐︎

• 60二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 07:36:36

4号の優しい思いが小さいスレッタにも伝わってるといいなぁ

• 61125/05/31(土) 15:29:33

感想や🎉🎂🎉⭐︎ありがとうございます
    健康診断で血を抜いたら力が抜けたような気がする貧弱なスレ主です

ちょっとしたお知らせになります
    保管庫に収録するSSについて前後編にするか別の話数を割り当てるか考えていたのですが、別の話数を割り当てることにしました
    改めて推敲作業をしつつ、イイ感じのタイトルを割り振ろうと思います

少し時間が心許ないので、感想返しは夜にさせて頂きます
    ではまた

• 62二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 23:00:30

お疲れ様ですの✨✨

• 63125/06/01(日) 02:12:04

労わりのお言葉ありがとうございます✨✨

ちょこちょこ推敲していましたが眠気が限界に来たので今日はもうギブアップです

この調子だと保管庫収録まであと数日ほどお時間を頂くかもしれません…

>>57

アニメでスレッタが名前の入ってないハッピーバースディソングを歌ったときに、いつか『ディアスレッタ』を入れたハッピーバースディソングを誰かに歌ってほしいな、と思っていました

しかしアニメ範囲だとスレッタの誕生日は来なかったようで、最終回を迎えてもスレ主の願望は叶いませんでした…

少しばかりガッカリしつつ、スレ主は逆にこう思いました。二次創作で歌わせちゃえばいいじゃない…!と

そんな訳でアニメ最終回後に小さなスレッタ相手にハッピーバースディソングを歌う4号の構想が爆誕しました

決めてからけっこう月日は経ってしまったのですが、今回でようやく書くことができました

とはいえ少し素っ気ない描写になったかもしれないと思ったので、後でもう少し情緒的に書き直すかもしれません

>>60

この小さなスレッタは4号の優しさと愛情をまっすぐに受け取ってすくすく大きくなっていきます

すくすく大きくなるあまり4号の想定を超える成長の仕方をするかもしれませんが、まぁ些細な事でしょう

>>62

労わりのお言葉ありがとうございます

明日は休みなのでいつもよりパソコンに向かう時間が取れるのですが、尋常じゃない眠気がするので半日以上寝倒してしまう気がします

とは言え最近はそれなりに睡眠時間は確保しているので体調自体はとてもいいです

健康診断にも引っかからない自信があります

• 64二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 11:46:24

🌠

• 65二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 20:55:29

🌟

• 66二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 06:29:07

✨️

• 67125/06/02(月) 15:08:41

🌠🌟✨️ありがとうございます

推敲中の気分転換に宇宙関係の動画を見ていたらうっかり寝落ちたスレ主です
    表現を変えたい場面があるのですがイイ感じの語彙が思いつかずに行き詰っています
    いっそ先に38話を掲載し始めた方がいいのかもしれませんが、そうなるといつまで経っても推敲が終わらないのでもう少し頑張ってみることにします

実は色々と宇宙に関しての雑談を書いていたのですが、何だかよく分からない変な文章が出力されたのですべて削除しました
    もしかしたらスランプに突入してしまったのかもしれません

• 68二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 22:46:35

気長にのんびりいきましょ〜
    いい感じの語彙がきっと見つかります

• 69二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 08:09:47

おはようございますの⭐︎

• 70125/06/03(火) 15:32:50

励ましのお言葉とご挨拶ありがとうございます。お言葉に甘えてのんびり構えようかと思います
    とはいえすでに推敲に行き詰まるあまり気付けば違う4スレ物語を妄想しては逃避しまくっているという、ちょっと困ったスレ主になっています
    実は最近のスレ主はニーアオートマタパロの4スレを書きたい衝動にかられているのです

以前も雑談で書いたような気がしますが、4号はヨルハ(ニーアオートマタの主人公たちが所属している組織)の制服がとても似合うと思っています
    制服について具体的に説明すると、黒い布で目元を隠したゴシック系ファッションです
    ヒラヒラとした布に包まれた優美なアンドロイド4号となります。なお戦闘力はヨルハの例に漏れず鬼つよいです

ちなみにスレッタは荒廃した地球で健気に頑張っている一般アンドロイドがとても似合うと思います。ちょっと砂埃などで汚れていても笑顔はキラキラ一級品、そんな感じのイメージがアンドロイドスレッタにはあります

連日の妄想のお陰で大体のストーリーは出来上がっているのですが、細かい所までは詰めていないので書くならもう少し後になるかなと思います
    ニーア系っぽさも表現したいところですが、ハッピーエンド大好きなスレ主がどこまでニーアの空気感を描写できるかはまったくの未知数です

• 71二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 22:52:24

スレ主さんの書くニーアオートマタパロ4スレ、凄く気になります…!
    あまり詳しくないのですが確かに9Sくんの格好とか4号に似合いそうですね

• 72二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 07:44:54

✨💖✨

• 73125/06/04(水) 17:26:53

嬉しいお言葉と✨💖✨ありがとうございます

ちょっとした用事で出かけていたので少し珍しい時間での書き込みとなります

夜まで休息してから推敲の続きに取り掛かりたいと思います

この修正作業、そろそろ終わりにしたいところですね

>>71

4号の制服をそのまま黒く染めて目隠しすればニーアオートマタの新型アンドロイドとして通用すると思っています

ヒラヒラしたジャボは白いままがいいかそれとも黒く染めるか、これだけが悩ましいところです

ニーアオートマタはストーリーがとてもいいので、動画で追うだけでも面白いと思います

アクションも難しすぎるということもなく、簡単に美麗で格好いい技がバンバン出て来るので実際にプレイするのもおススメです

2B(主人公兼ヒロイン)はとても可愛いですし、9S(ヒロイン兼主人公)もとても可愛いですよ

内容ですが、書くとすればニーアオートマタ本編が始まる前の時系列になると思います

実は主人公の所属している組織『ヨルハ』のアンドロイドたちはほぼ女性型しか存在していない状態でして、例外は一部の少年型タイプのみになります

180センチを超える身長を持った4号はとても少年と言える体格ではないので、必然的に男性型アンドロイドという区分になってしまうのです

しかし彼を新型アンドロイドである『ヨルハ』として出したいな、と思ったスレ主は色々と考えてこう結論付けました。本編開始前の時系列にすればいいじゃない!と

ちなみに本編が始まった時には存在しなかった男性型アンドロイドですが、本編前には存在していたという公式設定があります

という訳でゲーム本編で起きたあれやこれやな大事件はありませんが、未来では廃棄される予定の男性型新型アンドロイドが荒廃した地球に住んでいる女性型一般アンドロイドと出会って色々な体験をする、というハートフル?な物語を考えています

実際に書いたらだいぶニーアオートマタの根幹部分に触れるネタバレが満載になりそうですので、注意事項を設けたほうがいいかなと思っています

• 74二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:01:36

アンドロイド同士の恋愛はいいぞ
    感情豊かなスレッタアンドロイドが無機質な4号アンドロイドを振り回して欲しい

• 75二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 07:43:05

⭐️

• 76二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 15:15:05

🤖

• 77二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:31:35

黒いジャボの4号も新鮮で良き

• 78二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 07:32:17

☀︎

• 79125/06/06(金) 15:19:17

風邪ひき中なう@スレ主

にわか雨にやられて寝こんでます
    起きたらコメント返しします

• 80二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 22:39:50

無理はなさらず!
    ゆっくり休んでください…!

• 81二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 06:01:16

お大事にです💊

• 82125/06/07(土) 14:33:51

スレ主です
    復帰までもう少しお待ちください

• 83二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:58:54

たくさん寝てください…

• 84二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:36:06

⭐︎

• 85二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:23:44

お大事になさってください

• 86二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:05:48

⭐︎★⭐︎

• 87125/06/08(日) 23:57:00

ご無沙汰しておりますスレ主です

ようやく起き上がれるようになりました

たくさんの感想や⭐️☀︎💊⭐︎⭐︎★⭐︎や労わりのお言葉ありがとうございます。ちなみに🤖はすでに体調の悪かったスレ主がコメント代わりに打ったモノになります

まだ体調が万全ではないので長時間のパソコン操作はできませんが、これからぼちぼち活動していくつもりです

とりあえず先延ばしになっていたコメント返しをしておきます

>>74

アンドロイドの感情はプログラミングされたものか自然発生したものか、作品によって違いはあると思いますが、ニーアオートマタでは後者のように読み取れる描写がされています

なのでアンドロイドの4号とスレッタも当然のように自然と惹かれ合う設定になる予定です

ニーアオートマタの世界は面白いもので、何故か人間に敵対するように作られたロボット勢(敵対勢力)の中から人間を真似するようなもの達が出てきたりします

彼らの多くはブリキのおもちゃのような外見をしているのですが、それでも男女の区別はあるようです

兄弟だったり、姉妹だったり、親子だったり、時には夫婦として仲良く過ごしたりしています

彼らには感情があり、愛を知っています

対して主人公側であるアンドロイドたちはどうかと言うと、同じように強い感情はあるのですが、彼らにはまず人間に奉仕するという目的が組み込まれています

なので心のままに自由にやっているロボット勢と比べて、アンドロイド勢は少々システマチックに見えてしまいます

外見だけだとアンドロイドの方が人間のように見えるのですが、動いて喋るとロボットの方が人間のように見える事も間々あります

この辺りのチグハグさがけっこう好きだったりします。ユーモラスかグロテスクか、人によっては少々異なる印象を受けるかもしれません

色々と書きましたが、とりあえずヨルハ4号の情緒はアンドロイドスレッタに出会うことでメキメキ成長していきます

>>77

白か黒か、ニーアオートマタといえばゴシック系ですので、どちらがよりゴシック系かを考えてみるつもりです

ちなみに4号のアスティカシア制服はほぼそのままのデザインが使えるでしょうが、半ズボンは普通のズボンにしようと思っています

少年型がすでに半ズボンなので男性型なら普通のに変えた方がいいかなと、ただそれだけの理由だったりします

• 88二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 08:04:27

今更だが4号って推定180cmなのに半ズボンが似合うの凄いな

• 89125/06/09(月) 15:29:02

病み上がりの仕事が普通にきつくて今日も休めばよかったなと後悔しているスレ主です

>>88

アスティカシア高校の制服は正直斬新すぎると思ってます

でも不思議とみんな似合っていますね

たぶんみんなムダ毛処理をきちんとしているのでしょう

ちなみにごめんねスレッタ・マーキュリーの4号は全身の毛を永久脱毛されているという独自設定があったりします

体毛が伸びるたびに染め直すのは手間ですし、色素細胞をまるごと書き換えることは技術的に難しいのではないかとスレ主が考えたからです

というわけで4号は半ズボンがとても似合うツルツルな足の持ち主だったりします

でも作中の4号はもう半ズボンを履くことはないでしょう。何となく彼の趣味から外れてそうだからです

• 90二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 23:14:16

ご無理なさらず…の⭐︎

• 91二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 08:10:59

☀️✳︎

• 92125/06/10(火) 15:32:53

労わりのお言葉や⭐︎☀️✳︎ありがとうございます
    昨日は朦朧としつつも推敲したSSを読み返す作業をしていました
    特に問題なければそのままあげようかと思ったのですが、もう少し修正すべきじゃないか?という場所をチラホラと発見してしまいました
    結局手を付けずにそのまま寝てしまいましたが、帰ったらもうちょっとだけ文章を直すかもしれません

そういえばご報告が遅れていましたが、2話に分割するつもりの文章が更に増えて3話になってしまいました
    ◯◯話までに終わらせなければいけないという縛りもないので、収まりの良い方を優先したいと思います

ではまた

• 93二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 22:55:46

★★

• 94二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 07:44:46

4号の服の趣味気になりますね
    意外とラフな格好が好みだったり…?

• 95125/06/11(水) 15:28:06

★★と感想ありがとうございます

すいませんうっかり書いていたコメントを全消ししてしまったので
    次の更新で改めてコメント返ししたいと思います

ではまた

• 96二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:36:50

⭐️

• 97二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:55:50

おはようございますの⭐︎

• 98二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 16:06:46

📕📚

• 99二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:44:12

⭐︎

• 100125/06/13(金) 07:57:42

失踪していてすみません
    本格的にスランプに入ってしまったスレ主です

推敲したあとの文章に自信が持てないのでもうちょっとだけ寝かせてから判断したいと思います
    困ったスレ主ですいません

• 101二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 17:53:51

⭐︎

スレッドは6/14 03:53頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。