そうして君が執筆したssは、私の感想を拒まないことを意味するのだろう?

• 1二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:35:48

ようこそ。見ての通り、後追いの二番煎じさ。
     彼女の様に達者な物言いで濃密な感想を、という訳にはいくまいが...形からでも、「そう」魅せられる様に。そんな意図での人選だそうだよ。

私の事は程々に。この世には、実に多様な創作が満ち満ちている。
     現実世界からの逸脱。ありのままの風景の描写。個々人の内情の吐露。ある物事への批判。承認欲求────。感情とは複雑な物だからね。一つ「これ」という目標を定めるのも一苦労だ。複数に跨った複雑な想いの下に生まれた作品もあれば、志が言語化し得る限りのどれにも当てはまらない事もあるだろう。

人々が五感を介し外の世界から取り入れたあらゆる情報から構成される『世界の観方』。
     君の脳内にのみ鮮明な景色として存在するそれを紙面に────今であればスクリーン上に投影し、小説に限定するならば文字媒体に置き換える事で、誰しもにその想いを疑似体験させる。
     個々人の内面に存在する「各々の世界」を、他者と共有する行為。私はそれを、仮に「創作」であると解釈している。

楽園の存在証明の件を、覚えているだろうか。寸分違わず同じ文面から、人はあらゆる可能性を見出す物だ。悪く捉えるのなら、それは「他者の記した世界の観方を正確に理解する事など出来はしない」。────「楽園は存在しない」と結論付ける事と同義とも言える。

だが、彼の世界における君たちの現身は「在ると信じればそこに在る」と、そう述べていたね。
     何も、変わったことじゃない。「君たちが見た世界を出力したもの」は、「君の世界観」と同一では無いんだ。有限の文字媒体に人間の持つ無限の想像力の全てを封じ込める事等出来はしない。だからこそ、人々は一つの作品に十人十色の答えを持つ。

これは私というちっぽけな一人が、「君たちの世界」へ「私の世界」のアンサーを出す。それだけのスレッドだとも。
     ……話が長引いてしまったね。自作品でもお勧めの作品でも構わない。クロスも、制限はしないが……私の引き出しはあまり幅広くないという事を、先に明言しておく。
     私なりに真剣に、君たちの世界と向き合おう。彼女の言葉を借りるなら────私の感想力を高める、礎となってくれたまえ。

• 2二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:36:50

言うまでもないが、先駆者であるゲヘナの彼女とは別人だとも。
    先ずは先着、15個までとしておこうか。どんな具合かも分からないからね。

• 3二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:37:33
  • 4二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:41:38

一応聞くけど、オリ生徒のssでも大丈夫?

• 5二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:50:04

先駆者ヒナちゃんの読書感想文スレにさっき投げたのと同じのをこっちにも投げてみる実験

以下あっちのスレからのコピペ

マコトからヒナへのクソデカ感情は有ればあるほど良い|あにまん掲示板bbs.animanch.com

こちらのスレに投げた一連のSS。前提の設定は↑のスレを参照のこと(簡単に言うとマコトがヒナの反転アンチ、ヒナはマコトに無関心)

なお雷帝まわりの設定がお出しされる前のスレなのでそこら辺の設定が存在していない事に留意

マコトがヒナに勝った日/マコトの執着が終わった日「は。はは、ははは。キキキキキキ!!!」

降りしきる雨の中、哄笑を上げる。立っているのは私だ。倒れているのはヒナだ。

私は遂に、遂にヒナに打ち勝ったのだ。一対一、言い訳のしようも無い私の勝利だ。

確かに汚い手を使った。あらゆる策を弄した。ヒナが実力を発揮できないようどんな手段も用いた。

それでも。私は自ら銃を取り戦い、ヒナと正面から打ち合い、そして私が立っている。それが結果だ。

「キキ、キ、キキキキキ! どんな気分だ? 悔しいか? 私が憎いか? 怒っているのか? ヒナ、お前は私にどんな――」

そうして高揚感のままヒナの顔を覗き込んだ瞬間、体を打つ雨水よりも冷たい水をぶっかけられた気分になる。

彼女は、ヒナは、何も思っていなかった。ただ気怠げに虚空を見つめていた。

私が顔を覗き込むまで、私が居た事すら忘れている様子だった。

「……はぁ。気は済んだかしら」

何の感情も乗らない、ただの確認。心が冷める。ヒュッと息を飲んだ気がする。気が遠くなるのを感じる。勝ったのは私の筈なのに。

ヒナは、私を見ていない。私に何も感じていない。ヒナは、私を、意識していない。

何故だ。何故そんな目をしている。私は、お前を上回…
    qr.paps.jp
    マコトを見つけた日/ヒナの心に火が灯った日「マコ、ト……?」

それは余りにも突然の邂逅だった。

マコトが消えたあの日から、私の日課が一つ増えた。

激務の合間を縫って、睡眠時間を減らして、マコトの姿を探し回る日々。

とはいえ、何の成果も得られてはいない。それはそうだ、何の当ても無く、ただ無軌道に散策するだけで見つかるようなら苦労はしない。

結局これは、日に日に心の中で重量を増していく正体不明の不安と焦燥感を誤魔化す為の、私の自己満足。自分への言い訳。

実際の所、本当にマコトを見つけられるとは思っていなかった。そもそも、彼女が本気で私の目から逃れようとすれば、それを私は発見できない。そういう情報隠蔽はアイツの得意分野なのだから。

だからその日も、自分を慰めるためだけに行う捜索活動は無為に終わる筈だった。

それなのに。

散策中、ふと目に入った道端の質素で小さな喫茶店。

何故自分がその店に惹かれたのか分からない。しかし、「この喫茶店に入らねばならない」と私の本能が叫んでいた。

吸い寄せられるかのようにふらりと近付き、入り口から中に入った瞬間、心臓がドキリと跳ねて時が止まった。

己の瞳に映った人物の名を、呆然と、途切れ途切れに、呟いた気がする。…
    qr.paps.jp
    【閲覧注意】ヒナがマコトを殺した日/ヒナがマコトに殺された日私が行方不明だったマコトを発見し、心の赴くままに鉛玉を浴びせてから三日。

私は、彼女と戦っていた。……三日ぶりに会って戦っている訳では無い。三日三晩、飲まず食わずで一睡もせずに戦い続けているだけだ。

正直な話、本気でやればマコトぐらい瞬殺できたはずだった。しかし、できなかった。勿体なくて。マコトとの闘いを、ずっとずっと楽しみたくて。

だから、嬲るように手加減しながら彼女を追い詰め続けた。追い詰めれば追い詰めるほど、マコトの目は以前のような暗い輝きを取り戻していった。それを感じて、恍惚とした。

最初はただ撃ち返してくるだけだったマコトは、戦い続ける内にどんどん本来の"やり方"に立ち戻り、あらゆる策略謀略で対抗してくるようになった。

距離を取り、罠を張り、無関係の人間も巻き込んで、抵抗し続ける。それが嬉しくて嬉しくて、ひたすらに嬲り続けた。

本来、マコトが私に勝つのなら、事前に気が遠くなるほどの準備と用意を重ね、私に実力を発揮させないよう立ち回りながら、必勝の罠を幾重にも張り巡らせた上で幸運に恵まれなければならない。

それでさえ、勝率は万に一つと言って良いだろう。それを掴んだのが、あの日のマコトだった。

し…
    qr.paps.jp

ちなみにメリーバッドエンド注意。このあとハッピーエンドを書こうと思ったらその前にスレが落ちたのであった

• 6二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:58:05

わぁい

イブキ「あぁ? ぶっ殺されてぇか?」|あにまん掲示板bbs.animanch.com

こちら「残虐イブキと先生の同族嫌悪概念ss」となっております

とはいえ私が書いたのは1と48くらいで、それ以外は他の方が書いてくださったssになります。いろんな解釈が見れて楽しいので、ぜひぜひ

• 7二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:02:12

>>3

狐と、狼。言うまでもない被捕食の関係性。大仰な通り名に反して、ベッドの上では俎板の鯉も同然。...美しいね。

毎週末の理不尽な監禁に何かしらの意思を感じざるを得ないが、主犯が居るとすれば良い酒が呑めそうだ。

「セフレ」と言い切るシロコのデリカシーの無さにくすりと笑わされ、握った手綱を瞬く間に取り返されるワカモの愛おしさが琴線に触れる。明記が無いからスレ主の作品に絞って話すが、続きが見たい。どちらに行けば良いのでしょうか?

二桁に渡って身体を重ねたという前提がまた、想像の余地を膨らませてくれる。七囚人のワカモを組み伏せ、貪り尽くすシロコの性欲...。それはそれは壮絶だった事だろう。扉が開いても暫く続けている様が目に浮かぶ。

ところで、狼の発情期は冬から春先にかけて。狐の発情期は地域にもよるが極寒の2月であるらしい。

二人の発情期が被った真冬の週明け。得体の知れない「エッチしないと出られない部屋」の中は、果たしてどうなってしまっているのだろうか。

>>4

書き忘れていたね、構わないとも。

• 8二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:06:25
  • 9二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:40:32

>>5

自分に足りない物を持つ後輩。隔絶した実力差のある後輩。その強さを認める、尊敬にも似たまっすぐな気持ち。燃え上がる後輩への対抗心。反骨心。目にもの見せてやる、という努力の結晶。一年をかけて築き上げた地位。

その結果を気だるげな一言で返され、更に燃え上がる「認めさせてやる」「刻み込んでやる」という強い意志。

知恵を振り絞った謀略と、立場をフル活用した戦場のセッティング。ゲヘナを一人で束ねられる女を、真っ向から一対一で打ちのめす位なのだから、描かれる物の裏にはどれほどの労苦がこびりついている事か。

彼女の「空崎ヒナに勝利する」という、これまでの彼女を形作ってきた目標。彼女の根幹とも言えるその夢の成就を、他の誰よりも認めて欲しかったヒナ本人に袖にされた、絶望。衝撃。

「空崎ヒナに認めさせる為」に成り上がった羽沼マコト一個人の芯が揺らぐ、慟哭。

「失ってから初めて気づく大切さ」などとはよく言うが、散々軽くあしらっていた相手のアプローチが途切れ、その心が次第に向きを変え始めるヒナの心情の変化。「勝利」を機に、根底にあった「認めさせる」「こっちを向かせる」という強い思いを封じ込め、見て見ぬふりを貫くマコトへの怒り。

そして、戦いの中で本来の自分へと立ち戻るマコトと、その姿に悦びを感じるヒナの間に共有される、薄暗い悦楽。

全編を通して、登場人物の揺れ動く強烈な感情に殴りつけられているような印象だ。怒り。絶望。狂喜。情欲。そのどれでもない、二人の間にしか理解し得ない達成感。こちらまで心を揺さぶられるようだ。

自分の手で終わらせたい。相手の手で終わらされたい。捻じれて歪んだ終着の望みを悼む事は、二人に対しての最大の侮辱なのだろうね。ここからどうハッピーエンドに繋がるかも気になる所ではあるが...個人的には、ここで終わってほしい、と思ってしまうな。作中の二人も、それを望んでいるだろうから。

とても良い物を見せて貰った。元のスレ主とこれを描いてくれた君に、感謝を。

• 10二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:42:12
  • 11二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:45:24
  • 12二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:53:22
  • 13二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:15:37
  • 14二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:16:34

>>6

人は鏡。先生を通し、周りを欺く自分の行動の醜悪さを自覚して苦しみに囚われるイブキ。...何を食べたらこんなものを思いつくんだい...?プリンか?プリンなのか?

先生がイブキの様に本性を晒す場面が無い事が、一層物語の深みを増している様に思える。「良い先生」を演じる様を自身に反芻して自己嫌悪を抱くイブキが、入念な下準備と言い訳し得る範囲を逸脱しない程度に本性を顕わにする先生を見た時、どうなるのかな。一層嫌悪感が強まるのか、はたまた親近感が湧くのか。後者の可能性がイブキの「救い」として存在していて、先生が本性をひた隠しにし続けるのなら、その「救い」は一生訪れる事が無い。だって、先生の鏡であるイブキ本人が、エデン条約転覆の張本人を重症に追い込んで尚、自分が「良い子」で居続ける事を優先する────「本性」を、明かさないのだから。

「誰だって自分を繕うものだよ。誰もがやる、普通のこと」

百花繚乱1章での台詞にも近しい物があると思った。この先生はこれを言う時、どんな気持ちなのだろうね。「良い先生」という偽りの自分を「本当」に出来ないまま、ナグサ達を諭す「良い先生」としての言葉に含まれているのは理想か、自虐か...。

コクマーのバグが流れて始めた頃だろう?見かけた覚えがあった。リアルタイムで参加しなかったことを、悔しく思う。

あと、台詞や描写の端々にどこかで見た様な表現が混ぜ込まれていたのが面白かった。最初のスケバンの台詞とか鞭打とか目に親指とか。いやらしくない程度に混ぜ込むのが非常に上手で、感服したよ。

• 15二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:21:03

なんでSSの感想スレのスレ主はこんなに語彙力と文章力が高いのだろうか……
    その謎を追う為ry

後セイアのエミュもクソ上手いッスね

• 16二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:22:54

ちょっと長いかもだけれども……

ここのスレで書いた物を良ければお聞かせ願いたい

インモラル|あにまん掲示板いやダメだろこれは生徒の教育に悪すぎるbbs.animanch.com
    別れ | Writening“今までありがとうアロナ、ごめんね。これでお別れみたいだ……元気でね” 「先生ーー」 アロナとの接続を切る。 割れた鏡は消えた。異変も解決し、手を差し伸べるべき子に新たな道を示す事も出来た。……全て終わ…writening.net
    呪いと夢想と幸運のお守り | Writening△△との通話にノイズが入り始め、通信が終わりを迎えようとしてた。名残惜しいが本当に別れの言葉を言う時が来てしまった。 最期に声が聞けて、顔が見れて、悔いはない……。そう思っていた筈なのに……。なんてこ…writening.net
    奇跡と帰還と命の証明 | Writening─ですから──帰りましょう、先生。 ──私たちのすべての「奇跡」が在る場所へ。 “あぁ……ずるいなぁ……全く” 意識がはっきりと目覚める。目を開けて写るは円環の浮かぶ、今となっては見慣れた空。 あぁ、生きて…writening.net
    禁煙、報告 | Writeningシャーレ執務室 今日も今日とて、山積みの仕事を片付けていく。 まぁここ最近は大きな事件も出来事も起きてないし、平和な日々が続いてくれている。 願わくばこのまま平穏な日々が続いて欲しいなとぼやきつつ…writening.net
  • 17二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:24:45

>>15

そらSSなんかの文とか小説なんか読んでたら嫌でも語彙がつよつよなるわな

感服するわぁ…

• 18二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:28:02

すまない、一旦寝る準備を整える。少し空けるよ。

寝る前にもう二つくらいは書きたいところだが、どうなるか...。待たせてしまったら申し訳ないが、なにぶん良作揃いな物で、熱が入ってしまってね。

>>15

色々と不安はあるが、そう言って貰えると少し肩の荷が降りるという物だ。ありがとう。...後者に関しては、それらしい言葉を並べ立てているだけだがね。

• 19二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:55:28

これでミレニアムの誰かで
    キャラエミュしてる感想スレ建ったら三大校制覇か…

• 20二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:11:17

私的最高傑作なんだけど、あんまり感想貰ったことなくて……

伸びを気にしたことはないけど、やっぱり渾身の作品の感想がほしい!

そしてあなたも含めて、いつも感想書いてくれる全ての人にありがとうを言いたい!

【閲注/ss】THE GIRLS (WERE) DRUNK AFTERNOON|あにまん掲示板「もー、暑すぎるよこっちはー……これでそろそろ夏も終わりって……冗談だよね?」刺すような日差しを伴って、今は正に晩夏。お昼ごはんを食べに行こうと、都会の喧騒の中を歩く私は、暴力的な『夏』という記号に襲…bbs.animanch.com
  • 21二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:17:55

ヒナちゃんのとこでも上げさせていただいたけどよろしければこちらでも。長いから他のものを優先して切っていただいても構わない。

サオリがクソヤバ怪異バイトにうっかり勤めて酷い目に遭ったり遭わなかったりするSS集です。

何!?時給2万円のコンビニ深夜勤だと!?【SS、微ホラー】|あにまん掲示板bbs.animanch.com

気に入っていただけたらハーメルンでまとめてるからそちらも

錠前サオリの裏バイト奇譚 - ハーメルン自分探しのために色んなアルバイトをして各地を放浪する錠前サオリ。だがその中には恐ろしいものが隠されている危険なアルバイトもあった。これはそんな危険なアルバイトに…syosetu.org
  • 22二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:25:43
  • 23二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:11:09

>>8

想像以上に読み応えのあるストーリーだった。急ぎ足になってしまったのが申し訳ないな。

ブラックマーケットから迷い込んだ、不気味な異形の蔓延る廃校。瀕死のまま生き続ける哀れな家畜たち。『ターゲット』の落とす「証拠」を狙った、密猟者のオートマタ集団...。元のゲームの世界観を綺麗にキヴォトスに落とし込む作り込みに脱帽だ。構想からかなり時間を掛けていたんじゃないだろうか。君自身は「ブルアカ要素どこだろう」と最後に述べていたが、十二分に「ブルアカである意味」を満たした良作だと思うよ。

描写も丁寧かつ、緩急がきっちりしていて読み応えがある。目的に向けて進む中で学園の背景に触れるシーンや、異形・ターゲットとの戦闘。各個のキャラが満遍なく活躍している点も、魅せ方が上手いと思う。穏やかな食事シーンや会話に挟まるギャグなんかも、緊張と緩和がはっきりしていて退屈しない。何より、どんな環境にあっても「学園生活」であるという根幹が揺るいでいない点に、ブルアカ原作へのリスペクトが感じられる。

私はリコが特に好きだ。のらりくらりとした刀遣いの強キャラ。ううん、癖に刺さる。直接的な言及は初見のスレ民向けに避けておくが、Part4の68からの展開から伝わる、彼女の真っ直ぐに学園を思う気持ちが心に響く。自らが手を汚してでも、或いは一人犠牲になってでも、大切な物を守りたい。お飾りとは言うけれど、立派に「会長」の器だと言いたいし、それに対する先生のアンサーもまた「先生」らしい着地点だね。

二つ返事で受け入れておいてなんだがオリキャラスレはあまり読まない物だから、新鮮な気持ちで真っ直ぐに楽しむ事が出来て嬉しいよ。君の労苦と、その結実に祝福を。そして、紹介してくれたことに感謝を。

• 24二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:26:15

もう少し書けるかと思ったが、中々体力が要るね。改めて先駆者の彼女のバイタリティに敬服せざるを得ない。
    今日はこの辺りでお暇するよ。のんびりと書き連ねていくつもりだから、好きに投げておいてくれると有難い。少なくともノルマまで、今貰っている九作品と、残り二作品分は時間を作って必ず書くつもりだ。それ以降に来たものに関しても、この調子で構わないのならゆっくりと書かせてもらおう。

読みながらぼんやりと考えている事をはっきりと言語化出来るまで練り上げる作業。これが中々勉強になるね。どうして面白いと感じたのかが見えると、書く時にも活かせる気がする。何かの拍子に完走なりした暁には、久々に...という程でもないが、何か一本書いてみようかと。その時にはぜひ、君達からも忌憚のない感想を投げつけてくれると嬉しい。

では、どうか良い夢を。おやすみ。

• 25二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:41:22

>>24

お休み良い夢を、セイアが紡ぐ感想を楽しみにしてます

• 26二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 08:27:22

>>10

先ずは一言。この上なく苦しい。

エデン条約編の自戒。多くはミカにその焦点が当てられているように思うが...向こうで描かれた私と同じ、どこかに「ナギサならば大丈夫」と思っている自分が居ることを自覚して戦慄する思いだ。

過ちから立ち戻り、償いを見据えて前を向く親友に「救われてしまった」ナギサが、自らの行いを赦してはならないとどうしようもなく肥大化した、強迫観念にも近しい自罰思考に押されるまま、緩やかに命を絶つ描写の美しさたるや。

そして、残された者たちの苦しみも、胸が締め上げられる位に共感できる。安心させようとセッティングした親睦会。口に出さない思いはすれ違ったまま、二度と言葉を交わす事も叶わない、ミカ。信念に反した言動を、それによって救護出来たはずの命を取りこぼしてしまった現実を悔やみ、ナギサのそれに負けず劣らずの自罰思考に囚われ、後を追う様に自らを裁いてしまった、ミネ。

...私がエミュレーション紛いの事をしているから、というのもあるのかもしれないけれど。...私に、私が、というのもおかしな表現だが。ナギサの内情を知る本人以外の唯一の存在であり、彼女達に干渉出来ない、読み手である私に被る部分がある様に感じる。どれだけ駆け回り、細い手を必死に伸ばしても届かず、どこまで行っても傍観者の域を抜けられない、セイア。残酷な、運命の悪戯だね。労しい...。

ミネが自決を図る場面に私が駆けつけるシーンが、一番鳥肌が立ったな。展開は思いつき、というようなニュアンスの話をしていたが、描写が巧みだ。...私が触れるまで、団長はリアクションを返していないんだね。

惜しむらくは、ナギサの遺した遺書の内容に触れられる前に更新が途切れてしまった事だろうか。紹介時点で「未完」と書いてくれていたのに途中からその事を忘れて、彼女達がどう前を向くのか、それを思いながら読み進めていたから、ダメージが大きい...。

達者な感情表現と情景描写に、心が痛む。それすなわち、綿密に、作中の人物ひとりひとりに寄り添って世界を綴っている事に他ならない。トリニティの見事な崩壊を、ありがとう。

...少なくとも朝から読むものではなかったな。ふぅ。

• 27二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 08:32:11

......作品のボリュームにも依るが、好きなキャラクターや学園が絡むと露骨に文量が増えてしまうね...。贔屓をしているつもりはないが、事実そうなってしまっているから申し訳ない。
    私としては、どの作品にも真っ直ぐに向き合うつもりで読み、感想を綴らせて貰っている。その辺り、勝手を承知でご容赦願いたい。

ちなみに、広く言うならばトリニティ、更に絞るならティーパーティー。それとは関係なく、シグレが好きだ。
    既に一本貰っているシグレの作品が気になって仕方が無いが、上から順番に書いていくと決めて、実際にその通りにしてしまっているから今の所はお預けだ。

• 28二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 08:34:54
    「先生、あなたは一体何なのですか?」|あにまん掲示板bbs.animanch.com

せっかくだから勢いのままにSF厨が書いたものでも読んでおくれよ

ややこしいけど書いた本人としてはこういうの好きなんだ

• 29二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:27:36

>>26

ん、よくわかる

私も普通に続けるつもりだったからスレ落ちちゃって残念

でも沢山感情を揺らせられたみたいで嬉しい

• 30二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 15:58:23

>>11

昨日かお昼を食べる前に読んでいたら危なかった...。

これだけの量を安定したクオリティで書き続けられる事も然る事ながら、題材とキャラクター性の相性が良いのも、多くの人を惹きつける秘訣なのかもしれないね。

ワーカホリックと言っても過言ではない激務の最中の、一時の癒し。一人、食堂を間借りして。チェーン店に立ち寄って。或いは家で。工夫を凝らした手軽な物を味わい、頬を綻ばせるヒナの日常。

セナと、ハルナと、フウカやジュリと...。他のゲヘナ生と食を共にするお昼時もまた、雰囲気が違って良い。皆が揃って美味しそうに食事をするヒナを見て、新たな一面を発見した様な顔を浮かべる所が面白くもあった。

それから、なんと言っても食事の描写。実際に食べた物しか書けない、という様に話していたのを目にしたが、実体験を伴っていても私にはこれほど美味しそうに文字に起こせる気がしない。小手先だけでは書けない、熱の籠った焼きたてのパンの様な文章。相応の拘りと経験、心の底から食を楽しむ気持ちが籠っているのが伝わってくる。

......せめて、纏められている献立表に載っているものくらいは全て読もうと思ったのだが、志半ばで断念してしまったのが申し訳ないが。このペースで読み進めていると、私の方もお腹が空いてきてしまいそうでね。この先は個人的に飯テロ被害に遭いたい時にでも読むとしよう。どうやら、最新スレは未だ更新中のようだから、見かけたら追ってみるとも。

これまでの物とがらりとテイストが違う作品で、穏やかに楽しめたよ。紹介に感謝を。主本人が見るかは分からないが、ナギサとのお茶会がすごく好きだ。このスレで今朝読んだ作品の影響か、身内贔屓か、何方にしても執拗いと思われるかもしれないけれど...。新作、お待ちして居ます。

• 31二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:17:52

>>30

紹介してよかった!!!

私もナギヒナが好きです!!!

でも中々書いてくれないから歯がゆい…同じ物を同じように好きと感じてくれるのがすごく嬉しいです!

• 32二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:28:49
  • 33二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:52:51
  • 34二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:04:04

今受付締め切ってないか?先着順の数には達してるくない?

• 35二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:38:12

>>12

どす黒い欲望が果てなく増長していく様子。狂気を帯びた溺愛、愛故の凶行。卵が先か、鶏が先か。

どろどろと煮詰まった愛情をぶつけるセリナ。葛藤の末、或いはセリナの狂気に当てられて、自らもまた欲望に従う事を選ぶミネ。爛漫な笑顔の裏に、純粋な歪みを抱いたハナエ。三者三様の恋模様と言えば聞こえは良いけれど、言動との乖離に背筋がぞくぞくする。完全に「しつけ」られて恐怖に震え、怯える先生の姿もそうだが...。個人的にはセリナの言動と、悪意の所在の「ズレ」に、本当にそれらしい高純度のヤンデレの描写を見た。

スレで似たような事を言っている人も居たが、飴と鞭の使い分けに絆され、段々と先生の中での満足のハードルが下がっていく様子でも被害者の心理描写が巧みに表現されていた様に思う。

明言するのは少し憚られるが......。こういう作品も私はかなり好きだ。更に言うなら、IFの1と3が。無論、大団円のハッピーエンドに勝る爽快感や、青空を仰いで前に進む覚悟を決めるラストの満足感に代わる物は無いけれど、後味悪く取り返しの付かない惨状をそのままに静かに幕を下ろす舞台もまた、えもいわれぬ背徳に駆られて堪らない。良い物を見せて貰ったよ。

...それはそれとして、重い...。もう少しなんというか、手心をだね...。

>>34

すまない、書き方が悪かった。先着15個、>>32までの作品は必ず感想を綴らせて貰うが、それ以降に紹介して貰った物に関しても、確約は出来ないが書いていくつもりでいる。順不同、書けそうなものから、という形になると思うが、それでも良ければ好きに投げつけて言ってくれたまえ。

...流石に、リクエストだけで200まで埋められてしまうような事は無いだろうし。

• 36二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:48:04
  • 37二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 18:16:05

>>35

おお…実に共感できる感想です、私も全く持って同感です

この爛れていく過程とその果てがたまらなく好きなので、同じ気持ちになれたこと嬉しく思います

• 38二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:35:08

こういうので共感できるの羨ましいなぁ

• 39二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:38:26
  • 40二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:45:19
  • 41二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:46:08
    にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!|あにまん掲示板私何もしませんでした!!ずっと待ってました!あそこの角で座って何もしないで小さく丸まって時計の音が響いてて鳥の鳴き声がして外から楽しそうな声が聞こえてきて清掃ドローンが廊下の向こうで掃除してお腹が空い…bbs.animanch.com
    【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!|あにまん掲示板ブロックで遊んでました!!モモイとアリスと絵本読んだり!!ご飯食べたりしてました!凄く楽しいです!!無気力症候群コユキ感想スレbbs.animanch.com
    【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!その2|あにまん掲示板スレ主は前スレとは別人ですbbs.animanch.com

https://bbs.animanch.com/board/4692746

【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!その4|あにまん掲示板マイクラやってました!無気力症候群コユキスレ続きですbbs.animanch.com
    【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!その4.5|あにまん掲示板何もしませんでした…スレが落ちるのをジッと眺めてました…無気力症候群コユキスレが落ちたので立て直しました管理できずに申し訳ないbbs.animanch.com

(その4が途中で落ちてしまっていたので、一応全部のスレをまとめてお渡しします)

• 42二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:51:41

>>23

お礼を述べる前に、このレスが邪魔だったら

消してもらって構わないです。

私の初めてのオリキャラ、初めての長編、

時間を追いながら書いた初めてだらけの稚拙な拙作に

こんな感想を頂けるなんて、とても嬉しい

ありがとう。

ゲヘナ学園…風紀委員長もとい

感想力を解き放ってる空崎ヒナよ。

トリニティ総合学園…ティーパーティー

サンクトゥス派リーダー、百合園セイア。

私の物語、それも人を選ぶ形のものだとしても

あなたの世界の琴線に触れることができたなら

これ以上嬉しく喜ばしい事は無いわ…

不安に思ってた箇所を好ましく思ってくれてよかった…

オリキャラ…リコを好きと言ってくれて嬉しい

何より見せたかったシーン、書きたかったシーンが

好意的に受け入れて貰える感じて欲しいように

見て貰えてるというのは、存外心地いいものね…

あなたの事象を切り取り修飾する素敵な感想は

私の目指すところでもある…頑張って、応援してる

長くなってしまってごめんなさい…

もしかしたら、既に見て感想を書いてるかも知れないけど

あなたの書いた世界をいつか見てみたい、そしたら感想を送る

最後に一応本人証明としてスクショを置いておく

スレを汚してごめんなさい……

• 43二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:50:10

スレによって繋がる奇跡を見て…私の心は……浄化され………(昇天)

• 44二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:57:24

...眠っていたらしい。週末に際して気が抜けたかな。

寝る準備を済ませて、続きを読もうと思う。お待たせしてすまない。

>>42

とんでもない。方式を拝借し、あまつさえ作品まで読ませて貰っておいて、直接の礼のひとつも無い不躾者には余りある御言葉だよ。...君のスレで名を売るような真似はしたくなかったのだと、この言い訳だけは添えさせておくれ。

それはそれとして。前回、今回と、彼のSSの執筆中。私の知るこれまでの君の労苦に、少しでも報いる事が出来たのなら何よりだ。同時に、君が皆に振り撒いていた喜びの一端でも君自身に還元出来たのなら、私はそれを誇りに思う。

かく言う私は前回の行事には参加出来なかったのでね。指を咥えて羨ましがっていたのも記憶に新しいものだから、再びその姿を見られた時にはらしくもなく燥いだとも。

急かすつもりは無いし、これを機に優先してもらおうとも思わない。機会は皆に均等に訪れるべきだ。敢えてどの投稿かは伏せておくが...願わくば、私に新しい景色を見せてくれた他でもない君が、私の世界を楽しんでくれますように。

......答え合わせはまぁ、気分次第ということで。君を待つ皆に、或いは返事として消費される予定だった1レスを私が埋めてしまうのも忍びない。実際に言葉を貰ったらそんな事も言っていられないのかもしれないがね。

負けず劣らず長引いてしまったな。改めて、此方こそ態々御丁寧に有難う。感想スレだけでなく、君のこれからの作品にも陰ながら期待を馳せているよ。また廻り合せがあれば、どこかで。

• 45二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:12:50

>>13

先んじて、一切の知識を持ち合わせていないことを表明しておく。同時に、浅学のまま物を言う無礼を、先に詫びたい。ご丁寧な紹介に感謝も添えて、恥ずかしながら感想の方を。

オリキャラ・オリ学園然り、クロスもの然り、元の設定同士の雰囲気を保ったまま、その境目に生まれる世界観を齟齬を上手く溶接する一工夫。...ひと、では済まない事もあるだろうが、そういった細部の作りこみが強い作品こそ、その労力に見合った仕上がりになる。書き手の技量やセンス、原作への思い入れの問われる部分において、双方どちらかを蔑ろにすることも無く、丁寧に融和された世界観の作りこみ。全くの無知である私すら「面白い」と明確に感想を持てるのだから、知識があればより深い部分まで楽しめるのであろう事に少し悔しさすら覚える。

内容もさることながら、私が目を惹かれたのは文体。独特の言い回し、言葉遣い。『荘厳』と表現するのが相応しい文体が、広大な宇宙で繰り広げられる過酷な宇宙戦争を物語るストーリーテラーのそれのようだ。少なからず何か影響を受けている部分があるのかなと推測したが、その肯否がどちらであろうと題材にマッチした文体も魅力を醸し出す一因である事に変わりはない。

ウォーハンマーのキャラを元としたオリジナルの生徒や、キヴォトスに順応した彼らの技術などの設定も綿密に練られている。ミレニアムならば遠い宇宙の技術をキヴォトスに落とし込む事に不思議もない、というのはブルアカの創作全般に言える事ではあるが、その描き方もまた所謂「ご都合」で終わらず、あくまで設定の説明に過ぎない文章からでもエンジニア部を始めとするミレニアム生の試行錯誤と努力の果てに完成した、描かれる前の物語の背景を読み手に想起させる奥深さに脱帽だ。

はっきり言うと、紹介が無ければまず間違いなく目を通す事も無かったと思う。それが、君の一本のSSを介し、原作たるウォーハンマーにまで興味が湧いた。この芽が開花にまで至るかはこれからの私次第とはいえ、「二次創作」という物の本懐を見せて貰った気がするよ。

...出会って一時間と少しの若輩者が気安く口にして良い言葉か判別がつかないから、不躾であれば謝罪を先に。本スレPart6、>> 196より引用して。

「ブラザーに皇帝のご加護を」

貴重な機会に心からの感謝を。続きを綴られた暁には、是非とも拝読させていただきたい。

• 46二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:15:58

......まさか1000字を超えるとは。やむなく削ってなんとか一レスに纏めたが、自分でも驚いているよ。

• 47二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:11:23

>>16

当スレ初の純粋な恋模様。...他作品の恋もある意味では純粋だったかもしれないけれど。マコヒナの殺し合いに始まり、ナギサが死んだりセリナに監禁された後なのもあって、一層心が和やかになったよ。

他作品を引き合いに出すのも程々に。素直な両先生の愛情が晴れやかに心を澄み渡らせてくれる、温かいSSだった。長さを気にしていたようだけれど、個人的にはかなり読みやすく纏まっていると感じたよ。

最終編の脱出シーケンスにおける刹那的死別ネタ。あまり作品を漁って来てはいないが、どこかのスレッドでチヒロの物を見た気がする。鉄板ネタ、というと聞こえが悪いが...何気に、キヴォトスにおける「同年代の異性同士の恋愛」というのは稀な物で。同じ「先生」という立場の二人だからこそのやり取りは新鮮で、新しいインスピレーションを与えてくれた。

『おんなじ先生なんだ。言わなくても理解るだろう?』────この一言に射抜かれたね。その通り、こればかりは生徒と先生の恋愛物語では絶対に描けない部分。連邦捜査部シャーレの先生は、キヴォトスに一人しかいないのだから。「どうしてクロコを見捨てなかったのか」などと言う生徒が思いつく訳ではないが、生徒を第一に思う「先生」以外の存在が残される側なら、それでも尚食い下がる言葉を吐き出せるはずだ。

それが出来ないのは、百鬼夜行先生だけ。だから、彼女は「どうして」から「行かないで」に言葉を変えた。自分の最愛の、もう一人の「先生」が考える事が、たった一言で嫌という程分かってしまって。そして、その選択を咎める事はどうしても出来なかったから。

だから、大人なのにも拘わらず、子供の様に泣きじゃくり、無茶を叫び、愛情を真っ直ぐにぶつける。生徒の前であっても、最愛の相手を亡くすその瞬間だけは「先生」ではなく、一人の△△として、感情を吐き出してしまう。

...助かったんだからさっさとくっつけと言おうとしたら、言う前にくっつかれた。

煙草の件も良い。先生方は、不可逆性の「代わり」をその手に収めたんだ。

願わくば両者に、煙草に頼る余裕すらも無いほど忙しなく、幸せな日々が訪れん事を。

• 48二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:13:45
  • 49ブラックバイパー候補者25/06/07(土) 00:31:11

>>45

まずは感謝を。感想をありがとう

元のスレでは事前にブルーアーカイブ・warhammer40000双方の知識を持つ方々が多く、彼ら・彼女らを楽しませるSSを綴ることはできても、あなたのように片方の作品に無知な読者が楽しめるか心配していた。二次とはいえ一端の作者、読ませる相手が楽しめない作品を出して良い筈がない。

しかし『面白い』と、『興味が湧いた』と答えてもらった今はその心配は杞憂となった。これからも推敲と精進を重ねてこの戦争と迷信ばかりの先生による青春の物語を綴っていこうと思っている。一つ一つ丁寧に積み重ねるように描写していくので時間はかかるが、必ず続きの更新を行うと約束する。……ただ、ここにそれを投稿すると他に紹介したい方々の迷惑になるから元スレの方に来ていただきたい。

• 50二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 01:13:30

>>20

ただの、とある日。なんでもない、シグレという一人の少女が人生の16年目で初めて「夏」に殴られた、とある日の一節。未知と、憧れ。目に入る真新しい全て。陽炎の様に揺らめく一つ一つの物事が、夏のど真ん中をふらふらと歩くシグレの胸中を埋め尽くし、冷やしては熱する矛盾を呷りながら、夏の熱気に追いやられて向かう小道の先。

高く昇った太陽にぎらぎらと照らされた表通りとは正反対に、またも見た事の無い程高いビルの落とす影の下で、澱んだ空気と生暖かさ。進むほどに冷めゆく夏の熱気。赤い冬の雪山よりも尚冷たく凍り付いて、シグレの目の前で鈍色の楽章を奏でている。

焦点が当てられているのは醜さでも嫌悪感でもない。喜びでも愉しみでもない。ただ、知らない世界の知らない部分の、熱い光の下と影の中の冷たさの両面を覗き見た「だけ」という事。胸中に渦巻く不可解な感傷を載せて口から空気を震わせる彼女。それは誰の耳にでも無くただ震え、どこかの誰かの髪を靡かせる風になる。

瞬きの間に過ぎ去る思春期の、言語化し得ない特有の不安感。

「大人びた子供」の苦笑い。よろめく千鳥足ながら一歩ずつ「大人」という未来へ歩む若者の、少し珍しいだけのとある日。

私の世界では、この程度の解釈が限界だ。賢く、他の子より幾分か大人びたシグレだからこそ出した結論。問いすら明確でない不安や葛藤...それらにすら満たない、小さなほころびの芽。誰しもが抱く、芽。知って来た事。知らなかった事。知ってもどうにもならない事。陽炎と酩酊が重なって揺れ動く少し先の地面を踏み締める。過去は遠い昔の今で、今は遠い未来の過去。忘れ去る事。覚えていない事。諦念に似た、人生の狭さの確認。

そんなものを知ったところで、きっと十年後の今頃はとっくに忘れている筈だ、と。非日常の環境下で不必要を切り捨て、日常を謳歌する、青い春の次の季節。

果てしなく、奥深いね。手を伸ばせば身体が呑まれ、足先まで沈みきっても尚掴める筈のない、人間の内面という複雑な宇宙に踏み込んだような錯覚を覚える。......抽象セイアですまない。未だかつて読んだ事の無いタイプのSSだった。

ただ私が考えすぎているだけかもしれないが、概ねこう読み取った。不快でなければ、君の考えもぜひ、聞かせて欲しいと思う。貴重なシグレSSで、こんなにも濃密な作品を提供してくれた君に、最大級の感謝を。

• 51二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 01:21:17

......なんだか、相当な力作揃いじゃないか?私が世間知らずなだけで、これが一般のレベル......なんてことはあるまいよ。

有難い事ではあるが、頂いた作品に釣り合った物をお返し出来ているか、不安になってしまうね。...さんざん保険を掛けておいて今更だが、お気に召さなかったら申し訳ない。

今日はこの辺りで眠るよ。休日だからと気合を入れ過ぎてガソリン切れだ。

>>49

御配慮ありがとう、勿論そのつもりだとも。見せに来い、などと烏滸がましい事を言うつもりはハナからない。

一読者として楽しむ以上は、私の方から足を運ばせて頂く所存だ。場合によっては、────此度ほどの気合いを入れたものにはならないかもしれないけれど────応援の意味も込めて、感想を贈れたらと思うよ。私に出来るのは、その位の事だからね。

• 52二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 01:23:32

私は文を書いてると、どうしてもその作品内のキャラクターを客観視しにくくなってしまうんです…

なので、このスレの先生への感想で「キモいけどカッコいい」と言われた時、以外だという感情に支配されたのです。

望むなら、感想の中にこの先生についてどう思ったか述べてくれると嬉しいです…

やや「汚い」表現はありますが…

【割と注意】ふふふ…「イタズラ」してやりますわ…|あにまん掲示板一貫してあの魔女のそばにいて目障りなあの大人…あの大人がいるせいで魔女が処されないのだわ…ふふふ…少々はしたないかもしれませんが…https://bbs.animanch.com/img/502425…bbs.animanch.com
  • 53二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 02:38:16

>>50

本当に良い感想をもらえた……嬉しすぎる……

いつかきっと、他のssか何かでも読んでくれたときに、またあなたの心を動かせればいいな……

変わっていくもの、変わらないもの、わかっていること、わからないこと、そのどっちがいいのかわからないまま。それでも生きていたいと思う、それでも関係したいと思える人へ向けた小説をいつも書いてます。

感傷中毒患者へ、愛をこめて!

• 54二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 02:39:53
  • 55二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 09:51:53

早めのほ
    セイアちゃん頑張って

• 56二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 10:36:19

>>47

ありがとうございます……!

ちっぽけな自分が描いた出来うる限りの作品だったのでここまで噛み砕いてもらえて感無量です!

あまり生徒達に焦点を向けられなかったのでブルアカである必然性が薄くなっていってしまったので次からはそこを改善できる作品に出来たらと思います

改めてありがとうございます!

• 57二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 13:42:14

>>21

ハーメルンの方で「セミナー案件・兎狩り」までを拝読した。通して読んでから物を言うのが筋だとは思うのだが、先に半ばで端折ってしまった例も既にあるので申し訳なく思いつつ、一先ずこの場で感想を。

一話完結型の構成が読み易い、というのが一つ。短編集を読んでいる様な気持ちで、見かけの文量よりもスムーズに話が入って来た。元スレも軽く拝見させていただいたが、向こうの感想レスの中にあった「話の末尾にタイトルを挟む」所に、私は「世にも奇妙な物語」の様な雰囲気を感じたな。

理不尽なまでの怪異の恐怖に触れ、胸にしこりの残る結末を迎える『公園の清掃』。登場人物が前を向いて進む事を選び、清々しく晴れやかに落ち着く『データ入力』。「この世で最も怖いのは人間」を体現したかのような、行き過ぎた「信仰」の恐ろしさ、悍ましさを描いた『旅館の中居』、『シャーレ案件・植物採集』...など。幅広く物語が展開されている部分もまたそれらしく、サオリ主観で進む物語が彼女の恐怖や動揺を追体験している気持ちになり、最後までどう落ちが付くのか分からない所も興味を誘う。

バイトとそれに付随する災難を介し、スイーツ部にミカ、サヤやミレニアム生など、サオリの交友が広がっていく所も微笑ましい。漫画の元ネタがあるようだが、後書きのバイト飯がそれこそ漫画のおまけ頁にあるサイドストーリーのような味わいで、とても好きだ。

どの作品も違った良さがあるが、現時点でお気に入りに挙げるとするなら『ピザ屋の配達』だろうか。人間の願望とこの世ならざる者の間に挟まれ巻き込まれるサオリ。アツコとの約束、アパートの住人たちへの情念。店長を皆が『連れていく』シーンの、最早意思疎通も図れない存在となった常連客達。言葉はなくともその意図を悟るサオリが、静かに武装を捨てて帽子で視界を隠す。無念を噛み締める様に眉間に皺を寄せて俯くサオリの姿が、瞼の裏にありありと浮かんでくるようだ。

もはやこの世ならざる者と成り果てたアパートの住人達への恐怖が無い所も、ただバイトでピザを届ける/受け取るだけの間柄であったにもかかわらず、その全員の顔と声を覚え、彼らの話に同調し、楽しい事を分かち合ったサオリの優しさが、隅々まで染み渡る様に描かれていて心に来た。他を下げる訳ではないが特に完成度の高い一話だと思っているよ。凄く良かった。ご紹介、ありがとう。

• 58二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 13:42:51

このレスは削除されています

• 59二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 13:50:54

......向こうも同じ作品で詰まっている様だし、変に紹介者が責任感に苛まれてしまっても困るから、苦渋の決断ではあるが私の方は簡潔に。律儀に全部読むつもりだろうから、そこは勝手ながら任せてしまおうと思う。勿論、当スレが片付いたら続きも個人的に読ませていただくつもりだよ。ハーメルンならば、後から感想もお届け出来るだろうしね。

それと、今日はこれから野暮用でね。あまり読みに来られないかもしれない、という事をここに付しておく。ノルマは残り三作、超過分は七作で間違いないだろうか。まぁ、量的にも妥当かな。
    ......もう少し行ける、などと焚き付けるつもりは無いが。ここまでを見て少しでも気になって貰えたのなら、遠慮せず投げつけて貰って構わないからね。

• 60二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 17:51:26

行ってらっしゃいませセイア様

• 61裏バイト作者25/06/07(土) 18:09:36

>>57

感想下さり本当にありがとうございます……!感想レスとセイア様のご指摘の通り、『世にも奇妙な物語』のようなオムニバス形式の奇譚モノに大きく影響を受けて執筆しております。元ネタの『裏バイト:逃亡禁止』も同じような形の漫画なのです。「サオリが怪異バイトに遭遇する」をテーマに様々な展開を書くことができ、拙作ながらセイア様や読者の皆様を楽しませていることを大変嬉しく思います。

『ピザ屋の配達』は私も特に思い入れのあるお話です。店主が優しかったから悲劇が起き、サオリが優しかったから客達と心を通わせ、客達が優しかったからサオリは生き残ることができた。この結末に至れたのは自分の人生に責任を持つ為に毎日を頑張っているサオリの誠実さにあると思っています。アリウスの呪縛から解き放たれてサオリはサオリとして生きることができるようになった。そんな彼女なら、最後の客の言う通り何でもできるし、何にだってなれる。そうですよね?先生!そしてセイア様!

改めまして、拙作を読んでいただき、感想をいただき誠にありがとうございました。励みになります。これからもサオリを悍ましい怪異バイトに突き落としますので彼女の応援のほどよろしくお願いします。ティーパーティーの執務にスレに来ているたくさんのSSを読んだりと、大変ですが頑張ってください!応援しています。どうかお体に気をつけて楽しんでください。

• 62二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:26:51
  • 63二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:51:29

• 64二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:54:28

スレ落ちが激しいからスレ数が多いけど個人的な名作

【SS】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな?|あにまん掲示板その言葉は中国発祥でね、簡単に言うと人生不幸か幸か未来のことは予測できないというものさなんでこんな状況でこれを喋ったのかって?簡単な話さ予測できないものが予測できた私にとってこの言葉は意味の成さないも…bbs.animanch.com
    【SS・オリキャラ注意】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな? 2|あにまん掲示板前スレの簡単なあらすじ先生とセイアが神ってやつの夢の世界に誘われちまった!!やっべぇぞこれ!!先生は神の夢にいたエミコって子と共に神が作った夢の世界の外へ行くことを決意!セイアはいつの間にか神と契約し…bbs.animanch.com
    【オリキャラ注意】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな? 2.5|あにまん掲示板━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━目が覚めるとそこは雑に教室を広くしたようなそんなただ広い空間があった「私の名前は、エミコ」確認をする、頭は分かってるのにこ…bbs.animanch.com
    【オリキャラ注意】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな? 2.6|あにまん掲示板またまたスレが落ちたので立て直ししましたスレ管理出来ないスレ主ですまない前スレhttps://bbs.animanch.com/board/4752541/bbs.animanch.com
    【オリキャラ注意】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな? 終|あにまん掲示板今、どれだけの人がこのスレを見てるか分からない別にこの話は完結しなくてもいい面白くない話かもしれない今、もう誰も見ないかもしれないそれでも落ちてしまったこの話を完結させようと思います落ちた前スレhtt…bbs.animanch.com
    【オリキャラ注意】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな? 外|あにまん掲示板先生の話は終わったけど、まだ彼女達の話が終わってないだから今度こそ、最後まで終わらせようと思います落ちたらその時はその時、立て直しはしませんだからこそ、このスレに全て包みます落ちた前スレhttps:/…bbs.animanch.com
    【オリキャラ】先生は塞翁が馬という言葉を知っているかな? 外2|あにまん掲示板とりあえず色々言いたいことあるけど先に言わせてくれないか?前スレ落とさなくてありがとう……!!!この感謝だけは本当に伝えたかった残留死別…この最後の物語をしっかりとここで終わらせます保守してくれた前ス…bbs.animanch.com
  • 65二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:18:54

>>22

千幾字に詰められたフウカの「過ち」。背伸びをしたがる幼さ、動揺に駆られた思考は意図してのものか、「良くない一歩」で生まれた窪みを掘り進める物。或いは、先生が目測を誤ったか───?

考える余地が多く残された作品だね。捉え方次第で二度も三度も楽しめて、...安っぽい言葉だが、お得感がある。

目覚めたフウカの頭痛。枕元におかれた薬と水の入ったコップ。若干「らしくなさ」のある先生の置き手紙。

どの要素を取っても、あらゆる可能性が思い浮かぶのがにくいところだ。自信満々に「昨晩はお楽しみでしたね」と回答した末に、赤っ恥をかかされても文句は言えまい。

...ん?何を想像しているんだ君達は。

初読の私はお風呂場で貧血を起こしたフウカを介抱した先生が仮眠室に彼女を寝かせ間に合わせにエンジェル24で購入したサプリメントを枕元に残しそのままの足でデスクに向かう至って健全な様子、...(息継ぎ)...しか、思い浮かばなかったがね。全く、君は頭蓋骨の中に海綿体でも詰まっているのかい?

• 66二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:27:28

>>65

ぐゔっっ……!!謀ったなセクシーフォックス……!!

• 67二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:36:47

>>65

空白の時間に数々の可能性をも見出してくれるなんて

その数々の可能性について、共に語らわないかい?

• 68二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:44:29

>>28

...成程、面白い。

先ず、これだけ複雑な解釈を言語化し、その上先生と黒服との「会話」という形式でそれを表現した君の技巧と発想に賞賛を。

無限に近い数存在する、目には見えない自分の屍を喰らい、自分もまた回数として使われる屍のひとつとなる可能性を承知の上で、出来る事全てを尽くしてどこか、自分よりも先に進んだ自分が最善を掴み取る為に自決すら手札の一つに収めている。......なんだろうね、寒気がするよ。精神性は疑う余地もない聖人なのに、その根幹がまるっきり狂人のようで。けれど、妙に納得させられる...というか。

あくまで幹になり得る可能性を持った枝である、今ここにある唯一の先生から得た情報それひとつで、その理屈の中枢にまで辿り着く黒服もまた、良い味を出している。先生の驚嘆もご尤もだし、「出来ないヤツじゃない」と思わせるだけの根拠がある。

そして一番は、「代価」の拡大解釈によって、事実上限界を持たない力を持つ先生の印象が、その事実を明かす前後で全く変わらない所が巧みだ。奇跡を引き起こし、無理やりに物語の主軸すらも捻じ曲げる反則技を持っていようが、先生は先生。ただの一個人の枠を抜け出すには至らない。そこが曲がらないからこそ、「イカれた度胸を持ったただの聖人」でしかない事が一貫して描かれているんじゃないかと思う。

先生の解釈としても、作品としても、楽しませて貰ったよ。いわゆるSFって、こういう感じか...と言ってしまう位には疎いのが気になる。意図せぬ無礼を働いていない事を願って。

• 69二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:00:13
  • 70二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:00:21

共依存に目覚めた作品です、マジで好き、陰鬱でありながらじっとりと愛し合ってて…

でも、それを口にはできずに、焦がれて、募らせて、破滅の道を歩んでいくような…

【閲覧注意】俺はミサキを監禁したい先生…|あにまん掲示板最初はやむを得ず保護してたはずなのに、いつの間にかいることが当たり前だと誤認し始めるのがみたい…いつのまにかミサキを監禁してて欲しい…bbs.animanch.com
  • 71二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:34:38

>>32

なんだ、定期的に私の気分をどん底に叩き落とさないと気が済まないのかね君達は。ありがとう。期待されていたなら裏切るようで申し訳ないが、1スレ目の途中までリアルタイムで追っていたものだから、懐かしさが止まなかった。調べてみたら私の処女作とほぼ同時期だ。

嫌に生々しい「痕跡」の描写が心を削る。髪、衣服。目に見える傷、見えない傷。性被害の悍ましさを物語るような憔悴具合。怒り、憎悪。渦巻く負の感情を理性で押さえ込み、ケアを最優先に走り回る社長の人格者っぷりに反し、決して褒められたものでは無いとはいえ、最悪のタイミングで牙を剥いてくる日頃の行いが醸し出す現実の無情。リアルタイムで書き込んで場を和ませるならまだしも、一人で静かに読んで感想を綴るとなると、どうしても気が重くなってしまうね...。

未完なのは筆者の都合がある以上、仕方のない事だとしても、やはり残念に思ってしまうな。残った消えない傷跡と、どう向き合ってこれからを生きて行くのか。はたまた...終局を迎える頃には、何もかも取り返しのつかない程に壊れきって、目も当てられない惨劇として幕を閉じるのか。どちらにしても美味しい、などと思ってしまう醜悪な自分からは目を背けるとして、是非とも結末を望みたいと思うのは皆、同じ事のようだ。

暗い感情の吐露になってしまったが、勿論大好きな作品だよ。記憶の片隅から引きずり起こしてくれた事に、感謝を。

• 72二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:28:58

さて、ノルマは達成。70レス前後で15作品なら、変にペースを崩さなければ今貰っている分全てには返せるだろう。十一作品、かな?折角丁度良い区切りが付いたし、今日はこれ以上書けそうもない。都合は取れるが、頭の方が回っていない感じがする。
    という事で。総括にはまだ早い気もするが、...先ずは、ここまで付き合ってくれた事に感謝を。それらしい事を長々と書き連ねているだけではないかと、私自身としては少々懐疑的な思いもあるのだが...恐れ多くも、一定の反響を頂けているようで安堵しているよ。なにぶん猿真似の引け目があるからね。私のみに収まらず、向こう様にまで迷惑をかけてしまっては困る。
    先にもどこかで軽く話した気がするが、私はこれという大きなきっかけでもないと自分から作品を漁る事をしないのでね。名作力作の数々と出会わせてくれた事に感謝しかない。既に紹介してくれているが、件の雷帝物すら読んだ事が無いのだから救えないな...。あちこちで名前を目にするから、たっぷり期待して明日にでも読もうと思っているよ。

さて。私も池の鯉ではないのだから、与えられるのを待つばかりではいささか肩身が狭い心地だ。なので、私から二つほど御紹介を。一つは私の憧れ。私の中では永遠のレジェンドと言っても過言ではない、概念スレに投下されたSS。もう一つは、恥ずかしながら私自身の作品だ。......どうやらエミュを褒められているようだから、ご満足頂けるとは思う。尊敬する彼女への、少し早めの答え合わせも兼ねて、貼らせて頂くよ。

• 73二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:29:12
    見つけましたよ、杏山カズサ|あにまん掲示板ここだけ15年前に行方不明になった杏山カズサを探し続けていたレイサがいる世界。なお、カズサには30分程度道に迷ってたぐらいの認識しかない。bbs.animanch.com

此方が、私の憧れ。当掲示板への入り口にもなったSSの、原点に当たるスレだ。

SS自体は>> 18から、スレ4つに渡って続いているよ。未完のままなのが大変口惜しいが...。それでも。

いつか、これくらい人の心を揺さぶれる作品を書いてみたい。そんな思いが、私のSS書きの原点だ。

中々の大作だからね。一晩で読むには少し重たい部分もあるだろうが...初見の君は、ぜひ読んでみて欲しい。既読の君とも、感動を分かち合えると嬉しい。

セイア「殴り合いだ。歯を食いしばりたまえ、ミカ」|あにまん掲示板「…は?」 ミカの表情が、疑問に曇る。当然だ。私だって、今しがたその言葉を発した自分自身がなんとも滑稽でならない。少なくとも、年ごろベッドの上で咳き込んでいるだけの虚弱な女が放つ言葉にしては、あまりに…bbs.animanch.com

此方が、私の作品。処女作ながら、未だにこれを超えられていない...。

前回のふぇす初日の前日、幕張のホテルで書き始めたんだったかな。まさか本当に私の実装が来るとは思っていなくて、運命を感じたのも記憶に新しいよ。

笛や渋にも手直しを加えた物を挙げているが...ライブ感まで味わってもらいたいからね。夥しい数の誤字脱字も”味”という事で、ここはひとつ。

......憧れの作品の隣に並べるとか、烏滸がましいにも程がある気がする。

• 74二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 01:14:28

殴り合いセイアの作者さんだったの……!?リアタイしてました、ぶつかり合って分かりあう青春の極地な物語で本当に良かったです……!!今回このようなスレを立てていただき本当にありがとう……!!

• 75二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 01:16:23

>>73

あなた様だったのですね

似たようなスレがあり、書き込みが増えたのかと思って覗くと全く別の…文字が美しく愛に溢れた文章。読み手のことを思っての改行、キャラへの理解度の高さ、引き込まれる心情。結末まで共に時を過ごすことができなかった私ですが、またお会いできたことを心より嬉しく思います。また新たな視点で読むことができ、この作品がより素晴らしいことを再認識しました。より多くの人にこの作品…いえあなた様の世界が認識されることを願います。

• 76二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 01:52:15

>>68

感想ありがとう!無礼だなんてとんでもない、どうしても難解になる時間を題材にしたので楽しんでもらえるのは書き手としてうれしい限りです!

• 77二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 09:22:15

保守ですよセイア様

• 78二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 11:49:47

すまない。今、>>33を読み終えた所だ。

少し、時間がかかる。

• 79二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 11:51:58

このスレで感想もらった事該当スレに伝えに行っても良いですか?

• 80二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 11:58:15

感想への御礼を強要することになるからやめた方がいいのでは…
    下手にレスを増やして埋めるだけになるだろうし、紹介された人からしたら、そんなの知ったこっちゃないのに、急に「感想もらったぞ、お礼言えよ」って言われてるわけだし

• 81二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:02:14

でも知れた方が嬉しくないか?
    感想もらってるって事実だけ伝えてあげたいな、そのお礼については本人の善意というか、やりたいと思えば、じゃない?

• 82二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:06:38

その善意で、「知らされてるのに来ない嫌な奴」みたいな評価を勝手にするやつが出てくるからやめた方がいいと思うよ

• 83二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:30:05

まあスレ主の判断を待とうや

• 84二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:36:01

遅くなってすまない。気づくのが遅れた。どちらの言い分も分かるが、双方矛を収めてくれ。

>>79の気持ちは有難く受け取るし、推奨も禁止もしない。>>82の懸念も分かるが...そこは、私から表明をしよう。

私個人としては、何かの拍子に作者様本人の目に届いて、願わくば私の拙文の何かが創作活動のモチベーションを燃やす薪になれば、という気持ちで感想を綴らせて貰っている。

感謝は気持ちだ。あって私が燥ぐことはあれど、無くて悲しむ事もない。そもそも私が勝手にやっている事だ、喜んで貰えるのならそれに超した事はないけれど、その見返りまで求めるつもりは無い。返事をくれるのは嬉しいけれど、面倒なら書かなくてもいいんだ。

だから別に、「来ないから嫌な奴」なんて評価を下すことはないし、ここを見ている皆にもそんな烙印を押す側には立たないで欲しい。

...また、回りくどいとミカに怒られるな。報告は自由だが、その後の選択は筆者様の物を尊重すること。都合もあるし、先にも言ったが捉え方は人それぞれだからね。私の駄文散文が逆鱗に触れてしまう可能性もゼロじゃない。目に見える言葉の有無よりも、作者様へのリスペクトを最重要事項として欲しいと思う。

...レス消しは必要かな?判断に迷う...。

• 85二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:42:02

まあ、そんなに強い言葉じゃないし消さなくても良い気はする
    後発で同じ話出た時その話したよって言えるし

• 86二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:47:56

了解した、気兼ねなく勧められるな
    感想や評価は作家の栄養だからぜひ届けたかったんだ

• 87二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 13:08:34

現行があるとこは乗り込んで文句言いに行く輩がいそうだからちょっと気にしちゃったわ

• 88二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 13:17:50

その懸念は理解できるな、まあスレ主が認めて優劣も無くなったし一旦終わろうぜ

• 89二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 13:34:28

>>14

感想ありがとうございます

セイアさんから自作品についてこうも詳らかに語って頂けて嬉しい限りなもので、また他のネタを書こうという活力を得られました

発想元は元スレの方でも少し触れていましたが、某スレの「誰にでも優しい先生が唯一嫌う生徒イブキ概念」と「バグでネルのセリフが表示されているイブキ」の合わせ技ですね。プリンは美味しい

イブキの残虐は暴力という形で出力されましたが、先生の残虐は果たしてどんな形で出力されるのでしょうか。ここで「あえて描写しなかった」と言えれば格好もついたのでしょうが、私の実力不足で先生という存在を書けなかったのは少し悔しいところです。とはいえ、それも含めて一つの魅力として見て下さったのは改めて有難いですし結果オーライ万事ヨシ。

百花繚乱編との関係性、この先生はナグサ達とどう向き合うのか? という疑問は私も書いた後に思ったりしました。けれど、そう悪いことにはならないでしょう。先生が演ずる「良い先生」に救われる生徒は確かにいて、情けは人のためならずなんて言葉もありますから。

>>73

おお、こちらの作品の作者さんでしたか

笛の方でランキングに載っていた所を見て私も読みました。僭越ながら私も少しの感想をば

何よりまずタイトルが強い。非力なセイアがミカを殴る。普通逆だろとかなんで?とか色々と気になる所が多いもので、強い衝撃を受けたことを覚えています

そうしたタイトルから展開されるのは原作の雰囲気に寄り添う青春の物語。ともすれば、ブルアカ原作においてもミニストーリーとして置くことが出来そうな優しく暖かいお話。

キャラを改変して独自の魅力を生み出すのではなく、あくまで原作の延長線上のままに描かれる世界。私が書けるのは前者なもので、後者であるこの作品には尊敬しかありません。

セイアらしい静かな視点が少しずつ揺れ動き、遂にはあの場面へと辿り着く。深く引き込まれるストーリーに、とても魅入られる。

月並みな言葉をあえて選ぶのなら、すごく面白い作品でした!

• 90二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 13:51:24

>>33

削るに削れないので、2レスに跨ることを初めに詫びておく。

凄まじかった。流石、各所で名作と名の上がるだけの事はある

綿密に練られたストーリーの構成。語るべきはその終着点が、私達の知る原作の「ブルーアーカイブ」本編であるという事。現在に不自由なく繋がる必要のある、難しい「過去編」という題材で……こうも見事に、矛盾なく物語を組み上げられる物か。

マコトとヒナ。ハルナとアカリ。イブキとサツキ。カヨコとアコ。それぞれが原作の関係性に至るまでの説明として、これ以上納得の行くものがあるだろうか。

「デストロイヤー」や万魔殿のエンブレムといった、原作に既に存在する物に細かな理由を付けるのも達者が過ぎる。

「雷帝」を名乗るには似つかわしくない精神性だと思っていたら、マコトが彼女を討つべく被せた汚名だったというのもまた、意表を突きながらも爽快にタイトルを回収する展開。大サビの盛り上げ方が素晴らしい。

手駒と成り果てたサツキの抵抗。恐怖に従う事しか選べなかったカヨコ。自分を貫き続け、マコトの隣を走り続けたハルナ。

かつて「消耗品」でしかなく。今ではゲヘナ中から愛されるようになった、イブキ。

かつて、あらゆる物を騙し、利用し、手を回し、静かに「代表」の細い首筋に、揃えた悪魔たちの身体を束ねて作り上げた手を伸ばす、魔王。最後には、その命すらも燃やし尽くす覚悟で、ただ、自分の大切な存在の為に「代表」の作り上げた「ゲヘナ学園」を地獄の底へ叩き落す。その姿こそ、自身の広めた「雷帝」ではないかと、演説台の上で高らかに自嘲の笑いを響かせる、反旗の大魔王であり。今ではゲヘナの長として道化を演じ続ける、青い春を駆け抜けている、マコト。

そして────。

• 91二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 13:52:25

>>90

「一人だけの居場所が欲しいの?なら、『誰にも干渉されない場所』を私が作ってあげる」

「美味しい物を食べたいの?なら、『美味しく感じる物』を私が作ってあげる」

「幸せな世界に生きたいでしょう?だから、『幸せに感じる世界』を私が作ってあげる」

超人的な能力と頭脳を持ち、底抜けの善意を由来とする行動。欠如した人間性は、食事を楽しみたいと願う者の為に料理の腕を磨くのではなく、「美味しい」という結果を直に植え付ける事で解決する。「ズレ」ている、という表現が相応しい、善意の悪魔。

『雷帝』────丹花代表。

彼女に不足していたのは何だったのだろうか。罪悪感、人間性、手綱を握る友。はたまた、「先を生き、指し導く誰か」か。どれか一つでも道が違えば、何か一つでもきっかけがあれば、変わる機会はあったのだろうか。

劇場版、と言われても信じる他の道が思い浮かばないくらいに、完成度の高い作品。好きな部分を挙げると4レスでも足りないくらいになりそうだからひとつだけ。画材を塗り固めて表面をそれらしく見せた「林檎」を生み出す機械の名が、宗教画家から取られた物である、という命名のセンスに脱帽した。先に由来を検索し、自力でその事に気付けた感動の分の贔屓目で挙げさせていただく。

……本人に届く事を願って。溢れ出るリビドーの儘に、僭越ながらファンアートも描かせて頂いた。落書き程度だから少し恥ずかしいが、後で渋にでも挙げておいた方が、本人の目に留まる可能性も高くなるだろうか。要熟考だ。

広大な世界観。私達の見る青々とした青春の、ひとつ遡った前日譚の物語。複雑に絡み合った事象と事象。登場する生徒たちの心情...疑念。恐怖。激昂。怒り。愛情。友情。無感情。その全てを、最後には綺麗に紐解いて完結まで導いてくださった作者様に。そして、…逆張りをしていたつもりはないが、「後で後で」と先回しにしていた所に、これほどの名作と巡り合う機会を与えてくれた、紹介者である君に、心からの感謝を。

• 92二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:00:19

スレ主の好みが知りたいな
    地雷を進めたくないから

• 93二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:01:09

いいよね雷帝…

• 94二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:02:41

割となんでも見てくれそうだよ

• 95二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:03:47

とりあえず勧めてみりゃいいと思うんだ、でも悩むよねわかる
    俺もめっちゃ悩んでる、地雷だったら怖いもんね

• 96二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:07:32

>>6>>8>>13>>33みたいな原作ベースからちょっと外れたとこでもイけるみたいだし普通になに勧めても問題ないと思うよ

• 97二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:12:55

>>92

狐は雑食。健全から閲注まで、なんでもござれ、と言いたいところだが...此方のスレタイに閲注を付けていないのでね。かなり人を選ぶと思ったら、私ではなく他の皆の為に控えて貰えると有難い。次があれば改善するよ、申し訳ない。

私自身の話をするなら、自慢じゃないがかなり受け入れ幅は広い方だ。癖もだいぶ歪んでいると自覚している。君たちの想定の倍くらいは寛容だろうから、気にせず貼ってくれたまえ。

休憩を挟んで、他も読んでいく。折角の休日だ、この機に消化しようと思う。

• 98二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:15:54

じゃあ>>70はかなり人選ぶし避けた方が無難では…俺はかなりキツイと思うんだけど

• 99二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:27:17

>>98

...今更といえば今更だね、カヨコの物とか。セリナの監禁物とか。

一見して不快感を抱く人が居そうなもの、というニュアンスが抜けていた。私は平気というか好きな方だが、例を挙げるとふたなり等等特殊性癖がモロに>> 1に出ていると、見ただけでクる人も居るだろうから...そういう点では、指摘にあったスレは平気な方かなと判断している。ワンクッションの役割は果たしていると思うし、感想でも生々しい描写は含まないように配慮する。

...白状する。自分はどうも思わないから、配慮が欠けていた。申し訳ない。君達の自己判断に任せつつ、反響によって都度対応する事にするよ。

• 100二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:29:50

いや、多分変なのに粘着されてるだけじゃないかな
    そこで真面目に対応するより管理した方がスレの運営は穏やかだと思います

• 101二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:31:43

多分>>98はタダの嫌がらせだと思うけどなぁ

• 102二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:37:36

.........難しいね。慣れてきた方だと思っていたが。
    様子を見つつでも、構わないかな...?

• 103二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:38:15

>>102

そこはスレ主の思うままに

• 104二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 14:59:55

無闇にレス数を消費するのも本意ではないから、感想の続きを。

>>52

その感想に対し、君の抱いた感情が正の物か負の物か、また執筆中の君がどんな意図で文章を綴っていたかまでは分からないけれど、この作品に対し「キモい」けど「格好いい」という言葉は的確だと私は思う。

仮に、徹頭徹尾ギャグのつもりで描いていたのに予想と違う反応が来た、というお話なら、話は簡単。それが「先生」という人物像の味だからだ、と私は思うよ。

生徒の為に迷わず頭を下げ、イオリの足を舐める事も厭わない。その姿はキモいけれど、格好良さも同様に含んでいる。

「生徒の為」に「屈辱にも迷わず応じる」。この例とは順序が逆なのが突っ込みどころなのだろうが、受ける印象は似ている物があると思う。

客観視が出来ていないから同じ感想が出なかった、というよりは無意識に「先生」というキャラクター性の本質を捉えられているから、元本と同様に多様な解釈が出来る作品に仕上がっている、ということではないかね。

君の望みがどこかは分からないが、なにか伝えたい意図があるのに思うように伝わらない、という場合は量を読んで同じだけ書く他に道は無いと思う。描写の一つ一つが読者に与える印象、効果。多少でも意識できれば、それだけでも目に見える進歩がある筈だ。かくいう私も精進の真っ最中さ。応援しているよ、一緒に頑張ろう。

感想と言うよりアドバイスに近くなってしまったね。面白い作品だったと思うよ。経緯の不潔さはさておき、気に入らなかった先生が先生たる所以に触れ、モブ生徒の心が絆されていく感情の動きが見えて、短いながら楽しく読むことが出来た。紹介に感謝を。

• 105二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 15:58:22

むしろ現行ならセイアちゃんが乗り込んで感想言うのも一興では
    と思ったので提案しておく、嫌がる人は少ないだろうし

• 106二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:21:03
  • 107二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:22:43

他人のスレに乗り込んでキャラエミュ感想は少し危険かな
    キャラエミュと感想はそれぞれ別なら問題ないだろうけど、合わさると独自色が強くなる。というか「面白いけど邪魔」みたいな事になりかねない

例えばダヴィンチが描いたモナリザの横でダビデ像のコスプレした人が絵画の素晴らしさ熱く語っていたら面白いかもしれないけど煩いだろ……みたいな
    例えばサイゼリヤでご飯食べてるところに突然ドナルドのコスプレした変人がやってきて、料理のおいしさを店員さんに伝えていたとする。私は爆笑するし面白いと思うけど、それはそれとして「なんだこいつ」とか「静かに食べさせろよ…」とか思う人もいるだろう……みたいな

スレ主が許可しているなら問題はないけれど、それだって確実な証明ができるわけじゃない。スレの削除権スクショを見せるのだって、もしかすればまた別のところで当人が見せていたものを、別の誰かがコピペして使っているだけかもしれない。……流石にそんなケースはそう無い事だと思うけど

• 108二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:29:18

>>48

熱く、切なく。笑いあり、涙あり。けれども確かに、先生とホシノが過去のアビドスの砂地に残した足跡は、不条理すらも跳ね除けてその行く末を大きく変えた。波乱万丈の末に、希望に満ちたエピローグが暖かく心に差し込む様な良い終わり方。...向こうのホシノは、自分を知らない先生との初対面で、どんな反応をするんだろうね。

強さで言えばズ抜けた描写の多いホシノが二人も揃った安心感から、片や不調、片や反転と未曾有のピンチに陥る高低差にハラハラさせられた。エネミーとしてカイザー、狂暴化ビナー+眷属、微反転過去ホシノ、というのも尻すぼみにならない、良い塩梅に収まっていると思う。戦闘描写も丁寧だし、シロコ同士の連携や過去ホシノとの決闘も手に汗握る熱い展開が多い。

このスレでは珍しい、純粋な恋模様も見られたしね。美味しく頂きました。有難う。

>>105

...少し趣旨から逸れる気がするから、どうだろう。するにしてもエミュは無くすが...。

• 109二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:31:23

>>108

まあ、エミュなしで面白かった!!って言いに行く分には喜ばれるんじゃないかな

こういう具体的に良さを語ってくれる人は少ないし

• 110二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:33:58

• 111二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:46:19

>>69

私もこの顔で言うのはなんだが、当スレ然り入水ナギサスレ然り、大好きなトリニティが破滅に向かっていく様もまた趣があって好きだ。

見た覚えのあるスレだと思ったら、渋でこれを基に漫画を描いている人が居たね。久々に読みたくなって渋で検索を掛けてきた。既知の人も多いとは思うが、共有しておこう。

#聖園ミカ ティーパーティートリニティガチアンチ概念 - 雜煮のイラスト - pixivあにまんネタ3人がエデン前にアリウス乗っ取って巡航ミサイルトリニティにぶち込んだ世界線正直ティーパーティー3人が同じ方向見ながら協力したら真面目に手がつけられないと思うのhttps://bbs.aniwww.pixiv.net

「トリカス」と揶揄されるだけある他分派モブ生徒の悪辣さと、目的を達した直後に裏切る軽率さ。事案自体は直ぐに収束し、ナギサにもモブ生徒にもそれぞれ相応の処分が下され、それ自体一件落着と言っても良い。一方、甘言に騙され、裏切られたという経験自体は彼女の胸中に見えない傷跡を残す。

傷口を抉る言葉選びは、ハナコも想定の外にあったものだとは思うが、それにしてもお労しや、ナギサ。不憫なのが似合う、というと聞こえは良くないがね。是非とも報われて欲しい所だ。ミカや私も着いているのだから。

それはそれとして、迅速に正義実現委員会へ連絡を飛ばした私。本件のMVPといっても過言ではあるまい。ふふ。

• 112二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:10:43

>>39

マリーが可愛い。...おっと、失礼。

実に晴れやかな、ある日の昼下がりの情景が目に浮かぶ。通りかかったコメダの窓越しに、このssの様に小さな口いっぱいに大きなパンを頬張って満面の笑顔を浮かべるマリーを見たら、此方までほっこりと温かい気持ちになりそうだ。

年頃の女の子らしく、食欲旺盛な自分が隠せない部分を多少なり引け目に感じている様だが、...幸せそうにいっぱい食べる様を見せられてしまっては、時報の様に空腹を告げる彼女の腹の虫を聞いても、腕を組んで頷きながら大手を振って見送るしかあるまい。シスターフッドの、彼女の先輩達に大いに同意する。

またも飯テロ被害を紙一重で回避してしまった。食前に読んでいれば、憎まれ口の一つも叩けたというのに...。

• 113二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:14:33

>>7

心の籠った感想大変嬉しいです

自分で貼っておいてなんですが、妙な気恥ずかしさで返信が遅れてしまいました

続きに関しては、己に課したタイムリミット(シロコの誕生日)のせいでお通しの不完全燃焼だった部分を加筆したものを執筆中ですが……正直いつお出し出来るかはわかりません

仮に出せたとしても、ワカシロとは別のネタで建てた時、前回のスレを貼るついでに…という形になると思います

もし新しくスレを建てた際に運よく巡り合える事を祈っております

改めて、感想ありがとうございました!

• 114二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:15:40

>>112

ありがとうございます。セイア様

マリーを可愛いと言って頂けて

ただただ感謝の限りを

そして飯テロが回避されてしまって残念です

• 115二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:20:38

別にこのスレのこと伏せて感想言いに行くのは賛成だけど、それはそれとしてそれをスレ主に強要もしちゃあいけないからね
    ただ、現地でのやり取りの方が絶対喜ばれるのはわかる

• 116二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:41:04

>>54

実に面白い形式だね。語り口調や展開も愉快で、本当にラジオパーソナリティとしてお手紙を読んでいる様を見ている気分だ。しかも、曲を聞く時間まで取ってぴったり1時間弱。構成が上手というべきか、手の込んだネタで感服せざるを得ない。

メタっぽい部分にも触れつつ、ギャグを織り交ぜながらきっちりお便りの相談に乗る私。自分用に機械音声か何かで声当てして、ラジオ風の動画でも作ってみようかと思う位には、完成度が高い。他があるなら是非見てみたいし、リアルタイム立ち会って同じ感覚を味わってみたいと感じたよ。

• 117二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:44:35

例のサクラコ様の……いややめておこう

• 118二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:52:44

セイア様もあにまんやるんだなと自然に思わされてしまう感想、素晴らしいね。

• 119二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:01:11

頭が回らなくなってきた...。休憩。夕食とお風呂を済ませたら、一、二本読んで今日はお終いかな。
    終わりが見えて来たし、追加もないなら...次に私が来るまでを締切としてもいいかもしれないね。数にも寄るが。

• 120二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:03:32

シンプルに語彙力あって読みやすい感想文だから、自分も紹介されてる作品を読んでみようかなと思える良いスレ
    ありがとうセイア様

• 121二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:09:40
  • 122二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:13:54
  • 123二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:16:28
  • 124二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:18:23
  • 125二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:24:52

勧めて良いのか迷ってやめようと思ってたけど人間こういう時自己中心的になるよね…

• 126二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:29:46

悪く言えば他人の善意にただ乗りする企画だから、ただ乗りしないのがアレでもあるよ
    まあ、スレ主の負担とかを考えちゃう優しい人が故にしなかったんだろうけどさ

• 127二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:31:34

特に今回は期日決まってるしさっさと勧めて良いと思うんだ
    優しく振る舞おうとしてバカを見るのは辛いだけだからやめたほうがいいよ

• 128二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 20:01:28

>>118

スルーしてたけど冷静に考えたらやだな、あにまんやってるセイア様。ミカちゃん様へのお小言にネットスラングが混ざってそう……

• 129二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 20:39:14

計十作品。少し急いだほうが良さそうかな。
    入浴はまだだが、沸くまでに時間があるからここで締め切りとさせて貰う。
    遠慮してしまった君も、次の機会......が、あればだが。

では、早速。...かなり待たせている気がするから、風紀モブと正実モブの物から読ませてもらおうかな。

• 130二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 20:55:35

>>36

微笑ましい風紀モブと正実モブの恋模様かと思ったらとんだ鬱展開の高低差で風邪を引きそうになった。ほのぼのを餌にして罠を張るんじゃないよ全く。御馳走様でした。

学園間で確執があるとはいう物の、実際の所個人単位ではそれほど忌み嫌い合っている仲ではない様に思える原作の描写を前提として。キヴォトスの端っこで、密かにこういう恋愛があっても良いなと思える、微笑ましく、そして胸が締め付けられるような切ない作品だった。拮抗した実力の相手同士、児戯にも似た低レベルな特訓を数百と積み重ね、段々と上達していく中で、先輩方への憧れよりも大きく膨らんでいく感情。そして、それを自覚し、伝えようとした丁度その時、唐突に訪れる別れ...。

生きていれば、きっと愛し合う仲になれたはず。そんな想像をIFとして綴ってくれた事も有難い。上げて落として、また上げる。ジェットコースターの様な乱高下に弄ばれて、悔しいやら楽しいやら...。50レス足らずの短いスレの物とは思えないような、濃密な内容で実に良かった。ありがとう。

• 131二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:08:44

>>62

『キヴォトスの先生』ではなく、『教職員としての先生』に焦点が当てられたss。生徒ヘイト、という視点も分からないではないが...外から来た冴えない男に、先生と居られる貴重な仕組みの当番制を廃止され、その男は先生の判断で勝手に連れて来られたもの、という前提を念頭に置けば、不平を言いたいが先生の考える事だから、と口を出せず悶々とする生徒たちの気持ちも考慮できる。主観がその矛先なのだから仕方のない事だろう。ただ生徒たちを下げたいわけではないのは、...主人公本人にも原因がある部分を描いている事からも、よく伝わるし。...私と対面したらセクシーフォックスじゃ抜けないとか言い切りそうだなこの頭海綿体。

かのコピペから始まったとは思えない程綺麗な着地点で。未来を創る若者を育てる、教職員としての役割を全うした先生と、意思を受け継ぎ真っ直ぐに前を向いて、有言実行を果たすワイくん。キヴォトス生主体の他のssとは、また違う青春の描き方で新鮮だったよ。スレ落ちの前に感想が書けなかった事が心残りだ。

• 132二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:38:19

>>104

セイアちゃんの口から「キモい」って出てるのなんか面白いな...

• 1333625/06/08(日) 21:52:50

>>130

感想ありがとうございます

書いた本人も感情のジェットコースターに揺られながら書いていました。個人的にはスレの中でもっと感想が欲しかったなぁって気持ちがあったのでゲヘナの方とトリニティのあなたの感想会で貰える感想がとても嬉しいです。

本当にありがとうございます

• 134二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:27:50

>>70

息が詰まるような、じっとりと歪んだ愛情。

間違っていると分かっていても抜け出せず、じわじわと自分への嫌悪とミサキへの愛情を募らせていく先生。

生まれて初めて感じる「幸せ」に寄り縋り、彼に縛られる事で「愛されている」実感を得、離れる度に低い自己意識に不安の底へ突き落とされるミサキ。

ゆっくりと、じわじわと、溶け合うように歪み、崩れ、堕ちてゆく。そんな二人の心情の描写が、幾レスにも渡って丁寧に描かれてゆく。

舗装されたアスファルトの道を抜け、凹凸の激しい獣道を進み、最後には断崖絶壁に頼りなく打ち込まれた杭に結ばれ、端の見えない一本のロープに二人で足をかける。綱渡りの様な危うさと、不安定さ。

...やはりと言うべきか、救護騎士団の監禁スレと同一の作者様だったか。IFの結末まで味わい深く楽しめる作風が本当に魅力だ。しばしば話題に上がる「クリニック」にも足を運んでみたいな。

共依存に嵌るのも頷ける出来栄え。薄暗く、引け目も多い。けれども手放せない、そんな葛藤に塗れた限り限りの生活。ミサキという生徒の人柄と、彼女が指名手配されている事実もまた、いつ終わってもおかしくない不安定さを助長している、文句無しの良スレだった。

• 135二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:34:40

• 136二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:37:14

>>134

この作者さんのスレで話題に上がるクリニック何ですけど、去年から300スレくらいやってるダイス安価のスレになります

参加型のスレ何ですけど、スレ主さんがあにまんを離れたのか、ちょっと別の理由か、最近は滅多にやってなくて…

• 137二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:38:38

• 138二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:46:30

>>134

紹介した人間じゃないけど、俺の1番好きなSSがこんなに評価されてるのがすごく嬉しい…!

あなたの感想を読み進めるほど「そうなんだ、そうなんだよ」と頷いてしまう…

2人とも息の詰まる様な苦しみの中、お互いの温もりに安らいでいる、その心中を楽しんでくれた事、他人事ながらすごく嬉しい…!

クリニックは参加型で不定期なので、めぐり逢うのは難しいかもしれないですが、過去スレのまとめなら必要なら投げられます

不要でしたら無視していただいて結構です!

• 139二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:55:21

• 140二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:03:16

• 141二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:17:37

• 142二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:24:35

>>141

感想スレの感想に異議を唱えるのはスレチではないだろうか?

• 143二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:25:45

多分無駄にレスするだけになるから黙って通報して終わろう

• 144二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:42:49

>>131

書いた本人ではないのですがここのスレ主に許可頂いて紹介させていただいたものです。

新鮮な気持ちで読ませてもらって綺麗に完結していたssなので誰かと共有したいと思った次第です!

セイア様の感想はいいですね…自分でうまく言語化できなかったものとか色々なものが昇華させてもらえました。ありがとうございます!

作者のスレ主さんにも届いてほしいなと自己満足ながら思っております。

• 145二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:47:20

• 146二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:56:52

貴重なレスを消費してお邪魔します、すみません

>>30、これを書いたものです、素敵な感想ありがとうございました…

残念ながら、一番美味しいタイミングで読んでいただけなかった様ですが、お腹の空いた方に届けたいお話です…えへへ、ぜひお腹の空いた時に…

お茶会、いろんな方に特に評価していただけていて、恐縮な気持ち半分、これを超えられる何かをお出しする自信がありません…

それでもこんなに素敵な感想を頂けたので、ナギサさんとヒナちゃんの物語、プレッシャーはありますが、近いうちに必ずまた書きます…

それでは、お邪魔しました、ありがとうございました…失礼します…

• 147二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 00:11:36

>>64

ふむ。文面に多少の粗はあれど、本編のループを繰り返しながら生徒の為に奮闘する先生の在り方と、"夢"の経験者として助太刀に入り、先生を導く役割を担う私、百合園セイア。簡素ながら味のあるイラストと共に、キャラの立ったオリキャラの子達が物語を動かす...。安価やダイスを織り交ぜて物語を展開したことは無いから、私にはその難しさは計り知れない。それと、コテハンを演出に利用する手法には感心させられたな。そういったアプローチもあるのか。

色々と語れる部分はあるが、継続は力なりと言うべきか、スレ落ちにめげず複数回に渡って立て直し、今尚完結に向けて書き続ける主の精神性に尊敬を。私は人生初の長編を、三度のスレ落ちを経て筆を折った身だからね。なんとか形にしようとのろのろと綴ってはいるが、果たしてどうなる事か。

間違っていたら申し訳ないが、少し前にアル社長の安価スレを立てていた方ではないだろうか。

某ss書きの集まるスレでアドバイスを受けながら初めてスレ立てをした時、同時期に話題に上がっていたのを読んだから思い入れが深くてね。文体や設定の特徴に似通った部分がある様に感じたから、つい。

• 148二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 00:40:52

>>131

書いたイッチです!許可を出した時(そんなスレがあるのか…?)と思って探したら見つけ出しました!

感想嬉しいですセイア様!見返すと色々表現足りないから伝わらない部分や思ってもみない捉え方をされたりと反省の多い長文ではありました!が、楽しんで頂けたら幸いです!

(頭海綿体は草。でもワイくんはセイア様の横からなだらかに広がる空間に住まいを建てたいかもしれない…)

これからも体に気をつけてご自愛くださいませ!

>>144

こんなスレがあったんですね!他の方のSSスレも見れて良いですね!

ご紹介して頂きありがとうございます!

• 149二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 00:45:40

『にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!』
    『ワインボトル一本分の社会』
    『カスミ「温泉開発……悪くはないな」』
    『ドーの穴』
    『アリス、冒険(短期留学)します!』

残りは以上の五作品で間違いないかな。合計、三十作品か。なかなかボリュームがあったね。...見返すとどうやらノルマを数え間違えていたみたいだが...。まぁ、突っ込まれなかったし良しとしよう。
    若干雲行きが怪しくもなったが、無事に終えられそうで一安心だよ。総括には少し早いが、区切りも良い。
    先ずは、作品紹介にご協力頂いたスレ民の皆様。後追いの許可を頂けた第一の先駆者たる彼女。重複するが、わざわざご丁寧にお返事まで下さった皆様に、改めて心からの感謝を。
    触れて来なかったジャンルやボキャブラリに無かった表現、逆に私の初心を呼び起こしてくれる懐かしい作品にまで、幅広く出会う事が出来て、本当に良い機会だったよ。加えて、感じた事を言語化出来るまで練り上げる力......仮に置き換えるならばこれが”感想力”なのだろうが、それの、良い鍛錬にもなった。
    新たに幾つか、気付きも得たしね。感想を書く側に回るのも馬鹿にならない、という事が分かったのが一番の収穫かな。仔細は前述の通りだが、確り言語化しようとすると色んな部分の能力を使っている気がする。
    わざわざスレ立てをせずとも、執筆中や完走後のスレに一レス分、気が向いた時に書き込む程度でも構わない。是非一度、自分が作品を読んで湧き上がった感情を分析し、言語化する活動を体験してみて欲しいと思う。
    文量やキャラエミュを何度か褒められているのを見たが、そんな物は重要じゃない。大事なのは、自分の想いを伝えたいという気持ちが、文字の上に載っているかどうかだと私は思う。......こう書くと、作品を描き上げる時と大事な物は変わらないんだよ。
    ......キャラエミュに関してはそこまでやるつもりは無かったのだが、気づいたらこうなっていたのでね。こういう話が回りくどくなるのはエミュ関係なく私自身の癖だから、相性は良いのかもしれない。
    つまるところ、双方にとって徳しかないのだから、良いと思ったら鉄が熱いうちに感想を書け、という話さ。
    以上。今日は眠る。明日、明後日で読み終えられたら良いな、と思うよ。
    おやすみ、良い夢を。

• 150二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 00:49:30

• 151二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 05:56:42

素晴らしい感想を待ってます...

• 152二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 12:57:56

帰ってくる前に落ちたらやだな、って事で保守

• 153二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 13:15:35

コレってもう受付終わってるんですか?

• 154二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 13:31:59

多分もう無理じゃ無いですかね

• 155二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 13:41:48

>>106

出先から失礼。纏める時に見落としていたみたいだ、申し訳ない。

アビドス組の優しさに触れながら稼いだお金でレイサが買った憧れの車。中古車で、普段使いには向かないカスタムの施された性能。だが、いくら取り回しが悪かろうと文句を垂れず大事に扱うし、アヤネに教わった整備も日頃から欠かさず行っているのだろう。カズサを乗せて嬉しげに運転する彼女の姿を見ていれば、疑う余地もないね。

車を買って一番に乗せるのがカズサ、という点にもレイサの可愛げが溢れていて、ほっこりした。車には疎いが調べてみたら、確かにレイサが満面の笑みでハンドルを握る様が想起できるフォルムだなと思ったよ。

キヴォトスの端の、何気ない日常。これからも愛車と共に、キヴォトス中を走り回って欲しいものだね。

>>153

大変申し訳ないが、これ以上は1スレ以内に収まりそうもないので締め切らせて貰っている。ただ、今のところ>>24で話していた完走後の作品の題材が全くと言っていいほど決まっていないから、余力があれば2スレ目を立てても良いかもしれない、とは少し。

• 156二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 13:42:58

多分サッパリ終わりますと言わないと延々と続くことになると思う

• 157二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 13:45:08

一先ず、今頂いている物を読み切ってから考えるよ。御心配ありがとう。

• 158二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 13:45:36

そのスタンスだと延々と感想書くことになるな、俺は一向に構わんが

• 159二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 14:44:27

• 160二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 15:05:50

>>40

コユキという個人の特異とも言える能力。セミナーという立場の重要性。本人なりの純粋で真っ直ぐな、少しズレた部分のある理屈。倫理観。自己評価。

褒められる事じゃない、と表せる桁数でもないが...度重なる「反省部屋」の処置が少しずつ常態化していった結果。言葉が、行動が、態度がゆっくりと、コユキの心を蝕んでいた事に気づけないまま。嬉々として「何もしなかった事」を褒めて貰おうと報告する姿を見て、漸くその異変に気づく。

元スレの端的ながら取り返しのつかない所まで進んでしまった事を告げる表現もさることながら、紹介者本人のssがそれを補助するように、コユキの心の深い深い傷を生々しく丁寧に描かれていてこちらまで心がじくじくと痛む。彼女はもう、その内容に関わらずノアの声音自体を「怖い声」として認識してしまっているのだね...。

他のミレニアム生、トリニティ生との交流で、着々と改善してはいるものぼ、寛解には程遠い現状。一朝一夕ではどうにもならない、「積み重なり」故の苦しみ。その現実が重く伸し掛る。

見る限り、お忙しい中継続して執筆活動をされているようで、尊敬の念も込めて。

......期限が決まっていると、どうしても急ぎ足で読んでしまってね。まだ余裕はあるというのに、読み零してしまうのが怖い。

まだまだ感想が欲しいと思ってくれる人が多く居るのなら、続けるのもやぶさかではないというのが私の気持ちだ。ついでにネタも練れるし。

• 161二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:11:26

>>160

ありがとうございます!!! 3回読んで3回ともにやつきが止まりません!!!

コユキの内情を丁寧に出力したところに気づいてもらえて、さらに深く響いてもらえてとても嬉しいです...

それがこのような語彙力と表現の塊で帰ってきてにやつきを止める気にならないです...

まだまだネタはあるのでコユキとその周りの世界を書き続けていきます、えへへへへ...

どうか期待してくれると嬉しいです...

改めて、感想ありがとうございました!

• 162二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 21:42:34
  • 163二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 23:59:27

>>121

淡々と冷静に語る主観の描写と、熱狂的な迄に彼に焦がれる先生の実情の間にある乖離。店員として客に並べ連ねるテンプレートの解説よりも、彼から自分の意思で聞いたたったひとつの豆知識だけが、ずっと心に残り続ける。恋の盲目。

身分を誇示し、言葉を着飾る。それは、プレジデント「であるからこそ」なのか、「である所以」なのか。年月と経験を基盤とした分厚い荘厳さを射抜く、先生の素直な一言に押し黙る可愛げもまた、先生の想いに対する我々の納得感を増長させる。

雰囲気の良いレストラン。青空の下を駆けるリムジン。ひたすらに真っ直ぐにプレジデントに向く先生の視線。年季の入って小洒落た言い回しや、プレジデントのダンディさ。煮詰まった想いが文字の端々から溢れ出るような、プレジデント愛に溢れた作品だったと思うよ。

>>162

やはり、君だったか。その節はどうも、...と言っても、片思いの勝手な親近感に過ぎないが。

• 164二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:06:59

諸々が思いの外長引いてしまって、気づけばこんな時間。...瞼も重い。終わりを目前にしておいてとんだ亀の歩みで申し訳ないが、今日は眠るよ。失敬。

• 165二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 07:34:25

出来る内に保守

• 166二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 14:27:51

トォス!

• 167625/06/10(火) 18:22:22

>>122

青空の下、明るい青春物語の裏。光当たる、私たちの知る子どもたちの物語の、陰に隠れた薄汚れた大人の世界。そして、齢十五にしてその世界そのものを手玉に取り、『自己満足』の為に悉くを爆ぜさせる手段として利用する『教授』鬼怒川カスミ。対峙するのは、かの『代表』に『雷帝』の名を被せて引きずり落とし、学園の頭を奪い去った『万魔殿議長』羽沼マコト。"扇動"、"人心掌握"。共通項がありながら、根底の善性と邪悪さのみが相反する二人だからこその、異次元の頭脳戦。成程これはこれは、此れ程心惹かれるタイトルも中々あるまい────

........などとここまで読み進めながら纏めていた私が馬鹿みたいじゃないか!!!!

...はぁ...はぁ...。失礼、完全に筆者の掌の上で踊らされた悔しさのあまり、大声が...。

世の中を広く識る故のリアリティの高さ。在る物を使ってカスミやチアキの能力の高さを示す表現力。主観視点で描かれる自己を下げ他者を上げるイロハの謙虚さ。空崎ヒナという存在の大きさ。イブキに手を出す事の意味。世紀の大悪党が温泉開発部部長に落ち着くに至る説得力のある流れ。前作と地続きで描かれるそれらの根拠と、先にも言ったが原作に繋がるまでの綺麗な道筋。

マコトの呑気も、そういう物を書く人なのだから当然と言えば当然か。

...この筆者が野良に居るから、公式でゲヘナ編が出ないのではないだろうか。私は訝しんだ。...紹介をありがとう。私もすっかり、彼の人が描く世界のファンガールになってしまったようだ。

• 168二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:21:33

>>123

失った物を取り戻す。失われた物が何なのかすらも分からないまま。けれどもそれは、きっと自分達にとって大切だった何かであると信じて。

序盤から散りばめられていた実に多くの謎...アイリの記憶障害。消えたナツ。その事に気づいていないスイーツ部の三人。アイリにしか見えない半透明の"ドー"。体が重くなる噴水の噂...。スズミとレイサ、ウタハやヒマリ。そして、先生とアロナ、プラナ。皆の協力の下、雑多にばら撒かれた点と点がゆっくり繋がっていく流れが、読み進める手を止めてくれない。

キャラクター一人一人への解釈が盤石だからこそ、原作スイーツ部の仲の良さを前提としたカズサやヨシミの選択、アイリの行動や"ドー"の台詞に深みが出る。人選も、それぞれがそれぞれでなくてはいけない理由がある。ウタハとナツの"ロマン"繋がり、以外に盲点だったね...。

タイトルや"ドー"の命名の、「どうとでも」の言葉遊びも秀逸だね。一言一句無駄のない、芸術作品のような構成だ。丁度復刻されたイベントのこともあって、タイムリーなスレだった。目尻が熱いし少し涙も出たよ。

...おかえり、"ナツ"。そして、アイリ*テラーの行く末に幸のあらんことを。

• 169二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:37:38

あと一作だし勢いに乗ってこのまま、と思ったのだが、名作続きで情緒と体力が...。空腹もそこそこだし、食事休憩を済ませてくるよ。

• 170二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:47:44

あと一作に届かないその姿がまさにセイア様っぽくて素敵
    頑張ってください

• 171二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:36:42

>>124

「六日目〜」の中途まで目を通させて頂いたよ。

ミレニアムとゲヘナ学園の交流。確かに、日頃からあちこちで色んな物が爆ぜるかの学園において、アリスのレールガンは注目の的だろう。ヒナの手伝い、光の剣の派手さにゲヘナ生からの掴みは完璧。ついでに黒焦げにされるマコトがいつも通りで安心してしまった。

ゲヘナの自由な校風を象徴するかのような、トンチキネームの部活動の数々。時折唐突に梯子を外す発言の見られるアリスの毒舌が光ったり、一緒に回るキララエリカも等身大で楽しんでいたり。ゲーム系統の部活どんだけあるんだ。

六日目〜の部分は一気に方向性が変わったが、中々に濃密な一日が描かれているね。便利屋、社長のミスから始まった物語。記憶を失い、ケイが目覚める不具合。爆心ド真ん中に立ち尽くす、序盤のアリスの描写にどう繋がる事か。不穏な空気もあるが、それを楽しみにしている自分が居たりもする。

僭越ながら、お気に入り登録させて頂いたよ。体調が優れないとの事だから、何卒ご自愛ください。楽しみにさせて貰う。

• 172二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:49:11

完走お疲れ様でした

• 173二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:51:08

ラスト終わったんだ、お疲れ様でした
    楽しませてもらいました

• 174二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:55:49

>>171 (画像を間違えた)

無事に全部読み切れたね。完結済みの名作から、今この瞬間も執筆途中の作品、或いは未完のまま形となって残っている作品。ジャンルから文体まで多種多様な三十余作品、実に楽しませて頂いたよ。

やって見て分かった事だが、時間と体力は相応に持っていかれるね。既に私の後にも二名もの生徒がスレ立てをしている様だが、自分のペースで無理なく読み進められる事を願うばかりだ。勿論、先駆者の彼女も......大変そうだし。

御礼の言葉ひとつひとつに言葉を返せなかった事ぐらいが気がかりだが、全てきちんと目を通してハートを置かせて頂いた。そしてその全てに、この場で「こちらこそ」と言いたい。君たちのお陰で、随分と沢山のものを得られた様に思う。

私を思って遠慮してくれた方や、締め切った後にこのスレに出会った方も少なからず居るだろう。君たちにも同様に、感謝を。そして機会があれば、是非とも君たち自身の、或いはお勧めを読ませて貰いたいと思う。

次スレの話だが......後続も続々と出てきている事だし、一旦私が出しゃばるのはここまでにしようかと考えている。今現在、余所様のスレで辻ssの様な形で綴らせてもらっているのだが、それも流石に此処で大々的に宣伝する程の物ではないし。

ただ、需要があるのならほとぼりが冷めた頃にまた、私だと分かるような形で再度スレ立てをするつもりでいるよ。その辺りは、このスレの残りで、気軽に思いの丈を綴って貰えればと。

では、改めて。ここまでお付き合い頂き、有難う御座いました。皆のこれからの創作ライフに、幸のあらんことを。

• 175二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:57:03

おつ

• 176二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:58:04

おつした

• 177ブラックバイパー候補者25/06/11(水) 00:01:07

乙でした
    現在ハーメルンとpixivへの移植中なので更新が滞っていますが、更新したら読みに来てください

• 1783625/06/11(水) 00:08:01

お疲れ様でした
    先駆者のゲヘナの方から始まった縁、トリニティ、レッドウィンター、ミレニアムと続く縁。
    先駆者の後に一歩足を進めたあなた様が居たことで敬遠されていた誰かが感想会を開き、新たなSSという縁を結び、世界が広がる。
    そんなあなた様の新たなSSと言う世界を期待してな待っています。
    私も現在新たなSSの構想を練り、人に見せることのできる物にしてみせます。

• 179二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 00:22:21

おつでした!!

• 180二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 01:24:19

お疲れ様でした。
    今はただただ、読んでくれたことに感謝を
    素敵な感想を頂けてとてもモチベーションが高まりました。
    再びセイア様とお会い出来る日を楽しみにお待ちしています。

• 181二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 01:39:30

その絵は……そうか、貴方だったんですね。道理で……。
    今回は何も上げれなかったですが、次回あればぜひ。
    今はゆっくり休んで下さい。

• 182二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 01:53:36

>>171

深い所まで読んでくれてありがとうございます。

スレのマコトがアリスをミレニアムから刺客と誤解する話が読みたいという一言から始まり、

マコトとアリスのトムアンドジェリーを書こうってなったんですが……。

ゲヘナやるならテロリストときららちゃん出したいな~

→一度に出すと話が収拾つかねーなこれ

→普通に書くと爆発オチ×3にしかならないんじゃね?

→もう章毎に書き方変えちゃえ!

って言う流れで読者に負担を強いる感じになっちゃいました。今後も先が気になるような面白い話を書ける様に頑張ります。

体調は梅雨のせいが七割ぐらいなのでご心配おかけして申し訳ないです。

最後にありがとうございます。

続きを書いてくモチベーションがまた上がりました!

• 183二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 02:04:43

お疲れ様でしたセイア様、どうか良い夢を。セイア様の創作ライフにも幸在らんことを!

• 184二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 05:18:16

お疲れ様でした!!
    めちゃくちゃ励みになりました!!
    セイアさんも頑張ってください!!!

• 185二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 05:35:32

完走おめでとうございます
    そしてお疲れ様でした
    セイア様の行動に敬意を表して

• 186二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 09:44:34

...こうみると意外とレス番が残っているね。せっかくだし、もうひとつ。ミレニアムの彼女の所へ投下したものだが。...個人的には中々良い物が書けたと思ったのだが、此処でも向こうでもあまり反応が貰えなくてね。

見返りが欲しい、とか言うつもりは無かったが...折角だ、ご褒美をねだりたい。

閲覧注意。血液迸る様な重く生々しいグロ描写はないが...いわゆる虐め、及びある程度過激描写が含まれる。「後味の悪いものを書こう」として書いたものだから、苦手な人は確り自衛をお願いするよ。

そう長くは無いから、よければぜひ一通り目を通して、一言でも良いから感想を残してくれるととても嬉しい。

ハーメルン - SS・小説投稿サイト-syosetu.org
  • 187二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 10:02:00

失礼、「此処でも向こうでも」というのは「掲示板とハーメルン」を指す。あろう事か向こう様を貶す様な文面に読み取れない事も無いと気づいてしまって。訂正する。

• 188二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 10:16:17

>>186

うおっ、湿度たっか♡

>> 「あ」行だけで、私の携帯に保存されているそれの総数にダブルスコアを付けているのを、ふと目にする機会があった。

こことか表現好きだなーと思ってたら後半の展開で殴られて死した

後味の悪さを狙ったなら百点満点ですよこの野郎

思わず口汚く罵りたくなりましたとも

さておき、チアキはそういうとこある

暖かな陽光に焼かれた少女の物語として、読み易く地に足ついた質感からどこか共感を持たせるような暗い感情が描かれる様は素敵なものでした

二度と読みたくない(褒め言葉)

• 189二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 10:26:59

あら、こちらの作品は貴方様が書き上げた物だったのでしたか……。
    知ってしまったからにはこちらも感想を貰った手前、早めに感想を……とは思いましたが。
    私の中で定めたルールを逸脱してしまいますので、もうしばらく……具体的には後五作品後には確実に感想を返しますので、暫しお待ちを♪

すみません、乗り込んでしまった手前で独自ルールを開示する蒙昧さで……。
    ちょっとアレだと思いましたら是非にこのレスは削除して頂いて構いません。
    それでは私はクロス元の研究を始めますので、ではまた後程♪

• 190二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 10:35:44

ss感想スレを完走した感想拝見させてもらった…

ss書きへの敬意と貼られたssを取りこぼすことなく感想返す実行力

それにエミュをしながらに加えて、あなた自身も名のあるss書き…

というより見たことある人で驚いた…立つ瀬が無いってのはこのこと……

何はともあれお疲れ様、百合園セイア

あなたのss、そして感想が再び見れることを勝手ながら期待している…スレ汚し失礼したわ

• 191二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 10:47:49

あにまんってのは実のところ狭い世間だったんだなぁ
    あの人がこの人だったんだ……ってのを何回も味わってるよ

• 192二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 10:52:40

セイアが放課後スイーツ部シグレ書いてたことのほうが衝撃だった

• 193二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 12:06:20

>>189

お構いなく。先にも何処かで話したが、機会は平等であるべきだ。こうして晒しておいて言うのも我儘な話だが、どうか私の顔を思い浮かべず、先入観のないひとつの作品として楽しんで頂けると嬉しい。優先されたいだとか名前を利用して良い評価が欲しいだとか、そういうつもりでは無いんだ。

先駆けて完走した身として、お節介ながらエールの方を。既に多くの作品が寄せられている事と思うが、君が皆の作品を、肩の力を抜いて純粋に楽しめる事を切に願う。

大変だが、実に楽しく、実になる物だ。君にもどうか、同じ気持ちを味わって頂けますように。

>>190

此方こそ、後追いの拵え物を認めて貰えた事、其の評価共々本当に有難く思うよ。

貴方の文章の、端々から教養の感じられる美しく詩的な表現に心を打たれた。それに倣って始めてみたは良いものの、一番に考えを改めたのは言葉選びの難しさに対してだったかな。似て非なる感情や解釈を、異なる言葉で表現するのにかなり難儀したよ。幅広く、微細な機微までも書き分ける貴方の表現様式に憧れている。

認知されていた事にも驚いている。嬉しいような、恥ずかしいような。

"私"から言葉を借りるが、「驚きとは好意的な世界の拡大」。この奇妙な邂逅も、今後の糧として行こうと思う。

前回の分も含めれば、私の倍は悠に超えるであろう作品数。どうか無理なく、御体を第一に考えて進めて欲しいと、君のスレを楽しませて貰ったいち参加者として進言する。

何度でも言うが、本当にありがとう。私の世界を観た君の言葉、いつまでも心待ちにしているよ。

• 194二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 12:30:03

>>186

偏に純愛。

ただ、他者の気を引くための行為がひたすらに幼く、情けなく、歪んでいただけ。

チアキの心には、きっといつまでも彼女が住み着いて離れないんでしょうね。

• 195二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 16:04:31

>>186

貴方ですか!? 一度見て愛ほど歪んだ呪いはないと感想を持ったあの小説の投稿者だったんですか!?

怖い愛情ですね...いえ「恋愛」と言うべきでしょうか? 「愛情」は相手を大切にすることも含まれますが、「恋愛」はただ相手を求めているだけでも成立しますからね...それが相手にとってなんであろうと...

恋愛を愛情と間違えてしまったのか、あるいは恋愛に支配されて渇望するだけになってしまったのか...

そうなった時点で、もう救いはありもしなかったんでしょうね...

すでに倫理も道徳も信念も捨てられるようになってしまったら、素晴らしい方法が目の前に出てきて...

それ以外の方法を探す時間も能力も意思もない彼女にとっては、まさに唯一の手段でしょうから...

• 196二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 21:38:24

>>186

どこまでもあなた様は、相手に向ける感情を言語化することに長けているんですか

美しく並べられた言葉1つ1つが人の心を支配する。その友愛は、たった1人に向けられた純粋な願い。待つことで得られず、行動することで変わる未来。

「彼女」の世界は、きっと永遠に残り続けるんでしょうね

たとえ催眠されて忘れ去られても、記憶の片隅に…まるで焼かれた写真みたいに目に焼きつけて…

• 197二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 00:19:19

たかだか五千幾文字の短編一つを取っても、読み手によってこれだけ着目する箇所が変わる。私が一人で読み続けていたこのスレでは辿り着けなかった知見だ。感想を有難う。...素直に、嬉しいよ。
    名残惜しさも勿論。続けても良かったな、と思う部分もあるが...無理はするなと口を酸っぱくして言い回っておいて、私がそれを破るのもどうかと思うのでね。

当たる舞台から身を引き、名も無い一人の傍観者へと戻る時間だ。勝手ながら、暫しの休息を頂く事にする。
    ......感謝の言葉も皆への思いも、伝えるべき事は統べて伝えたつもりだ。遠慮なく、埋め立てて貰って構わないよ。

• 198二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:29:54

>>186

どこまでも身勝手で独り善がりな想い

ほんの一欠片の太陽の優しさに触れて芽生えた狂気の種が、最後には自らの身すら朽ちさせる

「飛んで火に入る夏の虫」って事なのかな...

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています