- 1二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:35:48
ようこそ。見ての通り、後追いの二番煎じさ。
彼女の様に達者な物言いで濃密な感想を、という訳にはいくまいが...形からでも、「そう」魅せられる様に。そんな意図での人選だそうだよ。
私の事は程々に。この世には、実に多様な創作が満ち満ちている。
現実世界からの逸脱。ありのままの風景の描写。個々人の内情の吐露。ある物事への批判。承認欲求────。感情とは複雑な物だからね。一つ「これ」という目標を定めるのも一苦労だ。複数に跨った複雑な想いの下に生まれた作品もあれば、志が言語化し得る限りのどれにも当てはまらない事もあるだろう。
人々が五感を介し外の世界から取り入れたあらゆる情報から構成される『世界の観方』。
君の脳内にのみ鮮明な景色として存在するそれを紙面に────今であればスクリーン上に投影し、小説に限定するならば文字媒体に置き換える事で、誰しもにその想いを疑似体験させる。
個々人の内面に存在する「各々の世界」を、他者と共有する行為。私はそれを、仮に「創作」であると解釈している。
楽園の存在証明の件を、覚えているだろうか。寸分違わず同じ文面から、人はあらゆる可能性を見出す物だ。悪く捉えるのなら、それは「他者の記した世界の観方を正確に理解する事など出来はしない」。────「楽園は存在しない」と結論付ける事と同義とも言える。
だが、彼の世界における君たちの現身は「在ると信じればそこに在る」と、そう述べていたね。
何も、変わったことじゃない。「君たちが見た世界を出力したもの」は、「君の世界観」と同一では無いんだ。有限の文字媒体に人間の持つ無限の想像力の全てを封じ込める事等出来はしない。だからこそ、人々は一つの作品に十人十色の答えを持つ。
これは私というちっぽけな一人が、「君たちの世界」へ「私の世界」のアンサーを出す。それだけのスレッドだとも。
……話が長引いてしまったね。自作品でもお勧めの作品でも構わない。クロスも、制限はしないが……私の引き出しはあまり幅広くないという事を、先に明言しておく。
私なりに真剣に、君たちの世界と向き合おう。彼女の言葉を借りるなら────私の感想力を高める、礎となってくれたまえ。 - 2二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:36:50
- 3二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:37:33
- 4二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:41:38
一応聞くけど、オリ生徒のssでも大丈夫?
- 5二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:50:04
先駆者ヒナちゃんの読書感想文スレにさっき投げたのと同じのをこっちにも投げてみる実験
以下あっちのスレからのコピペ
マコトからヒナへのクソデカ感情は有ればあるほど良い|あにまん掲示板bbs.animanch.comこちらのスレに投げた一連のSS。前提の設定は↑のスレを参照のこと(簡単に言うとマコトがヒナの反転アンチ、ヒナはマコトに無関心)
なお雷帝まわりの設定がお出しされる前のスレなのでそこら辺の設定が存在していない事に留意
マコトがヒナに勝った日/マコトの執着が終わった日「は。はは、ははは。キキキキキキ!!!」降りしきる雨の中、哄笑を上げる。立っているのは私だ。倒れているのはヒナだ。
私は遂に、遂にヒナに打ち勝ったのだ。一対一、言い訳のしようも無い私の勝利だ。
確かに汚い手を使った。あらゆる策を弄した。ヒナが実力を発揮できないようどんな手段も用いた。
それでも。私は自ら銃を取り戦い、ヒナと正面から打ち合い、そして私が立っている。それが結果だ。
「キキ、キ、キキキキキ! どんな気分だ? 悔しいか? 私が憎いか? 怒っているのか? ヒナ、お前は私にどんな――」
そうして高揚感のままヒナの顔を覗き込んだ瞬間、体を打つ雨水よりも冷たい水をぶっかけられた気分になる。
彼女は、ヒナは、何も思っていなかった。ただ気怠げに虚空を見つめていた。
私が顔を覗き込むまで、私が居た事すら忘れている様子だった。
「……はぁ。気は済んだかしら」
何の感情も乗らない、ただの確認。心が冷める。ヒュッと息を飲んだ気がする。気が遠くなるのを感じる。勝ったのは私の筈なのに。
ヒナは、私を見ていない。私に何も感じていない。ヒナは、私を、意識していない。
何故だ。何故そんな目をしている。私は、お前を上回…qr.paps.jpマコトを見つけた日/ヒナの心に火が灯った日「マコ、ト……?」それは余りにも突然の邂逅だった。
マコトが消えたあの日から、私の日課が一つ増えた。
激務の合間を縫って、睡眠時間を減らして、マコトの姿を探し回る日々。
とはいえ、何の成果も得られてはいない。それはそうだ、何の当ても無く、ただ無軌道に散策するだけで見つかるようなら苦労はしない。
結局これは、日に日に心の中で重量を増していく正体不明の不安と焦燥感を誤魔化す為の、私の自己満足。自分への言い訳。
実際の所、本当にマコトを見つけられるとは思っていなかった。そもそも、彼女が本気で私の目から逃れようとすれば、それを私は発見できない。そういう情報隠蔽はアイツの得意分野なのだから。
だからその日も、自分を慰めるためだけに行う捜索活動は無為に終わる筈だった。
それなのに。
散策中、ふと目に入った道端の質素で小さな喫茶店。
何故自分がその店に惹かれたのか分からない。しかし、「この喫茶店に入らねばならない」と私の本能が叫んでいた。
吸い寄せられるかのようにふらりと近付き、入り口から中に入った瞬間、心臓がドキリと跳ねて時が止まった。
己の瞳に映った人物の名を、呆然と、途切れ途切れに、呟いた気がする。…qr.paps.jp【閲覧注意】ヒナがマコトを殺した日/ヒナがマコトに殺された日私が行方不明だったマコトを発見し、心の赴くままに鉛玉を浴びせてから三日。私は、彼女と戦っていた。……三日ぶりに会って戦っている訳では無い。三日三晩、飲まず食わずで一睡もせずに戦い続けているだけだ。
正直な話、本気でやればマコトぐらい瞬殺できたはずだった。しかし、できなかった。勿体なくて。マコトとの闘いを、ずっとずっと楽しみたくて。
だから、嬲るように手加減しながら彼女を追い詰め続けた。追い詰めれば追い詰めるほど、マコトの目は以前のような暗い輝きを取り戻していった。それを感じて、恍惚とした。
最初はただ撃ち返してくるだけだったマコトは、戦い続ける内にどんどん本来の"やり方"に立ち戻り、あらゆる策略謀略で対抗してくるようになった。
距離を取り、罠を張り、無関係の人間も巻き込んで、抵抗し続ける。それが嬉しくて嬉しくて、ひたすらに嬲り続けた。
本来、マコトが私に勝つのなら、事前に気が遠くなるほどの準備と用意を重ね、私に実力を発揮させないよう立ち回りながら、必勝の罠を幾重にも張り巡らせた上で幸運に恵まれなければならない。
それでさえ、勝率は万に一つと言って良いだろう。それを掴んだのが、あの日のマコトだった。
し…qr.paps.jpちなみにメリーバッドエンド注意。このあとハッピーエンドを書こうと思ったらその前にスレが落ちたのであった
- 6二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:58:05
わぁい
イブキ「あぁ? ぶっ殺されてぇか?」|あにまん掲示板bbs.animanch.comこちら「残虐イブキと先生の同族嫌悪概念ss」となっております
とはいえ私が書いたのは1と48くらいで、それ以外は他の方が書いてくださったssになります。いろんな解釈が見れて楽しいので、ぜひぜひ
- 7二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:02:12
狐と、狼。言うまでもない被捕食の関係性。大仰な通り名に反して、ベッドの上では俎板の鯉も同然。...美しいね。
毎週末の理不尽な監禁に何かしらの意思を感じざるを得ないが、主犯が居るとすれば良い酒が呑めそうだ。
「セフレ」と言い切るシロコのデリカシーの無さにくすりと笑わされ、握った手綱を瞬く間に取り返されるワカモの愛おしさが琴線に触れる。明記が無いからスレ主の作品に絞って話すが、続きが見たい。どちらに行けば良いのでしょうか?
二桁に渡って身体を重ねたという前提がまた、想像の余地を膨らませてくれる。七囚人のワカモを組み伏せ、貪り尽くすシロコの性欲...。それはそれは壮絶だった事だろう。扉が開いても暫く続けている様が目に浮かぶ。
ところで、狼の発情期は冬から春先にかけて。狐の発情期は地域にもよるが極寒の2月であるらしい。
二人の発情期が被った真冬の週明け。得体の知れない「エッチしないと出られない部屋」の中は、果たしてどうなってしまっているのだろうか。
書き忘れていたね、構わないとも。
- 8二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:06:25
ありがとう。
キャラエミュしたまま、感想とか自分はできない…
お言葉に甘えて、オリ生徒ssを
Part1とまとめ貼っておきます
[オリキャラ・オリ学園]ようこそ先生、呪われた地へ…|あにまん掲示板「…生……、先生…」誰かの声が聞こえる…たしか私は…「先生!」上から強く呼びかける声に私は飛び起きた。呼びかけくれていた彼女は、飛び起きた私に少し驚いていたがホッと胸をなでおろしていた。周りを見渡すと…bbs.animanch.comオリキャラ・オリ学園ssスレ ようこそ先生、呪われた地へ… まとめ | Writeningあらすじ# トリニティ総合学園に用事で赴いていた先生は ブラックマーケットに行こうとしているという生徒、日向マナと出会う。 "夜目"が効くという彼女はいなくなってしまったという「友達」を探す…writening.net - 9二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:40:32
自分に足りない物を持つ後輩。隔絶した実力差のある後輩。その強さを認める、尊敬にも似たまっすぐな気持ち。燃え上がる後輩への対抗心。反骨心。目にもの見せてやる、という努力の結晶。一年をかけて築き上げた地位。
その結果を気だるげな一言で返され、更に燃え上がる「認めさせてやる」「刻み込んでやる」という強い意志。
知恵を振り絞った謀略と、立場をフル活用した戦場のセッティング。ゲヘナを一人で束ねられる女を、真っ向から一対一で打ちのめす位なのだから、描かれる物の裏にはどれほどの労苦がこびりついている事か。
彼女の「空崎ヒナに勝利する」という、これまでの彼女を形作ってきた目標。彼女の根幹とも言えるその夢の成就を、他の誰よりも認めて欲しかったヒナ本人に袖にされた、絶望。衝撃。
「空崎ヒナに認めさせる為」に成り上がった羽沼マコト一個人の芯が揺らぐ、慟哭。
「失ってから初めて気づく大切さ」などとはよく言うが、散々軽くあしらっていた相手のアプローチが途切れ、その心が次第に向きを変え始めるヒナの心情の変化。「勝利」を機に、根底にあった「認めさせる」「こっちを向かせる」という強い思いを封じ込め、見て見ぬふりを貫くマコトへの怒り。
そして、戦いの中で本来の自分へと立ち戻るマコトと、その姿に悦びを感じるヒナの間に共有される、薄暗い悦楽。
全編を通して、登場人物の揺れ動く強烈な感情に殴りつけられているような印象だ。怒り。絶望。狂喜。情欲。そのどれでもない、二人の間にしか理解し得ない達成感。こちらまで心を揺さぶられるようだ。
自分の手で終わらせたい。相手の手で終わらされたい。捻じれて歪んだ終着の望みを悼む事は、二人に対しての最大の侮辱なのだろうね。ここからどうハッピーエンドに繋がるかも気になる所ではあるが...個人的には、ここで終わってほしい、と思ってしまうな。作中の二人も、それを望んでいるだろうから。
とても良い物を見せて貰った。元のスレ主とこれを描いてくれた君に、感謝を。
- 10二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:42:12
- 11二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:45:24
おすすめでも良いということなので是非に…
【閲覧注意】お腹減った…|あにまん掲示板「もうこんな時間、か…」時計の針は長針と短針が頂点で重なろうとしているそして窓の外は紫色…静まり返った委員会の部屋を見渡し、ため息を一つ「…何か食べようかしら」思えば今日は夕飯を食べ損ねてしまった、昼…bbs.animanch.com全て読んで欲しいとは言いません、ですが短編集のようなものなので、サクサク楽しめると思います
お腹減った… まとめ | Writeningお腹減った… まとめ みんなでヒナちゃんにご飯を食べさせようっていう飯テロスレです。 +歴代スレ 01 https://bbs.animanch.com/board/3610331/ 02 https://bbs.animanch.com/board/3629796/ 03 https://bb…writening.net - 12二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:53:22
これかなぁ…かなり人を選ぶし、理解できない人には嫌がられるだろう、とても読みやすいとは言い難いけど、でも、ほんとに好きなんだよなぁ…
俺は救護騎士団に閉じ込められたい先生|あにまん掲示板善意でもヤンデレでもなんでもいい、とにかく一生幽閉されて管理されたい特に唐突に監禁されるシチュエーションが刺さることを数分前に自覚して動転しているが、どうかよろしく頼むbbs.animanch.com【エ駄死・閲覧注意】俺は救護騎士団に閉じ込められたい先生2|あにまん掲示板書き込もうとしたらホスト規制で前スレが落ちてしまったので閲覧注意つけて再度立てました元スレhttps://bbs.animanch.com/board/3330199/bbs.animanch.com - 13二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:15:37
クロススレもOKということなのでこのスレで書いたSSを紹介します
なんか恥ずかしい
全ての始まりのスレ
シャーレの先生:デメトリアン・タイタス|あにまん掲示板生徒より頑丈どころか弾幕の雨あられの中を突っ切るタフガイbbs.animanch.com6月5日時点の最新スレ
【クロス】シャーレの先生:デメトリアン・タイタス 13th Company|あにまん掲示板戦争しか残らなかった暗黒世界から平穏も休息も赦しもあるキヴォトスへやってきた魂たちと一人のマリーンの物語bbs.animanch.com自前の拙作
ブラックバイパー候補者 | Writeningプロローグ 疑問と消失 https://writening.net/page?WJENfy 出会いと問題 https://writening.net/page?HynfNewritening.netこのままだと分からない部分が多いと思うのでこれらのサイトでクロス先の単語や世界観が理解できると思います
スペースマリーン(ウォーハンマー40K) - アニヲタWiki(仮)登録日:2019/05/19 (日) 15:49:55 更新日:2025/02/08 Sat 15:39:38 所要時間:約 38 分で読めます ▽タグ一覧 SF TRPG かの者ら、恐怖を知らざる者...w.atwiki.jpハーメルンとpixivにも投稿し始めましたが今回はこの掲示板に投稿した分だけでお願いします
- 14二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:16:34
人は鏡。先生を通し、周りを欺く自分の行動の醜悪さを自覚して苦しみに囚われるイブキ。...何を食べたらこんなものを思いつくんだい...?プリンか?プリンなのか?
先生がイブキの様に本性を晒す場面が無い事が、一層物語の深みを増している様に思える。「良い先生」を演じる様を自身に反芻して自己嫌悪を抱くイブキが、入念な下準備と言い訳し得る範囲を逸脱しない程度に本性を顕わにする先生を見た時、どうなるのかな。一層嫌悪感が強まるのか、はたまた親近感が湧くのか。後者の可能性がイブキの「救い」として存在していて、先生が本性をひた隠しにし続けるのなら、その「救い」は一生訪れる事が無い。だって、先生の鏡であるイブキ本人が、エデン条約転覆の張本人を重症に追い込んで尚、自分が「良い子」で居続ける事を優先する────「本性」を、明かさないのだから。
「誰だって自分を繕うものだよ。誰もがやる、普通のこと」
百花繚乱1章での台詞にも近しい物があると思った。この先生はこれを言う時、どんな気持ちなのだろうね。「良い先生」という偽りの自分を「本当」に出来ないまま、ナグサ達を諭す「良い先生」としての言葉に含まれているのは理想か、自虐か...。
コクマーのバグが流れて始めた頃だろう?見かけた覚えがあった。リアルタイムで参加しなかったことを、悔しく思う。
あと、台詞や描写の端々にどこかで見た様な表現が混ぜ込まれていたのが面白かった。最初のスケバンの台詞とか鞭打とか目に親指とか。いやらしくない程度に混ぜ込むのが非常に上手で、感服したよ。
- 15二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:21:03
- 16二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:22:54
ちょっと長いかもだけれども……
ここのスレで書いた物を良ければお聞かせ願いたい
インモラル|あにまん掲示板いやダメだろこれは生徒の教育に悪すぎるbbs.animanch.com別れ | Writening“今までありがとうアロナ、ごめんね。これでお別れみたいだ……元気でね” 「先生ーー」 アロナとの接続を切る。 割れた鏡は消えた。異変も解決し、手を差し伸べるべき子に新たな道を示す事も出来た。……全て終わ…writening.net呪いと夢想と幸運のお守り | Writening△△との通話にノイズが入り始め、通信が終わりを迎えようとしてた。名残惜しいが本当に別れの言葉を言う時が来てしまった。 最期に声が聞けて、顔が見れて、悔いはない……。そう思っていた筈なのに……。なんてこ…writening.net奇跡と帰還と命の証明 | Writening─ですから──帰りましょう、先生。 ──私たちのすべての「奇跡」が在る場所へ。 “あぁ……ずるいなぁ……全く” 意識がはっきりと目覚める。目を開けて写るは円環の浮かぶ、今となっては見慣れた空。 あぁ、生きて…writening.net禁煙、報告 | Writeningシャーレ執務室 今日も今日とて、山積みの仕事を片付けていく。 まぁここ最近は大きな事件も出来事も起きてないし、平和な日々が続いてくれている。 願わくばこのまま平穏な日々が続いて欲しいなとぼやきつつ…writening.net - 17二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:24:45
- 18二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:28:02
- 19二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:55:28
これでミレニアムの誰かで
キャラエミュしてる感想スレ建ったら三大校制覇か… - 20二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:11:17
私的最高傑作なんだけど、あんまり感想貰ったことなくて……
伸びを気にしたことはないけど、やっぱり渾身の作品の感想がほしい!
そしてあなたも含めて、いつも感想書いてくれる全ての人にありがとうを言いたい!
【閲注/ss】THE GIRLS (WERE) DRUNK AFTERNOON|あにまん掲示板「もー、暑すぎるよこっちはー……これでそろそろ夏も終わりって……冗談だよね?」刺すような日差しを伴って、今は正に晩夏。お昼ごはんを食べに行こうと、都会の喧騒の中を歩く私は、暴力的な『夏』という記号に襲…bbs.animanch.com - 21二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:17:55
ヒナちゃんのとこでも上げさせていただいたけどよろしければこちらでも。長いから他のものを優先して切っていただいても構わない。
サオリがクソヤバ怪異バイトにうっかり勤めて酷い目に遭ったり遭わなかったりするSS集です。
何!?時給2万円のコンビニ深夜勤だと!?【SS、微ホラー】|あにまん掲示板bbs.animanch.com気に入っていただけたらハーメルンでまとめてるからそちらも
錠前サオリの裏バイト奇譚 - ハーメルン自分探しのために色んなアルバイトをして各地を放浪する錠前サオリ。だがその中には恐ろしいものが隠されている危険なアルバイトもあった。これはそんな危険なアルバイトに…syosetu.org - 22二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:25:43
- 23二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:11:09
想像以上に読み応えのあるストーリーだった。急ぎ足になってしまったのが申し訳ないな。
ブラックマーケットから迷い込んだ、不気味な異形の蔓延る廃校。瀕死のまま生き続ける哀れな家畜たち。『ターゲット』の落とす「証拠」を狙った、密猟者のオートマタ集団...。元のゲームの世界観を綺麗にキヴォトスに落とし込む作り込みに脱帽だ。構想からかなり時間を掛けていたんじゃないだろうか。君自身は「ブルアカ要素どこだろう」と最後に述べていたが、十二分に「ブルアカである意味」を満たした良作だと思うよ。
描写も丁寧かつ、緩急がきっちりしていて読み応えがある。目的に向けて進む中で学園の背景に触れるシーンや、異形・ターゲットとの戦闘。各個のキャラが満遍なく活躍している点も、魅せ方が上手いと思う。穏やかな食事シーンや会話に挟まるギャグなんかも、緊張と緩和がはっきりしていて退屈しない。何より、どんな環境にあっても「学園生活」であるという根幹が揺るいでいない点に、ブルアカ原作へのリスペクトが感じられる。
私はリコが特に好きだ。のらりくらりとした刀遣いの強キャラ。ううん、癖に刺さる。直接的な言及は初見のスレ民向けに避けておくが、Part4の68からの展開から伝わる、彼女の真っ直ぐに学園を思う気持ちが心に響く。自らが手を汚してでも、或いは一人犠牲になってでも、大切な物を守りたい。お飾りとは言うけれど、立派に「会長」の器だと言いたいし、それに対する先生のアンサーもまた「先生」らしい着地点だね。
二つ返事で受け入れておいてなんだがオリキャラスレはあまり読まない物だから、新鮮な気持ちで真っ直ぐに楽しむ事が出来て嬉しいよ。君の労苦と、その結実に祝福を。そして、紹介してくれたことに感謝を。
- 24二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:26:15
もう少し書けるかと思ったが、中々体力が要るね。改めて先駆者の彼女のバイタリティに敬服せざるを得ない。
今日はこの辺りでお暇するよ。のんびりと書き連ねていくつもりだから、好きに投げておいてくれると有難い。少なくともノルマまで、今貰っている九作品と、残り二作品分は時間を作って必ず書くつもりだ。それ以降に来たものに関しても、この調子で構わないのならゆっくりと書かせてもらおう。
読みながらぼんやりと考えている事をはっきりと言語化出来るまで練り上げる作業。これが中々勉強になるね。どうして面白いと感じたのかが見えると、書く時にも活かせる気がする。何かの拍子に完走なりした暁には、久々に...という程でもないが、何か一本書いてみようかと。その時にはぜひ、君達からも忌憚のない感想を投げつけてくれると嬉しい。
では、どうか良い夢を。おやすみ。 - 25二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:41:22
お休み良い夢を、セイアが紡ぐ感想を楽しみにしてます
- 26二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 08:27:22
先ずは一言。この上なく苦しい。
エデン条約編の自戒。多くはミカにその焦点が当てられているように思うが...向こうで描かれた私と同じ、どこかに「ナギサならば大丈夫」と思っている自分が居ることを自覚して戦慄する思いだ。
過ちから立ち戻り、償いを見据えて前を向く親友に「救われてしまった」ナギサが、自らの行いを赦してはならないとどうしようもなく肥大化した、強迫観念にも近しい自罰思考に押されるまま、緩やかに命を絶つ描写の美しさたるや。
そして、残された者たちの苦しみも、胸が締め上げられる位に共感できる。安心させようとセッティングした親睦会。口に出さない思いはすれ違ったまま、二度と言葉を交わす事も叶わない、ミカ。信念に反した言動を、それによって救護出来たはずの命を取りこぼしてしまった現実を悔やみ、ナギサのそれに負けず劣らずの自罰思考に囚われ、後を追う様に自らを裁いてしまった、ミネ。
...私がエミュレーション紛いの事をしているから、というのもあるのかもしれないけれど。...私に、私が、というのもおかしな表現だが。ナギサの内情を知る本人以外の唯一の存在であり、彼女達に干渉出来ない、読み手である私に被る部分がある様に感じる。どれだけ駆け回り、細い手を必死に伸ばしても届かず、どこまで行っても傍観者の域を抜けられない、セイア。残酷な、運命の悪戯だね。労しい...。
ミネが自決を図る場面に私が駆けつけるシーンが、一番鳥肌が立ったな。展開は思いつき、というようなニュアンスの話をしていたが、描写が巧みだ。...私が触れるまで、団長はリアクションを返していないんだね。
惜しむらくは、ナギサの遺した遺書の内容に触れられる前に更新が途切れてしまった事だろうか。紹介時点で「未完」と書いてくれていたのに途中からその事を忘れて、彼女達がどう前を向くのか、それを思いながら読み進めていたから、ダメージが大きい...。
達者な感情表現と情景描写に、心が痛む。それすなわち、綿密に、作中の人物ひとりひとりに寄り添って世界を綴っている事に他ならない。トリニティの見事な崩壊を、ありがとう。
...少なくとも朝から読むものではなかったな。ふぅ。
- 27二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 08:32:11
- 28二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 08:34:54
- 29二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:27:36
- 30二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 15:58:23
昨日かお昼を食べる前に読んでいたら危なかった...。
これだけの量を安定したクオリティで書き続けられる事も然る事ながら、題材とキャラクター性の相性が良いのも、多くの人を惹きつける秘訣なのかもしれないね。
ワーカホリックと言っても過言ではない激務の最中の、一時の癒し。一人、食堂を間借りして。チェーン店に立ち寄って。或いは家で。工夫を凝らした手軽な物を味わい、頬を綻ばせるヒナの日常。
セナと、ハルナと、フウカやジュリと...。他のゲヘナ生と食を共にするお昼時もまた、雰囲気が違って良い。皆が揃って美味しそうに食事をするヒナを見て、新たな一面を発見した様な顔を浮かべる所が面白くもあった。
それから、なんと言っても食事の描写。実際に食べた物しか書けない、という様に話していたのを目にしたが、実体験を伴っていても私にはこれほど美味しそうに文字に起こせる気がしない。小手先だけでは書けない、熱の籠った焼きたてのパンの様な文章。相応の拘りと経験、心の底から食を楽しむ気持ちが籠っているのが伝わってくる。
......せめて、纏められている献立表に載っているものくらいは全て読もうと思ったのだが、志半ばで断念してしまったのが申し訳ないが。このペースで読み進めていると、私の方もお腹が空いてきてしまいそうでね。この先は個人的に飯テロ被害に遭いたい時にでも読むとしよう。どうやら、最新スレは未だ更新中のようだから、見かけたら追ってみるとも。
これまでの物とがらりとテイストが違う作品で、穏やかに楽しめたよ。紹介に感謝を。主本人が見るかは分からないが、ナギサとのお茶会がすごく好きだ。このスレで今朝読んだ作品の影響か、身内贔屓か、何方にしても執拗いと思われるかもしれないけれど...。新作、お待ちして居ます。
- 31二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:17:52
- 32二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:28:49【超閲覧注意】「カヨ、コ?」|あにまん掲示板事務所の入り口に立っている、白黒が混じった髪色、ゲヘナ生の特徴である角と、悪魔のような翼を持った少女。他のゲヘナ生と比べれば控えめではあるが、確かに主張しているその2つは、しかし今それを見たとて彼女が…bbs.animanch.com【超閲覧注意】「カヨ、コ?」2nd phase|あにまん掲示板純潔を奪われて傷ついてしまった少女の為に、色々な人がそれぞれ奮闘するお話Part2前スレはこちらhttps://bbs.animanch.com/board/4376774/bbs.animanch.com
凄まじいほどの曇らせだけど
弱ってるカヨコが好きだから続きをずっと待ってる
- 33二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:52:51
やはりあにまんでも名作の感想は聞きたいよね。
【SS】マコト「雷帝を討て、空崎ヒナよ」|あにまん掲示板「む……少々時間が空いてしまったな」いつものように事務処理を終えて時計を見ると、時刻は15時を示していた。先生が来るまであと3時間。手持ち無沙汰になってしまった……。(そもそも事務仕事自体、ほとんどイ…bbs.animanch.com【SS】マコト「雷帝を討て、空崎ヒナよ」Part2|あにまん掲示板マコトとヒナが雷帝を倒す話。SSと書いてありますがサブスキルか何かの略です。ロングって感じです。あと少しで折り返し地点の予定ですので、走り切れるかどうか見守ってくれると嬉しいです。※独自解釈多数のため…bbs.animanch.com【SS】マコト「雷帝を討て、空崎ヒナよ」Part3|あにまん掲示板万魔殿が雷帝を倒す話。このPartで最後です。最後までどうかお付き合いくださいますと幸いです。※独自解釈多数のため要注意。Part1は>>2にて。bbs.animanch.com - 34二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:04:04
今受付締め切ってないか?先着順の数には達してるくない?
- 35二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:38:12
どす黒い欲望が果てなく増長していく様子。狂気を帯びた溺愛、愛故の凶行。卵が先か、鶏が先か。
どろどろと煮詰まった愛情をぶつけるセリナ。葛藤の末、或いはセリナの狂気に当てられて、自らもまた欲望に従う事を選ぶミネ。爛漫な笑顔の裏に、純粋な歪みを抱いたハナエ。三者三様の恋模様と言えば聞こえは良いけれど、言動との乖離に背筋がぞくぞくする。完全に「しつけ」られて恐怖に震え、怯える先生の姿もそうだが...。個人的にはセリナの言動と、悪意の所在の「ズレ」に、本当にそれらしい高純度のヤンデレの描写を見た。
スレで似たような事を言っている人も居たが、飴と鞭の使い分けに絆され、段々と先生の中での満足のハードルが下がっていく様子でも被害者の心理描写が巧みに表現されていた様に思う。
明言するのは少し憚られるが......。こういう作品も私はかなり好きだ。更に言うなら、IFの1と3が。無論、大団円のハッピーエンドに勝る爽快感や、青空を仰いで前に進む覚悟を決めるラストの満足感に代わる物は無いけれど、後味悪く取り返しの付かない惨状をそのままに静かに幕を下ろす舞台もまた、えもいわれぬ背徳に駆られて堪らない。良い物を見せて貰ったよ。
...それはそれとして、重い...。もう少しなんというか、手心をだね...。
すまない、書き方が悪かった。先着15個、>>32までの作品は必ず感想を綴らせて貰うが、それ以降に紹介して貰った物に関しても、確約は出来ないが書いていくつもりでいる。順不同、書けそうなものから、という形になると思うが、それでも良ければ好きに投げつけて言ってくれたまえ。
...流石に、リクエストだけで200まで埋められてしまうような事は無いだろうし。
- 36二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:48:04
- 37二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 18:16:05
- 38二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:35:08
こういうので共感できるの羨ましいなぁ
- 39二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:38:26
- 40二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:45:19【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!|あにまん掲示板ブロックで遊んでました!!モモイとアリスと絵本読んだり!!ご飯食べたりしてました!凄く楽しいです!!無気力症候群コユキ感想スレbbs.animanch.com
こちらから投稿している小説(コテハンが「小説書いてる人」になっている、もしくは地の文主体で書いているレスが私です)を僭越ながら...
にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!|あにまん掲示板私何もしませんでした!!ずっと待ってました!あそこの角で座って何もしないで小さく丸まって時計の音が響いてて鳥の鳴き声がして外から楽しそうな声が聞こえてきて清掃ドローンが廊下の向こうで掃除してお腹が空い…bbs.animanch.comこちらのスレで出されたアイデアを元に書きあげました(現在はオリジナルの展開になってます)
- 41二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:46:08にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!|あにまん掲示板私何もしませんでした!!ずっと待ってました!あそこの角で座って何もしないで小さく丸まって時計の音が響いてて鳥の鳴き声がして外から楽しそうな声が聞こえてきて清掃ドローンが廊下の向こうで掃除してお腹が空い…bbs.animanch.com【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!|あにまん掲示板ブロックで遊んでました!!モモイとアリスと絵本読んだり!!ご飯食べたりしてました!凄く楽しいです!!無気力症候群コユキ感想スレbbs.animanch.com【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!その2|あにまん掲示板スレ主は前スレとは別人ですbbs.animanch.com
https://bbs.animanch.com/board/4692746
【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!その4|あにまん掲示板マイクラやってました!無気力症候群コユキスレ続きですbbs.animanch.com【感想スレ】にはは!先生!ユウカ先輩!私、お留守番してる間に!その4.5|あにまん掲示板何もしませんでした…スレが落ちるのをジッと眺めてました…無気力症候群コユキスレが落ちたので立て直しました管理できずに申し訳ないbbs.animanch.com(その4が途中で落ちてしまっていたので、一応全部のスレをまとめてお渡しします)
- 42二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:51:41
お礼を述べる前に、このレスが邪魔だったら
消してもらって構わないです。
私の初めてのオリキャラ、初めての長編、
時間を追いながら書いた初めてだらけの稚拙な拙作に
こんな感想を頂けるなんて、とても嬉しい
ありがとう。
ゲヘナ学園…風紀委員長もとい
感想力を解き放ってる空崎ヒナよ。
トリニティ総合学園…ティーパーティー
サンクトゥス派リーダー、百合園セイア。
私の物語、それも人を選ぶ形のものだとしても
あなたの世界の琴線に触れることができたなら
これ以上嬉しく喜ばしい事は無いわ…
不安に思ってた箇所を好ましく思ってくれてよかった…
オリキャラ…リコを好きと言ってくれて嬉しい
何より見せたかったシーン、書きたかったシーンが
好意的に受け入れて貰える感じて欲しいように
見て貰えてるというのは、存外心地いいものね…
あなたの事象を切り取り修飾する素敵な感想は
私の目指すところでもある…頑張って、応援してる
長くなってしまってごめんなさい…
もしかしたら、既に見て感想を書いてるかも知れないけど
あなたの書いた世界をいつか見てみたい、そしたら感想を送る
最後に一応本人証明としてスクショを置いておく
スレを汚してごめんなさい……
- 43二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:50:10
スレによって繋がる奇跡を見て…私の心は……浄化され………(昇天)
- 44二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:57:24
...眠っていたらしい。週末に際して気が抜けたかな。
寝る準備を済ませて、続きを読もうと思う。お待たせしてすまない。
とんでもない。方式を拝借し、あまつさえ作品まで読ませて貰っておいて、直接の礼のひとつも無い不躾者には余りある御言葉だよ。...君のスレで名を売るような真似はしたくなかったのだと、この言い訳だけは添えさせておくれ。
それはそれとして。前回、今回と、彼のSSの執筆中。私の知るこれまでの君の労苦に、少しでも報いる事が出来たのなら何よりだ。同時に、君が皆に振り撒いていた喜びの一端でも君自身に還元出来たのなら、私はそれを誇りに思う。
かく言う私は前回の行事には参加出来なかったのでね。指を咥えて羨ましがっていたのも記憶に新しいものだから、再びその姿を見られた時にはらしくもなく燥いだとも。
急かすつもりは無いし、これを機に優先してもらおうとも思わない。機会は皆に均等に訪れるべきだ。敢えてどの投稿かは伏せておくが...願わくば、私に新しい景色を見せてくれた他でもない君が、私の世界を楽しんでくれますように。
......答え合わせはまぁ、気分次第ということで。君を待つ皆に、或いは返事として消費される予定だった1レスを私が埋めてしまうのも忍びない。実際に言葉を貰ったらそんな事も言っていられないのかもしれないがね。
負けず劣らず長引いてしまったな。改めて、此方こそ態々御丁寧に有難う。感想スレだけでなく、君のこれからの作品にも陰ながら期待を馳せているよ。また廻り合せがあれば、どこかで。
- 45二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:12:50
先んじて、一切の知識を持ち合わせていないことを表明しておく。同時に、浅学のまま物を言う無礼を、先に詫びたい。ご丁寧な紹介に感謝も添えて、恥ずかしながら感想の方を。
オリキャラ・オリ学園然り、クロスもの然り、元の設定同士の雰囲気を保ったまま、その境目に生まれる世界観を齟齬を上手く溶接する一工夫。...ひと、では済まない事もあるだろうが、そういった細部の作りこみが強い作品こそ、その労力に見合った仕上がりになる。書き手の技量やセンス、原作への思い入れの問われる部分において、双方どちらかを蔑ろにすることも無く、丁寧に融和された世界観の作りこみ。全くの無知である私すら「面白い」と明確に感想を持てるのだから、知識があればより深い部分まで楽しめるのであろう事に少し悔しさすら覚える。
内容もさることながら、私が目を惹かれたのは文体。独特の言い回し、言葉遣い。『荘厳』と表現するのが相応しい文体が、広大な宇宙で繰り広げられる過酷な宇宙戦争を物語るストーリーテラーのそれのようだ。少なからず何か影響を受けている部分があるのかなと推測したが、その肯否がどちらであろうと題材にマッチした文体も魅力を醸し出す一因である事に変わりはない。
ウォーハンマーのキャラを元としたオリジナルの生徒や、キヴォトスに順応した彼らの技術などの設定も綿密に練られている。ミレニアムならば遠い宇宙の技術をキヴォトスに落とし込む事に不思議もない、というのはブルアカの創作全般に言える事ではあるが、その描き方もまた所謂「ご都合」で終わらず、あくまで設定の説明に過ぎない文章からでもエンジニア部を始めとするミレニアム生の試行錯誤と努力の果てに完成した、描かれる前の物語の背景を読み手に想起させる奥深さに脱帽だ。
はっきり言うと、紹介が無ければまず間違いなく目を通す事も無かったと思う。それが、君の一本のSSを介し、原作たるウォーハンマーにまで興味が湧いた。この芽が開花にまで至るかはこれからの私次第とはいえ、「二次創作」という物の本懐を見せて貰った気がするよ。
...出会って一時間と少しの若輩者が気安く口にして良い言葉か判別がつかないから、不躾であれば謝罪を先に。本スレPart6、>> 196より引用して。
「ブラザーに皇帝のご加護を」
貴重な機会に心からの感謝を。続きを綴られた暁には、是非とも拝読させていただきたい。
- 46二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:15:58
- 47二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:11:23
当スレ初の純粋な恋模様。...他作品の恋もある意味では純粋だったかもしれないけれど。マコヒナの殺し合いに始まり、ナギサが死んだりセリナに監禁された後なのもあって、一層心が和やかになったよ。
他作品を引き合いに出すのも程々に。素直な両先生の愛情が晴れやかに心を澄み渡らせてくれる、温かいSSだった。長さを気にしていたようだけれど、個人的にはかなり読みやすく纏まっていると感じたよ。
最終編の脱出シーケンスにおける刹那的死別ネタ。あまり作品を漁って来てはいないが、どこかのスレッドでチヒロの物を見た気がする。鉄板ネタ、というと聞こえが悪いが...何気に、キヴォトスにおける「同年代の異性同士の恋愛」というのは稀な物で。同じ「先生」という立場の二人だからこそのやり取りは新鮮で、新しいインスピレーションを与えてくれた。
『おんなじ先生なんだ。言わなくても理解るだろう?』────この一言に射抜かれたね。その通り、こればかりは生徒と先生の恋愛物語では絶対に描けない部分。連邦捜査部シャーレの先生は、キヴォトスに一人しかいないのだから。「どうしてクロコを見捨てなかったのか」などと言う生徒が思いつく訳ではないが、生徒を第一に思う「先生」以外の存在が残される側なら、それでも尚食い下がる言葉を吐き出せるはずだ。
それが出来ないのは、百鬼夜行先生だけ。だから、彼女は「どうして」から「行かないで」に言葉を変えた。自分の最愛の、もう一人の「先生」が考える事が、たった一言で嫌という程分かってしまって。そして、その選択を咎める事はどうしても出来なかったから。
だから、大人なのにも拘わらず、子供の様に泣きじゃくり、無茶を叫び、愛情を真っ直ぐにぶつける。生徒の前であっても、最愛の相手を亡くすその瞬間だけは「先生」ではなく、一人の△△として、感情を吐き出してしまう。
...助かったんだからさっさとくっつけと言おうとしたら、言う前にくっつかれた。
煙草の件も良い。先生方は、不可逆性の「代わり」をその手に収めたんだ。
願わくば両者に、煙草に頼る余裕すらも無いほど忙しなく、幸せな日々が訪れん事を。
- 48二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:13:45
では...以前書いたこれを
過去スレいくつかあるけどこのスレでまとめたのでこのスレだけで全部読めるはず
【SS】ホシノと先生が過去のアビドスに行く話 終|あにまん掲示板今の先生とホシノが過去のユメホシに会ったらどうなる?ってことを多分色んな箇所でされてるだろうけど妄想を形にしようと思った勢いに任せて書き始めるのでだれたりするかも行き当たりばったりになるかもそれでもい…bbs.animanch.com - 49ブラックバイパー候補者25/06/07(土) 00:31:11
まずは感謝を。感想をありがとう
元のスレでは事前にブルーアーカイブ・warhammer40000双方の知識を持つ方々が多く、彼ら・彼女らを楽しませるSSを綴ることはできても、あなたのように片方の作品に無知な読者が楽しめるか心配していた。二次とはいえ一端の作者、読ませる相手が楽しめない作品を出して良い筈がない。
しかし『面白い』と、『興味が湧いた』と答えてもらった今はその心配は杞憂となった。これからも推敲と精進を重ねてこの戦争と迷信ばかりの先生による青春の物語を綴っていこうと思っている。一つ一つ丁寧に積み重ねるように描写していくので時間はかかるが、必ず続きの更新を行うと約束する。……ただ、ここにそれを投稿すると他に紹介したい方々の迷惑になるから元スレの方に来ていただきたい。
- 50二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 01:13:30
ただの、とある日。なんでもない、シグレという一人の少女が人生の16年目で初めて「夏」に殴られた、とある日の一節。未知と、憧れ。目に入る真新しい全て。陽炎の様に揺らめく一つ一つの物事が、夏のど真ん中をふらふらと歩くシグレの胸中を埋め尽くし、冷やしては熱する矛盾を呷りながら、夏の熱気に追いやられて向かう小道の先。
高く昇った太陽にぎらぎらと照らされた表通りとは正反対に、またも見た事の無い程高いビルの落とす影の下で、澱んだ空気と生暖かさ。進むほどに冷めゆく夏の熱気。赤い冬の雪山よりも尚冷たく凍り付いて、シグレの目の前で鈍色の楽章を奏でている。
焦点が当てられているのは醜さでも嫌悪感でもない。喜びでも愉しみでもない。ただ、知らない世界の知らない部分の、熱い光の下と影の中の冷たさの両面を覗き見た「だけ」という事。胸中に渦巻く不可解な感傷を載せて口から空気を震わせる彼女。それは誰の耳にでも無くただ震え、どこかの誰かの髪を靡かせる風になる。
瞬きの間に過ぎ去る思春期の、言語化し得ない特有の不安感。
「大人びた子供」の苦笑い。よろめく千鳥足ながら一歩ずつ「大人」という未来へ歩む若者の、少し珍しいだけのとある日。
私の世界では、この程度の解釈が限界だ。賢く、他の子より幾分か大人びたシグレだからこそ出した結論。問いすら明確でない不安や葛藤...それらにすら満たない、小さなほころびの芽。誰しもが抱く、芽。知って来た事。知らなかった事。知ってもどうにもならない事。陽炎と酩酊が重なって揺れ動く少し先の地面を踏み締める。過去は遠い昔の今で、今は遠い未来の過去。忘れ去る事。覚えていない事。諦念に似た、人生の狭さの確認。
そんなものを知ったところで、きっと十年後の今頃はとっくに忘れている筈だ、と。非日常の環境下で不必要を切り捨て、日常を謳歌する、青い春の次の季節。
果てしなく、奥深いね。手を伸ばせば身体が呑まれ、足先まで沈みきっても尚掴める筈のない、人間の内面という複雑な宇宙に踏み込んだような錯覚を覚える。......抽象セイアですまない。未だかつて読んだ事の無いタイプのSSだった。
ただ私が考えすぎているだけかもしれないが、概ねこう読み取った。不快でなければ、君の考えもぜひ、聞かせて欲しいと思う。貴重なシグレSSで、こんなにも濃密な作品を提供してくれた君に、最大級の感謝を。
- 51二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 01:21:17
......なんだか、相当な力作揃いじゃないか?私が世間知らずなだけで、これが一般のレベル......なんてことはあるまいよ。
有難い事ではあるが、頂いた作品に釣り合った物をお返し出来ているか、不安になってしまうね。...さんざん保険を掛けておいて今更だが、お気に召さなかったら申し訳ない。
今日はこの辺りで眠るよ。休日だからと気合を入れ過ぎてガソリン切れだ。
御配慮ありがとう、勿論そのつもりだとも。見せに来い、などと烏滸がましい事を言うつもりはハナからない。
一読者として楽しむ以上は、私の方から足を運ばせて頂く所存だ。場合によっては、────此度ほどの気合いを入れたものにはならないかもしれないけれど────応援の意味も込めて、感想を贈れたらと思うよ。私に出来るのは、その位の事だからね。
- 52二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 01:23:32
私は文を書いてると、どうしてもその作品内のキャラクターを客観視しにくくなってしまうんです…
なので、このスレの先生への感想で「キモいけどカッコいい」と言われた時、以外だという感情に支配されたのです。
望むなら、感想の中にこの先生についてどう思ったか述べてくれると嬉しいです…
やや「汚い」表現はありますが…
【割と注意】ふふふ…「イタズラ」してやりますわ…|あにまん掲示板一貫してあの魔女のそばにいて目障りなあの大人…あの大人がいるせいで魔女が処されないのだわ…ふふふ…少々はしたないかもしれませんが…https://bbs.animanch.com/img/502425…bbs.animanch.com - 53二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 02:38:16
本当に良い感想をもらえた……嬉しすぎる……
いつかきっと、他のssか何かでも読んでくれたときに、またあなたの心を動かせればいいな……
変わっていくもの、変わらないもの、わかっていること、わからないこと、そのどっちがいいのかわからないまま。それでも生きていたいと思う、それでも関係したいと思える人へ向けた小説をいつも書いてます。
感傷中毒患者へ、愛をこめて!
- 54二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 02:39:53
- 55二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 09:51:53
早めのほ
セイアちゃん頑張って - 56二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 10:36:19
ありがとうございます……!
ちっぽけな自分が描いた出来うる限りの作品だったのでここまで噛み砕いてもらえて感無量です!
あまり生徒達に焦点を向けられなかったのでブルアカである必然性が薄くなっていってしまったので次からはそこを改善できる作品に出来たらと思います
改めてありがとうございます!