- 1125/07/15(火) 22:54:55
こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその21です
たまにまったくスレタイと関係ない4スレSSを掲載することもあります
基本となるSSは6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっています。現在逃避行編は終了し、監禁編を連載しています
一日一回はSS更新できるように精進していきたいところですが、最近スランプで休みがちになっています
以下注意事項です
・4号×スレッタ
・独自設定、捏造過多※1
・犯罪行為、残酷な描写あり
・元スレに書かれたセリフの使用※2
※1)このSSの設定はアニメ本編のものとはだいぶ剥離しているものが多くあります。独自設定ばかりで、例えばオリジナルキャラが横行していたりするので、どうしても気になる方はブラウザバックしてください
※2)元スレに書かれたセリフの使用は、意図せず思わぬ使い方をしている可能性があります。その際はお申し出くだされば、出来る限り修正をかけます - 2125/07/15(火) 22:55:59
- 3125/07/15(火) 22:57:31
元スレを参考にスレ主が書いたSSスレその1~10はこちら↓
[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSを掲載するスレです6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっています参考にした元ス…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その2|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSを掲載するスレのその2です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっています。現在…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その3|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその3です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっ…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その4|あにまん掲示板これはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその4です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーになっ…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その5|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその5です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その6|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその5です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その7|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその7です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その8|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその8です6話以降のエラン4号がスレッタを誘拐、逃避行の末監禁するストーリーにな…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その9|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその9です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以降…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その10|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその10です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com - 4125/07/15(火) 22:58:31
その11~20はこちら↓
[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その11|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその11です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その12|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその12です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その13|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその13です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます基本となるSSは6話以…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その14|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその14です。稀にそれ以外の設定の4スレSSも掲載されます。SSが掲載されない間…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その15|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその15です(直前のスレは127レス目で落ちていますが、時間も経っているので14…bbs.animanch.com↓ほぼSS転生スライム一色になってしまいました
[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その16|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその16です最近はそれ以外の設定の4スレSSもよく掲載されています。SSが掲載さ…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4号×スレッタ)その17|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその17です最近はそれ以外の設定の4スレSSもよく掲載されています。今は一時的に…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その18|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその18です最近はそれ以外の設定の4スレSSもよく掲載されています。最近は2スレ…bbs.animanch.com↓ようやく本編SS再開しました
[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その19|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその19です最近はスレタイにまったく関係ない4スレスライム転生ファンタジーSSを…bbs.animanch.com[閲注・CP注]SS ごめんねスレッタ・マーキュリー(4スレ)その20|あにまん掲示板こちらはあにまん掲示板で立っていた元スレ「ごめんねスレッタ・マーキュリー」を参考にしたSSや独自設定などを掲載するスレのその20ですたまにまったくスレタイと関係ない4スレSSを掲載することもあります基…bbs.animanch.com - 5125/07/15(火) 23:00:48
関連スレです
書き逃げSS様です。よくお邪魔させてもらっていました。残念なことに落ちてしまいましたが、戻って来てくれることを信じて待とうと思います
数が多いので最初と最後のスレを載せておきます
最初のスレ
書き逃げSS他|あにまん掲示板・タイトル通り、SSを書き逃げしていくスレです・話を思いついたけど、書けるところがない・スレの進行を止めたくない等、投稿したいけどする場所がないとき等に使って下さい・設定だけの箇条書きでもOKです・C…bbs.animanch.com最後のスレ(復活待ちです)
【閲覧注意】書き逃げSSほか その18|あにまん掲示板【閲覧注意】とありますが、未成年の方が見ている可能性もあるので『【閲覧注意】の作品に関しては』注意書きの記載や別リンクでの書き込みをお願いします。bbs.animanch.com - 6125/07/15(火) 23:01:51
スレにて頂いた素敵な絵です。今回のスレ画像にも使わせてもらっています
便宜上スレ主が勝手に題名らしきものを付けています
ありがたいことにたくさんの絵を頂いております。正直なところ常に見せびらかしたいのですが、レスが長くなりますので、保管庫を作ってみました
↓以前に頂いた絵はこちらに纏めて保管してあります
ごめんねスレッタ・マーキュリー宝物庫
テキストシェアノートがシェアされましたnotes.yourl.jp※現在は『YOURL テキストシェア』さんを使わせて頂いています
お出かけ前の二人(今回はこちらの元絵を使わせて頂きました。色はスレ主が塗っています)
- 7125/07/15(火) 23:03:25
【ごめんねスレッタ・マーキュリー本編SS保管庫】
基本的に閲覧注意作品となります
現在0話~36話まで掲載しています
SSをお読みになりたい場合は↓をクリックして保管庫に移動し、さらに各タイトル名をクリックして下さい
https://telegra.ph/%EF%BC%B3%EF%BC%B3%E4%BF%9D%E7%AE%A1%E5%BA%AB-05-15
- 8125/07/15(火) 23:04:29
【ごめんねスレッタ・マーキュリー番外編SS保管庫】
本編SSでは書かれていないエピソードを時系列順に纏めたページです
物語の合間の出来事を書いた番外編は『端切れ話』、本編終了後の出来事を書いた番外編は『こぼれ話』として区別しています
新しいSSを各レスにて掲載した後は、きちんと推敲を行なった状態で番外編SS保管庫に収録する予定です
ごめんねスレッタ・マーキュリー番外編SS保管庫こちらは「SS ごめんねスレッタ・マーキュリー」の本編から外れた番外編を収録した保管庫です。本編の進行中の間のエピソードを『端切れ話』。本編の最終回後のエピソードを『こぼれ話』として分類しています。
お読みになりたいSSのタイトルをクリックすると各ページへと移動します。
本編をお読みになりたい場合は こちらのリンク から本編のSS保管庫へ移動してください。
『ごめんねスレッタ・マーキュリー(端切れ話)』
【フロント脱出編】
・宇宙議会連合工作員ケビン
・アンラッキーラッキー
・鏡の中の少女
・『偉大なる商人』小ゲイブ
・根無し草のハンス
・止まり木の大ゲイブ
【地球降下編】
・エレベーターパニック
・初めての炭酸水
・負けず嫌いの1on1
・地球の星空
・優しい太陽
・グリーン アイズ モンスター
・夢の守護者
・魅惑の〇。〇
・見知らぬエイリアン
・きゅーとアンドじぇらしー
・ほろ酔い加減のコンフェッション
・あなたに捧げる花冠
・花冠のお祭り
・夏の日の夢
・体調不良と下心
【監禁?編】
・震える赤毛と夏嵐 …telegra.ph - 9125/07/15(火) 23:05:29
【水星の魔女 ごちゃ混ぜSS保管庫】
『ごめんねスレッタ・マーキュリー』のシリーズとは違う設定の水星の魔女SSを纏めたページです
4スレが多いですが、稀にそれ以外のカップリングやコンビを中心にしたSSも掲載されます
殆どが単発ものになります
水星の魔女SS保管庫こちらは『機動戦士ガンダム 水星の魔女』の二次創作SSを掲載したページです主に4号×スレッタが中心になります
単発パロディ物が多いです
【4号×スレッタ】
はじめての友だち(?)
メカぐるみぱにっく
メカぐるみ─機械の星のアダムとイブ─
メカぐるみ2─星の胎動と新たな命─
きみの光に誘われて【前編】
きみの光に誘われて【中編】
きみの光に誘われて【後編】
スライム転生(タイトル略)【その1】(2025/01/14差し替え)
スライム転生(タイトル略)【その2】
スライム転生(タイトル略)【その3】
スライム転生(タイトル略)【その4】
スライム転生(タイトル略)【その5】
スライム転生(タイトル略)【エリクト視点】
スライム転生(タイトル略)【ベルメリア視点】
スライム転生(タイトル略)【魔王ケレス視点】
スライム転生(タイトル略)【エラン&スレッタ視点】 NEW
【スレッタ+ミオリネ(友情)】
色々おひなさま
【5号+ティコ】
5号とティコ
5号と秘密の手紙
【シャディク×ミオリネ】
最後の演奏
現在の作品は以上ですtelegra.ph - 10125/07/15(火) 23:07:16
【スレにてお世話になっているツールやサービスの紹介】
このスレにて使わせて頂いているツールやサービスになります
無料でお手軽に利用できるものばかりです
↓『テレグラフ』。このスレで一番お世話になっています。NGワードなのが玉に瑕です。最近ゼロ幅スペースを使うという技を覚えました
↓『YOURL テキストシェア』。現在宝物庫にて使用中です。画像とSSを一緒に載せたい作品にも使わせて頂いています。
テキストを短縮リンクに変換しませんか? YoURL.jp で。エディタで編集した文章を1ページの短縮リンクに変換できます。登録の必要もありません。yourl.jp・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓ここから下は以前使用していたツールやサービスになります
↓『Writening』。以前『テレグラフ』のURLを掲載するさいに使っていたサービスです。現在はほぼ使っていません
Writening テキストページを一瞬で作成ユーザー登録不要。テキストを入力すると、共有可能な専用URLが即座に発行されるテキスト共有サービスです。writening.net↓『blankary』。2代目の宝物庫を作る時に使っていたサービスです。現在画像を添付できないので、今後はほぼ使わなくなると思います
Write an article | Write a story | Write a blog | Publishing tool | BlankaryBlankary is a minimalist publishing tool. Write and publish with one click.blankary.com↓『短縮URL作成』。これがあればNGワードになっているテレグラフのURLもスレに載せられるようになっていたのですが、最近になって短縮後のURL文字列もNGワード入りして使えなくなってしまいました。非常に残念です
短縮URL作成ツール長いURLを短いURLに変換します。短縮URL押下時の広告画面なし、好きな文字列で短縮URLを発行することができます。develop.tools - 11125/07/15(火) 23:12:07
という訳で性懲りもなく新しいスレを立ち上げてしまいました
大丈夫なのかい?と心配になる方もいらっしゃるでしょうが、お目こぼしして頂ける間はマイペースにやって行こうと思っています
とはいえ投稿ペースを上げないとスレの存在意義がないのでぼちぼちエンジンを吹かして行かなくてはいけません
とりあえずこぼれ話の冒頭を置いておきます
こぼれ話⑪(海の日)
よく晴れた夏の日。エランとスレッタの2人はレンタルした車に乗って、1泊2日の小旅行に出かけていた。
トランクにはたくさんの荷物。特に目を惹くのは解体されたビーチパラソルと空気で膨らんだ大きな浮き輪。
「エランさん、エランさん!もうすぐ着くんじゃないですか!?」
興奮したスレッタが窓の外を指さすと、真っ青な空の下にキラキラと反射した光が見えた。
同時に『目的地、周辺』というアナウンスも聞こえてくる。
「そうだね、着いたみたい。もうすぐ降りるから準備しよう」
「はい!」
ウキウキとした返事に微笑みながら、近くの駐車場に車を止める。ドアを開けると、途端にむわりとした独特の臭気が香ってきた。
「ふぁ…すごい匂いです」
「本当に、知ってるのとは全然ちがう」
2人で驚きながら、トランクからどんどん荷物を出していく。ビーチパラソル、大きな浮き輪、ビニールバック、クーラーボックス…。
大きくて、重くて、嵩張る荷物ばかりだ。けれど2人は笑いながら全部持つと、意気揚々と運んでいった。
向かう先から、涼し気な音が聞こえてくる。
暑い空気をかき乱すように、心地よい風が吹いてくる。
歩くごとにコンクリートの地面に砂が混じり、やがて完全な砂まみれになる。
「わぁ」
「けっこう人がいるね」
そうして開けた視界いっぱいに、匂いの元が見えてきた。
海だ。
内海じゃない正真正銘の外海。
エラン達が初めて見る、本当の海だった。 - 12二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 06:33:07
新スレ立て乙です!
2次創作に関する規約の問題は、すでにグレーを超えて、黒の方々も溢れているんです。
なのにこのスレだけが問題だと糾弾するのなら、ただ才能あふれるスレ主を苦しめたいだけだと思います。 いつも楽しく読んでいます。 何かあったとしてもご一緒しますので、ぞこれからもよろしくお願いします⸜( ◜࿁◝ )⸝ - 13125/07/16(水) 16:01:31
少し長くなりました
励ましのお言葉ありがとうございます
とはいえこのスレに忠告の書き込みがあったのはある意味正当な事なんじゃないかと思っています
正直な所、いつか似たような事は突っ込まれるだろうと前々から予想はしていました
なにせ現在のロボカテで名前に『SS』と銘打たれているスレは極わずか(もしかしたら皆無)です
しかも長期にわたってダラダラとシリーズを重ねています
更新頻度がそれほど多くないのでサムネを目にするタイミングは少ないでしょうが、それでも一度見たら目に付くようなスレである自覚はあります
しかもスレ内容も特にダイスを駆使するようなものでもなく、画像を使った華やかなタイプのものでもありませんので、スレの成り立ちを知らなければ何故わざわざ掲示板で作品を開示しているのか意味が分からないだろうなとも思います
なのでまぁ、突っ込まれる素地は元から十分すぎるほどあったのです
ただ申し訳なく思いつつも、面の皮の厚いスレ主はこのままスレを継続するつもりでいます
せめて元スレのネタを消化するまでは続けたいなと思っていますので、長い旅路になるでしょうがこれからもよろしくお願いします
- 14二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 16:34:01
お構いなく。
見たところ、4スレセンシティブスレにも全く同じ画像を誰かが付けたようですが、他のジャンルやCPスレにはそのようなものが付いていないことを確認しましたし、4"号"xスレッタの綜合スレにも付いていなかったので、結果的にあにまんに"4スレ"を検索して出てきたスレ二つを攻撃しようという意図に過ぎないと判断されますから。
基本的に企業は版権作品の予期せぬ 悪用事例が発生した場合、それを法的に処罰する余地を残しておくために2次創作禁止条項を設定しておく方ですが、大部分の2次創作は作品の広報効果と拡散を目的に放置しておく方です。 すでにネットではこのようなSSを投稿するスレも多く、シリーズ形式で長編連載をする場合も一般的な同人活動の一環として認められています
スレ主が2次創作物を通じた商業的利用や収益活動をされたのではない以上、あのようなことは注意喚起にもならない誹謗や脅迫にしかなりません。
自分で創作する才能がなく、ただ他人をいじめることの発想以外にできないレス主を哀れみましょう
- 15二次元好きの匿名さん25/07/16(水) 23:19:29
海に行く4スレやったー!!🏖️
ワクワク感がすごい - 16二次元好きの匿名さん25/07/17(木) 07:48:03
4号も海はじめてなのね
海って結構匂いする - 17125/07/17(木) 14:49:03
感想返しを書いていたら寝落ちしてしまったスレ主です
文字数が厳しくなったのでSSの続きは次の更新にさせて頂きます
長文ありがとうございます!
二次創作はあえてグレーを作る事が大事というやつですね
暗黙の了解というか。白黒はっきりつけるのは双方ともに都合が悪くなりますから、緩衝地帯を設ける事で不要な争いを避けられるならそれに越したことはないとスレ主も思います
とは言えそれはグレー地帯に居てこその話なので、道を外れないようにたまには自分の所業を振り返る事も大切だと思っています
今回のご忠告はいい機会になりました。ピリッとした意見がきて緩んでいた気が引き締まったと言うか、むしろ何故だかやる気がアップしました
ちなみに話は少し変わりますが、書き込みした方の背景や意図はあんまり考えていなかったりします。スレ主は推理がそれほど得意でないのでたぶんトンチンカンな答えが出ます。なので最初から考えず、あるがままをあるがままに受け入れる所存です
まぁ今のスレ主がこうして呑気にしていられるのも、スレ住人の皆様が常日頃から甘やかしてくれているからです
今回も心配して頂いてとても嬉しくなってしまいました
ありがとうございます(*´ω`*)
以前に書いた『お盆休み』の前に存在するエピソードになります
そこでちょっとだけ4号が妄想したように、昼は海でたくさん遊んで夜は2人でくっついて眠ることになる予定です
4スレわくわくの小旅行です
ちなみにスレッタの水着に関してダイスで決めようかと考えたのですが、今回は初めての海に初めての水着という事になるのでそれほど冒険しないスタイルに決めてしまいました
冒険スタイルは来年に持ち越しというか、もしかしたら4号しか見れないかもしれません
この話の4号が知っているのはバル●海、普通の海ではなくて内海になりますね
内海も海ではあるのですが塩分濃度が低いのであまり海独特の匂いはしないようです
実は4号は湖や川で泳いだことはあっても海で泳いだことはなかったりします
つまり今回初めての海水浴という訳で、同じ初心者であるスレッタと一緒に手探りしながら遊ぶことになります