変わった名前の料理をあげていくスレ

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:24:17

    ブラジルの料理 クスクスパウリスタ

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:24:47

    スウェーデン ヤンソン氏の誘惑

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:39:41

    チレス・エン・ノガダ

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:42:31

    ペ・ド・ノンヌ(尼さんの屁)

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:55:21

    アクアパッツァ(暴れ狂う水)

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:58:30

    インジェラ

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 19:59:30

    ドゥンドゥルマ!

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:12:00

    Buddha Jumps Over the Wall
    福建省のスープ
    漢字で書いたら佛跳牆でそれっぽいけど英語訳すると楽しそう過ぎて好き

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:14:23

    >>8

    肉食を禁じている坊さんが壁飛び越えてでも食べに来るくらいうまい、って意味なんだっけ


    バーチ・ディ・ダーマ(貴婦人のキス)

    たぶん形がくちびるっぽいからだと思うんだけど肉感的なくちびるすぎる

    やっぱ好きなんですねえ

  • 10二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:17:08

    >>9

    味というより香りを楽しむスープだったかな

    味も勿論美味いけど

    香りなら壁越えても届くから正確にはそっちの由来だったはず

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:17:14

    三不粘(サンプーチャン)
    皿にも箸にも歯にもくっつかないことからついた名前らしい
    見た目の通り卵料理でデザート的なものだが作り方が中々にやばい

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:47:06

    >>9

    食べる時の口の形がキスの様だとか、二つのクッキーがキスの様にくっついてるからとこ、諸説あるみだいだな


    ウタパン、インド風ピザ

    語感だけど

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:51:26

    ミシュマシュ
    ブルガリア語でグチャグチャらしい。食材を混ぜた調理法やその外観に由来

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:53:05

    トルコ料理パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ(坊さんの気絶)

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 20:55:34

    >>14

    ちなみに”坊さん”と訳されてるが仏教徒ではなく、イスラム教の指導者イマームの事

    シーア派の12イマームとかで聞いた事がある筈

  • 16二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 21:04:43

    セリョートカ・バト・シューバ
    毛皮を着たニシン

  • 17二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 21:05:51

    リトアニア料理ツェペリナイ
    ドイツの飛行船ツェッペリンに形が似てるから付けられた名前。
    もちもちしてて美味しい

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 21:09:07

    スターゲイジー(星を見る)パイ

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 21:11:23

    エンジェルズ・オン・ホースバック(馬上の天使)
    牡蠣のベーコン巻き串焼き。おいしそう

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:07:42

    螞蟻上樹(マーイーシャンシュー:樹を登るアリ)
    春雨に絡まるひき肉をアリに見立てた四川料理で日本の麻婆春雨のルーツのひとつ

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:15:07

    パッキーマオ(酔っ払い麺炒め)
    料理自体は知ってたけどもそういう意味だったのは知らんかった

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:16:52

    プッタネスカ(娼婦風のパスタ)

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:19:59

    イワシが虚ろに星々眺めてるパイ以外は今のところ変な名前でも美味そうやな
    普通料理として残るってそういうことやもんな、一定以上は保証されとる

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:21:20

    >>22

    トニオさんのはこれか?

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:39:52

    じゃあシンプルに1つ

    インド料理の「モモ」
    まんじゅう、マントウ、マンティ 等と通じる
    肉類を小麦粉で包んだ料理。インドだけあってスパイシーで、最近は結構お店でも見かけるので是非。

  • 26二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:45:04

    >>23

    スターゲイジーパイにも実は

    「入っている魚の量を誤魔化さない様に頭を見せる」とい理由があったりしたんだ

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/13(水) 23:59:32

    このレスは削除されています

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:00:08

    ポトフ
    料理自体はとても有名だけど、名前の意味が
    「火にかけた鍋」(Eng:pot on fire)なのはあまり知られてないかなと
    それだけ基本的な汁物であったのだと分かる料理

  • 29二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:25:37

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:26:03

    >>5

    技名みたいでかっこいい

  • 31二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:27:56

    豆腐

    別に腐ってるわけでもないし納豆の入れ違いでもない

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:28:04

    トード・イン・ザ・ホール(穴の中のヒキガエル)
    ヨークシャープディングを基盤にソーセージを一緒に焼いた、シンプル且つ掛け合わせの良い料理
    生地に埋まったソーセージからこの名前が付いたらしい

  • 33二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:37:35

    >>3

    せめて意味は書こうぜ!

    料理名はソースに使われてるクルミに由来するらしいな

    メキシコ🇲🇽料理。誤解を恐れずに言うなら、パプリカの肉詰めの一種。

  • 34二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:39:23

    >>31

    よく考えたら変だな

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 00:40:36

    >>34

    元々中国語だし

  • 36二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 09:38:36

    >>35

    そうなの!?

  • 37二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 13:18:06

    >>36

    そうだよ。ただ古語に足突っ込んでるから正確には由来不明…なのかな


    羊羹

    意味は羊肉のスープ

    禅宗により小豆が使われ、貴人の茶会で供され、と変遷を辿った結果お菓子になった

  • 38二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 13:28:17

    親子丼とかいう鬼畜の発想

  • 39二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 13:30:54

    アナル・クズル・チョルバス(母と娘のスープ)
    トルコのスープ
    肉団子とひよこ豆が母娘に見える事からこの名前がついたらしい

    見た目だからまだマシだな

  • 40二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 13:48:44

    >>11

    鉄鍋におたまをガンガン叩きつけるワイルドな作り方である日本の中華料理屋では1日に数食限定だと聞いた

  • 41二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 13:50:30

    六兵衛
    島原の郷土料理でさつまいもの粉で作った麺料理
    由来はこれを生み出した人が六兵衛って名前だったから
    なお作られた理由は飢饉対策

  • 42二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 13:52:01

    >>36

    よく言われてるのは「腐」というのは「柔らかい」という意味なので

    豆を柔らかくしたもの、で豆腐なんてのはある

  • 43二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 14:02:09

    ピッグ・イン・ブランケット(毛布を被った豚)
    ソーセージのベーコン巻き

  • 44二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 15:43:07

    口水鶏(よだれ鶏)
    中国のピリ辛鶏料理
    由来はそのおいしさを想像しただけでよだれ(口水)が出るから

  • 45二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 16:38:09

    チェコのウトペネツ
    ソーセージを酢漬けにしたおつまみ
    名前の意味は水死体
    確かに水吸ったソーセージがそれっぽいと言われれればわかるけど

  • 46二次元好きの匿名さん22/04/14(木) 22:19:14

    >>14

    スナックバス江で初めて知ったやつ!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています