オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㊼

• 11◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:38:46

以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。

恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。

※現在新規隊員の募集は行っておりません。

新規さんはまず>>3の見た目一覧からフィーリングで推し隊員をみつけてみてください!

>>2 から製作キャラの設定情報をまとめておりますので必ずしも過去スレを見る必要はありません。

World Trigger OC Templateemperorbob7.github.io

https://picrew.me/

• 21◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:38:58

情報まとめ

>>3 見た目・ステータスまとめ

>>4 増田隊一条隊詳細プロフィール

>>5 桐谷隊陳隊詳細プロフィール

>>6 愚榴間隊水瀬隊詳細プロフィール

>>7 久木隊樋口隊詳細プロフィール

>>8 山本隊岡崎隊詳細プロフィール

>>9 BBF情報(好みグラフ・モテグラフ・学校・派閥・入隊時期)

>>10 その他(誕生日・身長・血液型・呼び方)

>>11 過去スレ1

>>12 過去スレ2

• 31◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:39:08

増田隊

一条隊

桐谷隊

陳隊

愚榴間隊

水瀬隊

久木隊

樋口隊

山本隊

岡崎隊

• 41◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:39:19

増田隊

増田 太

及川 喜一

来栖 流一

白岩 虎

佐々木 菜月

一条隊

一条 万里 ※一条姉

一条 安寿 ※一条妹

柊木 洸牙

崎守 永治

榊 神声

• 51◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:39:36

桐谷隊

桐谷 伊蔵

伏見 七瀬

明智 明

紀坂 凛花

涼 五月

陳隊

陳 磊

桔梗 隼也

辰井 真弓

川崎 勝星

岡崎 愛 ※岡崎妹

• 61◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:39:48

愚榴間隊

愚榴間 彰一

鮫島 歌音

赤尾 香蓮

是沢 茉莉

鍵崎 早歩

水瀬隊

水瀬 一

川井 龍子

金剛 崇人

佐野 爽香

• 71◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:40:00

久木隊

久木 硝

律 孝多

竜宮 潮

天井 加奈子

樋口隊

樋口 彩

仁科 紬

熊谷 遥斗

真芽津 四季

• 81◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:40:10

山本隊

山本 イーグル

虹乃 ゆぱ子

月井 理子

笹蟹姫 猫助

岡恋隊

岡崎 恋 ※岡崎姉

那珂川 橘

志野塚 清人

松野 佑助

• 91◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:40:20

BBF情報

好み傾向

モテ度

派閥

学校

入隊時期

• 101◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:40:30

その他情報

誕生日

身長

血液型

呼び方

• 111◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:40:42
  • 121◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:40:52
  • 131◆M7kA1NWXZEka22/11/13(日) 17:44:54

【ご連絡】
    ・樋口のパラメータですが技術10、機動4に変更お願いします

【その他】
    ・カプネタなど注意が必要なものは【カプ注意】のような注意書きをお願いします
    ただし、そのキャラの公式設定の範囲内であれば原則不要です
    ・SS等作成時何かしら問題があると感じた場合は【二次創作】などつけてくだされば大丈夫です
    あくまで二次創作ノリであるためよほど極端にキャラ崩壊や雑な扱いをしていなければOKです

• 14二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 19:52:25

(前スレの話になりますが天井ちゃんと来栖くんの絡みが見たかったのは自分です)
    (良い物をありがとうございました…)

• 15二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 19:57:03

あんなクールショタが好きな人の前ではタジタジになると考えたら……良いよね…

• 16二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 19:59:25

クールショタ(17)

• 17二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 20:00:02

水瀬と伏見のSSめっちゃ良かった
    伏見はやりたいことをやりたいって言ってやってるだけだけどそれが水瀬を救ってるのが良い

取り敢えず一つということはあのクオリティがまだ見れる…?

• 18二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 20:06:44

キャラの名前の由来が知りたい
    作成者さんによって色々ありそうで
    ・これこれこういう理由があってつけました
    ・こういう意味が込められてます
    ・この漢字使いたかったから
    ・響きが良かったから
    ・なんとなく頭に浮かんだから とか…
    苗字はともかく下の名前に関しては葦原先生がその名前をつけた親のことを考えながらつけてるって話があったからその辺の裏話?的なのもあれば知りたい

• 19二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 20:11:04

結構作者さんに聞きたいこと出てるね
    ・私服
    ・身長(これから伸びる?)
    が前スレで出てたし

個人的に家族いる人の家族のエピソード知りたい
    原作の方でも家族との日常ずっと妄想してる人間なので

• 20佐野作成者22/11/13(日) 20:35:02

名前についてですが
    佐野爽香は元々戦闘員の男子として作り、滑り込めなかったのでオペレーター用に作り直した感じなので、
    「佐野爽汰(戦闘員の名前)を可愛い感じの女子の名前にできないかな〜」で爽香になりました
    爽汰は作ってる時に食べてたのがガリガリくんソーダ味だったからで、佐野は爽汰に合いそうな感じがしたからです

私服というか、部屋着はボーダーのTシャツです
    外に出る時はもう少しマシな感じで、ボーイッシュな服装を好んで着ていますが、本部内で見かけるのは学校の制服姿がほとんどだと思われます

身長は高二までじりじりと伸びて、最終的に160cmに到達するようです

家族に関してですが、高校生の姉とは特に仲が良く、姉も佐野ほどではありませんがボーダー、特に嵐山隊のファンで、佐野がボーダーに入隊する前は二人でイベントなどにもよく行ったそうです
    ボーダーの雑誌も二人でお小遣いを出し合い一緒に読んでいました
    かなりおおらかな性格ではありますが、佐野が嵐山隊をヒーローとして推しているのに対し、姉はアイドルとして推しているので、解釈違いが原因で喧嘩することもあるようです

• 21二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 21:05:16

後出しで聞きたいこと追加してもいいんならそれぞれ隊員のことをどう思ってるのか簡単にでいいから知りたいな

• 22崎守作成者22/11/13(日) 22:14:12
    I am not Ironman(崎守)昔からロボットが好きだった。鋭角的でかっこいいフォルムであったり、丸っこい可愛らしいフォルムであったり、それに搭乗する様々な人物たちの感情の交錯が面白かった。

昔からヒーローが好きだった。誰かを助けて、守って、敵をやっつけるヒーロー。いつかこんな風になりたいと思った。特に、海外のヒーロー映画に出てくるロボットを身に纏う鉄人のヒーローが好きだった。

だからヒーローに憧れた。憧れてしまった。自分もヒーローになれると勘違いしてしまった。

中学生でA級隊員に選ばれた女の子がいた。

エースの名に相応しい実力の元甲子園球児の男性がいた。

全くやる気がなさそうなのに、なんでもできるような女の子がいた。

誰もが皆、自分より上の存在だった。勝てるものなど一つも無かった。ああいう人がきっと主人公で、ヒーローなのだろう。

右手に持っているものが途端に重く感じた。剣にも盾にもなる引き金。お前にヒーローになる資格はないと物語っているようだった。

そうだ。あんなに優秀な人たちがいるのなら俺は必要ないじゃないか。1人減るくらい、なんの問題もない。

そう思って、その優秀な人たちが競い合っているであろうモニターを見上げる。みじめにな…
    telegra.ph

今の状態に至るまでの崎守のストーリー的なものを書きました。まだ全然こいつのことを理解できていませんがおそらく心の中はこんな感じなのかなーというのをイメージしたSSです。

• 23二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 22:29:30

仁科の苗字は何となく、名前は別作品の推しから拝借。「コツコツと自分の夢に向かって進むように」って願いが込められてるのもよかった

家族に関しては https://bbs.animanch.com/board/784294/?res=174

犬はボーダーで一緒に暮らしてる(猫がボーダー預かりされてるなら犬も大丈夫だろうの理論)。お母さんが帰ってきた日は家に帰って一緒にご飯作ってる

服はTシャツにジーンズとパーカー。可愛い系統の服やスカートはあっても1,2着でショッピングに行っても見るだけで買わない人

是沢の苗字は別作品のキャラから拝借、名前はジャスミンの和名「茉莉花」から。茉莉(まり)、茉莉(まつり)、茉莉花(まりか)の中で音が気に入って茉莉(まつり)に決めた

家族はいわゆる一般家庭。妹とは4歳差で茉莉の服を勝手に着てよく喧嘩になる。姉によく似た明るい妹

服はかなりの種類持ってるけど半分以上は着ないもの。だから妹が勝手に着る。流行の服も買うけど古着屋で揃えることが多い。大量にある服はそろそろ誰かに譲るか売るかを考えてる

身長については二人とも成長期はとっくに過ぎてこれ以上伸びることはない

• 24伏見製作者22/11/13(日) 22:53:51

・名前について・
    知り合いのエピソードで祖父から取られてるって話聞いてめっちゃ良いじゃん!使ったろ!ってなって曽祖父から取られてるってエピソードがあります。七はラッキーセブンだし幸せが多そうなので。伏見は犬が入った苗字で響きが好きなのを選びました。七瀬も音が好きだったのと澄んだ感じがあって良いな〜と思いこれになりました。

・私服について・
    基本的に従兄弟からのおさがりor前回チラッと話した手芸が得意な従兄弟の手作りです。犬のマークが入ってることが多い。大事な物とか首から引っ提げてそう。まんま小中学生の男の子って感じの私服ですがボーダー内では大体制服着てるんでしょうね。。。

・身長について・
    伸びます。めっちゃ伸びます。親族もみんな大きいので大きくなります。成長期が遅い+ちょうど三門に来てストレス溜まる時期だったので、元気に学校に行っておいしい物食べて友達と遊んでる今が成長期です。将来的に160は超えるかと。165も行くかもしれないです。半年で5cmとか伸びそう。

・家族について・
    仲が良いです。今も一ヶ月に一回はテレビ電話してるし長期休みには毎回帰省してます。従兄弟たちとも仲が良いです。今は時代小説と児童文学を書いてる作家の従兄弟と三門大に通うインドア派の従兄弟(優秀)と伏見が実家から連れて来た犬と作家の従兄弟が拾ってきた犬の5人暮らしです。三門に来た当初は母親も居たんですが、お父さんが寂しがるので帰りました。今もたまに来てくれます。

• 25二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 22:55:14

このレスは削除されています

• 26二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 22:58:25

• 27二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 22:59:46

>>17

ありがとうございます。初心者なのでクオリティは保証できませんが、現在二作目の執筆を行っております。ですが思った以上に長くなってしまい、お出しするのは次のフリータイムになりそうです。

• 28伏見製作者22/11/13(日) 23:08:49

>>24

補足

身長は伸びますが胸は成長しません。ずっとぺったんこ。本人は多分気にしません。

• 29二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 23:13:19

水瀬一

・名前の由来
    水泳だから水。音の響きとスマートさを考えて水瀬。
    頂点を目指すという理由で一。単純ですみません。

・私服
    夏は丈が長めの無地のシャツとサンダルが多く、冬は丈の長いコート。首元は空いてる方が好きです。基本的に無地でシンプルなものが多いです。

・身長
    多分2m越えると思います。百の位が2だと見栄えがいいので越えて欲しいです。

・家族について
    両親との関係は普通。強いて言うならちょい淡白。
    妹との関係はよく喧嘩をしていますが、2人とも身内には甘いのでツンデレです。

・隊員について
    身内に甘いので、認めた時点で大好きです。当たりが強くなることはありますが、ツンデレだと思ってください。

• 30二次元好きの匿名さん22/11/13(日) 23:15:54

リンク貼れてなかったので再掲

来栖

苗字は可愛い感じにしたくて。

下の名前はパッと思い浮かんだ漢字を2個並べた。

私服はかなり気を使って選んでる。

子供服コーナーに案内されがちなのは御愛嬌。

身長は30cmぐらい伸びるかもしれないし1mm足りとも伸びないかもしれない。未来は無限に広がってる。

家族は妹に関しては

オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ⑯|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。※現在新規隊員の募集は行っておりません。新規さんはまず推し隊員をみつけてみてください!https://empe…bbs.animanch.com
    res=169

父と母は父が190cmくらいあって母が140cmくらいと中々にアウトな絵面だが物凄くお熱い円満家庭。

桐谷

苗字はかっこいい感じにしたくて。

下の名前はパッと思い浮かんだ漢字を2個並べた。

私服はあんまりファッションには詳しくないけど美形ゆえに何を着ても似合うためあまり問題にはならない。

身長にはもう期待できない。高校を卒業してから1cmたりとも伸びてないから。

家族は一般的な核家族。

母はマキリサや三雲姉タイプで父はやや冴えなめな交番勤務。

本人の容姿は全体的に母親譲りだけど父親要素もパーツの所々にある。

余談ですが桐谷のイメソンは個人的にはこの曲になりました。他にも似合う人は結構いそう。

Rapport / キタニタツヤ – Rapport / Tatsuya Kitani

皆さんめちゃくちゃ作り込んでてお出しできるのがこんなので恥ずかしい…

• 3122/11/14(月) 00:30:45

名前
    親の期待を背負いまくったキラキラネームにしたかったから、上は漢字1文字で3文字読みまでは確定で、元々は苗字として存在しない漢字にしてたけど直前で「なんか流石になぁ」となって変えた。

服に限らず微妙にセンスがないし流行とかも全く知らない。外に遊びに行った経験がほとんどないのも一因か。白衣は教師時代に身につけていたのでノリで着ている。それくらい教師という仕事を楽しんでいた。オペする時は脱ぐ。いつもマスクをしているのはすぐ体調悪くなるから。

家族
    母も父も高学歴なイメージ。期待しすぎるタイプの毒親で神声の性格形成にも影響を多分与えているが、その代わりかなんなのか息子の介護とかも全然苦にならならず喜んでやる人達なので本人は凄く複雑。

容姿
    肌が白く肋骨がうっすら見えるくらい細身。誰にも言ってないけど若干コンプレックス。髪色は昔はもう少し黒が濃かったため本人は若白髪が始まってるかもしれないと人知れず怯えている。体調悪い時はぐるぐる目(作者の拘りポイントその1)。髪はとかさずそのまま括る(作者の拘りポイントその2)。

性格
    体調悪い時はネガティブだけど本来は結構図太く割とバッサリいくこともある性格だったり。頭がいいのはどの状態でも共通。躁鬱は数ヶ月に一回躁と鬱が入れ替わるけどこの人は1日に数回入れ替わったりもするためもはや躁鬱を超えた何か。もし神様がいるなら、多分神声がこの性格なのを知っててあのSEをぶち込んだ。童顔で気弱そうだからかそこそこナンパされるが大体体調が悪くなるので相手から離れていく。恋愛方面とかは完全に諦めている(恋愛とかへの欲求は昔から少ない)。彼と結ばれるということは同時に神声の介護もしなきゃいけないってことなので…。

その他
    酒は結構飲めるけどできれば飲みたくない。普段の運動神経は悪くはない。見た目通りの理系だが文系科目も教えられる。

「私にブッ刺さるキャラ作りたいなぁ」と思いながら作りました。どなた様かにブッ刺さってくれたら嬉しいです。

• 3222/11/14(月) 00:55:46

下の名前
    孝…親に尽くすこと
    多…回数が多いこと
    より、「親に沢山尽くす子になりますように」という意味を込めて付けられた。ちょっと名前が男っぽいのは性別とかも気にせずに付けられたから。
    律はなんか機械っぽい名前にしたかったから。

父…クソ、エリート会社員。
    母…こちらもDV被害者で娘のことはちゃんと愛してたけどたまにヒステリックだった。夫の横暴に耐えかねて殺◯。そのまま発狂して娘にも襲い掛かった。初めて娘にした暴力が結果的に一生娘の顔に残ることになった。その後精神病棟みたいなところに運ばれたけど自◯。専業主婦。
    娘…普段から父に暴力振られるわ母はたまにヒステリーだわ父殺した母がこっちにも襲い掛かってくるわ発狂するわでなんかもう心が死んだ。母の弟のである叔父が優しくてたまに母の面影を見る。父は論外、母のことはもう少し時間が経ったらまた親子に戻れるかも知れないと考えていたけどその前に母が死んだ。
    叔父…母の弟。女子力が高いオネェ。原宿とかでJKとキャッキャすることもできるコミュ強。聖人。時計修理技能士。律は彼を父というより母として見ている。

身長が高いからメンズを多く着ている。叔父からは可愛いのを勧められているが自分に合わないと思っているのか恥ずかしいのかほとんど着ない。スタイルいいし美人だから基本なんでも似合う。

『緑髪の高身長美人』が性癖なのでこの見た目に。傷は酒瓶で殴られてついた。体中にも父に殴られた跡があるけど誰にも言ってない。水泳の授業とかはラッシュガード着て誤魔化してた。腹筋は多分割れてる。まつ毛は少なめ。目にはちゃんとハイライトがついた。

叔父から学んだ陽キャだが割と口が悪い。瓶、特に酒瓶をなるべく避けている。『父親を知らずに育った結果年上の男に父性を見出して惚れる少女』が性癖なので冬島さんにもそういう感じ。別に傷のことを悪く言われたりフォローされても何も言わないし深く傷ついたりはしないが自分のことを「キズモノみたいなもん」と評したり思うところがない訳ではない。明るいようで思ったより自己評価が低い。冬島の前では口数が減る。それを弄ると結構本気で怒る。

• 3322/11/14(月) 00:59:59

>>32

叔父の仕事を見て機械関連に興味を持ってエンジニアになった。最初の頃は「戦闘員もいいかもな」と思っていたが冬島に惚れてしまったのでそのまま。冬島の方は「まあ若気の至りというか勘違いだろ、そのうち治る」とか思ってるけどこの子は割と本気。冬島が戦闘員になった後真木にすぐに話しかけて友人になって情報を聞き出したりした。真木と当真に「センスあるじゃん!」みたいなことを言ったことがある。

「隊長」って呼んでる当真を見て「なにそれかっこいいじゃんいいなぁ私もなんか呼び名欲しい」となり「師匠」呼びが始まった。真木と当真とは仲は良いけどちょっとだけ仄暗い感情向けてるところがある。地頭はいいけどサボったり態度がちょっと悪め。実は文系科目の方が得意。

• 34二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 01:01:41

>>32

律の名前の由来、よくこんなの考え付いたな…

• 35二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 01:11:53

自分の性癖詰め込みました!って人が他にもいて安心した

• 36二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 01:41:51
  • 37二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 10:20:53

今って作者さんの設定聞きながらフリータイムって感じで良いのかな?

【一応成長ifの妄想あるので注意】
    佐野伏見みたいに身長伸びる組は将来雰囲気ガラッと変わりそうで好き
    佐野は川井との身長差開くけど精神的にはやっぱり川井の方が上なんだろうな〜と想像したらめっちゃ可愛かった。水瀬隊で鍛えられて濃ゆいメンバーにも普通に対応できる意外と出来る子タイプになって欲しい
    伏見は165cm越してもらって髪切ってくれてると好き。中性的なのは変わらずで見た目はイケメン、中身は伏見のままで成長してくれると楽しい
    あと身長グングン伸びてる時期に崎守は伏見にも越されるんじゃないか…って心配してそう

• 38二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 14:14:29

>>22

これ読んでこの曲がパッと頭に浮かんだ

シネマ / 初音ミク

歌詞的に大規模侵攻があってから三門組は勿論スカウト組もボーダー入って人生一変しただろうことを思うと崎守だけじゃなくかなり多くのキャラに合うだろうなとも思う

• 39二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 15:54:38

成長ifの話は楽しそう
    苦手な人もいるだろうけど…
    ◯年後はこうなってるんだろうな〜って想像するの楽しい

• 40二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 16:36:21

成長ifいいね
    個人的には入隊したての頃にお世話になってた人の身長を越すみたいな展開大好きなので期待していきたいところ

• 41二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 16:37:33

【二次創作注意】
    (店頭に並んでいるクリスマス商品を見てふと思い浮かんでしまったので供養させてください…)

川井「今日結構冷えるね…上着持って来ればよかったな……」
    佐野「私のマフラーでよかったらお貸ししましょうか?」
    川井「いいの? ありが…うわびっくりするほどクリスマスカラー!? まだ11月半ばだよ? 早くない?」
    佐野「いやぁ、この時期になるとついつい買ってしまうんですよね! 嵐山さんカラーのグッズ!」
    川井「クリスマスカラーをそんな風に認識してる人初めて見た……」

• 42二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 17:39:40

崎守 永治

崎守は「防人」をもじって苗字っぽく。「宮守」とか苗字にあるなら崎守もあるだろ!ってなったら存在しなくてショックを受けた。

永治は親の気持ちになって「守るべき場所を見つけたら永く治めることができるように(平和に暮らせるように)」という思いを込めて。

家族

オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ⑯|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。※現在新規隊員の募集は行っておりません。新規さんはまず推し隊員をみつけてみてください!https://empe…bbs.animanch.com

こちらの過去スレの166レス目にて詳しく書いています。親はどちらもちょっと心配性、姉はさっぱりした人、弟は絵を描くことが好きな小学6年生。

昔から姉によくこき使われていたので今の万里さんや安寿さんにワガママを言われる状況はそこまで苦でもないらしいです。こき使われていたと言っても「冷蔵庫からお茶とって」や「そこのリモコン取って」くらいでしょうか。崎守がテレビでロボットアニメを見てたところ、チャンネルを変えられて一度だけ大喧嘩しました。

弟とは趣味が合うようで、アメコミの話やそれを元ネタにした映画の話をよくしています。弟が好きなのは蜘蛛の力をもった軽口をよく叩くヒーローだそうです。

あまり頓着しないです。前スレでma○velのパーカー着てそうと言われてましたが、おそらく持って着ています。まだ男子高校生なのでファッションには疎いですね。部隊内でドレスコードがあるところへ行ったらめちゃくちゃ緊張するタイプ。スーツとか着たこと全然ないので。

容姿

身長はおそらくまだ伸びると思いますが、憧れの万里さんに届いても、ギリギリ届かなくても崎守っぽいなと思います。「必死でやっていたらいつの間にか実力も身長も追いついていた」っていうのもそれっぽくて好きかもです。同級生の水瀬の身長に関しては「あれはもうバグかズル」と思っています。

伏見さんはグングン伸びている時期に追い越されると思ってめちゃくちゃ焦ります。彼女には悪いですが「伸びないでくれ」と念を送ります。

• 43二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 17:40:10

>>42

隊員

万里さんへは大きな憧憬を感じています。戦う時の動きもその内面の不器用さも、全て含めて綺麗でかっこいい、というのが崎守の言い分です。「憧れは理解から最も遠い感情」と言われることもあるのでこれからどうなるかは分かりませんが…

安寿さんへは尊敬や感嘆など。まだ13歳なのにすごいなとか、頭が良く回るなぁと。妹がいたらこんな感じなのかなと思ったことがありますが、「安寿さんに失礼だし知られたら後が怖い」と言うのをやめたことがあります。英断だと思います。

柊木さんへはひたすらに尊敬と感謝をしています。銃の扱い方、身体の動かし方などを教えてくれたので。あとアメコミを読んでいてムッキムキの筋肉に憧れがあります。ただ崎守は体質的にムキムキになるタイプじゃないのでその未来は訪れません。身体を鍛えてくれたことには感謝していますが、吐く寸前まで追い込むのは二度とやりたくないと思っています。

榊さんへはなんというか…庇護感というか責任感というか…そういったものを持っています。もちろん、オペレーターとしての仕事は信頼していますが彼の普段の状態から「大丈夫かな」という思いが先行しすぎてそういった感情を持つでしょう。

性格に関してですが、心配性かつお人好し的な感じです。お人好しだから安請け合いしがち、ヒーローに憧れているのもあって誰かを助けることに重きを置くことが多いです。険悪なムードとかはすごく苦手でなんとかその場を治めようと頑張ったり。同級生の水瀬には「嫌なヤツだけど実力はすごい」と思っています。気を使うことなく男子高校生っぽい付き合いができるので交流は息抜きにもなっています。それはそれとして煽られたらムカっとするしやり返してやりたいとかは思いますが。

• 44二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 18:45:16

成長ifの話が出てるので今のうちに書いてなかった設定の追記させてください

是沢は大学卒業した後も戦闘員を続けるつもりはない。ボーダーまで辞めるつもりはなくて、卒業後は職員として裏に回る予定。外務・営業部辺りに配属かな?といった印象

>>23

• 45二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 19:48:41

>>37

伏見は中性的で顔が良くて無口で…という自分の癖を詰め込んで作った子なのでめちゃくちゃアリです…!

髪もバッサリ切ってちょっと背が低いイケメンに成長したら良いな…

• 46桔梗22/11/14(月) 19:48:54

桔梗、志野塚共にですが最初にまず考えたのが「一発で変換できる」、「多分苗字の方が呼ばれる機会多いのでそれでいて印象に残りそうなもの」でした

名前

桔梗は一見珍しいけど意外と数百人くらい実在する苗字にしたくて調べてたら花の名前になんとなく心惹かれたので

誕生日を桔梗が誕生花の日に合わせたりしましたが花言葉とかは正直あまりキャラ性には関連ないです

隼也は「や」で終わる名前は個人的にチャラそうというか陽キャのイメージがあったのでそれでなんとなく隼がついて隼也になりました

私服 

それなりのブランドの物もプチプラも古着も着てますが作者がメンズファッションに詳しくないので見た目的にはWEGOみたいな陽キャの若者が着てそうな感じというざっくりしたイメージ…

でもたまに大人っぽいファッションの時もあって色んな系統をしっかり楽しんでます

ただ量に関しては多すぎて流石に親に怒られてる

好きなものを着るのが1番だと思ってるのでアドバイス求められない限りは他人の服に口出ししませんが同級生の出水の千発百中Tシャツだけは矯正したいけど妙案がない

身長

今176ですが成長期ほぼ終わってそうですし伸びても1、2センチかなあ

家族

以前姉についてはここの126、127で語ってます↓

オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉞|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。※現在新規隊員の募集は行っておりません。新規さんはまず>>3の見た目一覧からフィーリングで推し隊員…bbs.animanch.com

父親は多分普通の会社員で母親は専業主婦

姉中心に回っていた家ではありますが両親は桔梗のことも姉に比べるとかなり放任してはいるけど結構甘やかしてはきたと思います

じゃないと多分姉へのコンプ拗らせてもっと卑屈な性格に育ってるので…

でも姉に比べると褒められた経験、両親の注目を集めたことが少ないのでこれが元で褒められると弱い所もあり無意識にモテたがりな思考に繋がってるのだと思われます

元々家族仲はそれなりに良好でしたが姉弟の仲が険悪になってからは両親は頭を悩ませています 

余談ですが多分桔梗家は一軒家でなくマンション暮らしです

隊員について

チェンさん→めっちゃ頼りになるしとてもいい友達 でも自分のこと二の次なのがたまに心配になる

辰井ちゃん→可愛い後輩兼女友達、優しくていい子 戦闘のギャップがすごい

愛ちゃん→明るくて優しい頼りになる女友達

恋ちゃんと仲良くていいねー

川崎さん→尊敬、強くてクールでかっけえ

もし兄貴がいたらこんな感じなんかなー

• 47志野塚22/11/14(月) 19:49:45

名前
    優しすぎて損してしまうキャラにしたくて清廉なイメージといいとこの坊ちゃんぽいイメージで清人、名前の方から先に決まりました
    (特に志野塚家が名家とかめちゃくちゃ裕福な訳ではないですが)
    名字をどうするか決めかねて清人と字面の相性が良さそうなものにしようととりあえずなんとなく篠塚と入力したところ予測で出てきた志野塚の字面が本人にも合ってそうでつけました
    実在はしないようですが
    私服
    Yシャツにニットとかセーターとか、いいとこの坊ちゃんで優等生みたいな服装してると思います 特別こだわりは無いけど落ち着いたデザインを好むようです
    身長
    高3ですし恐らくもう伸びない、でも本人はどうせならあと1センチ欲しいな、175になりたいなとはちょっと思ってる
    家族
    父親は多分公務員、母親は専業主婦、祖母はたまに近所の人に裁縫教えてます
    弟(高1、三門近辺のテニス部の強い高校に行ってる)
    妹(中3、春から六頴館高校入学予定、ボーダー興味有り)
    プロフにも記載ありますが大規模侵攻時の怪我の後遺症で祖父は他界してます
    その時祖父母(母方)の家も壊されたので三門第二中学区内に志野塚父が建てた家で祖母も一緒に暮らしてます
    家族全員基本穏やかで仲良しだが何故か祖母と母親は宝塚オタク。妹も沼にハマりつつある
    志野塚本人もいくつか映像で見せられて素直に凄いなとは思ったものの特にハマりはしてない模様
    隊員について
    恋ちゃん→年下だけど冷静ですごくしっかりしてるいい子 無理はしないで何かあれば相談して欲しい
    橘ちゃん→元気でタフないい子
    不幸体質は心配だけど本人が気にしてないならまあ…いやでもうーん…
    松野さん→人としても仲間としても頼もしい存在の先輩 聞いていいのか分からないが野球の話聞きたい

• 48二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 19:55:59

>>29

追記

水瀬の両親は特別身長が高いわけではありません。2人とも平均くらい。妹はなんなら低めで、祖父母も平均よりちょい上くらいです。

つまり突然変異です。ちゃんと血は繋がってます。

• 49二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 20:38:49

辰井 真弓
    ・名前
    誘導炸裂弾のサラマンダーが名字の由来だったりします。融合弾がありだったらサラマンダーを織り混ぜてました。名前はガンナーイメージで良さげな名前です
    親的には真っ直ぐ育ってほしい、弓のように柔軟になど

・私服
    イメージ画像の通りパーカーなど余裕のあるゆったりとしたものが好みです。自宅ならスウェットとかラフな格好してます。見た目より実用性重視
    ちゃんとガーリッシュな服も持っており、友達と遊ぶときなどはそちらを身に付けているのでクラスメイトや友達に上記のような服装のイメージはないです

・身長
    伸びません

・家族
    母とも弟も仲が良いです
    両方とも買い物に行ったり遊びに行ったり、特に弟には趣味の料理を食べさせたりたまに映画を一緒に観に行ったりしています
    父とはまだ連絡は取り合ってませんが特別仲が悪いわけではないです。将来的には会ったりするかもしれません

・隊員
    隊員はみんな歳上なので基本後輩ムーブですが、性格の根っこが姉なので気配りもしています。たまに趣味の料理を振る舞ったりしているかもしれません
    チェンさんは気配りすごい、頭が良い、指示的確、などの感情を持っており辰井の性質もあって全幅の信頼を置いています。しかし気配りし過ぎでちょっと心配でもあります
    桔梗くんは優しい、強い、最初は爆破してごめん、みたいな感じに思っています。ポジションとしてサポートすべき対象であり、学校も同じなのでよく話し掛けています
    川崎さんは大人、強い、尊敬、など思っています。戦いでは基本突撃する辰井のこともサポートしてくれそうですし、頼れる大人と思って懐いています
    愛ちゃんは賢い、可愛い、いつもオペレーションありがとう、みたいな感じに思っています。同性の先輩なので他の隊員より甘えてる可能性があります

• 50二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 22:00:58

成長if好きだ…
    解散してたり別の人と組んでたりするのかな

あと年代別で部隊組んでランク戦して欲しい
    16歳組オペいないけどまあ16歳たちならどうにかするでしょ

• 51二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 22:06:23

年代別なら小中学生組はそのまま
    成人組は、オペ榊先生、トラッパー虹乃、最強格柊木、狙撃手トップレベル川崎までは想像できるけど、明智を入れるか是沢を入れるかで悩む
    チームの雰囲気とかトリオンとか考えると是沢だけど砂が被るからな…
    あと明智はA級だし川崎とは昔組んでたぽいし悩む所

• 52二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 22:20:31

• 53二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 22:25:22

• 54二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 22:26:52

樋口の個人プロフィール修正しましたが、画像の貼り付けがなぜかうまくいきません
    この書き込みも失敗していたらまた後日貼りなおします。すみません

• 55二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 22:28:35

• 56二次元好きの匿名さん22/11/14(月) 23:13:54

成長IFというか榊先生はいつまでも髪色以外は顔も何も変わらないでほしい

• 57二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 08:03:04

>>54

対応ありがとうございます。

• 58二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 08:39:01

>>45

伏見も公式美形になる…?

顔は良い方ぐらいの認識かな

• 59二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 08:43:05

>>50

19歳組だとオペは涼ちゃんで確定

増田桐谷は入れたい。戦闘中だけなら桐谷も大丈夫だよね?

突破力の松野、万能手の竜宮かなとは思うけど、桐谷隊の連携とか考えると紀坂も外せない気がする

でもステージによっては紀坂のサイドエフェクトが効きそうだからステージで変えるって感じで来そう

• 60二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 08:59:06

佐々木菜月
    ・名前
    苗字を考える時に考えたのが「なるべく普通の苗字」と「響きが爽やか」であること
    知名度が高く、か行、さ行、た行のみで構成される苗字で佐々木
    菜月は知り合いの身長が高くてボーイッシュな女性の友達に貰いました

・私服
    センスが終わってます。よく分からないキャラや言葉がど真ん中にプリントされてたりしてます。家が遠いので学校の人には知られてないです
    ボーダーの人には……まあ
    下はだいたいズボンです

・身長
    伸びないです

・家族
    父のことは(家族として)大好きです
    父も娘のことが(金を稼いでくれるので)大好きです
    美しい家族愛ですね

・隊員について
    まあ……性癖には合わないので王子様スタイルで対応していると思います。性癖に合う人がいたらメスが出てました
    頼りになるとか、天然だなあとか、スレの皆が思ってるようなことしか考えてないと思います

• 61二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 09:41:41

18歳は戦闘員6オペレーター2で2チーム作れる
    普通校チームと六頴館チームに分けれそう

• 62二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 13:06:22

>>46

家族追記

飼ってるうさぎは桔梗がボーダー入ってすぐの頃母親が市内の動物病院が里親募集してる貼り紙に一目惚れして引き取ってきた。

黒白ダッチ模様の雑種、メス。多分家庭内のヒエラルキーで桔梗を自分より下に見ている。

コンセント類を噛みちぎられた事があったりパーカー等の服の紐を噛まれてもいるが普通に可愛がってる、料理できないのに人参やりんごなどうさぎが食べられる野菜果物の皮剥いて切れるようになるくらいには。(それしか多分出来ない)

単に作者がうさぎ好きなだけで(最初は)決してうさぎが通年発情期だからとか某PLAYBOYのロゴだから飼わせた訳では無い。

• 63二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 13:23:01

【成長IF注意】
    水瀬も水瀬で身長は伸びるけど伏見の方が伸び率が高いからなんとなく距離感がバグる水瀬を見たい
    長期休み明けとかにランク戦した時に間合いが伸びててちょっとびっくりしてて欲しい
    伏見は距離近そうだしその後雑談してるときになんか前より頭が近くなっていて身長伸びてることに気付け!
    あと前スレのSSが良かったから高3になる頃には「七瀬」って呼ぶ水瀬も見たい。揶揄うときはちゃん付けで。でも水瀬はしなさそうな気もする

身長高い人はあんまり他の人の身長伸びるのは実感しなさそうだけど伏見のは明らかに気付くレベルな気がする

• 64二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 16:39:49

SSも出てないし、あまり作者さんの紹介も進んでいないみたいですし、どの週末にランク戦をやるのか決めて自由度の高めな話題に行きますか?
    話題中でも今やってる作者さんの補足情報は出しても大丈夫でしょうし

• 65二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 16:49:49

↓44スレ目で1さんがまとめてくださったもの引っ張ってきた

<話題系>

・ゲーム属性

・隊服/エンブレム

・ランク戦の実況と解説の組み合わせ

・ランク戦→やるなら休日がいいと思います

・恋愛事情(カプネタ)

・原作キャラとのかかわり

・同じ趣味(好きなもの)

<製作者募集系>

・成績グラフ/運動能力グラフ

・遠征アンケート

・兄弟姉妹ネタ

<分類が難しい>

・チームメイトをどう思っているか、相関図

付け加えるとしたら今ちょいちょい話出てる成長ifとかになるのかな あとなんかあったっけ

• 66二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 16:51:22

ss出していいタイミングだったか……。
    成長if関連じゃないけど帰宅したら提出していいですか?

• 67二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 16:54:23

いまBBFのチームパラメーター作ってみてるんですけど出しても大丈夫ですか?
    前にやったチーム戦術の話題見返しながらとはいえ、独断で数値入れてるのでダメなら消します

• 68二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 17:16:04

今は一応フリータイムで作者さんの補足もいつでも良いよ〜って時間だったので大丈夫かと
    SSは消化できるならしちゃった方がいいかな

• 69二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 18:13:45

ランク戦
    月末は忙しい人も多いんじゃないかなって思うから
    12月初めごろの土日とかどうかなって個人的には思うな

• 70二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 18:26:31

>>67

大きな問題なさそうなので増田隊から出させてもらいます

まず前提として

・A級は最大値4.5 

5までいってるのは風間隊の近距離、玉狛第1の近距離、二宮隊の中距離だけ。そのポジションで1番の実力者がいて、同じポジションでマスター越えが最低1人でもいないと出ない値なのかなと考えてオリ部隊では無理と判断しました(風間隊くらい特化していれば別でしたが増田隊も桐谷隊もそういうわけではないので)

・B級は基本最大値3.5 

B級部隊の最大値は3.5止まり(例外は二宮隊の中距離5と荒船隊の遠距離4.5だけ)。鈴鳴や影浦隊の近距離でさえ3.5なのでどれだけの実力者でも一人しかいなければ3.5、マスタークラスが2人以上とかなら4はあるかも。全部隊作り終わったわけじゃないのでもしかしたら変わるかもしれません

・対応できる人が一人もいなければ0.5、何かしらで対応できる人がいれば1.5 

例)スナイパーがいない部隊の遠距離0.5、スナイパーはいなくても遠距離攻撃の手段が一人でもあれば遠距離1.5

・実力よりメインで戦うトリガーやチームの戦術を優先 

マスタークラスの荒船さんの弧月があっても荒船隊近距離1.5、完璧万能手のレイジさんがいるけど玉狛第1遠距離1.5、狙撃手訓練2位だった佐鳥がいても嵐山隊遠距離2.5だったので、個人の実力を考えたらもっと高くてもいいかもってときでもチームの戦い方を考えて低い値にしてる時があります

長文になりましたがこんな感じで作ってます。前にも言ったように私の独断で作ってるので変えたほうがいいんじゃないかと思ったら教えてください。

• 71二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 18:37:01

>>70

増田隊 近3、中4.5、遠2.5 

中距離が3人万能手1人なら中距離は4.5だろうと

白岩が近接万能手ならそれなりに高く、来栖が腕利きの狙撃手ではあるけどポジションが銃手なら普段はあまり狙撃をしないのかな?だったら遠距離は低めかなって感じで作ってます。特に遠距離は自分でも納得がいってないので意見が欲しいです

• 72二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 18:48:52

遠距離はこのままでも良さそうな気がする。来栖って射程10あるだけで普段は銃手してそうだし…と思ったけどハンドガン型なのか。あまり圧はかけられなさそうだな…
    やっぱり狙撃が主なのかな。来栖が銃手で登録されてるのは狙撃手訓練行くの嫌だからとか言われてたし

• 73二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 18:55:54

https://lshirasu.hatenadiary.com/entry/2022/08/21/140309#2章チームパラーメータ考察オールラウンダーはチームパラメータにどのような影響を与えるのか

元々カゲのアタッカーランクについての考察だけどチームパラメータについても考察してるものがあったので参考になるかなと一応

(この人の言ってる事が絶対正しいとかでは無いです)

この手の考察は自分には無理なので>>70さんすげえ…

• 74二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 19:08:22

>>70

一条隊 近3、中3.5、遠1.5

一条隊は近距離中距離どっちも一定のレベルにありそう、どちらかというと弾丸で圧がかけられる分中距離のほうが強めかなと

柊木さんは狙撃よりも中距離戦のイメージだったので一応対応可能な値に

• 75二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 19:15:22

ご意見ありがとうございます

>>73

このサイト軽くですが見てみました。なぜか5段階だと思ってた上に10越えあったのか…となってます。今更変えるのも少し面倒なのでこのまま5段階で行かせてもらいます。またゆっくりサイト見てみます。教えていただきありがとうございます

このパラメーター制作かなりガバガバなくせしてゆっくりにしか作れないので別の企画かなにか進めてください。企画の邪魔するかもしれませんができるだけフリーのタイミングを見計らってあげていきます。

• 76二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 19:33:55

>>70

桐谷隊 近4.5、中2.5、遠0.5

エースの伏見を立てる戦法なら4.5はいくかなと

中距離3人いるけど特化してるってわけでもなさそうなので少し低め

作ってあった分が終わったのでまた様子見て投下させてもらいます

• 77二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 20:38:06

長くなりそうなので最初だけ。一条姉、伏見、水瀬が総当りのランク戦をする話です。

一条姉、伏見、水瀬の3人の実力を同程度と仮定した上で話が進みます。

一応3人の扱いに差を作らないように試みていますが、読む人によっては贔屓を感じてしまう可能性があります。

ご注意ください。

【二次創作注意】

あの日の再来-0-(一条、伏見、水瀬)最強は誰だ?

その問いにある者はこう答える。

最強は一条万里だ、と。

「やっぱトリオン量の影響は大きいよ。持久力や火力に直接影響するんだから。その上あの攻撃的な性格。攻撃手に必要な全ての才能に恵まれているよ」

最強は伏見七瀬だ、と。

「戦闘で使いこなせるならSEも大事だよな。他の誰もが持ってない自分だけの武器だ。彼女のSEは爆発したらそれこそ相手に何もさせずに完封できる」

最強は水瀬一だ、と。

「あいつのリーチは脅威だぜ? 手足が長いからスコピでも孤月相手に差し返しが使える。そして何より体を動かすセンス。完成した天才ほど怖いものは無い」

再度問おう。最強は誰だ?

「隊長、勝てそうなのか?」

「前回とは状況が違います。一条隊の看板を背負ってるからには負けませんよ」

一条万里は部下である柊木洸牙の言葉に被せるように答える。

丁寧な言葉遣いに反して、発言の節々から見受けられる高いプライドに柊木は苦笑を零す。

プライドが高く、我儘で傲慢な彼女だが、普段からここまで尖っている訳では無い。……いや、そんなことも無いかもしれな…
    telegra.ph

あの日の再来-1-(伏見、水瀬)「んじゃあ、伏見」

「うん。やろっか、水瀬くん」

2人は一瞬だけチラリと視線を交差させ、意志を確認すると互いに背を向けてブースに向かう。

笑うのは前回勝者の誇りか、挑戦者の覚悟か。

『対戦ステージ「市街地A」 』

『個人ランク戦10本勝負 開始』

開始直後。水瀬は即座に伏見から目を離さないようにしながらバック走で距離を取る。高速機動をしてくる孤月持ちの利点を両方とも奪うためだ。

水瀬も真正面からぶつかり合っても勝つ自信はあるが、自分の序盤の弱さを自覚しているからこそ、ここはあえてぶつからない。

伏見はグラスホッパーで接近を試みようとするが、マンティスによる牽制で動き出しを狩られる。

そのまま水瀬は順調に距離を取り、伏見は水瀬の挙動に注意しつつ慎重に後を追う。

戦況は互角……しかし、序盤ということを考えると水瀬有利と言ったところか。

(ならさっさと詰ませるに限るよな!)

水瀬は伏見に背を向けて全速力で近くの曲がり角に向かう。更に距離を取るために曲がり角を利用して位置情報のリセットを試みるようだ。

互いに情報が少なければ少ないほど、技術の差が結果に直結する。己の技術を信頼した結果である。…
    telegra.ph
  • 78二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 21:14:28

>>77

すごいしか言えない…読んでてめちゃくちゃワクワクした。文だけで戦闘シーンを描けるのは本当にすごい

• 79二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 21:41:56

>>77

全部好きだけど特に読んでて感じたここ好きポイント

「一条万里に死角はない」、「伏見七瀬は外さない」、「水瀬一は祈らない」が各々のスタンスを表してて好き

あと金剛が3本の木刀ちゃんと保管して乾拭きで磨いてるの笑った 大事にしてそう

• 80二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 21:48:21

>>77

すごい読んでて情景が分かるというかランク戦の雰囲気が伝わるというか…引き込まれた…

水瀬vs伏見戦、伏見の強みのSEを頼らずに来た所と、水瀬のノールックのマンティスがめっちゃ痺れた

水瀬の自分の技術への自信がすごい伝わってくる

あとサラッと出てきた伏見の過去見て、数年後には友達といる時とかに表情柔らかくなっててくれ〜って思った…いやホント幸せになって

• 81二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 21:57:19

そろそろ何かしらの話題に移行してもいいんじゃないかな?

• 82二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 21:59:48

この後に出すのあれだけど…

〜北海道のお土産屋さんにて〜
    桔梗「よしっと、全員分の土産も買えたし、俺の方はもう良いかな」
    桔梗「及川〜!そっち終わった?」
    及川「桔梗か。いやまだだ。質問だが、チリソースに合いそうなのはどっちだ?」
    桔梗「分からんわ!俺はどっちにもかけないし。というかお前が食べるなら、食べたいやつ買えば?」
    及川「いや、食べるのは俺じゃない。前に懇親会でチリソースを気に入ってくれた後輩の話をしただろう。以前、旅行の土産をもらったから、そのお返しだ」
    桔梗「そういえば話してたな〜」
    桔梗「って!いや、相手女子だよな!?うちの辰井ちゃんの同級生!」
    及川「そうだ。同じA級の桐谷隊の伏見だ。随分とチリソースを気に入ってくれたようでな。そのお返しだそうだ」
    桔梗「いやいやいや!女の子相手にコレは無い」
    及川「そうか?」
    桔梗「そう。もっとかわいいストラップとか髪留めとか、あとクッキーとかもあるだろ」
    及川「そうか。じゃあこの帆立と何か小物でも買っていくか」
    桔梗「だから帆立とかはいらねーって!相手は!女の子!チリソースは一旦忘れろ!」

後日ちゃんとお土産を渡せるか心配で付き添う桔梗くんも居ると思います。

• 83二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 22:10:28

話題どうしようね? ランク戦の日程どうするのかって話もあるし(これはまあ実際ダイス振る方の都合次第だと思うが)
    個人的には既に上がってるのだと人選ぶけど恋愛事情か成績運動グラフ見たいが 
    上がってないのだと大規模侵攻時何してたかとか以前やってたらしい三大〇〇はちょっと気になるけど

• 84二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 22:22:45

>>65

やりたいのは恋愛事情と成長if(どっちも人選ぶけど)と実況解説の組み合わせかな

あと〇〇をコンセプトに部隊組むならって言うのも考えたい

>>83の大規模侵攻時の動きとかもやりたいから話題からダイスでいいんじゃない?

• 85二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 22:37:16

新規なので前シーズンでやってたシリーズをやってみたい
    個人的には名前だけ気になってる三大○○と部隊シャッフル系。遠征アンケートはもう少し煮詰まってからかなとは思う

• 86二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 22:50:40

ハートついてるし停滞してもあれなので振って大丈夫かな?

とりあえず制作者募集系はグラフとかまとめる方の都合があるし一旦除外

大規模侵攻はどっちか分からなかったので

9〜11はどういう形で進めるのかの話必要そうだけど入れといた

1.ゲーム属性 

2.隊服/エンブレム

3.ランク戦の実況と解説の組み合わせ

4.恋愛事情(カプネタ)

5.原作キャラとのかかわり

6同じ趣味(好きなもの)

7.それぞれの第一次/第二次大規模侵攻時

8.成長if

9.コンセプト部隊を組むなら

10.三大〇〇

11.部隊シャッフル

dice1d11=1 (1)

• 87二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 22:58:22

ゲームの属性か。明確にこのゲームの属性からこれ!とかじゃなくてフィーリングで選んでも良さげだね(草・土・大地とかの表記揺れはありそうだけど)

• 88二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 22:59:55

増田さんや柊木さんとかのどっしりと構えた人はやっぱり大地属性みを感じる。副属性もつけるなら増田さんは大地(土)・光で柊木さんは大地・雷っぽそう

• 89二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:00:32

これって隊毎だったっけ?個人だっけ?
    ぱっと浮かぶのは水瀬隊→水属性くらいかな

• 90二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:01:36

二面性あるキャラは複合属性とあっても面白そう
    久木とか

• 91二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:02:22

そもそもゲームあんまやらないから属性ってどんな感じのがあるんです?
    水瀬はまぁ設定的に水なんだろうけど正直ここ以外ぴんとこない

• 92二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:05:10

メジャーなとこだと火、水、雷、草、光、闇とか...?自分がやってるソシャゲの属性イメージでもいけそう

• 93二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:18:57

自分がやってるのだと風とか雪(氷)もあるな

• 94二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:28:03

崎守を除く一条隊は雷のイメージがある
    威力があって強そう

あと桐谷隊は風のイメージかな
    桐谷、紀坂は儚げ、伏見と明智は台風、涼ちゃんは涼しげな風

• 95二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:32:04

久木隊って闇属性っぽいよね(偏見)

• 96二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:33:22

火属性→赤→主人公、戦隊ヒーローのレッドのイメージで愚榴間隊は火かなあ
    赤髪の愚榴間に赤尾もいるし鮫島はあたしがすーぱーひーろー!みたいな台詞あったはずだし
    是沢赤似合いそうだし鍵崎も人助け好き→ヒーロー味ある

• 97二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:33:54

性格のイメージでもいけるよね 過激、熱血系なら火、穏やか、流されやすいなら水、刺激を求めるタイプなら雷、自由な感じなら風とか
    そういう考えで行くと水瀬は水と雷のイメージ

• 98二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:41:51

>>94

『伏見と明智は台風』に笑った

川崎は草っぽい。風と草ってなんとなく合うじゃん

あと草は落ち着いてるけどちゃんと根を張って自分を持ってるイメージがある

• 99二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:54:07

及川くんは火でサブに雷とかだと思う
    もしくは辛

• 100二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:54:45

>>94

唯一雷じゃない崎守はなんだろう?雷(電気)を通しやすいから水とか?それとも光とか?

• 101二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:57:48

ロボ好きだし堅そうな金とか?
    あと癒し枠っぽいし五行で雷を含む木とか草とか

• 102二次元好きの匿名さん22/11/15(火) 23:59:24

>>99

火(チリソースの辛さ)&雷(チリソースの刺激)

• 103二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 00:01:47

もはや人間要素がなくなってただのチリソースなのよ

• 104二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 00:06:21

本来の話題と違う話で申し訳ないが年代別旅行の時にチリソースって飛行機持ち込めるの?って出てこないだろうと思いつつググったら名指しされてて笑ったこと思い出した(フリーの時に出すの忘れてた)

機内持ち込みおよび受託手荷物の制限品目hawaiianair-jp.custhelp.com

年代別に属性考えても面白いかもね、17歳の光と闇混在しまくってる感凄いけど

• 105二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 00:29:38

川井ちゃんはなんとなく水属性のイメージがある

• 106二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 01:13:48

雪・氷属性なら東北組じゃない?
    伏見と川崎
    伏見は風+雪で吹雪のエフェクト
    川崎は雪+草で春の芽吹きっぽいエフェクトだと映えそう

• 107二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 01:15:14

榊先生と真芽津くんは闇イメージ
    榊先生は他属性との複合かも

• 108二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 02:12:12

水瀬隊は金剛以外水属性のイメージがある
    金剛はなんだろう
    大地かな?

• 109二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 07:58:50

ゲームの世界に入ったりするアトラクションとかそれこそ擬似戦闘訓練とかで一条隊で1人だけ雷属性じゃない崎守
    「なんで俺だけ属性違うんです!?」ってショック受けてる

• 110二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 08:11:23

なんとなくスカウト組とSE組は複合属性のイメージ

• 111二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 08:48:16

スカウト組が伏見、川崎、水瀬でSE組が榊先生、伏見、紀坂、川井、久木、竜宮?

個人的には

伏見川崎は>>106がしっくりくる。水瀬は水+雷かな

榊先生は闇+雷(躁状態、一条隊要素)

紀坂は風+木(サポート上手そう)

川井は水+草(苦労人。穏やかそう)

久木は闇+光(ノリの良さとアリサちゃん…)

竜宮は闇+草(めっちゃきれいな毒花咲かせてそう)

• 112二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 08:52:41

当たり前っちゃ当たり前だけどSE組は闇の印象が強いな

• 113二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 09:06:53

東北生まれしか持てない雪・氷属性って聞くとめっちゃカッコいい

• 114二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 09:49:23

属性の話とはちょっと違うけど毒でスリップダメージ入れてきそうなのは一条妹、明智、チェンさん、真芽津、虹乃、笹蟹姫(勝手なイメージ)(異論は認める)

• 115二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 10:06:10

属性毒があるなら及川も入りそう(チリソースダメージ)

• 116二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 10:35:03

この属性で魔法バトルとか異能バトルして欲しい
    トリオン量=魔力量、出力、エネルギー量みたいな感じ
    技術=技の多さ、技を出す反動の軽減みたいな感じ

• 117二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 10:43:19

属性だとやっぱ今出てるようなキャラ以外出てくる気がしないし、同じキャラの話でぐるぐるしてるのもなんだしちょっと広げて「ゲームキャラとしたらこんなことできそう!」みたいな風に広げてもいいかもね
    上でも毒でデバフしてきそうみたいな話出てるし

• 118二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 10:45:32

岡崎姉妹の主属性は同じだけど副属性が光と闇で別れてる感

• 119二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 11:18:40

鮫島ちゃんの火・雷感はすごい。前衛的で単純なところが特に

• 120二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 11:18:50

少しズレるけど前に出てた好きな物が似てたり共通してる人たちを同じ隊に編成したら特殊スキル出てほしい

• 121二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 11:29:16

猫派とか犬派とかってことか。シナジー効果いいね

• 122二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 12:12:18

桔梗岡崎妹是沢熊谷あたりのガチ陽キャ軍団で高モテ度の光感

• 123二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 12:32:12

忍田派だけで編成組んだら防御力上がりそう

• 124二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 12:36:18

>>120

特殊スキル

長男・長女、一人っ子みたいな家族系とか好物だけじゃなくて使用トリガーでも組めそう

メインにハウンド入れてる人たちでスキル:追尾弾嵐とかあったらいい

• 125二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 12:51:03

銃手でハンドガンナーで固めたりとかね

• 126二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 12:53:05

グラホ使いで組んだら回避率上がりそう

• 127二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:01:48

スキルならキャラ固有スキルとかあったら面白い
    及川
    アイ・ラブ・チリソース:自身と仲間の火属性の攻撃力を上昇

• 128二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:10:55

金剛と崎守の庇う系スキル持ち感でタンクっぽい。金剛は攻撃的なタンクで崎守は防御寄りのタンク

• 129二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:11:23

仁科と川井の武道シナジーが発動したら技の練度が上がるとか

• 130二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:26:47

伏見の固有スキルで同い年と組んだら全員の会心率が上がるとか(SE効果もUP)

• 131二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:38:37

属性どんなのが一般的か分からなかったけどポケモンのタイプイメージしていいのかな?飛行とか人間にはどうしようもないやつも中にはあるけど

• 132二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:41:40

白岩(虎)、桔梗(隼)、辰井、鮫島、川井(龍)、竜宮、熊谷、山本(鷲)、笹蟹姫(猫)のいずれか3人以上入れるとコンビネーションボーナス:アニマルが発動する(辰、龍、竜が動物かは置いといて、この3人入れると「ドラゴン」でもいい)

• 133二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 13:45:59

上にもあるけどソシャゲだと四大元素とかポケモンの御三家属性とかが一般的じゃないかな
    あとは雷とか氷とか光闇とか
    ポケモンでも良いよね。フェアリーとか、SE持ちは場合によるけどエスパー入ってそう

• 134二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 14:49:00

ポケモンとかだったら水瀬は水・悪タイプっぽい
    挑発ガンガンかましてきそう

• 135二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:03:22

一応ポケモンの属性は以下の通り
    ノーマル、炎、水、電気、草、氷、格闘、毒、地面、飛行、エスパー、虫、岩、ゴースト、ドラゴン、悪、はがね、フェアリー

グラホで機動力高い人とかは飛行タイプ入ってても良さそう

• 136二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:12:21

パッと見、松野がほのおタイプ、金剛がはがねタイプ、仁科と川井がかくとうタイプ、天井がフェアリータイプをそれぞれ持ってそう
    あと、虹乃のフェアリー・あくタイプと明智のむし・どくタイプ感

• 137二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:23:56

みず・あくタイプの水瀬vsでんき・かくとうタイプの一条姉vs氷・エスパータイプの伏見
    を必死に止めようとするノーマルタイプの崎守が思い浮かんだ

一条姉はほのおタイプもいけそうだけど、薙刀出来るということでかくとうタイプ
    伏見は東北出身で氷、SEでエスパーかなと。飛行タイプともちょっと迷った

• 138二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:31:47

来栖はフェアリータイプ

• 139二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:45:19

名前あがってなさそうなとこだと鍵崎はなんか味方回復スキル持ってそう、フェアリータイプっぽい 志野塚は名前的に水属性?
    月井難しいけどこの話題振ったらめっちゃ色々考えてくれそう

• 140二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:54:14

雪、氷は東北勢固有みたいになってるけどチェンさんは氷っぽい気もするんだよな 鉛弾で相手の動き止めてくるイメージからだけど

• 141二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 15:56:41

増田隊戦闘員は大地か岩持ってそう
    増田さん…大地、くさ
    及川…岩、ほのお
    来栖…フェアリー、大地
    白岩…岩、はがね

• 142二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 16:15:25

チェンさん氷タイプめっちゃ似合う
    あとサラッとあくタイプ持ってて欲しい

• 143二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 16:23:25

一条隊
    一条万里:電気・格闘
    一条安寿:電気・悪
    柊木洸牙:電気・鋼
    榊天声:電気
    崎守永治:ノーマル

崎守「どうして」

• 144二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 16:40:03

律ちゃんは風かな
    闇か光複合で

• 145二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 17:08:18

真芽津はゴーストタイプかな

• 146二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 17:10:24

桐谷隊
    桐谷 くさ・フェアリー
    伏見 こおり・エスパー
    明智 むし・どく
    紀坂 くさ・エスパー
    涼  くさ・ノーマル

涼は自分がエスパーとかあくとか持ってるって思ってそう

• 147二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 18:24:21

山本は名前的にひこうタイプはあるかな
    グラホ移動に使わないけど

• 148二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 18:44:19

ポケモンの話になるけどドードーとか居るし山本もひこう入っててもおかしくなさそう

• 149二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 19:27:17

マジの独断と偏見とフィーリングで決めたタイプ
    ※多分に他の方のタイプ提案を含んでいます
    14歳以下組
    一条 安寿 でんき・あく
    鮫島 歌音 みず・ひこう
    川井 龍子 みず・ドラゴン
    佐野 爽香 ひこう

16歳組
    一条 万里 でんき・かくとう
    崎守 永治 ノーマル
    伏見 七瀬 こおり・エスパー
    辰井 真弓 ドラゴン・はがね
    赤尾 香蓮 エスパー・かくとう
    水瀬 一 みず・あく
    那珂川 橘 あく・かくとう

• 150二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 19:28:20

>>149

17歳組

佐々木 菜月 フェアリー・どく

及川 喜一 いわ・ほのお

来栖 流一 フェアリー・じめん

陳 磊 こおり・あく

桔梗 隼也 ひこう

岡崎 愛 ノーマル・フェアリー

鍵崎 早歩 フェアリー・かくとう

久木 硝 ゴースト・かくとう

律 孝多 あく・ノーマル

天井 加奈子 フェアリー

樋口 彩 ドラゴン・ほのお

熊谷 遥斗 ひこう・かくとう

真芽津 四季 ゴースト・ノーマル

月井 理子 でんき・エスパー

岡崎 恋 ノーマル・くさ

18歳組

白岩 虎 いわ・はがね

紀坂 凛花 くさ・エスパー

愚榴間 彰一 エスパー・ノーマル

金剛 崇人 はがね

仁科 紬 かくとう

山本 イーグル ひこう

笹蟹姫 猫助 ゴースト

志野塚 清人 みず

• 151二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 19:28:41

>>150

19歳

増田 太 じめん・くさ

桐谷 伊蔵 くさ・フェアリー

涼 五月 くさ・ノーマル

竜宮 潮 みず・あく

松野 佑介 ほのお

20歳以上

柊木 洸牙 でんき・はがね

榊 天声 でんき

明智 明 むし・どく

川崎 勝星 かくとう

是沢 茉莉 フェアリー・ほのお

虹乃 ゆぱ子 フェアリー・あく

• 152二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 19:33:39

見返してみたらオペレーターのフェアリー率たっっっか...ごめん許して

• 153二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 19:34:49

女の子なんてみんなフェアリーみたいなものだから……

• 154二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:00:05

単フェアリーの天井
    あまいかおりとか使えそう

• 155二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:33:28

大体出尽くした感あるし丸一日だとちょっと夜遅くなっちゃうからぼちぼち次の話題のダイス振っても大丈夫かな?
    足して欲しい話題あれば今のうちにどうぞ

シャッフル部隊に関しては昨日ダイス振った後チラッと過去スレ見てきたらダイスで決めるのに今の部隊決める時と同等かそれ以上の手間と時間かかってたからやるとしたらランク戦と同じやるとしたら休日枠かも…

• 156二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:36:01

人選ぶ系が少しあるからもし良ければトリガーバグ系やりたい…
    幼児期とか性転換とか…

• 157二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:37:38

キャラのイメージしてる声知りたい
    前のときにも話題に出てはいたけど自分の作ったキャラの声のイメージ出すのはちょっとって人が多かったから、製作者さんからの募集と言いうより何となくこんな感じって言ってく方向で

• 158柊木22/11/16(水) 20:46:06

話しの流れを断ち切って申し訳ない。

柊木洸牙
    ・名前
    一番始めに言葉にした際の響きを重視。洸牙は、深い復讐心を牙にして、成長していった生き様から付けました。柊木はヒイラギの花言葉から、新しいことを歓迎し、弱き人を護ることから考えました。
    ・私服
    TPOを弁えるぐらいで、普段着にこだわりはありません。ボーダーでは肌を見せない様な服装でいることが多い。
    ・身長
    ここで打ち止め。
    ・家族
    両親は既に他界。父とは母親の件で仲違いしており、仲直りをすることはなかった。
    義姉は初恋の人だが、叔母にあたるため、小学生になる頃には避けるようになった。
    義母は、か弱い人であり、館にいた頃から、周りに強くでられない人だった。その姿を見ていたからこそ、竜宮潮を助けることにしたので、性格の形成において大分重要な人。
    恋人は明るく可愛い。自分にとって最優先にしている。命より大切な人。
    身内にいる潮は、自身の右腕であり、妹のようにも思っている。経験が経験なので、他の家族とは違い、庇護すべき対象に含まず対等に扱っている。潮も洸牙のイエスマンではない。
    ・隊員など
    基本的に成人してない子が多いので、「俺が護らねば!」という意志を持って接している。
    見た目が見た目なので、露骨に避けられるとショックを受ける。肌を見せない様にしているのもそのため。
    一条万里には、負けず嫌いな部分を凄く評価しているが、傲慢な部分が現れると、手で目を覆い隠したくなる気持ちが溢れてしまう。
    一条安寿には、中学生ならまあこんな感じかなと思いながら、日常では相手をしている。少しだらしがなさ過ぎる気も感じている。高校生になってもこの態度だとどうしようと思っているので、二年後にもしかしたらオカンのごとく、関わり出す可能性がある。
    崎守永治には、本当に良い子だ!こんなに良い子滅多にいないぞ!絶対に護らないと!と思っているので、人一倍厳しく特訓に付き合います。個人のランク戦で崎守が一本取るだけで、ガッツポーズをして、その日は酒を飲む。レイジさんとかに、見た今日の?ってだる絡みもする。
    榊先生には、当人比で気を遣っている。そして、教職を希望しているので、偉大な先人として敬意を持って接する。

• 159柊木22/11/16(水) 20:46:22

竜宮潮
    ・名前
    ある少女漫画に元ネタがあるので、それに合わせた名前になっている。
    色んな設定の七割は元ネタに準拠している。
    気になった人は紳士同盟クロスで検索!
    ・私服
    露出は控えめな服装をしている。
    ・身長
    170まで伸びる可能性がある。
    ・家族
    両親は既に死亡。父のことは家族とは認識しておらず、母についてそもそも知らない。写真もない。自分を産んで亡くなったとだけとしか知らない。なので本人は、それは家族ではないと認識している。他の竜宮家?知らない人ですねぇ
    洸牙に救われた当初は、洸牙が私の全てと認識していたが、洸牙が復讐の道を進んでいた際に、洸牙は正しくない、洸牙は私の全てではないと認識した。復讐の手助けはしたが、行き過ぎた復讐をしようとした際は殴って止めた。おかげで洸牙は身内を殺してはいない。
    ・隊員など
    自分の好みである、勝ち気で明るい女性が多いが、自分がそれをフィルターに誰を見ているかを自覚しているので、ボーダー内でそういったことはしない。
    逆に言えば、外にはそういう対象でのセのつく友人がいる。好みではないものの、嫉妬や抑えている欲求を満たす為だけのフレンズなら大学内にもいる。
    久木さんには、ノリの良さに好感を持っており、また、家族関連で親近感を持っている。
    りっちゃんには、やはり家族関連で親近感を抱いており、他人を好きになったり、傷に対してもしっかりと向き合えていて好感度が高い。ただし宿題とかはしっかりさせます。そこまで甘やかしませんよ~
    かなちゃんには、アニマルセラピーに似た感情も抱いており、甘い物をつい与えてしまう。年下な為、そういった領域には入らないが、最初の出会いが外だったら、茶店にナンパしてた。

見た目からカワイイや明るいがあふれ出ており、性格も明るい(勝ち気だと尚)と、ホイホイついていったり、声をかけたりするので、外で出会うときは注意されたし。
    カワイイや明るい方面に見た目が整っていて、性格も明るいとそれだけで、潮ポイントの八割が溜まります。
    これで見た目だけはくっそ美人で、地雷じゃないので、外でのナンパは成功率がとても高い。

• 160二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:50:00

1です。部隊シャッフルはノータッチでいていただけると嬉しいです。また、学力と運動グラフに関しては用意しております

また、年齢別のものに関してこの前の旅行のような年齢で分けることを前提とした話題は一旦規制という形をとりたいです(年齢別の頻度が高く、部隊よりも年齢ごとの繋がりが強くなってしまっているため)
    これは年齢別の話題をだすことをNGとするわけでなくあくまで年齢でわけることを前提とした話題をNGとするものですので話題の中で「〇歳組なら」という話を出すこと自体は特に問題ではありません
    ただ気持ち控えて他の組み合わせ等も発掘していただけるとありがたいと思っております

• 161二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:55:21

トリガーバグ、前やってたのは隊内でダイスを振ってその誰かがダイスで出た出目の結果になるとかだったかな

• 162二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 20:59:53

隊長orオペレーターが幼児化だった気が

• 163二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:01:24

カプの話もめちゃくちゃしてぇ~!人を選ぶのはそれはそうなんだけどそれを考慮しても語りてぇよ

• 164二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:03:56

そもそもカプ少ないし…恋愛事情とか…?

• 16516422/11/16(水) 21:04:34

>>164

あ、カプの話したくないとかじゃなくて組み合わせ少ないとかそういう意味です

• 166二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:05:56

恋愛事情とカプネタはそもそも一緒くたになってたしまあその時に両方やればいいんじゃないかな

• 167二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:10:32

• 168二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:12:06

>>164

他の人がどう考えてるかはわからんけど前スレであったのは既存の公式設定組の掘り下げというよりは好みグラフとか何らかの繋がりからの新規開拓的な意味合いがやや強めの印象

崎守→一条姉って確か非公式で盛り上がってたのを公式化した感じでしたよね?書き込んだ後にそうだっけと思いまして……

• 169二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:17:31

>>168

16歳同士だったから崎守か一条姉がどちらか好意持ってたりしたら面白いね、それか両想いとか!っていう話から崎守が実際に一条姉に片想いをしている...っていう流れになったはず。崎守の作者さんも受け入れてこの前のSSも書いてたし公式化はしてると思う

• 170二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:21:51

一応非公式ネタなので
    【カプ注意】

過去のカプ系ででてた非公式組み合わせ調べてきたけど続投したキャラでは
    桐谷涼
    松野岡崎恋 ※愛じゃない
    来栖樋口

があった。桐谷は(実際に漫画に桐谷隊があったら)桐谷隊全員とカプがありそうだよね。的な感じで涼ちゃん名指しであった感じじゃないけどね

• 171二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:22:24

>>155です、シャッフル部隊の件把握しました

ハートついてますしダイス振るつもりでしたが話題ダイスは話題に困らない為の策だと思うのでハートも多く要望も多そうな以下の3.恋愛事情(カプネタ)はやってもいいんじゃないかと思うんですがどうでしょう?

※遠征アンケートとチーム相関図は一旦保留にしてます

1.隊服/エンブレム

2.ランク戦の実況と解説の組み合わせ

3.恋愛事情(カプネタ)

4.原作キャラとのかかわり

5.同じ趣味(好きなもの)

6.それぞれの第一次/第二次大規模侵攻時

7.成長if

8.コンセプト部隊を組むなら

9.三大〇〇

10.トリガーバグ(性転換、幼児化など)

11.キャラの声イメージ

12.成績運動グラフ

• 172二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:33:20

1です。最近やや忙しいのもあるためいったん話題管理は任せます
    成績運動グラフは募集自体は次スレ辺りからやって並行して別話題でいいのかなと思います。恐らく集め終わるまでに時間かかりますので
    ただ前も触れられていましたがアスリート組の扱い自体は決めておくべきかなと思います

また、案自体は多くあり、趣味等カプネタに繋げられそうなものもあるのでまずはダイスでもいいのかなと思いますが今すぐやりたいという声が多ければそちらをやっても構わないと思います

最後に三大〇〇ですが前回の印象だとかなりネタが集まるのでこれも「三大ダイス→話題ダイス→三大ダイス→話題ダイス」と交互に進めてもいいのかもしれません
    三大〇〇に入るとそれだけでは長期間抜け出せない事態となったので……

• 173二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:47:04

とりあえず流れ的に〇〇やります!と断定されないと話しにくい上他の話題をやって結果的に要望多いカプの話のネタになるなら一旦今日はダイスにして明日また要望多ければ…という形の方がいいのかなと思いました、二転三転してすいません

これで3引いたらそれはまあ運命ということでお許しください…

成績運動グラフは除外しました

1.隊服/エンブレム

2.ランク戦の実況と解説の組み合わせ

3.恋愛事情(カプネタ)

4.原作キャラとのかかわり

5.同じ趣味(好きなもの)

6.それぞれの第一次/第二次大規模侵攻時

7.成長if

8.コンセプト部隊を組むなら

9.三大〇〇

10.トリガーバグ(性転換、幼児化など)

11.キャラの声イメージ

dice1d11=10 (10)

• 174二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 21:47:14

新規もいるしやるなら三大○○について簡単な説明欲しいかも

• 175二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:02:58

>>174

○○の部分を募集して当てはまる人を考える

3人より多かったり少なかったり誰も当てはまらなかったりしたから今回も決めるときに特に3人にこだわらなくてもいいと思う

前にやってたのはエースや副官みたいな真面目なやつから方向音痴やナンパ師みたいなネタ寄りのまでいろいろあった

• 176二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:08:06

とりあえずトリガーバグかな?
    過去スレ漁ってきたけどその時は
    隊長or隊員がトリガーのバグで精神・身体共に6歳くらいに幼児退行しちゃった!
    二時間程度で元に戻るとのことだが、隊員の反応は?
    ってやつをやってた模様

• 177二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:09:29

隊長とオペレーターがしてたんだっけな、前回は
    今回幼児退行するのは隊員の中からダイスで決めてもいいと思うけどどう?

• 178二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:10:28

>>174

上でも説明あるけどお題を集めてダイスしてそのお題に沿ったキャラトップ3を決めようみたいな感じ

例えばお題がモテ度だと岡崎愛、松野、是沢みたいなのを話して出し合う(実際にはモテ度みたいな数値の設定があるものじゃなくコミュ力とかそう言うものがお題となる

あと実際の所三大〇〇で3人に絞られた例は少ない

参考

オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ⑲|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。※現在新規隊員の募集は行っておりません。新規さんはまず推し隊員をみつけてみてください!>>2 ~情…bbs.animanch.com
  • 179二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:11:35

新規だから隊長オペ限定にした事情が分からないけどそれが大丈夫なら良いんじゃないかな

• 180二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:15:59

>>179

確かもし隊長が~ともしオペが~の案が出たから隊長とオペに限定されてたと思った

この二人に限定する必要はないと思うけど誰のトリガーがバグるかはダイスか何かで決めたほうがいいかも

• 181二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:17:34

部隊をダイスで選んだ後にバグと隊員をダイスで選ぶ感じですかね?

• 182二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:23:04

>>181の案に賛成する

• 183二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:27:45

1.増田隊2.一条隊3.桐谷隊4.陳隊5.愚榴間隊6.水瀬隊7.久木隊8.樋口隊9.山本隊10.岡崎隊

dice1d10=1

1.性転換2.幼児化

dice1d2=1

こんな感じ?これの後に人ダイス

• 184二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 22:33:01

>>183でいいんじゃない?

• 185二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:18:16

• 186二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:22:01

止まっちゃってるので183じゃないけど振る

1.増田隊2.一条隊3.桐谷隊4.陳隊5.愚榴間隊6.水瀬隊7.久木隊8.樋口隊9.山本隊10.岡崎隊

dice1d10=7 (7)

1.性転換2.幼児化

dice1d2=2 (2)

• 187二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:23:23

1.久木 2.律 3.竜宮 4.天井

dice1d4=3 (3)  が幼児化

• 188二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:24:18

竜宮が幼児化か
    精神もだっけ?

• 189二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:25:20

久木隊を幼児化するなと何度言えば
    虐められてた時期かな

• 190二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:31:29

精神も幼児化だね...重くない?大丈夫?キレたナイフみたいになってない?

• 191二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:34:24

久木隊に幼児化地雷過ぎない?

• 192二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:39:13

天井が幼児化してればまだ全然良かった 残りの3人に当たったら地獄

• 193二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:42:31

よく幼児化系のネタである元に戻っても記憶が引き継がれるパターンだと小さい頃優しいお姉さん達にお菓子もらった記憶が唯一の幼少期のいい思い出として竜宮の心に残る、と…

• 194二次元好きの匿名さん22/11/16(水) 23:46:00

どんな風に虐められてたのか分からないし事情とか知らないけどとりあえずお菓子を取り出して可愛がる天井
    妹欲しかったんだ~みたいな

• 195二次元好きの匿名さん22/11/17(木) 08:18:06

次スレ近いし運動グラフの話になるけど、アスリート組特に松野と水瀬は最大値でいいんじゃないかなって思う
    レイジさんやザキさんとの差がほとんどないようなものだけど同列にいるのが雷神丸ならいい気がする。もしくはそれより少し上の15.5にするとか(体力那須さんの逆ver.)
    樋口はどうしても超えられない性別の差があるからせめて女子トップの沢村さんよりは上くらいかな?

• 196二次元好きの匿名さん22/11/17(木) 08:33:53
  • 197二次元好きの匿名さん22/11/17(木) 08:41:06

>>195

次スレだったから埋めついでに

水瀬

・競技時代は中学生

・水泳はスポーツの中でもトップクラスで体力を使う

・短距離の選手だった

松野

・競技時代は高校生

・野球はスポーツの中では体力を使わない方だが、投手なら話は別?

・怪我で腐ってたならブランク以上に身体能力が落ちている可能性がある

樋口

・競技時代は中学生

・ビームライフルが体力を使うかは不明(競技的には使わなさそうではある)

・女性なのでそこら辺の性差はありそう

• 198二次元好きの匿名さん22/11/17(木) 08:59:43

特に水瀬松野は+16上限にしてあとはブランクや怪我とか考慮して微調整という感じかな
    二人とも現役時代は文句なしの+16とか+17レベルではあったと思われけど引退後一切の運動やめちゃったら下手したら鍛え続けてて年齢も高めで肉体完成してるレイジさんやザキさんレベルまで落ちてる可能性はあるし

樋口は女性でかつ競技的にってのはあるからよくわからん。ごめんなさい

• 199二次元好きの匿名さん22/11/17(木) 09:11:13

うめ

• 200二次元好きの匿名さん22/11/17(木) 09:11:23

埋め

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています