今から「甘口カレー」を作ります

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:11:42

    作ります

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:12:00

    ちゃんとした料理だよな……?

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:12:33

    使うのはもちろんコレです

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:13:08

    甘口カレーと甘いカレーっぽいものは天と地ほど違うからな

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:14:01

    表紙をよく見ろもう溶けてるんだよ
    追加しなくていいんだ

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:14:50

    牛すじはありますか?

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:14:54

    肉も野菜もない…?

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:15:09

    大丈夫か?

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:15:21

    そのサムネとカレー……ウッアタマガ

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:16:10

    なぜか知らんけど拳が飛んできそう

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:16:27

    サフランはたけーのでターメリックをオリーブオイルで溶きます

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:18:06

    米にぶちこんで炊きます

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:19:02

    何を代用するんだ?

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:19:50

    デザートも作るんだろ?

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:20:16

    牛すじ肉です

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:20:46

    だ、大丈夫そうだ!

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:31:13

    ぶつ切りにしてボールに
    うちの包丁切れ味悪くて死ぬ程梃子摺ったわ

  • 18二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:33:48

    ローレル、ナツメグ、クミン、胡椒をアホほどかける

  • 19二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:35:00

    バナナ

  • 20二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:36:51

    牛すじは2時間は煮込まないと硬いぞ
    圧力鍋なら30分だが

  • 21二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:37:28

    あと牛すじはめちゃくちゃアクがでるからあくとりこまめにな

  • 22二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:39:19

    スパイス用意してるしなんらかのレシピに沿ってやってるから安心してもいいよな

  • 23二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:40:43

    >>20>>21

    ありがとう、だがなるべく原典に添いたい


    バナナ細かくして突っ込む

  • 24二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:42:37

    牛筋で嫌な予感してたけど、激甘な事も含めてのオベロンリスペクトかよ

  • 25二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:42:50

    >>22

    いっこうに思いつきのノリだけで作ってますが?


    リンゴ摩り下ろす

  • 26二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:45:29

    >>20

    でも先駆者は30分程度しか煮込んでなかったけど普通に美味しかったって…

  • 27二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:46:35

    >>23

    原典ってなんぞやと思って検索したら…

    自分そのスレでも同じようなアドバイスしたんだけど!!!

  • 28二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:47:22

    >>18

    やっぱりスパイス入れると変わるの?

    いつも既製品のルーしか使わない…

  • 29二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:49:58

    人参摩り下ろす

  • 30二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:51:38

    >>26

    あの先駆者は顎が強いかなんか特殊な可能性がある。

    少なくとも>>17みたいな白い筋ばっかのやつは

    ①熱湯で5分くらい茹でこぼす

    ②流水で洗ってアクをとる

    ③カレー鍋に入れ1時間半〜2時間煮る

    ぐらいしないとキツイ

  • 31二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:52:07

    すりおろさないりんごも入れて欲しいな

  • 32二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 21:59:37

    生姜摩り下ろす
    そろそろ摩り下ろすのしんどくなってきたわ…

  • 33二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:01:46
  • 34二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:06:12

    >>28

    いや臭み消し多くしたいなって

    疲れた…

  • 35二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:07:40

    パインジュースをぶちこむ

  • 36二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:08:59

    なるほどはちみつとパイナップルの酵素を使うのか

  • 37二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:09:45

    りんごとはちみーが入ってバーモンドカレー甘口しか食べれない億泰も満足

  • 38二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:11:11

    蜂蜜大さじ2機強

  • 39二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:14:00

    よく混ぜて少し置いておきます

  • 40二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:15:31

    これ出来たとして今から食うのか

  • 41二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:16:03

    牛筋は一回茹でてお湯捨てて洗ってもう一回茹でないとクセが強いぞ、大丈夫?

  • 42二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:19:48

    >>40

    今日は忙しくてご飯食べてないんだわ

    >>41

    さて上手く言ったらおなぐさみ


    玉ねぎ切ります

  • 43二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:20:24

    >>36

    パインジュースの酵素は加熱で失活してるから意味ない…

  • 44二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:22:37

    >>42

    せめて玉ねぎ1コはすりおろして肉漬け込むのに使おう。

    酵素で柔らかくなるから多少マシになる…はず…

    赤身に効いても筋のコラーゲン分に効くかはわからん…

  • 45二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:31:18

    適当に切り分け

  • 46二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:34:30

    ネギ

  • 47二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:38:44

    >>44

    もう摩り下ろすのはかんべんしてくれ

    適当に切る

  • 48二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:41:03

    ジャガイモ

  • 49二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:45:59

    雑に皮むいて切る

  • 50二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:46:38

    りんご

  • 51二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:51:38

    まる一個は多かった

  • 52二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:54:49

    油を溶かします

  • 53二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:57:47

    にんにく、生姜、青ネギ

  • 54二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 22:59:15

    >>53

    青ネギ?チャーハンでも作るのか?

  • 55二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:00:43

    玉ねぎみじん切りと白ネギ

  • 56二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:10:22

    >>54

    いっこうにカレーですが?

    飴色とは言わないがきつね色にはなってきた

  • 57二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:12:33

    ここで肉を投入

  • 58二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:13:39

    普通に美味しく出来そうで草

  • 59二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:14:12

    美味しそうだけど普段カレーで見かけない具もあってどきどきするな

  • 60二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:17:00

    赤ワイン大量、料理酒、みりんを投入

  • 61二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:18:34

    あとは牛すじが柔らかくなる事を祈るだけやなホンマ

  • 62二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:18:38

    良かった
    ちゃんとしたカレーだ
    アップルパイじゃないしカビてもない

  • 63二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:21:02

    具材を順に投入

  • 64二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:23:02

    >>59

    大丈夫、カレーはすべてを救う地獄の神だ

  • 65二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:26:10

    >>61

    ほんとそれな

    りんごが多すぎる

  • 66二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:35:57

    ある程度煮立たせたのでしばらく煮込みます
    その前にブラックペッパー大量、クミン、コリアンダー、シナモン大量を投入

  • 67二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:38:35

    ヨーグルトを投入
    よく混ぜてしばらくとろ火

  • 68122/01/15(土) 23:45:36

    >>31

    ちゃんと大量投入したよ!

    >>43

    濃縮還元は加熱処理してんのかなーでもパイン下拵えすんの面倒いなーと思ってたがやっぱり駄目か…

    まぁ味のために入れてるところもあるから無駄ではない

    >>59

    思いつきだけど突飛なものは入れてないと思うんだけどな…

  • 69二次元好きの匿名さん22/01/15(土) 23:50:15

    ネギやバナナ(あとりんごと蜂蜜)は入れること少ないと思うの

  • 70122/01/15(土) 23:55:07

    >>69

    ネギカレー美味しいよ

    バナナカレーってのもあるんやで

  • 71122/01/16(日) 00:00:31

    ちなみに今回の裏コンセプトはスパイスは大量投入するが唐辛子系辛味成分は一切足さない、です

  • 72二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:02:23

    男の一人暮らしの料理でよくあがるカレー
    だけど俺の場合無駄にいろんなスパイスやら入れてしまってだいぶ材料費かけてしまうから滅多に作れない

  • 73122/01/16(日) 00:05:46

    >>72

    普通に作るならルーだけで充分なんよな

    手軽に旨味を足したければ自分は野菜ジュースをぶちこむわ

    スパイシーにしたければチューブ生姜と胡椒をしこたまぶちこみます

  • 74二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:06:06

    >>70

    あるのは知ってるしハウスも紹介してる食材だけど一般的ではないかなーと


    ネギは1回試しに入れたことある

    個人的には入れなくてもいいかなって感想

  • 75二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:07:16

    料理が上手いから例のあの人じゃないな!

  • 76122/01/16(日) 00:09:07

    >>74

    まぁ確かにバナナは一般的とは言えないかも

    でもカレーにあわない訳じゃないんだ!


    まぁネギ単体はカレーに勝てるほどの個性はないからねぇ

  • 77122/01/16(日) 00:11:32

    さて原典だと煮込むのは三十分程度だったけど…どうかな?

  • 78122/01/16(日) 00:16:40

    ルーを投入

  • 79122/01/16(日) 00:22:07

    ちょい牛乳で伸ばして…とりあえず完成です

  • 80二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:22:16

    原典も含めてどうしてみんな深夜にカレーつくるんだ???

  • 81122/01/16(日) 00:22:50

    待たせたなターメリックライス

  • 82122/01/16(日) 00:27:11

    盛り付けまして、はたしてお味は…?

  • 83122/01/16(日) 00:28:58

    甘酸っぱくてスパイシー、全く辛くないがカレーソースは最高に旨い!

  • 84二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:31:15

    ワイン飲んでる?

  • 85二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:31:37

    牛すじは如何?

  • 86122/01/16(日) 00:32:23

    牛すじ肉は…うん、良い歯応えしてますね
    やっぱりこの程度では柔らかくはなりませぬ
    ただ臭みは全く無いし、硬さも食べられない程では無い
    むしろ食べごたえがあって個人的にはまぁ悪くはない、悪くはないぞ!

  • 87二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:32:52

    臭みは取れるんだ

  • 88二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:35:11

    食べられなくはないんだ…

  • 89122/01/16(日) 00:36:10

    >>84

    呑んでるぜぇ〜

    >>87

    全く無い、味は申し分ない

    硬さも歯が丈夫なら食べる分には問題はない

  • 90二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:36:27

    果実の甘酸っぱさが効いたスパイスたっぷりのカレーかあ
    ターメリックライスも合わさってすげー美味そうですね
    適度に弾力ある牛すじはそれはそれで歯応えを楽しめるもんですし

  • 91二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:37:10

    >>33

    この人のもこっちのも普通に美味しそうだね

    逆にどうやったらアップルパイになるのか気になる

  • 92122/01/16(日) 00:39:09

    りんごが思いの外旨い
    アップルパイでは無いけど
    ジャガイモよりも実は更に柔らかく皮がシャキッとする

  • 93122/01/16(日) 00:46:25

    一皿完食、流石に深夜だし残りは明日かなぁ
    ともかくカレーとしてはあまり見ないタイプかつ素晴らしく旨いモノができたので満足です
    教訓、歯が丈夫でない限り牛すじをナメてはいけない

  • 94二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:50:28

    あのカレーも実は普通の人が食べても美味しかった…?

  • 95二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:51:11

    >>94

    んなわけあるか

  • 96二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 00:57:25

    >>94

    今回のカレーからスパイス引いた感じだろうから、純粋に甘酸っぱいだけだと思うぞアレ。そして白米だ

  • 97122/01/16(日) 01:13:11

    そういえばひとつ言っておきたいことがあります
    実況しながら料理すんのめっちゃ時間と手間かかるわ!!!!
    こんなド深夜までかかるとは思ってませんでした
    他の実況料理する人たちは本当に凄いよ

  • 98二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 01:20:32

    実況は本当に大変よね…
    ひとつ工程進めるごとに写真撮って、ピンボケとか上げても問題ないかチェックして、画像付きのレスをしたらまた調理してと
    時間と労力が通常の倍はかかる
    良い飯テロをありがとう、お疲れ様でした!

  • 99二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 10:51:22
  • 100二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 14:30:39

    >>99

    料理実況の問題児来たな……………

  • 101二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 14:31:55

    甘口というか、辛くないカレーならコルマカレーが至高

  • 102二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 15:10:21

    この前初めてコルマカレー食べたけどシチューっぽくて美味しかったな
    主料理かなやってるみたいだし見応えのある料理実況だったよ乙

  • 103二次元好きの匿名さん22/01/16(日) 22:56:09

    >>95

    いやでもはちみーいっぱい入ってるから大丈夫じゃない…?

    しかも誰が作っても失敗する事はないカレーだし…

オススメ

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