たい焼きを食べようかと屋台で一つ買ったんだ

  • 1二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:28:47

    カスタードのたい焼きなんだ

    ふわふわの生地にこってりしたカスタードがよく合う
    一口食べると止まらなくなるんだ…

    ちなみに頭から食べる派と尻尾から食べる派がいるが、私は頭から食べる派だ
    手渡されるときはだいたい頭が上になっていることが多いからな
    そのまま食べるとどうしてもそうなる

    さて、それじゃあ冷める前にこのふわふわのたい焼きを頂こうか──


    サクッ


    ………

    生地がビスケットみたいにサクサクだった…


    【やる気が下がった】

  • 2二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:29:22

    むしろやる気上がるだろ

  • 3二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:29:36

    え?屋台を一つ買ったって?

  • 4二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:29:44

    サクサクのたい焼きなんて実在するのだ?

  • 5二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:29:51

    >>2

    なんだァ?テメェ.......

  • 6二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:29:56

    やる気下がって正解

  • 7二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:29:57

    ポテトがシナシナだったみたいなもんか

  • 8二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:30:12

    >>7

    いま戦争するって言った?

  • 9二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:30:29

    焼きたてのたい焼きはサクサクして美味いぞ

  • 10二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:30:44

    >>7

    それはやる気二段階上がるだろ

  • 11二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:31:01

    >>9

    ふわふわしてておいしいんだよなぁ

    それたい焼き?

  • 12二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:31:08

    ❌オグリは鯛焼きを一口で食べるので頭からでも尻尾からでも同じなため

  • 13二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:31:08

    外はサクッと中はふわふわなのが好き
    異論は認める

  • 14二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:31:37

    >>10

    いやカリカリしてんのが良いんだろ

  • 15二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:31:50

    >>8

    ワタクシは皮付きポテトの方が好きだから別に構いませぬ

  • 16二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:31:58

    あんこならふわふわでいいけど、カスタードならサクサクのほうが旨いよな

  • 17二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:32:07

    サクサクなたい焼きも美味しいと思うよクロワッサンたい焼きとかあるし
    それはそうとビスケットレベルにサクサクなのはちょっと嫌だな

  • 18二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:32:39

    ふわっとカリッとが美味しいんだよ…

  • 19二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:33:40

    鯛焼きと今川焼って生地も中身も材料一緒だよね

  • 20二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:34:07

    >>19

    大判焼きでは?

  • 21スレ主22/01/17(月) 00:34:34

    >>18

    ふわっと部分が無いレベルでサクサクだった…

    ちなみにクロワッサンたい焼きとかではなくノーマルのたい焼きだった

    カスタードって書いてるけど別の日に食べたあんこもサクサクだった…

  • 22二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:35:26

    >>21

    実話なの!?

  • 23二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:36:06

    サクサクのたい焼きって何?
    クロワッサン生地のやつ?

  • 24二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:36:21

    >>20

    ベイクドモチョチョなんだよなあ

  • 25二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:36:48

    >>21

    生地が薄かったのかな

  • 26二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:39:52

    たい焼きはやっぱふわふわだから美味しい

  • 27二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:41:37

    >>21

    逆に気になる…

  • 28二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:42:58

    たい焼きってだいたいアンコつまってるよな。
    たい焼きでアンコがちょびっとだったって話は聞いたことない。

  • 29スレ主22/01/17(月) 00:50:51

    >>27

    持ってみてまず手触りがたい焼きのソレじゃねーなと思った

    紙袋からたい焼きの顔から胴体の半ばまで出してみたらさ、フニャってならないで直立するわけ

    それで歯を立てたらまず「ガリッ」って言うんだよ

    そのあとは対して力まず噛み切れるんだけど、食感もザクザクで完全にビスケットのそれだった

    カスタードの味は悪くないんだけど、たい焼き食べたいって思ってこれお出しされたらテンション下がるのも仕方ないと思わないか

  • 30二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:52:19

    >>29

    たい…焼き…?

  • 31二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:52:53

    >>29

    焼きすぎたとか…?

    作り方が悪かったんかな

  • 32二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:53:00

    >>29

    それ薄皮たいやきか揚げたいやきじゃないかな?

    そういうモノだと思えば結構旨いぞ

  • 33二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:53:45

    モナカみたいな食感でしょたいやきの外側って
    たまに今川焼きみたいなもったり生地も見かけるけど

  • 34二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:54:05

    拙者サクフワ鯛焼き大好き侍、この戦争を終わらせに来た

  • 35二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:55:01
  • 36二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:55:37

    もしかして関東と関西で違うとか
    地域によって違うとか?

    そんなことある?

  • 37スレ主22/01/17(月) 00:59:02

    >>32

    いや、普通に厚い生地だし目の前で焼いてるのガラス窓越しに見てたから違う

  • 38二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 00:59:32

    そういう店なんじゃねーの?

  • 39二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:00:11

    珍しいな…

  • 40二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:00:26

    しっぽのカリカリ感と身のふんわりしっとりもっちりを楽しむのがたい焼きの魅力なんだ
    しっぽまでぎっしり!とか身もサクサク!とかじゃないんだ

  • 41二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:00:31

    早く数作るために火力高いんじゃない?

  • 42二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:01:26

    >>29

    いやいやそれがたい焼きだよ

  • 43二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:01:53

    >>29

    フワフワたい焼きはコンビニの特権

  • 44二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:02:20

    求めるフワフワのレベルが高過ぎた

  • 45二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:02:42

    柔らかい焼くたい焼きってあるんだな

  • 46二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:03:09

    まあ美味い美味くないはともかく思ってたのと違うの出てきたらそれはそれとしてテンション下がるよな

  • 47二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:03:11

    そういやしばらくたい焼き食べてないな…
    実際どんな感じやったか思い出せん

  • 48二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:03:12

    外側ザクってたいやきなら普通にあると思うが
    内側までビスケット寄りならマジで謎

  • 49二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:03:33

    まあでもそっちの方が本場には近いからなあ
    しゃーなし

  • 50二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:03:38

    スーパーとかのフードコートのとか屋台はもっちりというか今川焼きみたいな生地
    専門店とか、あとはちょっとデカい店に入ってるやつはわりとサクサク系が多い気がする

  • 51二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:06:22

    「ラーメン屋でラーメン頼んだらラーメンが出てきた。」の対義語が、
    「鯛焼き屋で鯛焼き頼んだら、鯛焼きが出てきた。」になるのか・・・

  • 52二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:08:10

    >>49

    本場ってどこなんだもん?

  • 53二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:08:40

    >>51

    味が違うのはやむなし

  • 54二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:09:25

    パリパリならええけどサクサクなのはなぁ……

  • 55二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:11:17

    >>42

    たい焼きと言うには固すぎるような

  • 56二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:11:27

    まぁ解釈違いと思っておくと良いよ
    それもたい焼きなんだし

  • 57二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:12:16

    学校の帰り道にいつも食ってたたい焼きの屋台のおっさんが焼いたやつはカリカリだったな

    小腹が空いてるからあの硬さが良いんだよね

  • 58二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:12:53

    生地全体がビスケットみたいだったなら、手でパキっと割れるって事?

  • 59スレ主22/01/17(月) 01:20:28

    >>58

    やってないから断言できないけど、多分割れる

  • 60二次元好きの匿名さん22/01/17(月) 01:20:52

    タイの形して焼いてればたい焼きなんよ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています