裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㊳

• 1◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:08:16

オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ

上記スレの運用などを話し合うスレです

• 2◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:08:46
  • 3◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:09:23

裏スレまとめ1(1~10スレ,新シーズン1話題が主)

https://bbs.animanch.com/board/3182602/?res=3

裏スレまとめ2(11~20スレ)

https://bbs.animanch.com/board/4031393/?res=4

裏スレまとめ3(21〜30スレ) ←おおよそ改弐シーズンの話題

https://bbs.animanch.com/board/4719999/?res=4

• 4◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:09:51

裏スレまとめ4

31

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉛|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ
上記スレの運用などを話し合うスレですbbs.animanch.com

32

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉜|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ
上記スレの運用などを話し合うスレですbbs.animanch.com

33

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉝|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ

34

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉞|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ上記スレの運用などを話し合うスレですbbs.animanch.com

35

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉟|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ

36

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㊱|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ

37

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㊲|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ
  • 5◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:10:25

表各シーズン1スレ目と最後のスレ(または現行本スレ)

【初期シーズン】

シーズン1

オリ隊員を作ってオリ隊の運用法を考えるスレ|あにまん掲示板オリジナル隊員を作って、その中から相性良さげな隊員を選んでオリジナル隊を作るスレです>>10〜>>18から4名スレ画が作れるサイト?https://emperorbob7.gi…bbs.animanch.com
    オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉙|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。※現在新規隊員の募集停止中ですが、近々新規募集を再開する予定です。正式決定までしばらくお待ちください新規さんは…bbs.animanch.com

シーズン2

[新規隊員募集中]オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉚|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。このスレで新規隊員の募集を再開します。後程書き込む注意書きをご覧ください※既存キャラは29スレ目で続投希望を募…bbs.animanch.com
    オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ75|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。※現在新規隊員の募集は行っておりません。http…bbs.animanch.com

シーズン3

【先着順で新規隊員募集】オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ76|あにまん掲示板オリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。追加希望の方は結構分量があり申し訳ないですが、>>…bbs.animanch.com
    オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ85|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。※現在新規隊員の募集は行っておりません。新規さん…bbs.animanch.com
  • 6◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:10:55

【第二シーズン(改)】

シーズン1

[新規隊員募集中]オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ改|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。bbs.animanch.com
    オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ改㉗|あにまん掲示板以下のサイトでオリ隊員を作って、オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。※現在新規隊員の募集は行っておりません。http…bbs.animanch.com

シーズン2

【先着順で新規隊員募集】オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉘|あにまん掲示板以下のオリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。※募集要項はこの後貼り付けますbbs.animanch.com
    オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ改㊻|あにまん掲示板オリジナル隊を組み、その運用法や設定などを考えるスレです。恐れ入りますが、話題は【単行本最新刊内容まで】でお願いします。※現在新規隊員の募集は行っておりません。bbs.animanch.com
  • 7◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:11:19
  • 8◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:11:47
  • 9◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:12:11
  • 10◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:13:34

呼び方・セリフの安価先はこちらでお願いします。

【テンプレ(行数の関係もあるのでわかる形ならテンプレ使わなくてもいいです)】

※A~Dに同じ部隊のキャラ名を入れてください

キャラ名:

A:

B:

C:

D:

呼び方の基本ルール:

セリフサンプル:

口調に関して:

前回募集を参考にしてください

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉗|あにまん掲示板オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ上記スレの運用などを話し合うスレですbbs.animanch.com

前の時誰かが作ってくれたセリフサンプル例
セリフ考えるの難しい人もいると思うので参考用に

※必ずしもこの通りじゃ無くて大丈夫

・自己紹介(例:空閑遊真です!背は低いですが15歳です!)

・特徴を表す一言(例:おれは近界民じゃないよ すごくニホンジンだよ)

・戦闘前の意気込み(例:OK こっからはおれの仕事だな)

募集期限は6月9日までです

・期限終了前日(8日)以降の提出になる場合は、前々日(7日)までに報告してください

・期限を過ぎる場合は、いつまでに提出できるかも明記して前日(7日)までに報告してください

・上記はどちらも可能性の段階で連絡ください

個人的な趣味と興味から部隊外キャラの呼び方を簡単に纏めようと考えています。部隊外で特に関係のあるキャラ、呼び方ルールから外れる呼び方をするキャラは『呼び方の基本ルール』に書き加えて貰えると纏めやすいです

• 11◆G4MzjLx0lY25/05/31(土) 21:16:39

呼ばれ方についてのリクエスト一覧(リクエストの受け付けは終了しました)

※必ず反映させないといけない訳ではありません

・佐丸を犬丸呼びしてる人はけっこう多いという想定なので犬丸や犬丸先輩、犬丸さんなどと呼びたい場合はそう呼んでくれると嬉しいです
もちろん佐丸呼びでも全然OKです

・桜ヶ丘は皇隊の面々だと「桜ヶ丘さん」とさん付けして呼ぶのが普通だと思います(桜ヶ丘並感)
それ以外の呼び方なら真顔で「桜ヶ丘さんでしょう?」って言うと思います

・王は親しくない人から「ワンちゃん」呼びされる(飼い犬っぽいみたいなからかいが透けて見えるとき)と少しムッとします
オリ隊員たちから呼ばれる分にはなんだかんだ受け入れると思います

リクエスト特に無しとこちらで判断したものは載せていません。必要であった場合は教えてください

呼び方についての伺いは上記のリストに入れていませんが続けてもらってもいいと思います。

ただ返答がなかったので遅れましたは無しでお願いします

※安価先とリクエスト一覧は前スレからコピペさせてもらいました

一応前スレの安価先も載せておきます

https://bbs.animanch.com/board/5012996/?res=82

• 12二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 23:57:43

話題リスト

・カバー裏

・キャラへの質問コーナー
(楽器弾けるかどうか、アルコール耐性や酔い方、喫煙習慣の有無、未成年キャラも含めお酒の強さや酔い方(笑い上戸とか泣き上戸とか))
    ・〇〇派?××派?
    ・オリキャラ達の小ネタ
    ・テンプレ

・学年別考察

• 13二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 07:04:00

保守

• 14二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 08:34:41

>>10

キャラ名:樋口 彩

西薙:西薙さん

一ノ瀬姉:一ノ瀬先輩

桔梗:桔梗

梵:さやか先輩

呼び方の基本ルール:

・女子年上は苗字に先輩、男子年上は苗字にさん付け。

・懐いた女性先輩は下の名前に先輩呼び。

・同級生以下は苗字呼び捨て。17歳女子オペはマキリサ以外下の名前呼び捨て。

・一ノ瀬妹はまともに呼んだことないから本人もどう呼べばいいかは定まってない(姉妹揃っていれば下の名前)

セリフサンプル:

「経歴だの転向だので噂になってるみたいだから知ってると思うけど樋口です。よろしく」

「あんなの止まってる的でしょ。外すわけないから」

「一ノ瀬先輩混戦で大変そうですね。××撃っとくんで、後はなんとかしてください。西薙さんもそれでいいですよね?」

「ききょーききょー。公園にさかや先輩いたから回収してきて」

口調に関して:

思ったことを口に出します。猫のように自由気ままに生きてますけど超負けず嫌いで超ストイックでもあります。

査定にはうるさい。育ちはいいので一応年上には敬語。一応。

• 15二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 08:35:05

このレスは削除されています

• 16二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 08:35:34

>>10

涼「やぁみんなおはよう。ボクに何か用があるって?

ん?部隊メンバーの呼び方?それは急だね。

うーん。部隊の内外に限らずほとんどみんな苗字にクン付けしているね。年上はさすがにさん付けだけど。

ちなみに妹が双子なんだけど、片方はC級にいるよ。月夜って子だから仲良くしてあげてね。あの子は月夜って呼ぶと喜ぶよ。

部隊メンバーの呼び方の一覧表がほしい?いいよ。こんな感じでいいかな。」

星野:星野クン

花代:花代クン

梐田:梐田クン

涼「次は喋り方だって?そんなにボクのこと知りたいの?

ファンはいくらいてもいいんだけどボクの真似とかしちゃだめだよ。世が世なら不敬罪だからね。

とはいえこんな感じで普通の喋り方だと思うよ。一人称は女の子にしてはちょっと特殊かもしれないけどね。

なんでそんな不思議そうな顔するの?普通の喋り方でしょ?」

• 17二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 08:40:44

呼び方の参考までに表スレから引っ張ってきました

一ノ瀬千夏/多岐綾音/神谷聖子/富士崎恭/王珠璃
    西薙真之/一ノ瀬千冬/桔梗隼也/樋口彩/梵さやか
    佐丸賢吾/白銀凛音/淀原和華大鳥紗良
    山城環/一丸林/凩優也/山田麻弥
    鳶川誠二/鹿野田宜純/煙崎総助/姫乃桃
    瀬見絢乃/綛田宗司/水本つばめ/谷川数
    七瀬穂波/瀧岡姫希/夏目渚/春原エリカ
    皇帝/桜ヶ丘穂乃華/寄川優/北春
    組屋喜一郎/野高嘉瑞/南方佐助/小浦湊悟
    雨屋撫子/蜂谷梨乃/札本采愛/烏羽克実
    星野戒/花代剛子/梐田章吾/涼五月

• 18二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 16:14:46

今日から>>12の学年別以外でダイス?

• 19二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 17:28:55

• 20二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 17:29:53

>>10

キャラ名:札本 采愛

雨屋 撫子:雨屋サン

蜂谷 梨乃:梨乃

鳥羽 克実:オッサン、鳥羽サン(公的な場所のみ。普段はオッサン呼び)

呼び方の基本ルール

・年上は苗字+サン。同い年、年下は苗字呼び捨て。同い年、年下で仲の良い同性隊員は名前呼びだが花代のみ本人に配慮して「ハナ」と呼ぶ。

セリフサンプル:

「雨屋隊の狙撃手、札本だ。……お近づきの印に一つゲームでもどうだい?ポーカー、花札、なんでもあるぜ?」

「ヒリついてきた……さぁコールだ。まさか降りるなんてしねぇよな?」

「白兵戦なら簡単に落ちる、とはいかねぇんだなこれが。それじゃ第二ゲームと行こうぜ!」

「さてレイズ……いやこっちの方が聞きたいか?『倍プッシュ』だ」

「普通の話し方だァ?ンッン……私は札本です。編み物が好きです。もしよければ教えてあげますよ……やめだやめ。自分でやってて鳥肌が立った」

口調に関して

ちょっとワイルドめで男のような口調。賭け事や博打の場でナメられないような話し方をしてたら自然とこうなった。

とはいえ意識すれば普通に話せることもできなくはない。本人が「なんかもうガラじゃない」とあまりやりたがらない。

• 21二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 17:34:19

>>10

キャラ名:煙崎 総助

鳶川 誠二:誠二

鹿野田 宜純:鹿野田さん

姫乃 桃:桃

呼び方の基本ルール

・年下、同い年は苗字呼び捨て、親しい年下と同い年、チームメイトは名前呼び捨て。年上は親くても苗字+さん。

・一ノ瀬姉妹はその場にどちらか1人だけなら一ノ瀬呼び、2人ともいるならそれぞれ名前で呼び分けをする。

セリフサンプル

「俺は煙崎総助。鳶川隊の攻撃手をさせてもらっているよ。以後お見知りおきを」

「隊長も隊員も優秀でね。そう簡単には負けてやれないさ」

「想定外のことも想定内にする。作戦や戦術というのはそのためのものだろう?」

「なるほど、罠だけしか能がないと思われてる?これは心外だな」

「努力ではどうにもならないことはあるのさ、残念ながらね」

「(……旋空を扱えるってだけのことなのにな。羨ましくて羨ましくて気が狂いそうだ)」

口調に関して

基本的に穏やかではあるがどこか気取った話し方。

「常に余裕を持てるように」と高校に入学する際に口調を少し変えた。中学生以前ではもっと口調は荒めだった。

年上には敬語を使い、同い年、年下にはタメ口。

• 22二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 17:58:26

>>18

それでいいと思います

• 23二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 18:13:59

回してきました

次の話題更新用のダイスです

1.キャラへの質問コーナー
(楽器弾けるかどうか、アルコール耐性や酔い方、喫煙習慣の有無、未成年キャラも含めお酒の強さや酔い方(笑い上戸とか泣き上戸とか))

2.〇〇派?××派?

3.オリキャラ達の小ネタ

4.テンプレ

dice1d4=蓋

• 24二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 22:00:00

>>10

キャラ名:瀧岡 姫希

七瀬 穂波:七瀬くん

夏目 渚:夏目くん

春原 エリカ:春原さん

呼び方の基本ルール:基本苗字呼び、兄弟姉妹などは名前呼び。年上はさん付け、同い年・年下はくん付け。

セリフサンプル:

「やあ、はじめまして。私は瀧岡姫希、七瀬隊の隊員だよ。これからよろしくね」

「好きに動いていいよ。私が合わせるから」

「クッキーを作ってみたんだ。口に合うと良いんだけど、いるかい?」

「私がタピオカを飲むと共食いになるのかな?…なんてね、あはは」

口調に関して:穏やかで優しげな王子様口調。同い年や年下にはタメ口、年上には敬語。

• 25二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 07:13:14

保守

• 26二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 13:02:38

6/1〜3で誕生日3連続なのか

• 27二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 18:14:09

ちらほら出てるしどうしよう延長しとく?

• 28二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 18:23:57

自分はどちらでも

延長希望無いから来るかは分からないけど考えるのに時間要する系ではあるし

• 29二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 18:28:19

判断難しいし確かに考えるのに時間かかりそうなんで延長しちゃいますか

• 30二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 23:29:07

ほほほしゅ

• 31二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 07:57:09

早めの朝保守

• 32二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:06:43

• 33二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:45:05

>>10

キャラ名:花代 剛子

星野 戒:星野先輩/隊長

梐田 章吾:梐田先輩

涼 五月:涼さん

呼び方の基本ルール:同い年はぶりっ子モードだと名前にくん・ちゃん付け、素だと名前呼び捨て。18歳までの年上は名字+先輩。19歳以上の年上には名字にさん付け。星野への呼び方の使い分けはなんとなくのノリ。

セリフサンプル:

「えっとぉ、星野隊スナイパーの花代ですっ。気軽にハナって呼んでくれると嬉しいなっ☆」

「はーマジダルい。ずっとああいう振る舞いするのも楽じゃないんだっての」

「ねーねー、こないだ新しくコスメ買っちゃった。ちょっと練習台になってくれない?」

「疲れた…肉食いたい………あ、見られっ、いや聞かれ…!?」

口調に関して:ぶりっ子時では敬語と女子口調が混ざっている喋り方。語尾に小文字が付きがち。

素は雑めで口汚い。同い年相手だとタメ口、年上だと砕けた敬語。

• 34二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 22:30:35

お題の特性上2日とかあっていいと思います
    明日の昼間に質問しても多分一人返ってくればいいくらいになっちゃうし

• 35二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 07:57:00

セリフ募集期限もそう遠くないので注意

• 36二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:27:09

一応保守、呼び方をどうするか延々悩み続けてる

• 37二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:27:55

佐丸・桜ヶ丘・綛田の呼び方セリフについて今週の土日のどちらかになると思います
    できれば土曜にやりたいですが日曜になるかもなので申し訳ないですが報告だけしたいのですけどどこかに安価とかいりますか?

• 38二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:44:25

>>10

キャラ名:桔梗 隼也

西薙:西薙さん/ナギさん(任務外でたまに)

一ノ瀬姉:千冬先輩

樋口:樋口ちゃん

梵:梵先輩

呼び方の基本ルール:同い年年下男子は苗字呼び捨て、同い年年下女子は苗字にちゃん付け

大学生以上は苗字にさん、高3は先輩付け

相手の希望や辻ちゃんやイコさんみたいに浸透してるあだ名があればそれで

例外→一ノ瀬姉妹はそれぞれ名前に先輩、ちゃん付け。西薙のナギさん呼びは何回も呼んでるうちに崩れて自然にこうなった

セリフサンプル:

「オレは西薙隊の桔梗隼也、アタッカーやってて学校は三門第一の2年A組。趣味はファッションで正直結構詳しい自信あるぜ?これからよろしくなー!」

「あれ、⚪︎⚪︎ちゃんヘアアクセ新しくしたの?いーじゃんそれ!前してたやつも可愛かったけどそっちも似合ってて可愛いよ」

「ナギさんなら元々カッコいいんだから全然何着ても似合うと思いますけどね〜でも確かに自信持ってオレイケてる!って思える服を毎日着れたら気分も上がるしいいっすよ!」

「長期休み中も自転車旅に行ったんすか?どこまで行ったんです?…へー福岡!梵先輩の地元じゃないっすk…え?福岡ってあの福岡すか?九州まで?女の子ひとりで自転車で?マジで?」

「樋口ちゃん珍しいね休みの日にオレに電話かけてくるなんて、今?家だけど……そっちは訓練中?え?梵先輩がいつもの公園行って帰ってこないから回収してこい?ちょっと待っ――切られた……いや行くけどね?頼ってくれるのは嬉しいけどね?多分オレん家よりボーダーからの方がその公園近い!!」

「オレん家も兎飼ってるんすよ〜写真見せ合いません?こっちに来てから親がいきなり引き取って来たんですけどこれが思いの外可愛くて」

「サポーターも性に合ってる気はするけど点取り屋への憧れはあるかなー

なんでって――やっぱエースってかっけーじゃん?」

「まー兄弟だから趣味が合うとは限らねえもんな

人それぞれじゃね?そりゃあ、仲良いに越した事は無いだろうけどさ、」

口調に関して:原作キャラだと出水や米屋などがイメージに近い、チャラい男子高校生のそれ

チームメイトなど近しい女子には結構素で接するが基本女子相手は猫被りしがち

年上には一応「〜ですか?」「〜っすか?」「〜っすね〜」など少々砕けつつも敬語は使う

• 39二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:48:58

>>10

キャラ名:水本 つばめ

瀬見:絢乃先輩

綛田:綛田先輩

谷川:数さん

呼び方の基本ルール:同い年年下女子はある程度親密なら下の名前にちゃん付け(オリキャラ16歳女子はみんなこっち?)or苗字にさん付け

同い年年下男子は苗字にくん付け

大学生以上は苗字にさん、高校生は先輩付け

例外で瀬見谷川は下の名前に敬称がつく形

セリフサンプル:

「あ、えっと…水本つばめです、瀬見隊でトラッパーをやらせてもらっています……よ、よろしくお願いします」

「い、いや、私なんかじゃやっぱりお父さんとお母さんの娘にしちゃダメダメで頼りないし、お兄ちゃん達は凄くても私は凡人だから……」

「今回数学も自己ベストで学年順位も前回より上がりましたし本当に絢乃先輩のおかげです!あの、お礼にこれお菓子なんですけど良かったら(美味しいって聞いたから買いに行ったけど綺麗な店でめっちゃ緊張した……)」

「綛田先輩くらいの身長だとドアに頭ぶつけちゃったりしないんですか…?あ、いえよく漫画とかでそういう話があったりするので気になっただけで他意は無くて……!」

「(落ち着け、落ち着け私……)っ数さん、橋にも罠を仕掛けたので先輩達の合流までサポートお願いします。向こうは狙撃手もいないし暫くは私も見つからず行動出来ると思うので……」

「ニンダイ見たよ!⚪︎⚪︎と⚪︎⚪︎の新作がすごく楽しみ!ずっと待ってたんだよ〜そうそう、新要素もクオリティ高そうでね……」

「(ここの上に紫置いたから暴発はしない……14連鎖はあるけどまだ伸ばせる……?あ、相手あそこの赤で暴発するしもう発火しちゃうか……)」

「……っなりたいんです!トラッパーとして、部隊の一員として、胸を張れるような強い私に……!」

命乞い集

「あぁぁぁぁ待って待ってここの罠ショートワープに切り替えてない嘘でしょもうトリオン無い落とされる⚪︎△□?×☆ごめんなさい命だけはどうかまだ死にたく無いです⚪︎⚪︎さんの事をトラップに引っ掛けてしまったことは謝りますのでどうかご容赦ください死にたく無いですなんでもしますごめんなさいごめんなさい……(早口)」

「…えーっと……み、見逃してはもらえない……よね…はは……(呆然)※相手が仲良い人などの場合」

「ひっ!?……こ、殺さないで…くださ…………(か細い声)※主に相手がむしろ怖い寄りの人の場合」

• 40二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:51:16

>>39

口調に関して:基本的にはクセの無い大人しそうな女の子の喋り方、仲のいい子はタメ口で歳上には敬語を使うといった感じだが自信なさげで『私なんか〜』といった卑下するような言い回しも度々散見される

ビビったり緊張で上手く話せない時は多少辿々しくなったりもするが仲間内だとわりと元気、命乞い中はパニクってて自分でも何を言っているのか訳がわからなくなっている

すいません文字数オーバーで水本のレス分割しました

雨屋のセリフは木曜中には出します

• 41二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 09:18:46

• 42二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 09:33:57

セリフ・呼び方未提出者(もう提出してるって人いたらごめんなさい)
    あと4日なので注意

一ノ瀬隊:一ノ瀬妹/多岐/神谷
    西薙隊:一ノ瀬姉
    佐丸隊:佐丸/白銀
    山城隊:山城/一丸/凩//山田
    鳶川隊:鳶川//姫乃
    瀬見隊:瀬見/綛田//谷川
    七瀬隊:七瀬/夏目//春原
    皇隊:皇/桜ヶ丘/寄川//北
    組屋隊:組屋/南方//小浦
    雨屋隊:雨屋/蜂谷//烏羽
    星野隊:星野

• 43二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 18:32:11

ほし

• 44二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 18:44:37

この濃度でまだ一か月くらいしかたってない事実

• 45二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:21:12

>>10

キャラ名:雨屋 撫子

蜂谷:梨乃さん

札本:采愛さん

烏羽:烏羽さん

呼び方の基本ルール:役職名で呼ぶ場合と弟は呼び捨てする以外は年齢性別関係無く誰に対しても苗字か名前にさん付け

異性は苗字、同性は親しい人(王とか)と一ノ瀬姉妹は下の名前にさん付け

セリフサンプル

「雨屋隊隊長の雨屋撫子よ。よろしくね。」

「私についていらっしゃい。闘いに尽力してもらう代わりにこの雨屋撫子の名において、貴方達に後悔はさせないわ」

「頂き物のクッキーとマカロンなんだけれどどうかしら? そう、お口にあったようで良かったわ。今日は一先ず昼の部の観戦よ。ほら、その資料と戸棚から好きなお菓子を持っていらっしゃい

急がないと置いていくわよ」

「そうね……采愛さん、やっぱり此方に合流して頂戴。大急ぎで。ふふ、上手くいけば面白い展開になりそうなことを思いついたわ。私に賭けてみない?」

「烏羽さん、そこの棚にある資料を持ってきて頂戴。このデータも後で全部まとめておいて。⚪︎⚪︎隊には前の対戦で勝利を奪われた分倍にしてやり返さないと気が済まないわ

それとこれ、頂き物だけれど我が家じゃ使わなさそうだから持っていきなさい。ああそうだわ、明日任務前にいつもの荷物運び(※主に蜂谷用の常備菓子)もお願いするから連絡通路前で待機。いいわね?」

「逃がさないわよこの小娘!!そんな鈍臭な立ち回りでこの私から逃げられるとお思い!?」

「あら、ごめんあそばせ?道の真ん中でボサっと突っ立っていたからただの的かと思って斬ってしまったわ。彼にはもう聴こえていないでしょうけど」

「おーーーーーほっほっほ!!残念だったわねえ〜?作戦が破壊された気分はいかがかしら?悪いわね、その程度の付け焼き刃じゃ全てお見通しよ

全く舐められたものだわ

――私に仇なすものは『全て』叩き潰してあげないと、ね……お覚悟はよろしくて?」

「戦闘中の私が怖い?何を寝ぼけたことを仰っているのかしら。実際の戦闘では本物の敵を相手にする事をきちんと分かってらして?」

口調に関して:お嬢様らしい丁寧な言葉遣いかつカリスマ感(と圧)のある雰囲気。

下品で汚い言葉は一切使わず苦言は直球で事実を述べるか言葉の裏に含みのある皮肉が効いた発言に置き換えている

戦闘中は苛烈な本性が剥き出しになるせいでなんかもう色々すごいことになっているが口調はご令嬢感を保ったまま

• 46二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:25:31

>>45 サンプルセリフの誤字訂正

「逃がさないわよこの小娘!!そんな鈍重な立ち回りでこの私から逃げられるとお思い!?」

• 47二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 04:22:51

>>10

キャラ名:七瀬

瀧岡:姫希さん

夏目:渚

春原:エリカさん

呼び方の基本ルール:七瀬隊、三門市立の16歳組は名前、他は苗字

年上はさん付け、同い年は呼び捨て

セリフサンプル:

「七瀬穂波。あー…隊長です。がんばりまーす」

「しゃー、やるかー。てことで皆、作戦は頼んだ」

「あー…もしかして遅刻した?さーせん」

「おはよーございます。なんの集まりでしたっけ、これ」

「また隣にいた。いつまでいてくれるのかなって思うんだよね、偶に」

口調に関して:「あー」をよく使うローテンション少女

基本的に人懐っこくて仲がいい人には砕けた口調で話すが、関わりのない年上には軽めの敬語を使う

口下手、気だるさが表にありながら根底には他人への関心と繋がりへの希求があるキャラです

• 48二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 04:23:37

>>10

キャラ名:白銀

佐丸:佐丸さん

淀原:淀原さん

大鳥:大鳥さん

呼び方の基本ルール:七瀬を含め全員苗字

年上はさん付けで同い年は呼び捨て

過去回想とかだと七瀬のことは穂波ちゃん呼び

セリフサンプル:

「はぁ…白銀凛音、佐丸隊の万能手です」

「何ができるかって聞かれても、必要ならやるだけですけど」

「…指示、的確でした。助かりました」

「七瀬は適当でも強い。でも、対処できないほどではない。私なら勝てます。一対一でも」

「うるさい。黙って次の問題解いて」

口調に関して:「…」をよく使い声を荒げることはないクール系少女

年上には敬語、同い年にはタメ口

敬語でもタメ口でも冷たい印象を与える

外面はクールで冷淡な印象ですが内面に禿紀伊感情と矛盾を抱えているキャラです

• 49二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 09:01:44

保守ついで呼び方募集の期日関連再掲

募集期限は6月9日までです
    ・期限終了前日(8日)以降の提出になる場合は、前々日(7日)までに報告してください
    ・期限を過ぎる場合は、いつまでに提出できるかも明記して前日(7日)までに報告してください
    ・上記はどちらも可能性の段階で連絡ください

事前の連絡無しで提出OKなのは今日と明日いっぱいまでなのでギリギリになる可能性があるなら連絡した方がいいと思う
    (鯖落ちとかも有り得るでしょうし)

• 50二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 18:46:10

夕暮れの保守

• 51二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 22:44:16

保守

• 52二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:38:08

>>10

呼び方・台詞

キャラ名:凩優也

山城:環ちゃん

一丸:一丸

山田:麻弥ちゃん

呼び方の基本ルール:女子は年齢問わず名前呼びで同い年と年下はちゃん、年上はさん

中学生以下の男子は名前に君、高校生男子は苗字に君、同い年の男子は苗字呼び捨て、年上の男子は苗字にさん呼び

ある程度の年齢の男を名前で呼ぶのはちょっとね……らしいが女子は年齢問わず名前で呼んでもいいと思ってる

春原のことは呼び方戻すタイミングを失って今でもエリカ呼び

セリフサンプル:「凩優也です。三門大学の1年で、今は山城隊でガンナーをしています」

「俺はなんでもいいよ。みんなに合わせるから」

「何も言わずに平気な顔するのが、大人だっていうなら、俺はまだ子どものままでいたかったな……なんてね」

「またカレー多めに作っちゃったから、よければ食べてくれるかな?今日はベースにクミン、コリアンダー、ターメリック、パプリカパウダー(中略)を入れてみたんだけどこれにもう少し辛味を足してもよかったかなって思うんだ。だから今度作る時はチリパウダーと(以下略)」

口調に関して:穏やかな口調で言葉を選びながらゆったりと丁寧に話す

カレーの話をする時は少し熱強めで饒舌

• 53二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:38:39

>>10

呼び方・台詞

キャラ名:蜂谷梨乃

雨屋:撫子さん

札本:采愛ちゃん

烏羽:烏羽さん

呼び方の基本ルール:懐き具合がそこそこの人には苗字にさんで懐き具合が高くなるにつれて呼び方の距離感が縮まる

最大限懐いてる人には名前呼びに同級生と年下の男子はくん、女子はちゃん、年上にはさん

おやつをくれない嫌いな人は名前すら言わない

セリフサンプル:「雨屋隊の蜂谷梨乃!梨乃のことは梨乃って呼んで!!」

「ねぇねぇその手に持ってるものってなぁに?美味しそうな匂いがしてるよねぇ。いぃな〜梨乃も食べてみたいなぁ〜」

「庇護欲を抱きたくなるような梨乃の可愛さは1番の武器だもん!最大限生かさないとね!」

「勉強嫌いだけど木虎ちゃんに負けたまま終わるのはもっと嫌だもん!」

「梨乃は貴方が嫌いです。話しかけないで下さい」

口調に関して:普通に話す時はハキハキと元気よく!多め

オネダリする時や食べ物貰おうとする時はわざとらしいくらい甘えた口調

おやつをくれない嫌いな人には敬語で嫌悪感マシマシ

• 54二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:39:29

>>10

呼び方・台詞

キャラ名:春原エリカ

七瀬:ほなっちゃん、隊長さん

瀧岡:お姫ちゃん

夏目:ナギちゃん

呼び方の基本ルール:同級生や年下は男女問わず苗字か名前にちゃん。仲良くなると呼び方を更に崩す。流石に年上には一律でさん呼びなのでしのちゃん(忍田さん)みたいなことはしない

崩し方は本人曰くその場のノリと雰囲気となんとなくで決めてる

組む前はそれぞれ七瀬を「ななちゃん」、夏目を「なっちゃん」と呼んでたけど呼び方が似すぎて即変えた

セリフサンプル

「春原エリカ、モデルもやってるけどこっちだって本業だから!これからよろしく〜」

「うーん……シースルーシャツならボトムはこっちの方が…いやでもオーバーサイズで羽織るなら……よし!じゃあまた着替えてきてね」

「そこでババババーッてやればドサってなる?」

「高校辞めた理由?そんなの勉強嫌いだったから以外にないよ〜あっ、でもオススメはしないよ。将来怖いからね〜」

口調に関して:明るく元気で軽いけどどこか雰囲気が緩い

真面目な話をする時でも緩さが残る

普段から擬音語を使うことが多くオペレート中はなんとか具体的な言葉にしようとするけど咄嗟の場面になると擬音語が多発する

• 55二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 05:25:51

>>10

キャラ名:星野

花代:ハナ、剛子ちゃん

梐田:章吾

涼:五月ちゃん

呼び方の基本ルール:

基本的には同級生以下の男は名前呼び捨て、年上の男は名前+さん、女の子は全員名前+ちゃん

例外として花代は大体ハナ呼び

セリフサンプル:

「ふぁあ……星野戒っす。よろしくなー」

「ぎゃははは! 千佳ちゃんのメテオラやべー! クソカッケーじゃねーか!」

「剛子ちゃんはオツムがまだまだだなー。ふっ、せっかくあんなに栄養取ってんのにな」

「章吾ー前衛頼むわー。千冬ちゃんやんねーとどうにもなんねーわ、あの部隊」

「五月ちゃん、相手部隊の情報ちょーだい。俺がまとめてたトリガーの使用率と行動の選択率のやつ」

口調に関して:男っぽくガサツで適当な口調

年上に敬語は使うが涼のように仲のいい人にはタメ口で話す

それなりに関わりのある年上には「っす」等の軽い敬語を使う

• 56二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 05:27:03

>>10

キャラ名:山田

山城:環さん

一丸:林さん

凩:優也さん

呼び方の基本ルール:同じ部隊の人や一ノ瀬姉のように関わりの多そうな年上は名前+さん、山城の弟子たち、樋口桜ヶ丘のように仲のいい同級生以下は名前+くんorちゃん

あまり関わりのなさそうな年上は苗字+さん、あまり関わりのなさそうな同級生以下は苗字+くんorちゃん

セリフサンプル:

「上から読んでも下から読んでも山田麻弥で~す。よろしくね~」

「やま──!? は……はじめましてぇ、や、山田麻弥です。っすーー……環さんって呼んでもいいですか~?」

「環さ~ん、ご飯行きましょうよ~。デートですよ~、デート」

「弟子の子たちがかわいいのは分かりますけど部隊の皆のこともちゃんと考えたほうがいいんじゃないですかぁ? 林さんも優也さんも拗ねちゃいますよ~?」

「環さんかっこよ……。ねえ林さん、優也さん、見てくださいよ。この人、私の隊長なんですよ」

口調に関して:穏やかでほんわかとした口調

年上には敬語、同級生以下にはタメ口

• 57二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 08:37:16

• 58呼び方・台詞担当25/06/07(土) 08:38:18

>>49

再掲ありがとうございます

>>37

こちらで把握出来ているので大丈夫です

• 59二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 09:43:04

キャラ名:一丸
    山城:山城ちゃん
    山田:山田ちゃん
    凩:優也
    呼び方の基本ルール:年下には基本的にくん/ちゃん付け、同い年は呼び捨て、年上はさん付け。基本は苗字だが仲が良い同い年(かつ同性)は名前になる
    セリフサンプル:
    「一丸林、一丸でも林でも好きな名前で呼んでくれて構わないよ!山城ちゃんの下でガンナーやってまーす!」
    「こちら一丸、頭抑えたぞー。このまま撃ち続けて固めとくわ」
    「優也、防御頼んだ。ちょっと攻撃に専念する」
    「シールドとか壁とかをアステロイドで削り壊して行く瞬間って、なんか生を実感するよね。しない?」
    「そうかな、大人でも不満不平は普通に曝け出して良いんじゃないかなぁ。だから俺も動きたくないという事を全力で表現する!」
    「美味い美味い、やっぱりカレーは2日目が本番だよなぁ。……あ、これお金取るの?」
    「いやいや山田ちゃん、そんな事はない。山城ちゃんも自分らなんかより弟子との時間を大事にした方が良いよー、その間に俺はダラけるから……あいたっ」
    口調に関して:割とラフでガサツな喋り方。サボり魔なのもあって全体的に適当

• 60二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 10:21:49

>>10

キャラ名:北春

皇:帝さん

桜ヶ丘:穂乃華さん

寄川:優さん

呼び方の基本ルール:基本は誰であろうと名前+さん付け、年下は名前呼び捨て。ただし同い年や年上でも定期的にさん付けが外れたりする

セリフサンプル:

「北、春。……名前です、よろしく。皇隊でオペレーターやってます」

「最短ルート表示します。……穂乃華が突撃するので優さんはカバーしといてください」

「マッピング出来ました穂乃華さん。相手の推定位置も割り出しておきました」

「帝さん、冷蔵庫に空きスペース無かったのでこれ外に出しました」

「穂乃華さん……あんまり優さんに無茶振りしないでください。断らないから」

「優、和菓子」

「 わ が し 」

口調に関して:無口で何かと「……」が多い。喋る時も基本的に敬語口調だが稀に雑になったりもする

• 61二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 17:01:51

>>10

キャラ名:一ノ瀬姉

西薙:真之くん

桔梗:隼也くん

樋口:彩ちゃん

梵:さやかちゃん

呼び方の基本ルール:基本的にはA級だろうが上層部だろうが誰だろうが下の名前にくんorちゃん

山城だけ山城さん

セリフサンプル:

「一ノ瀬千冬で~す!よろしくね~」

「千夏ちゃ~ん、ちゅっちゅ~。え~なんで逃げるの~!?」

「ああ、山城さんか。隊長を立てて指示には従おうと思ってたんだけど…あはっ、ごめんね~真之くん」

「実は結構期待してるんだよ、隼也くん。いいじゃん、戦術なんていらないよ」

「彩ちゃん、援護ちょ~だい。勝手に避けるから好きに撃っていいよ」

「さやかちゃん、今度オフの時運んであげるから私の宿題やっといて~」

口調に関して:年の割に幼さの残る自由人な口調だが対山城の時だけちょっとクールになる

• 62二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:37:14

1日じゃ足りないだろうしテンプレネタ2日使おうという提案

• 63二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:50:25

>>10

キャラ名:夏目

七瀬:隊長、穂波さん

瀧岡:姫希さん

春原:エリカさん

呼び方の基本ルール:花代はハナちゃん、富士崎は恭ちゃん、水本はつばめちゃん、姫乃は桃ちゃん、皇はみーくん、他の同級生と年上は名前にさん付け

セリフサンプル:

「初めまして、夏目渚です!プロゲーマー目指して日々精進中です!よろしくおねがいします!」

「みーくんさあ、前から思ってたけどそのファッションセンス本当にダサいからやめな?」

「隊長、僕が時間を稼ぐので後は頼みます!」

「千夏さん、100本先取しない?部隊ランク戦前に体あっためておきたくて」

口調に関して:あまり男らしくない口調

年上には一律敬語で同級生にはタメ口

柔らかいイメージだけど皇には偶に当たりが強い

キャラの補足ですが夏目はあるチームにストリーマー枠でスカウトを受けたことがありますが18になるまで保留中です

プロ枠でスカウトを受けたらボーダーもやめて高校も通信制の学校に転向してゲーム一本に絞ります

• 64二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:50:52

>>10

キャラ名:皇

桜ヶ丘:桜ヶ丘さん

寄川:寄川さん

北:春

呼び方の基本ルール:同い年は下の名前呼び捨て、年上は苗字にさん付け

セリフサンプル:

「フハハハハハ!ごきげんよう!俺こそがいずれ世界の王になる男、皇帝(こうてい)こと皇帝(すめらぎみかど)だ!どうぞよろしく」

「渚、お前はもっと肉を食え。体は資本だぞ。これとかもう焼けてるじゃないか」

「寄川さん、今日の活躍は素晴らしかったですよ!流石は我が右腕!ハーッハッハッハ!」

「ほれ、株主優待で届いた和三盆だ。これでちゃんと活躍してくれよな」

口調に関して:年上には敬語、同級生にはタメ口

常にテンションが高く自信満々でノリがいいが意外と仲間思い

• 65二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:26:50

>>10

キャラ名:山城

一丸:林

凩:優也

山田:麻弥

呼び方の基本ルール:仲のいい人は名前、そこまで関わりがない人は苗字

同級生以下は呼び捨て、年上はさん付け

ただし一丸と凩は呼び捨て、一ノ瀬姉は一ノ瀬呼び

煽る時は呼び方を変えることも

セリフサンプル:

「山城環、さいきょーや。よろしゅうな」

「優也~カレー食べさして~。環ちゃんもうお腹ぺこぺこちゃんや」

「麻弥~勉強教えてや~次のテストで赤点取ったら義妹が説教しに大阪から飛んでくるらしいねん!」

「一ノ瀬、それがお前がボーダーに入って手に入れた力か!だが足りない、足りないぞ!お前に足りないもの、それは──情熱、思想、理念、頭脳、気品、優雅さ、勤勉さ!そして何よりも──覚悟が足りんわ」(ジョジョパロ)

「いや~悪いなぁ凛音ちゃん。くくっ、まさかこんな初歩中の初歩のフェイントに…くっ、騙されるとはなぁ」

口調に関して:関西弁を話すお調子者。脳みそ溶けてるのかってくらい常に適当に話している。ノリで漫画のセリフをパロったり真面目な口調で話すこともあるので関西弁を話させたらだいたい山城になる

• 66二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:53:25

>>65

「情熱、思想〜」から始まるセリフは実はスクライドが元ネタなんだけど山城の適当さが出てていいと思いました(KONAMI)

• 67二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:54:38

>>10

キャラ名:鳶川

鹿野田:鹿野田さん

煙崎:煙崎さん

姫乃:姫乃ちゃん

呼び方の基本ルール:

基本苗字さん、高3は苗字先輩、同級生か年下の男子は苗字くん

友達だと思ってる相手は名前で呼び捨て

セリフサンプル:

「鳶川隊隊長、鳶川誠二です。何か困ったことがあったら、いつでも遠慮なく頼ってくださいね。もしオレじゃ力不足だったら、もっと頼りになる人に繋げますから」

「ごめん、誰かタオル持ってない? ちっちゃい子が川にボール落としちゃったの見かけてさ。取ってあげようとしたらオレも落っこちちゃって。……うわ、ティッシュグチャグチャだぁ。ジャケットくらい、脱いどけばよかったかなぁ」

「すみません、お時間作っていただいてありがとうございます、鹿野田さん。先日のランク戦での○○隊の動向について、解説を聞いても腑に落ちないところがあって。自分なりに考えてもみたんですけど、ちょっと自信がないので、鹿野田さんの見解をお聞きできればと。……はい、まずオレが疑問に思ったのは━━……」

「煙崎さん、オレと同じでまだ10代なのに、めっちゃ大人っぽいですよね。立ち居振る舞いとか話し方が、堂々としてるのに、サラッとしてるっていうか。なんだろう、めっちゃ品がある感じ。オレも真似してみたら、もうちょっと隊長らしく見えるかなぁ」

「……っていうのが、今度の作戦の概要なんだけど、どうかな? もし何か気になるところがあったら、遠慮なく言って欲しいんだ。ランク戦中、姫乃ちゃんには何が見えてて、どんな操作をして、いつも助けてもらってるのか……。ちゃんとわかってること、まだまだ少なくてさ」

「(……想定よりトリオンの消耗が激しい。時間をかけ過ぎだ、他の隊も集まってくるかもしれない。強引でもここで決めるべき? 引くにもリスクが……。いや、体勢崩れてる今じゃ、獲りきれない。)一旦引きましょう! 大丈夫、まだ取り返せます。オレたちならきっと」

「うわ可わっ……皮! ベロベロになってんじゃん! 大丈夫、じゃないよね、盛大に転けちゃってたもんな。立てる? 肩貸すよ」

口調に関して:

「親しみやすくて素直な好青年」っぽく喋る。自然体な雰囲気で、語尾は柔らかい。卑屈ではないけど謙遜しがち。可愛いと言いかけた瞬間からのリカバリー力が高い。

• 68二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:55:32

>>10

キャラ名:烏羽

雨屋:雨屋さん、隊長

蜂谷:蜂谷さん

札本:札本さん

呼び方の基本ルール:基本苗字さん、10代男子は苗字君、同級生は苗字呼び捨て

セリフサンプル:

「どーもどーも、雨屋隊オペレーターの烏羽です。まー、とりあえずよろしく」

「こらこら、飲み物くらい自分で買ってきなさいよ。……えっ、お釣りくれんの!? 行く行く! 喜んで行かせていただきますとも〜!」

「そうおっしゃると思って、既に資料も戦闘ログもまとめてあるんだなぁこれが。いや〜、オジサンもたまには役に立つでしょ〜。……あー、いえ、常に皆様のお役に立てるように、今後とも全身全霊で精進いたします、ハイ」

「いただきまーアッ……。えーっと、蜂谷さん? 雨屋さんからもらったお菓子は? もう食べちゃったの? あー、もう食べちゃったの。そっ、かぁ……。……っこれ、まだ口つけてないんだけど、よかったら食べる?(震え声)」

「うんうん、確かにここから逆転できたらアツい展開だろうねぇ。じゃ、僕はもう降りるから。アハハ、勝負師だってんなら、相手がどこで損切りするかも考えた方がいいんじゃない?」

「隊長の初期転送位置付近に、他部隊の戦闘員1名確認。○○隊なら、今のうちに落としておいた方がいいと思うなぁ。事前に共有した通り、普段はスナイパーの射線で他部隊牽制しながら合流狙うスタイルだけど、今回工業地区なんで。前衛2枚に何か仕込んできてる可能性が高いかと。戦術の試運転か、新トリガーかはわかんないけどさ。まーウチの狙撃手対策の可能性もあるんで、判断は任せます」

「いやいやいやいや無理でしょ無理ですもう無理こんなん俺じゃ余裕でキャパオーバーだわ腱鞘炎なりそう」

「そんな大真面目に考えなくてもさ。こんなの、ただの仕事の分担の話でしょ。誰かに苦手なことがあるおかげで、僕もクビ切られずに済んでるワケだし。だからまあ、困ったらこっちに投げちゃえば? 僕もそうするから、アハハ」

口調に関して:語尾を間延びさせて、ゆるっとした感じでヘラヘラ喋る。年下相手でも雰囲気で敬語使う。処理落ちすると普段以上に情けない感じになる。

• 69二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:56:04

>>10

キャラ名:姫乃

鳶川:誠二さん

鹿野田:宜純さん

煙崎:総助さん

呼び方の基本ルール:仲のいい人は名前、そうでもない人は苗字

同級生の女の子はちゃん付け、夏目は渚くん、皇は帝、年上はさん付け

セリフサンプル:

「やっほーい!姫乃桃だよ~!鳶川隊のオペレーターやってま~す!」

「宜純さん北東200mに多分星野さんと梐田さんがいます。一つ後ろの建物を経由して大通りに出たら誠二さんの射線が通る…と思います!」

「つばめちゃん、綾音ちゃん、勉強教えて~!帝はいーや、偉そうだし!」(皇とは喧嘩するほど…みたいなイメージ)

「え~この限定モデル、ピカブイカラーじゃん!ポチっちゃお~」

口調に関して:ノリ重視で語尾は「~だよ」「~じゃん!」が多い。明るくテンション高め。普段はギャルっぽい口調だがゲームの話になるとさらにテンションが上がる。

• 70二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:57:11

>>66

別のセリフから直前に情熱…に変えたからジョジョのままだった…

まあ山城クオリティということで

• 71二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:15:00

>>10

キャラ名:多岐 綾音

一ノ瀬 千夏:千夏ちゃん

神谷 聖子:聖子ちゃん

富士崎 恭:恭ちゃん

王 珠璃:珠璃さん

呼び方の基本ルール:基本的に同性は名前、異性は名字。一つ上は先輩。それ以上はさん付け。同い年以下はちゃん付けとくん付け。

セリフサンプル:

「多岐綾音です。一ノ瀬隊の隊員で勝手神社の巫女もやってます。近くまで来たとき、よかったら遊びにきてね」

「皇くん今日はボーダーいく?私もだし一緒にいこうか」

「つばめちゃん。この画面から協力プレイで合ってる?ありがとう!うん、桃ちゃんのおすすめはこのかわいい子だね」

「大丈夫!千夏ちゃんが来るまで耐えてみせるよ」

「聖子ちゃん、後ろと援護は任せて!」

「ここは私が止めるから!恭ちゃんは逃げて!」

「珠璃さん。ここですね。ありがとうございます…絶対外しませんっ」

「的中するか否かは射る前から決まっている」

口調に関して:柔らかく、元気すぎない程度に明るくクラスによくいる普通の女の子。戦っているときはハキハキとした受け答え、集中すると落ち着いて静かになる。

• 72二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:29:35

>>10

キャラ名:一ノ瀬妹

多岐:綾音ちゃん

神谷:聖子ちゃん

富士崎:恭ちゃん

王:珠璃さん

呼び方の基本ルール:16歳組は名前にくんorちゃん

年上は関わりのある人は名前にさん、関わりのない人は名字にさん

セリフサンプル:

「あぅ…一ノ瀬千夏です…あす…よろしくおねがいします…」

「綾音ちゃんカバーありがとう!あとは私に任せて!」

「私が合わせるから聖子ちゃんは自由に動いていいよ。信じてるよ、エース!」

「恭ちゃん恋バナ?私も混ぜ…あいったぁ転んだ!」

「珠璃さん、この場面の戦術ってどうすればよかったんですかね」

口調に関して:戦闘中はクールな隊長、隊室では明るいけどどんくさい、親しくない人が相手だとド陰キャ

• 73二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:39:43

>>10

キャラ名:小浦 湊悟

組屋 喜一郎:組屋さん/隊長

野高 嘉瑞:野高さん

南方 佐助:南方先輩

呼び方の基本ルール:高校生までは先輩。それ以上はさん付け。同い年以下は名字呼び捨て。

セリフサンプル:

「組屋隊オペレーター小浦です…サイドエフェクトをSEって書くと効果音を思い浮かべるのおれだけ?」

「蜂谷、お菓子あげるからあまり近付かないで…まだあるよねってそれおれの分、あ、あぁぁ…」

「たすけて…そうだ。お菓子を賞品にするからみんなで賭けにしよう。勝った人が札本の分も総取りで」

「笑ってないで綛田も参加だから。彼女持ちを場に置いて、ブロック。プレイヤーへのアタック阻止」

「組屋さん、態度がヤバくてキ…アレです。バイパーの的当て勝負で負けたら自重してくれません?てかして」

「野高さん。今日はなんのゲームしますか?クラスメイトに試合では勝ったのに勝負で負けたのでやつあたりしたいです」

「南方先輩のお菓子っていつも美味しいですよね。お婆ちゃんにお礼言っといてください…なんですかそこの二人」

「うちのチームで他に誰がオペレーターできるのさ…もしかして押し付けられた?」

口調に関して:なよなよとしながらも物怖じせずに誰にでも同じように喋る。年上には丁寧語も使えるし女性相手に喋れないような緊張もしない。ただし距離を詰められると目に見えて分かるほど動じる。

時間が経つと遠慮がなくなる。事情があろうと先輩だろうと「あんたが悪い」と言い切る。

• 74二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:45:16

• 75組屋・寄川製作者25/06/07(土) 23:47:10

>>10

すみませんキャラ名が記載できていませんでした。

キャラ名:寄川優

皇:皇君※

桜ヶ丘 穂乃華:桜ヶ丘さん※

北 春:北君※

※ 本人による呼び方のリクエストがあればその通りに呼ぶ。

呼び方の基本ルール:全員苗字呼び。年下か同い年には君付けで年上にはさん付け。桜ヶ丘はさん付け。呼び方のリクエストがあればその通りに呼ぶ。

セリフサンプル:

「…。」(どうやって自己紹介すれば怖くないか考えている。)

「…。」⤵(怖がられてションボリしている。)

「…。」♪(ランク戦で活躍できたのでテンションが上がっている。)

「僕普通にしゃべれますけど。」

「了解です。」(皇の指示の返答)

「はいはい。」(北に和菓子を渡す。)

「分かりました。」(桜ヶ丘の無茶ぶりの返答)

口調に関して:基本無口。表情は全然変わってなくとも顔に出るので、付き合いが長ければ「」の後の()の中が読み解ける。全く喋らないというわけではないので割と普通にしゃべるが少し他人行儀なので誰相手でも割と丁寧な口調。

• 76二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:02:52

未提出
    一ノ瀬隊:神谷
    西薙隊:
    佐丸隊:佐丸
    山城隊:
    鳶川隊:
    瀬見隊:瀬見/綛田//谷川
    七瀬隊:
    皇隊:桜ヶ丘
    組屋隊:組屋/南方
    雨屋隊:
    星野隊:

事前に連絡があったのは佐丸、綛田、桜ヶ丘かな

• 77二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:17:51

• 78二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:21:42

>>10

キャラ名:谷川数

瀬見:あやの

水本:つばめ

綛田:そうじ

呼び方の基本ルール:

年下と同い年は基本ひらがなで下の名前呼び捨て。年上はひらがなで下の名前+さん。城戸さんや忍田さんに対してもこのルールは適用される。

特殊:花代→はな、桜ヶ丘→さくらがおかさん

セリフサンプル:

「谷川です。瀬見隊でオペレーターをやっています。よろしくお願いします。」

「……あ、電車反対乗ってる、かも。」

「おかゆは好き。咀嚼、面倒だから。」

「え、今のすごい。……わ、おじゃまぷよいっぱい。あ、死んだ。」

「この前試したら6桁×6桁くらいならできたよ。7桁は頑張らないと無理だった。」

「なら私は好きなところ言ってく、えと、数学頑張ってるとこ。1.5日くらいご飯食べてないと叱ってくれるとこ。あとは〜」

「狙撃手の場所絞り込んだ。送るね。そうじはこの道通ると撃たれちゃうから死角になってるあっちの道通った方が良いと思う。つばめも一緒。気を付けて。」

「……なんでもできる人が才能無いって言わないでよ。私だって時間守って、電車乗って、人と話して、できて、そんな人が羨ましい。」

口調に関して:

口数が少なく、ぽつりぽつりと話す。低血圧っぽい話し方。「え、」「あ、」「わ、」などの文頭に付くひらがな1文字と……を多用。

• 79二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:26:51

>>10 呼び方ルールに不備があったのでやり直しました

キャラ名:瀬見絢乃

水本:つばめ

綛田:宗司

谷川:谷川先輩

呼び方の基本ルール:

年下・同い年女子は基本下の名前呼び捨てだがその場のノリで変なあだ名を付けることもある。同い年男子は基本苗字呼び捨て。年下男子は本人の性格によって下の名前呼び捨てか苗字にくん付けか変わる。

年上は苗字+さん。仲の良い人は名前+さん

セリフサンプル:

「瀬見隊隊長、狙撃手の瀬見絢乃です。うんうん絢乃で良いよ、よろしく〜!」

「それでさっきの④に繋がってこの式に代入するとこっちの式、まあA'とでも置こうか、が導けるの。さすがに美しすぎるよそこからこのA'を用いて(以下略)」

「後は自分で解けそ?……よーしよしよし天才だね〜!!」

「えっそれマジ?良いじゃん良いじゃん超胸きゅん。他にもなんか惚気無い?め〜っちゃ聞きたい。」

「ランキング形式で嫌いな部分言ってきましょうか?まあ全部なんですけど特にってことで。第3位、すぐ頼ってくるところ〜!ふふ、これ楽しいですね。」

「この部隊は戦法が素敵だよね。私に考えさせてくれてホントありがたい、もう少し素直な思考をした方がかっこいいと思うんだけど。」

「私ね、自分が特別だって思いたかった。」

口調に関して:

一般的な女子高生の話し方。〜と!を多用。数学の話をしているときは普段の5割増しで早口。普段は曲がりくねった嫌味を言うが谷川など気を許している人に対しては直接的な悪口を言う。

• 80組屋・寄川製作者25/06/08(日) 02:35:56

>>10

すみません遅れました。申し訳ございません。

キャラ名:組屋喜一郎

野高 嘉瑞:野高

南方 佐助:南方

小浦 湊悟:小浦

呼び方の基本ルール:基本は全員苗字呼び捨て、年上の役職持ちは苗字+役職名(城戸司令・鬼怒田開発室長など)。戦闘中など気が立っているとァがつく。

トリオン7以上ある隊員(小浦を除く)に対してはポジションだったり変なあだ名つけたりで極力名前で呼ぼうとしない。

例:一ノ瀬姉→西薙んとこのエース 七瀬→天才女 一丸→デブ 二宮→角落ち

セリフサンプル:

「チビじゃねぇ。組屋だ。で?なんだ?さっきなんか言おうとしてたよな?二の句次第じゃ弾ぁぶち込むぞ。」

「小浦。自主練するから設定頼む。んだその嫌そうな顔は。だったら面倒くさがらずに設定の仕方教えろよ。分かるまで。」

「指導だぁ?断る。あ?理由?てめぇのトリオン能力。俺はトリオン7以上の奴は無条件で嫌いなんだよ。わかったんなら大人しく犬んところの射手か角落ちに頼め。誰かわかんない?じゃあ太刀川隊の射手か水上に聞け。」

「次の対戦相手のこいつ、確か前ソロランク戦で南方が戦ってたよな?どんな印象だった?…よーしわかってたけど全く参考になんねぇ。」

「野高は南方と合流して東の敵を叩け。相手は単騎だ。負けたら承知しねぇからな。」

口調に関して:影浦と諏訪が8:2で混ざったような喋り方。沸点が低いので煽られたりバカにされる(悪気あるなし関係なしに)とキレるけど普段と口調は大して変わらない。

• 81二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 08:52:40

話題終わったら台詞の感想挟んで学年別?
    台詞に関してはまとめの人の都合も考慮してだけど

• 82二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:00:52

• 83二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:01:45

>>10

遅れてしまい申し訳ありません

キャラ名:神谷

一ノ瀬妹:千夏さん

多岐:綾音さん

富士崎:恭さん

王:珠璃さん

呼び方の基本ルール:男女年齢問わず下の名前にさん付け。年上でも初対面で下の名前で呼んでいる

セリフサンプル:

「皆さま初めまして、神谷聖子と申します。どうぞよろしくお願いします」

「千夏さん!ご安心ください!神谷聖子はこの一ノ瀬隊のエースを立派に努めてみせます!」

「以前綾音さんはいちごがお好きだと聞いたのですが、いちごジャムはお好きでしょうか?そろそろいちごが美味しい季節なので実家でも作るそうで、もしよろしければお裾分けさせてください!」

「恭さん恭さん!今大丈夫ですか?昨日発売の少女漫画がとても素晴らしく、ぜひとも一緒にお話したいです!」

「珠璃さんは本当に素敵な女性で……聖子はいつも憧れています!どうすればあのような素敵な方になれるのか今度聞いてみたいです!」

口調に関して:誰に対しても丁寧な敬語で話す。お嬢様言葉ではないので「ですわ」などは使わない。テンションが上がると語尾に「!」がつきがち。仲間の自慢をするときは「!」が増えるらしい

• 84二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:02:38

>>10

キャラ名:南方

組屋:喜一郎さん

野高:野高先輩

小浦:小浦くん

呼び方の基本ルール:年上は名字にさん付け、年下は女性だと名字にさん付け、男性だと名字にくん付け。同い年は名字で呼び捨て。懐いた人は下の名前呼びになる

野高は例外で野高選手!と呼びそうになるたびに野高せんっ………ぱい!!って誤魔化してたのが定着してます。選手を引退した人を選手呼びしないように気をつけているらしい

セリフサンプル:

「俺は南方佐助!まだボーダーに慣れてなくて頼りないかもしれないが、よろしく頼む!」

「喜一郎さーん!!!動かないでください!!いま喜一郎さんの頭にでっっけーーーーカブト止まってるんで!!でも不思議ですね、野高先輩のがデカいのになんでわざわざ小さい喜一郎さんの方止まってるんですかね?」

「野高先輩!!俺なんか今の振り下ろし違和感あったんですけど、野高先輩からみてどうでした??やっぱなんか変な気がしてて!!アドバイスお願いしますッ!!」

「あ、小浦くん!!今度の休み予定ある?なかったら一緒に遊びたいと思ってる!!そうだ、これ今日のお菓子!!昨日ばあちゃんと作った自信作だからぜひ食べてくれ!!!それで休みの予定だが…え?何をするか?もちろん、うちで組屋隊のみんなでお菓子パーティーをしする予定だ!!!他のみんなにも声をかけてくる!!」

「東側から敵?東ってどっちだ?右手側?……まあよく分からないが出会ったら斬れば良いんだろ。それなら出来る」

口調に関して:ちょっと雑で何も考えてないような口調。語尾を伸ばしがち。例:へー、でけー、すげーなど

年上相手にはしっかりと敬語をつかう

常に元気だが、好きな人と話している時は5割り増しで元気なのでうるさい、試合中やランク選中に話しかけると返答は静か

• 85二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 12:47:05

南方の台詞から溢れ出すヘッロ感たまらなくすき

• 86二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 19:04:26

>>10

キャラ名:佐丸

白銀:白銀

淀原:淀原

大鳥:大鳥

呼び方の基本ルール:

年上は苗字+さん。同級生以下は苗字呼び捨てで仲いい人は下の名前呼び捨て

深い理由はないけど黒江だけ黒江ちゃん

セリフサンプル:

「佐丸隊隊長の佐丸だよ。よろしくね。犬丸って呼んでるのは気にしないで

え?呼びたい?いいよいいよみんな呼んでるし」

「東さん知ってたら聞きたいんですけど頑張りすぎの人を休ませる方法とかないですか?」

「大丈夫。オレがやられてもまだ二人がいる」

「バスケしよーよバスケ。いいよオレドリブル左手縛りと得点はレイアップだけでやるから多分イーブンだよ

ダンク?守備なしで頑張ったらできるかな」

口調に関して:

明るい人です。後輩に対しては面倒見がいい感じで先輩相手には可愛い後輩

ノリで話すときはあんまり頭は使わないですが真面目なときは頭使って話します

バスケの話するときはほんのちょっと自慢したい欲が出ます(ダンク、ドリブル技術etc.)

• 87二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 19:05:51

>>10

キャラ名:桜ヶ丘

皇:皇さん

寄川:寄川さん

北:北さん

呼び方の基本ルール:兄弟姉妹キャラなど含め全員例外なく苗字+さん

セリフサンプル:

「???なぜわたくしがそのようなことをしなくてはいけないのでしょう?」

「北さん。寄川さんはどこにいらっしゃいますか?先ほどわたくしの援護に寄越せと指示しましたよね?

・・・??知りません早く来てください」

「あらあら。大口叩いていた割に落ちるのが早くなくて?

まあいいですわ。わたくしが全員たたっ斬ります。そこで指くわえて見ていてくださいまし」

「(乱戦状態で)味方かどうか考えるのがめんどくさいですわ。全員まとめて真っ二つにいたしますわね

嫌なら避けてください。わたくしに合わせるくらいできるでしょう」

口調に関して:

口調は丁寧っちゃ丁寧です。お嬢様口調なのは幼少期に見た漫画かアニメの影響

邪悪な意味で純粋な子なので「?」が付くことが多いです

• 88二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 19:07:10

>>10

キャラ名:綛田

瀬見:瀬見さん

水本:みずほん/水本(任務など真面目なとき)

谷川:谷川さん

呼び方の基本ルール:

水本は読めるけどなぜか最初からみずほんと呼んでる。本人も覚えてはいない

年上は苗字にさん、同級生年下は呼び捨て。佐丸は犬丸さん

セリフサンプル:

「綛田です。初見だとあんまり読まれないですけどかせだって読みます」

「了解です谷川さん。瀬見さんが狙撃位置ついて水本が準備できたらまた教えてください

……この辺でなんかいい感じに隠れるとこないっスか?オレでかいんで多分バレます」

「みずもとってちゃんと読めるけどなんでかみずほんって頭の中で読んじゃうんだよね。それでそういってる

オレそんな馬鹿じゃねーよ。マジマジ」

「モールモッドっすか。オレが蹴り飛ばします」

口調に関して:

いつもは意識して落ち着いた感じにしてるけどアドレナリンがでると口が悪くなる

見た目がでかくて怖いので威圧しないように後輩相手にも意識して落ち着いた感じにはしてるので一歩距離を感じることもあるけど語彙力は・・・

ネイバー&トリオン兵は積極的に潰そうとします

• 89二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:18:20

保守
    これで全員分のセリフサンプルは揃ったか。

• 90二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 06:43:58

保守

• 91二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 14:59:21

ほしゅ

• 92二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 22:22:47

綛田は最初生駒と言う苗字のギャグ要員予定のキャラを変更してます
    地元で負けなしの最強の見た目超怖いヤンキーだけどイコさんがチラつくせいでボーダーではちょっとしたネタキャラ扱いみたいな・・・
    ただ既に桜ヶ丘を投稿してて二人目のネタキャラは自分がもたないということで佐丸ともまた違うシリアス方向に舵きったらこうなりましたね

小ネタと言うよりは前にあったような誕生秘話?に近いかもですが

• 93水本雨屋桔梗製作者25/06/09(月) 23:52:16

以下過去シーズンのキャラの名前出しすぎなので裏スレで出すキャラの小ネタというか裏話兼独り言です

・4期連続で持ちキャラが涼か樋口と同部隊嬉しいですし今期は自分が3キャラ持ちだとはいえそんなことある??

改のシーズン1:天道隊→桔梗/樋口/涼

改のシーズン2:岡崎隊→須藤/涼、八葉隊→樋口/芥

前シーズン:田村隊→鷹白/涼

今シーズン:西薙隊→桔梗/樋口

・スレで作ったオリキャラ、アタッカーからトラッパーまで全ポジションを水本でコンプリートしました

桔梗(AT)志野塚(GN)→松海(SH)→須藤(SN)芥(OP)→鷹白(AR)野々宮(AT)→水本(TR)雨屋(AT)

(ただ単に他ポジに目移りしてたら制覇出来そうだったので

やろうと思えば前期で出来ましたがトラッパーにかなり難航したことと、攻撃>防御のキャラしかいなくて支援ポジの芥も性格がアレで松海に至っては援護する気が無いしでこの女子2人が問題児すぎた反動で出来たのが援護特化で良い子の野々宮です)

• 94二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 07:34:24

次の更新は台詞感想でいいのかな?それとも学園別にいっちゃう?
    それはそれとして上の話題やっている内にまた話題ダイスの弾を選んでおかなきゃだね

• 95二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 09:50:23

台詞感想はまとめが要るから数日使うけど今の所は学年別の方がいいのかも?
    小ネタの延長希望あったらそのときはそっち優先だけど

ついでに一応年齢別の人数内訳↓、大学生で括るとちょっと多いし20歳以上(旧成人組?)で一纏めかなとは思う
    16歳(12) 17歳(12) 18歳(9) 19歳(7)
    20歳(2) 21歳(2) 22歳(2)

• 96二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 17:22:58

成人組でまとめていいと思う

• 97二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 22:47:31

年齢バランスいいんだね今回

• 98二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 07:52:32

ほしゆ

• 99二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 16:07:40

年齢の次は決まってないんだっけ?
    すぐ決めなあかんわけやないけど

• 100二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 19:21:07

>>99

セリフ感想じゃない?

まとめしてくれる人次第だけど

• 101二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 19:24:14

表スレと全然関係ないことなので裏スレで
    組屋・桜ヶ丘・一ノ瀬姉で組ませたら空気地獄になりそう
    オペレーターと後一人戦闘員加えるとしたら誰だろうか

• 102二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:37:07

各々放牧していればいいので案外うまくいくかもしれない
    委員長気質が入ると終わる

• 103二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:57:25

表スレ建てた人です
    掲示板のレス連投規制の仕様変更でおそらく下記のようになったみたいです
    ・レスを投稿してから1分経過
    ・連続投稿を検知しましたのポップアップが出た場合もそこから更に1分経過
    しないと新しいレスを投稿出来ない

そのため10レス前後のテンプレと次スレ誘導を貼るのに最短でも確実に10分以上はかかるようになったことを保守と他にスレ立てる方への周知も兼ねて書いておきます

(仕方ないけど、急ぎで貼るのは物理的に不可能な上に手間が……)

• 104二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:35:50

いずれにせよ10まで保守する必要があるとはいえ、それを立て主一人で実施するには大変な仕様になってますね
    これまででも楽だったとは言い難いとは思いますし

• 105二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:40:46

話題案集めるならそろそろCPネタ入れてもいいかなと思ったり

• 106二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:16:20

>>104

見直した方がいい気がするけど10レス必要ってのが難しいところですね…

あと残り数レス埋めるのも1、2レスならまだしも1人でやるには手間だから次スレ立ったら前スレは放置でいいのではともちょっと思ったけど長時間一覧に残ってるのもどうなのかではあるし

• 107二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:17:13

保守

• 108二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 00:19:25

思ったよりデカかった四天王
    樫尾
    南沢
    別役

• 109二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 00:31:18
  • 110二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 07:53:09

>>108

東さんもめっちゃ背高い

• 111二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 10:30:07

>>109

烏羽さんにとどめ刺しちゃう王ちゃんかわいい

• 112二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 12:29:02
  • 113二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:01:09

話題案
    声イメージ(想定CV、このキャラに近いなど)

• 114二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 00:53:36

組み合わせダイスもちょっと興味ある

• 115二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:08:47

ほしゅ

• 116二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 18:46:58

保守

• 117二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 00:39:19

話題案
    ・好きなもの(嫌いなものも合わせる?)
    ・派閥深掘り(○○派寄りの××、反近界民な城戸派など)

• 118二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:52:59

話題案
    ・ソシャゲにいたら(プレイヤーにはどう接しそうかとか、メインストーリーで主役の章もらうのは誰っぽいかとか)
    ・本当にワートリにいたら(どのタイミングで出てきそうかとか、読者にこう思われてそうとか、原作キャラの誰と関わりありそうかとか、アフト侵攻やガロプラ侵攻の時に活躍できそうかとか)
    ・入隊〜現在までの軌跡(ルーキーとして期待されてたか当時は目立たない隊員だったかとか、正隊員昇格までスムーズそうか苦労してそうかとか、歴長い人は今の部隊以外で誰と組んでそうとか)

• 119二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:09:15

>>118

>本当にワートリにいたら

これはカッコ内で方向性けっこう違うからポイント分けて複数日の方がいいかもと思った

• 120二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:43:28

表スレの話題はセリフサンプル、呼び方の感想でいいんだっけ

• 121二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:47:43

そのはず

• 122二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 00:25:43

保守

• 123二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 08:51:03

保守

• 124二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 15:06:56

台詞読み込み時間かかるし延長したい

• 125二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 22:03:43

ほしゅ

• 126二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 00:33:42

名前ネタの時投下しようかと思って忘れてたざっくり名字調査を供養 (1/2)
    一ノ瀬(妹)1,408位 およそ11,500人
    多岐39,979位 およそ60人
    神谷249位 およそ87,100人
    富士崎45,510位 およそ50人
    王3,738位 およそ3,200人

一ノ瀬(姉)1,408位 およそ11,500人
    桔梗10,856位 およそ620人
    樋口132位 およそ143,000人
    梵73,165位 およそ10人

佐丸42,199位 およそ50人
    白銀6,658位 およそ1,400人
    淀原75,728位 およそ10人
    大鳥6,186位 およそ1,500人

山城645位 およそ29,800人
    一丸5,173位 およそ2,000人
    凩35,406位 およそ80人
    山田12位 およそ793,000人

鳶川 70,651位 およそ20人
    鹿野田40,797位 およそ60人
    煙崎73,037位 およそ10人

瀬見20,983位 およそ200人
    綛田15,837位 およそ330人
    水本1,141位 およそ15,300人
    谷川380位 およそ52,900人

• 127二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 00:34:59

(2/2)

七瀬15,533位 およそ340人

瀧岡25,431位 およそ140人

夏目888位 およそ20,400人

春原2,573位 およそ5,300人

皇58,110位 およそ30人

寄川8,412位 およそ940人

北851位 およそ21,900人

組屋61,090位 およそ20人

野高21,030位 およそ200人

南方4,223位 およそ2,700人

小浦2,908位 およそ4,500人

蜂谷1,919位 およそ7,800人

札本17,601位 およそ280人

烏羽51,563位 およそ40人

星野146位 およそ134,000人

名字検索No.1/名字由来net|日本人の苗字・姓氏99%を掲載!!日本の名字(苗字)の99%を網羅する、検索No.1の姓氏情報の総合サイト。読み方や部分検索もできる。あなたの名字(姓)のルーツ、家族の由来、地名・職業由来、人数順位、都道府県・市区町村分布がわかる。かっこいい苗字、難しい、難読、かわいい、珍しい・レア、各メディアにも取り上げられた評判の名字ランキング一覧。日本人のおなまえ情報のすべてがあります。かんたん家系図作成。名字相性占い。同姓同名検索。名字のYouTube。運営:ルーツ製作委員会,株式会社リクスタ 代表:小山和子。お問い合わせ:047-312-6567myoji-yurai.net

西薙、姫乃、桜ヶ丘、雨屋、花代、梐田、涼

は上記のサイトでは確認出来ず

同音の名字(わかる範囲)なら以下のような結果です

姫野なら1,495位 およそ10,800人

雨谷なら5,587位 およそ1,800人

花城なら2,520位 およそ5,500人

欅田なら19,264位 およそ240人

個人的には西薙さん居ないのが驚いた

• 128二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 07:57:54

星野隊の幻率

• 129二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 14:57:47

話題案
    ・声イメージ
    ・好きなもの嫌いなもの
    ・派閥深掘り
    ・ソシャゲにいたら
    ・入隊〜現在の軌跡

要検討?
    ・組み合わせダイス
    ・原作にいたら

こんなとこか

• 130二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 15:11:45

>>105のCPネタもかなと

• 131二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 22:58:59

ずっと鳥羽だと思ってましたごめんなさい

• 132二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 08:28:31

ほしゅ

• 133二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 12:29:54

CPネタの延長希望
    もう少し概念を浴びたいと思ったので

• 134二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 22:08:11

あぶなめなので保守

• 135二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 07:11:47

朝の保守

• 136二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 14:12:55

早めに保守
    保守ばかりだし常設質問コーナーとかあってもいいかもね

• 137二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 21:24:31

カプネタの時に出した方がいいかなとか色々考えてたら終わったのでこっちに

春原と凩の復縁の可能性は限りなく低いです。春原が大学に進学する可能性の方がまだ有り得ます
    出会った当時自分の居場所を求めていた凩とどこか放っておけなかった春原の相性は悪くはありませんでした
    ただ人といることは好きでもいざとなれば一人で生きていけるし自由でいることを好む春原と1人になることが嫌いで下手したら束縛系に片足突っ込みかねない凩が長く付き合うことは無理でした
    今となっては友達以上になることはないと思いますがお互いの初めての恋人である事実は変わりません

• 138二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 23:01:26

設定のさらに外の話みたいな裏話があれば聞きたい
    メタ的になんでその名前になったかとかどうしてそういう設定になったかとか

• 139二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 23:53:33

梐田のSEが決まるまで
    ・前回は五感系だったのでまた違ったSEを考えたい
    ・どうすれば超能力すぎないか→生き物が持ってる能力ならギリなんとかなるんじゃないか(超音波、ピット器官など)→フェロモンにしよう

• 140組屋・寄川製作者25/06/20(金) 01:10:17

前シーズンの話になるけど
    名づけのルールとして一度使った行からは使わないようにしている。
    た行だけ被っているのは前回の2枠目を組屋にしようとしたけど射手が多く銃手が少なかったので銃手の方がバランスがいいなと考えて急遽作り直した所、行のルールを忘れてしまい被った。
    あ:該当なし か:組屋 さ:猿楽 た:武市、田村 な:長町 
    は:該当なし ま:該当なし や:寄川 ら:該当なし わ:該当なし

• 141二次元好きの匿名さん25/06/20(金) 10:45:58

ほしゅ

• 142二次元好きの匿名さん25/06/20(金) 17:03:57

18時ごろに表スレの新しいスレが立ってなければ代わりに立てるので今の話題を延長してもいいでしょうか?

• 143二次元好きの匿名さん25/06/20(金) 17:41:49

どっちにしろ延長はしていいと思うし問題無いと思う

• 144二次元好きの匿名さん25/06/20(金) 23:01:41

>>139

ついでに

Q:なんで「欅」じゃなくて「梐」なんですか?

A:書きやすいからです

• 145二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 08:27:08

保守

• 146二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 11:47:42

表のみてポケモン的なお題あげられてなかったらやりたい
    四天王ジムリーダーのプレイヤー側でもポケモン側でもポケモンやる側でも

• 147二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 15:33:17

ポケモンパロで1つの話題ってOKですか?
    ポケモンよく知らないから乗りきれないみたいなパターンもありそうだなと

• 148二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 15:36:12

ゲームパロでどうだろうか

• 149二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 15:56:40

パロディネタ自体はハリポタとか逃走中とか過去シーズンでよくやってたし詳しい人から軽く解説あれば大丈夫じゃないかな

自分はポケモンはアニメ観てた時期はあるけどプレイした事無いからたしかに本格参加は難しいけど少数派な気がするしわりと盛り上がってる印象あるから個人的には特に気にした事無い
    間口広めるならゲームパロでもどっちでも

• 150二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 16:21:56

ポケモンパロとかハリポタパロは今までも普通にあったからそのままでいいと思う
    それ以外の作品がやりたかったらゲームパロとか漫画パロとか別の話題を新しく作ったらいいと思う
    有名な作品なら○○パロでもいいと思うけど

• 151二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 17:06:39

逃走中パロとか格付けやりたい
    でも格付けパロって年末限定のお題だったりする?

• 152二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 17:37:43

格付けチェックの話題は大体年明けにやってたけど元ネタが正月以外もたまにやってるから個人的にはそこはまあ大丈夫な気がする
    なんなら逃走中も元ネタ大晦日とかにやってるし
    完全に季節ネタだとまだシーズン続いてそうなハロウィン辺りは避けた方が良さそうとかこの暑い中正月とかクリスマス考える気になるか?とかあると思うけど

• 153二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 23:06:11

ほしゅ

• 154二次元好きの匿名さん25/06/21(土) 23:59:42

原作登場系はどんな感じに分けたらいいだろうか

>>119

• 155二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 00:30:56

格付けは正月にやってたけどこのシーズン多分正月まで続かないだろうし(大体4~5ヶ月ごとにシーズン切り替わってるイメージ)出来ないよりかはやった方がいいと思う

• 156二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 09:05:39

保守ついでに補足ですが、今日がかにの日なのは星座占いなどでのかに座が6月22日~なのも理由としてだそうです。
    ワートリ時空とは星座が違うのでこちらに。

• 157二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 10:48:46

>>154

119の人がどう分けて欲しかったのかは分からないけど自分なら侵攻での活躍はバトルの話か近界民にどう反応するかとかが主軸になりそうだから分けてもいいのかもしれない?

キャラが近界民と戦ったら(仮)とか一次侵攻の時の話も含めた大規模侵攻ネタ(仮)とかそんな感じで

個人的には分け方決まらないまま放置になるよりかは普通に最初の案のまま次のダイス足してもいいと思うけど

• 158二次元好きの匿名さん25/06/22(日) 19:40:05

保守

スレッドは6/23 05:40頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。