- 1二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:04:51
- 2二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:05:55
このレスは削除されています
- 3二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:06:14
- 4二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:09:53
今月も交流していきましょう
継続し続けてスレの知名度をあげ、月末は感想を書くという流れを作りたいところ - 5二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:12:38
- 6二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:13:21
- 7二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:15:24
- 8二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:16:03
ルール
・11月に書いた作品をあげる
・自分の作品をあげる
・えっちな作品をあげない
・感想の書き込みにご協力ください
・攻撃的な感想は書かない - 9二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:16:03
先月はお世話になりました。とりあえず保守しとく。
- 10二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 18:16:30
- 11二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 20:00:49
い、一番手ですのね……
この子を書くのに3ヶ月近くかけたせいで初回以来の出品ですわ!
どうか忌憚のない意見をお願いします。
カフェVS怪奇事件の推理モノSS|あにまん掲示板を書こうとしたら胸張って推理モノですと言えなくなったやつです。あらすじタキオンが行方不明になった。日本海沿いの田舎町。翌日のイベントに共同出演の予定があったため、比較的現場の近くに居たカフェは警察沙汰…bbs.animanch.com特に意見頂きたい点は
・情景描写が冗長すぎないか、不足していないか
・説明はわかりやすいか、納得感はあるか
・尻切れトンボになっていないか(カタルシスはあるか)
ですわ!
- 12二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 20:01:09
ウマシコやめろ
- 13二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 20:14:05
- 14二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 20:22:16
まずは、このような長い作品を完結させた継続力が素晴らしいなあと率直に思いました。
所々で挿絵を挟んでくれる事で描写ごとの情景を想起する補完をしっかりとれてて解像性と透明度の高いお話だったと思います。情報量としては1レスの限界まで入力してないおかげか整理しながら読めたと思います。
ただ、素人意見ながら強いて言うなら所作の表現が若干過剰なのかな?と思わなくもなかったです。ある程度は読者の想像に任せるのもまた創作の醍醐味なのかなと個人的には思ったくらいでなんかもう意見言うのも憚られる程にすごく凄かったです。素敵な作品をありがとうございます。
じゃあ、せっかくなので自分が書いたのもお願いしますかね…。今月は読ませる文とかじゃなくて書きたいものを書こうと頭空っぽで書いたものが多いのでどう映ったかどなたか優しい方、厳しい方問わずお願いします。
グランマ直伝の焼き芋魔法|あにまん掲示板 休日、俺とスイープトウショウの姿はグラウンド脇のコンクリート場にあった。理由は…「フフン、いい天気ね!今日は絶好の焼き芋魔法日和よ!」「見事に秋晴れだね。程よく乾燥してて気温も心地良いしよかったよ」…bbs.animanch.com - 15二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 21:07:28
いつもクイズでお世話になっております。拝読いたしました。
個人的に推理物や謎を解きながら読み進めるのがめっぽう下手くそなので、ひとつの物語として楽しまさせていたたきました。
これは完全に好みの問題だと思うのですが、情景描写ががっつりあるとその世界に没入できるので助かります。序盤の電車のシーンは特に印象的で、音や風を感じることができました。
足りていないといった印象はなかったです。もし足りていなかったとしてもそこは妄想で補完できましたし、なにより冒頭のがっつり描写で世界観と空気感を浴びることができたので……とてもおいしい情景描写ありがとうございました。
・説明はわかりやすいか、納得感はあるか
ただただ読みすすめていったので、謎解き部分(伏線など)に関する説明がわかりやすかったかどうかは回答が難しいのですが、納得感はばっちりでした。序盤の鹿毛のウマ娘(あえてこう書いておきます!)(ちなみに自分も鹿毛!もしかして! となった次第で途中の読者さんの発言を見て、あっ! と若干恥ずかしい気持ちになりました)の差し込み方にはわくわくしましたね……! おっこれはああいう感じの展開なのか!? とドキドキしながら読みすすめました。
回答としてはズレてしまうと思うんですが、>>42にあるタキオンの最後の台詞がめっちゃくちゃ好きです。そしてそれにこたえるようなラストのカフェ。たいへんえもえもしかったです。共存しているけれど距離は取っている(という個人的な認識)カフェと、それをいっさい気にしていなさそうなタキオン、こういう風になるぅ〜!! と盛大にニコニコしました。きっもこれもカタルシス……いや違うかもしれませんが。
とても楽しく拝読できました。
ごちそうさまでした!
- 16二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 21:09:39
- 17二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 21:23:43
学園丸ごと巻き込んだ平和な空間が素ぼくで素敵
スイープと縁がある人物をトレーナーごと(未実装組のまで!)片っ端から書いてあるのに愛を感じる
魔法の口上に照れが入ってお芋様に下手に出る使い魔あざといな!
焼き芋定番のオチでお後がよろしいの好き
せっかくなので自分も投げるのである
ついに悪事に手を染めるシンボリルドルフ会長【SS】|あにまん掲示板「やあトレーナー君。昨夜は随分お楽しみだったようだね?」「お、おう……?」朝一番のトレーナー室に昼ドラじみた言葉。しかし担当の表情は険しいどころかどこか楽しげにしている。「昨日の飲みの事、言ったっけ?…bbs.animanch.comテーマは「あんまり皇帝サマしてない時のシンボリルドルフお嬢様」です。対戦よろしくお願いします。
- 18二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 21:48:41
ありがとうございます!本当ならサポカ等で関与してるフジキセキやビワハヤヒデ、ホーム会話や自身の育成イベントで関与のあるファインも書くつもりだったんですがあにまんの字数制限や改行制限というフォーマットの壁に阻まれて泣く泣く省略する形になりました…。ちなみに焼き芋云々は筆者自身の体験談なのでエッセイを書いてるみたいで楽しかったです笑
そちらのも読ませていただきました!まず題名が惹かれますね、悪事に手を染めるルドルフ…どんなのだろう?と気になってたのですが蓋を開けてみたら真面目な少女が俗世に目を輝かせると言うほっこりするお話で読んでて心が満たされました!キャラの解像度が高かったのも読後感の良さを引き立ててくれてますね!
- 19二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 21:58:39
非常に素敵なミステリSSでした。
情景描写については冗長と感じることはなかったです。むしろ、序盤や迷い家に赴くところの描写がとても丁寧で臨場感にあふれており、作品の世界観へ一気に引き込まれる感じがして好ましかったです。
トリックについては挿絵を描いて下さっていたこともあり、説明が分かりやすく納得感があります。
序盤の描写の伏線回収もしっかりされており、読了感としては心地よいものがありました!
スペちゃんの勝負服を着るグラスの描写が背徳的な感じがしてゾクゾクします。
こんなSSも良いものだなぁと再確認させていただきました。
いつも可愛いスイープのSSを楽しませて頂いております。
焼き芋の食べたくなる素敵なSSでした。
スイープとトレーナーの掛け合いが尊いのに加え、多くの登場人物の会話のテンポが心地よかったです。
多数のキャラを捌く文筆、見事です。
個人的にはポッキーと練習風景のSSも大好きです。これからも期待しております!
会長のエミュが違和感なくて凄い……!四字熟語の使い分けが的確で会長の台詞の解像度が高いです。
悪事の解釈が素敵です。悪事に心躍る会長と、乗り気のトレーナーが微笑ましくて良いSSでした。
- 201922/11/30(水) 22:11:13
- 21二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 22:23:11
- 22二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 22:38:21
個人的に描写は細かいほどしゅきだから好みの問題かなーと
絵と文章の両刀使いの場合、挿し絵で状況を明確に示せるのはすごくすごい利点だと思います 羨ましい
衣装チェンジ、すき あわあわグラスちゃんかわいいね♥️
トレーナーが発火魔法をかけてあげるところと、スイープの魔法でみんなが集まってくるのが対応しててすき
スイープは魔法使いなんだってことが伝わる文章でした
「悪いこと」に手を出すワクワクが感じられてにやっとしました
肩の力を抜ける場って大切だよね
こいつらの作品、なかなか珍しいなというのが最初の感想です
友人たちが走るレースに熱中していく様がすき あんなに小さかった子がいまでは第一線で走っていて、なんだか近くて遠いそんな感じがすき
今月作はこれだけでした
13センチメートルの架け橋|あにまん掲示板「ねえトレーナー! ポッキーゲームというものをしてみましょう!」 昼休みも終わりかけた頃。トレーナー室の扉が勢いよく開けられるとともに、ファインは弾む声色で捲し立てた。「あー……ファイン、こんにちは」…bbs.animanch.comあと、先月乗り遅れてひとつ聞きそびれたことがあって
Kiss summer|あにまん掲示板 夏合宿という“特別”な時間とももうすぐお別れ。荷造りもほとんど済ませて、翌朝を迎えれば府中への帰路に就く。普段のトレーニングとは変わったメニューはやはりワクワクするもので、三度目になっても楽しく取り…bbs.animanch.comこれ、皆さんならどんなタイトル付けますか?
読み返せば返すほどこれしかないような気もするけど、どんな内容か示唆されていない(内容を予想しにくい)のもどうなのかと思いまして
- 231922/11/30(水) 23:04:38
- 24二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 23:12:55
ちょいちょい書いてた奴挙げとくね
[SS]??「死合いましょう…若様…」 [長文注意]|あにまん掲示板ぬるりとした血腥い北風が鎧具足の隙間から入ってくる。9月中頃のこの平原は例年なら薄が生い茂り、近くの領民が中秋の名月に捧げる為にその薄を苅りに来る。だが、今この地に満ちているのは雅な枯尾花ではなく毀れ…bbs.animanch.com[SS]???「貴方ですか?夫を斬ったのは…」[長文注意]|あにまん掲示板グラトレSSを思い付いたのでスレ建てました。感想貰えると幸いです。次のレスから始めますbbs.animanch.com[SS]眠れぬ夜は君のせい[トレカフェ注意]|あにまん掲示板こんばんは今日は満月ということでマンハッタンカフェちゃんのSSを書いてみましたカフェちゃんのSSは初めて書いたので口調などにブレがあるかもしれないですbbs.animanch.com2つ読ませてもらったぜ!
文章自体は短いけど中身はぎっちり詰まっている印象を持ったぞ!キャラの内面の描写も丁寧に書かれていて良かった
- 25二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 23:24:40
- 26二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 23:26:47
会話と情景描写のパートがどっちもしっかりしてて凄く凄かった
こんなものを書いてました、お納めください...
「「「タイタンフォール?」」」|あにまん掲示板VRウマレーターの稼働実験に呼ばれたBNWは、たづなさんからそんな説明を受けた。「はい、少し前のゲームですが、激しい運動機能などのテストに最適、との事なので、導入してみました。」「いいじゃん!面白そう…bbs.animanch.com - 27二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 23:37:12
このスレの1から7レス
【SS:ターボ×ロブロイ 「本を読むよ、あなたのそばで」】|あにまん掲示板 匂いが違う。空気がちがう。端末ひとつで幾つもの電子書籍とテキストを閲覧できるこのご時世。紙に囲まれるという体験がそうあることではない。 私語はまったくのゼロではないが控えめに。調べ物をしているグルー…bbs.animanch.comこのスレの28から2レス
定期的に気づかされるよ|あにまん掲示板マックイーンがとんでもない美少女だってことには〜〜〜〜〜抱き枕にされて顔真っ赤にしてそれでもトレーナーを起こさないように耐えてるマックちゃんのSSがみたいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜bbs.animanch.com文章を書きましたのでー よければコメントを頂けるとさいわいです。
よろしくお願い致します。
ダイヤとキタちゃんと抱き合ってレースを見た、って
確かにすごいドラマが作れる位置に居るキャラだなと感心させられました。
その後にダイヤとキタちゃんがテイオーたちを目指して大成した舞台を見る、この着眼点がもう勝ちだと思います。
>タイトル
夏の終わりの匂いのなかで、このレースをキミと。
などはいかがでしょうか。
カフェSSの感想を。
時代小説からの影響と、今時の簡易さ重視の風潮?(ラノベっぽさといって伝わるでしょうか)
このふたつが見事に融合されていて独特の個性になっていると思いました。
- 28二次元好きの匿名さん22/11/30(水) 23:40:21
毎週読んでる?スレを拝見させて頂いています。いつも楽しませて頂いています!
良質な推理小説を読んでいるようで、謎に没頭していました!意見頂きたい点についてお話しますと、情景描写は長いように思える部分もありましたが、寧ろ雰囲気が出ていて良かったですよ!説明も挿絵のおかげで分かりやすかったですし、最後の謎の回収もスパッと纏まっていたと思います!欲を言えば最後の合流後の話も読んでみたかったですが、ワガママですのでお気になさらず!
つい魔が差したのがバレて慌てふためくグラスちゃんと、Sっ気バリバリのスペちゃんがどちらも滅多に見れない組み合わせで大変美味しゅうございました!
焼き芋の魔法、心がほっこりしました。魔法が縁を結んでくれる描写、とても暖かくて素敵です。おまけも可愛くて良かったですよ!
お仕事のしすぎがバレてお仕置きされるのがむしろカイチョーらしいですね。その直後のジョークも少し外している所で、珍しく慌てている会長の姿が浮かんでくるようでした!
アニメの描写と二人のキタサトへの応援が重なる最後のシーン、言葉にし辛いのですがグッと来ました。感動をありがとうございます!
では折角なので私も……と言っても今月も相変わらず辻ばっかりですがご容赦下さい。
もう…///|あにまん掲示板それは夫婦湯呑みよ?(マルトレがマルゼンさんの部屋に置いとく用の日用品を買いにきました)bbs.animanch.com3を書きました。小田和正召喚の儀に挑戦してます。
あらカワカミさん何の用…|あにまん掲示板え?告白?この私に?bbs.animanch.com6~7と18を書きました。キンカワって少ないのよ……
ここだけセイちゃんが|あにまん掲示板尋常じゃない位物凄く寂しがりで、それを祖父以外に明かして居ない世界bbs.animanch.com6~7、17、41を書きました。41しか11月に書いてないですが、一応前者も加えております。
カレンチャンの厄介ファンに絡まれるお兄ちゃん|あにまん掲示板を見かけてしまったカレンチャンbbs.animanch.com17.19、76~77を書きました。なんて言うか、最初の台詞を書いたらティンときて筆が乗っちゃったんです。スレの流れはともかく、お話の雰囲気(特に後半)は個人的に結構気に入っていたり。
- 29二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 00:10:15
- 30二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 00:36:52
色んな人が色んな感想言ってるのすごくすごい…
人生初のSSスレですが、どうかお手柔らかに…
【SS】果たす約束、変える未来|あにまん掲示板〘注意〙こちらのスレの175と177にて、SSを書かせて頂いた者です。今回のSSは、その続きとなります。↓https://bbs.animanch.com/board/1162219/あれから細々とメ…bbs.animanch.com - 31二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 00:41:20
- 321922/12/01(木) 01:08:22
皆様感想ありがとうございます!
感想を送っていない方々のものも折角なので。
カフェSSの感想をば。
言葉の選び方や文章の表現が、幻想的で甘美な2人のバスの夜の雰囲気を醸し出していて素敵です。
情景が頭の中に自然と浮かび上がる様な心地でした。
良いSSです、パイロット。
まさかタイタンフォール×ウマ娘のSSを読めるとは……!
ニヤニヤしちゃう戦闘描写でした!
スレの方にも感想を述べさせて頂きましたが、改めて。
読みやすく美しい文章とはかくあるべし、といった整った文体。素晴らしいです!
一つ一つの表現が柔らかくて、丁寧で。音読したらさぞ気持ち良いだろうなぁと思います。
心理描写とそこから波及する登場人物の行動に説得力がありました!
読了感が心地よい素晴らしいSSです!
マルゼンの辻SSがもうトレンディ。最高にカッコ良い、可愛いキザな表現が我々の脳裏に小田和正を召喚させます!
個人的には「百万ドル」の表現がバブリーな感じがして好き。
虚無僧の辻SSも貴方でしたか!どうしてあの概念で素敵なSSが書けるんだ……?凄いです!
実馬要素を交えたSFを作りやすいのもウマ娘の魅力ですよね。
タイシンとライスというチョイスもグッド!
読んでいて面白いSSでした。
- 33二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 01:20:00
めちゃくちゃ反応をいただけて嬉しい限りです!どれも感想書きたいけど共通して良い…しか出てこなくて困ってしまってる自分がいますので何とか形にできそうなのだけ…!
1番最後の僧のお話はたまたまスレにいてとんでもないの落としてきたな…てなってましたがとても楽しませてもらいました。カレトレの心の葛藤を見据えた虚無僧に諭されてる姿が本来浮かばないはずなのに見えてくるのは多分貴方の書く文章が読ませる文だったからだと思います。
カレンチャンも、訝しんでもあとで聞けばいいやとすんなり去ってるのもカワイイを損なわない絶妙なお手前でキャラの動かし方がお上手だなあと感じました、良きものをありがとうございました!
割と皆さん複数お出ししてるみたいなのでここはもう便乗して完全に評価度外視で書きたいものを書こうと思って書いたやつあげちゃいます。良ければ評価お願いします。
【SS】翔る魔女と支える使い魔|あにまん掲示板「はっ、はっ、はっ…よし、これでこのメニューは終了ね!」「お疲れ様!ドリンク用意してるから飲んでね」 晩秋に差し掛かった頃の11月暮、スイープは年末のグランプリレースに向けて始動していた。エリザベス女…bbs.animanch.com - 341922/12/01(木) 01:31:32
- 35二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 01:44:58
ありがとうございます!元を辿るとトレーニングメニューはアプリでもさまざまですが、本番前の追い込みや逆に次のレースに向けて目標を立ててトレーニングをするとしたらどうしてるんだろうな?と陸上競技出身者としての疑問が湧き、じゃあ自分が思うものを当てはめてみようとなって作ったものです
書いてて自身が選手だった時を思い出してあんなトレーニングやったなあとか懐かしい気持ちになってました。身に余る光栄な評価、ありがとうございます!
- 36二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 01:50:20寝ぼけたトレーナーがデジたんを優しく抱き締めて眠るSSがありませんか?|あにまん掲示板無いなら誰かが書いてくれるというジンクスがあります。ですので自給自足します。とある日の昼下がり、トレーニングがひと段落着いたあたしは、トレーナー室に向かっていました。この日は小春日和でとても過ごしやす…bbs.animanch.com仮定の話ですが|あにまん掲示板デジたんのトレーナーの家事力が著しく低い場合デジたんは通い妻化するのではと考えたので試しに概念を具現化しました。『お邪魔しますー……っと。……今日もやる事が多そうですねぇ』玄関のドアを閉めて、代わりに…bbs.animanch.com
11月はデジたんで2つ
- 37二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 07:09:50
保守がてら感想を。
大和撫子よりも大和撫子であろうとするグラスが一時の気の迷いで友人の勝負服を着てしまうというお話でしたが普段余裕を持った少女の動揺、逆に純粋と思われていた少女に芽生えた背徳感…お互いのギャップを色濃く表現されていてこの後どうなるの!?と気になる作品でした!
- 38二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 07:41:03
いっぱい書いたけど2つだけ。
【会話文SS】ヘアケアどーしてる?|あにまん掲示板「うーん……」「どうしたんだい、ジョーダンちゃん。なやましげなため息をついてるけれど」「アキュートさん聞いてくれんの? なんか〜最近、髪が傷んでんだよね。ぜんぜん上がらん」「おやまぁ……見た目はいつも…bbs.animanch.com【SS】ヤキモチ焼いた|あにまん掲示板トレーナー(性別不問お好きなように)と、ヤキモチを焼くナカヤマのお話。bbs.animanch.comどっちも書きたくなって書いた2番目の話の蛇足さで失敗した気持ちだけど書いてて楽しかったからよし……
感想の続きは夜にまた投げさせてくださ〜い!
- 39二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 11:33:41
- 40二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 12:24:55オグリキャップ「タマの言うとおり、厚揚げを魚焼きグリルで焼いてみたんだが…」|あにまん掲示板bbs.animanch.com
大空直美のそこそこぱかライブでの、厚揚げを魚焼きグリルで焼いて食べるのが好きという発言をきっかけに書いたSSだ。よろしく頼む。
- 41二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 17:18:10
この二人が日常モードになると漫才始まるの控えめに言って大好き
- 42二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 17:30:30
- 433822/12/01(木) 17:37:50
ミスったので削除して仕切り直し。
【SS】スぺちゃんの勝負服|あにまん掲示板ある日のことだ。私―――グラスワンダーはトレーニングを終えて更衣室に戻ってきた。時刻が遅めだったからか、室内に他のウマ娘の姿はない。ジャージを脱いであると、ふと部屋の隅に紙袋が置いてあることに気が付い…bbs.animanch.com『お尻は少しきついかもしれない』ここを読んで、「少し……本当かな……?」ってソワソワしてしまってごめんねグラス。墓穴を掘りまくるセリフが謎に脳内再生余裕でおもしろかったです。こんなにウワアアってなるようなイメージはこれまでなかったんですが、有りですね、有り……。
体格の違いから来るお話っていいですよね。個性が出て。一度煎じてみたいものです。
【SS】いつか、その景色を|あにまん掲示板俺には二人の幼馴染がいる。キタサンブラックとサトノダイヤモンド。元気はつらつなウマ娘である。最初に公園で遊んでる所に声をかけられたのがきっかけで仲良くなり、三人でよく遊ぶようになっていた。二人はトゥイ…bbs.animanch.com幼なじみっていいですよね。しかもキタちゃんとダイヤちゃんの幼なじみ。優しくて元気で可愛くてお茶目な彼女らの幼なじみとして生きてみたい人生でした。
個人的におまけがとっても好きで、成長してたいへんなことになっているふたりに対して懸命に心頭滅却している俺君はかなり信頼ができました。がんばれ俺君。応援してます。
- 443822/12/01(木) 17:43:23グランマ直伝の焼き芋魔法|あにまん掲示板 休日、俺とスイープトウショウの姿はグラウンド脇のコンクリート場にあった。理由は…「フフン、いい天気ね!今日は絶好の焼き芋魔法日和よ!」「見事に秋晴れだね。程よく乾燥してて気温も心地良いしよかったよ」…bbs.animanch.com
個人的な話をしますと、ビコペ実装をめちゃくちゃ待っている勢なので、ビコペが出てきてくれてそれはテンションが上がりました……スイープの風の魔法でほかの子たちがやってくるところ、大好きです。どの組み合わせも個性的で、ちゃんとそのキャラクターって感じがして。タキオンのところとかすごくそれっぽくて思わずニヤっとしてしまいました。
おまけもとてもよかったです……幸せ太りって、いいですよねぇ……。
終始スイープが先導にしているように見えて、しっかりトレーナーがコントロールしているのがとても好きです。さつまいも食べたくなってきました……。
- 453822/12/01(木) 17:48:15ついに悪事に手を染めるシンボリルドルフ会長【SS】|あにまん掲示板「やあトレーナー君。昨夜は随分お楽しみだったようだね?」「お、おう……?」朝一番のトレーナー室に昼ドラじみた言葉。しかし担当の表情は険しいどころかどこか楽しげにしている。「昨日の飲みの事、言ったっけ?…bbs.animanch.com
ほっぺもちもちの刑あまりに可愛すぎやしませんか……?! カイチョーはりりしい立ち姿や格好良さの反面、お顔の造作がかわいい寄りなのがいいですよね、とても……。
買い食いに対する反応もあまりにかわいい。これはトレーナーじゃなくても連れ出したくなりますね……。めちゃくちゃ張り切りすぎているのがあまりにもかわいい。さきほどからかわいいとしか言っていなくてごめんなさい。かわいいので……。
- 46二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 17:55:59
- 473822/12/01(木) 17:57:35【SS】Mの追想/魂の声援を君たちに|あにまん掲示板この世界では人間とウマ娘の間に生まれる不思議な絆の力が広く信じられている。一説には、人間のトレーナーがウマ娘を指導し、深い信頼関係を築くことによってウマ娘はレースにおいて超常の力を発揮できるとも言われ…bbs.animanch.com
みなみとますおとキタちゃんとダイヤちゃんの集まり、とても好きなんですよね。アニメで少しずつ彼らが仲良くなっていったのをふと思い出しました。
理事長とたづな、葵ちゃんとミークのお話を拝読していたときも思ったのですが、>>20さんの文章がとても好きです。落ち着いた筆致に、脳裏に思い浮かべやすい情景描写。きらりと光る一文。今作だと『キラキラとした眩しい宝石たちが踊っているかのようだった。』ここがほんっとうに好きで……レース中にこの描写を入れてもスピード感が失われないのセンスですよね……この作品を含め、上に挙げた2作しか拝読したことはないのですが、そこかしこから『やさしい』雰囲気がにじみ出ていて、読んでて心があったかくなります。まだ拝見できれば嬉しいです。
- 483822/12/01(木) 18:08:4613センチメートルの架け橋|あにまん掲示板「ねえトレーナー! ポッキーゲームというものをしてみましょう!」 昼休みも終わりかけた頃。トレーナー室の扉が勢いよく開けられるとともに、ファインは弾む声色で捲し立てた。「あー……ファイン、こんにちは」…bbs.animanch.com
実はうちにはファインがいなくて、それもあってあまり受動喫煙や積極的な摂取をしていなかったのですが、彼女、むちゃくちゃかわいいですね……くるくる回る万華鏡みたいに表情や言動が逐一かわいい……でも、『スカートの裾を押さえながら腰を下ろす彼女。』こういうところでばちっとお嬢様(王女様)してくるところにたいへんほくほくしました。
13センチメートル、って最初タイトルを見た時点ではなんだろうな~って思ったんですが、読み終わるとたいへんドキドキしてくる13センチメートルですね……。ウワーッ積極的な王女様は心臓に悪いです!!
- 493822/12/01(木) 18:34:26[SS]??「死合いましょう…若様…」 [長文注意]|あにまん掲示板ぬるりとした血腥い北風が鎧具足の隙間から入ってくる。9月中頃のこの平原は例年なら薄が生い茂り、近くの領民が中秋の名月に捧げる為にその薄を苅りに来る。だが、今この地に満ちているのは雅な枯尾花ではなく毀れ…bbs.animanch.com
これは……どんな……話なのであろうか……と思いつつ読み進めること十数分。読み終わりこうして筆を執っておりますが、脳裏に思い浮かぶのは白い縅を身につけるぐらすわんだぁでした。冒頭からがつーんと殴ってくる世界観に動揺したのですが、読み終わってなお灰色の雲に覆われた空の下、死闘を繰り広げる若様と姫武者の姿が見えるようです。
最後のソワァ……とした雰囲気との落差がすごい……。
[SS]???「貴方ですか?夫を斬ったのは…」[長文注意]|あにまん掲示板グラトレSSを思い付いたのでスレ建てました。感想貰えると幸いです。次のレスから始めますbbs.animanch.comこれは……どんな……(本日二回目)前世か、前世か!? とドキドキしながら読み進めていきました。ドラマの撮影だった! 作者さんの時代劇描写たいへんおいしくいただきました。
子の刻。
葦は揺れる。
ここがあまりに好きすぎてぶっ倒れました。
[SS]眠れぬ夜は君のせい[トレカフェ注意]|あにまん掲示板こんばんは今日は満月ということでマンハッタンカフェちゃんのSSを書いてみましたカフェちゃんのSSは初めて書いたので口調などにブレがあるかもしれないですbbs.animanch.comトレカフェ連理の枝あまりにもわかりみが強すぎてこの部分大きくうなずきました。比翼の鳥より連理の枝。最後、トレーナーさんによるネタバレとカフェの反応最高じゃないですか……?! 美しい文章、ミステリアスな情景、かわいらしいエピソード、三位一体、たいへんおいしかったです。
勢いあまって1レスずつやっちゃってるんですがご迷惑だったら申し訳ない~!
ここに置かれてるお話(自分の以外)全部感想書くつもりで帰宅したので、もうしばし感想綴らせていただけると幸いです……。
- 50二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 18:48:24
- 513822/12/01(木) 19:32:02「「「タイタンフォール?」」」|あにまん掲示板VRウマレーターの稼働実験に呼ばれたBNWは、たづなさんからそんな説明を受けた。「はい、少し前のゲームですが、激しい運動機能などのテストに最適、との事なので、導入してみました。」「いいじゃん!面白そう…bbs.animanch.com
元ネタのゲーム(?)は寡聞にして存じ上げないのですが、おおよそ半月かけて書かれてたんですね……ここまで書いてスレルールの11月に書いた作品じゃ……ない?! って気づいたんですが(遅い……)せっかく最後まで拝読したのでちょっぴりだけ感想を綴らせてください。
元ネタを知らないのと、どこまで元ネタ通りのストーリーになっているのかが把握できないので、しっかりとした感想というのを綴ることが難しいのですが、ハヤヒデ遠距離武装(?)むちゃくちゃしっくりきました。わかる……わかる……。頭のせいで狙撃に不向きなのフフってなりましたが、近接武器よりも遠距離武装ですよね。この手のゲームが滅法上手いタイシンを見ることができたのも嬉しかったです。ゲームっ子なタイシン概念が好きです。
- 523822/12/01(木) 19:51:30【SS:ターボ×ロブロイ 「本を読むよ、あなたのそばで」】|あにまん掲示板 匂いが違う。空気がちがう。端末ひとつで幾つもの電子書籍とテキストを閲覧できるこのご時世。紙に囲まれるという体験がそうあることではない。 私語はまったくのゼロではないが控えめに。調べ物をしているグルー…bbs.animanch.com
これについてはすでにスレにて感想投下済ですので、割愛させてくださいもん。
立てていらっしゃった某スレ、たいへん楽しかったですもん!
定期的に気づかされるよ|あにまん掲示板マックイーンがとんでもない美少女だってことには〜〜〜〜〜抱き枕にされて顔真っ赤にしてそれでもトレーナーを起こさないように耐えてるマックちゃんのSSがみたいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜bbs.animanch.comそしてこれ~!
自分もこのスレッドにはSS投下をしていて、どんどんSSが増えていく様子にとても楽しい気持ちになっておりました。丁度某スレの終わりを見つめながらこのスレッドの動きも見ていたので、28が投稿されたとき、もしかしたらあのスレのスレ主さんかな~なんて考えていました。やったね大正解!
ターボとロブロイのお話でもそう思っていたんですが、三人称の物語に一人称視点が交わっている文章が好きなんです。うまくやらないと人称がごちゃごちゃになって読みづらくなってしまうのですが、たいへんうまくやられてて……『ふが? と間の抜けた声がする。気のせいでしょうね。知らない。』ここがずるい、あまりにもずるい……こんなのマックちゃんに恋してしまう……。一瞬のかわいらしさの切り取り方、お見事でございます。
- 533822/12/01(木) 20:32:00もう…///|あにまん掲示板それは夫婦湯呑みよ?(マルトレがマルゼンさんの部屋に置いとく用の日用品を買いにきました)bbs.animanch.com
ああ~~~激マブ……これだから激マブが……好きなんですよ(推し)
トレーナーだけに見せる激マブの少女のような様子が個人的に好きで好きでたまらなくて、先ほどからずっとPCディスプレイの前でにやついています。
(格好悪いところ見せちゃったな……)なトレーナー君にたいして、きっと彼がそう思っているのは理解した上で「こうすれば、素敵な二人に見えるかしら」これを言ったのかなって考えると激マブは本当にマブいスケですよ。
あらカワカミさん何の用…|あにまん掲示板え?告白?この私に?bbs.animanch.comワーッパールさん!(好き)パールさんのセリフ脳内再生余裕でした。パールさんとカワカミ、スイープとカワカミの関係性、いいですよね。カワカミの育成ストーリーがかなり良かったのもあって印象強いのもあるんですが。スイープもパールさんもそれぞれのやりかたでカワカミの背中を押してるの、ぐっときました。あとプリンセスの手の甲にキスを落とすキングが格好良すぎて震えています。おやすみのキスのほうのキングも好きです……。
ここだけセイちゃんが|あにまん掲示板尋常じゃない位物凄く寂しがりで、それを祖父以外に明かして居ない世界bbs.animanch.comセイちゃんも好きなんですがキングも好きなんですよ。↑のキングがあまりに格好良かったのでセイちゃんのお話だというのについついキングを目で追ってしまいます。ぐっすりセイちゃんとフラワーをおのおの激写する同世代たち尊いなあ……さみしがり概念セイちゃん良いですよね。ふらふら~っとひとりであちこち行けちゃうセイちゃんでもありますが、誰かと一緒にいられるときはさみしがりやだと大変趣があります。
カレンチャンの厄介ファンに絡まれるお兄ちゃん|あにまん掲示板を見かけてしまったカレンチャンbbs.animanch.comおっと~? 虚無僧……虚無僧は貴方だったのですね……。トレンディ激マブからのかっこいいキングからの虚無僧が来るなんて思いもしませんでした。ものすごい教養を感じる……。ファースト虚無僧だけは先んじて拝見しており、いま、賢き乙女のアンサーを拝見したのですが、虚無僧が虚無僧となった理由がああだったとは、この李白以下略でした。こういうのも書けるのは純粋にすげーーーーーってなっております。すげー。
- 543822/12/01(木) 20:54:01【SS】果たす約束、変える未来|あにまん掲示板〘注意〙こちらのスレの175と177にて、SSを書かせて頂いた者です。今回のSSは、その続きとなります。↓https://bbs.animanch.com/board/1162219/あれから細々とメ…bbs.animanch.com
元スレに目を通していなかったので宣伝スレで宣伝されていた時は見ずに終わってしまったのですが、拝見してきました。
京都競馬場の宝塚記念のシーンはやっぱり重い気持ちがのしかかりますね。ライスを抱きかかえながらも走るナリタタイシンに檄を飛ばすタイシンも、見ていて胸がぎゅっとなりました。ラストシーン、ああ、未来が変わったんだなあというのがわかって感慨深かったです。
個人的に「次の宝塚記念、絶対に観に来て…今のその評価が間違ってたこと、思い知らせてあげるから…!!」このタイシンライスが好きです。ライスってふぇえ……あうぅ……とか気弱でいつもおどおどしているイメージがありますが、なんだかんだで気が強いところもあると感じています。タイシンのガワをかぶっていたから余計に、というのもあるのかもしれませんが、ライスならこういうセリフ言う、言う……と何度も何度もうなずきました……。
- 55◆y6O8WzjYAE22/12/01(木) 21:09:27トレーナーさん。ポッキーゲーム、しませんか?【※リメイク】|あにまん掲示板 11月11日。十と一を組み合わせると漢字の『士』となる事から『サムライの日』とも呼ばれる。 もっとも、こちらの呼ばれ方よりも。「トレーナーさん。ポッキーゲーム、しませんか?」 ……世間ではお菓子の『…bbs.animanch.comせめて、まだ好きでいさせてっ……|あにまん掲示板~Dober's View~(アタシ、なんでここにいるんだろ……) 太陽が沈み、光源は公園内の街灯と、少し離れた場所に見える街の灯り。 夜の空気は冷たく、空から降り注ぐ雨を防ぐものは何もなく…bbs.animanch.com
下のものはちょうど昨日上げたのでまだ生きておりますが11月に投げたのはこの2つですね……。
辻ったやつはつまんなかったんだな、と思って消しちゃったので。
単刀直入に聞きたいのは
・過去作と比べてつまらなくなってないか
ですね。
渋に格納する時には以前と比べてありがたい事に伸びるようになったのですが、反比例するように今度はこちらでの反応が以前よりも少なくなったのでもしかして作品自体のクオリティが落ちたんじゃないのかな……?と気になったのもので。
タグの付け方が上手くなっただけで作品を書く事自体は下手くそになった可能性が主観だと否めないので、忌憚ない意見をよろしくお願いします。
- 563822/12/01(木) 21:22:38【SS】翔る魔女と支える使い魔|あにまん掲示板「はっ、はっ、はっ…よし、これでこのメニューは終了ね!」「お疲れ様!ドリンク用意してるから飲んでね」 晩秋に差し掛かった頃の11月暮、スイープは年末のグランプリレースに向けて始動していた。エリザベス女…bbs.animanch.com
めちゃくちゃ面白かったです! スレ主さんの知識がつぶさにちりばめられているおかげで、リアリティがすごい。
スレッド内の感想にもありましたが、こういうトレーナー業の描写があると作品の雰囲気ががらっと変わるんですよね……やはり知識は力。スイープは一見するとヤダヤダワガママ魔女ッ子! ですが、育成を見ると本当に気高く凜々しく格好いい子ですよね。
「基準にするタイムは速すぎても遅すぎてもペースを乱しそうな原因になるから狙ってやったわ。だいたい59秒から60秒の間を狙ったつもりだけどどうだったかしら?」
ここのセリフが……スイープがレースに対して真剣な競技者であることがわかってすごくすごいです。好きです。
- 573822/12/01(木) 21:36:54寝ぼけたトレーナーがデジたんを優しく抱き締めて眠るSSがありませんか?|あにまん掲示板無いなら誰かが書いてくれるというジンクスがあります。ですので自給自足します。とある日の昼下がり、トレーニングがひと段落着いたあたしは、トレーナー室に向かっていました。この日は小春日和でとても過ごしやす…bbs.animanch.com
ウマ娘ちゃんの一人称小説っていいですよねぇ、セリフだけではなく地の文もエミュしないといけないのでそれはもう大変かとは思うのですが、デジたんのボイスを脳内で思い浮かべながら拝見しました。
スレ内でもピックアップされていましたが『2回目があるんじゃないかと期待を込めて、あたしはソファの空きを埋めるのでした。』これが、これがね、すっっっごくすごい好きです。隣に座る、ではなく、空きを埋める。たいへん風情があります。こんな名文書いてみたい。
仮定の話ですが|あにまん掲示板デジたんのトレーナーの家事力が著しく低い場合デジたんは通い妻化するのではと考えたので試しに概念を具現化しました。『お邪魔しますー……っと。……今日もやる事が多そうですねぇ』玄関のドアを閉めて、代わりに…bbs.animanch.com『そっと目覚ましのアラームをOFFにして』ラブソングにあってもおかしくないなんと可愛いフレーズなんでしょう。さっきから心臓を掴まれていますね……いつに目覚ましが鳴るのか把握しているのも通い妻パワーが高くてニコニコしてしまいます。
このデジたん一人称、時々「○○なのでした。」って終わるのが、彼女の声のトーンを思い出して没入感がすごかったです。
- 583822/12/01(木) 21:44:11オグリキャップ「タマの言うとおり、厚揚げを魚焼きグリルで焼いてみたんだが…」|あにまん掲示板bbs.animanch.com
実はちょこちょこ挟まれている小ネタはよくわからなかったのですが、こちらも脳内再生余裕、とても楽しく拝見しました。
タマちゃんはツッコミが上手だなあ~……この二人がわいわいがやがやお喋りしているのを見ると楽しくなります。バッチバチに意識しあっているのももちろん好きなのですが!
- 593822/12/01(木) 22:15:16
あまりトリップを意識的に見ておらず、過去作品を読了済なのか、はたまた初めて拝見するのか定かではないので、
・過去作と比べてつまらなくなってないか
これについてのコメントができないことを先にお詫び申し上げます。お役に立てず申し訳ない。不要だったらさくーっとスルーしてくださいね。
トレーナーさん。ポッキーゲーム、しませんか?【※リメイク】|あにまん掲示板 11月11日。十と一を組み合わせると漢字の『士』となる事から『サムライの日』とも呼ばれる。 もっとも、こちらの呼ばれ方よりも。「トレーナーさん。ポッキーゲーム、しませんか?」 ……世間ではお菓子の『…bbs.animanch.com「そういう約束だからね。なんなりとご用件を、お姫様」
冗談めかして、続く言葉を待つ。
「今から町へと、連れ出していただけますか?」
トレーナー室のはずなのに遠きイタリアの噴水広場が脳裏によぎりました。ローマの休日といえばファインとトレーナーと小耳に挟んだのですが、アルダンとトレーナーもむちゃくちゃ似合う気がします。(アルダン未所持なので全然違ってたら申し訳ない)駆け引き上手な女の子っていいですよね。トレーナーを手玉に取りつつも、ちゃんと引き際も心得ているアルダンがむちゃくちゃ可愛いです。可愛い女の子だ……。可愛い……。
せめて、まだ好きでいさせてっ……|あにまん掲示板~Dober's View~(アタシ、なんでここにいるんだろ……) 太陽が沈み、光源は公園内の街灯と、少し離れた場所に見える街の灯り。 夜の空気は冷たく、空から降り注ぐ雨を防ぐものは何もなく…bbs.animanch.comむちゃくちゃ切なかったです。ドーベル未所持なので雰囲気でしか頷けないのですが……ドーベルって男トレに対してとても意地っ張りな女の子だったと記憶しているのです。いつも素直になれなくてきつい態度を取ってしまって、でもあとで後悔してしまう、みたいな。そんな子が、甘えられるようになったトレーナーに対して素直に心を開いたのに……このストーリー……ラストシーン、ふたりで一緒に帰ってるの、むちゃくちゃじんときました。いつもはじゃあ喫茶店行く? とか、なんとな~く流されていた感じだったのに。ラストはしっかりと二人で一緒に帰っている。さわやかな読後感でした。
- 603822/12/01(木) 22:25:34
以上、自我を出しすぎた感想大変失礼いたしました。
実は読んだことのあるもの、該当スレッドやクイズスレに感想を落としたものもあったのですが、
あまり自我を出さない淡々感想にしております。せっかくこういうスレなんだしと好き放題喋ってみました。うるさかったり煩わしかったらすみません。
なお、>>11さんの作品につきましては>>15にて先に綴らせていただきました。これだけ端末から綴ったのでだらだら長いだけで申し訳なく……
>>38にくわえて、
定期的に気づかされるよ|あにまん掲示板マックイーンがとんでもない美少女だってことには〜〜〜〜〜抱き枕にされて顔真っ赤にしてそれでもトレーナーを起こさないように耐えてるマックちゃんのSSがみたいな〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜bbs.animanch.comの9~10でもお話を書いております。スレの流れも静かになりつつありますが、気が向かれましたらば対戦お願いいたします。
読み返すと隙自語だらけで目も当てられないんですが、参考(?)になれば幸いです!
身長157㎝童顔アウトローほっぺたもっちりなんですよね、彼女……。
- 61二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 22:31:37
- 6255◆y6O8WzjYAE22/12/01(木) 22:32:16
塩梅としては作風と合わせて丁度良いと思います。
>コンクリートの隙間からは渇いた草がぴょんぴょんと飛び出しており、それがカフェの顔にかかる黒髪と同じリズムで揺れていた。
の部分とかカフェの長い一房の前髪みたいな雑草を連想させて凄くいいと思います。
終わり方はすっきりする納得感のあるものなんですけど、逆に起承の部分が弱めなんじゃないかな……と思いました。
タキオンが冒頭で行方不明になっている部分はもう少し大仰に書いちゃっても個人的にはいいのかな、と思います。
- 6355◆y6O8WzjYAE22/12/01(木) 22:47:11
- 6414と3322/12/01(木) 23:01:35
読ませていただきました。何と申せばいいのかわからないくらいの圧倒的な語彙力とストーリー性、お話の組み立て方、どれをとっても見事で素晴らしいとしか言えません。
特に、引っ込み思案な性格で、ワガママじみた感情だとわかっていたとしてもそれでも伝えようとしたドーベルと建前抜きで教え子としてなのか、女性としてなのかと大切なドーベルへの接し方を再認識しようとして苦悶するトレーナーはこのお話の幹にして重要な部分と見受けます。そこを余す事なく仕上げ切ったのは前後の繋がりを強くしてるのでお見事としか言いようがないです。
何か言えと言われて探すとすると些細過ぎてもはや言う必要もない気がしますけど、3点リーダーをよく使うなあと思ったくらいですかね。罫線とかも混ぜ合わせて使うと、無言であったり、言葉にならない唸り声の表現に幅が広がるのでもし良ければ…!いや、ほんと良ければなんで!頭の片隅でも入れてくれれば…!!
- 6555◆y6O8WzjYAE22/12/01(木) 23:16:13
感想ありがとうございます。
三点リーダーパイセンは本当ね……!
便利なのでついつい甘えちゃうんですけどやっぱり乱用し過ぎに映るんですね……。
上手い事頼らないように頑張ります、というこの文章すらもう頼っているという事実。
- 66二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 23:25:23セイちゃんちょっと横になりますね|あにまん掲示板bbs.animanch.com
ギリギリ11月だったから人様の立てたスレに辻書きしたやつを晒す。
23からの一連と、一緒にお風呂のおまけ。
スレ主のレスを見た瞬間、幸せになってほしくてカッとなってやった。反省はしていない。またやると思う。
- 67二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 23:27:18
ごめんなさい、SSへの感想じゃないんだけど…
このスレで自分のSSを寄稿しつつ他の作品への感想も書いてる人はやっぱり読む所とか重視するポイントが人によって違っても各々確固とした理由や意見があって読むだけの自分からすると感想書くにも苦労するのにあ、そういう見方も出来るんだ…て新たな発見が生まれるからありがたい事ありがたい事
願わくば自分もそういう感想書ける人になりたいもんだなあと - 68二次元好きの匿名さん22/12/01(木) 23:37:46
でも案外と、あなたの感想で書き手が「あ、そういう見方をしてもらえたんだ!」と感じることもあると思うので、思ったままを綴ってもらえると、きっとここの人々は喜ぶのではないかなと思っています。
>>読み専の人からも感想いただけると作者のやる気と作品の品質向上につながります
まさにこれなので!
- 6919と2022/12/01(木) 23:46:53
2作拝読致しました。どちらもモノローグからデジたんの可愛さがにじみ出ている文章がしゅき。
脳内でデジたんボイスが自動再生されながら読むことができました。
両作ともオチの付け方が秀逸かつ尊い!素敵なSSでした。
会話文のSSについてですが、始めて読ませて頂いたときにこれまた面白く斬新な試みのSSだなぁと感じました。
会話文だからこそのライブ感、わちゃわちゃ感が読み手に強く伝わります!
09年組の学生的日常の1ページを過不足なく切り取った感じがとても好きです。
他2作の会話文SSも楽しませて頂きました!
ヤキモチフェスタのSSについて。
いやぁ可愛い!ヤキモチを焼いた時のナカヤマって中々想像できなかったのですが、SSを拝読しているとナカヤマならこういう行動する!わかる!と共感とにやつきが抑えられませんでした。特に「……ハハッ。アンタ、顔真っ赤だぜ?」という台詞!これがたまらなく好きです。
同スレ内の続きも面白かったです!手を繋ぐときのナカヤマの一連の台詞も好き!
限界オタクみたいな感想になってしまいました。失礼致しました。
オグリとタマの漫才的掛け合いが手軽に読めて楽しいSSでした。
日常的にこういう掛け合いしてそうだなぁという想像も膨らみます。
いつも素敵なドーベルやアルダンのSSを楽しませて頂いております。
1つ目のアルダンのSS。とっても甘~い!ポッキーゲーム中の描写、その後の洒落た台詞回し……どこを見ても高レベルで纏まっていて凄いです。個人的に「ええ。私が勝った時にするはずだったお願いは~」の台詞が、アルダンの可愛らしいしたたかさが見えて好きでした!
ドーベルのSSについて。
主様の作品はいつもトレーナー、ドーベルの双方向からの緻密で繊細な心理描写が巧みで引き込まれます。それらが作品の雰囲気、登場人物の心理への強い没入感を生み出していて、物語としての完成度が高く感じられます。
切なさを感じつつも、最後の一文が2人の良き未来を示している情景描写に感じられてグっときました!
クオリティは全然落ちてなどいる気は致しません!
- 7019と2022/12/02(金) 00:01:23
セイちゃんと甘甘スキンシップ生活、御馳走様でした。
2人の1日の描写も素敵なのですが、個人的には1スレ目のセイちゃんのモノローグがとても好きです。
セイちゃんの抱える不安、わだかまりに対する的確な心理描写。
そこから冒頭の手紙のP.S.に繋がる流れが説得力に満ちていて凄い……!
- 7155◆y6O8WzjYAE22/12/02(金) 00:41:41
タイトルに引っ張られて冒頭部分が立木さんの声で再生されちゃいましたね……。
いいですね、アニメでは共に観戦していた子が今は一緒にはいない寂寞。
観戦していたレースへと出走するほどに成長した事への感慨。
メタ的な視点では勝敗が分かっているものの、敢えてそれをぼかしてふたりの声援を締めとして持ってくる事でタイトルを伝える手腕。
お見事でした。
- 72先手必勝22/12/02(金) 00:51:25
- 737222/12/02(金) 00:58:44セイちゃん頭にネコ載せますね……|あにまん掲示板まずいです。セイちゃんそろそろ危機感を感じてきました。ほら、どうです?ネコのおなか越しの声、というか私の視線の先にちゃんとトレーナーさんいます?こっちは視覚を封じられてるんですよ?、そっちで合わせてく…bbs.animanch.com
前半のトレーナーとの会話を考えるのが上手くいかなかったのでウンスに1人で喋ってもらいました。全体的に不自然ですがよろしくお願いします。
- 7455◆y6O8WzjYAE22/12/02(金) 01:02:21
最後の方、ほぼ会話だけになりつつも誰が喋っているのか分かるように工夫がされていて凄いですね。
地の文を差し込めばテンポと雰囲気が固くなりそうな分、会話だけで成立させる方向に舵を切っているのが素晴らしいと思います。
若干気になる部分があるとすれば呪文部分ですかね……?
私がスイープ未所持なのでもし作中内でも登場しているものなら本当に申し訳ないんですけども。
スイープの魔法って花の名前が入るので豊穣を花言葉に持つタチアオイ……だと語感が微妙になるので学名から取ってアルテアロゼアとか。風の方は別名が風の花であるアネモネを組み込むとかあったりするとより没入感が増すのかなと。
持ってないのでエアプ指摘だったらすみません……。
- 7555◆y6O8WzjYAE22/12/02(金) 01:17:58
キスの描写は触れた瞬間なんてした事が分かれば書かなくてええねん教徒のものなんですけども大変好みでございます。
ありがとうございました。
そのタイトル私はクスッっと出来る上にひと夏の思い出がしっかり表現出来ていて凄い好きなんですけどね……。
- 76二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 01:29:08
ご指摘ありがとうございます!
魔法に関しては西洋名を入れるのを一瞬考えたのですが、
・スイープが存外物理魔法にアルティメット・インパクトと名付けたりとお前草花要素はどこにいった!?みたいな名前が飛び出してくる事があった
・当時いいのが思いつかなかったので元々あるハリーポッターで使われた魔法やもうそのまんま直球で使わせてもらったりと妥協してしまった
主にこの2点が理由ですかね…。前者に関しては判断に迷い、後者は前者が重なった結果深く考えず文章化してましたね…。この辺はスイープを書くにあたって毎度ぶつかってる壁で、最近草花図鑑を購入して勉強しながら書いております。こうして見ると今まで書いたもので出た呪文を見てこっちの方が良かったなとかこれは安直過ぎたなとか色んな発見をしながらまだまだ勉強不足を痛感しております…。
とても参考になる意見、ありがとうございます!是非とも次以降書くものにうまく反映したものをお出しできたらと思います。
- 77二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 03:31:00
いいですねぇ
- 78二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 07:44:15
感想まだ書きたいので保守させてくださいませ
- 79二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 08:40:38
ここにいると素晴らしいSSをたくさん読める反面語彙力と話の組立の拙さを痛感する。
まだまだ勉強不足だわ。 - 8027です22/12/02(金) 12:07:25
スレでも褒めて頂き、ここでも美しいと褒めて頂きありがとうございます。
音読したら、というのはまさにそうですね。
読む側としては「心の中で音読しない」早い読み方なんですけど
書いてるときはかんっぜんに音読するペースとリズムになってしまうんですよね
そうして推敲している内に、読む側の好みのリズムと、書き手としての読みやすさのバランスがとれたのかな、
なんて思います。
スレでも感想を頂き、ありがとうございます。
三人称と一人称についてはあのスレで「中間形態がある・行き来できる」とターボは言ったけど
別の言い方をすると、「三人称:一人称」が90:10とか30:70とか
三人称と一人称は作者の好みによって絶えずグラデーションし続けているものじゃないかなと思うんだ!
>>60への感想です。
倒れた低い視界から見えるものを綴っていきつつ
マックさんの意図せずこんな姿勢になってしまったことを読者に想像させるのが上手だと思いました。
強いて言うなら私の好み、ほんっとーに好みなのですが。
私なら1段落目と2段落目を入れ替えます。
2段落目の「マックイーンに映っているもの」を風景描写ではなく
「マックイーンにその部屋の家具などがどう映っているのか」の心理描写として使って、
そのあとにソファでプログラムを読んでいたはずのにどうしてこうなった、という状況を説明する。
最初に状況説明から入る、すなわち状況説明をメインにすると平坦な印象になってしまいやすいのですが
「倒れたマックイーンのいつもと違うの視界」をメインに、状況説明をサブに配置すると
状況説明はマックイーンの心理描写も兼ねるようになって退屈ではなくなる。
そんなふうに思いました。
- 81二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 16:32:44
感想も頂いた感想へのお返しもしたいのでもうちっと保守
- 82二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 17:45:19
読み専やが、SS書いてる人はやっぱり感想書くのも上手なんだなーって思っちゃうね
偶に限界オタクになってるの見るとSS作家さんたちも自分と同じ生き物と認識できて安心する - 833822/12/02(金) 18:40:25
感想はパッション!!
この掲示板で流行してる漫画ネタにあまり詳しくなくてこちらこそ申し訳ない……! ぜひまた拝見できたら嬉しいです!
ワ~ッ!! 大好きいただけてうれしいです……!! ただ「転んだ」「倒れた」で終わらせず、そこからプラスαできるような描写を心がけたいですね……!
お話、このあと拝見させていただきますねっ!
アルダンそんな手玉に取ってくるんですか……?! アルダンほしくなってきてしまう……手玉に取られたい……。というのはさておき、技術的(?)な部分もあったほうがいいのかなと思ったのでドーベルの方のお話に追記させていただきますね!
ただ38自身がそこまで書くのが上手ではないので、まあこういうのもあるんだなぁくらいのニュアンスで見ていただけると幸いです。
>>雨の描写をしたからには晴れましたっていう描写が欲しくない?と思ったので~
とのことで、雨のあとの晴れ描写に意識を向けられていらっしゃるのでしたら、『温度感』にも着目してみるのはいかがでしょう。
冒頭のドーベルって、トレーナーにフられてしまって、かなしい、つらい、せつない、言うんじゃなかった? もう隣にはいてもらえない……という状態で、とにかく『悲嘆に暮れ』ている。傘もささず雨に打たれ、寒い、冷たい、ぬくもりが欲しい。ドーベルの抱くかなしさを、天気と温度で表現されてるの、めちゃくちゃ好きです。
(これは単なる好みですが、めちゃくちゃ丁寧に描写されてるので『悲嘆に暮れる』って説明してさらに重ねなくても充分じゃないかなあ、と思いつつ)
なので、最後のドーベル視点でも、ドーベルが感じる『温度感』があると、個人的にすっっっっっっっっっごくエモいです。冒頭の一節”心に熱を燈してくれるのに。”このあたりをチョイスして、冒頭と対比させるような形で天気と温度感を描写したりなんかすると、冒頭の冷たさとエピローグの温かさの相乗効果が見込めたりするのではないか、と思いました。
書いてて「ただ個人的な好みの話なのでは?」と思ったりもしたんですが、適当に取捨選択してやってください。
- 843822/12/02(金) 18:41:49
目を通していただきありがとうございます……! 果たして会話文だけでSSと言えるのか? そんな気持ちを抱えつつ……あんまりにも会話文を書くのが苦手すぎるので特訓の気持ちで書いています。会話文書けない、地の文だけでやりたい、みんなテレパシーで喋って……。
他2作も読んでいただけたとのことでいまとても嬉しくて小躍りしています。正確に言うと出先でコメントだけ拝見していたので、出先ですでに小躍りしていました。
ヤキモチフェスタのほうも読んでいただけてむちゃくちゃうれしいです、読みづらかったと思います。ありがとうございます……!! 38自身もヤキモチを焼いたナカヤマが想像できなかったんですが、ヤキモチを焼くナカヤマを見たいがあまり自給自足しました。限界オタク感想は健康にいいです。一週間の疲れが取れていきますね、ありがとうございます……。
後編(?)のほうにもヤキモチ要素入れられたはずなのにすっかり忘れてシリアス極振りしてしまったので、まぁた蛇足書いてしまったと凹んでいたのですが、面白かったと言っていただけていま幸せをかみしめています。感謝……手をつなぐ一連の流れはわりと真剣に考えてああなったので、好きと言っていただけてほんとうにうれしいです。ありがとうございました……!
- 853822/12/02(金) 18:43:39
実はクイズスレでも感想っぽい一言書きました!!(自白) 27さんの情景とストーリーとキャラクター性が溶け込む文章が本当に好きでして……よいお話を読む機会を与えていただきありがとうございます。
そして>>60に添削ありがとうございます~!
すごくわかりみ深いです。ここに出すものはそのときのパッションで書いてるのもあって全然できてないのですが、基本的に『説明するくらいなら描写しろ』がモットーなので! と、言いつつも……
わかりみ深さがすごいんですが、実はむちゃくちゃ心理描写が苦手で……つい外的情景から心理を読み取ってもらおうという物書きとしては本末転倒なことをしがちです。自分が外的情景描写や行間からお話を楽しむようなタイプなのでもはや手癖と化しています……まあそれもできてはないんですが……!
お話を書く以上心理描写って絶対に必要になってくるのに、それが苦手なの、あまりに欠陥がすぎますねッ……。
なにはともあれ、目を通していただき感謝です……!
自分の作品はエピソードも文章も自分のヘキであふれているので大好きなのですが、他人からすれば「読み難い」ことは充分自覚しているところではあるので、書き手さんが集まる場所だと見てもらえないかもしれないなとほげーっとしていたのでとってもうれしかったです! ありがとうございました!
増えた作品ぶんまた感想書きます!
ついでにもう一個貼っておきます。気が向かれましたら対戦よろしくお願いします。やっぱりナカヤマとトレーナー(性別不問)です。
「月が綺麗ですね」|あにまん掲示板 なんてことのない帰り道だった。bbs.animanch.com - 86二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 19:55:17
>外的情景から心理を読み取ってもらおう
間違ってないもん。ターボも情景は心理描写としか思ってないもん。
(ターボxロブロイのSSでいうなら、図書室の説明は間取りを説明するのではなく
あくまでターボにとって図書室はアウェー感がある、物珍しさがある、そんな心理描写として説明しているもん)
一般的な例で言うなら、絶望しているから視界が暗く狭く見える、とか
恋をしているから相手の姿に引きつけられてしまう、とか
その「風景の見え方」がもう心理描写だもん?
だから>>85のSSでもそうだけど、情景描写をするなら
「誰が」見ている風景なのかという主語があるかないかがで読者の第一印象が大きく変わるというお話なんだ。
主語を入れれば、「外的情景から”どのキャラ”の心理を読み取れば良いのか」がひとめで成立するもん。
> 「月がとっても、綺麗だね」
なんてことない、会話の緒だった。星々のきらめきに負けないくらい存在感のある月が、冬の空を飾る。時間からまだ登りきっていない満月は大きく、明るく、歩くふたりの影を伸ばしたと思えば──片方の影が動きを止めた。
トレーナーさんとの帰り道を悪く思っていないこと、けして不快ではない冬の硬い空気と月明かり、
さりげないけど裏を読んでしまう発言に足をとめること、
ターボにとって↑は情景描写ではなく、ナカヤマさんという主語の、立派な心理描写だと思うもん。
まあこの掲示板ならスレ画やタイトルである程度察することができるから
これを武器にして外的情景をつよく推していくスタイルだってあるんだろうけどね
という個人の意見でした。
- 87二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 19:56:35
- 88二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 19:57:25
勿論!
- 89二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 20:10:21
今んとこ辻しか出してない俺もいるから安心して出すが良い。
- 903822/12/02(金) 22:29:47
ターボ師匠だ、解説ありがとうございます!
なるほど、感情や思考からくる「風景の見え方」を描写するのはとても好きなので、ちゃんと心理描写できてたってことですね……。すごくほっとしました。
書きはじめてからもうずっと心理描写ってどうすればいいんだろう、書いてるくせにこの子たちが何を考えてるのか明確に言語化できない……と頭を悩ませていたので、今、とっても目から鱗の状態になってます。
これからも頑張って書けそうです。
お悩み相談になってしまって申し訳ない。お付き合い頂き感謝です……!
- 9155◆y6O8WzjYAE22/12/02(金) 22:40:22
完全に自分がスイープの魔法に目を通せている訳ではないので、パターンを把握しきれていない事も込みで目を通していただきたいのですが……。
恐らくスイープが使う“グランマから教わった魔法”に関しては草花に魔法の意味が込められていて。
スイープが魔法使いに憧れて“自分で考えた魔法”に関しては命名が適当になるのではないかと……。
ホーム画面の会話で「ブルー・フルール・ミオソティス☆パパのことなんか知~~らない♪」と勿忘草の英名が入った魔法を使っているので、教わった魔法に関しては理解してないものもあるのではないかと……。
状況的にはこれ以上なく適した魔法ですが、多分スイープが言いたいのは知~~らない♪の部分だと思うので……。
前述の通り、スイープエアプなので間違っていれば適当に流していただければと思います。
- 923822/12/02(金) 22:46:52セイちゃんちょっと横になりますね|あにまん掲示板bbs.animanch.com
「え?あ、へ!!?何言ってんの?何やってんの?!?!?」
ここで思わずニヤついちゃいましたよね……いつも飄々としてるセイちゃんが焦るのは大変風情があるし趣があります。
メンタル的に落ちこんでしまってぐるぐると嫌なことばかり考えてしまうところで、『そんなことを考える私が嫌なのか』って選択肢が出てくるの、とってもセイちゃんぽくて好きです。末永く幸せになって……。
- 933822/12/02(金) 22:47:07セイちゃん頭にネコ載せますね……|あにまん掲示板まずいです。セイちゃんそろそろ危機感を感じてきました。ほら、どうです?ネコのおなか越しの声、というか私の視線の先にちゃんとトレーナーさんいます?こっちは視覚を封じられてるんですよ?、そっちで合わせてく…bbs.animanch.com
スレタイからどんなお話なんだろうと読み進めていって、ずっとこらえていたんですが、「捕まえられるものなら捕まえてみニャーン!」ここでもうだめでした。猫鳴いてる……猫鳴いてるじゃん……! なにこれぇ……。スレ内でも言われてましたが記者の対応力もすばらしい。トレーナーさんは、トレーナーさんは何をしていたんですかこれ……!?
- 94二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 22:57:46
まず先に…めちゃくちゃ参考になります!本当にエアプなんですか?(確認)
確かに言われて腑に落ちました。祖母から教わったものはいわゆる言葉の端々に掛かった意味が添えられていて、逆に自分が考案したものは前後の意味の繋がりが曖昧…この捉え方は完全に盲点でした。少ない情報量から見出す観察眼に恐れ入るばかりです。本来、こういう気づきを書いてる私が出来るといいんですけどね…。
先ほどの判断を迷わせるの部分の一端が画像であったので持ってきました。彼女は、物理魔法を「グランマがいつも使ってた最強の魔法」と表現しててあれー、意外とそのまんまの魔法もあるのか?となってしまってぐるぐる回った結果…ああいう文になりました…。いやあ、二次創作って難しいですね
- 95二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 23:06:22
- 96二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 23:29:07
ご感想ありがとうございます!
まさか学生の頃の経験がこんな形で生きるとは思わなかったです。真面目にやっててよかったです。
ちなみに書ききれなかったのですが、スイープは設定通過タイムで通った時に前目なら好位差し、後ろ目なら脚をためて追込と実馬のスイープトウショウ号のような天才少女のバイタリティーを持たせてるつもりで書いてたのでそれをさらっとどう出せるかで少し苦悩しましたね…。
そちらのも読ませていただきました!どちらの作品もなかなか書くのが難しいものにチャレンジしてて凄いな…と。
特に会話形式に関しては私が1番苦手としている表現形式なんですがこれの表現がなかなかお上手でまるで目の前でそんな話をしてるのを見てるかのような没入感がありました。全く異なる3人の女の子たちそれぞれの個性をキッチリ捌き切っててすごい…としか言えないです。ありがとうございました!
- 97二次元好きの匿名さん22/12/02(金) 23:38:56【SS】ジャングルジムから|あにまん掲示板「あら……?トレーナーさん?トレーナーさんも風待ちにきたのですか?」「ゼファーがいたからね。今日は何処から風が吹くのかな?」「夕風ですね。冬の予感をつげる北風を浴びに。」 「……そうか。木枯らしも拭き…bbs.animanch.com【一口SS】紅葉|あにまん掲示板「紅葉綺麗ですね。」「……そうだな。」 トレーナーさんにお願いして、紅葉のライトアップされる場所に連れて行って貰い、夜の散歩として、一緒に歩きながら周りを見渡す。 赤や黄色に染まった木々がライトア…bbs.animanch.com
短いですが、11月に書いたものです、よろしくお願いします。
ゼファーはエミュが難しく、トレーナー視点で書いてしまったものです。
- 98二次元好きの匿名さん22/12/03(土) 00:19:03
- 993822/12/03(土) 00:31:30
まさに経験が現在の創作の糧となっているわけですね、よきことです……。こういうリアリティがある描写・表現・説明って、実際にやってないとどうしてもハリボテになりがちなので、大切になさってください……うらやましいです……!
これ書きながらふと気づきました。あのセリフ、バッドスキルから変更になる緑スキルの『自制心』を思い出すからよけいに好きなんだなと。
納得感がほんとうにすごい……お見事でございました……!
そして当方の作品にも目を通してくださり感謝です……会話形式って難しいですよね、自分もそう思います。もっと違和感なくナチュラルになるように書けるようになりたいです……日々鍛錬!
こちらこそありがとうございました!
- 1003822/12/03(土) 00:31:54【SS】ジャングルジムから|あにまん掲示板「あら……?トレーナーさん?トレーナーさんも風待ちにきたのですか?」「ゼファーがいたからね。今日は何処から風が吹くのかな?」「夕風ですね。冬の予感をつげる北風を浴びに。」 「……そうか。木枯らしも拭き…bbs.animanch.com
拝読して、ジャングルジムってあまり登ったことがなかったな、なんて思い出に浸ったりしました。公園からは遊具も消える中、いま残ってるとしたら学校とかなんでしょうか。それがよけいに、この作品のちょっとした切なさを感じさせてくれるような気がします。
ゼファーのエミュは難しそうですよね。風の種類が……そのつど丁度いい風をチョイスするのが難しいなと感じています。ふわふわしつつも芯のある(イメージ)ゼファーの、つかみどころがないけれど涼やかな雰囲気、ばっちり伝わってきました。
【一口SS】紅葉|あにまん掲示板「紅葉綺麗ですね。」「……そうだな。」 トレーナーさんにお願いして、紅葉のライトアップされる場所に連れて行って貰い、夜の散歩として、一緒に歩きながら周りを見渡す。 赤や黄色に染まった木々がライトア…bbs.animanch.comワーッこれ好きです! ハートぽちっとして逃げたんですが、ここであらためて感想をお伝えできる機会を得られてありがたいです。
この文量で景色の美しさ、グラスのお淑やかな雰囲気、季節の言葉に対する造詣、トレーナーさんと同じ時間を共有しているというトクベツ感、いっぱい詰まっててお上手だなと……短くまとめられつつも鮮やかな情景が目に浮かんで、とても素敵だと思いました!
- 101二次元好きの匿名さん22/12/03(土) 08:38:54
SS書ける人も尊敬するけど、感想を表現力豊かに書ける人もすごくすごい尊敬する。
- 102二次元好きの匿名さん22/12/03(土) 08:45:09
- 10319と2022/12/03(土) 18:07:31
皆様のSSに対する感想、自分も色々勉強になります。
拝読しました。これは発想力の勝利!ですね。インタビューのシーン笑わせて頂きました。
記者さんの必死な対応コメントと最後のオチが好き。
ナカヤマとトレーナーの絶妙な距離感、たまりませんね。巧みな情景描写が冬月の穏やかな夜という落ち着いた背景雰囲気と、2人の心理を生き生きと読み手に伝わる感じが素敵です。外的情景描写があると、登場人物の心理状態、どのような視点、五感で世界を見ているのかが感じられて好きなのです。
>>60のSSについて。他の方も指摘されておりますが、マックイーンの視点の描写から、読者の脳内に自然とシーンを思い浮かばせるのが凄いなあと感じました。個人的には『こんな昼下がり。こうなってしまっても、致し方がない。』という所。ここがトレーナーの抱き枕になっても良いんだといじらしい自己正当化の心理描写にも思えて来て好きです。深読み、勘違いであったならば失礼致しました。
ゼファーのSSについて。ジャングルジムという懐かしさを想起させる題材。『いや、あったとしても忘れていただろう』の一文が読み手にも刺さり、穏やかなノスタルジックを感じました。その後の下りでのトレーナーの心理描写。これも素敵です。なんだか、自分もジャングルジムに登りたくなる、そんなSSでした。
グラスのSSについて。1レスにギュっと凝縮された雰囲気、紅葉の美しさ。この2人は季節毎の楽しみを満喫している姿が似合いますね。短く纏めてお出しする、という書き方は難しいもの。1口で楽しめる素敵なSSでした!
- 104二次元好きの匿名さん22/12/03(土) 23:34:22
保守がわりにお願いしますかね…投稿したらもうそれっきりが多いのでああ、これもそういえば11月の奴だったなとなりましたので貼っちゃいます。まとめて投稿しろよって話なんですよねホントすみません…。
そこまで長いものでもないのでよければお付き合いくださると嬉しいです、お願いします。
【SS】ポッキーに惑い惑わされ|あにまん掲示板「フフン、次は誰を負かしてやろうかしら♪」 11月11日。今日のアタシはサイコーに機嫌がいい。だって面白いゲームで連戦連勝しているから!こんな面白い日を今まで知らなかったなんて、なんか損してた気分。今…bbs.animanch.com - 105二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 00:45:48
ポッキーの日に因んで、大勢の方がSSを書かれていましたね
その中でも、自信満々のスイープが使い魔に対してだけは逆に動揺してしまう、このSSは目を引きました
いつも二人の関係を丁寧に書かれていて、お好きな気持ちが表れているので大好きです
失敗をやり直したいと言うより、上手く行った時を反芻したい気分になって書きました
寒くて暗い時はネガティブになってしまいます
【地上の星】|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 1063822/12/04(日) 03:23:21
- 1073822/12/04(日) 03:23:32【SS】ポッキーに惑い惑わされ|あにまん掲示板「フフン、次は誰を負かしてやろうかしら♪」 11月11日。今日のアタシはサイコーに機嫌がいい。だって面白いゲームで連戦連勝しているから!こんな面白い日を今まで知らなかったなんて、なんか損してた気分。今…bbs.animanch.com
たしかクイズスレではじめて拝見したのですが、みんでキャッキャしてるのがたいへんまぶしくおいしかったことを思い出します。あらためて見直してもダイジェスト集が愛おしいですね……スレでも言われてますが、ほかの子たちの意気込みと反応集をもうすこし見てみたい気もします。いきおいよくばったばったと挑戦者をなぎ倒していくスイープ、むちゃくちゃかわいいです……!
- 1083822/12/04(日) 03:23:46【地上の星】|あにまん掲示板bbs.animanch.com
寒い、空腹、眠い、は、ネガティブになりがちですよね。とくに冬になると寒いと眠いがコンボを決めて落ちこみがちになる気がします。これは目標未達成育成終了のお話になるのでしょうか……星々の描写がとにかくさみしく、空が冷え切っているのが想像できます。
明けゆく空は希望にたとえられることがあることがちょこちょこあると思うのですが、なるほど目覚ましで目覚め直したいのなら、希望とはまた別の感情になるのだろうなと感じました。
- 109二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 10:39:44
ありがとうございます!当初は使い魔も負ける予定で書いてたのですがそれじゃあただの焼き増ししてるだけ感あるなと言う事で急遽予定変更して使い魔の所から作り直しました。お陰でポッキーの日に間に合わんくなるやんと言わんばかりに時間がゴリゴリ削られて確か投稿が23時前とお前今投稿すんの?みたいな時間帯だったと思います。
そちらのも読ませていただきました!ここの部分
「なんだよぉ……別に引退したって卒業したって、今生の別れってワケじゃ……」
ここで少し逡巡する担当ウマ娘が言いたかった事は多分一言では纏められないくらい大きなものだったのかなと切なくなりますね
戻せるものなら戻したいと願う彼が目覚まし時計を使ったのか使わなかったのかは明確にはさせない終わらせ方はある種美しいなと思いました。ありがとうございます!
ありがとうございます!そうなんです、クイズスレが終わった頃にそういや今日はどんなのがあるかな〜と拝見したらまさか描いていただけると思ってなかったので変な声が出ました。後めちゃくちゃ可愛く描いていただいてずっとスイープかわいい〜てなってました
絡みの少なさに関しては…11月11日に間に合わせようと焦ってたのもあって多少削らざるを得なくなり、1レスで収まる人数に調整しました。ちなみに原案に居たのはカワカミとニシノビコーコンビ、カレンチャン、ファインモーションと何らかの関わりがあるウマ娘がいましたが…遅筆ゆえ時間を気にしてごっそり削ぎ落としたというのがオチですね。もっと早く書けるようになりたいものです
- 110二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 18:57:39
ほしゅ
- 111二次元好きの匿名さん22/12/04(日) 19:04:47
このPart1スレで貼ったやつ以来SS書いてないからなぁ…
書かなきゃ - 1122822/12/05(月) 00:25:52
大分遅くなってしまいましたが、感想を頂きありがとうございました。以下、遅ればせながらお返事させて頂きます。
ありがとうございます、しっかり脳裏に小田和正を召喚出来たのなら大成功です。「百万ドル」の表現は正直ちょっと狙いました。トレンディを感じて頂けたなら何よりです。
虚無僧については……何ででしょうね?もう降ってきたとしか表現できないかもしれません。
上でも感想を書かせて頂きましたが、みなみとますおのSS、とても良かったです。一旦自制しながらも魂の叫びを上げる漢達、熱くて大好きです。
この掲示板に居ると語彙力・表現力が半端じゃない人達ばかりで正直ドキドキしながら書いているのですが、私の書いたSSに読ませる文章、という感想を頂いたのは初めてで、とても嬉しく思います。ありがとうございます。カレンチャンの良い所も損なわずに表現できていたのなら幸いです。
【SS】翔る魔女と支える使い魔|あにまん掲示板「はっ、はっ、はっ…よし、これでこのメニューは終了ね!」「お疲れ様!ドリンク用意してるから飲んでね」 晩秋に差し掛かった頃の11月暮、スイープは年末のグランプリレースに向けて始動していた。エリザベス女…bbs.animanch.comスイープSSを読ませて頂きましたが、トレーニングの描写が本格的で、トレーナーの目線に立った時の考え方と、目に映った走るスイープへの感情が凄く魅力的でした。後編のいつもの二人感もほっこりします。
- 1132822/12/05(月) 00:26:10
全ての作品に感想を頂き、ありがとうございます。
大人びた一面と、時々見える少女の一面、両方が合わさって激マブを激マブたらしめていると思っています。作中での行動の真意はお考えの通りですが、そこに激マブ側にもまだ秘めた想いもあると良いな、と思ったりしています。
カワカミシナリオのカワカミとパールさんとスイープの関係性、私も大好きなので、魅力が引き出せたならば嬉しいです。キングはこういう時、言葉に限らず相手が一番喜ぶような応え方をしてくれるという信頼感が私の中にあります。
セイちゃんシナリオに登場するキングが大好きなので、セイちゃんのSS書くと結構な確率でキングが登場しています。さみしがりセイちゃんはそんな私のハートにぶっ刺さる概念でした。
虚無僧については他でも語りましたが、今思えば、虚無僧がスムーズに書けたのはむしろ後編で語った「虚無僧の正体=カレン&カレトレ(お兄ちゃん)推し厄介オタク」という姿が私の中でスパッと固まったからかもしれません。
【会話文SS】ヘアケアどーしてる?|あにまん掲示板「うーん……」「どうしたんだい、ジョーダンちゃん。なやましげなため息をついてるけれど」「アキュートさん聞いてくれんの? なんか〜最近、髪が傷んでんだよね。ぜんぜん上がらん」「おやまぁ……見た目はいつも…bbs.animanch.com会話文SSを↑含め全作読ませて頂きましたが、どの作品も三人の解像度が高くて脳内再生余裕でした。私は地の文込みのSSばかり書いていましたが、登場人物が凄く活き活きとしていて、私もこの形式で書いてみたくなりました。
改めて、皆さん読んで頂いてありがとうございました。
- 114二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 00:53:08
- 115二次元好きの匿名さん22/12/05(月) 09:39:40
保守
- 1169722/12/05(月) 19:20:22
- 117二次元好きの匿名さん22/12/06(火) 00:28:55
保守
- 118二次元好きの匿名さん22/12/06(火) 11:33:30
- 119二次元好きの匿名さん22/12/06(火) 22:01:54
保守
- 1203822/12/06(火) 23:26:35
まだ残っていたので御礼を置かせていただきます。
拙作にも感想いただきありがとうございました!
元は会話文を書くのがあまりに不得意で練習の意味ではじめたので、活き活きとした会話になっているようだったら頑張ったかいがあるというものです……! この三人は口調がてんでばらばらなので読み手を混乱させずに書けるのもいいなあと思っております。
わわ、会話形式書かれるようでしたら……楽しみに待ってます……もしそんな気持ちになられましたら、ぜひ……!
三人寄れば文殊の知恵と言いますからね……!
会話だけで何をしているのか、どんな表情をして、どんな声音で喋っているのかうまく表現できればな、と思いつつ書いています。なかなか難しいですが……。
**
お読みくださりありがとうございました!
たくさん感想を書けて楽しかったです~。