自作ウマ娘SSを持ち寄って感想を投げ合うスレ6

• 1二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:07:29

自作ウマ娘SSを持ち寄ってお互いに感想を投げ合うスレです
    あまり厳しくルールを定めませんので良識をもって交流を深めましょう
    SSを貼った人は他の人の作品を読んで感想を投げてあげてください
    読み専の人からも感想いただけると作者のやる気と作品の品質向上につながります

1~3の立主とは別人ですが、先月に引き続き立てさせて頂きました。

• 2二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:07:56
  • 3二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:10:40

立て乙です。楽しみにしてました!

• 4二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:10:48

挙げるSSはいくつまで、とか制限はありますか?

• 5二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:10:51

とりあえず保守

• 623/02/28(火) 18:12:28

>>4

あまり細かいルールは定めておりませんので、挙げるSSの数は個人の自由で良いと思います。

感想を返す側も、全ての作品に感想返すもよし、1作品に絞って感想書くのも良しと致します。

• 7二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:13:33

今月も楽しい感想交流会にしたいな

• 8二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:17:01

とりあえず保守します

• 9二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:18:15

保守がてら、先陣を切らせて頂きます!

今月も1本しか書けなかったの巻。

コンスタントに執筆されている方々は凄い。

【SS】きっとそれは、ひだまりのような|あにまん掲示板 声援というものの力強さを感じる時がある。 大声援が待ち受けるレース場への地下通路を歩きながら、ふとそんなことを考えた。『大歓声に押されて登場!本日の有馬記念がついにラストラン!ファン投票第1位キタサ…bbs.animanch.com

キタちゃんの育成ストーリーにみなみとますおを絡めてみたSSです。

これを書いた直後にアニメ3期キタサトの告知があってびっくり。

他の方への感想も後で沢山書かせて頂きます!

• 10二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:43:40

リアルが忙しかったりネタが全く思いつかない等で数ヶ月間SS書いてなかったので、今月は1つだけしか書けませんでした(1敗)

トレーナーちゃん マヤ、大人になって変わったよ|あにまん掲示板昔はドキドキしてたドラマのキスシーンももう見飽きちゃったし、前は憧れていた『大人のオンナ』も皆が素敵な人じゃ無いって分かっちゃった。憧れの存在で、親子喧嘩なんてしたことなかったパパとも、一時期は『本当…bbs.animanch.com

予想以上にめっちゃ反響があって脳がバグりそうになりましたが、

それだけ多くの人に見てもらえたという事は大人化ウマ娘の良さも布教出来たという事なので満足してます

お前も大人化ウマ娘のSSを書かないか?(仲間集め)

• 11二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:46:33
  • 12二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 18:49:59
  • 13二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:07:29

今月も怪文書しか書いてないねぇ…

• 14二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:10:33

やっぱり長々とした力作よりも一瞬を切り取ったような短文の方が性に合っていると思った今日このごろ

【SS】ウチの知らないお嬢|あにまん掲示板ウチがお嬢_ダイイチルビーに初めて会った時の事はよく覚えている。その姿を見た瞬間、全身に雷に撃たれた様な衝撃が走った。はっきり言って一目惚れだった。何故惚れたのかと問われば理由は説明できない。強いて言…bbs.animanch.com
    【SS】勝利を見守る特急券|あにまん掲示板レースは好きだ。ウマ娘が血の滲む努力を行った末の結果発表の場。秒単位の判断や振舞いが命運を分ける勝負の場。走る為に生まれてきたとされるウマ娘にとっては至上の舞台である。その舞台で見られるドラマは多くの…bbs.animanch.com
    【SS】湯煙の一幕|あにまん掲示板トレセン学園には理事長が私財を投じて建設した夏合宿施設がある。アスリートの宿泊施設として十分な設備を備える建物だが、その中にあって生徒の憩いの場になっているのが、大きめの大浴場だった。「ああぁ~~~」…bbs.animanch.com
    【SS】悪魔コスと色恋と|あにまん掲示板今日はハロウィンだ。本来はケルトの祭りだが、日本は仮装の色合いが強い。それはトレセン学園でも同じ様で、各所で仮想した生徒の姿が見られた。私もヘリオスに促されるままに悪魔のコスチュームを着てしまった。似…bbs.animanch.com
  • 15二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:10:54
  • 16二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:16:09
  • 17二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:24:28
  • 181423/02/28(火) 19:28:44

>>9

幼い頃の思い出は色褪せることなく、みなみとますおも二人の心に残り続けるんだろうなって

羨ましいなぁ

>>10

その思いは今も…

奥華子さんの変わらないものが脳内再生されるぅ

>>11

大幹部から大魔王へ ジンクス破りの恋愛譚

あぁ^~~濃厚なトレウマに脳が焼かれるんじゃ~~~

>>12

あ゛あ゛あ゛!どいつもこいつもイチャイチャしやがって…しゅき!

• 19二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:37:12

一旦読ませて頂いた物に感想を

>>9

年月を経ても変わらぬ友情に、胸が熱くなりました

キタちゃんの直向きさや格好良さ、レースに賭ける思いもひしひしと伝わってくる、読後感も良いスポ根物でした

素敵な作品をありがとうございました

>>10

わかっちゃったマヤは心臓に悪い…

無邪気な子どものままの部分、世間のことを「わかっちゃった」からこそ出せる部分…

思わず読んでいて、その絵を想像して熱が入ってしまいました

ドキドキ出来る作品をありがとうございました

• 20二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:53:19

あの...完成間近の現在進行形SS投げて応援とアドヴァイスいただくとか可能ですか...?

• 21二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:57:49
  • 22二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 19:59:07
  • 23二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 20:06:27

>>9

"「これがあたしの!お祭り娘の引き際だぁーー!」"

先月に引き続き今月もファンです!

これめちゃくちゃ好きです……男の引き際だー! キタちゃん最近やってきてくれたのもあっていまとってもとっても旬なので、とても楽しんで読むことができました……正月にアニメ二期見直したのも効きましたね……!

キタサトとみなます(?)のほどよい距離感が大好きで、年齢は離れているけどほどよい距離感のお友だち感、とってもとっても素敵でした。やっぱり9さんの書くお話は心があったかくなります。

今月も拝見できて幸せでした! ほんとうに読みやすく情景が浮かびやすく引き込む文章を書かれてるなって思うので爪の垢を煎じて飲みたい……もとい腕を食べたいです……。

>>11

全部読みました! そして全部どっかしらで感想綴らせてもらったのですが、改めてピックアップして……。

『拝啓、悪の大幹部様』

ウインディちゃんの印象って野性的で本能的、だったんですが、育成ストーリーでものすごく賢くて細かい機微もあって……というのを感じていたので、いまあらためてこちらのお話を読み返して深くうなずいています。

"でもそれはそれとして寂しいのだ。だから、行動する理由と根拠が欲しかったのだ"

↑が本当にウインディちゃんって感じだなと……なにも考えてない暴走娘に見せかけてその実、冷静でいろんなことを考えている子なんですよね。ターボとシャカールとウインディちゃんの会話劇でもすごくそれを感じて、いいもの読んだな~と余韻を味わっています。

それにしたってピンクのチューリップの花言葉にニッコニッコしてしまいます……ウインディちゃん意味知って渡しました?! どうなんです……!? って詰め寄りたくなることうけあい……。

• 242323/02/28(火) 20:06:40

>>15

チヨちゃんとの方はスレッドに感想綴らせていただいたので、見逃していた『寝ぼけた結果大変なことになったキタちゃんの話』に対して綴ります~!

"「傷物にしてしまい申し訳ございませんでした。きっちりと責任を取って大切にします」"

ここからの流れがあんまりにも可愛いし愛しいし笑えるしで……大混乱中のキタちゃんには申し訳ないと思いつつたいへんニヤニヤしました。素直な感想が面白すぎるキタちゃん……隙自語ですが15さんのSSを初めて拝見したタイミングでキタちゃんがやってきてくれて、自分の中のキタちゃんが15さんの可愛いキタちゃんになっています。おかげですっかりキタちゃんのことが大好きになりました……。

>>16

『ワンダーアキュートの決めポーズの話』拝読しました!

デジたんの気持ちがあまりにわかりすぎて読みながら短いスパンで気絶しそうになっていました。勝利ポーズ考えるアキュートさん尊。好。良。愛。お侍さまは仄暗い中、鮮烈な太刀筋を残す作品を沢山書かれているイメージなのですが、こういうほわほわ~なやさしいお話も素敵だなぁ~って思います。ごちそうさまでした!

• 251523/02/28(火) 20:12:27

>>9

みなみさんとますおさんは、本当にいいキャラしてるから好きです。

心情や走っている風景が思い浮かぶ文章が良かったです。

先月のはんぶんこのお話も好きです。

>>10

大人になったからこそ考え方や見え方が変わることがあっても、好きな気持ちは変わらず大きくなっているのがいいですね。

大人になったウマ娘……自分も書いてみたいです。

>>11

ウインディちゃんのSSを見てからずっと応援しています。

色んなキャラと書き方、様々なことをやっていてどれも素晴らしいお話です。自分も頑張らないといけないと思わせてくれます。

これからも無理をなさらないように頑張って下さい。

>>12

様々なウマ娘とトレーナーが幸せになっている姿はやっぱりいいですね

応援しています

>>14

個人的には黄金世代の日常風景の一コマが好きです。皆が楽しそうな感じがいいですね。

多人数での会話は苦手なので参考にします。

>>16

ウーピーパイの話が胸がドキドキしてすごく好きです。

アキュート可愛いですよね、これからも応援してます。

>>17

文章力が高くてスラスラと読んでいけるのが凄いです。

スイープらしさが沢山出ている素晴らしいお話です。

• 26二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 20:15:27
  • 27◆a6nENK6ygzyC23/02/28(火) 20:25:44

アヤベさんとアヤベさんとアヤベさんとアヤベさんとアヤベさんです。対戦よろしくお願いします。

アシフトイベガwwwwww|あにまん掲示板……はぁ。この雑誌?……オペラオーから渡されたのよ。「キミはもっと勉強するといい!!!」「キミたちの最高のインターミッションの為にさあ一曲!」とかなんとか。あのふざけた王様がこういう俗なものを渡して来…bbs.animanch.com
    アマクチヤベガwwwwww|あにまん掲示板はい、これ。何って。……ハッピー、バレンタイン。フルーツサンドだから。夜食にでも……え、今から?……いいけど。そんなに期待するものじゃないわよ。じゃあ、はい。どうぞ──いいのかも何もあなたが食べると言…bbs.animanch.com
    アタマナデベガwwwwww|あにまん掲示板坂路、終わりまし──っ!大丈夫、頭痛ではないわ。耳が垂れないように気を張って立てていたら、耳を動かす筋肉がつっぱってるだけ。……柔軟剤、入れ忘れたのよ。頭皮マッサージ?初めて聞いたわ。できたのね、そう…bbs.animanch.com
    アロマイヤベガwwwwww|あにまん掲示板失礼します──誰もいないのは知ってるけど。いない時は外で待つから、わざわざトレーナー室の合鍵なんて持たせなくてもいいのに。妙に甘ったるい匂いがする。部屋の隅?……袋の中、エナジードリンクの空き缶がこん…bbs.animanch.com
    アンミンヤベガwwwwww|あにまん掲示板眠れないの?トレーナーさん……私も….…そうね、流石に温泉旅館だけあって布団乾燥機がなくとも良いふわふわ具合だけど……普段と違う環境だから。それに……今日は特別なの。ねえ、私がそっちに行くわ。さっきま…bbs.animanch.com
  • 28二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 20:28:14

>>21

オアーありがとうございます

或いは完成間近なんでさっさと仕上げてこっちに貼る方が速いかもですが、とにかくありがとう

• 29二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 20:30:56
  • 30二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 20:39:32

>>12

リョテイがひたすら良い奴で好きになりました

リョテイの皆への愛がリョテイへの皆の愛を呼ぶ

愛さずにはいられない、とはこう言うことかと思い知りました

暖かな気持ちになりました

ありがとうございました

>>14

抜粋してヘリルビの感想を…

二人は生きる世界が違う、と言う評価をこう解釈してくるか、と唸りました 

甘く切ない夢が夢で無いことを願わずにはいられません

良いものを見させて頂きありがとうございました

• 31二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 20:56:38

二周年も来て、今月もあっという間でしたね。新ウマ娘も続々ストーリーに出て来て、ウマカテSSの世界が広がりそうですね!

という訳で、今月もどうぞよろしくお願いいたします!

トレミラ妄想|あにまん掲示板ミラクルが赤面したら絶対破壊力すごいよねbbs.animanch.com

193~196を書きました。先月も挙げたスレなのですが、2月に入ってから書いたのでお出し致します。

語りに語ったスレの流れの集大成的な作品になりました。トレミラは幸せになって……

セイちゃんちょっとホグワーツに転入しますね|あにまん掲示板「まぁ、セイちゃんいい子なのできっとグリフィンドールに…」「アリアハン!」「!?」bbs.animanch.com

56~58(と89)を書きました。セイちゃんは謎に強キャラに愛されるジンクスでもあるのでしょうか。

パドックでの振る舞いは分かっているな?まずはファンにおじぎだ。

すみません!【ワオ注意】|あにまん掲示板すみません、ここに「ゆり…えいぎょう……?」「とにかく!女の子同士ツーショットはとっても人気があるんですよファル子さん!」「うーん、よくわからないけどカレンちゃんが言うなら間違いないよね☆……こんな感…bbs.animanch.com

51~52と64~65を書きました。南極とサバンナで甘々ヘリルビを流行らせました。

スレ主に肖ってカレファルフラも深海に流行らせたかったけれどその前にスレが落ちました。

Re:Valentine【♀トレウマ・SS】|あにまん掲示板今日は、3月14日。所謂、ホワイトデー。バレンタインデーが意中の人への愛情を形にして送るモノならば、ホワイトデーはそれに対する返答をする日と言える。その日、チョコをくれた相手にお返しするモノによって、…bbs.animanch.com

少ししっとり目の甘々バクシン×♀トレホワイトデーです。辻じゃ無いSSを書いたのは本当に久しぶりです。

次回作を紹介するスレに乗せたプロットをしっかり清書しました。甘々しっとりバクシンオーは健康に良い。この尊さはDNAに素早く届く。

• 3217 ◆/6NMszJk.Q23/02/28(火) 21:28:09

>>9 【SS】きっとそれは、ひだまりのような

私自身はアニメの方を未視聴なのでこの二人に関わる二人のお兄さんがどういう方か存じ上げていなかったのですが、この作品を読み、とても魅力的に描かれていて素敵で惹かれるキャラだなと思いました。苦しい時も確かにある応援の声。心温まる作品でした。ありがとうございます。

>>10 トレーナーちゃん マヤ、大人になって変わったよ

マヤノが成長する中で見てきた憧れの存在に対する現実と身近に感じていた憧れのトレーナーの本質を知る中でその上で思いを吐露するという、少女から女性に成長したマヤノトップガンという視点できめ細かに描かれていて感銘を受けました。感情移入してしまう素晴らしい作品、私には無理なので憧れます。

>>11 【SS】拝啓、悪の大幹部様【シナリオネタバレ・トレウマ要素注意】

ウインディちゃんを持ってないエアプの身でかなり恐縮ですが…とてもグッと来ました。悪の大魔王を名乗る割にはそこかしこに垣間見える優しさ、トレーナーもそれを理解しているという双方の信頼の高さが尊かったです。最後の手紙の表現も、よく花言葉を用いて表現する事がある私としてはトリッキーながらまっすぐ伝えようとするトレーナーの思いがひしひしと伝わってきました。

>>12 飲み会開いたけど担当ウマ娘に逆ぴょいされなかったお話 第2部

色々言おうとしたことはあるんですけどあまりにも多すぎるのでこの一言で示させていただきます。

とても幸せいっぱいな空間を堪能させていただきありがとうございました。

>>14 【SS】湯煙の一幕

黄金世代が共用浴場にてワイワイするお話。女学生の日常の一幕を交えつつも、その中で彼女たちがアスリートであり、鎬を削り合って切磋琢磨しているというスポ根の要素も感じさせる、舞台が湿度が高い環境の割にカラカラのさわやかなムードで終始展開されていてスッキリ読めました。

• 331123/02/28(火) 21:29:10

読むのが遅く、感想が小分けになり申し訳ないです

>>15

チヨちゃんとキタちゃんのワンコンビから抜粋を

本当にこの子が妹だったら!って理想の世界が詰まってる…頭なでなでしたい

読んでいて思わず気持ち悪い笑みがこぼれました

優しい気持ちになれるSSありがとうございました

>>16

おばあちゃんとデジたん…まさかの着眼点に驚きです

褒め上手の二人の間に流れる優しい空気、そして色んなウマ娘ちゃん達のポーズの良さを言語化して物語に落とし込める技量がすごくすごいと思いました

こんなユニークな着眼点からのSSをいつか書いてみたいです

>>19

>>30

こちらも私です

紛れるようなことをしてしまい申し訳ありません

• 3417 ◆/6NMszJk.Q23/02/28(火) 21:48:38

>>15 (SS注意)寝ぼけた結果大変なことになったキタちゃんの話

個人的に感じたのは地の文がキタサンの心境で進行するという書き方に驚きました。私がやろうとすると、何か違う…とかちょっと説明口調にし過ぎかな…?とかなって頓挫する事が多いのですがキャラの心理をそのまま覗いているのかってくらい自然に表現されててすごいなと思いました。たまたま巻き込まれたトレーナーの呟くような不満もいい塩梅を出しててたまらないですね。

>>16 【SS トレウマ】アキュートとウーピーパイ

短いながらも愛のあるお話で凄いなとなりました。アキュートのキャラ造形はおばあちゃんのようなキャラではあるけども、ちゃんと女学生だしそういう事にも興味は持つんだよなと、無限の可能性を秘めたアキュートばぁばの底知れなさに酔いしれました。あと独特の自己紹介?も面白かったです。退廃的概念好き侍さんですか…。

>>22 むっ! トレーナーさん

ダイスの目に沿って物書きをしようとする斬新性にただただ驚くばかりです。しかも、安価も扱うなんて…。出たものによってトンデモな方角や方向転換が効かなくなりそうなのに上手く1つの物語として仕上げているのは凄いを通り越して尊敬の域です。逃げシスに道場破りに言って向こうも道場破りと認知しているしでめちゃくちゃ平和空間で終始安心して読んでいられました。ありがとうございます。

>>26 辻斬り侍殿に頼みたい 完走記念スレ

このスレの最新(34〜45)のSSでしょうか?一応、それであるということで感想を述べますね。

シービーの奔放性というか、縛られない彼女の人間性が遺憾なく発揮されていて振り回されるし心中何を言われるやらと若干穏やかでないトレーナーも、シービーには正直でありたいと言う潔い、どこか昭和の香りが漂うような方で見ていてとても気持ちよかったです。最後の方に見せる、シービーの隠れた一面もぐっと来ました。

• 35二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 22:26:57
  • 36二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 22:41:44
    幸せな結末[SS]|あにまん掲示板お待たせしました。お待たせし過ぎたかもしれません。ifストーリー開幕です。(2の4レス目から分岐します)↓前スレhttps://bbs.animanch.com/board/1454212/https…bbs.animanch.com

シリーズものなんですけど、2月に書いたのがこれだけで……

カナロアとカレンのSSです。

バッドエンド、ハッピーエンド、後日談、なんでも取り揃えてあるのでそちらも是非……

• 37◆y6O8WzjYAE23/02/28(火) 22:43:10

今月は片方は納得のいくものが書けました。

私も、貴方のことをお慕いしております|あにまん掲示板 ウマ娘を語る上で避けては通れないのが本格化だ。主に思春期に訪れ、身体は急激に成長する。 そして見た目だけの成長ではなく、身体能力も飛躍的に向上するのだが、そちらにはタイムリミットが存在する。 ウマ娘…bbs.animanch.com

アルダンの実装日に合わせて書いたものです。

とにかく育成シナリオとのコントラストを意識して書いたので、アルダンが好きな方にその辺が伝わっていたら嬉しいです。

A評価での育成完了時セリフとか、ストーリー4話やメイクデビュー後の台詞など。

野ざらしにされて色褪せた絵画をどう拾うかでも結構悩みましたがひとまず納得いくものにはなったかな、と。

グッドエンドでは永遠と瞬間が強調されたセリフ回しだったので、自分が書く上ではヒミツに関連した色を意識していました。

渋の方でもブクマ率がずっと10%のままだったので自信があった作品ですね。

だからさ。アンタが決めてよ……本命チョコか、義理チョコか……|あにまん掲示板 季節は2月に入り、厳しい寒さがまだまだ続く。 2月の大きなイベント事と言えば……。「ドーベル。少しよろしくて?」「なに? ブライト」「バレンタインのことで、少し相談したいことが」 そう、バレンタイン…bbs.animanch.com

上のものを書いた後にすぐに取り掛かり始めたものの、とにかく時間がない中書いたバレンタインネタです。

ただこれはハートの数がそのまま出来に反映されてるな、と深く反省してる作品ですね……。

とにかく感情の論理展開を相手に伝えるのが雑。もう少し丁寧に書いて、しっかり読んだ人を仕留められるように描写を緻密に書かないといけませんでしたね。

ただ自分は1作書いた後にある程度感覚を空けないと、上手い事感情がフラットな状態に戻ってこない事を知れたのは大きな収穫でした。

感想は後ほど……。

• 38二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 22:43:11

>>17

読んでいて思わずニヤニヤしちゃいました。

普段素直じゃない子が見せる健気さがとてもかわいいですね。

>>27

スレタイと本編の落差がすごいですね。

短いながらもひとつひとつのシチュエーションから全力の愛が伝わってきます。

>>31

(トレミラSS)

幸せで素敵なSSですね。

恋愛だけでなく彼女らの友情も含め、青春の終着点の物語が刺さりました。

(バクシンSS)

普段素直で快活な子がしっとりとした時の破壊力、それを表現できるのがとても素晴らしいです。

読むだけで甘酸っぱい情景が浮かんできました。

• 391123/02/28(火) 22:50:12

>>17

言葉の泉、と言うのでしょうか

私には到底思いつきもしない語彙並びに描写の数々に、圧倒されました

なのにするすると読めてしまう…これも魔法でしょうか

スイープの素直になれない故の可愛い行動も、少し鈍感なトレーナーも二人合わせて微笑ましく見させて頂きました

>>22

むっ! トレーナーさんの方を読ませて頂きました

ダイス+安価スレ…

ランダムな物を裁き、一つの優しい物語に仕立て上げるのは本当に凄いです 

マーチャンのトレーナーさんは、彼女に強い思い入れがある方々と言う印象が強いですが、そう思わせる魅力の一端を味わえました

お話もそうですが、ダイススレの進行のお手本の様で勉強になりました

いつかリアルタイムで参加させて頂きたいです

• 40◆os6UVi1GVMOT23/02/28(火) 22:58:06

えっもう月末…?

【SS】感想の言葉|あにまん掲示板『ああ、いい舞台だったわ…デジタルさん、大丈夫?』「…………あ!ししし失礼、カーテンコールのあまりの尊さに気を失いかけておりまして!本当に素晴らしい舞台でした…!!!」「風のように舞う語り部!メインを…bbs.animanch.com

「舞台組四人を出さずに舞台を題材にしたSSを書く」というセルフ縛りを設けたやつ(劇中の役者さんはミラクルさんの人をイメージしてますが)

いやもう本当舞台良すぎたんですけどミラルビで明るい話が書けるイメージがなくて、でもボリクリの人も4thライブで「感想を書くまでが舞台です!」って言われてましたし、良かったってことをなんとかアピールしたくてですね!(語彙デジたん)

【SS】福永祐一小倉応援馬券の収支は[]円|あにまん掲示板『皆様より送られてきたトリビアの種から生まれた新しいトリビアがどれくらい素晴らしいものなのか、ムダ知識の探求者・タモリさんに評価していただきます、よろしくお願いします』「よろしくお願いします」『&qu…bbs.animanch.com

約20年前のテレビ番組コーナーを模した怪文書ですがキングが出てるのでギリギリウマ娘SSです

タモリさんってトリビアにも限りませんが提示されたお題に対して具体的な数字を出したり本編外の要素にどうでもいい興味を向けたりと、視聴のモチベーター的役割を出してるんですよね

• 41二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 23:09:40
  • 422323/02/28(火) 23:25:45

今月は色々と省エネ気味です。

宜しければ対戦お願いいたします。

ジョー誕

「今日はめでたいジョーダンさんのジョータンでーす!」【09同期会話文SS】|あにまん掲示板ジョーダンお誕生日おめでとう!!! な09世代同期会話文SS。全部で7レス予定。bbs.animanch.com

シャカ誕

【SS】シャカ誕のシャカとドトウの話|あにまん掲示板 用意したのは、両手にも満たない、直方体のプレゼントボックスでした。この日のあなたがいっとうなにかに打ち込んでいたり、みずからを追い込んで疲れきったあと眠りこけるのを、私は知っていたからです。わすれて…bbs.animanch.com

2月中ならバレンタインデー

【SS/トレウマ?】aphrodisiac|あにまん掲示板2月なのでバレンタインデーのお話を書きました。8レス。可愛いナカヤマはいません。トレーナーは性別不問ですが後半ドドドドドドド攻めヤマなのでご注意ください。bbs.animanch.com
    「あたしたち、友ちょこを作っているのよ」【会話文SS】|あにまん掲示板2月中ならまだバレンタインデーの範疇だと聞きました。バレンタインデーのチョコレートと願掛けされるナカヤマのお話。全部で9レス。作中のクラスメートあれこれについては推定です。bbs.animanch.com

推し同士で話を作りたかったやつ

吾輩はねこである【SS】|あにまん掲示板猫の日なので。元ネタは特にない黒猫とナカヤマとタイシンの話。全部で8レス。bbs.animanch.com

どうしてもナカヤマに恋に落ちてもらいたい

【トレウマ/SS】ぱかプチヤマフェスタと春のあれこれ|あにまん掲示板よくあるぱかプチに嫉妬したりしなかったりするナカヤマと性別不問のトレーナーの話。14レス。bbs.animanch.com
  • 43923/02/28(火) 23:34:27

沢山のご感想、誠にありがとうございます!とても嬉しいです!

>>10

大人マヤという可愛さ最強の存在!読んだ瞬間にこれ好きなやつだと確信いたしました。大人になって沢山の経験を積んだ上で、トレーナーへの思いが恋だと再確認するのが美しくて、尊くて。このSS大好きです!

>>11

3作品拝読しました。特にウインディちゃんのSSが個人的に好きです!他の方も仰られておられるのですが、ウインディちゃんの隠しきれない聡明さ、優しさをうまく調理したSSだなぁと感じました!ピンクのチューリップ……良い!!

>>12

リョテイさんの作品は珍しいなぁと思いながら拝読いたしました。元ネタが沢山の名馬たちと長年走ったからこその顔の広さ、愛され度合。素敵です!

>>14

4作品拝見しました。特にヘリルビのお話とチケットのお話が好きです!ヘリルビは他の方が触れられているので私からはチケットSSの感想を。このようなウマ娘の未来if話が好みなのです!確かに、チケットは解説やってて似合うだろうなぁと自然に納得しちゃいました!14様が仰るような、或る一場面を過不足なく生き生きと描写したようなSS。素敵でした!

>>15

2作品拝見しました。「寝ぼけた結果大変なことになったキタちゃんの話」について感想を!まずは最初の地の分、キタちゃんの心理描写の可愛さが素晴らしいと思います!硬くなりがちな文しか書けない私にとってはすごくすごい……。トレーナー側から見た描写も優しさにあふれていて好きです。

最後のあわあわになって混乱しちゃっているキタちゃんがたまりませんね!

• 44923/03/01(水) 00:09:06

>>16

退廃的概念好き侍様!いつも素晴らしい概念SSを楽しませて頂いております!こちらに挙げられた3作品や他の作品も拝見しました。どの作品も素晴らしいのですが……やっぱりつよつよで可愛いアキュートがたまりませんね!のんびりしているけれども、強かで妖艶ですらあるアキュートの描写に息を飲まされます。個人的にはアイスとアキュートのお話も好き。

>>17

許し亭の方!いつも素敵なスイープのSSを楽しませて頂いております!いつもながら、スイープとトレーナーのエミュ力の高さに驚嘆致します。バレンタインのお話をこんな風に広げてSSに調理するなんて……構成力と表現力の筆の冴え渡りを感じます!花言葉の言葉遊びもほっこりしました。月並みな言葉にはなりますが、凄いSSでした!

>>22

ダイススレマーちゃんの方!何個かリアタイさせて頂きました!まず、ダイススレでSSを書くという筆の速さに脱帽です!それでも話が破綻しないのが凄い。ダイスの目次第で恋愛つよつよマーちゃんや逆につよつよトレーナーさんになったり、毎回異なったSSを楽しめるのが魅力的でした!

>>26

シービーの辻SSを読ませて頂きました。シービーの自由な精神性、最後にちょっとだけ見せた、少し変わったトレーナーへの心情が素敵。一つ一つの台詞がどれもセンス抜群で。読んでいて心地よかったです!

今回はこのくらいで。

まだ感想を遅れていない方々のものについても必ず書かせて頂きますので!

もう少しお時間を頂きたく……!

• 451023/03/01(水) 00:36:50

皆さん、沢山の感想ありがとうございます!

嬉しくて「わ…ワァ…」というちいかわみたいな声が出ました

そして感想返しついでに今日書けたばかりのSSの宣伝をしていくスタイル

トレーナーさん!もしかしてお散歩ですか!?|あにまん掲示板えっ!?今日一日はお出かけの日にする!?わぁ!!やったぁ!嬉しいです!私、トレーナーさんとお散歩するのすっごく大好きですから!!じゃあ、少し待っててくださいねっ!すぐ着替えてきますから!!───トプロ…bbs.animanch.com

>>10と温度差が違い過ぎて、自分から言わないと同一人物だと気づいてもらえないのでは……?

>>9 読んでいる内に胸が熱くなるような人情ものだァ……誰も見てくれない頃からのファンが今も応援してくれてるっていうシチュ、凄いしゅき❤️

>>11 ダイヤちゃんのSS、普段は元気で自分からグイグイ来るダイヤちゃんが、少し臆病になってて奥手な一面を見せるギャップにやられました……

>>12 登場した色んなウマ娘が悩みを抱えているものの、最後はちゃんと話し合って解決していてよかった……自己肯定感の低いウマ娘が居るとどうしても幸せにしたくなりますよね

>>14 パーマーのSS、エッチな目でトレーナーに見られたくないと思いつつも、いざ見られなかったらヘコむパーマーが可愛い……ちょっとからかいたくなってしまう

>>15 キャラ視点で書かれた文章が読みやすかったです。

寝ぼけて普段より距離感が近くなるキタちゃん……良い……キタちゃんに甘やかされたいのは全人類の夢なのだ

>>16

むっ、これは素晴らしい文章の数々……貴殿、名のある武士とお見受けした……

アキュートばあばのSS、とれえなぁ殿とばあばの微笑ましい仲がよく分かる文にござった。特に『これは、あなたにだけ』という台詞、すこすこのすこ侍

>>17

毎度素敵なトレスイの供給をありがとうございます、言い値で買わせて下さい

普段はツンツンしてるけど、使い魔に独占欲持ってたりと結構ベッタリなスイープ好きです……

いや〜、惚れ直すでしょ

拙者、貧弱な語彙力しかないものの、他のSSにも後ほど感想をお送りしたく候

• 461023/03/01(水) 00:39:02

>>45

今日じゃなかった もう昨日だ

ギリギリ2月滑り込みでした

• 471123/03/01(水) 01:27:30

一旦区切りで

他の方の物は改めて感想書かせていただきます

>>26

辻斬りが始まった!

私も大好きなスレで書いて頂けて嬉しいです

シービーに脳を焼かれた、とありますがこの文章を読んで、改めてその言葉の重みと覚悟を感じました 

不器用に愛し合う二人が、本当に美しかったです

カレンダーを見てワクワクするシービーがめんこい…

>>27

アシフトイベガwwwwww の方を読ませて頂きました

オペラオーのエミュが素晴らしいのに驚きました。

そして、納得出来ないといいながらそれに付き合っちゃうアヤベさんが本当に可愛くて愛おしいです。

…膝枕、してほしいなあ

• 48923/03/01(水) 03:08:26

>>27

5作品拝読しました。例のスレタイアヤベさんシリーズ、毎回楽しませて頂いております!1~2レスに味わい深くて甘々なアヤベさんのモノローグをこれでもかと詰め込んでいるにも関わらず、テンポ良くまとまった良SS群!天才か……?最後の「アンミンヤベガwwwwww」、甘酸っぱさにドキドキしながら読み進めて行って、伝統のオチに笑ってしまいました。どれも非常に美味でした、ご馳走様です。

>>29

タップダンスシチーのSSを拝見しました!未実装の時期の幻覚SSからしか摂取できない栄養素というのもあると思う所感です。「オレ達の走り」が主軸なのがグッときますね!ヒーロー列伝を思い出しました!

>>31

5作品拝読しました。例のあの人トレーナーのセイちゃん概念は一瞬理解を超えてしまいましたが、読み進めるとこれがまた面白くて続きが気になるような良いSSでした!南極とサバンナからのヘリルビSSも甘々でご馳走様です。南極、サバンナでヘリルビ流行している理由が分かるくらいホットなものでした!

「Re:Valentine」について。甘々バクシンだぁ!トレーナーが召し上がれ、と言ったあとから魅せる落ち着いた、けれどもしっとりとした甘さを湛えるバクシンの姿にもう致命傷ですね!素敵なSSご馳走さまでした!

>>35

見えない同居人のお話を拝見しました。このような、メインではないけれども世界観を拡張してくれる系のお話も好きなので楽しく読ませて頂きました!冒頭からミステリなのかな?と思いつつ読んでみると、その実は心温まるちょっと不思議なお話で。なんだかほっこり致しました。ありがとうございました。

• 49923/03/01(水) 03:09:40

改めて挙げられた作品を読ませて頂くとどれも名作で面白くて時間が……!!
    また感想の続きは後日に記載させて頂きます!

• 50二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 06:06:43
  • 511523/03/01(水) 07:40:34

>>22

ダイスマーちゃん楽しみにしてます。

ダイスだからこそのハラハラする展開があり見ていてドキドキしてしまいます。

大事な場面で光る一択選択肢が特に好きです。

>>26

シービーらしさが出ているいい作品だと思います。

「約束」という言葉は育成をやっていると凄く重い言葉になりますよね。

>>27

1レスの間に沢山のアヤベさんの不器用さや優しさ、可愛らしさが詰まっていてすごく良かったです。

アロマイヤベガの最後でお茶を用意しようとしてるところいいですね……。

>>29

未実装でキャラがまだ把握出来ないのに文章として書くことができるなんて凄いです。

自分のダンスを見せつけるのカッコいいですね

>>31

トレミラの自由なルビーが好きでした。

ヘリルビは甘くていいですね。

>>35

少し不思議でそれでいて少し切なくてこういう話に弱いです。

最後の方で少し涙が出てしまいました。すごく良かったです。

すみません、いま読めたのがここまでなので、続きは後ほど書いていきます。

• 52二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 07:53:15

>>41

(アケボノSS)

とても甘々なバースデーSSでした。

いつも明るく優しい子が見せる不安と少しの我儘がとてもかわいかったです。

>>45

乙女なトップロードの純愛SS…かと思いきや、オチで笑わせて頂きました。

伝統芸能。実家のような安心感。いつもここから。

>>50

(スズカSS)

冬の情景を切り取った絵画のような、美しいSSですね。

お互い無自覚の好意が刺さりました。

• 53二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 08:19:29

>>36

一作目から読ませて頂きました。

脳が破壊され、すり潰され、元に戻りました。

長編ながらもスラスラと読めてしまう文章力に感服です。

• 54二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 14:06:13

保守も兼ねてとりあえず。

>>9

『きっとそれは、ひだまりのような』を読ませて頂きました!

出会ってから最後のレースまでずっと応援してくれた二人と、それを受け止めて駆け抜けたキタちゃんの青春、長い長い道のりの最終話を見ているようで、思わず目頭が熱くなりました。素敵なお話をありがとうございました!

• 551123/03/01(水) 16:02:56

また中途半端になりますが読ませて頂いた物を

>>29

タダシのヒーロー列伝のフレーズと、彼女が練習している曲名の合わせ技

発表されている要素が少ない中で苦労されたでしょうが、駆け引きなんて必要ない熱い思いを見せて頂きました

彼女がどんな子なのか、今から楽しみになりました

>>31

ヘリルビの方を読ませて頂きました

読み手すら予想出来ないお嬢の反応に、こちらも読んでいて湧き上がりました 

お嬢を振り向かせる為に労力を惜しまないヘリオスも、その誠意に応えようとするお嬢も、それを見守る皆も愛おしいです

ヘリルビ幸せになって…

>>35

特別ではない子達の、特別な話

私達には見えないだけであの世界に生きる誰にでも物語があり、その生き様を好きになり、支える人が居るのだと改めて感じました

今生きている、それが最大で最高の物語なのかもしれませんね

• 56退廃的概念好き侍23/03/01(水) 16:48:37

素敵な感想いただけて嬉しい限り。スクショして保存いたした。こちらもまた、順次文にできたものからお送りさせていただきたく。

>>9『きっとそれは、ひだまりのような』読了いたした。

友情とも、ファンとアイドルともまた違う、キタちゃんと二人の距離感が本当に爽やか。澄み渡る青空のごとき読後感。なお、細かなところなれど、史実実況の「ステッキ一発!二発!」が「一歩!二歩!」と語感そのまま改変されてるの好き。

>>10『トレーナーちゃん、マヤ、大人になって変わったよ』読了いたした。

ビターな話かと身構えていたところに豪速球の好意が、まっすぐ撃ち抜いてきた。

成長して変わった部分を見せながらも、所々の言い回しにかつてのマヤノを思わせる解像度の高さ、誉れ高し。細かいところではあるが、「ゲンメツ」がカタカナなの解釈一致。好き。

>>11『渇望のカドル』読了いたした。

一度悲観に沈みしダイヤ殿のありありと弱気伝わりし心情、好き。「それでも」と、自分の意志で一歩踏み出せしダイヤ殿、なお好き。胸の内を丁寧な心情描写で記せし前半と、表情や行動といった外面の描写で描き出す対比もまた見事なり。

>>14『湯煙の一幕』読了いたした。

黄金世代がわちゃわちゃする一幕と見せかけて、切磋琢磨するアスリートなんだなって一面を掘り下げるの好き。おまけのわちゃわちゃも好き。

>>15『寝ぼけた結果大変なことになったキタちゃんの話』読了いたした。

心汚れしこの身に、キタちゃんの素直な可愛さがストーンと胸に、こう、効く……。好き……。

見守りし一員になったような、微笑ましき読後感。見事なり。

>>22『ここだけです、トレーナーさん』読了いたした。

マーチャンの神秘性とSFな展開の相乗効果が実に、実に見事。各章冒頭の「だいす」が目次、ないしステージセレクトのような感じに機能していて舌を巻いた次第。dice1d1の演出が本当に好き。

• 57二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 17:37:42

今月もこんな顔をしながら読んでます

• 58二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 18:44:29

>>22

(⁠ここだけです、トレーナーさん)

スレが立っていた当時から読ませて頂いたのですが、改めて読んでもやはり素晴らしいですね。

不確定なダイスだからこそ映える演出が好きです。

• 591423/03/01(水) 19:40:38

>>15

トレーナーとの関係がほのぼのしてて良き

>>16

意外な組み合わせ。関係が新鮮で面白い

>>17

スイ―ピーの回りくどいアピールが甘酸っぺえ

>>22

ダイス神のきまぐれを綺麗な形に出来てて素晴らしい。マーチャン万歳!!

• 60二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 20:04:23
  • 611523/03/01(水) 20:36:30

>>36

本編の切なさと悲しさもいいのですが、やっぱりハッピーエンドが一番好きです。

しっかりと心理描写を書いているからこそ、心に響かせられるんだと思います。

>>37

ドーベルの話も良かったですが、アルダンのお話が凄く良かったです。

2つの視点を使いこなすことで、どのように思っているかを丁寧に描写していて凄く凄いです……。

これからもふたりが幸せでありますように

>>40

舞台の話すごく同意してしまいます。

ああいう舞台を配信とはいえ見るのは初めてでしたが、本当に良かったです。最初と最後のOverrunnerでこんなにも感じ方が違うんだと思いました。最後ずっと泣いてました。

>>41

アケボノの話良かったです。

アケボノ自身の不安を描写していて、その上でトレーナーと共有して絆を深めていくのがいいですね。

アケボノが幸せでありますように。

• 621123/03/01(水) 20:47:22

また読ませて頂いた分だけになりますが…

>>36

カナカレ、史実のエピソードが本当に好きなので、ウマ娘の世界でも結ばれた二人が見られるだけで感無量です

"先輩"がその胸の内に気づいた瞬間の描写を見た時、思わず心の中でガッツポーズしてしまうくらいでした

推しカプが愛し合うって素晴らしい!と気づかせてくれてありがとうございました

>>37

ドーベルの方を読ませて頂きました

同じバレンタインをテーマに、対照的な二人のらしさ、素晴らしさを描けるのは素晴らしいです

ドーベルに相談するブライトも、ブライトの思わぬ一言に動揺するドーベルも、ほんとうに彼女達らしさが出ていると感じます

そして最後。ズルいのはお前だよ、本当…!

• 632323/03/01(水) 21:37:37

>>45

『トレーナーさん!もしかしてお散歩ですか!? 』拝見しました!

これは巧妙なコーギースレ!!

お散歩だ~~~!!! ってオシャレしていろいろ妄想しちゃったりして自分のこと飼い犬とか言い出して微笑ましいですねえとか思ったら巧妙なコーギーでめちゃくちゃ笑いました……コーギースレあまり覗いたことがなかったので初コーギー笑いです。ありがとうございます!

>>50

『冬の外周トレーニング』拝見しました~好きです。

スレッド内の感想と重複してしまうのですが、スズカさんにとっての走っている途中広がる景色というのは彼女が大切にしているものだと思っていて、……ヒトであるトレーナーの走る速度に合わせて走りながら見る景色って、きっと宝物になるんだろうなと。

そういう描写がめちゃくちゃ素敵で、好きです。

『君ならで 誰にか見せむ 梅の花 色をも香をも 知る人ぞ知る』読みました。

CB未育成なのですが、短歌の意味を調べてなるほどな……となっています。

梅の花の色のうつくしさも、梅の香りのすばらしさも、大切なあなたにしかわからないのだから……なんとなくイメージするCBっぽいなと……

梅の花って気づけば咲いてて気づけば散っていますよね。桜ほど派手じゃなく匂いだけ残してもう緑の葉っぱになっている。CBからはそういう感じがするなと思っているので、このお話を拝読してしっくりきました。

• 64二次元好きの匿名さん23/03/01(水) 21:37:45

>>60

(おくりもの)

とても優しいリズムの文章で、心地よい気持ちになれました。

簡単な文章だからこそ最後の一文が五臓六腑に染み渡ります。

• 651123/03/01(水) 22:43:09

>>40

トーリービーアー!

福永騎手の勇退を面白く、またとても懐かしい切り口で描かれているのがまず目を引いて、こちらを選びました

読んでいてあの時の小倉はそうだったなあ、この番組ってこんな雰囲気だったよなあ、と本当に色々な気持ちが溢れてきました

福永騎手改め、福永調教師の活躍にも期待したいです

この度は、私の中の二つの大切な思い出に浸れる作品をありがとうございました

>>41

ボーノの方には感想書かせて頂いたので、ロブロイの方を…

彼女が思いを寄せる人の輪郭が、彼女自身の紡ぐ言葉でくっきりと浮かび上がってくるのが思いの強さ、深さを表していると感じました

劇的なドラマはなくても、特別な毎日はやってくる

その特別がずっと続いて欲しいと思いました

• 661523/03/01(水) 23:58:58

>>42

大長編お疲れ様でした。

後日談を今か今かと待っていたのを思い出します。

沢山のお話を生み出しているその腕前がほしいですね……。

>>45

初めはニヤニヤしながら見ていましたが、オチにやられました。

すごく面白かったです。

>>50

シービーのお話を読みました。

短歌の意味を見てみてワァッ……ってなりました。シービーらしいですね。

全体的に雰囲気も良くてすごく読みやすかったです。

>>60

マーチャンの優しさに溢れたいい作品でした。

添い寝いいですよね……。

• 67923/03/02(木) 01:28:05

>>36

改めてシリーズ通して読ませて頂きました。1作、2作目の悲しみの心理描写、情景描写がこちらの心にすっとしみ込んできて感情を揺さぶられます!それを見たうえでのハッピーエンドはまたグッときました!

>>37

いつも素敵なドーベル、アルダンのSSを楽しませて頂いております。2作品拝読しました。ドーベルのSSはバレンタインにぴったりのあまーいお話で情緒が乱されてしまいます……!個人的にはアルダンのSSが大好きです!

ご紹介頂いたように、散りばめられたアルダンのストーリー要素がSSとしての完成度、読み手のカタルシスを殊更に高めているように感じられます。集大成のような、理想的プロポーズ話でした!

>>40

2作品拝読しました。スレにも感想を残させて頂きましたが、改めて!

舞台のSSについて。作中のデジタルの言葉にうんうんと頷いてしまいましたね。モノを発表した人に対して感想を残すことの大事さを再確認しました。私はウマ娘舞台を未見なのですが、機会があれば是非見てみようと思います!

トリビアのSSについて。先月のナイツや笑点に引き続き、どうしてこんなに再現度が高いんでしょう!?思わず懐かしさとエミュの凄さに笑ってしまいました。個人的にはとても面白くて、こういうの大好きです!

>>41

ボーノの方!2作品拝読しました!誕生日SS、ひとつひとつのボーノの心情描写が心に刺さりました!ボーノとトレーナーが歩んだ過程を踏まえてのボーノの思い、言葉がどれも素敵です。

ロブロイSSも静かで穏やかな描写がたまりませんね!優しい雨の音や香りが思い浮かばれる、良い雰囲気のSSでした。

1月の作品になってしまいますが、貴方様の書かれたボーノのバレンタインSSが大好きで!違和感のないビコー視点から描かれる女の子のボーノ像にキュンキュンしました。この場を借りてお伝えさせて頂きます!

• 68923/03/02(木) 02:13:14

>>23

>>42

ナカヤマの方!全部の作品を改めて拝読しました!スレに感想を残させて頂いたものも多いですが改めて。

会話文SSについて。毎回安心するアオハル的仲良しわちゃわちゃ感にほっこりします!今回はジョーダンの可愛さがダイレクトに伝わってきて良い……!となってしまいました。

「aphrodisiac」について。恋愛攻め攻めでつよつよなナカヤマ像がしゅてき……!「私に送り狼をご所望で?」に色んな意味で震えます!

「吾輩はねこである」について。漱石が大好きなので、見た瞬間にこれ好みのやつだ!と楽しく読ませて頂きました。ナカヤマとタイシンの絡みも自然で違和感がなく、終始穏やかで安心するお話でしたね。暖かい気持ちになりました!

拙作にも勿体ない程の熱量のある感想、誠にありがとうございます!とても嬉しいです!私もいつも23さんの濃厚な心理、情景描写の巧みさに舌を巻きながらSSを楽しませて頂いております。私も貴方様の1ファンなので、沢山素晴らしいSSを読ませて頂けて感謝しております!ありがとうございます!

>>45

拙作に対する感想ありがとうございます!大変励みになります!

「トレーナーさん!もしかしてお散歩ですか!?」も読ませて頂きました。トプロの乙女的な内心の描写にドキドキしてましたが、オチに笑っちゃいました!オチも含めて作品として完成しているように感じます!アマ面白いお話ありがとうございました!

>>50

3作品拝見しました。どれも素敵なお話だったのですが、個人的にスズカさんのSSがお気に入りです!まず、冒頭の情景描写が魅力的で、あっというまにSSの世界観に取り込まれてしまいました。

最後のスズカさん側からの視点も良いですね!隣で同じ景色を共通しながら、一緒に駆け出す姿勢が眩しいです。

>>60

2作品拝見しました。

未実装の幻覚ウマ娘SSからしか得られない栄養は存在します(2回目)。外見からは確かに不思議ちゃん的でも違和感はないですよね。

マーちゃん添い寝SSは労りと安心に満ちていて、非常に穏やかな雰囲気に暫し浸らせて頂きました!

• 69923/03/02(木) 02:19:07

とりあえず感想はひと段落。また追加等あれば書かせて頂くかもです。拙作に対する温かい感想も飛び上がる位嬉しかったです!
    思うままに感想を述べたので到らない点や文脈の通っていない所もあったと思いますがご容赦頂けると幸いです。
    どの作者様も文体、各種描写、取り上げるキャラやストーリー性に良い意味での個性をお持ちでいらして、作者様毎に異なった魅力が詰まっていると再確認させて頂きました。

• 7037◆y6O8WzjYAE23/03/02(木) 03:31:09

取り合えず読めたものから。

>>9

レース描写が上手くて羨ましい、と思うばかりです。

>蹄鉄の奏でる轟音

この部分がお洒落且つ、ウマ娘が駆け抜けていく迫力が想像しやすくて素敵な表現だと思いました。

>>11

「渇望のカドル」読ませていただきました。

大変良かったのですが、読むうえで気になった点が2つ合って。

ひとつがこのダイヤちゃんがトレーナーと出会ってどれくらい経っているのか。

もうひとつが場所が一体どこなのか。

時間を描写すればダイヤちゃんはどれくらいの年月恋心を育ててきたんだろうとか。

場所を描写すればよりシチュエーションがイメージしやすくなりそうとか。

この部分が本当にめちゃくちゃ惜しいな、と思いました。

>>15

キタちゃん×チヨちゃんの方、読ませていただきました。

基本的に妹キャラに回る事が多いチヨちゃんがお姉さんムーブするのは新鮮でいいですね。

うそっ、わたしの感想書く語彙力低すぎ……?

• 71二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 07:23:31

>>10

『トレーナーちゃん マヤ、大人になって変わったよ』を読ませて頂きました!

夢見る少女が大人になって色々な事を知り、『色んなことに夢見てた時のマヤがちょっと羨ましいな』と思うようになる様子は成長を感じる反面、どこか寂しく感じる所もあります。からの恋心をわかっちゃったマヤノの告白で無事に脳内のデジタル殿が死にました。本当にありがとうございました。

読んで!感想を!書く時間が!!無い!!!(慟哭)

• 72二次元好きの匿名さん23/03/02(木) 13:30:08

感想書きたいので保守らせて下さい…
    書ききれてないけど

• 731123/03/02(木) 15:56:15

また中途半端になってしまい申し訳ないですが…

>>42

ちょこちょこ感想送らせて頂いております

精力的な活動には尊敬の念を抱かずにはおれません

ジョーダン誕の方の感想になります

本当にキャラクターが存在していて会話している…!(こなみかん)

一人エミュするだけでも大変なのに、会話劇を成立させて、尚且つ自然に日常に溶け込んだ形に落とし込んでいるのはすごくすごいです

ジョーダンは愛されてナンボだと思っているので、理想の世界を見せて頂けて嬉しかったです

>>50

スズカのSSを読ませて頂きました

普通なら意識しないであろう部分も見てしまう

きっとこの二人はお互いにお互いのことが大好きなんだろうなあ、と暖かな気持ちになれました

先頭の景色は一人で見るのも良いですが、並んでる見るのもまた心地よいのでしょうね…

>>60

ユニちゃんの方の感想を送らせて頂きます

どんな子か分からない今だからこそ、表現できるゆにばあす空間に癒されました

小さいけど大きい、そんなユニちゃんの優しさや想いに包まれたいです 

こちらは感想ではありませんが…

>>70

時系列どうしようとか、場所はどこにしようとか色々迷った挙句ぼかしたままで良いか!と投げやりになってしまったのを見事に見抜かれた形になりましたね…

気になる点と、何故気になったか、修正した場合の物語の発展性などを簡潔に示してくださりありがとうございます

何をどこまで描写すれば良いのか、いつも色々迷いながら書いているのでこう言ったアドバイスが身に沁みます

また作品を披露することがあるかもしれませんが、その時は懲りずに見て頂けますと嬉しいです

• 745023/03/02(木) 20:13:38

暖かい感想ありがとうございます。励みになります。

>>9

きっとそれは、ひだまりのような、読ませていただきました。

レース中に応援をもらうと、力になれる展開がとても丁寧に書かれていて好きです。みなみとますおがレビューから、ずっと応援しているのが目に浮かびます。

>>11

渇望のカドル、読ませていただきました。

ダイヤちゃんの秘めた思いを一度は躊躇うものの、キタちゃんやマックイーンさん、トレーナーさんを思い浮かべ、再度奮起するのが好きです。ダイヤちゃんが周りの人をとても大切にしているのが分かります。

>>15

寝ぼけた結果大変なことになった、読ませていただきました。

トレーナーさんがキタちゃんを大切に思っているんだろうなという心理描写が好きです。普段元気な子があどけない寝顔をしていると可愛いですね。

>>41

こんな雨の日には、読ませていただきました。

英雄譚のように、波乱万丈な出来事はないですけど、静かな雨の日に距離がいつもより近いトレーナーに細やかな幸せが見えるようで好きです。

>>42

吾輩はねこである、読ませていただきました。

野良猫の強みである、名前がないことに各々名前を付けて、それが同一の猫と判明するのは面白いです。ウマ娘の日常がああ、こんな風に過ごしているのかと思い浮かべることができます。

• 751423/03/02(木) 20:13:53

皆さんの感想がしっかり評価していらして、こんな一言レビューでいいのだろうか?

>>26

シービーはトレーナーを振り回しているが似合う。でも、トレーナーへの愛もある

ちょうどいい塩梅で脳が焦げます

>>27

スレタイがふざけているアヤべさんシリーズ

回りくどいけどデレッデレのアヤベさんがチャーミング

>>29

まだ碌に情報が出てない中でここまでキャラを作りこめるのは素晴らしい

本物はまだ台詞すら出てないけど解釈一致

>>31

トレミラのイチャイチャとヘリルビの呼気味良いコントが癖になる

我が君とスカイの絡みは青天の霹靂だった

ヘリルビはお嬢の控えめだけど確かな好意を感じる

等身大の女の子を見せてくれた委員長のギャップにやられた

タップはかっくいい!!

• 761523/03/02(木) 21:11:47

皆様の作品への感想を書くことに必死になって、自分の作品への感想を書いていただいたことへの感謝を伝えていませんでした。
    沢山の感想をありがとうございます。とても励みになります。
    皆様の文章力や表現が素晴らしいものばかりで、レベルの違いにただだた圧倒されるばかりです。
    早く並べるようにこれからも頑張っていきます。

• 776023/03/02(木) 21:26:11

感想書くと余計なこと言いかねないから見習いたい一文を抜き出してみました

…あと他の人見てると自分の表現が消えそうで怖いっす(チキン)

>>17

"だって君はその走りで俺に魔法を掛けたんだしさ"

魔法が使えるだけが魔女じゃない スイープらしさが素敵

>>31

"振り返ると、不意を打って目の前に現れた桜色の瞳が、私のそれに映る。同時に、唇に触れる柔らかな感触。道明寺と餡子の淡い甘みと、ほんのりと心をくすぐる桜の香り。私の心に、春が駆け抜けていった。"

春が駆けるのは季節がなのか青い春なのか 受け取り方で変わる一文

>>42

"沈み行く夕日にそのかんばせは照らされて、頬が春めくように染まっているかは、彼女にだけしかわからない。"

振り返らないがどんな顔なのか容易に想像できる1文 まだまだ素顔を見せられるのは先みたい

• 7817◆/6NMszJk.Q23/03/02(木) 21:32:31

保守がてら読めたもの、書けたものに感想を…。

>>27 アシフトイベガwwwwww

オペラオーから渡された雑誌を起点として始まるワンレスSSですね。理解出来ないと言う顔をしつつも大体が何だかんだで経験済みで無意識な距離の近さにこっちが悶えそうになりました。5位がないじゃねーか!と読んだら納得のアレだったのは笑いました、ありがとうございます。

>>29 【幻覚SS】夜更けのタップダンス

キャラの造形だけが出ていて、それ以外の情報が一切出てないキャラのSSは正直怖くて手が出せない人なのでまず書ききったのがすごいなと思うと同時に、実馬が抱えた背景も交えてキャラと話を作るのは想像力が豊かじゃないと出来ないと思うので尊敬します。

>>37 私も、貴方のことをお慕いしております

ファンですサインしてください無理なら罵って下さい(脊髄反射)他のウマ娘以上に重症リスクを持ちつつも一瞬一瞬に最後になっても悔いが残らないように走るアルダンの様とそれをわかりつつもなおそばで支えるトレーナーの葛藤も含めて見事に描写されてて終始圧倒されてました。あと、流れを作るのがやはり上手でファンになりましたサインください

もっとこう、上手く伝えたいのに語彙力が全然足りてなくて辛いですね…

• 7923と4223/03/02(木) 22:35:55

いただけたお言葉には全力で感謝していくスタイル。

>>66

ワッ……後日談待っていてくださったんですね……?! ありがとうございます……おそらく保守もして頂けてたような気がします……。なかなかまとまらないので誰も待っててくれないかもしれないとしょげていたので、そう言っていただけてとても嬉しいです!

話は思いついたときに書きます! もうちょっと短めのを短いスパンで書いていきたいんですが、どうもだらだらしてしまいます……。ありがとうございました!

>>68

ありがとうございます……スレッドにも……感想を……いただけて……! 自分は9さんの今月のお話を見逃してしまっていたのでめちゃくちゃ落ちこみました……。

ジョーダンは全力で愛されて幸せになってほしいんですよね……!!

可愛いヤマも好きなんですがやっぱりツヨヤマも好きなのでついついトレーナーを翻弄させてしまいます。君がそれ言うんか~い! みたいな台詞を言ってもらうのが好きです!!

ねこにもありがとうございます……漱石みがぜんぜんない作品なのに……! ひぃん……ナカヤマとタイシンの絡みはまた書いてみたいです……あの2人、夜中にお花見守り隊なので……!

ありがたきお言葉もたくさん……ありがとうございました……!

>>73

アッいつもありがとうございます……!! 推しがヒリついてなきゃ生きてるって感じないように自分も今は書いてないとみたいな勢いです! それでもペースは落ちてきましたが……

ジョーダンは愛されてナンボわかります。もうずっと笑っていてほしいです……それでいて強い女の子なので……なので……!

エミュはむずかしいですよね。そう言っていただけてとても有り難い反面、ナカヤマですらちゃんとらしくできてない気すらします……。ありがとうございました!

>>74

お言葉ありがとうございます! いろんな生徒(しかもだいたいがおそらくねこ好き)からいろんな名前で呼ばれてるんだろうな~というところも考えていました。ねこがいる生活……。

ウマ娘ちゃんたちの日常を想像するのが好きなので、なにか琴線に触れられていたら幸いです。

ありがとうございました!

• 8023と4223/03/02(木) 22:36:10

>>77

一文抜粋ありがとうございます、うれしいです……!

ラストシーンになりますがその一文かなり気合い入れて書いたので、選んでいただけてめちゃくちゃありがたいです……!!!

今月はちょっと省エネ気味だったのですべてに目を通すのをあきらめていたのですが、せっかくですので感想書かせてください……!

『おや?トレーナーさん、眠れないのです?』読んできました!

マーちゃん実装からいろんなマーちゃんSSスレを眺めてきましたが、マーちゃんって正直エミュむずかしく……ないですか……?! マーちゃん未所持なのですが、脳内にてマーちゃんボイスで再生されていました……

"昔、お母さんが教えてくれました。"心音は安心感を与える"と。"

特にこことか……心音で安心感与えるシチュエーション大好きなのでたいへんニコニコしました……!

『おくりもの』読んできました!

ウインディちゃんスレで読み逃してしまっていたんですよね、ふたたび相まみえることができてよかったです……というかまだ外見しか……出ていないのに……想像力が……しゅごい……!! でもこの外見だとふんわり不思議系お嬢さんが出力されるのもよくわかる気がします。

感覚的におしゃべりするユニちゃん、とってもかわいかったです……トレーナーの匂いも鼓動も好きって安心しきるユニちゃんかわいい……。

• 811023/03/02(木) 23:47:19

>>22

毎度素敵なマーちゃんSSをありがとなァ!!

『ここだけです「、トレーナーさん』のSSで、いつもはグイグイ来るマーちゃんが照れて恥ずかしがるの好き

展開の分岐がかなり起こりやすい故に書く難易度が高いダイススレでいつも最後まで書き切る精神、拙者感服致した……!!

>>26

トレーナーとウマ娘、両方の視点で書く事でより2人の心情がわかりやすくなる描写、良いですね……!!

『自分のトレーナーが道端の花に目を向けて優しく微笑む姿が見えた気がした』

ここ特に好き。匂いで好きな人の姿を無意識に想像するってすごく乙女チック……

>>27

ウワッー!アヤベさん狂いの人ッ!!いつも供給ありがとうございます!!

『アンミンヤベガwwwwww』

ほう……眠れないシリーズですか、懐かしいものですねぇ……眠れないシリーズは幸福オーラ的なアレの効率がきわめて高いらしく、寝る前に愛読するウマカテ民もいるくらいです。

私も書かせて頂いた事があるので分かるんですけど、書こうとすると結構プレッシャーがデカいんですよねこのシリーズ……

でもそれを感じさせないくらい、このSSは初代の方の物と同じくらい綺麗な形になっていると思います。

アヤベさんらしい、今までのシリーズの子よりも一歩進んだ大胆な行動好き。

>>29

なんと、難易度最高峰と言われる実装されたばかりのウマ娘のSSを……!?見事なり……!!

踊りが好きで、ダンス一本にこだわるウマ娘って個性的で良き。

『君は強いよ』「おバ鹿。今はそういうのは良いからさ」

ここで照れてそうなタップダンスシチーが見えてニヤニヤしてしまう……アプリトレーナーとウマ娘のような、深い信頼で結ばれた関係いっぱいちゅき❤️

• 82◆os6UVi1GVMOT23/03/03(金) 02:51:41

先月まとめて送ろうとしたらスレ落ちてしまったので、ちまちまと保守を兼ねて

>>35

挿絵と相まってとても優しいお話でした

短編ということもあり、作品の中では明かされない手紙が置かれるようになった理由などを推測するのも楽しみ方の一つなのかなと思いました!

>>37

あえて悩まれてるドーベルの方読ませていただきました

失礼ながら仮に自分が手を加えるとするならば、序盤の対話相手になっているブライトにも「担当トレーナーに本命か義理か選ばせる」くだりを用意して、そこからドーベルの心情描写にも対比させやすい展開に持っていく…感じでしょうか

それでも時事ネタSSをちゃんと当日に書き上げるのは素晴らしいことです!自分はそれでバレンタインSSお蔵入りにしてしまいましたので…

• 83二次元好きの匿名さん23/03/03(金) 07:37:04

>>11

『拝啓、悪の大幹部様』を読ませて頂きました!

片時も側から離れて欲しくないという気持ちがすごくすごい伝わって来ました。それができない事をしっかり理解してから深謀遠慮を巡らせるのもとてもウインディちゃんらしい気持ちの表し方だな、と思いました。それと、ピンクのチューリップの意味を調べて私は爆発しました。これは紛れも無く名誉大幹部の仕事です!

ちまちま投げる感想で申し訳ありません……じ、時間が……

• 842723/03/03(金) 11:55:09

感想が、感想が間に合わない!

>>11

「渇望のカドル」読ませていただきました

>だけど私は、可能性を望まずには居られなかった。

ここすき。お清楚だろうと強者は強欲なのいいよね

>>16

「バイアリータークに膝枕してほしい」読ませていただきました

厳しそうで優しいバターさんがらしいなー、と思うと同時にやっぱ髪色以外もルドルフと似てるなって思いました

>いや、謝ることはない。生徒の迷いを導くこともまた、私の役目だからな

ここすき。ルドルフもどこかで同じようなこと言ってそう

>>31

トレミラ妄想読ませていただきました。

トレウマをダシにしたギャグが大好きなので何度も読み返してしまう

>ルビー、正座

この決まり文句がどうしてもツボ。

• 852923/03/03(金) 13:32:07

感想大幅遅れて申し訳無し…

合間を縫ってちまちま書かせていただきます

>>9

読ませていただきました!

みなみとますおは私自身大好きなキャラクターなのでこういったSSが読めることがとても幸せです、ありがとうございました!

敢えてデビューでも応援している途中の描写ではなくラストランに焦点を当てたのも私にはない発想で大好きです!

>>10

読ませていただきました!

というよりこれはリアルタイムで読んでおりました!

1レスの一人称視点でここまでのものを作り上げられるのは素直に脱帽、ラストのセリフにぐっときました…!

マヤのこう言った形式は過去にも拝見しましてそれが同一作者様かは存じませんが、個人的にマヤがどんどん好きになっていきます…!

• 861423/03/03(金) 21:19:37

>>35

不思議かつ温かな物語でした。手紙の主は何者だったのだろうか…

>>36

心理描写が実に丁寧ですぐ没入することができました。一途っていいなぁ

>>40

他人に迷惑をかけない様に尊死しようとしてるの草

トリビアの泉とは想定できなかった!このリハクの目を以てしても!

>>41

あっまーい関係!!自己主張って大事!!

雨の音に耳を澄ませながらそっと肩を寄せ合いたいウマ娘!ロブロイッ!

>>42

省エネとは一体…うごご!

意外な組み合わせによる掛け合いも見どころですね。本当に言ってそう

• 8723と4223/03/03(金) 22:30:30

>>86

読んでいただきありがとうございました!

いろんな組み合わせの掛け合いもっと見たいので公式でも二次創作でももっと増えればいいのにと思うところです! 日常が……日常がもっと読みたいんです……。

せっかくなので感想綴らせてくださいませ……!

『湯煙の一幕』拝見しました!

ああぁ~~~こういうの大好きです! ウマ娘ちゃんの日常風景からしか得られない栄養ってやっぱりあると思うんですよね(ろくろを回しつつ)

お風呂だからかきっちり女の子っぽい話題になるのもよきよきのよきですね……!!!

『勝利を見守る特急券』拝見しました!

>>爆音トークがよその局の放送に乗ることもしばしば

乗るでしょうねえ……特にダービーなんて……チケちゃんだからこそ当然……!

砕けた言葉遣いにならず、ちゃんと大人らしく丁寧語を使い、冷静に解説をするチケちゃんの姿が目に浮かぶようでした。

でもレース後にはいつもみたいにうわあああんってなっちゃうの、たいへんかわいかったです!

• 8817◆/6NMszJk.Q23/03/04(土) 00:07:07

保守がてら感想を…

というか感想書くペースが遅すぎて全ての作品に返せるか不安になってきました(土下座)

>>41 【SS】BIRTHDAY――スタートラインと、これからのこと

誕生日SSというのは本当に作者の方の想いが籠った名文が多くて読んでるだけで心が躍るのですが、ボーノの関連人物やトレーナー、色んな人から愛されてるのがよくわかる素晴らしい文でした。

「みんなアケボノが大好きなんだ。担当ウマ娘が人気者で、僕も誇らしいよ」

これは作者様の心もこもった文に聞こえて温かい気持ちになりました。ご馳走様でした。

>>42 「あたしたち、友ちょこを作っているのよ」【会話文SS】

複数のキャラを台本形式で捌くのってすごい大変と言うか何処かしらでここってどういう意図で表現したんだろう?てなる事が多いのに自然と整合性の取れる会話、物語が成立してて舌を巻かれます。

アキュート・ナカヤマ・ジョーダン。それぞれのチョコを渡すことの意味が異なりつつも深い意味を持ってるのは方向性が違う分個性が発揮されてて素晴らしいものを見せていただきました。ありがとうございます。

>>50 【SS】あなたのためにクッキング

普段お世話になっている自身のトレーナーのためにパティシエさんと練習して渡してくれるダイヤちゃんの健気な想いが眩しいですね。名前負けしてない輝きを放っていました。お返しを見せた時の様子も容易に頭に思い浮かんで微笑ましくなりました。素敵な作品をありがとうございます。

• 89二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 07:01:36

保守なのだ!

• 90二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 09:53:52

このレスは削除されています

• 911123/03/04(土) 09:55:02

頂いた感想にも返信したいのですが中々追いつかず…取り急ぎ
    私の作品に貴重な時間を割いて頂いたこと、暖かい言葉を紡いでいただけたこと、本当に感謝しております 
    皆様の作品や感想の素晴らしさと、私の作品の至らなさを比べながら私なぞが参加してよかったのか…!?と戦々恐々してはおりますが、見ていただけること、感想を頂けることの嬉しさを噛み締めております
    次があるのであれば、また参加させて頂きたく思います
    未熟者ですが、今後とも宜しくお願いします

• 921423/03/04(土) 15:17:38

>>45

犬。まごうことなき犬。ペット的可愛さ

>>50

先頭民族のスズカが隣で歩く…だと?大分デれてるのでは!?

ダイヤちゃん妥協はしない。こういう行動力を見習いたいものだ

ウワーッ!!(訳を見た) シービーの唯一無二になりてぇな俺もな…

>>60

ユニちゃんカワイイ!!感情を表に出さない不思議ちゃんなのは解釈一致

マーチャンとの精神的おねショタ。素敵やん

• 9317◆/6NMszJk.Q23/03/04(土) 18:37:36

保守がてら以下略

感想がまとまらずに飛ばしてしまったのも形にしてお伝えしたいのでもう暫しすみません…。

>>60 おや?トレーナーさん、眠れないのです?

マーチャンそんな特技あったんですね…。でも言われてみるとモチモチでポカポカ、そしてどこまでも力が抜けてしまうようなボイスは睡眠不足の方にはおすすめですね。

悪夢を見て、怖くなってしまったトレーナーではあるけども恐らく現実で同じことが起きても同様に行動するんだろうなという信頼。

あとこれは私の勝手な想像ですが…夢の中の自分から意図せずトレーナーの瞳に映る自分を奪われそうになった事も含めた恐怖をとっても怖いと表現したのかなと思うとマーチャンの献身性と仄かな独占力を垣間見た気がしてグッと来ました。

• 94二次元好きの匿名さん23/03/04(土) 21:33:55

名作と深い感想群が山ほど出た後で、ちょっと気後れしますが……

実装前にと思って、好き勝手書いた最後の一本です 本当はもっと時間をかけて盛りたかった

【SS】猫と芦毛と、曇りと晴れと|あにまん掲示板オリウマ・オリトレ・オリ設定注意bbs.animanch.com

↓の150でお題を書きました

(ようやく分かったSSを書ける人は凄いのだ)10|あにまん掲示板「初めてSSを書いてみたら難しすぎて一作品完成させる事とすらできなかったのだ。スレでハートを50近く貰う人…pixivでランキングに乗る人は雲の上の存在なのだ」という初代の嘆きに応えて文字書き達がアド…bbs.animanch.com

>>9 みなみとますおの声援と、応えるキタちゃんにシビれます

>>10 キュンキュン来ました!

>>11 大幹部ウインディちゃん可愛らしい……花言葉って難しい面もあるけど素敵

>>14 湯煙の一幕、スペちゃんの腹筋を想像したらドキドキです

>>17 いつもスイープの可愛さと使い魔の思いやりを楽しませて貰ってます

>>22 もう出てますが一面ダイスがスゴい効いて来ます

>>31>>42 バレンタインSS、甘い物の“共有”がすごい……好き!

>>35 怖い話のはずなのに、少し切なくて暖かい……

>>41 BIRTHDAY、自分が食べ損なうのがなんだか微笑ましくて“らしい”です

>>45 お散歩に喜ぶトプロからの、オチでメチャクチャ笑いました

>>50 冬の外周トレーニング ちょうどアップされた時に読めたので印象に残ってました 景色の共有、良いなぁ

• 951123/03/05(日) 00:55:48

>>94

読んで頂きありがとうございます!

こちらも読ませていただきましたので感想をば…

燃え尽きる瞬間を、限界を見せられるのは心に…来るのだ…

何かが違っていればと願わずにはいられないのだ…

ネーサンとウインディちゃん…パイセンちゃん皆の未来に幸あれ…

• 96923/03/05(日) 03:49:45

>>94

拝読しました。ネーサンとウインディちゃん、葦毛のパイセンそれぞれのキャラが立っていて良いですね。回想を読んでいる最中は不安を感じましたが、安心できるエンドで良かったです。

拙作もお読み頂きありがとうございました!感想大変嬉しいです!

• 976023/03/05(日) 09:42:30

>>93

>夢の中の自分から意図せずトレーナーの瞳に映る自分を奪われそう

み、ミーはそこまで浮かばなかったヨ…(普通に見てくれないと嫌って思って書いてた)

でも言われるとそうとしか見えなくなったわね…素直に脱帽です

でもこわー…(マーチャン特有の独占欲)

• 98二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 10:30:10

いいね、この感じ
    作者の意図をさらに広げて解釈した感想を見てあ、こういう見方をするのもあるんだなと再発見する流れすごく好き

• 9923と4223/03/05(日) 13:33:53

>>88

読んでくださりありがとうございます~!

整合性取れていたようならほっとしてます……だいたいこの会話文SSは数時間で一度に書き切ってしまうので、あとからこの意図なんだっけ……? というのがないのかなあと……思うところであります。

せっかくなので感想綴らせてくださいませ!

『間の悪い2月14日』拝見してきました。

”「それは……君だよ」

「…、知ってる」”

ここにのたうち回らざるを得なかったですね……えぇ……すき……。

許し亭さんの使い魔くんのかわいらしさに毎度ほんわかしているのですが、読みながら「気づいて!」コールを送り続けていました。そのチョコレートの宛先に気づいて使い魔くん!!

本当に上記のシーン好きすぎて脳内イメージがはかどりました。すてきです。

>>94

感想ありがとうございます~!

バレンタインデーですし甘いものはね、共有しないとね、いけないと思うんですよね……!

こちらからも感想綴らせてくださいませ!

といっても実はどちらも各スレッドで感想綴らせていただいてはいるのですが……重複となりますがご勘弁を!

『猫と芦毛と、曇りと晴れと』

一度拝見はしているのですが、やっぱり芦毛のパイセンの姿が見えるところではほっとしますね……ネーサンにもいろいろあったのだ……ネーサンとウインディちゃんが楽しく競技生活出来ていれば良いなあと切に思います。

150のやつ

やっぱり苫小牧のが好きですね……しおまんじゅう……!!! いきなりタルちゃんの情緒を乱してくるトレーナー!!!!(トレーナーじゃなかったらすみません!)かわいい……最高にかわいかったです……。

• 100二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 14:24:39

今月は感想投げ合いが見受けられていいね

• 101二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 14:46:05

>>14

『ウチの知らないお嬢』を読ませて頂きました!

リアタイで読ませて頂いておりました。上手く言えず申し訳ありませんが、別世界を見ているとまでルビーが評するヘリオスと、ヘリオスが憧れたルビーにしか出来ない距離の詰め方しててとても好きです。その後の展開も、2人の距離が詰まっていくのが良きな反面、自分の気持ちと向き合わないといけなくなったパーマーの心中も分かるので胸が苦しくなります。パーマーがどんな決断をしてヘリオスに向き合うのか、想像の余地を持たせる所が上手いと思いました!

>>15

『寝ぼけた結果大変なことになったキタちゃんの話』を読ませて頂きました!

目を覚ました後のキタちゃんが可愛すぎますね!取り乱しちゃう様子、色々端折ったトレーナーの言葉にオーバーヒートする様子、端折った部分を告げられてショートしちゃう様子、ぐるぐる目で頭を下げて爆弾発言する所まで、キタちゃんの姿が目に浮かぶようでした!距離が詰まってからの2人を想像するとまた可愛いです!

>>16

『アキュートとウーピーパイ』を読ませて頂きました!

不意に好意を行動で示してくるアキュートさんはちょっと破壊力が高すぎて困る困りません。うーぴー!アキュートさん未所持勢なので甘い台詞を活用するSSが読めて嬉しいです……!来年は自力でスレ画の台詞を拝みたいものですね!

少しずつの感想で本当にすみません……

• 102二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 18:46:48

>>17

『間の悪い2月14日』を読ませて頂きました!

スイープの胸の内にある独占欲を可愛く思うと同時に、その場から飛び出してしまったスイープを見つけ出し、剰えスイープが気持ちを込めたモノを守ろうとする使い魔の行動に胸を打たれました。『…、知ってる』の一言に込めた感情で胸がキュンしますね!素敵なお話をありがとうございました!

>>22

『おやおやトレーナーさん』を読ませて頂きました!

リアタイで読ませて頂いていました。ダイスの結果とその場の安価をそのまま活かしてマーちゃんとトレーナーの織りなす素晴らしいストーリーに仕上げる腕前、心より尊敬致します。私には恐らく天地がひっくり返っても出来ない芸当です。また、他の皆様も仰られていますが、ここぞという場面で登場するdice1d1が本当に素晴らしい!直球な感情は胸を打たれます!

>>27

『アンミンヤベガwwwwww』を読ませて頂きました!

センスのあるスレタイから紡ぎ出される甘々なお話の数々、以前にもこんな流れがあったなあと懐かしみながら読んでいたらアヤベさんのストレートな告白にハートを消し炭にされました。ありがとうございました。後日談でカレンチャンが心の中で、カワイイをかなぐり捨てて叫ぶ『このクソボケーっ!!!』は一瞬でその光景が浮かんできました。

>>37

『私も、貴方のことをお慕いしております』を読ませて頂きました!

どこから切り取って素晴らしいとお伝えすれば良いのでしょうか。スレタイの台詞に至るまでの流れ、読み終えた後の幸せなフィナーレへの高揚感、この物語がこれで終わりなのかという寂しさ、その上で、この先2人が歩む幸せな未来への確信、様々な感情が溢れ出て止まりませんでした。月並みな言葉しか贈れませんが、素敵なお話をありがとうございました。

素晴らしいお話ばかりでセーブしないと感想の文章がどんどん増えていくのが悩みです

• 10317◆/6NMszJk.Q23/03/05(日) 18:54:57

保守以下略

まとまった時間が取れたので戴いた感想の返信します

>>25

ありがとうございます。長くなっちゃったかなと少し気がかりだったのでスラスラ読めたと言うお言葉は大変嬉しく思います。

>>38

ありがとうございます。何だかんだで決めたことには一途に頑張る子なのでその辺も感じてもらえたらと思って書いたので少しでも伝わってくれてたら嬉しいです。

>>39

泉!初めて言われましたがそう捉えてくださると言うことは私の表現もちょっとは幅が広がっているのかな…。身に余る言葉、恐悦至極です。

>>44

いつも読んで下さるなんてその時点ですごく嬉しいです、ありがとうございます。キャラを表現する上でのエミュは割と手探りなので毎回大変ですね…。花言葉は割と絡めやすい物が多いので重宝してます。

>>45

こちらフリーペーパーなのでご自由にお持ち下さい。

まあ、それはさておき…ありがとうございます。育成開始の時点で他のちびっ子に目移りした事に怒る子なので将来有望な感はありますね。何度でも惚れ直して行ってくださいね!

>>59

意外と育成見てると回りくどいやり方を選ぶことがそこかしこに目立つので使わせていただきました。気付かれると嬉しいですね、ありがとうございます。

>>77

使い魔はスイープの何に心を奪われたかと言うのを根にするとやっぱり初めて見た時の自由気ままに追い込む姿だったと思うんですよね。それを踏まえて書いたので気づいて下さり嬉しく思います。

>>94

いつもだなんて…すごく嬉しいです、ありがとうございます。そちらの作品も後で読ませていただきますね

• 104二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 21:16:13

>>40

『感想の言葉』を読ませて頂きました!

舞台ウマ娘、素晴らしかったですよね……アーカイブを何周した事か。それはさておき、キングとデジたんと言う、ストーリーでウマ娘の在り方を教えてくれるコンビがあの舞台を見に行ったら、きっと二人とも感動すると思います!そして、劇場を出てから死んで迷惑をかけないデジたん、オタクの鑑です!

>>41

『BIRTHDAY――スタートラインと、これからのこと』を読ませて頂きました!

誕生日SS、愛が溢れていてすごくすごいです!ボーノの手をそっとトレーナーの手が包み込むシーンでちょっとこちらの感情も溢れそうになりました。お互いがお互いに真っすぐ想いを向け合っているのがあちこちの描写から伝わってきました。『今はまだ』ですが、いつまでも二人には幸せでいて欲しいです!

>>42

『「今日はめでたいジョーダンさんのジョータンでーす!」』を読ませて頂きました!

相も変わらず会話文でお話を組み立てる腕前、流石でございます!沢山の友達から贈られたプレゼントも、アキュートとナカヤマのプレゼントも、上手く言えないのですが、ジョーダンへの暖かみを感じるものばかりで、ジョーダンが愛されてるというのがひしと伝わってきました!

>>50

『冬の外周トレーニング』を読ませて頂きました!

夕焼けの冬景色の中に唯一スズカさんという色が付くのを瞳に映す瞬間というのは、恐らくはトレーナー以外に例えようのない美しさを内包しているんだろうなあ、というのがトレーナーの感情から伝わってきました。その後のスズカさん視点の景色の描写も、スズカさんの高揚感が伝わってきました!ステキなお話をありがとうございました!

>>60

『おや?トレーナーさん、眠れないのです?』を読ませて頂きました!

暖かい……シナリオ等の影響でどちらかと言うとマーちゃんをトレーナーが支えてくれるというイメージが自分の中に根付いていたのですが、『大好きな人には、笑顔でいてほしい』故にトレーナーの不安を暖かく溶かしてくれるマーちゃんにそんな先入観を洗い流されました。暖かいお話をありがとうございました!

• 105二次元好きの匿名さん23/03/05(日) 21:53:20

皆様の作品への感想が小出しになってしまい、申し訳ありませんでした。また、基本的に拝読して感じたことを即出力していますので、文章が拙くおかしな事を言っている事もあるかと思いますが、どうかご容赦下さい。

そして、今月も自分の作品(>>31)に沢山の感想を頂き、ありがとうございました。これからも良きお話を書いていきたいと思います。

>>38

(トレミラ):スレが終盤も終盤でしたので、なんとか一つの区切りと輝く未来へ進む姿を描けました。(バクシン):嬉しいお言葉、ありがとうございます。バクシンオーが恋する乙女になる美しさを少しでも表現できていれば幸いです。

>>48

全作品読んで頂いてありがとうございます。自分で言うのも何ですが、砂糖黍が生えるような甘々概念と、ちょっとヘンテコな概念が自分のツボに入りやすい気がします(例:虚無僧)

>>51

(トレミラ):フリーダムお嬢は書いていて凄く楽しかったです。無論、ヘリルビで書いたような甘々お嬢も大好物です。今は供給が控えめですが、ゆくゆくは……

>>55

ありがとうございます。ヘリルビは二人だけでなく、応援する周囲も微笑ましく、暖かく見守ってくれるだろうなと思います。幸せになって欲しいです。

>>75

全作品への感想、ありがとうございます。光の我が君トレーナーは私にも晴天の霹靂でした。後、ヘリルビにはまだまだ可能性を感じます。

>>77

見習いたいと言って頂けて光栄です。春と桜には色んな意味を込めたつもりだったので、印象に残ってくれて嬉しいです。ありがとうございます。

>>84

普段そういう事を言わなさそうなミラクルが放つ正座宣言は破壊力抜群です。生み出した本スレの94氏には感謝してもしきれません。

>>94

ありがとうございます。好きのお言葉、光栄です。甘さと暖かさで包まれるような季節や感情の表現、これからも頑張りたいと思います。

• 1065023/03/05(日) 23:14:41

素敵な感想ありがとうございます。褒められて、嬉しいです。

>>14

勝利を見守る特急券、読ませていただきました。

ウマ娘未来ifのお話、チケットが解説として、こんな風に働いているのかなぁと想像を思い描くことができました。

>>17

間の悪い2月14日、読ませていただきました。

スイープの小さな独占力と題名の通りの、間が悪いが相まって、チョコを渡すことにドラマが出来て楽しかったです。素直になれない子しか得られない可愛さがたくさん詰まっている作品です。

>>94

猫と芦毛と、曇りと晴れと、読ませていただきました。

ネーサンのトレーナーとしての葛藤、後悔が伝わってきます。ウマ娘の世界観でありえるお話を見れた気がします。

>>31

Re:Valentine、読ませていただきました。

春は芽吹く季節でもありますから、恋という蕾が咲くような、お互い信頼されているのが伝わってきます。

• 10737◆y6O8WzjYAE23/03/06(月) 01:17:22

感想書こうと来る時に限って鯖落ちしてるのなんとも間が悪いですね……

>>17

ただただシンプルに地の文が上手くなってるな、というのが伝わってきますね。

句読点が若干くどいというか、多分この部分は意図して音を止めてないんじゃないかなぁ……? と思う部分はあるものの、この様子なら自分で気づいて直していくんだろうなぁ、と思うので特に指摘するほどのものでもありませんし。

読み手側の「読みやすい」を意識しているのは十分分かります。

欲を言えば話の構成的に起承転の後、もう一回承転をやって最後結びとなる為、若干ゴール地点をずらされたかなぁという感覚があるくらいですかね。

とは言え、自分もその辺りはまだまだ未熟なのであまり偉そうなことは言えないんですけども!

>>40

「感想の言葉」読ませていただきました。

ブログにゲームの感想を書いてた頃を思い出させていただきました。

それで読者の何名かを沼に叩き込んだ経験があるので、自分の好きを言語化するのって素敵ですよね。

それはこういう感想を言い合う場であったり、SSを書く事そのものなのかもしれませんけど。

久し振りに感想書いてたブログの方も更新しようかなぁと思わせてくれるSSでした。

• 10817◆/6NMszJk.Q23/03/06(月) 02:07:12

>>107

感想ありがとうございます

句読点に関しては以前に少ないと指摘を受けたので増やしたんですが投稿後に原稿を見てみると区切りすぎて逆に息切れするわってくらい点があってやっちゃったなぁと反省してます。匙加減が極端なのが悪い所と自覚してるのですがね…。

あとバレますよね…!!本来は銭湯の場面後にそのまま締めに移るつもりだったんですが冬の川に飛び込んだ人間が風邪ひかないことなんてあるのか?となってしまい迷った結果再展開する事にしたのですが今となっては分岐かおまけ扱いで書けばよかったなと後悔してたのをきっちりご指摘くらっちゃいました。書いた後に気付けないあたり、上の句読点も含めて添削力がまだまだだなと痛感する次第です。

読みやすさと地の文はずっと課題にしてたので今回その点をよく評価いただいてるのはとても嬉しいですね。まあ別問題が浮上しちゃいましたが…これも勉強と思って精進します。

• 10917◆/6NMszJk.Q23/03/06(月) 02:28:03

保以下略

もはや許し亭と書いた方がいいんじゃとすら思い始めました

>>99

ありがとうございます!そのシーンはバレンタインイベントの顛末で固有が上がらなかった方と固有が上がった方どっちも放り込みたいなと思った結果生まれた産物ですね。良い感じに落とし込めたのかなと満足してます

>>102

ありがとうございます!スイープの特徴と言えば、良くも悪くも素直な点だと思うのでその辺の性格を生かしたお話を作れたらと思っていました。そこを評価いただけて大変嬉しく思います。

>>106

ありがとうございます!偶然が偶然を呼ぶみたいな話が好きな人なので今回は間の悪さと言う表現で使わせていただきました。あまりこう、キャラを動かすのが得意じゃないのですがその辺も好評を戴けてるのはとても嬉しいしもっと頑張ろうと思えます。

• 110二次元好きの匿名さん23/03/06(月) 09:43:42

保守

• 111二次元好きの匿名さん23/03/06(月) 16:16:17

感想を送る側の着眼点が鋭い人が多くて凄いてなってる
    良かったとしか出てこないのに作家さん同士で感想を送りつつ意見交換してるのを見てると物語を書ける人はやっぱり見えてる部分が違うんだなと思い知らされる

• 112二次元好きの匿名さん23/03/07(火) 00:57:44

>>111

同じ書き手側だけど、自分は気付けなかったこんなに色んな事に気付くんだ……ってなってる。

インプットもアウトプットも質が高いって凄い。

• 1132723/03/07(火) 08:08:14

>>15

両作読ませていただきました。

>寝ぼけた結果大変なことになったキタちゃんの話

ほんわかそしてドタバタ。ラブコメの華ですね。

>嫁入り前の人を辱めたとなれば…

ここの流れ好き。さてはキタちゃん任侠ものとか時代劇に影響されまくってるな?

>キタちゃんがチヨノオーとお話する話

方や妹わんこのチヨノオー、方やダイヤやシュヴァルを引っ張る側のキタサン。

そんな2人が出会うと姉妹っぽくなるのが新たな一面を垣間見たようで新鮮です。

>案の定、微笑ましそうにあたしを見ているチヨノオーさん。

ここすき。外から見ると姉ムーヴしてるチヨも微笑ましいのが良い構造してます。

>>17

間の悪い2月14日読ませていただきました。

素直じゃなさすぎる魔女とちょっとクソボケ使い魔、そして世話焼き手品師。

スイープを使い魔とフジが優しく見守るような関係性が温かいです。

使い魔が自分の魔法に絶対かかると信じてる一方でフジの魔法にもかかるものと思ってる辺りに複雑な信頼を感じる…

>>22

ダイスマーチャンの人!毎度上手く捌いてるのすごくすごいです。アドリブ力いいなあ。クライマックスの確定ダイスが良い味。

>ここだけです「、トレーナーさん

ここの自分が映していたマーチャンだけの専属レンズであることに忠実なマートレと待ち続けるマーちゃんが2人とも一途で…!

他の世界線のマーちゃんがちょっと羨ましげに他所の専属レンズの背中を押すのがやさしい。

• 1141423/03/07(火) 17:22:31

沢山の感想ありがとうございます
    割とノリと勢いで書いてますが、ウマ娘の内面描写には気を使ってます

• 115二次元好きの匿名さん23/03/08(水) 01:01:52

週末のあの人のスレと月初めのこのスレで良いSSを摂取するのが最近のお決まりになってきてるわ

• 116二次元好きの匿名さん23/03/08(水) 01:04:27

感想そのものが一つの作品みたいで読み応えがある

• 117二次元好きの匿名さん23/03/08(水) 09:38:44

• 118二次元好きの匿名さん23/03/08(水) 09:48:41

ウマ娘のSSかは疑問が残るけど一応供養しておきます

バ狼伝|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 1191423/03/08(水) 18:50:51

>>118

なあにこれぇ…妙にカッコいい

• 120二次元好きの匿名さん23/03/08(水) 19:31:02

>>118

すごく…すごかったです 

両者の間に漂う緊張感も伝わってきて、何故このトレーナーがこの場所に居るのか、何故強いのかなど色々な理由付けがしっかりなされてて世界観にすんなり入れましたわ 

すごく…すごかったですわ

• 1211523/03/08(水) 19:38:27

>>118

「ガイドラインに反するのでな」

とんでもない話がきましたねこれはと思いました。

終始勢いに圧倒されるし面白いし……これが天才なんだと思いました。

• 122二次元好きの匿名さん23/03/09(木) 00:53:59

もう感想書く人いないかな?
    今月は結構スレが保ってるイメージある

• 123二次元好きの匿名さん23/03/09(木) 01:14:01

>>118

餓狼はよく分からないけど、某忍殺的なアトモスフィアがあってカッコ良いと思った。

こういうの好き。

• 124◆y6O8WzjYAE23/03/09(木) 02:43:19

>>61

ありがとうございます。

キャラスト4話の最後の力を振り絞ってパートナーにあてた絵、の部分を拾いたかったのでアルダン視点がどうしても必要だったのですが、そう言っていただけると幸いです。

>>63

ありがとうございます。

書き上げたものは結局ドーベル視点一本なんですけど、間に合えばブライト側の話も入れるつもりだったので本当にそこが心残りですね……。

お褒め頂けると多少救われます。

>>67

ありがとうございます。

個人的にアルダンのストーリーでキャラスト3話の契約時「これよりの道行き、どうか共に歩んでくださいませ」からメイクデビュー後のやり取りで「これよりの道行きも、私と共に──」になるのが凄い好きで。

書くなら絶対にこの辺りの要素を拾いたかったので伝わっていれば幸いです。

>>78

サインも無理ですけど罵るのも無理なのでこれからもハートとコメントください(強欲)

覚悟ガンギマリと言われる事が多いふたりですけど、壊れることを恐れない強さと言うよりも、壊れることを恐れつつもそれでも走ることを選べる強さ、みたいな部分が表現出来ていたら嬉しいですね。

>>82

ありがとうございます。

元々はこの話、ブライト視点も存在していたんですよね……。

全体的にブライト側の情報量が多いのはそれが理由なんですけど、やるならブライト視点もきっちり仕上げるか、ブライトの描写を引き算して、ドーベル側一本に舵を切るか、だったと思います。

なのでその辺りで違和感を持たれるのはごもっともかなぁ……と思います。

>>102

ありがとうございます。

最後の余韻はふたりの未来は色鮮やかなものに違いない、という方向性に振ると徹底していたのでその辺りをお褒め頂けるのは嬉しいです。

• 125二次元好きの匿名さん23/03/09(木) 08:58:39

>>119

かっこいいという印象を与えられるとは光栄ですわ

>>120

たまらぬトプロ構文であった。

>>121

個人的にも結構気に入っているフレーズですわね

>>123

全巻読めてるわけでもないのでもっと勉強せねば

• 1269423/03/09(木) 19:29:32

>>111>>112

私はだいぶ前の事ですが、自分で意識してなかった事を読み取って教えて貰えると、本当に嬉しいですよね

>>95>>96>>99>>103>>105>>106

感想ありがとうございます、次も参加を目指します!

• 127二次元好きの匿名さん23/03/09(木) 20:40:31

このレスは削除されています

• 128二次元好きの匿名さん23/03/09(木) 20:48:51

>>127

投げてもらった所大変申し訳ないが、ここは2月に投稿したSSを投げるスレなんだ。

多分今月末には三月号のスレが立つだろうから、その時よかったらまた投げてくれないか。

• 129二次元好きの匿名さん23/03/09(木) 20:49:04

>>42

ご拝見致しました

ちょっとバレンタインの事が良くわかってないアキュートと、それに相槌を入れるフェスタとジョーダンが凄く‥‥凄い良かったです(語彙力1999菊花賞ウマ娘)

• 130二次元好きの匿名さん23/03/10(金) 00:49:00

>>129

お読みいただき感謝です……!

すごく……すごい嬉しいです……!!

育成中にこの三人がそろってお喋りしたことはないんですが妄想逞しく書きました!

ありがとうございました……!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています