- 1◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:19:00
- 2二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 00:22:40
ブクマ大変だったからありがてぇ。いつも尊さを補充させてもらってるよ。
- 3◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:23:21駄菓子屋……ですか?|あにまん掲示板トレーニング前、放課後をどんな風に過ごしていたか担当ウマ娘であるメジロアルダンに尋ねられ答える。「ああ。子供の頃はよく通ってたよ。100円玉を握りしめて行ってね。その中で何を買おうか悩むのが楽しかった…bbs.animanch.com
スレ立てして書いた初めての作品はヒミツ①の②が両方とも色に関連していた事に着目したアルダンのSS。
今見返すとやっぱり拙い文章してますね、2~3か月経った時点でそう感じていましたけども。
文量自体も5000字に満たない文字通りのSSといったもので、書き始めて日が浅かった事をひしひしと感じますね。
当時本当に物語を書いた経験がなかったので当然と言えば当然かもしれませんが。
着眼点に関してはお褒め頂けて、割と自信を持って自作以降も書いていくことになりましたとさ。
この時感想とハートをくれた方々は本当にありがとうございます。
お陰で一年後の今も書き続けられています。
- 4二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 00:24:00
実はアルダンが1番好きだった人!
なんやかんやでずっと楽しく読ませて頂いてるわ。 - 5◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:29:03トレーナーの机のあれって……|あにまん掲示板トレーナーとのミーティング前、「少し席を外してるから先にトレーナー室で待ってて欲しい」とメッセージが入る。そうすると自然トレーナー室は鍵が開けっ放しになる為不用心なんじゃ……と思うが開いてないと部屋の…bbs.animanch.com
実はスレ立てして書いたのは二作目だったドーベルのSS。
ドーベルの読んでる少女漫画(夕陽にときめいて参照)ってなんか白泉社系列っぽくない?という事でそこから話を膨らませていきました。
スレ内でもある通り、ドーベルは普通に別マとかデザートの王道少女漫画を好んでそうかなぁと思ったので普段は読んでない設定に。
それと男性でも読みやすい少女漫画、という事で比較的オタク受けのいい白泉社系列を軸に書いていました。
作中内でふたりの読んだ少女漫画は実際に今も連載されているものをモデルにしています。
単純に私の愛読書なだけです。ついでにLaLa愛読者なのでそういう意味でもLaLaをもじったURaRaという雑誌にしましたとさ。
凄いどうでもいい情報ですねこれ……。
- 6◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:31:43ダージリンのファーストフラッシュかぁ……|あにまん掲示板昼休み、トレセン学園中庭のベンチに腰掛けウマスタグラムを見ていると紅茶専門店の宣伝が目に入る。今日はトレーニングも休みだし放課後にでも買いに行こうか、と予定を立てていると。「おっ、ドーベルじゃないか!…bbs.animanch.com
ハートたくさん貰えたから次も頑張ろう!と意気揚々と書いた3作目です。
コーヒー好きなのに全然詳しくない紅茶絡めるのが悪い(断言)。
やっぱりこの頃はドーベルの人格を自分の中で構築しきれていない感じがよく出ている気がします。
今はすんなり出力出来るのですが、この頃は本当に一挙手一投足に苦戦しがちだった記憶が……。
内容はまあ……うん……。
ハート数がそのまま評価に直結してる気はします。
結構強引な展開にしているので出来はあんまりよろしくない。
- 7◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:36:02はぁ……遊園地のペアチケットかぁ……|あにまん掲示板溜息をつきながらアタシ、メジロドーベルはトレーナー室へと向かう。手に持っているのは遊園地のペアチケット。なぜこんなものを持っているのかというと5月6日……アタシの誕生日に同じメジロ家のブライトからプレ…bbs.animanch.com
4作目は遊園地デートを絡めたお誕生日記念SS。
出来はうんちです。
お前基本的に書いた後に感情戻すのにかなり時間かかるんだから、短期間でたくさん書くのはやめろとあれほど……という事にはこの頃はまだ気づいていませんでした。悲しいね。
場面転換が多い作品という事でどうすればいいのか手探りだったのはよく覚えてます。
それと話の展開のさせ方がやっぱり雑。
書き始めて1、2か月という事を考慮すればこんなもん、という気もしますがいつかはリベンジしたいですね、遊園地ネタ。
という心とネタ被りは極刑では?と思う自分がいる。めんどくさいね。
- 8◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:40:19……トレーナーって水族館好きなの?|あにまん掲示板中京レース場でレースがある為、遠征へ向かう道すがら。新幹線での移動中の暇を潰すべくアタシ、メジロドーベルはスマホで漫画を読んでいた。「水族館かぁ……」今読んでいる漫画が水族館回だった為、無意識に声が零…bbs.animanch.com
5作目は水族館デートのSS。
この辺りから話の展開のさせ方がちょっとずつ上手くなり始めたな、と実感しています。
まあ少女漫画での定番シチュエーションという事で得意ジャンルみたいな感じだったのは大きいかもしれません。
ヒロインのお腹にヒーローがぐっと手で引き寄せる、という構図がハチャメチャに好きで。
こう、体格差を感じられてめちゃくちゃ萌えるので。何が何でもそのシチュは突っ込むと張り切っていた記憶があります。
お腹を触られて昼食の量を気にするというオチは今でも気に入ってたり。
- 9◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:45:16漫画だと、よく手作りのお弁当を作ってるけど…アタシにも作れるかな…。|あにまん掲示板『気合入れたら作り過ぎちゃって……口に合うかわかんないんだけど……食べてくれる……?』「手作りのお弁当……」 自室で少女漫画を読みながら、独り言を零す。漫画ではヒロインの子が体育祭の時にお弁当をヒーロ…bbs.animanch.com
6作目はドーベルのお昼のホームボイスネタ。
この話は明確に転機になったと自覚している作品なので、意識していた事とかめちゃくちゃ覚えています。
5作目までは地の文を固め、というか視点の子の口調にせずに明確に地の文として書いていたのですが。
この作品から視点を務める子の口調に寄せて、心の声混じりの地の文に変えて実際にそれが功を奏した作品でした。
展開自体も自然且つ、アシストブライトもいい感じに使えてて気に入ってます。
それと初めて渋でのランキングに入った作品でもあり、つい最近までブクマ数も自作品のトップ3から落ちて来なかったりと。
そういう意味でも思い入れのある作品ですね。
明確に上手く書きたいと意識しだしたのはこの辺りかもしれません。
- 10◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:50:40トレーナーって毎年蛍見に来たりしてるの?|あにまん掲示板「なぁドーベル、蛍見に行かないか?」「蛍?」 トレーニング前にトレーナーから藪から棒な話題を振られる。「ああ、帰りがけに飛んでるのを見てさ。もうそんな時期なんだなぁって」「ふ~ん……」 蛍を見に行くの…bbs.animanch.comトレーナーさん、蛍、見に行きませんか?|あにまん掲示板「トレーナーさん、蛍、見に行きませんか?」 休日のある日。そろそろ夕食の準備でもしようかという時。担当ウマ娘であるメジロアルダンが唐突にトレーナー宿舎を訪ねてきた。「蛍?」「ええ。なんでも既に飛び始め…bbs.animanch.com
7、8作目だけは同じネタを違う二人で、という事をしたくて書いたので同時に紹介。
蛍を絡めたドーベルとアルダンでのSSです。
ドーベルの方は前作に比べぎこちなさが戻ったな?という気が滅茶苦茶します。
というかシチュエーション自体はどう足掻いても短く、尺を伸ばして読み応えを増す、という事が出来なくて上手く行かなかった作品ですかね。
渋に上げた際のタイトルが「歩足る日を求めて」だったのでタイトルセンスにだけ全振りしてました。
本文にもそのセンスを使え。
アルダンの方はドーベルよりもアルダンの方が似合うよね?という事で自然と書けましたね。
久し振りのアルダンという事もあり、詩的な会話に悪戦苦闘しつつも、読めるものにはなったかなぁ、と。
- 11◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 00:56:12メトルドーベルwwwwwwwww|あにまん掲示板 二次会、楽しかったね。でもちょっと疲れちゃったかも……。 まさかアンタと結婚するだなんて思わなかったな……。 後悔してるって?……そんな訳ないでしょ、バカ。 でもまあ……アタシから告白させられたのは…bbs.animanch.com
9作目は流行りに乗っかったクソスレタイSS。
多分もうやらない。
明らかに短編向きの作風なので「地の文使わない文章が滅茶苦茶苦手だなぁ……」と思いながら書いていました。
メから始まる3文字の言葉なんかないかなぁという時に真っ先に浮かんだのが娶る、だったので結婚後シチュエーションになりましたとさ。
ベルトレ、どこかでドーベルの事を『ベル』呼びするんだろうけど結婚後とかかなぁ、という事で。
そしてその『ベル』呼びを最大限の火力で発揮させるのは数か月後に……。
- 12◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:00:25アンタは……イヤじゃなかった?その……アタシなんかと、……ぃスして……|あにまん掲示板 とある撮影スタジオ。 トゥインクルシリーズと飲料メーカーとでのキャンペーンがあるらしく、そのモデルの依頼がアタシにも来た。 普段なら絶対に引き受けないと思うし実際に断るつもりだった。だけどエアグルー…bbs.animanch.com
タイトルでこの部分使うのは失敗だったな……と思ったボスコラボネタの10作目。
ドーベルがコーヒー飲んでる印象あんまりないなぁ……と思い書き始めたのですが、書いた後にTSCでカフェと絡んでるしその時ばっちり飲んでるやんけ!という事に気づいたので消したい作品筆頭です。
ついでに展開自体も強引にキスさせに行ってるのでそういう意味でも作者的には気に食わなかったり。
間違いなく今書いたら全然違う話になってます。
そして渋では出来に反してそこそこ伸びたので「キスさせればなんでもいいんだな……」とソウルジェムが濁りそうになりましたとさ。
出来るだけ軽率にはさせないように自制してます。
- 13◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:02:45トレーナーさん、壁ドンしてくださいませんか?|あにまん掲示板「トレーナーさん、壁ドンしてくださいませんか?」「壁ドン?」「はい、壁ドンです♪」 壁ドン……集合住宅などで隣人からの騒音などに壁をドン!と叩き抗議する意味。 ではなくアルダンが言っている壁ドンは恋愛…bbs.animanch.com
11作目はアルダンでの壁ドンネタ。
私は正面から壁ドンするよりも背後からされて囁かれるシチュエーションの方が好きです(クソデカ大声)
喋る事はそれしかないくらいに本当にそこだけ書きたかった作品。
ある意味ではSSらしい作品かもしれません。なんか……他の作品は長さ的に短編っぽくなるので……。
- 14◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:07:18……アンタってこういう子が好きなの?|あにまん掲示板 放課後。今日のトレーニングはお休み。にも関わらずアタシの足はトレーナー室へと向かっていた。 まあ、理由なんて特にないんだけど。トレーナーの顔が見たいとかそんなんじゃ決してない。はず。 今の時間帯なら…bbs.animanch.com
>>5の続編的立ち位置として書いた12作目。
結構単純にスレ内7レス目の展開が書きたくて、それ書くにはこれの続編が都合がいいね、という事で書いた作品です。
多分この時期少女漫画を読んだ後の感情の持っていき場がなかったんだと思います。
ドーベルとベルトレの話ばっかり書いてる理由はそれが大きいのかもしれません。
- 15◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:12:01…あのさ、行きたいカフェがあるんだけど。栄養が豊富なメニューで…だから…い、行くの?行かないの?|あにまん掲示板 金曜日のトレーニング終わり。「……あのさ、行きたいカフェがあるんだけど」「ん?」 服も体操着から制服に着替えて後は帰るだけ、という状態でトレーナーへと問いかける。「栄養が豊富なメニューで……」「はぁ…bbs.animanch.com
ドーベルの新衣装ネタを使った13作目。
ホームでの会話などを盛り込みたい、と頑張っていたのは覚えているのですが、脳みそが爆発した結果がお出しされるのは次作になります。
書こうと思ったのはドーベルの周りからの評価が一貫して「優しい子」な事。
私がドーベルを書く際に絶対に意識したいと思ってるのは実はこの部分だったりします。
- 16◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:18:28……ねぇ、今年はお祭り行かないの?|あにまん掲示板「……ねぇ、今年はお祭り行かないの?」「お祭り?」 トレセン学園も夏休みに差し掛かろうかという時期。 今は冷房のあるトレーナー室で涼ませてもらってる。「毎年アンタが連れ回すでしょ、だから……」 この時…bbs.animanch.com
ベルトレの「キリのある関係じゃないだろ?」発言のせいで脳みそが爆発した結果お出しされた14作目。
夏になったら夏祭りで鼻緒が切れるベッタベタな話書きたいな~と思っていたところに、上記の発言が出てきてしまい……。
作品内の『(だったら……このお願いも叶えてよ……)』を書いた段階で、強烈にドーベルの感情を模倣してしまった感覚は今でも忘れられません。
なのでそれ以降の展開は自分の意思で書いた、というよりもドーベルが勝手に喋ったと思ってるくらい、自分で書いた感覚がなかったりします。
今でもこの時の感覚を追いかけて作品を書いていますね。
出来るだけ作品内で書いている子の感情を模倣できるように、そして読み手にも感情移入してもらえるように、と強く思ったのはこの作品からでした。
- 17◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:23:54あのさ、その……で、デート、してほしいんだけど|あにまん掲示板「あのさ、その……で、デート、してほしいんだけど」「別に構わないけどなんでそんな恥ずかしそうにしてるんだ?」 仕事がいち段落したのか、休憩をしてるトレーナーにデートのお誘いを持ちかける。『アタシ、アン…bbs.animanch.com
前作を書いた後ものすごく満足しちゃって、このままじゃいかん!となにか書こうとしたものの、前作の感情に引っ張られ続けていたので仕方なく続編を書いた15作目です。
ただこのふたり、恋人になったからって派手には絶対いちゃつかない、というかドーベルもベルトレもそんな事しないもん!という厄介オタクが発動して地味目な話にはなりました。
個人的には最後の締め1行が結構好きだったりします。
どうでもいいですが作品内の映画で想定していたのはトレーナー繋がり、という事で映画ポケモンの「波導の勇者」です。
私はポケモン映画でルカリオが一番好きです。アーロン様……。
- 18◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:27:20最近なにやらドーベルの様子が怪しいですわ~|あにまん掲示板 最近なにやらドーベルの様子が怪しいですわ~。時折スマートフォンを見ては乙女の顔? というものをしておりますの。 トレーナーさまとなにかあったに違いありませんわ~。「あっ! そこの洋食屋さんに入ってい…bbs.animanch.com
前作の別視点のお話として書いた16作目。
何気に初ブライト視点がここです。
そして今気づくブライトの一人称間違えてるやんけ……!という事実。
音では「わたくし」なの分かってたんですけどね……普通にやらかしてますね……。
その辺りから私のブライトへの関心がそこまでじゃないことがなんとなく伺える作品。
わちゃわちゃしてるのが書きたいな~、とは思っていたのですが恐らくそんなに得意なジャンルじゃないなと気付きました。
大人しくトレウマ恋愛ものに籠ります。
- 19◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:32:28アタシ、トレーナーの事好きなのかな|あにまん掲示板「はぁ……眠れない……」 布団に潜ってからかれこれ一時間くらい。同室のタイキの寝息は随分前から聞こえてきているというのに、アタシは未だに寝つく足掛かりすら掴めないでいる。(明日は朝練もあるし、早く寝な…bbs.animanch.com
恋心を自覚する瞬間が書きたい!という事で書いた17作目。
何かしら自覚するのにきっかけが必要だよなぁ、という事で倒れる原因を寝不足にしました。
私自身が起立性低血圧で本当に倒れたことがある経験が何度かあるのが無駄に活きた記憶があります。
低血圧で倒れる感覚って独特なので中々忘れられないんですよねぇ。
シチュエーションとしてお姫様抱っこが好き!という欲望が結構漏れていたり、姫抱っこしても違和感ない展開にしたりと。
私好みなシチュエーション詰め合わせだな、と今見ても思いますね。
- 20◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:38:05お見舞いとか行った方がいいのかな……トレーナー、一人暮らしなんだし……|あにまん掲示板~Trainer's View~「うげっ、やっぱ熱あるか……」 早朝。気怠さに目を覚ましてみれば、案の定熱を出していた。体温計の数字は38.2を示している。 喉の違和感から察するにまあ風邪だ…bbs.animanch.com
私はお見舞いシチュエーションが好きです。
という事で書いた18作目。
この辺りの作品はかなり自分が見たいシチュエーションに素直に従っていて、書いていて楽しかったんだな、というのが自分でも伝わってきます。
単純に私が一番好きだから、という理由でアルダン&アルトレペアにサポートしてもらいましたが、周年イベストでもドーベルとアルダンで絡んでいたりと何気に嬉しかったです(小並感)。まあラモーヌさん経由な感じはありますが。
ただこの作品、最後の余韻どうしよう……と死ぬほど悩んだ思い出があります。
最初モヤモヤした気分を抱えてたんだから、なんとか晴れやかな感じにしようと頑張った気がする。
- 21◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:44:50いっそのこと……大好き、って伝えられたら、少しは楽になれるのかな……|あにまん掲示板「ふぅー。……大丈夫、大丈夫。……いつもの感じで誘えばいいだけだから……」 マックイーンからお裾分けしてもらったハロウスの紅茶……。どうせならトレーナーと一緒に飲もうかな、と思っていた。 そこまではい…bbs.animanch.com
とある曲の歌詞に影響を受けて書いた19作目。
形としては>>1917作目の続編になりました。
好き避けをベースに、なんとか元の距離に戻りたいドーベルといった感じで話を構築していきました。
私が周りから「優しい子」だと思われているのを大事にしたい、という部分がかなり顕著に出た作品だと思っています。
ついでに渋に投げたタイトルがかなり上手く決まったな、と思った作品でもあったり。
作品名は「イチゴショートな恋煩い」でした。
文のリズムとか、タイトルの文字が与える印象が気に入ってます。
そしてこの時点ではまだ間違えてるブライトの一人称……。
- 22◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:48:17……今のだけじゃ、悪戯かどうか分かんないから|あにまん掲示板『あのさ……トレーナー……』『何?』『もうここに通うこともなくなるから……だから……』『……うん』『だから……──~っ。……進学しても、アンタの部屋、遊びに行ってもいい?』『……え? まぁ、もちろん。…bbs.animanch.com
私はキスシーンで触れた瞬間をぼかされるのが大好きです。
という訳でかなり早めに仕上がってしまった20作目はハロウィンネタ。
本当に最後の展開を書きたくて書いていたんですが、まあこういう雰囲気になる二人は卒業後だよねぇ……という事で前提条件を書くうちに若干尺が伸びましたとさ。
いや、本当にキスシーンは触れたことさえ分かれば直接は描かなくてもいい警察なんですよ、私。なんなら展開によっては無粋とすら思ってます。
分かってくれませんかこの気持ち?
- 23◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:52:05気になる?|あにまん掲示板 トレセン学園を卒業して大学に進学し、数か月経ったある休日の昼下がり。「あっ、そういえばこの間告白されたんだ」 ふと思い出した学校での出来事をトレーナーに話す。 まさかアタシが告白される身になるとは思…bbs.animanch.com
苦しむベルトレが見たい、という悪意たっぷりで書いた21作目。
今はあんまりしてませんけど息抜きとして書いた話でした。
今は息抜きするくらいなら真面目に短編くらいの練る、って感じになっちゃってるので……。
渋に上げるには尺足りないなぁ……と思っているので渋には突っ込んでないです。
というここまでにも渋に上げてないのがいくつかあります。
理由は主にクオリティ低いなぁと思っているから。
- 24◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 01:57:22京都にレース観に行かない? 勉強になりそうだし、紅葉もそろそろ……と、とにかく考えといて|あにまん掲示板~Prologue~ 紅葉の季節。 路面電車とフェリーを乗り継いで着いた目的地。有名な神社へのお参りを済ませて、次なる目的地の紅葉の名所である公園へと向かう。 海の上にそびえ立つ鳥居を背にして歩き、す…bbs.animanch.com
22作目はSSと言うには長めの短編作品。
紅葉を絡めたネタを書くのは秋になる前から決めていたのですが、とにかく花言葉に絡めたかったお話です。
なのでオチは「大切な思い出」で締めることが確定。
その展開が映えるのは思い出を語ってるシチュエーションだよねぇ~、という事で結婚後のふたりが過去の思い出を振り返ってる、という話になりました。
宿で同じ部屋になっちゃう、というアクシデントを発生させたくて序盤から丁寧に前振りしていたのが地味に頑張ったポイント。
こう……無理やりな展開はあんまり好きじゃないので、出来るだけ自然にしたくて……。
ちなみに渋にあげたものはかなり手直しを加えて読みやすくしています。
特に起承転結における承の部分はガラっと変えていますね。書き直した後の方が読みやすい展開だと思ったので。
その為ここに投稿してから一か月後くらいに投稿する羽目になりました。
手直しするのがめんどくさかったとも言う。
- 25◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:00:03ヤマニンゼファー、ありがとうございました。|あにまん掲示板 昨夜放送された『LOVEだっち』の最終回。架空の高校を舞台にしたウマ娘たちの青春ドラマだけれど、そのラストシーンがその……非常に……。 と、とにかく。見ている子が多いドラマだったこともあってか、放送…bbs.animanch.com
ああああああああああドーベルの尻尾ハグみたいいいいいいいいいい!
という事で所要時間1時間30分で書いた23作目です。
もう本当にそれだけが書きたくてクオリティも低めにも関わらず渋に投げたものでこいつがブクマ数が一番あるの本当に納得いってません。
早く抜かしてくれ。
- 26◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:03:52この子ってさ|あにまん掲示板長女のはずなのに真ん中っ子みたいですよね。甘えベタだったり、何かと人に合わせがちだったり。なのでその原因ってなんだろうなぁ……と考えていると幼少期にライアン、ブライトとよく遊んでいたので疑似的に3姉妹…bbs.animanch.com
ドーベルなんでか知らないけど真ん中っ子みたいだよなぁ……という事で書いた24作目。
迫真のドーベルの英字表記の綴りミスをかましてます。鈴の方とごっちゃになるんですよね……。
取り合えずドーベルの長女感の薄さは異常だと思います。
大体ベルトレ♀や女帝相手には妹ムーブが上手かったりするのが悪いと思う。
- 27◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:07:24じゃあアンタはどんな服装が好みなの?|あにまん掲示板 お付き合いを始めてからの初デート。途中ブライトたちが乱入してくるというアクシデントがありつつも無事終えることが出来た。 そして、一度デートに誘ってしまえば不思議なもので、その後は自然とお誘いすること…bbs.animanch.com
「アナタ色の勝負服」というタイトルだけ思いついてしまって書いた25作目。
立ち位置は15作目>>17の続編なのですが、次の続編的立ち位置の作品はここで書いた内容をガン無視しました。
会話メインで読み応えがある系の話には出来なかったのは心残りですね……。
タイトルはいいタイトル思いついたという無駄な自負があるんですけど……。
それと同時にこのタイトル絶対誰か使ってると思ったのに誰も使ってないことに驚きもしました。
使ってないんだ……。
- 28◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:10:36トレーナーさん、トリックオアトリート♪|あにまん掲示板「トレーナーさん、トリックオアトリート♪」 担当ウマ娘であるメジロアルダンがトレーナー室に入るなり、開口一番に告げて来る。 10月31日。ハロウィン。自分が子供の頃はあまり馴染みのなかったイベントだが…bbs.animanch.com
アルダンでのハロウィンネタな26作目。
ドーベルではかなり早めに書いちゃったし、当日誰も書かないのは……という事で一番好きなアルダンで書く事にしました。
カウンターマロングラッセは完璧だったと思うと共に、これのせいでホワイトデー何も書けなくなりました。
まあ時期的に他のものを書いていたのでどのみち無理だった説はあります。
この辺りまでアルダンでほとんど書かなかったのが推しキャラを勘違いさせていた要因だと思ってます。
ちなみに推しキャラな割にアルダンをあんまり書かない理由は「だってアルダンとアルトレの会話書いてるとエネルギーめっちゃ持っていかれるんだもん」です。
いや、本当に難しいんですよあのふたり……。
- 29◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:14:20トレーナーさん。ポッキーゲーム、しませんか?【※リメイク】|あにまん掲示板 11月11日。十と一を組み合わせると漢字の『士』となる事から『サムライの日』とも呼ばれる。 もっとも、こちらの呼ばれ方よりも。「トレーナーさん。ポッキーゲーム、しませんか?」 ……世間ではお菓子の『…bbs.animanch.com
正真正銘、本当に初めて書いたSSのリメイクとして書いたポッキーの日を絡めたお話です。
27作目と言っていいんですかねこれは?
実は初めて書いたのは辻SSでした。今では辻斬りすっごい苦手になってるのなんなのなの……。
ただまあ、書き始めて半年以上経っているので何かしら成長した部分を出していきたいな、という事でサムライの日を絡めたお話となりました。
ポッキーゲーム後のやり取りを渋かどこかで「本当にアプリ内のふたりっぽい」と感想でいただけたのは結構嬉しかったり。
私が目指しているのが「アプリのその後」なので出来るだけ自然に、もしかしたら将来ふたりはこうなるのかも、と感じさせる作品を書きたいですね。
- 30◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:18:11せめて、まだ好きでいさせてっ……|あにまん掲示板~Dober's View~(アタシ、なんでここにいるんだろ……) 太陽が沈み、光源は公園内の街灯と、少し離れた場所に見える街の灯り。 夜の空気は冷たく、空から降り注ぐ雨を防ぐものは何もなく…bbs.animanch.com
報われないヒロインを好きになりやすいという業を背負っているものとして書いてしまった28作目。
その性癖はアルダンで顕著に出ている気がします。いや……こう……幸薄そうな子が報われる展開が好きなんですよ……。大体報われなくて泣いてるんですけど。
ただこのお話ではそのターゲットがドーベルという事で、フラれた展開の後はメンタルゴリゴリ削りながら書いていました。
出来るだけ自分の中に人格を構築して書いているので、当然感情移入の度合いは読者よりも高くなりがちなんですが、もろに影響を受けていました。
いやぁ……スレタイの部分書いてる時吐きそうでしたね……。
誰ですかこの展開にしたの
取り合えず二度と書きたくないなと思いました。
- 31◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:22:56わたくし、トレーナーさまに嫌われたかもしれませんわ~……|あにまん掲示板 スキンシップが激しい子、というのがいる。 男女ともに存在するが特に顕著なのは女の子だろうか。ふざけて抱き着き合ったりなど。 男同士だとやめろよ気持ち悪い、となりがちだが女の子同士だと意外とそうでもな…bbs.animanch.com
ブライトへのキュートアグレッションを抑えきれなかった29作目。
この辺りでブライト個人に向き合い始めたのか、一人称もちゃんと「わたくし」で書くようになりました。最初から書け。
なんでしょう……。基本的に私のブライトへの感情が「酷いことしたらいい顔で泣いてくれそうだから好き」というゴミみたいな性癖が発揮されているので序盤の展開に繋がっています。
ゴミな事を自覚しつつ抑えきれなかったキュートアグレッション。ちいかわなどに向けるそれと似ているのかもしれません。
ただその後の展開は「この子って好きなものを好きな人と共有したい子なんだね」という解釈の元、お日様みたいにあったかい雰囲気を意識しつつ書きました。
評判が結構良かったのは凄い嬉しかったです。
なにせ実質初メインという事もあり、本当に慣れてない子だったもので。
- 32◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:30:17トレーナー。あのさ、クリスマスの予定とか……|あにまん掲示板【聖夜に鈴の音を響かせて】「トレーナー。あのさ、クリスマスの予定とか……」「仕事」「だよね……」 2学期の期末試験も終わり、学生としては一段落つける季節。 ただウマ娘によってはグランプリレースである有…bbs.animanch.com
30作目はクリスマスネタ。
お店とかで流れている「ジングルベル♪ジングルベル♪鈴が鳴る♪」というフレーズを聞いた瞬間、最後の方の展開が閃いて書きました。
なのでそこまでの展開は割と適当というか、いかにして最後のシチュエーションに持っていくか勝負でした。
そこまで持っていった後は今でも納得のいく出来ですね。
「聖夜に響いた鈴の音」は自分で書いた文章の中でも一番好きです。
「ベル」という愛称を使うからには特別なシチュエーションで、一撃で仕留めることを是としていたので上手くハマったと思います。
基本的に私は直接的に書かずぼかすのが好きな性癖なので、その辺も相まって雰囲気だけで何が起きているか伝えきれたのは自画自賛しています。
いつでも出来る表現とは思っていないものの、いずれまたこういう暗喩表現が使いたいなと思いますね。
- 33◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 02:31:30
一応今日はお仕事がお休みなのでこのまま書き続けてもいいんですけどあんまり昼夜逆転するのもよろしくないので一旦ここまでにします!
続きのまとめはまた夜あたりに! - 34二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 12:33:27
ほんと色々書いてるな…
- 35二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 12:51:45
一覧助かる
渋で見当たらないのもあるなあと思ってたら全部投げてるわけじゃないんだね - 36◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 20:19:47
続きをまとめていきたいと思います。
- 37◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 20:25:58アンタ、彼女いたんだね……|あにまん掲示板 土曜日ということもあり、少し街中へと出掛けていた折。「……トレーナー?」 駅前の広場で、誰かを待っているように佇むトレーナーの姿が目に映る。駅の出入り口付近を見ているみたいだから間違いないはず。(誰…bbs.animanch.com
31作目はなんか弟っぽいんだよなぁベルトレ♂……という事でベルトレに姉を生やしたお話。
正直ここではあんまり受け良くないだろうなぁ……と思いつつ、この概念はずっと頭の中にあったので形にしました。
取り合えず姉の人物像はトレーナーの性別を女性にした際のドーベルとのやり取りから作成。
基にした理由はドーベルがベルトレ♀相手だと妹みたいな立ち振る舞いをする部分が大きかったです。
ヒーローに美人な姉妹がいるという王道設定でもあるんですけど、純粋にドーベルからのベルトレ♀評が美人だから、という部分で美人描写を加えました。
話自体は少女漫画にありがちな感じを目指して無難な感じになったのかなぁとは思っています。
どうでもいいですがこれ以外の作品を書いている時でもベルトレ♂の人物像は基本的に年の近い姉のいる弟を意識して書いています。
- 38◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 20:35:31私も、貴方のことをお慕いしております|あにまん掲示板 ウマ娘を語る上で避けては通れないのが本格化だ。主に思春期に訪れ、身体は急激に成長する。 そして見た目だけの成長ではなく、身体能力も飛躍的に向上するのだが、そちらにはタイムリミットが存在する。 ウマ娘…bbs.animanch.com
32作目はアルダンの実装美に合わせて書いたプロポーズのお話。
恐らく今まで書いてきた話の中で最も気合を入れて書いた作品です。
話を作る上で考えたのがキャラストーリー4話の色褪せた絵画。
パートナーに向けて力を振り絞った作品という事で、もしもアルダンが引退レースを走るのなら、それはアルトレに輝きを残す為だろうという解釈の元話を作っていきました。
なので勝利で飾って引退にはならないだろうという判断の元、史実での引退レースJCを意識しつつ、ウマ娘のアルダンは別にJCを引退レースには選ばなくない……?という事で秋天にしました。
プロポーズ部分に関しては育成の最後「此処に誓うは」で永遠と瞬間を意識した内容だった為、未来を描く事を強調した内容に。
特にアルダンの発言は輝く事が目立つんですけど、アルトレって「俺が君の未来を描く」と言っているように色や絵を思わせる発言が多いんですよね。
その為アルダンと共に色鮮やかな未来を描くことを意識したセリフ回しになるように、めちゃくちゃ気合を入れて書きました。
こちらと渋での評価、双方ともに高くて本当に気合を入れて書いた甲斐があったな、と思った作品です。
ちなみにこの話を書く上で意識していた曲というのは「Authentic symphony」という曲です。
『瞬間と永遠を繋ぐ』という歌詞を聴いた時にこれしかないな、と思って聴き込んでいました。
ただ10年以上前の曲という事に気づいて知らない人多くても仕方なくないともなりました。
個人的にアルダンの雰囲気と凄い合っている曲だと思うので聴いたことがない方は聴いてみて欲しいです。
- 39◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 20:40:34だからさ。アンタが決めてよ……本命チョコか、義理チョコか……|あにまん掲示板 季節は2月に入り、厳しい寒さがまだまだ続く。 2月の大きなイベント事と言えば……。「ドーベル。少しよろしくて?」「なに? ブライト」「バレンタインのことで、少し相談したいことが」 そう、バレンタイン…bbs.animanch.com
33作目はドーベルでのバレンタインのお話。
ただこれは前作を書いてから全然話を練る時間が無くて評価も低くてそら当り前よ、と自分でも反省した作品でもあります。
当初はドーベルとブライト、両方のお話にする予定だったのですが、どう考えても間に合わないと判断して急遽ドーベル1本に絞る事に。
ブライトの描写が多いのはその為ですね。
そういう影響がそこかしこに出ていて最近書いた話なのによろしくないなぁ……と思っています。
ここで1作品書いた後にある程度間隔を空けないと上手いこと話が作れないことを自覚しましたね。
展開も若干強引気味なので来年のバレンタインはなんとかリベンジしたい……。
- 40◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 20:48:54チーフ、なんて言うかな……|あにまん掲示板【ふみだす一歩でとどく距離】 外の空気はまだ少し冷たいものの、暖かな日差しが春の訪れを感じさせる季節。通い慣れたここに……トレーナー室に来るのも、今日で最後になる。 扉の前で一呼吸置く。気分はレース前…bbs.animanch.com
34作目は卒業式のお話。
これに関してはSSを書き始めてかなり早い段階から書きたいと思っていたシチュエーションでした。
ただその頃はまだ告白はトレーナー室でする、というよくありそうな展開を考えていたのですが。
という訳でSSを書き始めて一年くらい経った事もあり、その考えが変化。
それだけだとちょっと味付け薄くない?という事でもっとドラマティックに、ドーベルらしさのある展開で、という事で思いついたのが恋文での時間差告白。
まあ別のゲームをやってる時に見たことがあって、感銘を受けたので自分でも書いてみたいと思っただけなんですけど。
とは言えちゃんとドーベルらしい、いじらしい告白の仕方だなとは思ったのでそのままゴーサイン。
ドーベルの恋文を読むという視点だけは絶対に欲しいと思ったので一回トレーナーに視点を渡しました。
話の展開作りは上手く行った気がします。
それとこの話を書いている時に意識したのが物語に一本の筋を通す事。
今回のテーマは「互いに一歩ずつ歩み寄って、ひとりでは届かない距離をふたりで埋める」でした。
なので
話の最初で踏み出そうとしているドーベル→怖気づいたけど一歩だけは踏み出す→トレーナーもドーベルの一歩を受けて、踏み出す→距離が埋まる
という軸をきっちり通せたのが個人的に満足しているポイントです。
それとタイトルは『文』を意識して『踏み出す』をひらがなにしていました。地味こだわりポイント。
- 41◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 20:54:49ガラスのカレイドスコープ|あにまん掲示板「お疲れ様、アルダン」「ありがとうございます、トレーナーさん」 芝のコースでのトレーニングを終え、トレーナーさんからタオルを受け取る。 トレセン学園は春休みを迎えており、授業もない為この時期は午前中か…bbs.animanch.com
35作目はアルダンのお誕生日SSです。
酉を変えていた理由はタイトル真面目にしたら閲覧どうなるんだろうなぁという実験的側面から。
やっぱり掲示板で真面目タイトルは伸びにくいな!という予想通りの結論になりましたが。
渋では絶対真面目タイトル派なんですけど掲示板ではそのこだわりが特にない謎感性。
周年での因子周回やらなんやらしていたら時間があんまり取れなくて取り掛かるのが遅れてしまった思い出……。
取り合えずヒミツの『万華鏡は何時間でも眺めていられる』を軸に話を考えて、お誕生日という1シチュエーションなんだし短くてもいっか、という事で珍しくSSくらいのボリュームに収まりました。
割と最後の締めありきな作品です。
- 42◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:06:38一曲お願い出来ますか? トレーナーさん|あにまん掲示板【比翼の燕】「っとと!?」「トレーナーさん? 大丈夫ですか?」「あ、ああ、ごめんよアルダン」「ふふっ、焦らずとも大丈夫ですよ」 クラシック級の年に参加したリーニュ・ドロワット、通称ドロワ。数年前に参加…bbs.animanch.com
現時点での最新作、アルダンの新衣装を絡めた36作目です。
この話は本当に書いている時に色々考えてました。
少なくとも一番最初にアルダンの新衣装を見た時に好意的な感想を持てなくて。
アルダンに対してそういう悪感情を抱いちゃったのが本当に嫌でしたし、かと言って可愛い衣装が見たかったという思いが消せるかと言われたらそうでもない、という。
本当に、どうにかして吐き出したい気持ちをぶつけるように、実装前からプロット的なものは練り始めていました。
実装後、勝負服の育成イベントを見てから印象が少しずつプラス方向に。
そしてなんとかしてこの衣装を着ているアルダンを好きになりたい、という気持ちを胸に新衣装を受け入れる話として書いています。
話の軸にしたのはやはり比翼連理。
実装されてから燕尾服だと明言されたので、タイトルも比翼の燕にすることを決めて、話の内容で連理の枝を意識させようと決めました。
取り合えず掲示板でドレスを着るアルトレネタを見てしまったので、これネタ被りにならない?と思いつつもアルダンを拒絶する理由として最も都合の良さそうな過去が男女逆転喫茶だったのでそこはもう割り切って採用。
拒絶した後どうすればいいのか分からないアルトレを止まり木としてアルダンが支える話として、ふたりの話としてもちゃんと成立するようには最新の注意を払いました。
自分の感情の流れを利用しつつも、アルトレはアルトレであって私じゃないですからね。明確に私とは違う別人物として書きつつも、似たような感情を持つ話には仕上げられたと思います。
渋の方で『この話を読んで自分も区切りをつけられた』というコメントをいただけて、心の底からこの話は書いてよかった話なんだな、と思えました。
とてもじゃないですけど万人受けする話じゃないと思っていますし、なんなら私自身の為の文章ですが、もしアルダンの新衣装に対してあまりいい印象を持てなかった人の救いになってくれれば。
これ以上嬉しい事はないですね。
自分の創作に対する向き合い方も学べた気がした作品です。
- 43◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:10:03
以上36作品が大体1年間で書いてきた作品でした。
この1年間ハートや感想をくれた方々、本当にありがとうございます!
少なくとも私はここに作品を投下していなければ二次創作の楽しさを知ることはなかったです。
自分の書いた作品が誰かを楽しませているというのは想像以上に原動力になりまして。
お陰で書き続けることが出来ています。ちょっとした節目なので改めて感謝を。
そして、熱意が冷めない限り今後とも書き続けていくつもりなので、次作以降もよろしくお願いいたします! - 44◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:13:50
恐らく落ちるまでに新作を上げる事は私の筆の早さ的に不可能なので、適当なところで落としていただいても大丈夫です。
コメント返しは頑張れたら……頑張ります。
ただ割とめんどくさがりな性分なのであまり期待しないでくださいね?とだけ……。 - 45◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:15:53
- 46二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 21:18:24
お疲れ様です
一年書き続けるのだって楽ではないし毎度毎度の熱量を見てると本当に好きなんだなというスレ主さんの気持ちが窺えるので読むたびに凄いなと思わされます。
月末の感想スレでもよく書かせてもらってるのですが読んでいるとインスピレーションというか、この表現を私が書いてるキャラに変換、昇華出来たらどうなるのかななんて思う部分があるのでそういう風に読み手の想像を膨らませる書き方が毎度お上手だなあと感嘆の言葉が出るばかりです。
それぞれの作品ごとへの想いが詰まったキャプションも含めて良いものを見させてもらいました、ありがとうございます。
あとこれからもたくさんハート送りますのでサイン下さい - 47◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:23:44
好きなヒロインが報われて欲しい、という原動力が人一倍強い気がするのでそれが熱量に繋がっているのかもしれませんね。当方、結構なハピエン893なもので……。
表現に関しては微妙な指先の動きとかで感情を表現する作品が好きで、そういった作品の影響を受けているので出来るだけそこを目指しているつもりです。
私がそういう作品に影響を受けたように、与える側になれているとしたらこれ以上嬉しい事はないですね。
サインはないです、でもハートと感想はください。
- 48二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 21:23:59
一年間書き続けるのって凄く大変だと思いますが、継続して書き続けていて凄いです。
創作活動ってその時に自分が思った良いことや悪いことに向き合うためにも繋がることもあるんだと思いました。書くことで色々整理できることもあるんですね。
これからも応援しております。 - 49◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:27:21
少なくとも自分の好きを表現したい時点で、二次創作というのは自分と向き合う事だと思っています。
最新作では負の部分と向き合う事にもなりましたが……。
「なるほど、これが昇華なのか」と学生の時に学んだことを20を越えて気づかされましたね。
ありがとうございます、今後ともよろしくお願いします。
- 50二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 21:33:40
お疲れ様ー、自分も同じくトレウマ好きで頂点アルダン 、次点ドーベルって感じだからとても助かってますよ供給。
- 51◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 21:37:50
- 52二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 22:51:59
ましろ色シンフォニーもだいぶ昔だなぁ…、多分合ってますよね、Authentic symphony
- 53◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 22:56:51
その「Authentic symphony」で合ってます。
全然古い曲という感覚がなくて結構露骨にそれっぽいワード入ってるし気付く人は気づくかなぁ……と思ったら10年以上前で真顔になりました。
ウマ娘やってる若い層は普通に知らない可能性大ですねこれ……。
- 54二次元好きの匿名さん23/04/10(月) 23:07:14
あなたの書くベルちゃんのSSが好きだからこれからもよろしくお願いします
- 55◆y6O8WzjYAE23/04/10(月) 23:17:24