- 1二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 19:47:37
学園の屋上は凍えるくらいの気温で、冷気が肌に突き刺さっていく。コートを着てマフラーを巻いていても、風が吹けば首をすくめたくなるくらい。目の前の折り畳み式机の上には卓上コンロと湯気の立つお鍋。小さなアウトドアチェアに腰かけて、熱源に手をかざす。触ってしまわないギリギリのところを攻めて、できる限り暖かさを受け取っておく。
「さむーい!」
「ファインが外でやりたいって言うから……」
トレーナーは鼻を啜りながら、丼や食材を用意している。今日は大みそか、十二月三十一日。『年越し蕎麦』という文化をラーメンでやってみたいと思いついたから、彼にお願いして卓上セットを用意してもらった。
沸騰したお湯の中に、乾麺を二袋投入する。ぶくぶくと立ち上がってくる泡を眺めながら、屋外で食べようと言い出したことを少し後悔した。まだまだ年越しまでは時間があるから、除夜の鐘は聞こえない。一緒に鐘の音を聴きながら食べようと思っていたから、この場所にしたのに。
「本当は真夜中の日付が変わる瞬間にって思っていたのよ?」
「夜更かしはよくないし、門限は守らないとね。ここを使わせてもらえるだけ感謝しないと」
門限は駄目だったけど、屋上の使用許可はなんとか取ることができた。年末年始となれば、ほとんどの生徒たちは帰省していて寮にはいない。簡単に帰国できない私の事情を考慮して、便宜を図ってくれたのだろう。
寒さに身を震わせつつ、麺の茹で上がりを待つ。菜箸でお鍋の中をつついて、混ぜて。先入れのスープも丼に入れておく。
「ちょっと硬めがいいからもうそろそろかな」
「まだじゃない?」
本当はお行儀が悪いこと。けれど、二人きりで誰も見ていないからと、お湯に泳いでいる一本をつまみ食い。うーん、確かにまだ硬いかも。
「ファイン、今年一年はどうだった?」
芯の残った麺をもぐもぐと噛んでいると、トレーナーが話を振ってくる。
「んー、一言で言えば楽しかった、にはなるのだけど」
留学という新たな環境で、たくさんの物事に触れてきた。新しく知ったこともあるし、初めて取り組んだこともある。レースのことはもちろん、日常においても刺激がいっぱいの毎日だった。
「だけど?」
「楽しい、だけに収めるにはもったいないくらい、ワクワクでいっぱいの一年でした!」 - 2二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 19:48:20
あっという間の過去を振り返りながら、お鍋からもう一本をつまんでみる。うん、ちょうど好みの塩梅だね。二つの丼を近くに寄せて、おたまでお湯を注ぐ。スープから出汁の香りが立ち上って、冷え切った嗅覚が目を覚ましていく。
「やけどしないようにね」
「大丈夫。もう慣れてますもの」
初めてラーメンを茹でたときは、全部トレーナーがやってくれた。けど、その姿をじっと眺めていたからか、次の機会からは私にやらせてくれるようになった。
コンロの火を切り、麺を盛り付けていく。今日はストレートだから、見映えも考慮して折り重ねるように。できるだけ均等になるように分けていたところで、彼の顔をちらりと窺ってみると。
「……いいよ」
「やった♪」
ちょっとだけ、私の方を多めに。またか、という笑顔だけど、本当に困っているというわけではない。しばらくは出走の予定もないし、いつも分量に偏りがあっても許してくれるもの。
ねぎを散りばめて、最後に載せるかき揚げは二つしか用意していないからひとつずつ。海老天も一本ずつ添えれば。
「年越しラーメンのかんせーい!」
凝ったものではないけれど、こういうものは風習に従うのが大切。お蕎麦じゃなくてラーメンだけど、“中華そば”とも呼ぶらしいから、これでも多分合ってる範囲内。それに、私たちのオリジナルみたいで面白いでしょう?
「さあ、冷めないうちに早く頂きましょう♪」
両手を合わせて、「いただきます」の声が重なる。マフラーの端を背中側に回し、スープを一口。寒空の下で食べるのも、なかなかいいものかもしれない。温かさが身体の芯まで届き、じんわりと手足に伝わっていく感覚が心地よい。
「来年はどんなことをしようかな~」
麺を啜り、まだスープを吸っていないトッピングに口をつけて。笑顔を交わしながら、近い未来を夢見る。あれもこれも、やりたいことは山ほどある。日々を過ごしていれば、さらに新しく挑戦したいことが加わっていくから、すぐに収拾がつかなくなってしまいそう。
「出来る限りのことはフォローするから、何でも言ってね」
「ふふっ、ありがとう存じます♪」
新たな一年でもたくさんの経験を積んで、思い出を重ねられますように。そう心の中で願いながら、“年越しラーメン”に次の箸を伸ばした。 - 3二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 19:52:03
前作
二度目のラストランのあとに|あにまん掲示板 有マを走り、ライブをセンターで踊って。未明から始まった長い一日ももうすぐ幕を閉じる。トレーナーと学園に帰ってくると、たくさんの方々に今日の勝利をお祝いされた。お友だちは皆、私の引退を惜しんでくれたし…bbs.animanch.comさっきまで寒空の下でファインと一緒に食べてました(年末ネタ間に合った)
皆さまよいお年を~
- 4二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 19:53:08
ラーメン食べたい
- 5二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 19:55:41
良い…良いね…
- 6二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 19:56:19
二人だけの秘密って感じがしてすごくすごい尊いです
年越しラーメンっていう発想がさすが殿下ですわ… - 7二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 20:06:07
年末総決算のコーナー
スレ立て部門
マックイーンがさ|あにまん掲示板レース引退後しばらくしてトレーナーさんからプロポーズを受けてものすごく嬉しくて応じたくなるんだけど断っちゃうんだよねそれで数年経ってから最初に断ってしまった時と同じシチュエーションでマックイーンからト…bbs.animanch.comファインがさ|あにまん掲示板お出かけした帰りの道すがら隣を歩くトレーナーの手を握るんだよねトレーナーはファインにされるがままにしていたんだけど、彼女の異変に気がついて声をかけるんだよねそうしたら遠い目をしたファインがぼそっと本音…bbs.animanch.comスズカがさ|あにまん掲示板トレーナーさんとお出かけすることになって、これはもしやってことで張り切っちゃうんだよね周りの助けを得てメイクや服に靴と精一杯のおしゃれをしてトレーナーさんに会いに行くんだよねそれでトレーナーさんと隣で…bbs.animanch.comフラッシュがさ|あにまん掲示板あの有マ記念で手帳を破り捨ててドイツ旅行をしたあと、改めてこれからのスケジュールを立てるんだよねもちろんトレーナーさんと一緒の未来を思い浮かべるんだけど、ふたつの道があってどちらを選べばいいかわからな…bbs.animanch.comいってきます|あにまん掲示板 暖かな日差しが差し込む一室には、カチコチという秒針の音と静かな呼吸音だけが聞こえている。 ファインモーションは座布団を枕に眠っているトレーナーを眺めると、目の前にあるささやかな幸せに微笑んだ。彼女に…bbs.animanch.comドーベルがさ|あにまん掲示板誕生日を迎えるにあたって、夜中なのになかなか寝付けないんだよねそうこうしていたら日付が変わって六日になったんだけど、当たり前だけど何も起こらなくて残念に思うんだよね諦めて眠ろうとするとその瞬間にメッセ…bbs.animanch.comヨヤクワンダーwwww|あにまん掲示板レースを間近に控えて、必勝祈願のお参りを済ませたあと。元来た方向へ参道を歩けば、行きには通り過ぎていた茶屋があって。それを横目に眺めながら歩みを進めていると、トレーナーさんに声をかけられました。「………bbs.animanch.comファインがさ|あにまん掲示板お屋敷に帰ってきて、寮での賑やかだった生活が終わったことを実感するんだよね。それで久々にここで日記をつけようとして、三年という時間が過ぎたことを痛感させられるんだよねいざ書き込もうとしたらたくさんの思…bbs.animanch.comいつか夢見たこの瞬間|あにまん掲示板夕暮れのトレーナー室にはふたりきり。向かい合って見つめ合い、心音さえ聞こえてきそうなくらい、静かに時間が流れていく。「……冗談じゃ、ないんだよな」トレーナーは改めてアタシの意思を確認してくる。秘密のノ…bbs.animanch.comうるせぇっ 今更止められねぇよ! 夜更かしスイッチONだ!!|あにまん掲示板ごつごつした感触を首の下に覚えて、心地よさに包まれた意識が浮かび上がってくる。ゆっくりと身体を起こしていくと、わずかな気だるさとともに徐々に思考が起動していく。まだぼやける視界には、脱ぎ散らかした衣服…bbs.animanch.com――きっと、これは夢。|あにまん掲示板 目を開いた瞬間、現実に引き戻されたかのような感覚に包まれた。 正面にあるのは鏡。そこに映る私は、きっとこれまでのどの瞬間よりも幸せに満ちた顔をしている。 レースの耳飾り、ケルティック・ノットのベール…bbs.animanch.com星屑の流れに願いを込めて|あにまん掲示板 ファインモーションとの三度目の夏合宿が始まって間もなく。秋川理事長の計らいで笹が用意されたと聞いて、生徒たちは一斉に色めき立つ。夕食を終えるや否や、各々は短冊に願いを握りしめて飛び出していった。その…bbs.animanch.comひと夏の思い出は永遠に|あにまん掲示板 夏合宿だからといって、毎日トレーニング漬けというわけではない。オフの日は皆、山に探検に行ったり、冷房の効いた宿舎でゆっくりしていたり。それでも一番多いのは、砂浜へと走り出す子たち。普段はトレーニング…bbs.animanch.com期限切れの替え玉無料券|あにまん掲示板 アンティークの棚から一冊を選ぶ。飾られた表紙を開いて、見開きには栄光の写真。優勝レイと杯を携えて、満員の観衆が背景のツーショット。エリザベス女王杯を制したのももう数年前になる。ページを進めていくと、…bbs.animanch.com匂い|あにまん掲示板 夕食後の空き時間、寮のキッチンにて。焼き上がりの合図でオーブンを開けると、頬がにやけたのを自覚した。飛び出してくるバターの香りをいっぱいに感じるこの瞬間は、至福のひとときと言っても過言ではない。両手…bbs.animanch.com私がキラキラでいられるのは|あにまん掲示板 少し古ぼけた畳の香りと、見慣れない天井の木目。シーツに包まれた布団にくるまっているのは、浴衣姿のひとり。 上体を起こして、部屋を見回す。しん、と静かな、一人きりの一室。月の光が窓から差して、うっすら…bbs.animanch.comKiss summer|あにまん掲示板 夏合宿という“特別”な時間とももうすぐお別れ。荷造りもほとんど済ませて、翌朝を迎えれば府中への帰路に就く。普段のトレーニングとは変わったメニューはやはりワクワクするもので、三度目になっても楽しく取り…bbs.animanch.comこれがお祭りですか|あにまん掲示板 レース観戦の帰り道。駅へと歩みを進めていると、人だかりに行く手を阻まれた。人々の隙間に目を凝らすと、色とりどりの幟や出店が立ち並んでいるのが窺える。「これが秋祭りですか」「うん。ルビーはあまりこうい…bbs.animanch.com13センチメートルの架け橋|あにまん掲示板「ねえトレーナー! ポッキーゲームというものをしてみましょう!」 昼休みも終わりかけた頃。トレーナー室の扉が勢いよく開けられるとともに、ファインは弾む声色で捲し立てた。「あー……ファイン、こんにちは」…bbs.animanch.comたったひとり、アタシのトレーナー|あにまん掲示板 太陽が西に傾きつつある学園を、ひとり。とぼとぼとたどり着いた先は、三女神様の前。石像は毎日同じ表情を保っていて、どんなときでも動じることはない。その顔を見上げてから、うなだれるように泉を覗き込む。「…bbs.animanch.com二度目のラストランのあとに|あにまん掲示板 有マを走り、ライブをセンターで踊って。未明から始まった長い一日ももうすぐ幕を閉じる。トレーナーと学園に帰ってくると、たくさんの方々に今日の勝利をお祝いされた。お友だちは皆、私の引退を惜しんでくれたし…bbs.animanch.comグラスちゃんのやつがなんでこんなに伸びたのかわからない
来年は「kiss summer」を超える納得できるクオリティの作品を書きたいなあ
あと綿菓子ルビーは流行れ
- 8二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 20:07:36
スレタイ見てネタスレかと思ったら良いSSだった
ありがとう - 9二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 20:13:58
ラーメンは中華そばともいうし実質年越しそばだな
端的に換言すると良いSS感謝 - 10二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 20:20:29
年末総決算辻部門(記憶の限り)
25から、59から
理解できません!|あにまん掲示板何故この場面で、引退宣言…!?自分はウマドル失格…!?私には理解できません!貴女は今、どこに立っているのか、貴女は今、何を達成したのか、貴女は理解しているはずです!!なのに!!学生時代…貴女は私に語っ…bbs.animanch.com11から
グラトレ「このっ…!」|あにまん掲示板bbs.animanch.com12から
理解できません……|あにまん掲示板bbs.animanch.com10
月がきれいですね|あにまん掲示板bbs.animanch.com14から
ブライトはズブいから|あにまん掲示板bbs.animanch.com4
ここだけグラトレの実家が喫茶店で|あにまん掲示板bbs.animanch.com18
ジョーダン「合コン行ってイケメン彼氏作ろ〜」|あにまん掲示板bbs.animanch.com6
ブライトと手を繋いだら|あにまん掲示板bbs.animanch.comあと「あにまん民のハゲトレーナー」のやつで一本書いたのを覚えてる
推し本命はファイン、対抗ドーベルであとは何人か流す三連単
フラファルすき
- 11二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 21:46:22
閲覧注意の辻部門
5,70-72,92-99,119-127
メジロドーベルのトレーナーやってて思ったんだが|あにまん掲示板URAシナリオ通りにメジロドーベルのトレーナーをちゃんとやりながらプライベートではメジロブライトと仲良くなってうまぴょいしたいねbbs.animanch.com61から
メジロドーベルのトレーナーがメジロブライトとうまぴょいするスレ完走記念|あにまん掲示板はじめてスレが完走したので建てましたhttps://bbs.animanch.com/board/424220/bbs.animanch.com60-73,145-150
メジロドーベルのトレーナーがメジロブライトとうまぴょいするスレ3|あにまん掲示板メジロブライト実装おめでとう前スレhttps://bbs.animanch.com/board/424220/https://bbs.animanch.com/board/440076/bbs.animanch.com31-34,134-138
隊長、トレーナーの事好きなんでしょ?|あにまん掲示板知ってるんだよ、私の為に夜遅くまで残ってそのままお酒飲みに行ったり夜しかやってないラーメン食べに行ったり二人っきりで温泉の下見に行った事もあるよね、他の隊員が愚痴ってたよ2人ともお似合いだしくっついち…bbs.animanch.comそれぞれよくこんな邪悪を書いてしまったものだと懐かしい 二人とも好きなキャラなのに歪んでるよ
何故かこういうえぐみのある話を書く毎に文章力が上達してきたような気がするんですよね
ドーベルのを書いてひと皮剥けたのは感じていて、その頃から多少ましな文章を書けるようになった気がする ファインの作品で今の書き方が固まってきた
古い作品と比べると比喩が減っているような気もしていて、そこはもう少し盛ってもいいかなと思ったり
読んでくださる皆さまにはとても感謝しています
来年もお読みくださると嬉しいです
心動かせる作品を書けるよう頑張ります
- 12二次元好きの匿名さん22/12/31(土) 23:38:22
殿下てぇてぇ…ありがとうございました