- 1二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 19:41:54
- 2二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 19:42:09
エクレシア「まず、物語を『問題を解決すること』としますね。それ以外のものもありますけど今は省きます」
キトカロス「ふむふむ……」
エクレシア「そしてテーマとは『問題をどう解決するか』ということに今回はしておきましょう」
キトカロス「ふむ……まだ大丈夫ですわ!」
エクレシア「難しく考えなくても大丈夫ですよ。この展開しているならこのテーマなんだな、ぐらいで大丈夫です」
キトカロス「つまり……烙印融合にアクセスするような展開をしているならそのテーマは烙印みたいな感じでしょうか」
エクレシア「あっ、そんな感じです。デュエルで例えると分かりやすいかもしれませんね」
キトカロス「でしたら初動を見ただけでテーマが分かるのでしょうか?あっ、誘発受け考えて動くこともありますわね」
エクレシア「基本的に物語には誘発受けなんて概念はないです。最初の部分でテーマが分かることはあります。それで物語として成立しているか判別する方法なんですが……」
キトカロス「そういう話でしたわね!一体何でしょうか?」
エクレシア「【カプネタ】では最初の部分と最後の部分を読んでなんとなく意味が分かれば成立としましょう!」
エクレシア「それでは振り返り開始です!」 - 3二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 19:58:45【カプネタ】マジックカード「死者蘇生」を発動します!|あにまん掲示板アルバス「死者蘇生のリメイクで速攻魔法なのか。強い効果だな」エクレシア「そうですよ!対象にするのは……」アルバス(オレの墓地には承影さんやバロネスがいる。でも攻撃できなくて効果は発動できないから、あま…bbs.animanch.com
エクレシア「351作目。マジックカード「死者蘇生」が発表されたので書いた話ですね」
キトカロス「……んっ?これは、一体どういうことでしょうか?」
エクレシア「おや、キトカロスさんも気がついたようですね」
キトカロス「あの、これは物語として不成立みたいなものではないのでしょうか?」
エクレシア「はい、この時の作者はスランプでした」
キトカロス「えっ、どういうことでしょうか?」
エクレシア「その原因はその前から骨折など色々あるんですけど、12の人が書いているように前の話が大きいんですよね」
キトカロス「前の話が消えているんですね」
エクレシア「禁止になったカオスルーラーが脱獄して元旦から不穏なニュースが流れるというものですね。15時ぐらいから書き始めました」
キトカロス「元旦……」
エクレシア「被災地の復興を心よりお祈り申し上げます」
- 4二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 20:04:56
骨折!?
災難でしたね…… - 5二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 20:11:37【カプネタ】なんか変なテロップ流れなかった?|あにまん掲示板https://youtu.be/7YnocKDxQzA?si=G8VQIQ33pMTlBXM_ルガル「鉄獣戦線最高!乾杯!」シュライグ「乾杯」キット「かんぱ〜い!」フェリジット「イエーイ!」ルガルは…bbs.animanch.com
エクレシア「352作目はショート動画のネタをパクった感じの話ですね」
キトカロス「映画のエンディングでやるようなやつですわね」
エクレシア「この頃の話を読み直してみると足りてないものがあるんですよね」
キトカロス「そうですわね。世壊系の登場人物の出番が足りてないような気がしますわ」
エクレシア「そうではなくて勢いというか、さっきみたいにデュエルで例えるならパワーカードみたいなものがないんですよ」
キトカロス「……どちらも私では?」
- 6二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 20:25:16【カプネタ】鍵束が見つかったのか?|あにまん掲示板フェリジット「そうなのよ。荷物を整理していたら出てきてね。ルガルにも聞いたけどよくわからないんだって」シュライグ「そうか。結構古そうな鍵も混ざっているな。あまり使わない鍵を1箇所に集めてそのまま忘れて…bbs.animanch.com
エクレシア「353作目ですね。鍵束を見つけたシュライグさんとフェリジットさんがその鍵がなんなのか探る話ですね」
キトカロス「おや。安価で登場人物が偽物になるのはこの話が最初なのでしょうか?」
エクレシア「そうかもしれません。振り返りの期間が空いているせいであまり覚えてないんですよね」
キトカロス「……後、この話は展開がゆっくりな気がしますね。1レスの情報量が少ないような気がしますわ」
エクレシア「まだまだスランプの時の話でしたから。アドの取り方が微妙だったかもしれません」
- 7二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 20:31:45【カプネタ】マナー教室です!|あにまん掲示板bbs.animanch.com
キトカロス「354作目……この話は重症ですわね」
エクレシア「キトカロスさん、言っていいこととダメなことがあるんですよ」
キトカロス「ですが……なんというか……もう、これは……読み返さなくていいのでは?」
エクレシア「流石にこのスレのスレ主も反省しましたから。もっとちゃんとした話を書こうとしたんですよ。次の話は気合を入れて……」
- 8二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 20:39:31
このレスは削除されています
- 9二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 20:44:52【カプネタ】あなたは妻の死体の隣にいるアロメルスを見つけた|あにまん掲示板「あら、お邪魔しているわね」アロメルスの蟲惑魔は上品に挨拶をした。風呂上がりのあなたはその光景が現実のものだと信じることができない。妻は腹部と首から血を流して倒れている。ピクリとも動かない。そのすぐ横…bbs.animanch.com【カプネタ】あなたは妻の死体の隣にいるアロメルスを見つける|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/2878847/このスレの続きです。ホスト規制で落としてしまいました。「あら、お邪魔しているわね」アロメルスの蟲惑魔は上品に挨拶をした。風…bbs.animanch.com
エクレシア「355作目です。気合を入れて書いた話がホスト規制で落ちましたのでまとめて振り返ります!」
キトカロス「……サスペンスなお話ですわね。今のところこの話が一番出来がいいのではないでしょうか?」
エクレシア「ええ、スレ主もそう思っているみたいですね。ですがスランプやホスト規制のせいでモチベーションはすごく低下したんですよね」
キトカロス「スレ主は元に戻るのですか?」
エクレシア「戻らなかったらこの振り返りも出来てないと思いますよ」
- 10二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:01:54【カプネタ】胸キュンなセリフを言われたいわね|あにまん掲示板シュライグ「胸キュンか。どういうやつだ?」フェリジット「例えば……『俺の後ろにいろ』とか?良いわよね」シュライグ「狙撃手が前に出てきた時は言うだろうな。後ろにいてくれ」フェリジット「違うのよ!もっとキ…bbs.animanch.com
キトカロス「356作目はその1週間後に書いたものですわね。内容は胸キュン台詞についてでしょうか?」
エクレシア「安価の影響で題材が跡部様についての話になってしまいましたね。テーマの一貫性や勢いがあるのでこの頃の話としてはうまく行った方だと思います」
キトカロス「大昔の伝承が形を変えても人々を喜ばせているなんて素敵な話ですわね」
エクレシア「聖書学の福音書の話やら古代ギリシャの碑文などを元ネタにしたんだと思います」
- 11二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:21:40【カプネタ】アルバス君はアニメを見たせいで……|あにまん掲示板エクレシア「お姉様に対する恐怖を再発させたんですね」アルバス「オレ フルルドリス コワイ」エクレシア「大丈夫ですよ。お姉様は空を飛ぶ力を失いましたから。ほら、今日はいい天気ですから窓を開けましょうか」…bbs.animanch.com
エクレシア「357作目はアニメの話ですね。供給が来て嬉しかったですね!」
キトカロス「映像化羨ましいですわね。ヴィサス様は動かなかったんですよ。それでこの話はごめエク?というので盛り上がっているみたいですね」
エクレシア「このスレ主はごめエクのことは嫌いじゃないみたいなんですよね。【エクレシア脳破壊GS】の中核だと思っているみたいです。けれど、この話だと使い道がなくて悩んだみたいですよ」
キトカロス「そのテーマ名はなんですの?」
- 12二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:23:15
ひでえ名前だ
- 13二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:31:48
グッドスタッフなら他は何なんだよ!?
- 14二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:35:38【カプネタ】どうやってシュライグにチョコを渡そうかしら|あにまん掲示板フェリジット「普通に渡してもいいけど、それだと私がシュライグのことを意識しているみたいじゃない?」キット「リズ姉、普通が一番だよ」フェリジット「シュライグと私の仲ならもっと砕けた感じでもいいと思うのよ…bbs.animanch.com
エクレシア「358作目はバレンタインデーのシュラリズですね。フェリジットさんがチョコレートを渡そうとするもうまくいかないという話です」
キトカロス「うふふ…慌てん坊なフェリジットさんが可愛い話ですね」
エクレシア「【シュラリズ】はクソボケシュライグ型が昔は多かったんですけど、ポンコツフェリジット型の方が展開の幅が広いみたいなんですよね」
キトカロス「ほう、展開の幅が広い方が物語として有利ということですか?」
エクレシア「……スレ主によると安価を受けやすいってだけですね。クソボケシュライグをお待ちしております」
- 15二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:38:34
次は自分の大好きな作品やね
- 16二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:40:53
クソボケシュライグ懐かしいなあ
- 17二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 21:55:48【カプネタ】家に帰るとリセの蟲惑魔が死んだふりをしていた|あにまん掲示板背中に突き刺さる包丁。床は血まみれ。知らない人がみたら気絶するのではないかとあなたは思った。いや、蟲惑魔がいたら関係なく気絶するだろう。掃除はリセに手伝わせようと思いながら、あなたはただいまと言った。…bbs.animanch.com
キトカロス「359作目はリセの蟲惑魔さんが死んだふりをしているという話ですね」
エクレシア「この話はYU‐GI‐OH! CARD GAME ART WORKSの設定画を元にして作った話でした。後頭部が本当の口になっているなんて面白いですよね」
キトカロス「後頭部を向けているのが捕食行動ではないかというアイディアを膨らませたそうですわ」
エクレシア「おまけの話を書こうとして断念したみたいですよ」
- 18二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 22:00:04
- 19二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 22:01:11
アルバス「スレ主から伝言を預かった」
アルバス「『スランプ中でリセのキヤクの話が書けなかった。イメージすら浮かばない状況だった。とりあえず手を動かそうと思ってこんなものを作ってしまった』」
アルバス「『あの時は公開しなかったが、やっぱりもったいないような気がする。AI注意』」
アルバス「以上だ。オレは中身を見ていない。自己責任で頼む」
https:
//tele
gra.ph/%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%81%8A%E3%81%BE%E3%81%91%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8-02-21
- 20二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 22:13:51【カプネタ】嘘バレをするのですか?|あにまん掲示板エクレシア「YU‐GI‐OH! CARD GAME ART WORKSが発売されてあまり時間が経ってませんよね。今がチャンスだと思うんですよ」フルルドリス「なるほど。いいでしょう。だが覚えておいてくだ…bbs.animanch.com
キトカロス「360作目はYU‐GI‐OH! CARD GAME ART WORKSの嘘バレをするという話ですわ」
エクレシア「あの時は買えてない人が多かったらしいですからね。今は皆さんに届いていると思っています」
キトカロス「実はヴィサス様が猫舌ということが分かったのはこの本のおかげですわね」
エクレシア「本当かどうかは確かめてくださいね」
- 21二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 22:37:19【カプネタ】セラさん、1位おめでとうございます!|あにまん掲示板セラ「ありがとう!エクレシアちゃんも2席分取るなんてすごいね!」エクレシア「今からでも烙印の光と開かれし大地の票を足して1位ってことになりませんか?」ブラック・マジシャン・ガール「こらっ!エクレシアち…bbs.animanch.com
エクレシア「361作目はプロテクターの投票の結果の話ですね。祝の席でセラの蟲惑魔が……」
キトカロス「会議を除くと私の出番はここだけのようですわね。しかもお酒を飲んで粗相をするという役割……遺憾ですわ!」
エクレシア「ここまでの振り返りで1月2月分は終わりですね。合計で11作しかないんですよね」
キトカロス「えっと……普段はどれくらい書いているんでしょうか?」
エクレシア「大体1ヶ月で15作前後ですね。最も多かった月が22年9月の38作ですかね」
キトカロス「通常の月の3分の1に……それは深刻ですわね」
- 22二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 23:16:06【カプネタ】テメエ、また魔法を掛けただろ!|あにまん掲示板ディアベルゼ「あら、ディアベルスターじゃない。最近良く眠れている?毛穴開いているわよ」ディアベルスター「アタシに掛けた魔法を解いてもらうからなぁ!」ディアベルゼ「ウフフ…どんな魔法だったかしら。たくさ…bbs.animanch.com
エクレシア「続いては362作目、ディアベルスターさんの話です。どうやらディアベルゼさんに魔法をかけられているみたいです」
キトカロス「……なぜかこの話は筆が乗っているような気がしますわね。3月に入ってなにかありましたの?」
エクレシア「2月の間は罪宝を使っていたみたいですよ。そのおかげかディアベルスターのイメージが湧いたらしいですよ」
キトカロス「まさか……スランプから抜け出せたのはデュエルのおかげ。その答えはデュエルの中で見つけるしかないということですわね!」
エクレシア「それも1つの抜け出せた要因だと思いますけど……多分それだけではないですよ」
- 23二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 23:31:53【カプネタ】ラジオが壊れたってこと?|あにまん掲示板シュライグ「そうだ。放送がない時間でも変な音を拾うようになった」フェリジット「中の結晶を変えればいいじゃない。ないの?」シュライグ「当然、変えた。だが、やはり変な音がする。キットにラジオを解体してもら…bbs.animanch.com
キトカロス「363作目はラジオが壊れた原因を探すシュラリズですわね。ティスティナが実装されたから書いたものでしょうか?」
エクレシア「そうらしいですね。前回のちょっとした手応えからデュエルに答えがあるのではと思って書いたみたいです」
キトカロス「ホラー系……いえ、CoC系の話は前にもいくつか書いていましたわね。むしろ昔書いていた題材を持ってきた感じでしょうか」
エクレシア「やっぱり慣れたものを書くのがうまくいくのかもしれませんよね。後、『私に呑んでもらいたそうなお酒』の安価が面白かったですよ」
- 24二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 23:39:59【カプネタ】あなたはディアベルスターに催眠を掛けた|あにまん掲示板「あ……ああ……」まずはおめでとう。善い魔女の力を借りて悪い魔女を倒すなんて絵本の話しみたいね。黒魔女ディアベルスターはしばらく正気に戻らないでしょう。その間はあなたの言うことをなんでも聞くわ。あなた…bbs.animanch.com
エクレシア「364作目はディアベルスターを催眠を掛けた人物の話ですね。そして地の文がディアベルゼの語りです」
キトカロス「あまり健全ではない内容ですわね。こういう話はあまり書かないようにしていたのでは?」
エクレシア「なんとなく答えが出てきそうで色々やってみた話ですね。ギミックももう少し面白く出来そうな気がします。今見ると12で書きたいものを書いてしまってそれ以降が……という感じにかもしれません」
キトカロス「……マクシムスが地の文を担当する話もあったような気がしますわ」
- 25二次元好きの匿名さん24/05/28(火) 23:52:26【カプネタ】エクレシアへのおかえしか……|あにまん掲示板アルバス「ホワイトデーが近いから探さないと。良いものないかな?」アルバス「詳しい人に聞くか…お店に直接行くか…」アルバス「どちらにしてもエクレシアが喜びそうなものがいいよな」アルバス「そうだ。エクレシ…bbs.animanch.com
キトカロス「365作目ですね。……アルバスさんがホワイトデーのお返しにお米を用意しようとして一悶着ある話でしょうか?」
エクレシア「そうですね。アルバス君がおかえしを用意するという題材ならもっと違ったテーマがいいと思うんです。今読むと展開を間違えている気がしますね」
キトカロス「展開……プレゼントを相手がすでに持っているなどでしょうか?」
エクレシア「いいですね。すれ違いが起こって最後はアルエク大勝利です!」
- 26二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 07:26:49【カプネタ】この仕込み杖は万能らしい|あにまん掲示板https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/1768487289309786426?t=WkCE1pvHbRtW6x6KMn_L6A&s=19フェリジ…bbs.animanch.com
エクレシア「366作目は杖をついているシュライグさんが見回りをする話です。なんでもキットちゃんが作った杖は変形するようで……」
キトカロス「この安価の捨てシュライグとは?」
エクレシア「謎生物です!そういう生き物がいるという設定が湧いてきました!」
キトカロス「シュラシコ警察とは?」
エクレシア「シュライグ・メイトの虐待を取り締まる機関ですね!」
キトカロス「……。安価を受けながらテーマを通すことなど不可能では?」
エクレシア「それがいいんですよ。安価なんですから」
- 27二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:25:03【カプネタ】パチモンのカードが流通しているんですかっ!|あにまん掲示板エクレシア「しかも烙印ストーリー関連なんですか!」フルルドリス「ええ、全く困ったものです。今、出どころを調べています」エクレシア「それでどんなカードがあるんですか?」アルバス「エクレシア関連だと…これ…bbs.animanch.com
キトカロス「367作目、偽物の烙印カードが出回っているという内容ですわね」
エクレシア「意外かもしれないんですけど、この回を書いてスランプから抜け出せたんですよ。この次から前みたいに書けるようになりました」
キトカロス「ほう、どこにそんな要素があったのですか?」
エクレシア「話の全体として必要ないことを書いていたんですよ。その結果勢いが消えてしまったんです。それが勢いの発見ですね」
キトカロス「勢い……前にパワーカードと言っていたものですわね。物語の中に私を見いだしたということですね!」
エクレシア「イメージではクシャトリラ・ユニコーンらしいです。罪宝デッキに出張している感じの……」
キトカロス「出張ユニコーン、嫌いな言葉ですわ」
エクレシア「次回から出張ユニコーンは強いけれど、そのテーマに入れて大丈夫なのかという話になります!」
- 28二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 08:49:29
アルバス「補足役のアルバスだ。スランプを抜け出すのに役に立ったかもしれないインプットを紹介する」
アルバス「振り返りに入らなかったらしい」
https://mtg-jp.com/world/planes/0012/#
ラヴニカのギルド|読み物|マジック:ザ・ギャザリング 日本公式ウェブサイト世界中で4千万人を超えるプレイヤーとファンを持つ世界最高の戦略トレーディングカードゲーム、マジック:ザ・ギャザリングの日本公式ウェブサイト。mtg-jp.comラヴニカの献身|読み物|マジック:ザ・ギャザリング 日本公式ウェブサイト世界中で4千万人を超えるプレイヤーとファンを持つ世界最高の戦略トレーディングカードゲーム、マジック:ザ・ギャザリングの日本公式ウェブサイト。mtg-jp.comアルバス「MTGの背景ストーリーだ。世界観をどう広げるかという考え方で役に立つかもしれない」
アルバス「読んでマイナスになることはないと思うぞ」
- 29二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 09:17:21【カプネタ】ポプルスが目を覚ましたようです|あにまん掲示板ここはディアベルスターが止まっている宿の一室。いつもご飯をくれるディアベルスターは眠っているようです。ポプルスはいつものようにご飯を食べようとしました。けれど、ポプルスは部屋に見慣れないものがあること…bbs.animanch.com
キトカロス「368作目、夜中に外に飛び出して冒険するポプルスの話ですね」
エクレシア「この話のテーマとしてはポプルスを可愛く書こうと思っていたんですよね。童話風の柔らかい表現に挑戦しました」
キトカロス「この変質者はなんなのでしょうか?」
エクレシア「春だから湧いてきたのかもしれませんね。他には文章の粗が気になりますが……まあ、仕方ないですね!」
キトカロス「注意することは大事ですわ!」
- 30二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 19:53:18【カプネタ】台所が!!!!!|あにまん掲示板エクレシア「そろそろお昼ですね。アルバス君が帰ってくる前にお昼ごはんを作りましょうか」エクレシア「料理を作ることはマクシムスには禁じられていましたが、私でも簡単な料理ぐらいならできるはずです」エクレシ…bbs.animanch.com
キトカロス「369作目、お昼ごはんを作ろうとするエクレシアさんの話ですね。油がはねるという些細な問題から大事になっていくという内容です」
エクレシア「途中からダイスなのはサーバーが落ちたからですね。分かりやすくパニックになっている姿を書けたと思います」
キトカロス「相手を想って料理をするのは愛情ですね。それでジーナさんの扱いが良くないような気がしますわ」
エクレシア「それは……ダイスが美味しいと決めたからですね。それに私とアルバス君に追いかけられたジーナの話はありますよ」
- 31二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:08:03【カプネタ】夜間警備|あにまん掲示板夜間警備の仕事と聞かされていた。夜の間に屋敷の様子を見て回る。窓が開いていたら締め、明かりが点いていれば消す。できるだけ音を立てないようにしなければならない。それだけ聞くとごくごくありふれた仕事だとあ…bbs.animanch.com
エクレシア「370作目は屋敷の夜間警備をする男の話ですね。不自然な給料、手渡される子供用のお菓子。そして屋敷わらしとの出会いをします」
キトカロス「もしや、この話のテーマは5で決まったのでしょうか?」
エクレシア「はい、デュエルを通じて交流する話になりましたね。いい感じにまとまったと思います」
キトカロス「……【カプネタ】では10作刻みにフルルドリス回が行われますよね。たまに変わることはありますが、今回もそうなんですか?」
エクレシア「……事故ったんですよね。お姉様の話を書こうとして盛大に」
キトカロス「あら、どんな話か覚えていますか?」
エクレシア「忘れました!事故ったことは覚えているんですけどね。そしてこの苦い経験が次に繋がるんですよ」
- 32二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:28:43【カプネタ】アルバス君が好きな惣菜発表ドラゴンに!|あにまん掲示板アルバス「好き好き大好き〜」エクレシア「ゆるい作画になってますよ!」キット「変なもの食べたのかもね。元に戻すには……」エクレシア「とりあえずアルバス君が発表するものを聞いてみたいです!」キット「そうか…bbs.animanch.com
キトカロス「371作目、好きな惣菜発表ドラゴンになったアルバスさんの話ですね。これが噂の【エクレシア脳破壊GS】なんですね!」
エクレシア「私としては不服なんですけど、いい感じに脳破壊をビシッと決めていますね。すごく不服ですけどね!」
キトカロス「上げて落とす流れを安価を受けながら……いえ、安価に流されているのではなくて?」
エクレシア「まあ、そういうものですからね」
- 33二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:36:05
- 34二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:42:04【カプネタ】新しい規則?|あにまん掲示板シュライグ「ああ。鉄獣戦線の規則を新しいものにしようとしてる」フェリジット「へー、それでこれが草案なのね」シュライグ「隊のみんなと話し合って作った」フェリジット「ん?ねぇ、これなんなの?」シュライグ「…bbs.animanch.com
キトカロス「372作目は新しい規則を作る鉄獣戦線の話のようですね。お酒でやらかした者は厳しく罰するのですね」
エクレシア「キトカロスさんはお酒でのやらかしを…したことありましたね」
キトカロス「>>21でもしていますわ!へべれけキトカロスは持ちネタではありません!」
エクレシア「主張しましょう!脳破壊は私の持ちネタではないですよ!」
キトカロス「……あれ、このような持ちネタとされているものが勢いというものなのでしょうか?」
エクレシア「……話の勢いを増すものの1つではありますね。よく知られているネタは強いですからね」
- 35二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:45:14
へべれけルルカロス…ルルかららのアレか
- 36二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:46:45
- 37二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 20:59:41【カプネタ】アステーリャは白い森で退屈していました|あにまん掲示板むかしむかし、白き森は閉ざされていました。なぜなら外には恐ろしい「悪魔」がいて、人を生き人形に変えてしまうのです。白き森の中は安全ですのでみんな安心して暮らしていました。しかし、アステーリャは白き森で…bbs.animanch.com
エクレシア「373作目ですね。白き森が発表されてすぐに書いた話です。アステーリャのスレ画は使えませんでしたので成長後になります」
キトカロス「……童話風にしようとした>>29とは大違いですね。なんというか下品な話になりましたわ」
エクレシア「オチを決めて書いた話なんですよね。ディアベルスターさんの幸せだった過去を作ろうとしたんですけど……」
キトカロス「こんな森燃えて正解でしょう!」
- 38二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 21:11:26【カプネタ】ディアベルゼ様は善い魔女です|あにまん掲示板大人たちはみんなディアベルゼ様に感謝しています。なにか困り事があればディアベルゼ様に相談に行きます。井戸が枯れたり、疫病が流行ったり、どんなことでも魔女様は解決してくれました。あなたの幼い妹が酷い熱で…bbs.animanch.com
エクレシア「374作目はディアベルゼに見習いの少年がいたら……という話ですね」
キトカロス「2日連続で罪宝の話を書きたかったのでしょうか。……この話に目新しいものはないのでは?」
エクレシア「……そうなんですよね。地の文あり、ぐらいの特徴しかないですね。でも何かに結びついて価値が生まれるかもしれません」
- 39二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 21:47:05【カプネタ】今日、メイト長に就任した|あにまん掲示板フェリジット「へっ……メイド?いや、メイトか」シュライグ「長らくラドリーがメイト長をしていたんだが知恵熱を出してな。急遽白羽の矢が立ったという訳だ」フェリジット「メイトってメイト長が必要なの?デュエル…bbs.animanch.com
キトカロス「375作目はメイト長に就任したシュライグさんの話ですわね。MDのメイトたちはこんなことをしていたら面白いかもしれませんわね」
エクレシア「1レス辺りの情報量を増やすことを考えていましたね。>>6と比較すると分かりやすいかもしれませんね」
キトカロス「それでシュライグさんが、下品な目で見られるのは持ちネタの1つなのでしょうか?」
エクレシア「どうなんでしょうね。場合によっては使うぐらいの立ち位置だと思いますよ。展開のサブプランに添えるぐらいのやつだと思ってます」
- 40二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 22:15:02
この辺キヤクな内容のが多かったなぁ
- 41二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 22:17:51【カプネタ】今日はパンツ履いてないのに|あにまん掲示板フゥリ(オオヒメ様が降りてきちゃった……)フゥリ(違うんだよ。衣装の中にパンツがなかったんだよ。用意した人の責任なんだよ)フゥリ(誰か……助けて……)オオヒメ(人の子よ。なにを恐れているのですか?)フ…bbs.animanch.com
エクレシア「376作目は【カプネタ】初の珠の御巫フゥリさんメイン回です。舞でオオヒメ様が降りてきたのですが、フゥリさんはパンツを履いていなかったようで……」
キトカロス「こうしてフゥリさんは村を出てポールダンサーの道に進んでいくんですね」
エクレシア「安価が良い作用をしていい話に仕上がりましたね。テーマの一貫性や勢いもありました。370番台では1番いい出来だと思います」
キトカロス「なるほど。ではなぜうまく出来たのか原因を探りましょう。それを私とヴィサス様の話で活かす時です!」
エクレシア「もうこれは運ですね。ここまで揃うことはあまりないですから」
キトカロス「運……?」
- 42二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 22:23:00
ティアラも墓地肥やし運だから大体あってる
- 43二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 22:54:00【カプネタ】ピュアリィは机の下から出てきません|あにまん掲示板「ピュ〜〜〜ッ」ピュアリィはいぶかしげな目で飼い主を見ます。飼い主が普段使わないはずのキャリーケースを持ってきたからです。これでピュアリィを病院に運ぶつもりなのでしょう。「出ておいで」普段なら飼い主の…bbs.animanch.com
キトカロス「377作目、病院に連れて行こうとする飼い主と行きたくないピュアリィを書いた話ですね」
エクレシア「ピュアリィは可愛いと思いましたが、厳しめな安価が多かったですね。やっぱりカードゲームですから特定のカードに恨みがあるのは仕方ないかもしれません」
キトカロス「強さとキャラは分けて考えて欲しいですわ。ピュアリィは背景ストーリーではただのペットなのですから」
エクレシア「ちなみに私は最も聖い聖女です!」
キトカロス「こっちはレイノハートをバクスタで仕留めた漣歌姫ですわ!」
- 44二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:03:38【カプネタ】新しいツノが生えてきました!|あにまん掲示板エクレシア「アルバス君、見てください。可愛いツノですよ!これで完全復活です!」アルバス「エクレシアって元々ツノあった?」エクレシア「銀色のツノがありましたよ。聖女になった時に生やしたんです。旧ツノが鉄…bbs.animanch.com
エクレシア「378作目、私に再び角が生えたという話ですね。なんでもその角には不思議な力があって無を感知できるようです!」
キトカロス「……読み飛ばしますわ!虫はダメな方が多いと思います!」
エクレシア「蝗害の話が書けたのでスレ主は楽しかったらしいですよ。少しでも虫の話がダメなら読むのはやめた方がいいですね」
- 45二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:26:01
- 46二次元好きの匿名さん24/05/29(水) 23:51:52
エクレシア「さて、ここまで【カプネタ】を書いていてちょっと試してみようと思ったことがあったんですよ」
キトカロス「テーマや勢い、それに持ちネタみたいな言葉が出てきてますね……」
キトカロス「あっ!前の話ではせっかくエクレシアさんのイラスト違いなのにほぼバッタの話しかしてませんわ!角や翼は?」
エクレシア「その時流行っていたものは察しの悪い雨穴でした。それに加えて他カテですがゼノビアさんは出張パーツとして強いと思ったんですよ」
エクレシア「フルルドリスの話がうまく書けないという問題もありました。ついでにごめエクに対するメタも欲しいななんて思ったんですよ」
エクレシア「全部解決しようと思ってこのスレを立てました」
【閲覧注意】まさか竜が人間の女体に興奮する訳ないでしょう|あにまん掲示板bbs.animanch.comエクレシア「色ボケお姉様とツッコミのエクレシアです!」
キトカロス「……2までセットで1つのネタ。つまるところ自演では?」
エクレシア「イラスト違い集中線エクレシアと通常エクレシアで少し悩んだので約1分ありましたよ。【カプネタ】では使えなさそうなパーツを出しましたね」
キトカロス「へぇ、それでリレーみたいなことをしたり、36と58のように普通に書いたりしたのですね」
エクレシア「たまには安価なしをやりたくなりましたから。スレ主以外の人も書いてくれたので良かったです」
キトカロス「普通の【閲覧注意】スレですわね。しかし、角と翼は1以外触れてないような……」
- 47二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 08:04:28
- 48二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 14:53:22【カプネタ】閉じ込められたか……|あにまん掲示板フェリジット「この部屋って……キットが開発していたエッチなことしないと出られない部屋じゃない」シュライグ「ああ、そうだな」フェリジット「ねぇ……」シュライグ「最後の手段にした方がいいだろう。力で開くか…bbs.animanch.com
キトカロス「379作目は部屋に閉じ込められて出れなくなったシュラリズの話ですわね。公では言えないようなことをしなければ出れないとされていますが、謎を解けば出れると」
エクレシア「この話は上のスレがある間に書いた話ですね。題材がスレの趣旨と合わないのと、元の流れに戻すことが難しそうなのでこのような形になりました」
キトカロス「スレ主ならいいのではないでしょうか。それは辻なりのマナーだと思っているんですか?」
エクレシア「完成された物や自分本位すぎる物に参加したいと思いませんよね。ある程度未完成の方が参加しやすいですよね。マナーではなくてそっちの方が良いと考えたからです」
キトカロス「なるほど。それにしてもシュラリズのイチャイチャする話は多いですわね。やはり展開しやすいのですかね」
エクレシア「それはスレ主の趣味ですね!」
- 49二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:28:08
エクレシア「そして380作目ですね。スレを立ててフルルドリスのイメージを十分に膨らませていました。今こそ雪辱を果たす時!」
キトカロス「これは大勝利間違いなしですわ!」
【カプネタ】エクレシア、安心してくださいね|あにまん掲示板フルルドリス「エクレシアは宿の部屋で寝て、アルバスと私で野宿するだけですから。なにもやましいことは起こりませんよ」エクレシア「待ってください!年長者を敬うという意味でお姉様が宿で寝てください!」フルル…bbs.animanch.comキトカロス「初手ソーラン節!?」
エクレシア「この時の作者の気持ちを聞く問題があれば、『これでどうやって戦えばいいんだ』でしょうね。アルフル展開にどうやって繋ごうか悩んだ形跡があります」
キトカロス「技術的な話で語れるものはそれぐらいでしょうか?雪辱を果たすなら普通に書いた方が良かったのでは……」
エクレシア「そうですね。4の裸踊りが引っかかったことは書いておいた方がいいかもしれませんね。『まさかお姉様は裸踊りをするつもりですか?』が記憶の片隅に置かれました」
- 50二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:38:06【カプネタ】黒魔女に若返りの魔法をかけたわ|あにまん掲示板ディアベルゼ「記憶も戻る特別な魔法よ。これで……」アステーリャ「ここどこ……?シルヴィ!ルシア!リゼ!どこなの!」ディアベルゼ「ふふふ……可愛いお嬢ちゃんね」アステーリャ「……っ!目の前に香水臭いおば…bbs.animanch.com
エクレシア「381作目、ディアベルゼがディアベルスターに若返りの魔法を掛けたという話ですね」
キトカロス「後半はあまり良いものではありませんね。読むなら8まででいいでしょう」
エクレシア「オチは魔法で幼くなった2人が一緒に暮らすというものですね。別にカオスな展開もないので語ることがないです」
- 51二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 18:43:15
- 52二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 19:00:19【カプネタ】蟲惑魔植物園、踊るフレシア編|あにまん掲示板この植物園育ちのフレシアの蟲惑魔はよく踊る。大きな花弁の上で悠々自適に体を動かすのだ。その姿がまるで花の上で踊る妖精のようだと評判になっている。ところでフレシアの蟲惑魔の花弁には穴が開いており、そこに…bbs.animanch.com
キトカロス「382作目は踊るフレシアさんの話のようですわ。なぜ踊っているのかあなたは突き止めることになります」
エクレシア「これは答えを決めてから書き始めたらしいですね。安価が選択肢みたいになっている感じです」
キトカロス「正解を知ってから描写を見ると確かにそのように見え……ますか?」
エクレシア「一応そのつもりで書いてはいたらしいですよ」
- 53二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 19:06:13
そうなってしまいましたね。モチーフになった話もどこかにあります
- 54二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 20:37:33【カプネタ】(でっか……?)|あにまん掲示板エクレシア(アルバス君がカルテシアの新規絵を見てそんなことを言ってますね)アルバス「こんなでかいのに迫られたら勝てないよな」エクレシア(まさかアルバス君はカルテシアの胸を見て!)アルバス(なんて凶悪な…bbs.animanch.com
キトカロス「383作目はカルテシアさんのなにかがデカいという話ですね」
エクレシア「この話のために色々画像を集めていたそうです。すれ違いという題材は安価でもやりやすいですね」
キトカロス「それでテーマは【アルエク】なんでしょうかね?」
エクレシア「テーマは……強いていうなら【エクレシア脳破壊GS】のアルエク和解エンドです。いいタイミングでごめエクが来たのでアルバス君浮気展開と裏返しの意味で使いましたね」
キトカロス「ごめんなさいが本人に向けての謝罪になるんですね。1周回って本来の意味に聞こえます。デュエルで例えるなら……墓地効果でしょうか」
エクレシア「そうかもしれませんね。イラスト違いの角について触れたので翼についての話がこれからあるかもしれません」
- 55二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 20:43:58【カプネタ】フルルドリスがブチ切れているらしいわ!|あにまん掲示板フェリジット「なにやったのよ!」シュライグ「……。覚えがない」フェリジット「本当なの。なにか口を滑らせたりしてない?」シュライグ「そういえば部族の者とフルルドリスの強さについて語ったことがあるが……」…bbs.animanch.com
エクレシア「384作目はドラグマと鉄獣戦線の煽りあいの話ですね。こんなことがあったかもしれないという内容です」
キトカロス「どちらも伝言ゲームから発展して不毛な贈り物合戦になっていますわね。このフルルドリスの容貌が変わるのは恐ろしいですわね」
エクレシア「そんなことはないはずなんですけどね。【カプネタ】の内容が本当にあったことと思う人はいないと思いますよ」
キトカロス「それでも私はアクセルシンクロしてしまいましたね」
- 56二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:09:53【カプネタ】アルバス君、仕事を探しますよ!|あにまん掲示板エクレシア「食文化が豊かなところは最高ですね。毎日違うものが食べれるなんて幸せです!」アルバス「エクレシア、そろそろ路銀が尽きそうなんだ」エクレシア「えっ、お金がないんですかっ!」アルバス「ああ、ロッ…bbs.animanch.com
エクレシア「385作目。路銀が尽きそうになったアルバス君と私は仕事を探すことになりました。それはリミットレギュレーションの調整だったのですがやっているのは私達2人だけで……」
キトカロス「だんだん読めてきましたわ。この話は疲労困憊のお2人がとんでもないミスをするという動きですわね!疲れているから突拍子も無い安価が来ても大丈夫なようにしているのですね」
エクレシア「その通りです。実際に来た安価は蟲惑魔に対する大虐殺だったんですよ。プティカとカズーラを間違えるネタをしたらカズーラが……」
キトカロス「ふむ、【カプネタ】ではキノさんやトリオンさんの話がないんですね」
エクレシア「シトラスの蟲惑魔に写っている3人娘が多いですよね。スレ主のイメージが陽キャのトリオン、流されやすいキノ、誇り高き森の戦士プティカなんですよね。一般的なイメージと違うものを書くのは二の足を踏んでしまいます」
- 57二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:18:07【カプネタ】アルバムの整理か?|あにまん掲示板フェリジット「そうそう。そろそろアルバムがいっぱいになってきたでしょ。倉庫に移動させてもいいんじゃないかなって思ったのよ」シュライグ「それもいいかもしれない。だが……」フェリジット「これ、結構古い写真…bbs.animanch.com
キトカロス「386作目、アルバムを見ながら昔を振り返るシュライグさんとフェリジットさんの話ですわね。最初は穏やかな雰囲気で進行していきましたわ」
エクレシア「暗い話になったのは安価のせいですね!おそらくスレ主は悪くないです!」
キトカロス「お待ちなさい。これまでの振り返りである程度スレ主が展開を決められることが分かってますよ」
エクレシア「……流された方がいいかなと思ったそうですね」
- 58二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:23:31【カプネタ】エクレシア、なぜ見ているんだ?|あにまん掲示板アルバス(今日は気分転換にでっかいハンバーグを作ろうかな)アルバス「材料は全部あるな。これで……」エクレシア「……!」アルバス(エクレシアが台所の入口でこっちを見てくる!)アルバス(インドカレー屋の店…bbs.animanch.com
エクレシア「387作目はGX劇場版みたいな話ですね!」
キトカロス「前の話と違ってこれは作者の力でも無理でしょうね。天上院というパワカがある以上修正することは出来ないでしょうね」
エクレシア「はい。このまま展開するという覚悟が決まった話でした。アニメの話は書かないようにしているので私の一人語りになりました」
- 59二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:34:11【カプネタ】アルバス君の一人称がオデだったんですかっ!|あにまん掲示板アルバス「オデ……前からこの口調……」エクレシア「そうでしたっけ?」アルバス「エクレシア……記憶なくした?オデと同じ……」エクレシア「無くしてませんよ!ちょっと記憶と違うだけでしたから!」アルバス「エ…bbs.animanch.com
キトカロス「388作目ですわ。アルバスさんの一人称がオデであったという話ですね」
エクレシア「……。なんで一人称がオデのアルバス君を書いたんでしょうか?」
キトカロス「あなたが分からなければ誰も分かりませんわ。この話の裏話は泡となって消えます」
エクレシア「オデバス君が偽物みたいなことはなんとなく考えていたはずなんですよ。書いている最中にダイヤモンド・ドラゴンの相場を調べたことも覚えているんですけど……なぜ一人称をオデにしたんでしょうか?」
キトカロス「オデバスさんの元ネタを探していますわ」
- 60二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 21:54:10
エクレシア「二匹目のドジョウ、くいぜを守る。前に上手くいったものをもう一度やろうして失敗することはあるあるですね」
キトカロス「おや、振り返り中ですわよ?」
エクレシア「でもやってしまうのが人間です」
【閲覧注意】エクレシア、早合点はやめてください|あにまん掲示板bbs.animanch.comキトカロス「……?そこまでの失敗なのでしょうか?」
エクレシア「そうですね。2が自分で取れてなかったり、強いネタの数が少なかったりしただけですね。これはこれで楽しんだのでオッケーです!」
キトカロス「その気持ちは大事ですわね」
エクレシア「お姉様が縛られていると思ったらアルバス君が縛られていたという叙述トリック的なものを考えていたんですよ。どちらがどちらを縛っているかは各々考えて出して欲しいと思ったんです」
キトカロス「それは少し参加しにくいネタなのでは?それに今回は分かりやすいネタが少ないと思いますわ」
エクレシア「そこは反省点ですね。まだスレ主がフルルドリス回に向けての調整にまだ不安があったのでこうなりました。38と46がスレ主のですね」
- 61二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:02:18【カプネタ】みんなが起きる前にこっそり抜け出せないと……|あにまん掲示板シュライグ「……すぅ……」フェリジット「シュライグはまだ寝ているわね。鼻つまんでやろうかしら」シュライグ「……ぐっ……」フェリジット「ふふっ……ってそんなことしている場合じゃなかったわ」フェリジット「…bbs.animanch.com
エクレシア「389作目はシュライグさんの部屋からこっそり抜け出そうとするフェリジットさんの話ですね」
キトカロス「またですわね!この2人は公で言えないことばかりするなんて!羨ましいですわ!」
エクレシア「……スレ主の趣味ですからね」
キトカロス「趣味といえばホラー、SFな要素も少しありますわね。並行世界の同じ場所と繋がっているというのは題材として良さそうですわね」
- 62二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:08:18【カプネタ】私の感謝祭ですか?|あにまん掲示板エクレシア「そうです!お姉様に日頃の感謝を伝えようという催しです!」フルルドリス「ふふっ、面と向かってそんなことをされたら照れてしまいますね」エクレシア「ほら、そこの席がお姉様の席ですよ。座ってくださ…bbs.animanch.com
キトカロス「390作目、フルルドリスさんへの感謝を伝える催しが行われているようですね。……この話の安価はまともなものばかりではありませんか!」
エクレシア「キトカロスさんも段々と毒されて来ましたね。そうなんです!安価のまとも率が高い話なんですよ!」
キトカロス「平和な進行をしてますわね。展開に悩むような安価がありませんわ。このような平和なのが一番なのでは?」
エクレシア「全部がこんな話だったら良かったんですけどね」
- 63二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:21:14【カプネタ】影星軌道兵器のおかげだった?|あにまん掲示板シュライグ(エクレシアとキットが話をしているな)キット「エクレシアちゃんとは一緒じゃないみたいだけど、頑張って戦おうね!」エクレシア「キットちゃん、このオソロゴーグルをキットちゃんだと思って全力を尽く…bbs.animanch.com
エクレシア「391作目は影星軌道兵器の話になる予定でした」
キトカロス「>>39でこのようなネタはサブプランと言ってましたよね。サブプランにしては……テーマの回し方が分かっていないような気がしますわ。問題に対する向き合い方が変だと思います」
エクレシア「そもそもサブプランと想定しているものと違うんですよ。これはマスター×カードの精霊でそれを書くのが苦手なんです。どこまでマスターを書けばいいのか分かっていないんですよね」
キトカロス「ではこの話の問題は……?」
エクレシア「避けれたはずのものを避けなかった。プレイミスなんですよ」
- 64二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 22:41:46【カプネタ】融合はエッチなことじゃないです!|あにまん掲示板エクレシア「融合はスタンプになったんですよ。そんな融合をエッチなことみたいに言うなんておかしいじゃないですかっ!」アルバス「そうだな。オレも誰とでも寝る男みたいに言われているの気になっていた」エクレシ…bbs.animanch.com
エクレシア「392作目は融合はエッチではないと主張する私の話ですね。でも実は……という内容です」
キトカロス「パワカの連打をしてますが、テーマの展開としては弱いような気がしますわ。エッチじゃないと言っている人が一番エッチなことを考えていたという内容はよく聞きます」
エクレシア「広げやすそうな安価があまり来なかったというのが大きな理由ですね。小さくまとめようと思っていたのかもしれません」
キトカロス「せっかくのヴィサス様の出番ですわ!私を出してもいいではありませんか!」
エクレシア「それやるとテーマが崩れちゃうんです!」
- 65二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:03:16【カプネタ】あなたの目の前でジーナの蟲惑魔が気絶した|あにまん掲示板あなたの生まれた国では、昔から人の声を真似るのはタヌキだとされている。「おーい、おーい」と人を呼んで、道を分からなくさせるという。実際にそのようにタヌキが鳴くことはあるらしい。「おーい、おーい」あなた…bbs.animanch.com
エクレシア「393作目は出会ったジーナの蟲惑魔が気絶してしまったという話ですね」
キトカロス「この『あなた』という人物がどんどん人外化していくのはいいですわね。最初はカバンからコスプレ衣装を出しただけですのに」
エクレシア「>>30の逆になりましたね。ジーナの蟲惑魔に私とアルバス君が追いかけられます。本当になんだったんでしょうね。この『あなた』は」
- 66二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:08:19【カプネタ】アルバス君、それはコイなんじゃないですか?|あにまん掲示板エクレシア「お姉様を自爆特攻させるなんて!」アルバス「違うんだ。信じてくれ」エクレシア「そう言えばお姉様はアルバス君の片目を潰して、雷撃に巻き込みましたが……」アルバス「寝ぼけていてうっかりしたんだよ…bbs.animanch.com
キトカロス「394作目。疲れからかアルバスさんがデュエルでフルルドリスさんを自爆特攻させたとのこと。エクレシアさんはそれを問い詰めているようですわね」
エクレシア「私の力がどんどん盛られていくのを感じましたね。安価らしい仕上がりになったと思います」
キトカロス「愛の力で覚醒したのは王道かもしれませんわ」
- 67二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:20:40【カプネタ】砂糖と塩を間違えた?|あにまん掲示板フェリジット「最近の漫画でもやらないようなミスをなんでしちゃったのよ!私!」フェリジット「これじゃ、しょっぱい玉子焼きになっちゃうじゃない。今からでも塩を捨てて……」フェリジット「あれ、こんな時にシュ…bbs.animanch.com
エクレシア「395作目ですね。玉子焼きを作っていたフェリジットさんは砂糖と塩を間違えてしまいます。そんな時シュライグさんから急に電話がかかってきて……という話です」
キトカロス「料理で砂糖と塩を間違えることはベタな展開ですわ。けれどテーマとしてうまく回っているのではないでしょうか?」
エクレシア「そうですね。オチは最初から決めてあったんですが、5の安価からの流れが綺麗にハマったと思います。アトランティスの乙女戦士が俺っ娘になったのは安価らしくて好きです」
キトカロス「これも平和な話になりましたわ。出てくる言葉は少し物騒ですけど」
- 68二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:22:56【カプネタ】エクレシアが小さくなった……|あにまん掲示板エクレシア「アルバス君っ!聞こえてますかっ!」アルバス「手のひらにギリギリ乗るサイズだし、すごい高い声になっているな」エクレシア「宝箱を開けたらこんなことになるなんて思っても見ませんでした!」アルバス…bbs.animanch.com
キトカロス「396作目は重症ですわね。時間も押してますし次に行きましょうか」
エクレシア「キトカロスさん判断が早いですよ!」
- 69二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:33:59【カプネタ】洗脳-ブレインコントロールのフレームが実装されたみたいですね|あにまん掲示板エクレシア「おそらく私のアイコンを使ってNTRをしようとする人がいることでしょう。こんな風に!」https://bbs.animanch.com/img/3355726/701エクレシア「そんな連中は…bbs.animanch.com
エクレシア「397作目は洗脳フレームがMDに実装されたので書いた話です。そのフレームを悪用する人を探したら意外なものが見つかったという話ですね」
キトカロス「この安価の役割は大喜利よりですわね。やはりそのような運用がいいのでしょうか?」
エクレシア「はい。でも大喜利ではオチを制御できないという欠点があるんですよ。だから大喜利を混ぜつつ状況や行動を安価で決めていくというのがいいと思いますね。書く人によっては苦手なものもあると思いますから」
キトカロス「苦手なものを踏んだらどうしますの?」
エクレシア「逃げ道がなかったら諦めてください」
- 70二次元好きの匿名さん24/05/30(木) 23:53:09【カプネタ】鉄獣戦線ニュースの時間です|あにまん掲示板フェリジット「旧ドラグマの学校にて防犯訓練を行いました」ルガル「今回の防犯訓練は不審者役が本気で暴れるって話だったな」フェリジット「その結果職員は全員殉職扱いになりました。その後のミーティングでは対策…bbs.animanch.com
キトカロス「398作目は鉄獣戦線の皆さんがニュースをやっているという話ですわ。避難訓練から始まり、色んなニュースを話しているようですわね。少しオチが分かりにくいですね」
エクレシア「このスレのスレ主はモキュメンタリーにハマっていたみたいなんですよ。『このテープ持ってないですか』とか『Aマッソのがんばれ奥様ッソ!』とかです。ホラーオチにするかは最後まで迷いましたがやっちゃったみたいですね」
キトカロス「テーマ通りの展開をやっていれば良かったのではないでしょうか?」
エクレシア「そうですけど、安価で冥府(死刑宣告)とか原子生命体ニビルとか破滅的な変なものがあったじゃないですか。流れとしてあのオチがあると思うんですよ」
キトカロス「……よく考えたらなんでそんな安価を受けて展開できているんでしょうか?」
エクレシア「烙印世界だと今回はそういうものですって返せるのが強いんですよね。ホールという便利なものがありますから」
キトカロス「世壊ではそのような便利なものがありませんからね……他はどうでしょうか?」
エクレシア「星杯は大昔の物でなんとかなりそうですね。DTは勢力が多いのでこれも大丈夫そうです。書いてませんがS-Forceと同世界のものもいけそうですね」
キトカロス「ライズハートを酷使させるしか道はないのでしょうか……」
- 71二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 08:37:57【カプネタ】会議を始めますよ!|あにまん掲示板エクレシア「今回で399作目になるので次回は振り返りです。振り返りの開催地について話し合いましょう」フェリジット「会議室を借りるなんてそれっぽい話し合いができそうね」キトカロス「最近出番がありませんが…bbs.animanch.com
エクレシア「ついに399作目です!振り返りの会場を決める会議を開きました。しかし借りた会議室は様子がおかしいんですよ……」
キトカロス「この会議でペルレイノに誘致することができましたわ。私は会議に夢中で異変に気がついていません」
エクレシア「候補地を決める回はどうしても展開をしにくいのですが、別軸で問題を用意することで解決しましたね」
キトカロス「えっ……会議中こんなことになっていましたの?」
- 72二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 08:50:47
キトカロス「今回はペルレイノにお集まりくださり、ありがとうございます」
エクレシア「この振り返りは【カプネタ】を作る上でなにを考えるべきなのかということを多く書きました。また作者がスランプになったら読み返しにくるかもしれませんね」
キトカロス「……それにしても時間がかかりすぎではないでしょうか。12時きっかりにホスト規制を受けていたとはいえ長すぎですわね」
エクレシア「4日間に渡っての振り返りはこれで終わりです。安価は参加してくれる人がいて成り立ちます。この場を借りて感謝します」
キトカロス「ありがとうございました!」
おわり - 73二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 10:04:53
お疲れ様でした
いつも楽しく読ませています