- 1スレ主22/03/04(金) 20:36:50
過去スレに保管されてるものを中心に、スレ主が2月に面白いと感じたスレを紹介するスレです。
スレ主の紹介ターンが終わったら、自由に他薦/自薦してもらってOK!
紹介してもらったスレに対しては、スレ主が感想や紹介文(※)も書くよ
紹介文って何? って人は、過去スレ(1月のスレ)↓の100以降を見てくれるといいかも?
俺が1月に楽しんだスレを紹介するだけのスレ|あにまん掲示板過去スレに保管されてる、やや長めのものを中心に紹介するぞちなみに、各スレのジャンルはしっちゃかめっちゃかだ選出理由の大半は、俺の個人設定「お気に入り」に残ってたか否かなので深く考えてはいけない!1月は…bbs.animanch.comスレの選出理由の大半は、俺の個人設定「お気に入り」に入ってた否かなので、ここで紹介されなかったからと言って面白くないわけじゃないです。
なので、「これも面白かったよ!」っていうのがあったら、気軽に言って欲しい!
----------------------------------------------------
なお、スレ主が紹介するのは、全部で64個(+その過去スレ)
レス数軽減のため、似た要素があるものはまとめて紹介したりもしてます!
紹介順としては①単発スレ(たぶん)→②似た要素持ちをまとめたスレ群→③現行スレがあるもの→④現行スレはないが長めのスレ(続きが出る可能性はある)
※現役のスレに行く場合は、このスレのことは言わないでね(持ち出されるの嫌がる人もいると思うので)。
※該当スレでコメント書き込むときは無色透明の新人としてそっと混ざるんやで
- 2二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 20:37:28
待ってたぜ
- 3二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 20:37:53
OK!
前スレの講評面白かったから期待してます! - 4スレ主22/03/04(金) 20:38:47
『もしも宇宙から敵対的な生命体が侵攻してきても』
もしも宇宙から敵対的な生命体が侵攻してきても|あにまん掲示板その生命体を食べても人体に影響は無いし美味いし醤油にも合う味だと知ったらオグリが殲滅してくれそうbbs.animanch.com食欲系ウマ娘オグリキャップにより、
弱肉強食という野生の掟により、わからされる宇宙人。
当たり前のように宇宙人を食べるオグリキャップ、それに釣られる日本人。そしてアジアに広がる新たな食文化……。
そんなカオスが楽しめるスレ!
- 5スレ主22/03/04(金) 20:39:37
『あっ!お兄さま!』
あっ!お兄さま!|あにまん掲示板ナイフも幸運のお守りだったけど、こっちのほうが魔除けになったよ!みんなライスのこと批判しなくなったんだ!bbs.animanch.comナイフとは別に拳銃を持ち歩くことにしたライス……。
その日以来、批判やブーイングは無くなったらしい。
全米とライスをかけたりと上手いコメントも多し。
勢いあるブラックジョークが好きな人のスレ。とりあえずスレを開いて、スレ画をチェック!
- 6スレ主22/03/04(金) 20:40:15
『ダスカとウオッカのラジオの時間』
ダスカとウオッカのラジオの時間|あにまん掲示板お久しぶりです。最近SS宣伝スレで自己顕示欲出してるくせに長々書けてかったです。前回分です。https://bbs.animanch.com/board/287304/bbs.animanch.com以前よりちょくちょく投下されていたウオダスによるラジオ番組SSの最新作
↓が過去作(上が古く、下が新しい)
この2人でラジオやって欲しい|あにまん掲示板そんなわけで雑に文字起こししました。・2年くらいは続いている番組という設定です。・今回メール読まれるリスナーは常連です。・「ウオッカ」『ダスカ』メールで読んでください。こんな感じです。この2人じゃなく…bbs.animanch.comこの2人のラジオ|あにまん掲示板前回https://bbs.animanch.com/board/245750/特に続いてないです。「最近さみーじゃん」『そうね』「オレの勝負服ってさ、結構、その、出てるし薄いんだよ」『お腹とか脚とか…bbs.animanch.comダスカとウオッカのラジオの時間です|あにまん掲示板前回 https://bbs.animanch.com/board/252340/・タマモクロス⇔ウオッカ、ダイワスカーレットの呼び方分からなかったので想像でやりました。・タマ→ウオッカ、ダスカは真…bbs.animanch.comラジオSSもどき|あにまん掲示板前回 https://bbs.animanch.com/board/260365/『アンタさっきのディレクター見た?』「さっきの?」『ここで収録してたテイオーとマヤノを送り出してる時』「あぁ…見てたけ…bbs.animanch.com2人のライブ感あるワチャワチャを楽しむスレ
視聴者気分でウマッターの反応や、お便りを考えると次回作に採用されるようなので、
相互作用ありのSSを楽しみたい人がいたら、次回作のスレを見かけたらネタを出しに行くといいかも!
(決まったタイミングにスレ立てされるわけではない?ようなので注意)
- 7スレ主22/03/04(金) 20:40:58
『ウララ、100点とったよ!』
ウララ、100点とったよ!|あにまん掲示板スレ削除「とーいっく」っていうテスト?なんだけど、すごいでしょ?でもね、オペちゃんはdice1d990=@87 (87)@ 点だったんだって!すごいね!え? とーいっくって5のばいすう? じゃないとだ…bbs.animanch.comいわゆるダイススレ
クライマックスはレス3からの8にある
所要時間30秒くらいなんでぜひ見て確かめて!
- 8スレ主22/03/04(金) 20:41:35
『自転車とすり替えても何ら遜色ないザリガニステークス』
自転車とすり替えても何ら遜色ないザリガニステークス|あにまん掲示板1番人気はこの子マーレーリバークレイフィッシュhttps://bbs.animanch.com/img/372470/601オーストラリアの固有種です。ロマン感じるこのゴツゴツ感、世界2位の体格も合わ…bbs.animanch.comセリフの元ネタはゴルシのもの。
ゴルシの与太ネタに真面目に答えた現役飼育員(淡水魚)トレーナーのスレ
この混沌具合がウマカテという気もしなくもない
ザリガニに関するマニアックな知識を知れるよ
ゴルシちゃんに憑依されたスレ主が書いたって言われても信じられる……そんなスレ。
- 9スレ主22/03/04(金) 20:42:51
『タンホイザさんが実装されたので記念に焼肉でも行きましょう』
タンホイザさんが実装されたので記念に焼肉でも行きましょう|あにまん掲示板ターボさん、レバーはちゃんと焼いてくださいねbbs.animanch.comカノープスが焼き肉に行くほのぼのスレ。
なんかマックイーンが食中毒に当たっていたり、スペやオグリが出禁になってたりするのは気にしない。
カノープス自体は平和です!!
- 10スレ主22/03/04(金) 20:43:26
『ターボとドット絵を描くもん!』
ターボとドット絵を描くもん!|あにまん掲示板ターボがドット絵の描き方教えるもん! そんなに上手くないけど、がんばるもん!絵心無いって思ってる人でもできるもん ドット絵はセンスより根気もん!根気があんまり無くても平気もん 根気が続くとこまでのちっ…bbs.animanch.com技術系スレ。ドット絵師に質問とかできた。
色々すごいドット絵(と作り方)が出てるので、見に行くといいよ!
なんなら作ったドット絵をスレ立てして公開すれば、スレ主もきっと喜ぶと思う。
私も基礎は学んだ気がする……。誰を描いてるか分かる程度の何かはできた。
時間がないのと、優先したい事があったから2個目はまだ作ってないけど、ちゃんと出来たら自分でスレ立てしてお礼したいと思ってます。
- 11スレ主22/03/04(金) 20:44:14
『だ、だめっ💗 オペラオーちゃんっ💗 変なの、変なの来ちゃいますっ💗』
だ、だめっ💗 オペラオーちゃんっ💗 変なの、変なの来ちゃいますっ💗|あにまん掲示板 , -― - 、 , ' ヽ __ ,,, -=, ' …bbs.animanch.com変なの(物理)が来るスレ
よく見れば見るほど、変!
AA(アスキーアート)という旧時代の何かが見える
1はPCで見たほうが良きです(他は画像で貼られてる)
ちなみに、ウマ娘そのもののAAは↓にまとめられてるらしいですよ。なぜか、トレーナー(スピカ)が一番多くて笑う。リアクション芸って大事なのね。
7b6c68fda5189b7eb535f3605f072622のアスキーアート | AAHub - スマホ対応アスキーアートビューアー7b6c68fda5189b7eb535f3605f072622のアスキーアートです。MLTファイルのパスはmlt/7b6c68fda5189b7eb535f3605f072622になります。AAHubではコピペ、画像化、編集、Twitterへの投稿などができます。aahub.org - 12スレ主22/03/04(金) 20:45:04
『ぼんやりスズカさん』
ぼんやりスズカさん|あにまん掲示板bbs.animanch.comアプリのスズカさんがボケ倒す1レスSS集。
ツッコミ不在でスズカさんがポヤポヤしてる。
ちょっとだけトレウマ要素もあるよ。
色んなウマ娘との掛け合いが楽しめる点も素敵。
ひとつひとつの会話パートはさくっと読めます。
- 13スレ主22/03/04(金) 20:45:42
『たわけがルンバを買った』
たわけがルンバを買った|あにまん掲示板bbs.animanch.com初手から、エアグルーヴさんが何を言っているのか分からない謎のスレ
ダイススレかと思ったら急にSSが生まれて、さらに謎
SSどころが絵まで投下されて、さらにさらに謎
ちょっと良い話風なのも、さらにさらにさらに謎
俺たちは何を見せられたんだ?
- 14スレ主22/03/04(金) 20:46:18
『私とオペラを楽しみたい方、いらっしゃいませんかぁ~?』
私とオペラを楽しみたい方、いらっしゃいませんかぁ~?|あにまん掲示板オペラオーさんに感化されてオペラをたしなみ始めたものです~ヅカは子供から、ヅカ以外の舞台は10年くらい嗜んでますが、オペラはまだ5年くらいの新参ものです~僭越ながら初心者なりのオペラ入門ポイントをまと…bbs.animanch.comオペラオーの影響でオペラをたしなみ始めたスレ主が、
ドトウエミュを用いてオペラの敷居の高さ問題を語ったり、どう敷居をまたぐかを話していくスレ。
新規の人間をオペラ沼に引きずり込もうとする強い意志を感じて面白い。
入門ポイントが語られているのでオペラオーファンはもちろん、それ以外の人も一見して良いかと。
- 15スレ主22/03/04(金) 20:46:59
『【考察】ウマ娘の交通事情について』
【考察】ウマ娘の交通事情について|あにまん掲示板消されてたのでもともと脱線して始まった議論だから好きに語ってください話が逸れても大丈夫ですbbs.animanch.com世界観考察系スレ
元のスレがあったらしいが、知らなくても問題なし(本筋から逸れて脱線した末に交通事情の話になったらしい)
道路交通法や、籠やリュックの話……進路変更時にハンドサインがあるんじゃないか? など色んな話がなされている。
似たようなテーマのSSやPixiv絵も紹介されていたりする。
世界観考察系は答えが出ないけど、模索するのが楽しいよね。
- 16スレ主22/03/04(金) 20:47:50
『最近気づいたんだけど』
最近気づいたんだけど|あにまん掲示板ウマ娘ってもしかして全員可愛いのでは?というわけでウマ娘全員描くまで出られないスレですbbs.animanch.comお絵かきしないと出られない系スレ(過去スレに入ったので、今は気軽に行って大丈夫だよ)。
脱出のためのハードルが高すぎて、とんでもないことになっている。
下記の面白ポイントがあり
・スレ主がさも温情にようにハードル下げた要求を出す(詐欺師の手口)
・何故かスレ主が頑張って元のハードルを越えた
・何故か元のハードルを越えていく奴らが複数人出た
・一部の脱出者は紹介系のスレで犠牲者を増やそうとしてた
次回、犠牲者を増やすトラップをしかけるときは?res=をつけてサムネを出さないようにするといいかもしれないですね(小声)
- 17スレ主22/03/04(金) 20:48:24
『あっあの…図書室で騒いではいけませんよ?』
あっあの…図書室で騒いではいけませんよ?|あにまん掲示板わ、分かりました…そちらにも言い分はあると思うので向こうの部屋で話し合いましょうbbs.animanch.com史実でボス馬だったらしいロブロイさんネタのスレ。
裏番通り越して、もはやゴッドなファーザーとか任侠の人。
元ネタを多少なりとも導入した場合、怒らせるとめちゃくちゃ怖いキャラになりそう。
ウマ娘本家でその辺りが採用されることはあるのだろうか……? ロブロイさんの実装が待たれる。
- 18スレ主22/03/04(金) 20:49:09
『ライスシャワーのお姉様です』
ライスシャワーのお姉様です|あにまん掲示板通してくださいbbs.animanch.com霊長類最強に始まり、現実のアスリートにもフィクションじみた人が多いんだなぁと思えるスレ
ウマ娘をアスリートと考えた場合は色々と考えさせられる。
経歴が濃すぎて吉田沙保里さんの話でほぼスレが終わってしまったが、彼女とライスとの絡み自体は面白そうよね。
- 19スレ主22/03/04(金) 20:49:57
『「速報」ウマ娘のアニメキャラクターデザイン担当さん、pixivアカウント作成』
「速報」ウマ娘のアニメキャラクターデザイン担当さん、pixivアカウント作成|あにまん掲示板過去絵が見れるぞ!!!https://www.pixiv.net/users/75659741bbs.animanch.comスレタイが全てだ!
知らない人は知っておくと幸せ!
- 20スレ主22/03/04(金) 20:50:21
『ボク?どうしたの?』
ボク?どうしたの?|あにまん掲示板迷子?お姉さんと一緒に行こうか!SPW「あれ…?あの子確かトレーナーさんの」bbs.animanch.comスペシャルウィークをSPWと略した結果、スピードワゴン(ジョジョの奇妙な冒険のキャラ)にしか読めねぇ……って話になり、
完全にスピードワゴンのスレになってしまった。
ものすごい勢いでスピードワゴンのセリフが投下され、混沌としたクロスオーバーと化している。
ちなみにSPWは誤変換らしい。
投下前にはしっかり見直しが大事だということを教えてくれると同時に、見直さないがゆえの奇跡について知れる。
最後のレスはまさか……という感じで、オチがついて草です。
- 21スレ主22/03/04(金) 20:52:00
ここまで↑で17スレ(+過去スレとか)の単発スレ
言うならば短編。
ここから↓は、近似したネタをまとめて紹介していくよ(主にレス削減のため)
言うならば短編連作とか短編集。スレごとに作者違うけど。 - 22スレ主22/03/04(金) 20:52:58
【チケゾーがうるさいスレ群】
『にぎやかな祈り』
にぎやかな祈り|あにまん掲示板(〜♪)https://bbs.animanch.com/img/337001/322bbs.animanch.comささやかな祈りを濁音付きで叫ぶように歌うスレ
粉雪とかささやかな祈り(HardRock)とか色々な形容されている。
勢い全振りで見てて元気が出る。
小゛さ゛な゛悩゛み゛を゛吹゛き゛飛゛ば゛し゛た゛い゛人゛に゛お゛す゛す゛め゛!!
『ゾロ目でチケゾーの濁点が増えるスレ』
ゾロ目でチケゾーの濁点が増えるスレ|あにまん掲示板bbs.animanch.comゾロ目が出ると、濁音(゛)が増えるスレ
「今゛何゛個゛つ゛け゛な゛き゛ゃ゛い゛け゛な゛い゛の゛?゛」とか「゛つ゛け゛る゛の゛め゛ん゛ど゛く゛さ゛い゛」とか阿鼻叫喚で笑える
゛の数は定期的にリセットされるが、それ以上にすぐ増える。
スレ内でももはや読みづらい!とか叫びが聞こえるが、それでも膨大な数の゛が目に入ると思わず笑ってしまう。
あと途中から何故かチケゾー以外も濁音ついてて草
インパクトと勢いのあるカオスを楽しみたい人にオススメのスレ!
- 23スレ主22/03/04(金) 20:53:55
【増えるハルウララなスレ群】
『もしもウララちゃんが6人いて』
もしもウララちゃんが6人いて|あにまん掲示板bbs.animanch.comスレタイ&説明文から始まる狂気のスレ
さくっと読めます(この内容で長続きしても困るが……)!
勢いで読んでいき「???」って浮かべるのが、正しい反応やぞ。
『アカウララだよ〜』
アカウララだよ〜|あにまん掲示板うっらら〜♪bbs.animanch.com色が変わったハルウララの画像が投下されたスレ。戦隊モノを形成し始める。
↑のスレと異なり、カオスではなく、かわいい路線。
『アカウララは』
アカウララは|あにまん掲示板イチゴ味bbs.animanch.com↑の子たちが好きそうなかき氷が挙げられるやつ(もしくはかき氷に例えてるやつ)
ほんわかスレ
『【SS】お助け!ウララ戦隊ハルレンジャー!』
【SS】お助け!ウララ戦隊ハルレンジャー!|あにまん掲示板「アカウララだよ!」bbs.animanch.com色違いハルウララーズでレンジャーもののパロディするSS
レンジャーものを詳しく知らなくてもノリで読める。
- 24スレ主22/03/04(金) 20:55:28
【ヘリオスとオタク君ネタ・概念スレ】
『オタク君チョロすぎwwwwww』
オタク君チョロすぎwwwwww|あにまん掲示板毎朝あいさつして目が合ったら笑いかけて帰る時に待ち合わせしておすすめされたアニメの感想言ってそのグッズ一緒に買いに行ってたまにお弁当作って風邪ひいた時はおかゆ作ってあげたくらいで好きになってくれるとか…bbs.animanch.comヘリオスがそこまでやらないと惚れなかったオタク君はなんなんだよ……ってなるスレ。
1による高度なツッコミ待ちに対する、スレ住民によるツッコミの嵐。
異性はおろか同性の友だちでも距離感がバグるともっぱら評判です。
『オタク君〜?』
オタク君〜?|あにまん掲示板bbs.animanch.com前世で高い徳を積んだと評判のオタク君がヘリオスとイチャコラするスレ。
100前後でエロに乗っ取られかけるが、最終的に軌道修正される。
やってることはオタクに優しいギャルのテンプレそのものなんだけど、
ヘリオスが太陽すぎて、相対的にオタクもたぶん性格はイイやつみたいな共通認識になっている。
おかげで、嫉妬に燃えるスレ民もいたりいなかったり。
- 25スレ主22/03/04(金) 20:56:24
【その他、ヘリオスさんの概念スレ】
『えwwwちょwwwなにその本のタイトル長すぎでしょwww』
えwwwちょwwwなにその本のタイトル長すぎでしょwww|あにまん掲示板ちょーおもしろそうじゃん!!うちにもシェアよろぴ!bbs.animanch.com長いタイトルの本と聞いて、何を思い浮かべるでしょうか?
一昔前のラノベでしょうか? なろう発のWeb小説でしょうか?
答えはこのスレに!! (ラノベを読んでるオタク君を想定していたであろう)スレ主も困惑! 連呼されるタイトル名で笑えます。
『ヘリオスがイケメンの彼氏を連れてきたんだが……』
ヘリオスがイケメンの彼氏を連れてきたんだが……|あにまん掲示板さすがヘリオスのぴっぴだけあってめっちゃ良いやつで話も面白いな!今度二人で飲みに行く約束もしたし、二人でヘリオスのこれからを支えていきたいよ!bbs.animanch.com2が流れを変えた系スレ。
オタク君とはうってかわった雰囲気による……唐突なクロスオーバー!
「彼ぴっぴ」を「ぴっぴ」と略して書いたら、ギエピーに侵食されて、絵師まで出てきた。
※ギエピーとはコロコロに連載されていたポケモン漫画に出てくるピッピのような何かです
- 26スレ主22/03/04(金) 20:58:02
【スピカ関連のスレ群】
『スペ、言い忘れてたんだが』
スペ、言い忘れてたんだが|あにまん掲示板bbs.animanch.comテストの成績がスペちゃんに送られてることが発覚。哀れスペちゃんは爆発四散。
あとは、スピカの成績についての考察がある。
『ここだけスズカさんが』
ここだけスズカさんが|あにまん掲示板ちょっとしたいたずらのつもりでスピカメンバーに死ネタドッキリ仕掛けた世界線bbs.animanch.comスズカさんが死ネタドッキリを仕掛ける。
詳しいことは特に設定されてないけど、スズカさんがすぐ分かる冗談として言ったが、周囲に超重く受け止められたという共通認識が持たれて、最終的にブチ切れるレアなスペちゃんが誕生する方向で概ねの共通認識が持たれる。スズカさん自身がオロオロしてそう。
『ウマ娘のアニメで一番地獄なのってここだと思う』
ウマ娘のアニメで一番地獄なのってここだと思う|あにまん掲示板カラオケとかメジロマックイーンが上げられるけど個人的にはここが一番キツい端から間違えているしbbs.animanch.comアニメにおける1シーンについて語るスレ。
一般的な遊びを知らないままレース一筋で生きてきたテイオーが、学生らしい遊びをしようとして証明写真をプリクラだと思いこむシーンが辛いという話。
楽しめてないことを楽しもうとするアニメ2期でも屈指の痛々しい場面について、スレ住人が「分かる……」と賛同している。
記念アニメの影響か、2月末はアニメについて振り返るスレがけっこうあったが、ここはシリアス面の話をするスレとして強い存在感を持ってた。
『((まだ…まだ大丈夫…))』
((まだ…まだ大丈夫…))|あにまん掲示板テイオー・マックイーン「まだ…2期の雰囲気のまんま…このまま…このまま威厳を持ったまま3期へ…」bbs.animanch.comテイマクは3期でギャグキャラになるか否か……。お腹をすかせたスペちゃんが2人のことをジッと見てるぞ!
↑のスレ読破後の除湿にもどうぞ!
- 27スレ主22/03/04(金) 20:59:26
【スピカのキャラによる二次創作群】
『ウマミミ以外のケモミミを付けてみたい』
ウマミミ以外のケモミミを付けてみたい|あにまん掲示板bbs.animanch.comクオリティの高いコラ画像が投稿されたスレ。スピカの皆がウマ耳以外の耳をつけてるぞ。
シンプルにかわいいぞ! ……マックイーンはノーコメント!
『スペちゃんたちがロードレースする話』
スペちゃんたちがロードレースする話|あにまん掲示板注意書き・単なるロードレースパロSSです・ロードレース知らなくてもウマ娘知ってれば読めると思います・アニメ世界でチーム競技場とかはない世界・更新がのろい・スペちゃんはちゃんと競馬を大事にしてるけど他の…bbs.animanch.comアニメ時空のスペちゃんが夢の中で別世界に迷い込む短編。
別世界ではスピカがロードレースのチームとして動いている。
ロードレース知識がなくてもなんとなくで楽しめる。
チーム戦であるがゆえに、イケメンムーブしているテイオーが個人的にツボ。
『スペちゃんの教えて♡トレーナーさん!(数学の起源編)』
スペちゃんの教えて♡トレーナーさん!(数学の起源編)|あにまん掲示板※解釈違い、キャラ崩壊を含む恐れあり〜トレーナー室〜沖T「…よし、仕事も一段絡だな。ちょっと休憩するか…」ガララッ!!!!スペ「トレーナーさぁぁぁぁぁん!!!!」沖T「うおおおっ!?す、スペか!?」 …bbs.animanch.comスペちゃんがトレーナーに数学を教えてもらうSSスレ。知識スレでもあるかも。
普通にためになる話がされる。
T大より難しい試験に合格してるんだから、たしかに、こういう話してもおかしくないよねって沖野Tに対してふと思う。
話の筋としては、仲が良い先生と生徒って感じが微笑ましい。レース外なのもあって新鮮。
『トレーナーさん…』
トレーナーさん…|あにまん掲示板着きました。ここがホノルル動物園です。bbs.animanch.com知識系スレの古参生き残り「動物園スズカさん」
知識系はエミュしてるならSSに含んでOKやろ……ということで、ここで紹介。
可愛い動物について、スズカさんが写真付きで紹介してくれるよ。
- 28スレ主22/03/04(金) 21:00:28
【ルドルフとダジャレに関するスレ群】
『ルドルフのギャグで1番面白くないやつを知りたい』
ルドルフのギャグで1番面白くないやつを知りたい|あにまん掲示板面白くないと言われるルドルフのギャグの中にも面白さの差があるんじゃないかと思ったのでアンケートしてみるルドルフのシナリオででてくる22のギャグを調べてきたのでつまらないと感じたらハートを押して、面白い…bbs.animanch.comルドルフが作中で言ったギャグが並べられるスレ。公開処刑。
逆人気投票により、一番面白くないジョークを決定しようとしている。
過去スレに入り、いいねがこれ以上入らなない状態になった今、最終結果が判明。
ヒート、くれーん、だれじゃ(ダジャレ)の3強がしのぎを削った。結果は自分の目で確かめよう!
スレを見てる間、何度かエアグルーヴの気分を味わえるぞ。
『その……ルドルフ、頼みがあるんだ』
その……ルドルフ、頼みがあるんだ|あにまん掲示板bbs.animanch.comオグリが会長に「ダジャレつまらない」とマジレスしてしまうスレ
……そして、落ち込む会長に対して、ツッコミ役としてタマを紹介する流れ。
会長とタマによる漫才は面白そうなので見てみたい……そんな皆の期待が感じられたスレ。
SS作成者は挑戦してはいかがでしょうか? いいネタだと思いますよ。
『ゴジラが出現したらしい。』
ゴジラが出現したらしい。|あにまん掲示板そうかい、縦横無尽に破壊されて大変だったな。https://bbs.animanch.com/img/337001/602bbs.animanch.com1を見て、4を見るまでの間に貴方は気づけるだろうか……?(4の書き込みまで6分25秒)
貴方は、真のエや下を味わえるかもしれない……。
- 29スレ主22/03/04(金) 21:01:29
【アプリの1場面に対する反応・感想スレ群】
『メイショウドトウちゃんwやけくそすぎませんか…w』
メイショウドトウちゃんwやけくそすぎませんか…w|あにまん掲示板新イベントのドトウさんw棄権すんのかなと思ったらこれですわwbbs.animanch.com新イベントのドトウちゃんに対する感想スレ
直球かつシンプルにメイショウドトウの良さについて語ってるよ。
決して逃げず、諦めないドトウの魅力について皆が気づいてしまったのである。
『戦犯は』
戦犯は|あにまん掲示板誰だ?bbs.animanch.comチーム「ユメガ・ヒロガリングス」の名前を考えたのは……? という流れのスレ
地味に二次創作がそこそこ集まってて草。考えることは皆同じか……。
さくっと見れて、皆が予想したとおりの笑いを提供してくれるよ。
エアグルーヴ犯人説が強すぎる。
- 30スレ主22/03/04(金) 21:02:22
【他ジャンルの鉄板ネタをウマ娘でなぞるネタ】
『マヤね、本当は最初からわかってたんだ』
マヤね、本当は最初からわかってたんだ|あにまん掲示板トレーナーちゃんがマヤに近づいてきたのはパパに復讐する為だったんでしょ?夜の浜辺に2人きり…絶好のチャンスだと思わない?…いいんだよ?マヤね、トレーナーちゃんの為ならなんだって出来るのトレーナーちゃん…bbs.animanch.com集団幻覚スレ。マヤパパがトム・クルーズという風潮。
トム・クルーズ映画にありそうな設定であり、マヤトレがマヤパパと過去に因縁があり、
復讐のためにマヤに近づいたという流れ。
マヤトレはだいぶ絆されており、マヤはすべてを分かっている状態から始まる。
マヤとトレーナーがどうなるかは貴方次第! ……なスレであり、序盤から個々人の幻覚濃度が高い。
『いっけなーい!💦遅刻しちゃうわ〜!😭』
いっけなーい!💦遅刻しちゃうわ〜!😭|あにまん掲示板bbs.animanch.comマルゼンさんがベタな少女漫画の導入を行うスレ。
ただし、ウマ娘が曲がり角でぶつかった場合、どうなるだろうか……?
正解はスレで!
ヒロインをウマ娘に変えることで、最初の導入がぶっとんだものになり、一味違う少女漫画と化している。
- 31スレ主22/03/04(金) 21:03:21
【グラスちゃんがかわいいシリーズ+α】
『あなた……』
あなた……|あにまん掲示板今は火を使っているのでちょっかいをかけるのはやめてください……bbs.animanch.com新妻グラス概念。締めるべきところは締めて、それはそれとしてイチャコラもする。
途中から、神絵まで投稿され始めるスレ
『グラスちゃんの頭撫でたい』
グラスちゃんの頭撫でたい|あにまん掲示板シニア有馬の後、思いっきり撫でまわしたいbbs.animanch.comグラスの耳に関するスレ。ファインもちょっと出る。
初手で神絵が投稿され、概念もガンガン投下される。
『不退転カードマーン!』
不退転カードマーン!|あにまん掲示板エルー?bbs.animanch.com上2つと並べていいのか? と思わなくもないが、神ネタ絵が投下されているので……。
初手のスレ画像が、良い意味で出落ち……だったはずなのだが、なぜか淡々と神ネタ絵がぽこじゃか投稿されてる。どういうことや……。
ちなみに、上記3つは現役なので感想も書き込みに行けるよ。
- 32スレ主22/03/04(金) 21:04:16
さらに、ここから現行のスレを4つほど続けて挙げていきます!(1レス前にあるグラスさんのスレ3つも合わせると全7つ)
※くどいようですが、困惑防止のため、行く場合はこのスレについての話は出さないように!
NG例:「~で紹介されてたので、来ました」とか - 33スレ主22/03/04(金) 21:04:49
『【SS】マーベラスおっぱい☆★☆』
【SS】マーベラスおっぱい☆★☆|あにまん掲示板マーベラス「ねえ、トレーナー☆」トレーナー「どうした?マーベラス」マーベラス「どうして男の人はおっぱいが好きなのかわかる?」トレーナー「さあ?」マーベラス「諸説はあるけど一番は子供を育てる雌としての能…bbs.animanch.com【SS】マーベラスおっ★い☆★☆完走記念感想スレ|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/328982/期待されてたから立てたあの頻度でネタ集めて書き上げるのは素直に尊敬。おつかれさまでしたbbs.animanch.com雑学系スレ
おっぱいはエロを期待するなら釣り、それ以外を期待するなら嘘は言ってない。SSって書いてあるしね!
スレ内では、おっぱいに関する雑学に始まり……エベレスト、円周率、漢字の読み方と多種多様な雑学が披露される。
博識トレーナーと博識マーベラスによる会話であり、ほのぼのしつつイチャイチャもしてたり。
後者は感想スレだけど、不定期で追加・おまけが投稿されてたりするし、感想も言えるよ。
- 34スレ主22/03/04(金) 21:05:15
『1レスごとにトレーナーの財布に1万円入れるサトノダイヤモンド』
1レスごとにトレーナーの財布に1万円入れるサトノダイヤモンド|あにまん掲示板ゾロ目で10万円入れる00で100万円捻じ込むbbs.animanch.comスレタイどおりダイヤちゃんが黙々と財布にお金を入れてくるスレ(どういうことだ?)
都合の良い女も度がすぎるともはや妖怪なんよ……。
そんな感じのカオスなスレ。財布にお金を入れる理由が特に設定されてないのが、よりカオス感を増している。
そろそろダイヤちゃんが実装される気がするが、
二次創作?特有のぶっ飛んだダイヤちゃんは今後も生まれるのだろうか?
そんなことを思いながら、私はこのスレを見ていました。
ちなみに、派生系で↓もある。お前らはどこに向かうんだ??(最後は現役で継続中)
1レスごとにトレーナーの財布にお金を捻じ込むサトノダイヤモンド完走スレ|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/376043/沢山貯まりましたね。何に使うんでしょうbbs.animanch.com抜いてあげますね♡トレーナーさん♡|あにまん掲示板ダイヤちゃんに詰められたお金♡1レスごとにキタちゃんが10万抜いて秒数ゾロ目でダイヤちゃんが50万詰めにくる秒数0ゾロ目でキタちゃんが一気に100万抜いてついでにダイヤちゃんをわからせるbbs.animanch.com1レスごとにトレーナーの財布にお金を捻じ込むダイヤ 財布3つ目|あにまん掲示板ふふふ❤️3つ目です❤️トレーナーさんのお財布どうなりましたかね?❤️bbs.animanch.com - 35スレ主22/03/04(金) 21:06:03
『飛行機マヤノ』シリーズ
飛行機マヤノまとめ|あにまん掲示板増えてきたので立てましたいつも見てくださっている方、ありがとうございますbbs.animanch.com飛行機や航空機について、色々解説される知識系スレ。↑はpart1からpart10までまとめられている
↓のPart11以降も、末尾の!が増える形で作成されている。
トレーナーちゃん!!!!!!!!!!!|あにまん掲示板垂直離着陸機って便利だよねbbs.animanch.com「トレーナーちゃん!!!!!!!!!!!」で過去スレを検索すれば、続きも見つかるよ。
2/28にpart18が終了した。コンスタンスに続編が生まれているので、現行スレ扱いです。
読むことで得られるのは、シンプルに飛行機の知識。
マヤノエミュで語られても違和感が無いのも地味にグッドなポイント。
- 36スレ主22/03/04(金) 21:06:48
『女が選ぶウマ娘私服おしゃれランキング』
女が選ぶウマ娘私服おしゃれランキング|あにまん掲示板随所で見かける誰の私服がおしゃれ?的なまとめに違和感があったので、スレ主の主観でおしゃれだと思うウマ娘の私服を発表しますなお服自体のおしゃれさを見ているので・現実の人間の中高生で・際立って美人ではない…bbs.animanch.comファッションを知識として勉強&言語化可能な女性視点から、ウマ娘の私服について考察するスレ。
最大の特徴は、このウマ娘は「~という考えから、こういうファッションをしてるのだろう」という形で考察を行っている点。
キャラ解釈の1種であり、sageは無く、安心して読めるのが素敵。
ランキングはあくまで「際立って美人ではない普通の人」が「奇抜すぎず流行を抑えてて個性がある」という基準なだけ
※ランキングにいなくても、そのキャラは流行に興味がなかったり、自身の素材を全活用してるだけと言える
実質的な続きである↓は、純粋に色んな系統のファッションに対する話も出てて面白い(Part2は現行スレ)。
女が解説するウマ娘の私服|あにまん掲示板昨日ウマ娘の私服おしゃれランキングスレを立ててた者です楽しかったので、今回は順位はつけず各ウマ娘の私服をスレ主の主観で語っていきます・現実の人間の中高生で・際立って美人ではない普通の人が・ヘアメイクし…bbs.animanch.com女が解説するウマ娘の私服part2|あにまん掲示板各ウマ娘の私服についてスレ主が主観で語るスレですスレ主はちょっとファッションが好きなだけの素人なので何か間違ってたら教えてください前回、前々回までで語った子も結構いるので良かったらそっちも見てね↓前回…bbs.animanch.com - 37スレ主22/03/04(金) 21:07:28
さてここからは、2月にアクティブに動いていた&現在は現行スレが無い……長めのスレ15個+αです。
長い≒完走くらいで、具体的な定義はないけどね!
※続きがあるのに、スレ主が気づいてない可能性もある!
また、続きを期待してる人が多いスレもあり!
続きが見たいと思う人は、スレ主と一緒に祈願してきましょうね。 - 38スレ主22/03/04(金) 21:08:03
『見てェ…』
見てェ…|あにまん掲示板恋愛感情を自覚してからずっと悶々としながら練習してるウオッカが冷えるからってトレーナーのコート被せられて体温と匂いとその状況で晋三バッッックンバッッックンなってるのが見てェ〜bbs.animanch.com誤字によって生まれた奇跡のスレ。
こちらのスレは元総理によって応援されています……!
笑える範囲での政治ネタを軸に、当たり前のようにコラ画像や自作絵が投下されたり
元総理がウオッカのダービーを観戦しに来たという事実が提示されたりと、完璧な流れと勢いのまま完走してて笑えます。
- 39スレ主22/03/04(金) 21:08:26
『ここだけ馬ソウルが語りかけてくる世界』
ここだけ馬ソウルが語りかけてくる世界|あにまん掲示板自分にしか聞こえない何故か言葉は理解できる声の主には隠してくれと言われるbbs.animanch.comウマ娘の皆が史実の馬たちの声を聞くスレ
様々な史実ネタが飛び交いつつ、馬視点からウマ娘たちに対するコメントがあったりもする。
会話文が中心で内容が濃い。
原作の馬たちも個性豊かでウマ娘とバディものを作れそうな役者揃いだよなって思えるスレ。
- 40スレ主22/03/04(金) 21:10:13
『ウマ娘の力を借りるパカ!!』
ウマ娘の力を借りるパカ!|あにまん掲示板とりあえずあの娘に頼むパカ!キミキミ!パカたんと世界を救うためにプリキュアになって欲しいパカ!>>5「え?私がプリキュア???」安価でウマ娘をプリキュアにします遅筆なのであしからずウマ娘に…bbs.animanch.comウマ娘の力を借りるパカ!!|あにまん掲示板前スレ↓https://bbs.animanch.com/board/311127/前回までのあらすじ▶世界を救うため、パカたんはウマ娘たちにプリキュアになってもらったパカ!今日もプリキュア探し頑張る…bbs.animanch.comウマ娘をプリキュア化していくスレ×2
1人の絵師がカラフルでかわいいプリキュアウマ娘の絵が投下している。
2スレ目が2月に動いていたので、ご紹介!
●1スレ目に投下されたウマ娘
サイレンススズカ、メジロドーベル、カワカミプリンセス、ウオッカ、スペシャルウィーク、アイネスフウジン、マルゼンスキー
●2スレ目に投下されたウマ娘
ナリタトップロード、シンボリルドルフ、ヒシアマゾン、ゴールドシップ、スイープトウショウ、ハルウララ、サクラチヨノオー、マンハッタンカフェ、セイウンスカイ、ライスシャワー、ミホノブルボン、アグネスタキオン、グラスワンダー、ビワハヤヒデ、マチカネフクキタル
推しキャラがいてもいなくても一見の価値あり!
普段と違う色の子もいるけど、雰囲気が合ってるのすごいと思います!!
- 41二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:10:19
またお前か!今月もよろしくなぁ!
- 42スレ主22/03/04(金) 21:11:04
『1レスごとにネイルサロン開業資金を1000円貯めるトーセンジョーダン』
1レスごとにネイルサロン開業資金を1000円貯めるトーセンジョーダン|あにまん掲示板ゾロ目でトレーナーがジョーダンの口座に10万円振り込む00でトレーナーが資産運用し、ジョーダンの口座額を倍増させるbbs.animanch.com1レスごとにネイルサロン開業資金を貯めるジョーダンとトレーナー完走スレ|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/351794/桁数が多過ぎてエラーになったのでほぼ概算ですが、ジョーダンの口座額は6596京1984兆円になりました。ちなみに令和3年度の…bbs.animanch.com1レスごとに……系特有のカオスを楽しみたい人向けのスレ
減る選択の無い優しい世界が引き起こした巨大数じみた莫大な予算。
トレーナーが世界規模のフィクサーになってしまった。
掲示板だからこそ生まれる超設定! そして、そんな超設定を楽しみたい人におすすめ。
- 43スレ主22/03/04(金) 21:11:26
『お、お兄さまを監禁しちゃうよ!』
お、お兄さまを監禁しちゃうよ!|あにまん掲示板でも、ライスはまだ学生だし一人でお部屋借りたりできないからお兄さまのことお兄さまのお部屋で監禁していい?うん、ありがとうお兄さま!えっと、それじゃあ監禁してるときに病気になっちゃったら大変だからお部屋…bbs.animanch.comお兄さまの同意のもとライスがお兄さまを監禁する、ほのぼのしたSSスレ。
監禁に対する勘違いがありそうだけど、ライスがかわいいから見守ろうみたい……みたいな関係者の心の声が聞こえてきそう。
平和な世界観が特徴であり、多数の1レスSSが投稿されている。
少しずつちゃんと状況が動いて、最終的にオチも付く。
158レスまではスレ主のSS投稿レスはすべて赤文字になってるため、時間が無い人でもつまむ形で読めるよ。
その後は紫文字を読んでいけばOK!
- 44スレ主22/03/04(金) 21:12:02
『ある日とつぜんポケモンに』シリーズ
ある日目覚めると、エルはポケモンになってたデス!|あにまん掲示板「ケッ!?」bbs.animanch.comある日とつぜん、わたしはポケモンになっちゃった!|あにまん掲示板「うっらら~♪」bbs.animanch.comある日とつぜん、ボクがポケモンニナッチャッテルーッ!|あにまん掲示板「ワケワカンナイヨー!」bbs.animanch.comポケダンの世界観でいきなりポケモンの姿になったウマ娘たちの姿が絵&フレーバーで投下されているスレ群
正確には1月を中心に動いていたスレ。
だけど、(現在ある)最後のスレが2月で終わってる(ような)ので、続きを祈ってご紹介!
ウマ娘は、カワイイ&カッコイイ
ポケモンも、カワイイ&カッコイイ
2つ合わせて超カワイイ&カッコイイ
ウマ娘がどんなポケモンの姿になっているかも必見!
なるほどこのポケモンか!みたいな解釈も面白いよ。
- 45二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:12:22
今月もレビューしてくれるとは思わなかった
好きなスレ紹介されてると嬉しい - 46スレ主22/03/04(金) 21:12:43
『義仲様…』
義仲様…|あにまん掲示板bbs.animanch.com木曽義仲(巴御前の夫)の愛バ「鬼葦毛」に関して妄想するスレ
1月にあった『重忠様…♥』と同じく、史実ネタを中心に色々な話がされている。
鬼葦毛ちゃん以外にも、馬に関係している偉人の話が飛び交っているかな。
スレの最後にある「歴史を振り返れば、ウマ娘は競技者だけではないということが分かる…」が色々と総括として強し。
ウマ娘ユーザーかつ歴史ネタが好きな人は楽しめる。
- 47スレ主22/03/04(金) 21:13:39
『ウマ娘にダクソの武器を持たせるスレ』
ウマ娘にダクソの武器を持たせるスレ|あにまん掲示板bbs.animanch.comタイトル+雑コラが全てなスレ
武器以外にも、『ダークソウル』シリーズの防具やモンスターとの雑コラ画像が出てる(スレ画は防具)
というか、ソッチのほうが多い……?
一応まっとうに武器をもたせたかっこいいコラもあり。
ただ、それ以外のコラ(モンスターとか)において、(ダクソ民は見慣れているが)ちょっと気持ち悪いのもあるので、あくまでもダクソ民かつウマ娘ユーザー向けのスレ。
ただダクソ知ってるなら笑えるのもけっこう多し。
……ブラボから出張した目玉豚は許さねぇ(小声) エルデンのいちご大福スズカさんは許す!
- 48スレ主22/03/04(金) 21:14:20
『あれ…?』
あれ…?|あにまん掲示板割とあの世界のメディア腐ってる…?bbs.animanch.com1の話したかった内容とはまったく違う方に行ったスレ
表示されてるトレーナー名が悪いよトレーナー名が!
厳密に言うと遊戯王とのクロスオーバーと言えなくもないけど
1弄りが中心なせいで、遊戯王知らなくても笑えます。
ご長寿シリーズが培ったネタの宝庫と勢いがすごい!!!
- 49スレ主22/03/04(金) 21:14:49
『スッ・・・』
スッ・・・|あにまん掲示板ペタ・・・bbs.animanch.comウマ娘の耳による感情表現を突き詰めるスレ。
トレーナーが頭に手を触れようとした場合、ウマ娘がどう反応するかが、かわいいイラスト付きでいっぱい描かれる。
かわいいの大津波。
百聞は一見にしかずなので、とりあえずスレを覗きに行くが吉。
- 50スレ主22/03/04(金) 21:15:17
『深夜なので好きなトレウマを手で語る』
深夜なので好きなトレウマを手で語る|あにまん掲示板①タキオンモルモット君が袖に手を突っ込んでくるのでタキオンも応えるようにぎゅっとしてあげる。袖の中で何回もニギニギしてる。bbs.animanch.com深夜なので好きなトレウマをまた手で語る|あにまん掲示板11:スペシャルウィークスペちゃんが惚けて手が解けそうになるたびにスペトレがギュッと握り直してくれる。bbs.animanch.com高クオリティすぎて、逆にここで紹介するか悩んだスレ。
なぜって? ……下手な年齢指定付きのものより、雰囲気が刺激的だからじゃ。
何故、刺激的に思えるかは深く突っ込んでは行けない。
構図やシチュエーションはここでは言及しないでね? きっと……ダンスかなにかの練習中なんやろ。
人間の感情を強めるには、想像力を活かすのが一番なんやなって思わせるスレ。
トレウマ好きな人は多幸感で死ぬんじゃないかな?
- 51スレ主22/03/04(金) 21:15:41
『私がヒーローショーにゲスト出演することになったんだ』
私がヒーローショーにゲスト出演することになったんだ|あにまん掲示板配役は、人類を憎む暗黒ウ魔王か私にうまく演じられるかな……気合いを入れてがんばってみよう!bbs.animanch.com気合を入れて悪役を演じた会長が、子どもに泣かれる1秒前なスレ
会長は実際ゲスト役を振られたら、ガチでやりそうなのも事態に拍車をかける。
会長が悪役するなら、ヒーロー役は誰だろう?みたいな話もしていて、スレ自体は和気藹々と進む。
あとは、現実で実際に悪役を演じた俳優さんの小ネタもけっこう書かれていて、そういう点も面白い。
- 52スレ主22/03/04(金) 21:16:36
『ぶーちゃん本当に見たもん!』
ぶーちゃん本当に見たもん!|あにまん掲示板トレセン学園に鷹飛んでるの見たもん!なんでねーちゃんもとれーなーも信じてくれないの!bbs.animanch.comトレセン学園に鷹飛んでるの見たぶーちゃん(ブライアン)
セリフの元ネタはトトロ……だと思う。
まるでUMAのような扱いをされるマンボ
ブライアンがマンボを捕まえようとしたり、鷹に関連したダジャレをスキあらば会長がしてきたり、鳥に関する雑学をゴルシが披露してきたり……と登場人物多数でカオス。
セリフやエミュが中心なので、見やすいよ。
- 53スレ主22/03/04(金) 21:17:38
『とあるシニア級ウマ娘の遺産(ロードカナロア』)シリーズ
史実を元にした創作ウマ娘に関するSS&イラストスレ。
SS本編は2月より前だが、読者による支援絵のスレが1月末から2月にかけて誕生。
SS作者による追加のSSも投下されるなど、中々熱い展開があった。……ので、今回ご紹介。
【SS】とあるシニア級ウマ娘の遺産【未実装ウマ娘登場注意】|あにまん掲示板注意!このSS集は、未実装の競走馬のウマ娘化の妄想を基にした物語です。主人公、並びにサブキャラに未実装ウマ娘が多く登場します。当然、設定、関係性、口調等は独自設定によるものなので、そういうのが苦手な人…bbs.animanch.com【SS】とあるシニア級ウマ娘の遺産_SecondYear【未実装ウマ娘登場注意】|あにまん掲示板前スレが落ちたので2スレ目です。ゴキブリのようにしぶとく蘇ります。注意!このSS集は、未実装の競走馬のウマ娘化の妄想を基にした物語です。主人公、並びにサブキャラに未実装ウマ娘が多く登場します。当然、設…bbs.animanch.com【SS】とあるシニア級ウマ娘の遺産_ThirdYear【未実装ウマ娘登場注意】|あにまん掲示板お久しぶりです、3スレ目です。はい、前回から1ヶ月ですね。本当にすみません。切腹します。遺書には「12月から急に忙しくなって」などと記されており。前回までは全8章と言ってましたが、現プロットを鑑みて5…bbs.animanch.comSSのファンアートを描きます [【SS】とあるシニア級ウマ娘の遺産]|あにまん掲示板※若干の見切り発車を含みます。※スレ立て時点で↓の状態まで進んでいますが、少しさかのぼって経過を掲載するところから始めます。https://bbs.animanch.com/img/291823/57…bbs.animanch.com※基本的には上から見るべきだけど、イラストイメージがほしい人は最後のやつをチラ見しておくと良き
SS&イラストは、史実の未実装馬「ロードカナロア」を元にしたもの。
カナロアは、バクシンオーとどっちが速いかで議論になる名スプリンター。
ロードカナロアは、短距離界最強クラスの馬であり、本作中では「真面目でストイックな俺娘」なキャラ付けがされている。
SSは、初GⅠにおける挫折から始まり、他ウマ娘とのレースや交流を通して、世界的な存在になるまでが描かれる
本編3スレ+支援スレ1スレ+関連スレ多数(※)
※SS読んでる最中に見に行くより、本編後に興味あったら見に行くのがベスト
ウマ娘に実装されてない史実ネタを多数盛り込んでいるSSだけど、
作中で各ウマ娘やレースについての説明が書かれているため、史実知らなくても読めると思う。
【SSに出てくる主な関連ウマ娘】
・憧れの相手であり、史実だと父の「キングカメハメハ(未実装)」
・適正距離こそかぶらないが、同期かつ圧倒的な実力で成果を挙げてカナロアに焦りをもたらす「オルフェーベル(未実装)」
・SS冒頭でカナロアに挫折を与え、先を行く強敵である「カレンチャン」
- 54スレ主22/03/04(金) 21:18:06
『超田舎離島民ワイ、6日ぶりに船が出ると情報を仕入れ泊まりがけでファミマへ行く』
『離島民、ウマ娘のために泊まりがけでファミマへ行く』
超田舎離島民ワイ、6日ぶりに船が出ると情報を仕入れ泊まりがけでファミマへ行く|あにまん掲示板絶対に買えないと思ってたから本当に楽しみbbs.animanch.com離島民、ウマ娘のために泊まりがけでファミマへ行く|あにまん掲示板前https://bbs.animanch.com/board/390694/bbs.animanch.com本州から遠く離れた島より、コラボ商品を求めて海を渡ってきたウマ娘ユーザーのスレ。
真似しようとしても真似できない、現代の冒険譚風味な達成感を共有できる。
石垣島に20店舗近くファミマがあるとか初めて知ったよ。
なんにせよ無事買えてよかった! ハッピーエンドだ!!
夢と希望に溢れており、オンリーワンなので、締めに使わせてもらいます!
- 55二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:19:16
乙
毎度熱意がすごいな - 56二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:21:16
- 57スレ主22/03/04(金) 21:22:14
スレ主からの紹介ターンはひとまず終わり!
今回は、2月にやることを前提にネタをストックしながらやってたからすごい多くなった!
3月は少なめ&紹介待ちの形態に戻るかも?
この後は、
出てきたスレに感想を言うなり、自分が面白いと思ったスレを紹介するなり……自由にスレを使ってほしい - 58二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:23:20
おつおつ!カイバーマントレーナーは1が途中で自分から追い遊戯王してたのが面白かった
ここで出てないやつだとこれとか好きだったな
そこまでデース!|あにまん掲示板王冠マンがいる限り、この世に悪は栄えマセーン!https://bbs.animanch.com/img/372470/240bbs.animanch.com - 59二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:23:45
- 60二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:24:15
- 61二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:24:25
伊達トレーナー「お、これが特設ショップか。興奮してきたな」
伊達トレーナー「お、これが特設ショップか。興奮してきたな」|あにまん掲示板伊達「どれどれ、ちょっと見てみるか」富澤「お客さまご来店です!はい喜んでー!」伊達「牛角か」伊達「えっと、ここが理事長の言ってた特設ショップ?」富澤「……ん〜…スリムスキャナーは15コインですね」伊達…bbs.animanch.comたまに現れる野生のサンドウィッチマン
エミュの精度が素晴らしい
はい。ボボボーボ・ボーボボンです
はい。ボボボーボ・ボーボボンです|あにまん掲示板オペレーション:ハジケリストを開始します。やだ!アタシったらウマ娘になってる!?いいえ、違います。それはウサギです。なんだァ!兎さんか!ウサギさんさ!うさぎ!うっさぎ!うっ!?詐欺!?許さーん!!!四…bbs.animanch.comこわい
- 62二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:27:00
2月中旬はなんか総受けスレブームが起こってた覚えがあるんだけどあれは一体なんだったんだろうか
- 63二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:29:07
- 64二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:31:43
このレスは削除されています
- 65二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:32:35
こうなると12月以前が無いのが惜しいな……
- 66二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:33:11
- 67二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:33:50
ドット絵スレ建てたらターボの人が来てなんやかんやでドット絵総合スレの設立に至ったのでウマ娘専用ではないけど認識いただけると
ドット絵部総合スレッド|あにまん掲示板時折立っては落ちるドット絵部の総合スレッドです作品自慢、相談、添削希望、ドット絵に関する話題ならなんでもOKです!<関連スレッド>https://bbs.animanch.com/board/1884…bbs.animanch.com(コピーミスしてた)
- 68二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:33:55
マーベラスのπとウララ戦隊ハルレンジャーと監禁ライスの作者です
たくさん紹介してもらって嬉しい☆★☆
最近はウララコラを毎日作ってたりアルダンとかブライトをコラしたりSS書いたりしてますから見かけたらまたよろしくお願いします
今日書いたSSも自薦させてもらうね☆
【SS】マヤノの幸せお泊まりデート!|あにまん掲示板マヤノ「きょっうから〜♪トレーナーちゃんと〜♪おうちデート!連休だから2泊3日でお泊まりしちゃうよ!」トレーナー「ご機嫌だね、マヤノ」マヤノ「うん!だってこんなこと中々ないんだもん!それにこうやって晩…bbs.animanch.com - 69二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:40:09
ここに上がってないけど面白かったスレ
タイトルの通り安価とダイスで架空ウマ娘を育てる(育成要素はほぼないけど)スレ。ダイスものは他にもあるけど個人的にダイスシステムよく出来てるなと思った。
スレ主のPCが壊れたらしくて休止してしまったのが残念。復帰待ってる。
安価とダイスで架空ウマ娘を育てる|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/352183/のスレをやっていました。ダイスシステムをウマ娘バージョンに改変したのでのんびりやっていきます。まずは、キャラメイクから。耳飾…bbs.animanch.com安価とダイスで架空ウマ娘を育てる Part2|あにまん掲示板前スレhttps://bbs.animanch.com/board/393921/安価とダイスで架空のウマ娘を育てるスレです。現在担当中のウマ娘名前:タイタニック血統:父ルーラーシップ、母父ゴールドシ…bbs.animanch.com - 70二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 21:50:18
2月前半くらいはやたらダイススレが流行ってた気がする
- 71二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 22:33:12
- 72二次元好きの匿名さん22/03/04(金) 22:56:31
妙なクオリティがあったスレ。2レス目に元ネタとなるスレが貼ってあるので併せて楽しめそう。
GIF作ってみたけど|あにまん掲示板思ったより難しかった。たぬきとか作ってる人すごいと思うbbs.animanch.com - 73二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 00:49:39
ありそうで無かった、イラストではなくSSを書かないと出られない釣りスレ(現在は過去スレ)
ここのSS好きなら作者が察せられるものも多かったりして楽しい。
SS書き集まれ!!!!!|あにまん掲示板自薦して歓送会しようぜ!ってスレ、最近ちらほら見たよね!!それはそうと、ここは1レスSSを書くまで出られないスレです。3往復程度の会話文くらいの文章量でいいからね!お題が思いつかない人のためにフリー画…bbs.animanch.com - 74二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 04:02:21
こうやって見ると2月も楽しんでたわ
些細な誤字や誤変換からとんでもない方向に進む系好き - 75二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 11:48:43
- 76スレ主22/03/05(土) 11:49:11
紹介文の追加前に一回コメへの反応
>>2 >>3 >>41 >>45 >>55 >>60 >>74
ありがと~。皆が少しでも面白いスレを見つけられたら何より!
補足ありがとう&スレ主さんありです!
スレ認識できてなかったですわ
戦国大名である長宗我部元親さんと内記黒(ないきぐろ)ちゃんのスレですね。
もしかしたら、前スレから移動に失敗してる人も多いかも。今後増えると良いなぁ
変わらず、マニアックな歴史ネタも展開されてて何より。
あとなんか「内記黒」で検索したら、ウィキペディアに名馬一覧っていうページあるの知りました
名馬一覧 - Wikipediaja.wikipedia.org言われてみれば、そうだったかもしれない。けど、よく考えると、二次創作では昔から流行ってるからセーフ
いちご大福スズカさんがかわいいので、ギリギリ許した
某ゲームで、何かのきっかけで攻略・侵入に分かれたら、そのときはよろしくね!
時間があったら、12月の過去スレを漁って面白かったものを紹介するスレを作ろう……と思いました
作られてないのは、つまり時間が……。SSも書きたい……。ゲームもしたい……。仕事燃やしたい……!!!
ダイススレは、いつぞやの建国ブームなみに一時期流行ってましたね
- 77スレ主22/03/05(土) 12:32:09
『そこまでデース!』
昭和の名作『ヤッターマン』風コラが多数投下スレ
ヤッターマンは、泥棒一味ドロンボー一味を懲らしめる正義の味方ヤッターマン1号・2号の話
ドロンジョ様をはじめとしたどこか憎めない3人組の悪役というテンプレを広げた作品であり、どこかずんぐりとしたかわいいメカも色々出る。
主役2人をもとにしたコラの謎の親和性に笑う
-------------------------------------
『布団乾燥機を持つ私の言葉に背くとは』
ガンダムのマクギリスというキャラをもとにしたアヤベさんのコラ画像……から始まる、マクギリスと布団乾燥機のスレ
とりあえず、クオリティが妙に高い1のコラでまず笑おう
元ネタのセリフをウマ娘風にしたパロディやら、自作イラストの投下やら、一発ネタなはずなのに全体的に強火で面白い
ちなみに、セリフのインパクトが強めなので、元ネタを知らなくてもなんとなくキャラや作品の世界観が分かるのも強い
-------------------------------------
『伊達トレーナー「お、これが特設ショップか。興奮してきたな」』
ウマカテでサンドイッチマンに興味を持った人もいるかもしれない。サクッと読めて、シンプルに笑えます!
ふとそんなことを思った。ウマ娘に絡めたネタを展開しつつ、実在する漫才芸人のエミュが上手いってすごいと思う。
『はい。ボボボーボ・ボーボボンです』
ハジケリストの才能を1から感じるスレ。ラリってますし、それに対するツッコミの勢いにも笑う。
理性や理屈じゃない「何か」でエミュした感じが、狂気をはらんでるともっぱら評判。1自身も自分に困惑してて、さらに笑う。
- 78スレ主22/03/05(土) 12:55:32
- 79スレ主22/03/05(土) 12:56:34
このスレ自体は見ていますが、感想・紹介文はまた夜とか追加していきます
(他のことやったり、紹介されたスレを見たりもしてる) - 80二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 13:14:21
- 81二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 13:15:55
祭りの解説だけして去っていくマツリダゴッホ(ナカヤマフェスタ(キタサンブラック))シリーズ好き
3つ目は3月だけど
🏮ハァーッ!祭りだ祭りだ祭りだ祭りだ!!!!!🏮|あにまん掲示板🏮よう!2月だな!お前らに楽しいマツリを紹介するぜ!!🏮今月の中頃に群馬県の玉村町ではすみつけ祭りというマツリが開催されるぞ!大根に墨をつけて、誰かれ構わず塗りたくるという奇祭だ!天狗の面を着けた「先…bbs.animanch.com🏮ハァーッ!祭りだ祭りだ祭りだ祭りだ!!!!!🏮|あにまん掲示板🏮よう!今日はGI、フェブラリーステークスだな!それに負けないくらい熱い祭りを紹介するぜ!🏮2月のこの頃、千葉県の四街道市で行われる和良比(わらび)はだか祭りだ!五穀豊穣、健康を祈願して開催されるお祭…bbs.animanch.com🏮ハァーッ!祭りだ祭りだ祭りだ祭りだ!!!!!🏮|あにまん掲示板よう!3月だな!春ももう目の前!暖かくなってきたし、お祭りを紹介するぜ!今月のこの頃、茨城県鹿嶋(かしま)市で行われる祭頭祭(さいとうさい)を知っているか!?春待ち祭りとも呼ばれているこのお祭りは、ウ…bbs.animanch.com - 82スレ主22/03/05(土) 20:08:27
『安価とダイスで架空ウマ娘を育てる』シリーズ
>>69も言っている通りダイスシステムがよく出来てると思う
悪い結果も出るため、展開が読めずヒヤヒヤします
Part2までで2人の架空ウマ娘が登場してエンディング迎えてます。
大事なイベントはちゃんとSS風に〆られてるんで、TRPGのリプレイ感ありますね。
------------------------------------------
『なんだって!?試作用で作ったヤンデレ薬がikze会のメンバーが飲んでしまったって!?』
タイトルがすべてで、初手でひどい目に会うikzeトレーナーの話や、ヤンデレの種類について語られるスレ。
いちおう、知らない人向けに説明すると、ikzeは実在の騎手の方を元にしたあにまんではよく見るトレーナーですね
一言で言うなら、気性難の馬を操るのが上手いお調子者って感じで、あにまんだと担当に慕われつつもひどい目に合ってる印象。
未実装のウマ娘が多数で、スレ内では絵文字で現されてるため、前提知識ないと分からない可能性もある
ただ、初手の絵文字連発の勢いで笑えたりするので、なんとな~くで見に行っても楽しめたり
【いちおう登場人物紹介】
😘や😇などマスク無しの顔文字:ikze
😷:オルフェーベル
💤:ドリームジャーニー
👗:ブラストワンピース
⚔️:デュランダル
🧹:トウジョウスイープ
📣:メイケイエール
🇾🇪:カレンチャン
- 83二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 20:19:16
- 84スレ主22/03/05(土) 20:23:24
『GIF作ってみたけど』
とりあえず、皆もスレ主の添付しているGIF画像を再生してほしい!
一発ネタのようなものなのに、やたら画力&迫力を持った爆発オチが面白いぞ
元ネタは『アヤベさん、これが布団乾燥機ですか?』というスレで、ブルボンが布団乾燥機に触ってしまうスレのお話だよ
-------------------------
『SS書き集まれ!!!!!』
1月ちょくちょくあったSS感想系スレに紛れて、登場したSSの閉じ込め系スレ。
脱出のハードルが低めで、脱出のためのヒントも用意されている親切な?スレ
昔あったスイーツなSSを所望するジグゾウ仮面のスレを思い出しますね
これならスレ主も参加したかった……(小声)
-------------------------
『🏮ハァーッ!祭りだ祭りだ祭りだ祭りだ!!!!!🏮』シリーズ
>>81の説明通り、史実馬マツリダゴッホが祭りの説明だけして駆け抜けていくスレ。
知識系スレの一種かな? 面白い祭りの知識を知れるよ
祭りだけあって勢いや賑やかさが良い感じ!
- 85スレ主22/03/05(土) 20:28:06
いえいえ、ザリガニステークス楽しかったです!
こちらこそ楽しいスレをありがとう~
今後も付け入るスキがあったらガンガンついちゃってください!
----------------------------------------------------
この後もスレは続くんで、みんなが面白いと思ったスレは、
まだまだドシドシ書き込んでいいよ!
自薦してくれてもOKやで~
あとは、過去スレに入ってるから感想言えなかったみたいなスレに関しても、どんどん感想言いましょう~
楽しいのシェア祭りじゃ!
- 86二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 21:16:53
的場均記念おすすめでした
クソボケ的場トレーナーと💢💢💢💢なライスと二人同時に曇るエルグラス
そして巻き込まれるトプロ
的場均記念|あにまん掲示板(京都芝2000m 良)1ビコーペガサス(1600m地点からスタート)2アグネスデジタル3エルコンドルパサー4グラスワンダー5ライスシャワーbbs.animanch.comあとこれは完走後に見たけど勢い最高で笑った
タマが…タマが…|あにまん掲示板金たまが片方クソ痛いですわ!なんか腫れ上がってるし怖いですわ痛いですわ!!病院恥ずかしいですわあああああ!https://bbs.animanch.com/img/362674/1bbs.animanch.comあとRなネタなんでurlは貼らないけどカレンチャンとお兄ちゃんが実の兄妹スレは概念投下しまくった
- 87二次元好きの匿名さん22/03/05(土) 21:26:53
よう!俺はマツリダゴッホのスレを建てた者だ!取り上げてくれてありがとうな!あまり内容がウマ娘から逸れないように気を付けているぜ!ハァー!祭りだ祭りだ祭りだ……
- 88二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 03:29:39
- 89二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 12:10:01
感想付きでSS作者が自分のお気に入り作品をシェアしてたスレ
お気に入りだけあって面白いの多かったよ
これより自薦SSベスト3を発表してもらう!|あにまん掲示板評価数ではなく自分中のベスト3の発表をして見よう!どうしてもという場合はNo.1だけでも大丈夫だぞ!このスレ内で良いので上がったSSには出来るだけ感想を送ろう!bbs.animanch.com - 90スレ主22/03/06(日) 20:20:35
『的場均記念』
アニメでも上の人繋がりネタが描かれてた、ライスシャワーとグラスワンダーの主戦騎手である的場さんがトレーナーなら……という前提で始まるスレ
騎手と馬の関係をそのまま持ってきてカオスになる例。騎手でもトップクラスの優しさをトレーナーとしてそのまま発揮したがゆえに、ぷりぷり怒るライスが描かれたりするぞ
主戦以外のウマ娘も出てきて、人間関係って難しいね……ともなる
『タマが…タマが…』
出落ち! とりあえず勢いで笑う
コロコロに出そうな程度の下ネタ(タマの画像から察してほしい) & スレ主の体験がマックイーンエミュで語られるスレ
やたらスレ主に心の余裕があるため、他の人のツッコミも激しい
--------------
『トレーナーさんが執事喫茶(学園祭)で働かされています』
グラスのトレーナーが執事喫茶で働き、グラスがかかり続けるスレ
早く帰ろうぜ……的なツッコミを入れるエルとの漫才が面白い
ちなみに、グラスのトレーナーは天然でかわいいという前提で進む。原作の馬要素はトレーナーにインした説あるから仕方ないね。
『これより自薦SSベスト3を発表してもらう!』
SS作者たちによる厳選された自作SSが紹介されるスレ
多作の人が意図的に絞ったがゆえにクオリティ高かったり、その作者にしか書けない!って作品多いのが特徴
名作も多いし、このSS作者同じだったんだ……みたいなのもあって面白いよ
- 91スレ主22/03/06(日) 20:25:30
- 92二次元好きの匿名さん22/03/06(日) 23:38:26
マーベラスとかの作者だよ☆スレの主旨をちゃんと理解してなかってごめんなさい!
お詫びに2月に書いたおすすめ持ってきたから許して!
イチャイチャ部門
【SS】アルダンと街遊び|あにまん掲示板アルダン「トレーナーさん、少しよろしいですか?」トレーナー「どうしたの?」アルダン「先程タマモさんにこんなものをいただきまして」トレーナー「えっと、スノードーム作り体験会招待券?」アルダン「はい。タマ…bbs.animanch.comほんわか部門
【SS】友だちりょーだよ!|あにまん掲示板ライス「ふぅ・・・・・・お疲れ様、ウララちゃん」ウララ「ライスちゃんもおつかれさまー!」クウウゥゥゥライス「あ、あはは。いっぱい走ったらお腹すいちゃった」ウララ「ふっふー、それだったら・・・・・・はい…bbs.animanch.com - 93二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 10:28:33
part4までで止まってしまったけど2月にけっこう盛り上がってたやつ
この二人の組み合わせ…|あにまん掲示板良くない?なんというかお姉ちゃんと妹って感じするもっと絡み増えたらいいのになぁbbs.animanch.com - 94二次元好きの匿名さん22/03/07(月) 18:03:32
- 95二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 00:44:03
- 96スレ主22/03/08(火) 11:58:51
紹介ありがとー!!
『【SS】アルダンと街遊び』
アルダンお嬢様実装記念SSであり、トレアルによるイチャイチャデートが繰り広げられる。
スノードーム作り体験会に始まり、お食事行ったり、ちょっとしたハプニングあったりして、アルダンさんが輝いているよ。
食事時にあるトレーナーの「担当の前ではお酒は飲めない」とか、トレーナー側の解像度も高し。
『【SS】友だちりょーだよ!』
インフルエンサー・ハルウララ。悪い言葉は、良い言葉として上書きされました。
ほのぼの系SS。お友だち料ではなく、お友だち量(人と食べ物をシェアして互いに幸せになれる量の意味)がトレセンで流行り始めるよ。
ハッピーな雰囲気で最後まで終わる!
-----------
『この二人の組み合わせ…』
スペちゃんとゴルシちゃんのスレ。ほぼ全ての媒体で絡みがあり、関係性の金脈だった。
2人のCPを元にしたイラストやSSが多数投下されている。
ほのぼの系百合カップルという感じで微笑ましいですわよ。
-----------
『タキオン「やってしまったな」』
1で話が完結するタイプのスレ。その後は、それに対する感想・ツッコミなどなど。
登場人物はタキオン、カフェ、トレーナー……詳しく説明するとネタバレになる。強いて言うなら推理モノとか好きな人は好きかも。
繰り返しになるけど、1で話が完結するので、とりあえず見てみると良し。
-----------
何重もの意味で力作だったんで、布教に貢献できてよかったです!
- 97二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 18:37:18
- 98二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 18:38:25
12月ならアレとかオススメだけど……まぁ、スレ主もなんかやってるみたいから待ってた方が良いのか?
- 99二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 18:41:25マチカネフクキタル保護区|あにまん掲示板ここはマチカネフクキタル保護区です。>>30で大好きなフクトレさんが環境調査にやってくるので構ってもらえるようにアピールしましょう>>150でフクトレさんの本日のお勤め終了。&…bbs.animanch.com
1日で完走したスレ。自分としては二等身のSDフクキタルを想像していたはずがなぜ…
- 100二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 18:54:23
- 101二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 18:57:11
これなんかのクッソ荒れて爆破されたスレから生まれた奇跡だったはず
- 102二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 19:09:14【月刊】エアグルーヴ 2月号|あにまん掲示板2月に立てたエアグルーヴにはさ、のスレを紹介していくんだよねbbs.animanch.com
一日一回エアグルーヴの漫画書いてる人のスレをまとめたもの今のとこ37日連続で書いてる(戦慄)
- 103二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 19:36:59
1月末から2月頭ぐらいはやたらとしっとりゴルシのスレが多かった気がするというかスレがジャスタ浮気ネタの流れになることが多かった
これはそれっぽいスレが別の方向に飛んで行ったやつ
おい。ジャス……|あにまん掲示板……と、ジェンティルドンナ……お前らよお……ドバイ帰りから随分とお近づきになったなとさ思ってたが、まさか一晩中一緒の部屋で「中の声が外に聞こえてくるぐらい」仲良く過ごすほどだったなんてなあ……言い訳無…bbs.animanch.com - 104二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 20:08:20
- 105二次元好きの匿名さん22/03/08(火) 20:10:59
カテ滑りされないうえに割りといい雰囲気を保ったまま終わったことに一番困惑してるのは俺なんだよね……
あれ、ライアントレーナーさんからメールが来てる。なんだろう|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/img/337001/520https://bbs.animanch.com/img/337001/521https://bbs.animanch.c…bbs.animanch.com - 106二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 00:23:25
- 107二次元好きの匿名さん22/03/09(水) 11:31:59
- 108スレ主22/03/09(水) 16:57:57
- 109スレ主22/03/10(木) 00:37:11
『マチカネフクキタル保護区』
フンギャロ!! フンギャロ!!と……多数のフクちゃんが鳴くスレ
謎の野生動物マチカネフクキタル(野生動物)たちがトレーナーを見て、大合唱したり、急に知能が高くなったりとカオス&シュールな光景が楽しめる
そして、その姿に関するイラストが投下されて、よりカオス度が上がる……。どうしてこんな姿に……
--------------------------------------
『..この距離ならバリアは貼れないね..♥お兄ちゃん♥』
様々な要因が複合した結果、凄まじい力を発揮した一発ネタ
2のツッコミが良い味を出し、一発ネタとは思えないほどの吸引力がある
元ネタ知らなくても吹き出すパワーがあるし、スレ全体で見ると短めでサクッと読めるよ
とりあえず見に行く……した方が良いタイプのスレ
--------------------------------------
『【月刊】エアグルーヴ 2月号』
エアグルーヴの絵に定評あるスレ主が自作をまとめているスレ
まとめ自体は3月だけど、まとめられているスレは2月が多くて、2月に多くの人間を楽しませてたよ
あと、量的には月刊どころが日刊……というすごさ
各スレごとにシチュエーションに沿ったイラストが投下されていて、ほのぼの系4コママンガ的な雰囲気がある
あと、スレ主の「~だよね」口調も妙にくせになるんだよね
- 110スレ主22/03/10(木) 00:37:53
『おい。ジャス……』
しっとりかと思ったら健全にマリカーで盛り上がるゴルシ世代(幻覚ウマ娘多数)
誰それがゲームうまそうとか、トゲゾーでふっとばされたときのセリフ投下だとか色々あってワチャワチャしてて面白い
スレ自体もサクッと読めるよ
--------------------------------
『この子さ』
ナリタトップロード実装前ゆえの妄想や想像が活発なスレ
史実のナリタトップロードと騎手の結びつきが非常に強いため、騎手との関係がけっこう語られる
幻覚ウマ娘もちょこちょこ出つつ、全体的に濃い話が展開されて興味深い
--------------------------------
『あれ、ライアントレーナーさんからメールが来てる。なんだろう』
カテ滑りRTAかと思ったら、特に滑っていかなかった不思議なスレ
1そのものは元ネタ知らなくても、わりと意味がわかるネタだったからかもしれない
なお、1の後は、タフの布教と語録のオンパレードである。真面目に説明してくれる人もいたせいか、新たな入門者も出てて草
『伝授!ssの書き方について教えるぞ!』
大事な大事な心構えが紹介されているスレ
SS初心者はもちろん、自分を見失いがちな二次創作製作者も見ると良いかと!
スズカさんがSSのコツ教えてくれるスレと同じく、定期的に思い出したいわね
- 111二次元好きの匿名さん22/03/10(木) 02:06:55
ここで自分のスレが貼られるとあにまんとはいえ表彰されたみたいで嬉しくなるよね
貼られてなかったけど - 112二次元好きの匿名さん22/03/10(木) 02:17:29
ちょっと毛色が違うけど、何故かあにまんで知識を披露する競馬厨のターボスレも2月スタートだったな
競馬厨のターボが|あにまん掲示板カレンモエちゃんの敗因についてちょっと考えたことがあるので話してみようと思うもん話半分に聞いてもんbbs.animanch.com - 113二次元好きの匿名さん22/03/10(木) 02:18:27
けっこう知らないスレ多いな…
- 114スレ主22/03/10(木) 14:03:57
- 115二次元好きの匿名さん22/03/10(木) 15:05:39
- 116二次元好きの匿名さん22/03/11(金) 00:56:48
- 117二次元好きの匿名さん22/03/11(金) 01:00:05
- 118二次元好きの匿名さん22/03/11(金) 12:06:01
色々あるな…ほんとに…
- 119二次元好きの匿名さん22/03/11(金) 12:21:21
- 120二次元好きの匿名さん22/03/11(金) 13:44:57
かなりあるなあ
- 121二次元好きの匿名さん22/03/11(金) 15:41:03
- 122スレ主22/03/12(土) 02:47:50
『競馬厨のターボが』
競馬で実際にあったレース(カレンモエが負けた回)を分析するスレ
真面目で高度な分析がなされ、ふーむ……って唸らせてくる
的中させればお金が帰ってくる以上に、スレ主はそこに至るまでの過程・分析も好きなんだろうなぁって思いました
--------
『最近トレセンでボス争いが勃発しているらしいな』
ウマソウル全開で、仲のいいウマ娘以外にあまり興味がないビワハヤヒデさんのスレ
途中から、同じようにマイペースだった馬の話題が上がったり、逆にボス馬気質のウマ娘たちのやりとりが妄想されたりする
そして、それらにまったく頓着しないビワハヤヒデさんが管理するハウス(避難所)についてのお話や妄想も進む。姉貴がマイペースかわいい
--------
『!!!?!??? お前ら公式サイト見てみろ!!!』
所要時間1秒でにっこりできるスレ。2月のウマカテ平和賞なんで、とりあえず1回クリックorタップしよう! たぶん1は天才だと思う
--------
『ウマ娘で20の扉ってゲームやろうぜ!!』
20回のYes or NOで答えられる質問をして、出題者の想定したウマ娘関連のワードを当てるスレ
全4問。答えや出題者によってYes or No判定がずれやすいが、面白いゲーム。参加したら間違いなく楽しめる
ただ、スレ内でも言われてていたように、人数が多くなると統制が難しいかな? 相談はさみながらだと200レスだと短いし……
けど、模索しつつ続けてほしいなぁって思った……良い試みのスレでした
- 123二次元好きの匿名さん22/03/12(土) 02:56:58
- 124スレ主22/03/12(土) 02:59:31
>118 >>120
いくらでも面白いスレが出てくるの良いですよね
知らなかったスレに会うと、隠れた名作に出会った感があって好きですわ
-------------
『北原、帽子を変えてしまったのか?』
良質な概念が投下された北オグSSスレ。途中で絵も投下される
中央のトレーナーになったら、北原は心機一転で帽子を変えそうだよねって発想から始まってる
結果として、無自覚に(もしくは信頼関係で)イチャコラしてる感じも良いと思います!
『ウマ娘と着て欲しい衣装を書いていくスレ』
推しを好きだという気持ちと、推しに~を着てほしいという欲望が合わさり最強に見える(ところどころネタとしてみたいのが混ざってるけど)
淡々とウマ娘と衣装がセットでコメントされつつ、完走まで行った……静かな熱が感じられるぞ
見に行くと何かしらのインスピレーションを受ける可能性もあるよ
- 125二次元好きの匿名さん22/03/12(土) 03:15:11
忘れてたけどこれも二月だった
スレタイの通りアルダン持ってないとネタバレの塊なのがネックだけどアルダン実装初日のスレ民達の新鮮な悲鳴が見れて楽しかった
私のトレーナーさんの発言で打線を組んでみたのですが(ネタバレ注意)|あにまん掲示板私も……この命ある限り、貴方の“今”と“未来”を刻み続けます。1(ニ)アルダンの言う『この瞬間』を信じてるから2(左)だけど、絶対に壊したりしない3(中)君の光を、消えさせたりしない4(一)君は俺にと…bbs.animanch.com - 126二次元好きの匿名さん22/03/12(土) 12:59:50
完走したの3月だから忘れてたけどスレ立ったの2月中旬だった
序盤に想像した流れとまったく違う方向に行ったスレ
ふふふ…|あにまん掲示板熱気渦巻く静寂な密室に女帝陛下と2人きり。女湯故にたわけ殿がやってくる心配もない。部屋の熱気と共に加熱した私たちの欲望は遂に危険な領域へと……(ガチャbbs.animanch.com - 127二次元好きの匿名さん22/03/12(土) 14:25:27
ライダーあんまり知らないけどファル子の内心が切実すぎてツボった
フッ!ハッ!ファルコンさん!あなたは甘いです!!|あにまん掲示板どうしてトレーナーさんに想いを伝えないんですか!!bbs.animanch.com - 128二次元好きの匿名さん22/03/12(土) 21:00:33
見てないスレもいっぱいあるな…
- 129二次元好きの匿名さん22/03/13(日) 02:23:52
- 130二次元好きの匿名さん22/03/13(日) 13:01:55
- 131二次元好きの匿名さん22/03/13(日) 16:55:31
- 132二次元好きの匿名さん22/03/14(月) 01:02:39
初めて見たけど草
- 133二次元好きの匿名さん22/03/14(月) 01:53:00なんかしょぼいウマ娘達|あにまん掲示板私!この地区ベスト4くらいのウマ娘になります!bbs.animanch.comウマ娘のセリフを逆にする|あにまん掲示板ビリになるのはたぶん、このアタシなんだから!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bbs.animanch.com
同じ日に立った大喜利スレ
どっちも面白いネタは多いがやはり目玉はシャカール改変
- 134二次元好きの匿名さん22/03/14(月) 03:57:43
なんだかんだ豊作だな
- 135二次元好きの匿名さん22/03/14(月) 12:10:22
根性の調整などを聞いて多幸感に満ちているプリンセスのスレ
調整への反応や期待系は色々面白いのがあった気がする
俺は泣いた|あにまん掲示板まだ分からない。まだ分からないけれども。今までもうちのチームのチャンミで頑張ってくれた彼女が今よりもっと強くなってくれるのかもしれない。そう思うと涙が出てくる。ありがとうプリンセス、君は本当に俺のお姫…bbs.animanch.com - 136二次元好きの匿名さん22/03/14(月) 21:04:15
普通に使える…
- 137二次元好きの匿名さん22/03/14(月) 22:22:52
まだまだ続くよウマムスタンの歴史
新たに開いたゲートの先の世界との交流が行われるが課題色々
ダイスの神お導きによりウマムスタンに巨大企業が爆誕したりと波乱も色々
激化する宇宙開発競争、その結果ダート合衆国では政権が崩壊し、アルダン人民共和国では数千人規模の粛清が いやどうしてこうなった…
この国はウマムスタン連合共和国といって 6|あにまん掲示板これらの続きよhttps://bbs.animanch.com/board/265915/https://bbs.animanch.com/board/272256/https://bbs.anima…bbs.animanch.com - 138二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 03:44:08
なんだこれは…たまげたなあ…
- 139二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 11:34:11
2月のセイちゃんスレでとりあえず思いついたのがコレと言う……
最初の流れはロイヤルビタージュース並みに怪しいが、途中でSS書きがカップケーキを投げて甘々な方向性を加えた結果色んなタイプのフラワーが咲いた。
ラブラブなセイちゃん&フラワーが好き(兼フラワー>セイちゃんがOK)な人はSSだけ見ると良いかも。ついでに供給の少ないキング×カワカミがちらっと覗いてたりするのでそれも込みでおススメ。
うう……ぐすっ……|あにまん掲示板毎晩、私が攻めになろうとしてもいつのまにかフラワーに上とられて、びしょびしょにされて朝迎えてる……bbs.animanch.com - 140スレ主22/03/15(火) 19:30:21
面白そうなスレ群ありがとうございます!
夜とかにまた見ますね! - 141二次元好きの匿名さん22/03/15(火) 22:39:56
ここまで紹介されてなかったと思うから↓の3スレをオススメさせてくれ
いわゆるダイスでウマ娘を育成するタイプのスレなんだけど、この手のスレ初心者でもわかりやすい仕様になっている
特にメジロ家を舞台に選んでいるから背景が想像しやすいのも◎
そして育成が終わった後は、なんとスレ主の1がSSを書いてくれている
短めなので読みやすく現行の4スレ目は本日完走した
とてもシングレしてる
いつか一緒にダイスの結果に一喜一憂するあにまん民が増えてほしい
私はメジロに生まれたウマ娘|あにまん掲示板家の名前に恥じないように頑張ろうと思いますクラシックの世代は?dice1d5=@1 (1)@1:1970年代2:1980年代3:1990年代4:2000年代5:2010年代bbs.animanch.com【幻覚ウマ娘】ここだけメジロ家に|あにまん掲示板メジロ黎明期、クラシックで思うように結果が出せず、家や周囲の落胆にも耐え、苦しみながらも諦めず努力を続け、シニアニ年目にして春の盾とメジロ家初のグランプリ有馬記念の勝利をもたらした競走馬___そんなウ…bbs.animanch.com私はメジロに生まれたウマ娘 NEXT GENERATION|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/369581/https://bbs.animanch.com/board/372584/私はメジロに生まれたウマ娘(史実における上のスレ…bbs.animanch.com - 142二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 07:48:00
こうしてみると2月も楽しかったな…3月も同じくらい楽しくなるといいね(半月経過
- 143スレ主22/03/16(水) 17:50:38
『私のトレーナーさんの発言で打線を組んでみたのですが(ネタバレ注意)』
キャラが実装されるたびに恒例となりつつある、キャラ実装直後におけるトレーナーの発言集
スレタイで地味に(ネタバレ注意)と注意書きある点が好感持てますね
内容としては、スレタイ通りなのだが、最近実装された育成シナリオの中でも屈指のキラキラした発言が多いことが話題になっている
応じるアルダン側もたいがいであり、見たらアルダン引いておけばよかった……となる人も多そうなスレ
---------------------
『ふふふ…』
レス12から流れが変わったスレ
温泉で女帝に突撃するピルサド神……たったはずが、ピルサド神が女湯と男湯を間違えて、たわけとおしゃべりしたり(色んな意味で)仲良くなったりしていくスレになった
ここでしか見れない概念という点でもかなり強いスレ
--------------------
『フッ!ハッ!ファルコンさん!あなたは甘いです!!』
仮面ライダーのセリフパロなスレ
セリフや画像のインパクトが強く、>>127が言う通り仮面ライダー知らなくても勢いで楽しめる
けど、これ見たら仮面ライダーに対する印象が「変なテンションの作品?」ってなる人いそうだけど大丈夫!?
-------------------
『いろんなおウマさんの動画とかを教えてほしいもん』
スレタイどおり色んなおウマさん(史実の馬)たちの動画が集まっているスレ
かわいいのに始まり、現役競走馬たちの一日や誘導馬の一日など知識系の動画も存在する
ウマ娘から馬にも興味を持った人は覗きに行くと幸せになれるスレだよ
- 144二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 17:52:06
- 145スレ主22/03/16(水) 17:52:39
↑安価ミスあったので削除
- 146スレ主22/03/16(水) 17:53:03
『暇つぶしにコラを作る』
大量のコラが投下されたスレ。使いやすい表情も多い。
スレ主以外も参戦して、リクエストされた依頼すべてのコンプリートがなされている
コラ職人さんたち、お疲れさまでした!
-------------------------------
『ブライアンも義弟君もなにをやってるんだ…!』
パーティーにブライアンとそのトレーナーがジャージで来たスレ
パーティーにジャージで行く……という発想が2人に存在するのは公式であるため、カオス感が増す
ゲーム内ではマヤに止められて未遂に終わるが、このスレでは本当にジャージで来てしまった……。周りの反応も笑えます
---------------------------------
『なんかしょぼいウマ娘達』
『ウマ娘のセリフを逆にする』
方向性が微妙にシンクロしているスレ
セリフや設定を変更して、スケールダウン落としたり、微妙な印象を与えてくるウマ娘たちが多数登場!
逆にする方は、逆にした結果でよりやばい存在が生まれたり、逆にしてもあまり変わってないやつがいたりと変化球もあり
シャカール構文の改変は、つまり??? みたいな強いインパクトを残す妙な中毒性がある
---------------------------------
『俺は泣いた』
2月の調整内容を聞いて、喚起するカワカミプリンセスのトレーナーによるスレ
昼夜を問わずプリンセスへの愛を語っているスレ主による歓喜の叫びがすごい
熱量が高く、見てて一緒に幸せな気分になれるよ
- 147スレ主22/03/16(水) 17:54:42
『この国はウマムスタン連合共和国といって』
建国ブームの生き残り。相変わらず、本格的SLG感+SF要素のすごいスレ。
ぶっとんだ展開を引いたり、個性的なプレイをしているシヴィライゼーション感ある
なお、2月以前から元気に動いているシリーズでもあり。先月の紹介スレでもおすすめされた。↓以下そのときの紹介文を改造したもの
「中央アジアにGDP4位クラスの大国が存在したら」的なリアル路線寄りのスレだ。それでいて、SF要素もあり、スレ民を飽きさせない展開が続く。
例:1スレ目終盤に平行世界とつながる門が登場する→スレ主が無事収拾をつけて、宇宙開発競争編を開始
リアル路線+SF要素により、バランス崩壊していないシミュレーションゲームとしての趣きがある
例えるなら、シヴィライゼーションに超展開あっても作品全体の面白さは損なわないよね……みたいな塩梅。
あと、国の主要人物としてスズカさんが複数いるのも地味に変わった特徴(指導者やってるスズカ、特殊部隊やってるスズカ、パイロットやってるスズカ……みたいに親戚設定で複数いる)。
------------------------------------
『うう……ぐすっ……』
>>139が言う通り、開幕は怪しい……というか爛れたネタから始まる。
SSが出て少し流れは変わるが爛れたネタは続くので、レス全部を含めると、何でも許せる人向けのスレになるかな
ただ、甘々なSSが44、53~56にあり、セイちゃん×フラワー、キング×カワカミが好きな人なら何の障害もなく楽しめるかと
爛れたのも綺麗なのも同時にネタとして存在する、実に匿名掲示板らしいとも言えるスレ。
------------------------------------
『私はメジロに生まれたウマ娘』シリーズ
安価とダイスによって作られたオリジナルメジロが頑張るスレ。最初のスレでキャラ作成と結果ダイスが振られ、2つ目のスレでSSが展開されている。
ダイスによって生まれたドラマをSSがうまく補完していくぞ(※3スレ目からは新しいメジロが主人公になります)。
言うならば「ダイスの生み出す人間1人で思いつかないドラマ性+人間による行間を丁寧に埋めるSSやイラスト = 意外性と納得感のある物語」という方程式なスレ
- 148二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 18:20:40
爛れた流れの途中で情けない奴!とばかりに乗り込んできたマックイーンがあっさり撃沈した挙句スぺちゃんの部屋に♡しに行くドーベルの背中を見送る羽目になってて笑った。
- 149二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 19:05:45
ウマ娘の名前の意味を逆にするやつ2月だったかな…
好きだったんだけど探しても見つからん - 150二次元好きの匿名さん22/03/16(水) 20:02:28
俺が立てたスレが紹介されとる…ありがてぇ…
- 151二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 00:12:06
- 152二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 11:30:21
保守
- 153二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 15:25:33
- 154二次元好きの匿名さん22/03/17(木) 23:49:46
これいっぱいしゅき♡
- 155二次元好きの匿名さん22/03/18(金) 00:24:14
- 156二次元好きの匿名さん22/03/18(金) 10:44:06
保守
- 157二次元好きの匿名さん22/03/18(金) 18:47:32
- 158二次元好きの匿名さん22/03/18(金) 18:57:21
なんかまた…クオリティアップしてるな…
- 159二次元好きの匿名さん22/03/18(金) 20:00:49
- 160二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 00:01:42
- 161二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 11:38:17
- 162二次元好きの匿名さん22/03/19(土) 19:47:24
ダジャレだと2月に立って
毎日新しいスレが保存されつつさっき完走したこれもどうぞ
駄洒落の記録・収集スレ|あにまん掲示板日夜この掲示板では会長の駄洒落による単発スレが頻繁に立てられており、目にする機会も多いと思います。では駄洒落スレはこれまでにどの位、立てられてきたのか気になりませんか?と、言うわけでそれらを皆さんのお…bbs.animanch.com - 163二次元好きの匿名さん22/03/20(日) 01:23:59
- 164二次元好きの匿名さん22/03/20(日) 10:24:49
ダジャレスレ多くて草
- 165二次元好きの匿名さん22/03/20(日) 19:25:19
ダジャレ嫌いな人なんていないからね
- 166二次元好きの匿名さん22/03/21(月) 03:12:40
- 167スレ主22/03/21(月) 13:21:13
みんなありがとう~
また夜見るよ - 168二次元好きの匿名さん22/03/21(月) 18:42:16
(年齢)スレ出てるの見て思い出したから引っ張ってきた
布団乾燥機ネタが爆発する1日前くらいからひっそりてぇてぇしてたらしいトレアヤスレ
こんな早い段階で色んな素晴らしいものが投下されてるのもっと早く知りたかった…
アドマイヤベガ(25)|あにまん掲示板>>30でトレーナーと再会し>>50でトレーナーと結婚し>>70で双子が生まれるbbs.animanch.com - 169二次元好きの匿名さん22/03/22(火) 03:28:29
2月のスレを楽しんでるけど3月も後半か…
- 170スレ主22/03/22(火) 13:30:31
今夜にまた感想と簡易紹介書くよ……という保守
- 171スレ主22/03/22(火) 20:10:58
『理解できません❤』
フラッシュとトレーナーが対戦ゲームで遊ぶスレ
フラッシュが❤じゃなくて💢を連呼して面白いことになってる
また、トレーナーのイケメンセリフにwが付いたことで、ものすごい煽り力が発揮されてるのも必見!
------
『カワカミプリンセス(29)』
サムネの説明文でわかるが、別に(29)と書かれていても独身とは限らない
そして、ただの釣りスレではなく、甘い結婚生活をおくるSSまで投下され始める……
昼夜を問わずプリンセスへの愛を語ってる方がまた大活躍しておるぞ
------
『スイーツに取り込まれたメジロマックイーン』
なぜかお菓子になったマックイーンの絵が大量に投下されるスレ。……どういうことなの?
なぜお菓子になっているのか説明はなく、さらっと書き込まれたお菓子の絵が100枚近く投下されていく
スレ主が何を考えていたのだろうか……?今となってはもうわからない、かわいいけどカオスなスレ
-----
『お姉様……ライス、本気だよ?』
かっこいい系の大人の女性になったライスのスレ
ライスのイメージのまま大人になってる感がすごくて、お姉さま相手にスパダリ化していらっしゃる
大人ライスの絵もけっこう投下されており、夢願望ある方にとって満足度高いスレ
参考スレの方の(65)も、実にしっくりくるのがずるくて今更ながらに強いインパクトを受けました……月影先生!
- 172二次元好きの匿名さん22/03/22(火) 20:12:28
- 173スレ主22/03/22(火) 20:13:24
『勝利の鍵はお酢の力か』
『駄洒落の記録・収集スレ』
前者はダジャレ投下だけでスレが完走し、後者は会長とダジャレ関係のスレが大量に集まっている
最後まで見終わるころには、スレ画がダジャレを言う前振りにしか見えなくなる恐怖
後者は会長についての考察スレや、他のウマ娘のジョークスレも混ざっている
個人的には、ただ「ふとん」から始まるスレが5つくらい並んでるインパクトが一番笑った
----
『母上の誕生日が近いので!!!』
お母さんの誕生日を祝うためにスレ主が誕生日ケーキを作るスレ
料理過程は写真付きで委員長エミュをしてくれており、臨場感とほほえましさを同時に感じられる
絵の投下もあり、見ていて元気になれるスレ
----
『ウイニングチケット(101)「う゛お゛お゛お゛お゛お゛」』
こちらも元気になれるスレ! 101歳になっても元気なチケットが良いと思います
しれっと同じように元気なチケトレも素晴らしい。元気に長生きし続けてほしい
----
『アドマイヤベガ(25)』
1の安価合わせて、SSやイラストも投下され始めるため、30くらいからが本番!
実装直後のため、アヤベさんの育成シナリオに対する感想・考察も話されており、それらが良質な概念につながっている印象だよ
- 174二次元好きの匿名さん22/03/23(水) 03:08:58
やっぱ1月は年末年始でスレの数自体が多かったのかね
2月も面白いの多いけど1月はあふれかえってた感じだったし - 175スレ主22/03/23(水) 13:52:38
- 176二次元好きの匿名さん22/03/24(木) 00:48:41
保守