- 1スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:00:08
過去スレに保管されてるウマカテ2021年12月のスレのうち、スレ主が面白いと感じたものを(今さら)紹介するスレです
大前提として、スレ選出されるか否かは過去ログを漁ってた私の目に入ったか否かなんで、ここで紹介されなかったからと言って面白くないわけじゃないです
なので、スレ主の紹介が終わったら、皆さんも手軽に紹介してください
紹介されたスレはスレ主が見たうえで、感想・紹介文を返します
紹介文って何? って人は4月版の113以降とか見てもらえると
俺が4月に楽しんだスレを紹介した後、オススメを教わるスレ|あにまん掲示板過去スレに保管されてるものを中心に、スレ主が4月に面白いと感じたスレを紹介するスレですスレ主の紹介ターン(15スレ)が終わったら、自由に他薦/自薦してもらってOK紹介してもらったスレに対しては、スレ主…bbs.animanch.com【対象スレ】
・ウマカテで2021年12月に動いてたスレ
12月に立ったスレが主ですが、11月に立って12月にも動いてたスレも紹介
また、シリーズものの過去作(11月)や続編(1月)なども一緒に紹介していることがあります
なお、スレ主からの紹介は60スレあります
※紹介順はランキング形式ではなく、過去ログ上で見つけた順です。ほぼ日付順ですが、一部順番が前後してるので、実質的には順不同!
また、CPネタが含まれているスレも多数あります
かつ、A×Bのスレを紹介していると思ったら、A×Cのスレを紹介したり、B×Cが紹介されていたりと無軌道に進んでます
- 2スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:01:54
『俺は最低だ』
『(またそうやってトレーナーさんにすかした態度をとる…告白して完結したのに…)』
11月~12月のはざまに動いてたスレ
前者と後者が相互に面白さを補完してる部分もあるので、まとめて紹介!
両方とも、セイちゃんとトレーナーをくっつけようとする謎の集団「気ぶり隊」のワチャワチャとした感じが楽しめます
前者は猗窩座が大暴れ、後者は猗窩座とビオランテが大暴れしてます
冷静に考えなくても、なんだろ? 気ぶりビオランテとは???
また、前者は素敵なSSやこのスレでしか見れない登場人物たちの組み合わせのSSを見れ、
後者は、(初見だと意味が分からなすぎる組み合わせの)素敵なイラストや友情トレーニングのコラ画像を見れたりします
スレの活動期間がかぶってたせいで、完走スレで互いの話題を言ってたりと、今見返すと中々にカオス
ただ、圧倒的なお祭り感があります
俺は最低だ|あにまん掲示板これまでの3年間一緒にいてようやく自分の気持ちに気付いたんだ。俺はスカイの事が好きだ。今すぐにでもこの気持ちを伝えたい。………でもしない。俺はこの気持ちを墓場まで一緒に持っていく。彼女と俺はどこまでい…bbs.animanch.com俺は最低だ 完走記念スレ|あにまん掲示板(劇遅スレ立て)セイウンスカイスレで一番好きだったよ。bbs.animanch.com(またそうやってトレーナーさんにすかした態度をとる…)|あにまん掲示板(ほんとは好きなくせに…さっさと告白しないと恋愛強者に取られちゃうのに…)bbs.animanch.com(またそうやってトレーナーさんにすかした態度をとる…告白して完結したのに…)|あにまん掲示板(まあ……トレーナーさんもスカイさんも嬉しそうだし良いか……)激遅だが完結してたので。本スレがボーボボのネタバレみたいな流れとか言われてて芝https://bbs.animanch.com/board…bbs.animanch.com - 3スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:02:41
『事故で妻と娘を失ったトレーナーと』
スレタイと1のとおり
ハルウララに事故で死んだ妻と娘の姿を重ねてしまうトレーナー&そのことに気づいていないふりをしているハルウララ
スレ内では地獄のような展開の数々が想像されており、重馬場どころが重力場になっている
概念が投下されたら、対応するSSが投下されたりと、スレの密度は高い
暗い展開を読ませる文章力で表現する人も多し
こんな展開見たくない(見たい)
こんな展開見とうない(見たい)
最終的に晴れて欲しい心、共依存のメリーバッドエンドになってほしい心。スレ住人たちの心も揺れ動く
……まぁ、(見たい)という心の方が強そうですし、スレ全体で見るとほぼ晴れ間が無く曇ってますが(だからこそ晴れ間が目立つという説も)
事故で妻と娘を失ったトレーナーと|あにまん掲示板自分は「娘」の代わりにされてると気が付きながら「娘」のような演技を続けるハルウララ概念bbs.animanch.com - 4スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:03:18
『ウェーイwwwトレーナー君読んでるー?』
スポーツ校のメンタルトレーナーってたいへんだよね……なスレ
スレ内では、少しでも雰囲気を明るくしようとしチャラ男を演じている進路担当者が、
胃を痛めながらもウマ娘たちのために四苦八苦している
実際問題、レースの世界は勝者が出れば敗者も出るわけで、こういう「次の場所」を案内する仕事は存在しそう
進路担当者は、責任感は強いが外面だけはチャラいとかいう乙女ゲーに出てきそうなヤツ
過去に担当とひどい別れをした元トレーナー……など、次々と設定が生えていき、
完全オリジナルキャラなのにスレ内では夢女まで誕生した
ウェーイwwwトレーナー君読んでるー?|あにまん掲示板この文書は正式なものじゃなく進路担当者からのちょっと早めのお知らせだから安心してね。今の戦績だと君の担当ウマ娘は一般の進路に行くしかないね。レースをやめさせろって訳じゃない。ただ、既に高等部2年。進学…bbs.animanch.com - 5スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:03:58
『なぁスペちょっといいか』
12月に多かった地獄のスピカハーレム(風)幻覚スレの走り
ハーレムと言っても、沖トレに一切その気は無いのがひどい
オチがホラーなうえ、沖トレがかわいそう。世にも奇妙な物語かな?
ただ、このときはまだ、12月中盤・後半に比べると、パフォーマンス感というかなんというか、
分かりやすくツッコミどころが満載でプロレス感があった
なぁスペちょっといいか|あにまん掲示板なんでか知らないが俺とお前が付き合ってるとかいう妙な噂が立ってるらしくてよ俺も否定してるんだけど聞く耳持ってくれなくて困ってんだ後でお前からも否定しといてもらっていいか?bbs.animanch.comなぁスペちょっといいか 完走記念スレ|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 6スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:04:43
『たぬきさん、こんにちは』
ドトウのところに遊びに来た狸たちが喋ったり喋らなかったりするスレ
ダイスでオペラオーが襲来したり、狸がスネークボイス(CV:大塚明夫)でしゃべり出したりします
ボイス繋がりでメタルギアネタも
段ボールかぶってる狸は普通にカワイイと思います
ヴッフヴッフ言いながら、ドトウと交流しようとする狸たちに和む
たぬきさん、こんにちは|あにまん掲示板ここはドトウと野生のたぬきがトレセン学園の裏でおしゃべりするスレです25レスごとにdice1d6してダイスチェック6が出たらたぬきが喋るようになります(CV.大塚明夫)もう一度6が出たらもう1匹喋るた…bbs.animanch.com - 7スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:05:12
『頭のいい、もしくはアホなウマエピソードを教えて欲しいスレ』
スレタイ通り、馬の個性的なエピソードが飛び出すスレ
全体としては、馬の頭が良さを表すエピソードが多め
もしくは、頭が良いゆえに引き起こしたアホっぽい行動とか
一部は中に人が入ってます? ……と言いたくなるような場合もあり、馬って賢く社会性の強い生物なんだなぁと感心します
頭のいい、もしくはアホなウマエピソードを教えて欲しいスレ|あにまん掲示板言うことないゴールドシップ、顔覚えたり外内で演じ分けるルドルフマックイーン、騎手の指示に正確に従うウオッカ、アンカツダスカみたいなエピソード知りたいbbs.animanch.com - 8スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:05:58
『♀ネイトレ湿度1000%スレ完走記念』
11月~1月とゆっくりじっくりじっとりと進んだ♀ネイトレ×ネイチャのスレ
12月が一番勢いあったと思うから12月のスレとして紹介
初手の心が2つある1に始まり、インパクトあるやり取りが多数繰り広げられている
自己肯定感が少ないめんどくさい重い女×自己肯定感が少ないめんどくさい重い女 がスレのテーマ
両片想いだけど「はよくっつけ」となりづらい、独特の間合いが高湿度を生み出してます
具体的な心情描写やシチュエーションが、泡みたいに水底からポコポコ飛び出てる
後半ほどいちゃついてますが、少しセンシティブな雰囲気も出てるので
そういうの苦手な人は3スレ目くらいから注意(そもそも苦手な人はこのスレ読み続けるのか? というツッコミは無しやで)
♀トレとかいう|あにまん掲示板クソボケがある程度までなら許される存在ネイチャに『ネイチャは将来良いお嫁さんになるね』とか言ってもギリギリ、本当にギリギリ許される存在bbs.animanch.com♀ネイトレ湿度1000%スレ完走記念|あにまん掲示板素晴らしい!!!!bbs.animanch.com♀ネイトレ湿度2000%スレ完走記念|あにまん掲示板いつの間にか完走していましたねbbs.animanch.com - 9スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:06:32
『描いたら出るって言うじゃないですか』シリーズ
スレ主がサンタ姉貴を出すまで毎日イラストを投下するスレ
とりあえず6のカワイイサンタ姉貴を見よう! 話はそれからだ!
3スレある時点で、出るまで苦難苦節があったことはお察しください
ただ、スレ主を応援するために別絵師たちが応援絵を出して確率2倍にしようとしてスレが加速した(長くなった)部分もあります
……つまり、本当にどうなったかは自分の目で確かめよう!
その過程で多数の美麗ハヤヒデイラストを見れるぞ!
かわいい絵柄、かっこいい絵柄、セクシーな絵柄……など絵師ごとにテイストが違う点も見逃せません
描いたら出るって言うじゃないですか|あにまん掲示板どうしてもサンタ姉貴を引きたいので願掛けで出るまで毎日描きます。bbs.animanch.com描いたら出るって言うじゃないですか2|あにまん掲示板どうしてもサンタ姉貴を引きたいので願掛けで出るまで毎日描きます。前スレhttps://bbs.animanch.com/board/194041/bbs.animanch.comクリスマスはハヤヒデと|あにまん掲示板一緒に彼女の好物のフルーツケーキを作りたい。一緒に青果店に行って、旬じゃないからちょっと高いねなんて話しながらこの日は奮発して好きなフルーツを好きに選ぶびたい。もちろんバナナは真っ先にカゴに入れて。ケ…bbs.animanch.com - 10スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:07:16
『なぁトレーナー』
沖ゴルSSスレ。ちょっとゴルシがしっとりしてる
この2人はよく言われますが、2人きりでチームやってた時期があるのが妄想を掻き立てますね
SSでは、スピカに因んだ天文知識でゴルシが乙女心を表明している
ロマンチストなゴルシが強くて良いですね
なぁトレーナー|あにまん掲示板チームスピカの「スピカ」ってさぁ乙女座の星だろ?チームに最初からいたのはアタシだし、ぶっちゃけアタシがスピカ本体なんじゃね!?って思うわけよえーなんでってお前それゴルゴル星主催の乙女っつー言葉が世界一…bbs.animanch.com - 11スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:07:52
『あのなスペ』
北海道の広大さを無礼る沖トレのスレ
これにはスぺちゃんも絶句からのおこ
スレ内では北海道で移動にかかる時間が地図付きで説明されたりする
スぺちゃんエミュで「バ鹿!」とキレ気味かつ必死に解説してるのがじわじわ来ます
ときたまあにまんに現れる北海道ガチ勢なスペちゃんって、けっこう好きだったりします
あのなスペ|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 12スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:08:16
『トレーナーさん…このまま中に…』
画像が可愛いくて、釣りになってない釣りスレ。狸可愛いよね
スレ内では、狸自体について語られたり、野生動物の病気について語られたり
ドトウのところに住み着いた狸が飼い狸だったかも?みたいな話もされてます
トレーナーさん…このまま中に…|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 13スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:08:40
『ちょっと! こっち来ないでってば!【短編】』
しんみりした雰囲気のSS。とある現実とリンクしてます……。
ある出来事から1年経過したトレーナーが夢の中でスイープトウショウと会うが……という出だしから始まる
懐かしむ気持ち、やるせない気持ち、ナマモノな側面を持つウマ娘だからこそなお話
ちょっと! こっち来ないでってば!【短編】|あにまん掲示板ちょっと、アンタ! なに勝手にアタシについて来ようとしてるのよ!? ほら、アンタは向こう。さっさと帰んなさいよ。……ちょっと。そんなトコでぼさっと突っ立ってたって、何にも出ないわよ。アンタだって分かっ…bbs.animanch.com - 14スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:09:33
『トレーナーさん』
沖スぺスレ。セリフ主体のSSスレでもあります
ド直球で爽やかさすら感じるストレートな告白が強いです
沖トレの大人な対応や、スぺの決意を聞いて後押しするおハナさんとかスぺちゃん以外の言動も素敵
湿度も高すぎず、余計な茶々入れもなく
正統派of正統派な王道恋愛ものの展開であり、まさしく「こういうのでいいんだよ!」と言いたくなる一品です
トレーナーさん|あにまん掲示板好きですhttps://bbs.animanch.com/img/205902/1bbs.animanch.com - 15スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:10:03
『わかりましたグラス。一週間待ってくだサイ』
4が強いスレ
スレ冒頭は、某料理漫画のセリフパロディなのだが、
4の一言で、1が本当に納豆に合うデスソースを探す流れになった
1がデスソースについてリサーチをしたうえで、体(舌と腹)を張って試していく
慎重な検証の末、
容量を間違えなければ、意外と組み合わせ的に悪くなさそう……という結果になったのが面白い
スレ主に敬意を払って、自身で試した人もおり、味の世界の奥深さを感じました
わかりましたグラス。一週間待ってくだサイ|あにまん掲示板エルが本物の納豆に会うデスソースをお見せしましょう。bbs.animanch.comわかりましたグラス。一週間待って下サイ 〜怒りのデスソース編|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/205645/?res=190 続きデ〜ス!bbs.animanch.com - 16スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:10:38
『えへへっお兄さまとお姉さまと』
お兄さまとお姉さんが同時にいる世界……という概念とSS
2人は双子の姉弟らしい
ライスの幸せが2倍になってるし、もはや家族
お兄さまが女装したSSもあるので、三姉妹かもしれない
えへへっお兄さまとお姉さまと|あにまん掲示板3人で一緒にお布団に入ると、なんだか家族みたいだね。bbs.animanch.com - 17スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:11:16
『アンタねぇ…』
少し未来のダスカとダスカトレのスレ
同棲開始数秒前もしくは実質同棲状態の雰囲気を楽しめるSSが大量に投下されています
嘘みたいだけど、キスや告白はまだなんだぜ……こいつら
カップル通り越して、人生のパートナーになってる感がすごい
そのうえで、ちゃんと素敵なオチまであるのが匠の技……
アンタねぇ…|あにまん掲示板イブにディズニーなんか行ったら朝イチで行ってもまともに身動き出来ないで終わる様なもんよ?折角のクリスマスなんだからお家でゆっくりすれば良いじゃない…あ、でも駅前のイルミネーションぐらいは観に行くのも良…bbs.animanch.com - 18スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:11:45
『トゥクトゥクですわ!』
『お絵描く描くですわ!(?)』
楽しそうなウマ娘ちゃんたちのアナログ絵が見られるスレ
とにかくかわいい
特に、デフォルメされている目がかわいい
イラスト1枚1枚のシチュエーションも分かりやすく、
セリフが無くてもセリフが聞こえてくるような、漫画の1コマを切り取ったような、エンジョイ感があります
トゥクトゥクですわ!|あにまん掲示板ダジャレ思いついたけどコラ画像作る技術もなかったから絵を描いた(?)bbs.animanch.comお絵描く描くですわ!(?)|あにまん掲示板また絵を描きたくなったのでスレ立てしました!!いっぱい描きたいからリクエストしてくれたら嬉しいです(´∀`) 紙にちまちま描くの楽しいんですよね〜サムネは前描いて個人的に上手く描けたと思うマルゼン姉さ…bbs.animanch.com - 19スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:12:19
『ら、ライス…ピクミンだから…』
ピクミンパロディのライススレ
色違いライス、色ごとの個性想像、替え歌、色替えコラ、手書きイラスト……とスレ自体は短めですが、創作が色々詰まってます
どのライスもかわいいのは間違いない
手書きイラストは、一つ前のレスで紹介したトゥクトゥクスレの人なので、ファンの人は見に行くと幸せになれます
ら、ライス…ピクミンだから…|あにまん掲示板ついてく…ついてく…bbs.animanch.com - 20スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:12:58
『なぁタマ…相談があるんだが…』
漫才しているような構図にインスピレーションを得たスレ主が、
実際に漫才するオグリとタマのSSを投下しています
コントの元ネタは、お笑いコンビ「ミルクボーイ」であり、多くの人を笑わせた信頼感あるもの
そこに、オグリの天然な感じとタマの面倒見の良い感じが混ざり合い、本人たちのいたって真面目にやってる感じが+αの面白さを出してます
なぁタマ…相談があるんだが…|あにまん掲示板「なんやオグリ、急に改まってどないしたん?」「あぁ、今度笠松に帰る時にお母さんに持って帰るお土産なんだが…」「おぉ!そういやアンタ里帰りする言うてたな!ええやんか!何買うてったるんや?」「うん…お母さ…bbs.animanch.com - 21スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:13:21
『【SS】懐かしむ話』
トレーナーさんと結ばれたネイチャさんがふとしたきっかけで昔を懐かしむSS
悔いはないが、しみじみとした感情がネイチャさんの胸中をよぎります
トレーナーの1番は取れたが、「現役時代にG1を取れなかった……だが、やりたいことはやり切ったという想い
そんな一言では語り切れない複雑な想いが混ざり合っており、読み手にも独特な読後感を与えます
【SS】懐かしむ話|あにまん掲示板 荷物を解いていたら昔の日記が出て来た。昔のアタシはこまめに日記なんてつけていたんだなあと苦笑する。何処に紛れ込んでいたのか、寮を出るときにすっかり捨てたものだと思っていた。「いつの頃の日記なのかなー…bbs.animanch.com - 22スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:13:54
『深夜だから言う』
ゴルシちゃんに「かわいいかわいい」って言って、照れさせたいよね……というスレ
絵師やSS書きが集まってきて、フィーバータイムが始まっている
普段のゴルシちゃんもかわいいけど、乙女な面が出てるゴルシちゃんもかわいいよねという話
はにかみ、赤面、もじもじ……照れ方もリアクションも多種多様。照れ隠しの仕方も色々あり
ポーカーフェイスだけど、耳や尻尾に出てもいいよね……などの各種ひらめきも素敵でした
深夜だから言う|あにまん掲示板ゴルシにかわいいって言いたい褒めたい。最初はゴルシも「やっぱ100年に一度の美少女ゴルシちゃんのかわいさわかっちゃうかー!」なんて言って最初は調子乗るけどそのあともかわいいってずっと言い続けてるとゴル…bbs.animanch.com - 23スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:14:22
『「パクパクですわ」…ですか?そう言われましても…』
ファンサの鬼なマックイーンが超絶かわいいスレ
パクパクですわって言ったこと無いのに、
ファンの子供に「パクパクですわ」って言うことを求められたら、全力で応じる姿に優しさと誇りを感じる
迷子だった子どもをお姉さんとして優しくたしなめる姿や、写真撮影時の対応も完璧すぎる
その後、試しに自分で「パクパクですわ」って言ってみるおちゃめなところとかも素敵
トレーナーさんに対する淑女感としっとり感も良いですね
「パクパクですわ」…ですか?そう言われましても…|あにまん掲示板確かに私も美味しいお食事を頂くのは嫌いではありませんが…巷で言われている程食い意地が張っているという訳ではありませんわよ?お、おしるこは仕方がありませんこと!?せ、折角の初詣です…その催事に合った物を…bbs.animanch.com - 24スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:14:48
『ぐへへ、ついにマックちゃんと結婚したぜぐへへ』
サンデーサイレンス×メジロマックイーンなスレ
サンデーが尻に敷かれるところから始まるギャグよりな雰囲気
……かと思いきや、
爛れた恋愛関係と歪な夫婦関係がミックスされたドロっとしたSSが投下され始める
雰囲気としては、宮廷貴族の夫婦が義務感でくっついた後、伴侶とは別に愛人を外で作る感じだろうか……?
なんというか退廃的な雰囲気でバッドエンド……?
……かと思いきや、
根の部分では互いに愛があるゆえのイチャイチャエンドに帰結して、スレ冒頭につながりそうな展開が始まる
なんというか「破われ鍋なべに綴とじ」というのがしっくりきます
情事に対する直接的な描写は無いですが、史実ベースな肉体関係が複数示唆されているので、そういう生々しいのが苦手な人は閲覧注意
ですが、読ませる文章なのでよほど苦手じゃなければ一読の価値あり
ぐへへ、ついにマックちゃんと結婚したぜぐへへ|あにまん掲示板おい………なんで俺の稼ぎがマックちゃんに全部管理されてるんだ……?コヅカイセイ?月10万円?俺の月収は6億だぞ??bbs.animanch.com - 25スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:15:11
『私のトレーナーさんの発言で打線を組んでみたのですが』
打線スレの始まりにして、超強豪チームなフラッシュトレ発言集
後続の打線スレに比べても、数が多いのが特徴。2チーム分ある
個人的に好きなのは、
「(中)積み重ねた一秒一秒が君の武器だ」ですね
これを言葉として生み出せるのは、恋愛とか通り越して人としてかっこいい
指導者としての力強さに満ちているんで、自分でも誰かに使ってみたいと思わせます
他はフラッシュトレにしか使えないキザなセリフが多すぎて、参考にならねぇ! お幸せにどうぞ!
私のトレーナーさんの発言で打線を組んでみたのですが|あにまん掲示板多すぎて打線に収まりませんでした…1(遊)一目惚れしてたからかな2(右)その嬉しさを贈り物ということに3(中)君の走る姿が好きだから4(一)もちろん、グリュックリッヒ!5(DH)二人で正しくしてきたん…bbs.animanch.com - 26スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:15:33
『【SS】ふわふわの国のライス』
不思議の国のアリスのような不思議な世界で、
ライスたちがふわふわしたり、ほのぼのしている様子を描くSSスレ
シャボン玉で飛んだり、雲の上に行ったりと、子供心や夢の中にある空想って雰囲気が素敵です
不穏な様子は一切なく、ただ純粋にメルヘンチックなのが、匿名掲示板のSSとしては逆に異彩を放ってる印象
【SS】ふわふわの国のライス|あにまん掲示板ライスシャワーは、不思議な世界に迷い込む。体が浮かび上がり、ふわふわと宙を漂う。「えっ?何?ライス....浮いてる?」するとライスシャワーの制服が光だし、光は一気に広がり全身を包みこむ球体になった。光…bbs.animanch.com - 27スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:16:41
『みんなの推し絵師!教えて!』
好きな推し絵師を挙げていくスレ
まず、1の絵が可愛い
そのほか、多くの推し絵師さんたちが挙げられており、目と心の保養になります
ちなみに、私の推し絵師は1です!
みんなの推し絵師!教えて!|あにまん掲示板みんなが好き 推してる絵師様を教えてください。みんなで神絵師あがめよう!みんなで神絵師共有しよう!!!みんなで神絵崇めよう!!bbs.animanch.com - 28スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:17:19
『紅茶の入れ方…?』
マックイーン、キング、プリンセスが紅茶でパーティーしているところに
カフェがやってくるSSが書かれています
カフェは「紅茶好きの誰か」のために、紅茶の入れ方を知りたいようです
ニヤニヤと暖かく見守りたくなりますね
文章中の細かなところで、
ウマ娘同士の仲の良さや微笑ましさを感じさせる描写も素敵です
紅茶の入れ方…?|あにまん掲示板「おかしい……ですか……?」「いえ、ただちょっと意外で」 学園の中庭の一角を借り、友人たちと優雅にお茶菓子に舌鼓を打っていた時のこと。 珍しい来客があったかと思えば、それまた意外なことを聞かれて、間抜…bbs.animanch.com - 29スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:17:52
『何しに来たって…』
色々あって、しばらく学園が封鎖された結果、
シチーさんがトレーナーのところに泊まりに来る1レスSSスレ
元ネタが1の夢ゆえの整合性を無視した導入の展開(学園封鎖)が話題になってます
ただ、1の本筋である同棲前カップルの雰囲気自体も素敵です
また、その延長戦として、
夢の話へのツッコミを皮切りとした1への様々なコメントに対して、
1が様々なシチーさん愛で反応する点も見どころ
何しに来たって…|あにまん掲示板泊まりに来たに決まってんじゃん。大規模な工事だ、とかで寮も含めて学園が長い事封鎖になるって話聞いたでしょ?レースとかもしばらく休みだけどアタシは普通に仕事とかあるしさ。学園の用意したホテル泊まりじゃ色…bbs.animanch.com - 30スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:18:17
『ファインモーション「スマホの中身が写真でいっぱいになっちゃった……」【SS】』
ファインがしょんぼりした瞬間に気の利く対応をするSP隊長さんのスレ
スレ画はスレ主のインスピレーション元(育成ストーリーの一幕)
SP隊長さんは優しく真面目で出来る方
ビジュアルを幻覚で見たり、彼女を題材にしたSSが作られるのも頷けます
ファインモーション「スマホの中身が写真でいっぱいになっちゃった……」【SS】|あにまん掲示板殿下が肩を落とす。写真はどれも大切な思い出で、消すことができないと思い悩んでいるようだ。「殿下、こちらを」私は手のひら大の機器を差し出す。「こちら別添えの大型ストレージになります。 殿下のスマホに入り…bbs.animanch.com - 31スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:18:42
『【SS】マルトレは――――――耐えられなかった。』
走れメロス風の出だしから始まり、
マルトレがメロス級のテンションで国家元首たちに掛け合い、マルゼンさんの出走禁止処分を撤回させようと頑張る
どういうことやねん?って思った人も安心。グイグイ進むので、勢いで読めます!
読後感としては、なんか昔話を読まされた感ある
マルゼンさんが色んな意味で強すぎるけど……マルゼンさんだしなぁ…………となる空気が面白い
【SS】マルトレは――――――耐えられなかった。|あにまん掲示板マルゼンスキーのトレーナー(以下マルトレ)はURA並びに世界各国のレース協会が下したマルゼンスキーへの出走禁止処分に我慢がならなかったのだ。マルトレには政治が分からぬ。マルトレはトレーナーである。マル…bbs.animanch.com - 32スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:19:07
『容認できないわ、あなた』
『フーリガン?』
フラッシュやターボと学ぼう、ヨーロッパのサッカー文化
シンプルにカルチャーショック受けます……!
ただただフーリガンがやべぇ……!
スレで得た知識をもとに、最初の1に戻ると、フラッシュさんの良妻賢母っぷりがめっちゃ光ります
厳しいことを的確に言えるのが、真の優しさなのかもしれませんね
容認できないわ、あなた|あにまん掲示板子供たちをウェンブリースタジアムにわざわざ連れていくなんてあり得ません。確かにドイツとイングランドの決勝戦ですし、子供たちも見たがってますが、だからといって子供を危険に晒すわけにはいきません。行くなら…bbs.animanch.comフーリガン?|あにまん掲示板このスレ見たんだけどこれ本当の話なんだもん……?昔の話だと信じたいもん……平和ボケしているターボには現在でもこんなんだとは信じられないもん……https://bbs.animanch.com/boar…bbs.animanch.com - 33スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:19:54
『【SS】はは…こんな事ならトレーナーさんに…』
説明がネタバレになるから説明できないSSスレ
あにまんでしか見れない展開……とだけ
スレ冒頭の過去作を見たら、分かる人には分かるかもしれない
セリフ主体の18レスで終わるため、読了までそれほど時間かかりません
そのため、黙って読みに行くと良いでしょう
【SS】はは…こんな事ならトレーナーさんに…|あにまん掲示板※曇らせ描写や重い展開が含まれますのでご注意ください。(最後はしっかりハッピーエンドです)エミュ不足や解釈違い等ございましたらご容赦ください…以下過去に投稿した物ですhttps://bbs.anima…bbs.animanch.com - 34スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:20:16
『ウマ娘百物語』シリーズ
ウマ娘やトレーナーたち、はたまた学園関係者が百物語をしている……という形式で怖い話を披露するスレ
個々の話は完成度が高く、臨場感あります
元ネタあるものも多いですが、その場合でも、うまくウマ娘世界に合わせて改変されてる点が良いです
2スレ目くらいで百物語が完結して、オチが付いている点もすごい
3スレ目からは延長戦ですが、変わらず面白いものが多く投下されていました
個人的に好きなのは「ついてくさん」ですね
私自身も1つ投下したので、けっこう思い出深かったりする
惜しむらくは百物語1巡前で、スレに気づいて参加したかった!
ウマ娘百物語|あにまん掲示板安価でウマ娘にまつわる怪談を語るスレですリアルであった話でもSSでもウマ娘に関連する怪談であればなんでも構いません語り終わった方は次の安価指定もお願いします。最初は>>5の方お願いしますbbs.animanch.comウマ娘百物語・二晩目|あにまん掲示板ウマ娘にまつわる怪談を語るスレですリアルであった話でもSSでもウマ娘に関連する怪談であればなんでも構いません最初↓https://bbs.animanch.com/board/202232/bbs.animanch.comウマ娘百物語・三晩目|あにまん掲示板ウマ娘にまつわる怪談を語るスレですリアルであった話でもSSでもウマ娘に関連する怪談であればなんでも構いません一晩目https://bbs.animanch.com/board/202232/二晩目ht…bbs.animanch.comウマ娘百物語・四晩目|あにまん掲示板ウマ娘にまつわる怪談を語るスレですリアルであった話でもSSでもウマ娘に関連する怪談であればなんでも構いませんウマ娘百物語https://bbs.animanch.com/board/202232/ウマ…bbs.animanch.com - 35スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:20:45
『ウマ娘世界の風俗について』
『ウマ娘世界の習わしや習慣・歴史を考えたり妄想したりするスレ』
スレタイ通り、
社会風俗(衣・食・住や行事など、その社会集団の生活の上のさまざまな仕方やしきたり。その有様)を考えるスレです
仮説が飛び交う学会みたいになってます
考えるのが楽しい……とスレ内でも言われている通り、濃い考察や妄想が飛び交います
ウマ娘を現代ファンタジーものとしても楽しんでる人向けのスレかもしれません
1スレ目はどう見ても、スレタイで損してる……
ウマ娘世界の風俗について|あにまん掲示板人間と同じだけど少し違うウマ娘という存在がいるんだから、この世界とは違うしきたりや習わし、習慣があるんだろうなぁbbs.animanch.comウマ娘世界の習わしや習慣・歴史を考えたり妄想したりするスレ|あにまん掲示板ウマ娘という存在によって我々の世界と何が違うのかを考えたり妄想したりするスレです風俗について考えるスレと考えてもいいです※風俗「衣・食・住や行事など、その社会集団の生活の上のさまざまな仕方やしきたり。…bbs.animanch.com - 36スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:21:09
『あの作戦会議中にすみません...私脚の調子がまた』
12月に多かったスピカ※のハーレム風地獄スレ。その中でも特にひどかったもの
まず避けられない運命として立ちはだかるウマ娘の故障
故障したら、まぁトレーナーが優しくするよね……という当然の帰結が、チーム内に謎の不和を呼ぶ
最近多い北原ハーレム?がプロレス風味、史実ベースのトレーナーハーレムがほのぼの風味なのが多いのに対して、
12月に多かったあにまんスピカ※は妙に生々しいのが多かった印象です
……なんでや! スピカにそんな要素無かったやろ!
※あなたの知るスピカとは別物の可能性があります。用法・容量は守ってお楽しみください
あの作戦会議中にすみません...私脚の調子がまた|あにまん掲示板何⁉︎すまんみんなちょっと待っててくれ!すぐ戻るから!https://bbs.animanch.com/img/231322/1bbs.animanch.com - 37スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:21:34
『沖野T「お、スズカ。ありがとな!すげーなよくできてる」【SS】』
沖野Tモザイク(素材はスズカさん)とかいう狂気の産物を題材にしたSS
ちなみに、私の自作だったりする
気づいたら、スピカ内で互いを題材にしたモザイク画作成が流行るお話
かかり系スズカさんのように見えてそうじゃないよ
ゴルシは困ってるけど、ほのぼの系スレだよ
仲の良いスピカ良いよね……ってなりたい人向け
(モザイク画が外部からどう見えるかは、気にしないことにする)
沖野T「お、スズカ。ありがとな!すげーなよくできてる」【SS】|あにまん掲示板沖野T「けど、これ作るのに時間かかったんじゃないのか?もらって大丈夫なのか?」スズカ「はい……。アメリカに行ったとき空いた時間にやっていただけですので」沖野T「まぁ、けどタダで受け取るのも悪いな……。…bbs.animanch.com - 38スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:21:54
『ペット飼いたい?』
シチーさんに対して、トレーナーが好きな犬種を言う1レスSSです
ゴールデンレトリバー=かわいい
シチーさん=かわいい
つまり、ゴールデンレトリバー=シチーさん
……その理論のせいで、
コメント欄に現れるシチーさんがすねてたりとか、倒錯的発想に至ったりとか、かわいい&面白いことになってます
ペット飼いたい?|あにまん掲示板ふーん。まぁいいんじゃない?アンタん家、広さの割に何も無くて持て余してる感あるもんね。ペット飼うぐらいならなんてことないっしょ。で、何飼うの?……犬?へぇ…ちょっと意外かも。アンタってなんか猫とか好き…bbs.animanch.com - 39スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:22:26
『この男がスピカメンバーに好かれるはずがない 【SS】』
7レスSSのスレ。アンチっぽいスレタイにもちゃんと意味があります
オチはついてるが、良い感じに続きが気になったのがすごかった
(……だが、スレ主は続きを思いつかなかったのである)
それでも、続きが読みたいという人により、リレーSSになったのも面白ポイント
(……スレ主がそれを見ながらスぺちゃんエミュで「見守ってます」とコメントしてたのが草だった)
一度、話がオチた後に、刺激とインスピレーションを得たスレ主が自分版も書く……! とやる気を出したのが熱かった
(……待ちわびたぞ! と、スレ住人は盛り上がってた)
だが、保守忘れでスレ落ちしたのであった……。スレ全体のオチとして一周回って秀逸だった気がしなくもない
(……スレ主ェ)
スレ主のスぺちゃんエミュによるのほほんとした雰囲気はけっこう好きでしたし、続きがあるなら見たいなぁって思ってるよスレ主!
この男がスピカメンバーに好かれるはずがない 【SS】|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 40スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:22:58
『沖野T「この前親戚の犬を預かることに…って聞いてるのかスペ」』
アンジャッシュ系の怪文書SS
きっかけは「本当に走るのが好きな奴でさ、公園に出かけたんだよ」
沖トレは預かった犬の話をしている
スぺちゃんはスズカさんの話をされてると思った
あとは、ひたすら「気づけよ!」というツッコミ待ちな状態が続いて笑えます
沖野T「この前親戚の犬を預かることに…って聞いてるのかスペ」|あにまん掲示板スペシャルウィーク「…あっ、はい!聞いてます聞いてます」沖野T「大丈夫か…?まあ、そういう事だったんだけど」スペシャルウィーク「(何の話してるのか聞き逃しちゃった…!)そ、そうなんですね〜」沖野T「本…bbs.animanch.com - 41スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:23:26
『5章の話』
面白いは面白いけど、楽しかったというより興味深かった系のスレ
メインシナリオ5章に関して、「賛9否1」くらいの人たちが集まってるスレ
大前提として「楽しめた」が、なんかここだけ引っかかった……という形での議論が多いです
レス15くらいからが本番。スイーツスレでもある
12月のウマカテでは、メイン5章のスレは荒れに荒れていたのですが、ここは(おそらく)一番荒れなかったスレ
荒れてしまうと、複数ある「否1」が全部同じ人が言ってるように見えたり、「否9」の人がいっぱいるように見えたりしますが、このスレはそういうのが無かった
スレの活動時間帯が深夜だったことに加えて、とりあえずスイーツ画像貼りながら話そう……という流れがクールダウンにつながったと思われます
このスレで書かれていることが絶対的な結論というわけではないですが、
部分的に共感できたり、荒れずに議論できたことそのものに満足したことで、次の日から穏やかさを取り戻した人も多そうです
また、好きだからこそ言いたいことがある……という空気も感じて、ウマ娘自体への愛は感じられるのも良かった点かと(全否定じゃないのが大事)
5章の話|あにまん掲示板シリウスのトレーナーがスズカのことばっか見てるのがあんまり好きじゃ無かった他のトレーナーと契約してるウマ娘に声かけにいく展開がそもそも苦手なのもあるけどシリウスのトレーナーはもう自分のチームがあるのに…bbs.animanch.com - 42スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:23:54
『腰を痛めたのでウマ娘の絵を描く』
スレタイどおり、腰を痛めたスレ主がウマ娘の(ゆるかわいい)絵を描くスレ
簡略化した(≒ゆるい)イラストの場合でも、生き生きとした表情や動きを見せるウマ娘たちが素晴らしい
簡略化してない場合の画力も高く、迫力や躍動感があります
(……ゆるくないイラストは、主にウマ娘以外が題材なのは内緒)
腰を痛めたのでウマ娘の絵を描く|あにまん掲示板動けなくて暇なのでのんびり描きますわ!bbs.animanch.com - 43スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:24:19
『某国営TV局の教育番組「ナリタブライアンの動物すごいぞ!」にありがちな事』
スレタイどおりのTV番組をみんなで想像するスレ
『香川〇之の昆虫すごいぜ!』と『ダーウィ〇が来た』が混ざってる
マスコット「びわねえ」が登場したりと、番組の雰囲気は明るく面白い感じです
そのほか大勢のウマ娘がゲストとして登場したシーンもあり
動物そのものの画像や知識も出てくることがあり、ふむふむ……と感心しつつ、ほのぼのできます
某国営TV局の教育番組「ナリタブライアンの動物すごいぞ!」にありがちな事|あにまん掲示板ブライアンが黒豹とか鷹の被り物をしているbbs.animanch.com動物番組「ナリタブライアンの動物すごいぞ!シーズン2」にありがちな事|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/239271/大好評「ナリタブライアンの動物すごいぞ!」が次回からシーズン2となってパワーアップ!予算も増えて色々豪華になったぞ!番組レギ…bbs.animanch.com動物番組「ナリタブライアンの動物すごいぞ!シーズン3」にありがちな事|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/274186/大好評「ナリタブライアンの動物すごいぞ!」もシーズン3に突入!!今度はさらに予算が増えてしかも放送枠が日曜19:30のゴール…bbs.animanch.com - 44スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:24:48
『ゴルシとセイちゃんの地引き網クッキング』
ポテンシャルの高い2による地域密着型の料理番組スレ
板前のゴルシと釣りのウンス……2人が手を組めば、すごい料理できそうですね
しかし、ゲート難2人ゆえに、高確率でどっちかがロケの時間にいなさそう……みたいな話がスレのメインに
番組の面白エピソードが次々と考え出され、伝説回のオンパレードになりました
保護者役として、マックとキングが常に裏でスタンバってそう……とか他ウマ娘も含めて、いろいろと考えられています
ゴルシとセイちゃんの地引き網クッキング|あにまん掲示板料理の腕前が板前級のゴルシとお魚なら何でもお任せスカイによる地域密着型ロケ料理番組ゴルシとスカイに翻弄されるゲストやキャラの濃い地域住民との容赦のない掛け合いも楽しめると人気bbs.animanch.com - 45スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:25:16
『あなた❤️性の六時間ですね❤️子供たちはみんな寝ました❤️』
2が強すぎるスレ
一応、スレ主の想定は大人スぺちゃん→沖野Tのかかり気味スレだったと思われる
……が、2がすべてを粉砕した
1が軌道修正試みるのがだいぶ遅いのもじわじわ来ます
あなた❤️性の六時間ですね❤️子供たちはみんな寝ました❤️|あにまん掲示板みんな準備万端ですよ❤️さあ、もう7人産みましょう❤️なんですかその顔は?毎年のことでしょう?今さら怖じ気づいたなんて言わせませんよ❤️こんなに幸せ者なのは日本で貴方だけですよ❤️六時間じゃ足りません…bbs.animanch.com - 46スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:25:44
『(・・・トレーナーさんは優しいなほんと)』
やたらめったらしっとりしているアニメ版のトレウマスレ
より正確に言うとスぺちゃん→沖トレのスレ
相手の優しさに傷つくレベルで、スぺちゃんが恋心をこじらせてます
他の娘とのギスギスは無く、良い子なせいでより思春期特有の悩みに苦しんでる感
スレ内では、重いとか曇らせと表現されており、せめて告白だけでもしてすっきりしてもらいたい……という意見が多数
そして、せめて告白のシーンだけでもSSとして欲しい……とPart2も誕生!
……まぁ、曇らせを晴らす展開は誰も書かなかったんですけどね。ペッ
その流れ含めて、掲示板らしい無軌道さだなぁとも思いました
(・・・トレーナーさんは優しいなほんと)|あにまん掲示板(でもこの優しさはきっと私だけじゃなくてスピカのみんな...いや多分誰にだって向けてるもので...私が特別なわけじゃないんだろうな...)bbs.animanch.com(・・・トレーナーさんは優しいなほんと) part2|あにまん掲示板スレ主に許可頂いたんで建てました誰か告白書いて(血涙)https://bbs.animanch.com/board/229467/bbs.animanch.com - 47スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:26:07
『【SS】カフェとタキオンが怪奇事件の相談を受けて温泉に入る話【ウマ娘×ミステリ】』
タキオンとカフェが温泉に行って、その行った先で怪奇事件の捜査を依頼されるSS
出題編と解答編で別れる形で物語が描かれており、ゲーム性があります
なお、サスペンス要素はありますが、猟奇的な要素や血なまぐさい要素は無し
問題の焦点はトリックや動機ですが、
出題編の時点で真相に至るための主要素が過不足なく語られている事(ヒントになっている事)に作者の技を感じます
文中で、2人が個性を活かして見聞きした出来事に反応している点も良き
前半終わりで物語自体も盛り上がるよ
……ちなみに、私の推理チャレンジの自己評価は85点くらいでした
減点のうち10点分は、スレ内のレス35が問題としている問題そのものに気づけなかったことですねぇ
探偵役してたら、犯人からの反論に「ちょっと待って……それ知らない」って言うタイプのプレイヤー……
【SS】カフェとタキオンが怪奇事件の相談を受けて温泉に入る話【ウマ娘×ミステリ】|あにまん掲示板※ 事件編 / 解決編 に分けて時間差投稿します。※ 9,000字 / 6000字 くらいありますがよろしければお付き合い下さい。https://bbs.animanch.com/img/243226…bbs.animanch.com - 48スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:26:34
『この二人の組み合わせ…』
新旋風を巻き起こしたCP「ゴルスぺ」のスレ
ポテンシャルを感じさせる組み合わせによって、一気に火が付いたスレ住人がイラストやSSを大量投下して、フィーバーしています
スレ住人の言葉を借りるなら、
大手のゴルマクが年の近い姉妹的な感じなのに対して、ゴルスぺは年の離れた姉妹的な感じでしょうか
スぺちゃんはゴルシ好みのリアクションをしつつ、面倒も見たくなる雰囲気してるのが良いですね
この二人の組み合わせ…|あにまん掲示板良くない?なんというかお姉ちゃんと妹って感じするもっと絡み増えたらいいのになぁbbs.animanch.com - 49スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:27:00
『硬派な腹筋スレへようこそ このスレはdice1d9999=で出た目だけ腹筋するスレです!』
スレタイと中身が逆な釣りスレ
身分違いで別れさせそうになっているファインとトレーナー(♀)のR-18になる「直前」までのやり取りが描かれている
続き……? 釣りスレなんで無いんじゃないですかね?
硬派な腹筋スレへようこそ このスレはdice1d9999=で出た目だけ腹筋するスレです!|あにまん掲示板明日にはもう祖国に帰らなきゃいけないの。だから──君の存在を私の中に刻んでこの行いが禁忌であることは明白だった。彼女と私の関係はウマ娘とトレーナーであり、王族と平民である。彼女の身体に触れる事などあっ…bbs.animanch.com - 50スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:27:49
『トレーナーさん…』
一時大流行した知識系スレのひとつ「動物スズカさん」が年末久しぶりに登場
かわいくも珍しい動物たちについて紹介されています
かわいいだけじゃなく、「へぇ」となる知識も多く、
見ていると動物園に行きたくなりますね
トレーナーさん…|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 51スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:28:16
『くくく、沖野くん、君の乳首にローターを固定させてもらった』
エロというより、昔の深夜バラエティ番組みたいなおバカなシチュエーションのスレ
ねじがひとつ外れた勢いを持ち、テンポと展開がすごかった
特定のゾロ目が出たとき、とあるスイッチが押されるのだが、
スレの途中で、ゾロ目ごとにスイッチが押しているキャラ決めようぜという提案がなされ、
スレを遡って、謎のストーリー性が生まれた
なお、最大の笑いどころは、スレ主がSSを書いて完走したのだが……それが年をまたぎつつ投下されてる点
そこまでの勢いもあり、スレ主が「自分でもなにこの年越し????」って書いてるのがシュールすぎて、腹筋耐えられなかった
こんなひどい年越し見たことないわ
くくく、沖野くん、君の乳首にローターを固定させてもらった|あにまん掲示板そしてその起動スイッチをスピカメンバーに配らせてもらったよもちろんどういうものか説明してな「な、なんだと!?ならこんなもの全くの無意味じゃねえか」それはどうかな?秒数ゾロ目が出たら振動するぞbbs.animanch.com - 52スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:28:35
『あれはSeventeenって言って』
有名ファッション誌と、ファッション雑誌業界そのもの現状が語られるスレ
スレ主のシチーさんエミュやってる人と、ターボエミュで語る人が、カルチャーとしてのファッションにめちゃくちゃ詳しい
イマドキの子はインスタとか言ったよねぇ~みたいな寂しい話も出ていますが、逆にそれが話の信頼性を高めてる感
また、このウマ娘はこういう系列の雑誌を読んでそう……みたいな話もあるので、エミュやSSの参考になるかも?です
あれはSeventeenって言って|あにまん掲示板文字通りハイティーン、10代の女子中高生向けのファッション雑誌だよ。一昔前は女子高生のバイブルだったんだけど、アンタ知らないの?ハァ、まあ男はファッション雑誌なんて読む機会無いし、最近じゃコンビニにも…bbs.animanch.com - 53スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:28:53
『マヨナカテレビ×ウマ娘』
マヨナカテレビとは『ペルソナ4』に出てくる概念であり、心の闇シャドウが別人格として登場する
シャドウは大衆の悪意に歪められている存在でもあり、本人が見たくない/目をそらしている一面を誇張して見せてくる
元ネタでは、それに打ち勝つことができるか……というのがけっこう大事な話になるのだが、
このスレは、そんな精神的な戦いをウマ娘がやった場合どうなるかを妄想する場所です
マヨナカテレビ×ウマ娘|あにまん掲示板どんなシャドウウマ娘になってどう向き合うんだろう?bbs.animanch.com - 54スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:29:13
『今更申し訳ないが』
トーセンジョーダンのトレーナーは指導力高いよね……という話
3でも言われている通り、相手に合わせて教え方を変えられるのがすごい
そのほかスレ内ではトレーナーの指導力についてのお話がなされています
自分が理解するのと、他人に教えるのはまた違うのと、
ウマ娘ごとに求められる能力が少しずつ異なってるから、トレーナーってのは奥が深いですね
今更申し訳ないが|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 55スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:29:34
『1レスごとにメジロドーベルが描いた少女漫画のページが1ページ増えるスレ』
増えるページ数。そして、ゾロ目ごとに誰かに中身を見られるドーベルの漫画
1ではトレーナーに限定されているが、気づいたら身内(メジロ一族)がめっちゃ読んでた
そもそも「こっそり書いていなかったのかもしれない……?」と思わせるくらいめっちゃ見られてます
トレーナーとの関係ももはや編集とのそれ
1レスごとにメジロドーベルが描いた少女漫画のページが1ページ増えるスレ|あにまん掲示板ただし秒数ゾロ目が出るたびにトレーナーに見られるbbs.animanch.com - 56スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:29:56
『ムカつく...ぽっと出のくせに調子に乗って…そうだ……!』
パートスレ化したオリウマ娘のスレ。その始まり
オグリをいじめてるつもりでめっちゃ良い子なウマ娘の幻覚が、段々と実体化していく過程がすごい
概念投下に始まり、イラスト、SSなんでもござれ!
良質な百合成分も確保できるぞ
オリウマ娘のオグリに対する健全な対抗心が2人の関係を際立たせている……!
ムカつく...ぽっと出のくせに調子に乗って...そうだ......!|あにまん掲示板大量のにんじんを押し付けてやる!https://bbs.animanch.com/img/243226/595いくら良く食べると言ってもこの量は迷惑でしょ!これで体調でも崩せばいいのよ!bbs.animanch.com - 57スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:30:15
『ここだけ夜更かしの理由が』
大晦日に立った2021年最大のイメ損スレ
とりあえず、マックイーンはキレていいと思うよ
そのほか、16の呪いにもご注目
私はデジたんのとある画像が、書かれている内容のように見えてきた……。みんなも呪いにかかって!
ここだけ夜更かしの理由が|あにまん掲示板bbs.animanch.com - 58スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:31:20
『ここだけスピカ内テイオー有馬記念1着祝勝会会場』
画像+セリフエミュで、テイオーの有馬記念祝勝会を楽しむスレ
祝勝会の日が大晦日という設定なのか、忘年会も兼ねており、和気藹々としたスピカの雰囲気が楽しめます
そのまま初詣に行ったりもしており、みんな仲良さそうなのが好き
ここだけスピカ内テイオー有馬記念1着祝勝会会場|あにまん掲示板テイオーとマックイーンのやつ遅いなぁbbs.animanch.com - 59スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:31:39
『もちもちですわ!』
モチノモッチャリーンなマックイーンのスレ
食べ過ぎたマックイーンがモチモチしててかわいい
スレ画のほかだと、そっとミカンを乗っけたりしてる画像もあり
やっぱりかわいいと思う。ドラクエのスライムみたいに長時間眺めていられます
もちもちですわ!|あにまん掲示板お餅食べすぎましたわ…bbs.animanch.com - 60スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:31:59
『ハルウララが欲しいので』
正月のウララピックアップでウララを引くために
ピックアップ期間中は毎日ハルウララの絵を描くことを決めた絵師のスレ
(実質、1月のスレだけど気にしてはいけない)
序盤のおまけを含めたら、1日1枚どころがもっと書いてる気がするが、見てる側からすれば嬉しいことなので問題なし!
少し大人びた感じも受ける、健康的な可愛さを持ったハルウララのイラストが十数枚見られるぞ
ハルウララが欲しいので|あにまん掲示板ピックアップ期間中に毎日描きますガチャで出ても多分描きますbbs.animanch.com - 61スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:32:19
『私のささやかな怒り』
(日常における)ささやかな怒り。だけど、無視できない怒り!
リズムが合ってるの含めて、完成度が高い替え歌のスレです
そっとムカついてるのがじわじわと伝わってきて笑ってしまう
良かったら口に出して歌ってみてはいかがでしょうか?
私のささやかな怒り|あにまん掲示板ねえ ムカつき 貴方も怒る時があるの?手 袋の指先穴 が 空いている目覚まし 付いてない人混み 通れない揺れている 椅子の脚駅の階段 息を切らし 登ってく(エスカレーターあった…)私のささくれが 地味…bbs.animanch.com - 62スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 19:33:14
スレ主のターン終わり!
この後は、みんなで気軽に自分の楽しんだスレを紹介したり、既出のスレに対する感想とか書いてって!
なんなら、私の紹介文に補則とか反応投げてくれてもOK!
【対象スレ(再掲)】
・ウマカテで2021年12月に動いてたスレ
12月に立ったスレだけじゃなく、11月に立って12月にも動いてたスレもOKです
また、シリーズものの場合、過去作(11月)や続編(1月)なども一緒に紹介してもOK!
また、CPネタが含まれていてもOKです
前述されたスレと競合するものでも気にせず投げちゃってください~
きわどすぎるエロネタや、エロネタオンリーのスレは見なかったことにするかもしれませんので、ご了承ください - 63二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:36:42
- 64二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:38:07
メンダコスレ
深夜だから言うけど|あにまん掲示板アグネスメンダコ誰か描いてくれbbs.animanch.comカワカミプリンセスのスレ
朝だからこそ言いたい|あにまん掲示板いつもより早く起きてトレセンに向かっていたら同じく早起きしたプリンセスとばったり会って朝の挨拶を交わしたあとお話しながら歩くんだけどふと「今日は寒いね」って冷えた手を擦っていたらプリンセスがぎゅっと両…bbs.animanch.com午後だからこそ言いたいんだけど|あにまん掲示板トレーナー室でお昼ご飯を食べた後にお腹いっぱいになったことで睡魔が襲ってきてしまい抗おうとするがどんどん劣勢になっていくので仕方がない昼休みの間だけ……とアラームをセットして机に突っ伏した状態で寝てい…bbs.animanch.comどちらも12月から現在まで続いてます
- 65二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:39:25
いやすげぇわ…SSも含めて俺の見てたスレ大体入ってる…
- 66二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:41:03
- 67二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:42:53
- 68二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:44:29スペちゃんのお友達が部屋に遊びに来たのよ|あにまん掲示板5人でにぎやかにしてて楽しそうだなって思ってシューズのお手入れがてら横で見てたのよそしたらババ抜きで負けた子が罰ゲームとしてみんなにくすぐられることになって、キングちゃんがくすぐられる事になったのよく…bbs.animanch.com【ファイン軒】ラーメンオチまとめ|あにまん掲示板このスレはこれまでに自分が立てたファイン軒スレを振り返るだけのスレです自分語りみたいになってちょっと恥ずかしいですがしばし付き合ってくださいませbbs.animanch.com
初出は12月だけど2ヶ月くらいシリーズスレが立った好きだったスレ
最近復活したっぽいので興味ある方は是非
- 69二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:47:45
- 70二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:49:51
- 71二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:51:25深夜だから言う|あにまん掲示板ゴルシにかわいいって言いたい褒めたい。最初はゴルシも「やっぱ100年に一度の美少女ゴルシちゃんのかわいさわかっちゃうかー!」なんて言って最初は調子乗るけどそのあともかわいいってずっと言い続けてるとゴル…bbs.animanch.com
ウワーッ!!4月版ではお世話になりました!!俺も紹介するぜ!
照れゴルシって最高なんだぜ!!
- 72二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:54:23
- 73二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:56:21
- 74二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:58:46
- 75二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 19:59:10
このシチーの人ちょくちょくSS以外でもスレ立ててたんだけど
本当に心からシチーさん好きなんだなってのが伝わってきて好感持てる
キャラ愛強い人って推しのこと語ってる時はとことん活き活きしてていいよね
シチ…深夜だから怒る|あにまん掲示板風邪ひくからマジでやめてあげてほしいbbs.animanch.comシチーーーーーーーーーーー!!!!!!!|あにまん掲示板クレーm…祈りが通じたぞシチーーーーーーーーーー!!!!!https://bbs.animanch.com/board/204479/bbs.animanch.comシチっと♪はれるや!|あにまん掲示板コラってさ…やってみると難しいんだな…おやすみ……bbs.animanch.com - 76二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:01:37
- 77二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:04:03
このレスは削除されています
- 78二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:04:45
- 79二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:06:18
拙者はささやかな怒りを書いたウマ侍……紹介してくれてありがとうでござる……
- 80二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:06:48
- 81二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:08:23トレーナー、こっちを向いてくれ|あにまん掲示板bbs.animanch.com
オラッ!最大瞬間風速オグトレを喰らえっ!!
えへへ、お兄さまとお月さま|あにまん掲示板うわぁ、まん丸で綺麗なお月さま…こんな夜に月明かりに照らされながらお兄さまとお散歩したらロマンチックだろうなぁ…明日がお休みなら学校も気にせずお兄さまを誘えたのに残念だよぉ…お兄さまと一緒にお月さまを…bbs.animanch.comえへへ、お兄さまとマフラー|あにまん掲示板あわわわ、「お兄さまのマフラーってあったかそうだね」って言ったらお兄さまが貸してくれたよぉ…でも危なかったなぁ…お兄さまがライスを気遣ってリセッシュしちゃうところだったよ…生地が痛んじゃうって誤魔化し…bbs.animanch.comギリギリ12月なので投げるぞ『城塞ライス』!
限界ライスシリーズ派生Ver.で、どんな尊いお兄さまとの妄想も何故かお城みたいな建物に収束してしまうシリーズです
マスター、コミュニケーショントレーニングの開始時刻となりました|あにまん掲示板お付き合いいただき感謝します、マスター。それでは……2700Wのロボジョークから。先日、ライスさんと外出をした際、縁日と遭遇。そのまま2人で参加してきました。そこで射的を遊ぶことができたので挑戦したと…bbs.animanch.comこっちも投げるぞサイボーグシリーズ!
毎晩秀逸なサイボーグギャグを披露するミホノブルボンのシリーズです
トレーナーにキスをしてほしいとせがむプリンセス|あにまん掲示板bbs.animanch.comなんか異物混入してはいるが概ね尊い概念とSSが投げられたシリーズ!
- 82二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:17:42
- 83二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:40:22世界樹の迷宮をする黄金世代はこんなことする|あにまん掲示板bbs.animanch.com
非常に個人的な理由でオススメして済まない。
スレの中身はタイトル通りなんだけど、FOE(誤解を恐れず言うならシリーズ名物のクソ強い雑魚)をウマ娘に置き換えたレスが面白かったんだ……
- 84二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:44:34じゃあ何ですか、セイちゃんが恋愛よわよわウマ娘だって言うんですか|あにまん掲示板bbs.animanch.com
恋愛よわよわ系セイちゃんスレ。トレーナーのカウンター喰らった時の顔が狂おしい程好き。
- 85二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:48:43
- 86二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 20:53:13スカイ漂流日誌【トレウマSS】|あにまん掲示板1日目客船の甲板で目が覚めた。自分で書いててどうかと思うがそうとしかいいようがない。隣にはセイウンスカイがいた。彼女もまたキョトンとした表情でこちらを見返したいた。訳のわからない状況ではあるがとにもか…bbs.animanch.com
12月のセイちゃんスレならばコレを外す訳には参らぬぞ!!
マジでドキドキしながら読んでた。古い例えですまんけどエコーナイトってゲームを思い出したよ。
- 87スレ主 ◆391rvsZHE97L22/05/07(土) 21:44:08
- 88二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:03:57
ご紹介ありがとうございます。実はウマカテでスレ立てするのはこれが初めてだったのですがまさかこんなに多くの方に見ていただけるとは思っていませんでした…ちなみにこれは余談ですが当時のフラトレ打線は「君は君だよ、フラッシュ」「そのために俺がいるからな」「いつでも君を認めてるよ」が抜けてるので今組み直せばさらにメンバーを増やせます
他にもベルトレ、アルトレと打線組んで来ましたがやはり自分の中で打線として一番思い入れがあるのはフラトレですね
正確には二作目のベルトレ打線スレを立てたきっかけがこのシリーズですね
この長期シリーズは自分がフラトレ打線スレを立てたのと同じ日に立ったスレなのでそれでなんとなく縁を感じて追っていましたが数ヶ月の間ほぼ休みなく更新し続けてて本当に凄いと思いました
- 89二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:12:59
- 90二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 22:15:26
ちなみに去年の中山大障害の時のスレです
- 918822/05/07(土) 22:28:47
これも余談ですが、こちらも同じ12月12日に立って自分も当時かなり楽しませて頂いたスレです
この集団幻覚の流れは未だにたまに見直したくなります
理解できません……|あにまん掲示板敵であるあなたが……私を庇うなんて……bbs.animanch.com - 92二次元好きの匿名さん22/05/07(土) 23:16:50
- 93二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 01:28:23
- 94二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 10:38:54
- 95二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:01:59
スレ主待ち保守
- 96二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:08:38
- 97二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:27:55
馬によってはどうして去勢する必要があるのか有識者ターボさんが教えてくれるスレ
スレ内の動画は興味深いけど閲覧注意
せん馬?|あにまん掲示板せん馬ってなんだもん?なんのためにちんちん切るもん?bbs.animanch.com - 98二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:32:58
- 99二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:37:59
- 100二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:40:33
まだ出てないのがちょっと意外
有識者パールさんの解説がとても興味深くてためになる名スレ
関係する話題が出ると今でもこれらのスレが貼られることがある
あれはイギリス競馬といって|あにまん掲示板世界レベルの被害だった2020年のコロナ禍で特に大変だった所よhttps://bbs.animanch.com/img/208498/518https://bbs.animanch.com/img/2…bbs.animanch.comあれはジャパンマネーといって|あにまん掲示板世界の競バ関係者の脳味噌を破壊してしまった結果色んなレースがステップレースになってしまったり限定ボーナスが設定されてしまったり日本で仕事してしまいたくなったりそんな争奪戦が繰り広げられている世界レベル…bbs.animanch.com - 101二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:44:27
城塞ライスシリーズの最終話。
早く結婚して、お城みたいな建物できゅぅ…してくれないかな
えへへ、お兄さま大好き|あにまん掲示板す、すごいよ…今ライスはお兄さまとクリスマスデートしちゃってるよぉ…はわわわ、緊張し過ぎてたまに足と手が同時に出ちゃってるよぉ…今更だけど変じゃないよね…お出かけする前に念入りに身体洗ってきたし、大丈…bbs.animanch.com - 102二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:44:51
動物すごいぞ! スレは楽しかったな
びわねえの復活を望む - 103二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 19:45:17
このレスは削除されています
- 1041 ◆391rvsZHE97L22/05/08(日) 20:49:52
今日のお仕事が終わってないため
読み進みは進んでおらず、スレ主の感想投下は遅れますが
みんなは気にせず、スレ紹介積んでおいてくださいましね
一応、明日の夜か火曜日夜には時間取れるんで、水曜夜くらいには反応するかと
最悪でも木曜日は代休のひとつになる予定なんで、時間取ります
万が一、この後すごい数のスレが紹介されて、返信分の残りレス数が足りなくなってたりしたら新スレ立てます~
雑談でも感想でもOKやで~ - 105二次元好きの匿名さん22/05/08(日) 23:43:08
- 106二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 01:35:02私は普通の♀トレ|あにまん掲示板気付いたら全裸で寝ていた。昨夜『プレゼントはわ・た・し♡』とジョークで担当の子に言った後の記憶が無い……………………隣で誰か寝てる!?bbs.animanch.com
今なお続いている♀トレ百合シリーズの最初のスレ。
♀トレがジョークのつもりで放った一言がとんでもない事態に……という概念の投下に始まり、あの子はどんな反応を?逆にこんな反応をするのはと言った話から、唐突に夢女ステークスが始まり夢台詞集が投下されたり、ファル子の甘いSSが投下されたりしたが、なんと言っても極めつけは160からのスプリンターとステイヤーのキス傾向とそれに関連して投下されたSS。オネエが居ても卑怯とは言うまいな
現在7スレ目を迎えており、そこに至るまで数多くの概念やSSが投下されているので、ウマ娘×♀トレがOKと言う方は是非たどってみてはいかが?
まあ取り敢えず、何だか知らんが皆幸せそうなのでとにかくよし!!!
- 107二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 10:22:11
そいつを紹介するならセイちゃんサイドも一緒に見れるようにして損はないぜ
スカイ漂流日誌sideSKY【トレウマSS】|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/231593/こちらのスレのセイウンスカイサイドです。あちらではタイシンも漂流しています。bbs.animanch.com - 108二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 16:09:43ウマシコしたいけど史実馬でするのはご法度だしなあ…そうだ!|あにまん掲示板完全オリジナルウマ娘を設定してその子で設定決めてシナリオを書いて書き終わったらそこから妄想してウマシコすればええやん!bbs.animanch.com
俺も保守がてら良いかな……クソ程不純すぎる動機から誕生したオリウマ娘ちゃんのスレ。
タイトルはアレ過ぎるくらいアレだが、騙されたと思って一度読んでみて欲しい。
- 109二次元好きの匿名さん22/05/09(月) 22:14:43
- 110二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 07:28:06
スレ主待ちで保守
- 111二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 14:31:30
こうして見ると12月って濃いスレが多かったんだなぁ
- 112二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 17:01:01
- 113二次元好きの匿名さん22/05/10(火) 23:00:50
- 114二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 06:35:02
スレ主待ち保守
- 115二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 14:39:32
- 116222/05/11(水) 15:03:27
- 117二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:03:48
コテハンは関係ないですすんません
- 118二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:11:35
- 119二次元好きの匿名さん22/05/11(水) 15:12:56
マジだ、ありがとう。♡混ざると部分一致は引っ掛からないのか……知らなかった。
- 1201 ◆391rvsZHE97L22/05/11(水) 19:32:18
『おい』
「焼き芋は野菜じゃないから食べれる」理論で石焼き芋を食べつつ、「芋だから野菜食べてる」理論を展開しようとするブライアン
ついつい甘やかしてしまうトレーナーと姉貴がアクセントな日常系スレです
平和にモグモグする一同が微笑ましく、自分も芋を食べてほっこりしたくなります
------------------------------------------------------
『メンダコスレ』
ウマ娘を、メンダコ化もしくは海洋生物化しているイラストのスレ
今なお続いてる長期シリーズのひとつ
デフォルメされたウマ娘の可愛さと、海洋生物のパロディとしてのユニークさをが合わさり
ここでしか見れない唯一無二のマスコット感がある
深海生物だからこそ、(尊さで)光って見えているのかもしれない
---------------------
『朝だからこそ言いたい』
『午後だからこそ言いたいんだけど』
トレーナー×カワカミプリンセスの1レスSS集
本人曰く願望を吐き出してるだけらしいが、解像度と濃度が高すぎてもはやSSと呼んで良いタイプ
初見は長文の羅列に驚くと思うが、慣れると癖になる
12月時点は朝とか午後とか言っていたが、気づいたら、オールウェイズで言うようになった
シンプルな物量・熱量で押すパワータイプの愛
- 1211 ◆391rvsZHE97L22/05/11(水) 19:32:49
『嫌なんだが?』
存在しない歴史「スケート」から脈々と受け継がれる、やたらオグリに絡もうとするタイプの会長と、
そんな会長の様子に困惑するオグリのスレ
そして、そこから派生して、(オグリのヘルプ要請に応じて?)やって来た北原が、オグリと綺麗なツーショットをとるイラストが投下された
68では結婚初年度報告風のイラストが投下されたスレも紹介されている
あにまんでは脳破壊されてばかりなキタオグだが、ここでは綺麗姿で見れるぞ
---------------------------------
『スペちゃんのお友達が部屋に遊びに来たのよ』
『【ファイン軒】ラーメンオチまとめ』
爛れた(※)黄金世代の様子を見ては自室からそっと退避し、エアグルーヴの部屋でマイペースにラーメンをすするスズカさんのスレ
派生として、初々しいスぺちゃんとドーベルに気を利かせて、エアグルーヴの部屋に行く場合もある(パラレルワールドらしい)
どちらの場合も、熱い雰囲気の部屋と、スズカさんたちがラーメンをすすっている姿にすごい温度差があり、その温度差がそのままオチになっているのが特徴
フォーマットの分かりやすさとインパクトから、12月~1月は二次創作(元がウマ娘であることを考えると三次創作)も多数出ていたスレでもある
>>68で紹介されているのは、元祖の人が立てたスレ
※ナレーションレベルの描写ではあるけど、うまぴょい数秒前の空気が示唆されているので、そういうの苦手な人は注意
- 1221 ◆391rvsZHE97L22/05/11(水) 19:35:19
今夜はこれで!
明日はがっつり時間あるんで読むぞい
(今、ダイススレpart9まで読んでて、S〇GAがあらぶってる) - 123二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 04:27:06
- 124二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 05:13:42
- 125二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 16:16:39
- 126二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 18:54:49
12月すげぇなぁ...
- 1271 ◆391rvsZHE97L22/05/12(木) 20:32:46
『ダイスで遊んでみたい』
ダイスでURAファイナルを進むスレ
レースの合間に加速する人間関係のカオスさが特徴
スレの形式としては、
スレ主が番号と選択肢を用意しつつ、ダイスを振り、ダイス目に従って話を進めていくというもの
選択肢に安価先に従う……というものもあり、1/6くらいでゾロ目を出したスレ住民の案が採用される
ゾロ目は1/6のはずなのにわりとよく出て、混沌としていく(戦犯もいっぱい出る)
はじめから定まった物語じゃないゆえに、すごい勢いで面白展開や闇の過去が生えてくる
世界を混沌に導こうとする邪神「ダイス神」VSハプニングを求めつつも気ぶり精神に満ちたダーク・スレ主……の対決が見どころ
邪悪の眷属であるスレ住人は、ダイス神に便乗したり、スレ主のハンドリング技術に絶賛したりしつつ、(自分の思う)面白い展開に誘導しようとする……
変な選択肢を入れているスレ主が、ダイス神とスレ住人にドン引きして、たびたび良心を取り戻してる場面がちらほらあるのに笑う
ダイスが偏って物語のお約束が生まれたり、
一部の住人が闇を加速させようとして話を尖らせた結果、ここでしか見れないトレウマ(修羅場もあるよ)が見れる
トレーナーのキャラが立つ頃には、スレ全体に強い愛着が沸くかと
また、ダイスで物語を進めるスレの開祖であり、
ゲームバランスやダイス形式がある程度ライブ感で調整されるのも特徴
現在だと当たり前のようにある一部のシステムに関して、導入された経緯と意図が書かれていたりもする
(なので、初心者でもルールを把握しやすい)
なお、第一章のエイシンフラッシュ編(+サトノ家暗躍編)はPart21で終わります
ただ、ゾロ目指定でスレが加速したりするので、スレによっては5分くらいで読めたりと、スレ数に反して後追いはしやすいかと
続編が気になったので、私も後々続きを読む予定。サトノ家暗躍編ってパワーワード気になった人は一緒に見ようね
- 1281 ◆391rvsZHE97L22/05/12(木) 20:38:04
久しぶりに時間を気にせず眠れるぜ!って言ったら
2x時間寝ていて逆に頭が痛いスレ主です。カラスが鳴いてたし、神隠しから帰ってきたような気分でびっくりした
つまり何が言いたいかって言ったら、あんま読み進められてないんだぜ。ゲヘヘ
ただ、起きたら、日曜日会う予定の人が魔女の一撃にやられて、時間的余裕はできたんだぜ
体に気を付けつつ、週末と土日にまた感想・紹介文書きに来るからよろしくなんだぜ - 129二次元好きの匿名さん22/05/12(木) 23:02:34
マルゼンさんと往く終末世界は一月だったか
- 1301 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 03:39:30
あまりにも寝すぎたせいか眠れないため
普通にスレを読み始めた我
『マルゼンさんと往く終末旅行』は震源地含めて、1月開始で2月に盛り上がってましたね
ポストアポカリプスな世界観(『Fallout』や『復活の日』)で、マルゼンさんが愛車を使ってトレーナーと一緒に旅をする雰囲気が素敵なスレでしたね
ゆっくりと滅びゆく世界の中で、いろんなウマ娘が各々の性格・気質と、ウマ娘としての身体能力を使って、退廃的な世界を懸命に生き抜く……ただ暗いだけじゃない世界観が良かったと思います
- 1311 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 03:41:13
『シチ…深夜だから怒る』
『シチーーーーーーーーーーー!!!!!!!』
前者は、シチーさんの服に暖かそうなものが無かった頃、とあるトレーナーが叫んだスレ
シチーさんに風邪をひいてほしくないトレーナーが、シチーさんには暖かいものを着て欲しいとプリプリ怒っており、
シチーさんが暖かいものを着れるように色々と思いのたけを語っている
後者は、後日談。冬服の制服が実装されて、ご満悦な様子が微笑ましい
どちらも本題が終わった後も、シチーさんに対する想いがほとばしっており、熱いキャラ愛が語られている
ひとつひとつが率直な言葉で語られており、読みやすいのも特徴。野球でいうと豪速球の連続ですね
レス返しするだけで面白いのがすごいと思う
--------------------
『シチっと♪はれるや!』
キャラ愛やSSに定評があるスレ主が、コラ画像を投げてきたスレ
ぴょいっとハレルヤのノリで5人のシチーさんがスレ住民を待つ
出だしはボーボボ人気投票みたいな扱いだけど、かわいいという意味では五等分の花嫁
そして、変わらずレス返しが小気味よいうえで熱い
- 1321 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 05:05:52
『トレーナー、こっちを向いてくれ』
オグリとアプリトレーナーのトレウマスレ
クーデレ強いな……と思わせてくれるかわいいオグリが見れます
37や64にも1レスのデレセリフがあるよ
普段天然で素直であるがゆえに、スイッチが入った場合一瞬でトップギアになるのが、乙女チックの方向としてすごいそれっぽい
------------------------
『城塞ライス』シリーズ
限界ライス(お兄さまに対して限界ファン的な反応をするライス)の派生シリーズ
お兄さまとの微笑ましいやりとりを思い出したり、お兄さまの尊さをかみしめたり、少し先の出来事に対して思いを馳せていたライス
そんな彼女が、妄想のギアを上げていき、妄想の中でお兄さまと一緒にお城のような建物へ行こうとしたところでオーバーヒートする……という流れが様式美としてクスっとします
なお、12月最後かつシリーズの一区切りは↓ 過去作もまとまってるよ
えへへ、お兄さま大好き|あにまん掲示板す、すごいよ…今ライスはお兄さまとクリスマスデートしちゃってるよぉ…はわわわ、緊張し過ぎてたまに足と手が同時に出ちゃってるよぉ…今更だけど変じゃないよね…お出かけする前に念入りに身体洗ってきたし、大丈…bbs.animanch.com『マスター、コミュニケーショントレーニングの開始時刻となりました』
ブルボンさんがコミュニケーション能力を上げるために
楽器の「ビブラスラップ」を鳴らしながら、ロボ要素に絡めた高度なギャグ(ダジャレ)を披露するシリーズ
ブルボンさんが大真面目にやってるのが伝わってきて、面白い
マスター側の反応が毎回変わるのも見どころ
なお、12月最後かつシリーズの一区切りは↓ 過去作もまとまってるよ
コミュニケーショントレーニングを再開します|あにまん掲示板変化率5%、よって『この学園は変わらない』と評価します。……いかがしましたかマスター、表情が「凹ドライバーって日常で使うタイミングあるの?」と言っていた時と酷似していますが。お忘れですか? 私です。サ…bbs.animanch.com - 1331 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 05:07:02
>>81 続き
『トレーナーにキスをしてほしいとせがむプリンセス』
1が概念を出し、5と8が乗り、9が異物混入で流れを破壊しそうになった中、粛々と5がSSを書き、8が困惑しながらSSを書いたスレ
同じシチュエーションで「12~19で投下された元気いっぱいverのSS」 と「22のしっとりverのSS」が楽しめます。1スレで2回楽しめるんでお得!
よく分からなかったら、とりあえず、1の概念を見よう。多くの王子様および王子様予備軍に刺さるはずだ!(あと、年の差を扱ったトレウマ好きにも刺さるかと)
……そして、9は見なかったことにしよう(意味わからな過ぎて、個人的には9も割と好きだけど)
-----------------
『桂歌丸トレーナー』
ウマ娘と笑点のクロスオーバー
元ネタの笑点は大喜利が特に有名だが、漫才、コント、落語も評価が高く、使えるネタは多彩
元ネタ知らない人は、Pixiv大百科あたりを見ると、程よく概要を知れるよ(「笑点」そのものの項目はもちろん、「死亡ネタ」で円楽さんと歌丸さんの信頼関係について記述されてたりする)
ただ、元ネタ知らなくても、オチがある小話の数々は笑えます
ウマ娘が笑点に出演した場合を描いたSSが投下されたり、師匠たちがウマ娘を題材にした場合のネタがエミュされたりしてます
笑点自体の思い出やすごさが語られたり、過去のウマ娘×落語のスレも紹介されているよ
『世界樹の迷宮をする黄金世代はこんなことする』
名作ダンジョンRPG『世界樹の迷宮』にて、黄金世代5名が冒険に出かけたら……というスレ。短めだけど妙に濃い
元ネタは5人パーティーで、名前とクラスを設定して、(わりと)シビアな冒険に出かけるゲーム
偏ったパーティー構成だと詰みかねないが、この5人はばりばり前衛に行きたがりそうだよね……というキャラの個性を活かした想像からスレは始まります
そして、他ウマ娘がFOE(避けるのが推奨される強力かつ厄介な敵キャラたち)として出たら?みたいなレスで、盛り上がってます
FOE想像でフジキセキの配役が特にやばいと盛り上がったことで、ゲーム自体の思い出談義や未プレイへの解説も発生
- 1341 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 05:13:23
- 1351 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 05:49:07
『じゃあ何ですか、セイちゃんが恋愛よわよわウマ娘だって言うんですか』
高火力紙装甲回避型なセイちゃんが、カウンターかつ必中攻撃を持つトレーナーに撃墜され続けるスレ
自爆こそするものの、思ったよりセイちゃんが攻めてる。ただ、トレーナーが強すぎたんや……
トレーナーからの誉め言葉や口説き文句が飛ぶたびに、アホっぽい顔のセイちゃん画像が貼られるのが草
セリフエミュで出だしからオチまでちゃんと書かれてるので、ラブコメのSS的な感じでも読めるよ
-----------------------
『カワカミプリンセスがドラゴンっぽいと言うお話』
カワカミ(川上)、登竜門のお話、強さの象徴としてのドラゴン……など様々な要素を絡めて、カワカミプリンセスがドラゴンっぽいよね……という考察がされているスレ
皆が思う8倍くらい真面目に考察されてると思うよ
結果、プリンセスがドラゴン娘……という根強い人気がある属性を獲得した感
馬自体が水の伝承と縁がある生物なので、そういう意味でも興味深いですね
あと、上記のスレを見たら、1月に紹介されたスレを思い出しました。
馬と水の話がガッツリされてました(112あたりから)ので、学会の人は見てもいいかもです
神馬?|あにまん掲示板競走馬を引退したサラブレッドが神社に奉納されて神馬になったって聞いたことあるもん祈願のために馬を神社に奉納するのは奈良時代からある風習で、これが今の絵馬のルーツらしいもん基本は白くなった芦毛が多いけど…bbs.animanch.com - 1361 ◆391rvsZHE97L22/05/13(金) 05:53:12
今日はひとまず終わり
また、土日にお会いしましょう~ - 137二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 14:51:41
ほっしゅ
- 138二次元好きの匿名さん22/05/13(金) 20:23:49セイウンスカイに噛みついたら理性を失って担当トレーナーに襲いかかったのだ。|あにまん掲示板bbs.animanch.com
保守ついでに紹介。
現実のシンコウウインディ号のアテ馬としての仕事人っぷりをウマ娘に落とし込んだらどうなるかという発想だが、>>1の答えはまさかのバイオハザード。
扱ってるネタがネタなので閲覧注意と言っておく。
- 139二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 11:06:34
保守
- 140二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 11:45:29
- 141二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 19:15:30
やっぱ何だかんだで面白いスレ多いな
- 142二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 19:22:38
- 143二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 19:31:54
- 144二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 20:49:39
- 1451 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:15:42
『スカイ漂流日誌【トレウマSS】』
『スカイ漂流日誌sideSKY【トレウマSS】』
気づいたら、不思議な船の上で漂流しているセイウンスカイとトレーナーのSSスレ
物語は日記形式で描写され、短編の脱出系ホラーゲーム感がある
上のスレには、トレーナー視点+世界観の掘り下げにもなっているタイシン版がある。sideSKYはセイウンスカイ視点であり、ちょっとした解答編(想像に任せるところもあるのがクトゥルフ感あり)
吊り橋効果的な後押しで、トレウマ要素が発生するが……果たして、それは誰の意志だったのか……?
-------------------------------
『ビリでも良いから無事に帰ってきてくれ』
別に1位とってもかまわないよね? と言わんばかりに12月の「中山大障害」で大復活を遂げた現役馬「オジュウチョウサン」のスレ
体の衰えをテクニックでカバーしてきて、前より強くなってない?あれ? ……と多くの人の脳を焼いた
間違いなく、スキルツリー的には強化されてる
なお、12月の時点では「まだ」8冠だったという……。振り返りの面白さを感じました
スレ内ではまだ想像や期待の話だったが、2022年4月時点では、キューカンバーになっており、多くの人を河童にするんだぜ。この馬
-------------------------------
『理解できません……』
フラッシュさんが女敵幹部だったら……という謎のシチュエーションのスレ。作品の世界観が、王道ファンタジーRPGか特撮なのかはみんなの心の中にある
フラトレ(語録搭載)にほだされたフラッシュが、敵の粛清によって命を落としそうになったとき、フラトレがかばうところから物語は始まるよ
読んでるうちに、段々と作品世界が脳内に共有され始め、フラトレが続編で復活する展開などにも違和感を覚えなくなる
なお、12月と1月は、女幹部フラッシュの集団幻覚スレが多かった。『理解できる要素がありません』とか
- 1461 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:17:03
『1レスごとに10cmリュージに近づくオペラオー』
ゾロ目スレはプロレスなんだ。本来の確率を超えて出まくるゾロ目にみんなでキャッキャするスレなんだ
あくまがいっぱいいるがゆえの、かわいそかわいい
オペラオーは犠牲になったのだ……。ゾロ目ごとに1m離れるリュージの犠牲にな……
--------------------------------------
『オペラオーがうるさい…』
ドトウに押し倒されまくるスレが立ちまくてったと思ったら、アヤベさんにまでキスで押し黙らされるオペラオー。風紀が乱れる!
ナリタトップロードさんが未発表だったがゆえに、NTR画像としてNRT(実馬)が貼られているのに時代を感じる
--------------------------------------
『演技も何もない時のオペラオーは』
OFF時は、ぼーっとしたラクダオーになってると面白いよね?という概念系スレ
こたつに入ったオペラオーとか、実家がテイエム牧場温泉のオペラオーとか、どてら着てるオペラオーとか、実家の手伝いしてるオペラオーとか
のほほんとしたり、地味だけどかわいい雰囲気のオペラオー概念が多数投下されている
個人的に好きなのは、実家で電話受付(敬語)やってるときにドトウから電話がかかってきたやつ
---------------------------------------
『オペラオー先輩を真似る!』
ウオッカ……それ、T.M.Opera OじゃなくてT.M.Revolutionや……
ウオッカが、常人では着こなせないことに定評あるT.M.Revolutionの衣装※を着ちゃったスレ。けっこう似合ってるのが草
※夏を刺激する!ことで有名な曲『HOT LIMIT』のPVで着ていた衣装……
T.M.Revolution20周年記念で、アイマスとコラボしてたの初めて知りました……良いのか?この衣装アイドルに着せて?(困惑)
スレ内ではダスカにも着させてアウト判定もらう人いたりとか、T.M.Revolution繋がりでガンダムに乗るウオッカのイラストが投下されたりして、わりとカオス
- 1471 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:18:25
『トレーナーさん!!牛乳を毎食飲んでください!!』
年末、生乳の大量廃棄危機を憂いたスぺちゃんが、牛乳を布教するスレ
バターなどの牛乳以外の乳製品じゃダメなの? とか、そういうささいな疑問にもスレ内では答えがあったりと布教スレとしてのレベルが高い
実際このスレを見て、私は生協で毎週1本牛乳買うようになったので効果はあったよ……スぺちゃん
ちなみに、現在は当座の危機を避けれたものの、牛乳の供給バランスは春先に崩れやすいので、飲める人は牛乳消費に協力してあげると良いかもです
参考:なぜ起こる? 生乳大量廃棄の危機|【公式】よつ葉乳業オンラインショップなぜ起こる? 生乳大量廃棄の危機 「年末年始、生乳5,000トンが余る見通し」「生乳大量廃棄の危機」……2021年の師走、こんなニュースが世間を騒がせました。<br>背景には何があったので...www.yotsuba-shop.com----------------------------
『せん馬?』
>>97が言ってくれてるように、去勢が行われる場合の意図などを説明しているスレ
畜産と去勢は密接にかかわっているよね……という話。長生きしやすくなったりと、馬側にメリットがある場合も
この馬も今は去勢されてるんだ……みたいなエピソードもあったり
去勢の施術方法や、実際の動画もリンクがあったりするので、去勢って言葉や物理的痛みに恐怖を覚える人は閲覧注意やで(スレ全体でみると数は少ないです)
----------------------------
『トレセン学園、球界進出』
楽天ゴールデンイーグルスのファン感謝祭で、
新人選手たちがウマ娘の恰好をしてノリノリで歌って踊ってくれたことに対する反応スレ
運動神経が高いがゆえに、踊りはキレキレ
元ネタのウマ娘に合わせた表情の写真もあったりと、ワシ娘としてのプロ意識高し
監督が馬を所有していたり、ウマ娘にはまってる野球選手の話があったりと、野球界隈でウマ娘がけっこう人気かも?というお話もあります
- 1481 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:19:42
『スカーレットと……』
スカーレットと温泉に行けないことに定評あったスレ主が、やっと温泉行けた……!という報告スレ
レス38に、一緒に温泉に行きたい!という想いが詰まった過去スレがまとまっている(時系列は下から上へ)
75回の試行錯誤の末であり、スレ住人も素直に応援していたほのぼのスレでもある
-------------------------------------
『あれはイギリス競馬といって』
競馬知識スレで有名なものの1つ
コロナ禍が、貴族制やブックメーカーを核とするイギリス競馬に大打撃を与えた……という話がされている
対して、日本競馬がなぜ影響を受けなかったのか? どうしてもうかってるのか……という話もされている
大衆人気や人類のギャンブル欲などに関しても、話が盛り上がっており、
最終的にはイギリス競馬の成り立ちなども語られているよ。しがらみが深い……
『あれはジャパンマネーといって』
↑のスレからの派生でもあるスレ
ジャパンマネーが世界の競馬にも強い影響を与えているという話
文字通りけた違いの儲けを得ている日本競馬……。そりゃ世界中がほうっておかないよね……となる
スレ内では、日本競馬にお金があるなら、どういう影響があるのか(あったのか)が語られている
日本のレースへの参加、移籍、日本馬の誘致・優遇……などなど
本題が終わった後も、スレ住人たちによる熱い競馬談義が続いており、もはや熱い勉強会のノリ
- 1491 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:21:30
『私は普通の♀トレ』
ウマ娘×♀トレーナーのスレ(ルールでは決められてないが、主流は掛け算の前がウマ娘なパターンが多い)。ウマ娘は好きな子をあてはめる形式
「プレゼントはわ・た・し♡」と言ったトレーナーが次の日起きたら、事後でした……というシチュエーションに始まり、
様々なウマ娘によるシチュエーション(セリフ・状況描写)が投下されている。SSや概念投下がすさまじく、もはや文字の津波
1スレ目は193に、スレの総括みたいなのが掲載されているから、目次代わりに見るのもありかもしれない
なお、続きは「♀トレ」とか「x月号」とかで探すと見れます。まとめの人が毎回すごい
※シチュエーションがシチュエーションなので、R17.9くらいの雰囲気が苦手な人は注意
『ウマシコしたいけど史実馬でするのはご法度だしなあ…そうだ!』
最低な理由で、オリウマ娘「ハルノナナクサ」を作り出すスレ……。キャラ設定、シナリオ概要もイラストもあるよ
スレ主の執念と行動力が謎にすごくて草。ウマ〇コ界のTOKIOという形容に笑う
オリキャラで良くない? に対するアンサーとして、ウマ娘の世界観を愛している(ゆえに単なるオリキャラじゃなくてウマ娘にしたい)というものがあるのも草
当たり前だが、スレ主はできる侍ゆえにスレ内で公開される情報は健全なスポコン部分のみです
『たわけ♡』
最初期のツイッターのような「~なう」的なノリで、現在について「たわけ♡」の一言とともに報告されている
ひとによってはベイマックススレで通じるぞ
他の人に対しても「たわけ♡」をつけて、暖かい思いやりを発動させたりする
会長みたいなダジャレに対するツッコミにも「たわけ♡」がついてるので、寒さを中和できてるよ
- 1501 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:22:45
『どうにかしてこいつをウマ娘にしてみたい』
フロムソフトウェアがソニーとおくる、ホラー要素マシマシの高難易度アクションRPG『Bloodborne』より、
作中でも屈指の人気を誇るボス「ルドウィーク」さんのスレ。共通点は馬要素※
スレ主曰く、幸せになってほしいからウマ娘世界におくろうぜ……とのこと
元ネタに侵食されたりしつつ、スレ内ではウマ娘化したイラストも投下されました
※元々は英雄とも呼ばれた聖人→元ネタ世界に存在する奇病により醜い馬っぽい獣になる→主人公との戦いの中で理性を取り戻し剣士として散る という流れで、作中屈指の同情&かっこいいポイントを稼いでいる
---------------------------------------
『始解できません…』
フラッシュが斬魄刀と会話するスレ。途中から、ウマ娘×BLEACHのクロスオーバースレになりました
14あたりで固有に漢字を当てたあたりから、流れが変わった
漢字があるだけですごいそれっぽく……
気づいたら、ウマ娘がBLEACH風のバトルしてる漫画とか貼られてて困惑するわ!
『セイウンスカイに噛みついたら理性を失って担当トレーナーに襲いかかったのだ。』
かみついた相手が盛り始めて、想い人に襲い掛かるようになる謎のバイオハザードを引き起こすウインディのスレ
由来は、シンコウウインディが当て馬(試情馬)として大活躍したこと
内容はアレだけど、史実ネタという……驚きもありました
>>138も言ってるけど、描写らしい描写はないけどセンシティブなんで、閲覧は自己責任で!
- 1511 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:23:54
『練習後トレーナーにハグしてるタイキを見て』
隣がハグしてるのを見て、思わずうらやましがるライアンと
そのうらやましがった瞬間に気づいたトレーナーの心温まるやりとりが描かれたSSのスレ(1が妄想投げて2つSS投下された)です
思わず早口の言い訳をしてしまうライアンがかわいいともっぱら評判
レス18からの13が、良い感じに関係進むので、その順番で見てもいいかも
------------------------------------
『この国は神聖ウマネスト帝国といって』
12月末から1月はじめまでに大ブームだった建国スレの原点
年末年始の休みと合わさり、大多数の国が建てられたが、そのひな形となったもの
ウマ娘が国の主導者だったり、ヒトミミが二等市民だったり奴隷だったりしている国が多かったのも、だいたいこのスレの影響
国スレは、架空の世界内で話が完結しているものも多かったが、このスレは、我々の世界と繋がったという設定……
なんか鉄の鎧と鉄の武器で侵略してくる……という出オチだった
ここから始まって、平和な国やほのぼのした国スレとかも出てたと思うと、なんか感慨深い
------------------------------------
『♀トレ「ママああああああああぁぁぁ!!!!」 スーパークリーク「よぉーしよしよしよし!!!」』
タマちゃんは目撃してしまったんだよね
クリークとトレーナーのでちゅね遊びの瞬間を
ただ、他人ごとなんだよね……。まぁ、人の趣味もそれぞれだし……って
けど、最後の最後に気づいてしまうんだよね。トレーナー全面協力のもと行われる、対タマ用の予行練習だって……。さよならタマ。ぐっばいタマ。諸行無常だタマ
タイシン編は良い話で終わったのがさらに草なんだ
- 1521 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 21:27:53
けっこう各スレのスレ主さん達が喜んでくれてて、嬉しいんだ
こちらこそ面白いスレありがとう~
スレ紹介しれくれた人たちもありがとう~
この後も追加紹介あれば、よろしく~ - 153二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 21:30:30
TMウオッカとは懐かしい…
親指塗り忘れたのに後で気がついたんだよね…… - 154二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 21:34:48
- 155二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 22:14:53
皆さんも新たなメジロの輝きを観測しませんか?ということでこれですわ!
メジロにされる?うふふ、トレーナーさんったら|あにまん掲示板記憶を取り戻すなんておかしいですわね。クスリの効きが甘かったか…或いは誰ぞの手引きによるものか?まぁ関係ありませんわ。拘束の手間が増えるだけのこと。どうか心静かに受け入れてくださいませ?今日こそは成功…bbs.animanch.com一時期流行ったメジロ化スレの生き残りにして、今も日夜ミーティアという輝きを観測しておりますの!
スレが進むごとに住民もまたメジロ化していき、今では(限界)お嬢様しかいませんわ
一部人を選ぶ観測もありますが、メジロバース世界ではよくあることなので気にしたら負けですわ!
興味を持たれた方がいらっしゃれば、メジロ家は来る者拒まずですわ!
後はビッグレッド国……と言いたいけど建国は元日だから駄目だねぇ
- 1561 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 22:20:55
スレの残りにも余裕ありそうなんで
個別にも反応・お礼申し上げます
こちらこそ面白いスレありがとうございました
スレ紹介もありがとうございます!
年末年始の休みが近づいているのもあったかも?という印象です
普段忙しい人が羽を伸ばしたりとかもあったのかも??
神番組なんで新シーズン欲しいですね
気ぶり猗窩座(の中の人)殿、こちらこそ面白展開ありがとうございました!
いちおう、紹介順はスレ立ての日付ベースなのですが、
結果として、混沌としつつ明るい空気が紹介スレの開幕として良かったと思います。こちらこそ助かりました!
あ、想像外の展開にした下手人が↑にいましたよ
次スレの探し方に関して、補則ありがとう!
同じ人でびっくり。いろんなところにセンスをお持ちですね
- 1571 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 22:21:14
- 1581 ◆391rvsZHE97L22/05/14(土) 22:47:58
ビッグレッド国は、いまだに生き残ってる国スレだから、
今後の紹介スレで紹介されることもあるかもですね
ゴルシ産駒応援スレを兼ねてるから、新しい話題もどんどん追加されてますし
---------------------------
『メジロにされる?うふふ、トレーナーさんったら』
一時期、流行したメジロにされる(物理)なスレ
>>155が言う通り、生き残りにして長期化したメジロ化スレでもある
メジロ化とは、やたら闇の深いメジロ家において、彼女らに気に入られたトレーナーが地下室に入れられ、
非合法的な手段で後天的にウマ娘化された末、生まれたときからメジロの一員だったと思い始める状態にされること
このスレでも、トレーナーがメジロ化され「ミーティア」という名前が付けられ、愛されキャラ化している
ループものの失敗パターンを引いたときのような、マックイーンのリアクションから始まっているが、これがスレ内の雰囲気をよく表してます
実際、スレが長期化されることで多数のパラレルワールドが展開され、マルチエンディングよろしく色んなパターンのルートやエンディングが見られるよ
スレの掟は、メジロ化を題材にしたうえで面白ければそれで良し……とのこと
どろどろのホラー風味の館ものから、少年漫画のような展開までなんでもあり!
- 159二次元好きの匿名さん22/05/14(土) 23:35:28
もう五ヶ月も前なのかよってぐらいには記憶に残ってるスレがちょくちょくあるな
シチーの人とか今は何してるんだろう… - 160二次元好きの匿名さん22/05/15(日) 09:27:14
何個か紹介されてて嬉しみ
- 161二次元好きの匿名さん22/05/15(日) 16:28:30
懐かしいなぁ……
- 162二次元好きの匿名さん22/05/15(日) 21:12:01
どれも良いな
- 163二次元好きの匿名さん22/05/16(月) 08:47:02
いいね...
- 164二次元好きの匿名さん22/05/16(月) 12:01:27
パールさんの知識スレまた聞きたい…
- 165二次元好きの匿名さん22/05/16(月) 13:14:59
マジで全部読んで紹介してんのすげえわ
- 166二次元好きの匿名さん22/05/16(月) 23:29:24
保守しときます
- 167二次元好きの匿名さん22/05/17(火) 10:15:41
保守!
- 168二次元好きの匿名さん22/05/17(火) 21:19:42
- 169二次元好きの匿名さん22/05/17(火) 21:38:59
- 170122/05/18(水) 01:04:51
風のうわさだと元気らしいです。本当かはわかりませんが
やったぜ
スレ立ては無いけどターボ知識スレにはいらっしゃいますね
このスレシリーズ唯一の取柄?やで!
ありがと!
いきなり野生のジャンプ漫画始まって笑ってしまうんすよね
スレに起承転結あって面白かったのですが、辻SSもやってる方でしたか。納得ですわ
-----------------------------------------
完走こそしてないですが、
紹介されたスレの数も1月の紹介を越したり、他の月に並んでるので、このスレも潮時かもしれないとは思ってます(スレ主が紹介する数が多いとその分スレが圧縮されるので)。なので、落ちてもしょうがなし
ただ、とりあえず残ってたら、ダイススレ続編の感想を投げようかなと思ってます(いま1/4くらい進んだ)
あと、このスレ内で追加紹介あったら変わらず読ませていただきます! それでは~
- 171二次元好きの匿名さん22/05/18(水) 12:17:06
保守
- 172二次元好きの匿名さん22/05/18(水) 13:18:38
ダイススレは安価を引っかき回して藍原君のメンタルを破壊するときが楽しかったな。あ、これ俺か建てたスレです。何なりとご感想を…
ふざけるのも大概にしろ!!|あにまん掲示板何でもかんでも石をねだることは詫び石とは言わない その根本的な心得違いを正さなければお前の欲しいものは手に入らないぞ!!(一発ネタ)bbs.animanch.com - 173二次元好きの匿名さん22/05/18(水) 13:24:14
- 174二次元好きの匿名さん22/05/18(水) 13:30:00
- 175二次元好きの匿名さん22/05/18(水) 17:49:45
- 176二次元好きの匿名さん22/05/19(木) 00:26:22
あげ
- 177二次元好きの匿名さん22/05/19(木) 00:40:25あんま気乗りしないんだけど|あにまん掲示板正直、人混みはイヤ。疲れるし酔うし、なるべく避けたい。特にこの時期は混み合ってて最悪。浮かれた連中ばっかでいつも以上に騒がしくて、そんなムードに余計疲れるってわかってた。キレイだとは思うよ、イルミネー…bbs.animanch.com気乗りしなかったけど|あにまん掲示板「ほら アンタの足が遅いから時間なくなったじゃん」「ごめん!」二人は結局時間いっぱい、いや、門限を過ぎてしまうまでクリスマスを過ごしてしまっていた。「ほんとごめん! 寮長にはちゃんと謝っておくから!」…bbs.animanch.com
公式タイトレポエムの対となるタイシンポエム&トレタイSS
上のポエムはギリ11月だけど下とセットだし内容もクリスマスだし一緒に載せとく
- 178二次元好きの匿名さん22/05/19(木) 08:58:57
あげ
- 179二次元好きの匿名さん22/05/19(木) 09:12:54どんなウマ娘が タイプだ?|あにまん掲示板王族で何にでも興味津々で特に走ることとラーメンが好きで責任感が強くて頑固で上品な物腰でありながらユーモラスで笑ってる姿が素敵なウマ娘であればそれ以上は何も求めませんbbs.animanch.com
少しくらい退屈な伏黒も来るかと思ったらどいつもこいつもブラザーレベルだった推しウマ語りスレ
中でも特に重たい感情向けてる奴が僅か1分程度で立て続けにやってくる妙な奇跡も起きてる
- 1801 ◆391rvsZHE97L22/05/19(木) 19:49:47
『ふざけるのも大概にしろ!!』
ジュエル、サポートポイント、マニー……などを使ったコラ画像スレ
まず、初手のジュエル炭治郎の完成度が高いが、その他も続々とジュエルな化け物どもが飛び出してくる
細かなパーツの使い方がうまくて、元ネタと比較したくなりますね。画像右下の刀の断面とかが特にすごい
スレ内ではところどころ、詫び石がらみで畜生なセリフが飛ぶのもミソ。個人的に永久機関はもっと評価されていいと思う
----------------------------
『あんま気乗りしないんだけど』
『気乗りしなかったけど』
公式怪文書とか公式ポエムと名高いサポカ「いじっぱりのマルクト」に対するアンサー風SS
マルクトは、クリスマスににぎわうことで有名なドイツの広場のこと。マーケットの意味も持つらしい。
……つまりクリスマスの市場デートするタイシンとトレーナーが見れる
先に、サポカの文章を読む→上のSSを読む→もう一度サポカを読む→一息入れて、下のSS(後日談)を見るで、長くおいしくいただけます
サポカ&アンサー部分は、言葉に出されてないが明確な信頼関係があることが描写されており、後日談では、プレゼントが渡される瞬間の和気藹々とした雰囲気がセリフ多めで描写されてます
-----------------------------
『どんなウマ娘が タイプだ?』
そのタイプは特定個人を指してません? となる熱量ある推し語りがすごいスレ
こいつらのセリフとウマ娘の画像でカルタやろうぜ!
シンプルな言葉やガチで好みを語ってる人たちも良い感じのアクセント
たまに「短い」と他者から遠回しに言われて、長文で本気出す人もいたりするのも面白ポイントです
- 1811 ◆391rvsZHE97L22/05/19(木) 19:53:01
- 182二次元好きの匿名さん22/05/20(金) 06:23:52
あげ!
- 183二次元好きの匿名さん22/05/20(金) 18:05:31
保守
- 184二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 00:38:50
保守!
- 185二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 11:39:58
スレ主の語彙力好きだわ
- 1861 ◆391rvsZHE97L22/05/21(土) 20:39:41
読み終わったけど、さすがに長かった! 書くことも多いので感想・紹介文は3レスに分けますね!
フラッシュ編21スレ+感想2、キタサト編125+バッドエンド編3+感想スレ2
合計153のスレは、感想の前にまずよくやったなぁ~という労いとか称賛の気持ちが先に湧きますね
前に>>69で話したとおり、フラッシュ編までは意外とさくっと読めるんですが、続編にキタサト編は5,6倍の分量があり、さすがに気軽読めるとは言えねぇ……
フラッシュ編まで読んで、続編も試しに読んでみるという人へのオススメとしては、
part42のバッドエンド1を目安に読むことです。
バッドエンド1はいわゆるメリーバッドエンド(受け手によってはハッピーエンド)であり、フラッシュ編の続編としてはひとつの完成を迎えます。
ある意味一番盛り上がっており、SSも多数投下されるなどの闇のスレ住人たちによるサバト状態ですわ。
また、バッドエンド1を目安に読むと良い理由はもうひとつあります。
それは、バッドエンド1付近で、スレ・物語の方向性や様式美的なものもバッドエンド1付近でだいたい出そろう……ということです。
スレ内ではゾロ目で展開募集が多々ありますが、part39後半に世界観を大きく変えるトンデモ法案が生えてきており、
その後これ以上に世界観に影響を与えたトンデモ設定は無いからです(スレ主が一番採用するか迷ってた印象もあります)。
※トンデモ展開が無いとは言ってない
結果としてトンデモ法案は採用されたのですが、これが採用された結果として、主人公のメンタル面のめんどくささがより顕著になり、
かつ、そこに主人公のフラッシュ一筋という設定(ダイスの偏り)が嚙み合わさった結果、
主人公がフラッシュ以外とピンクな展開になると主人公が自責で曇る&精神病む→「バッドエンドで再スタート」という……ひとつの防衛機構が誕生しました。
闇と桃を兼ね備えた住人たちによる恐怖の誘導により、
(メンタル以外は)スパダリな主人公が、他キャラとフラグを立てる→フラッシュ以外に好かれも断る&悲しませると自責で曇る……という展開はわりと多く、合う合わないが分かれるのは、まずそこかなと思ってます。
ただし……(続く)
- 1871 ◆391rvsZHE97L22/05/21(土) 20:40:13
スレ主は曇らせ好きですが、色恋には良識的な対応します(ハーレムとか1×1はちょっと……的な)
そのバランス感覚が、良い感じにスレをグダらせず、脱線させず、物語を終わりまで導いていた印象です。
ピンク方面で主人公にフラッシュを裏切らせない(主人公はそんなことしない!)……という強い意志が、スレ主のさばき方とダイスの偏りからは感じとれ、
結果として、主人公がフラッシュ以外へ行く/行きそうになる→バッドエンド/バッドエンドフラグが立つ――という方程式が生まれ、物語が破綻しなくなりました。
意図したか分かりませんが、法案でパニックになった某チームにはあまり関わらなくなったり(お出かけ先から無くなったり)、
ダメなぴょいする1秒前でも、ピンク展開から脱出するセーフティーの選択肢が多めに用意されてたり……と、闇&桃な住人対策に余念が無かった印象です。
また、フラッシュがヒロインの理由は「ダイス選出」というドライな理由であり、スレ主もわりとフラッシュにはドライなんですが、
それゆえに、依怙贔屓や過度な曇らせが無く、丁重かつ慎重に扱われたように見えます。
それもあり、(対抗CPはあるが)主人公×フラッシュは崩れなかったし、崩しちゃいけない感が持続した感。
鳥山明とかコナン・ドイルとか、最近だとスパイファミリーの作者みたいなタイ
※ただ、スレ住人がピックアップでフラッシュをスレ主におすすめして塩対応される場面とか、
他に比べてフラッシュが目立たない場面でスレ住人が好き放題言う場面があったりと、フラッシュ好きな人が見ると、なんとも言えない場面が一瞬あります……
まぁ、スレ主の責任じゃないし、スレ主は一切影響されずスレ回してたので、大きな問題ではないです。ただ、一応注意。
なお、スレが長期化し、独自設定とオリキャラも増えるため、その辺はそういうものだと思って読む必要あります。
けど、オリキャラやオリウマ? 全然OKだよ!って人は、バッドエンド3はものすごい楽しめると思いますし、スレ主の新作にも興味を持てるかと。
割れ鍋に綴じ蓋……的な、それまでに積み上げた主人公の設定と、劇的にキャラが立ったオリウマ娘によるバッドエンド(IFルート)は、これはこれで……的な面白さがありました。
なお、最後まで読んで、スレ主に抱いた印象は……(続く)
- 1881 ◆391rvsZHE97L22/05/21(土) 20:40:59
スレ住人やダイス神に負けず劣らずの、闇の住人です!
ただし、四天王でいうとフェア精神がある戦闘狂、そうじゃなければ自分で決めたルールは律儀に守るタイプのデスゲーム主催者……です。
曇らせへの導線(選択肢)を隙あらば用意している反面、ダイスに任せるフェア精神や、雑な展開は許さない……などの信念が感じられるため、相対的に良い人に見えます。
敵幹部かラスボス。ダイススレの「開祖」と言われるだけあり、闇の住人のカリスマみたいになったのも、まぁ必然なのかも……。
あ、スレ主に言及したついでに言うと、
この方および、この方から派生した多くのダイススレは、スレ主がオリキャラを作っていくSSスレ……としての側面を持ってると感じました
TRPG風のスレ……と聞くと、「スレ住人がGM&スレ住人がキャラを作る」と誤解しやすいですが、
構造的には
①スレ主側がこういうキャラ(トレーナー)による~な話(ロールプレイ)をしたいという気持ちを燃料にしつつ、
②スレ住人とダイスがGMとして、スレ主に試練やイベントを与えている
……という側面が強いです。スレ主は、スレ住人やダイスの課す無理難題に対して、このキャラなら……というロールプレイを模索する感じ
クソGMに対してNo言う権利があるなど、実際のTRPGよりもプレイヤー側の権利も強いですが、
プレイヤー(スレ主)が主となってキャラと物語を作ります
オリキャラのキャラが立ちまくっていくゆえ、新作はオリウマを作る……になったのも、プレイヤーよりのスレ運用だったからゆえって感じですね
つまり、何が言いたいかというと、
自分の思い通りにしたい&こういう展開にしたい&自分でロールプレイしたい……というタイプの人より、
GM視点や観衆視点でこの人はどういうロールプレイをするんだろう?と楽しめる人にこそ向いているかもしれません。
今までダイススレに興味がなかった人でも、TRPGのリプレイ動画や、ゲームの初見実況動画を眺めるのが好きなタイプなら、思ったより自分に合ってた!という可能性はあります。
スレには積極的に介入しなかったり、後から完結したのを眺めるタイプの人も、この機会に何かしらのダイススレを眺めてみると良いかもしれません。
幸い、ダイス総合スレやwikiもあるので、色々探せますよ。
- 1891 ◆391rvsZHE97L22/05/21(土) 20:41:24
ダイススレの読了。感想・紹介終わり!
今までで一番長くなった!いろんな意味で!
まとめると、
・フラッシュ編は思ったよりサクッと読める
・キタサト編が続編として気になる、合う合わないか分からないが試したい……という人はバッドエンド1までは読もう
・スレ主はドライだけど、主人公→フラッシュを崩そうとしないなど信念あったよ
・スレ主は頭ピンクじゃないけど、わりと闇の住人だよ。いろんな意味で開祖だよ
・オリキャラの出るSS的な側面もあるよ。バッドエンド3はその良いところが出たよ(バッドエンドなのに)
・ダイススレは、TRPGっぽいけど、スレ主がどちらかといえばプレイヤー側だよ。足掻くのを楽しめるよ
・総合スレとwikiがあるのがすごい
って感じです!! - 1901 ◆391rvsZHE97L22/05/21(土) 21:25:01
スレ主のやり残しは無し&新しい紹介が減ってきた ので、
この後のスレは雑談とかで埋めちゃってOKです。〆に行きましょう~
ちなみに、11月版は未定です。6月に代休祭りできたらワンチャン……くらい
あ、完走せずに落ちても気にしないので保守も無理せずに~ - 191二次元好きの匿名さん22/05/21(土) 21:27:16
ありがとう、面白かったよ!
- 192122/05/22(日) 03:51:26
- 193二次元好きの匿名さん22/05/22(日) 03:55:04
毎月、毎回スレ立てありがとうやでー
- 194二次元好きの匿名さん22/05/22(日) 04:12:52
トレーナーの同僚をコピペ改変で紹介してるやつ好きだったなぁ
- 195二次元好きの匿名さん22/05/22(日) 04:20:55
良スレ
- 196二次元好きの匿名さん22/05/22(日) 04:26:31
- 197二次元好きの匿名さん22/05/22(日) 12:57:19
スレ主のまたのスレ紹介が楽しみや
- 198二次元好きの匿名さん22/05/22(日) 16:40:48
5月も濃ゆいスレがメジロ押しだから早くも5月版が楽しみな俺がいる
- 199二次元好きの匿名さん22/05/23(月) 00:29:42
皆改変が上手いな
- 200二次元好きの匿名さん22/05/23(月) 09:46:10